Как сыпать чай в заварник

Как сыпать чай в заварник thumbnail

Наверх

22
октября
Суббота

Одно из самых распространенных в мире приглашений – на чашечку чая. За этой самой чашечкой завязываются новые знакомства и поддерживаются давние дружеские узы, вспыхивают новые чувства и проводятся теплые семейные вечера. Об удивительных свойствах чая писатель и премьер-министр Великобритании Уильям Гладстон сказал так: «Если вам холодно, чай вас согреет; если слишком жарко, чай вас охладит; если вы огорчены, он подбодрит вас; если возбуждены – успокоит». Но чтобы этот прекрасный напиток приносил истинную пользу и удовольствие, важно знать как правильно заваривать чай.

Заваривать чай в заварнике стоит из рассчета максимум чайная ложка сухого чая на чашку воды

Сколько сухого чая насыпать в заварник?

Существует норма – 1 чайная ложка на 1 кружку кипятка плюс еще одна ложка на чайничек. Но это правило нуждается в корректировке: крупнолистового чая можно положить больше, а мелколистового – меньше. Плюс ориентируйтесь на свой вкус, пробуйте какое количество листа обеспечит приятную вашим рецепторам насыщенность напитка.

Читайте также: Чтобы каждое утро было добрым: выбираем кофеварку и кофемолку

Какой должна быть вода для чая?

Хороший чай требует мягкой, с минимумом примесей, желательно очищенной и непременно свежей, не перекипяченной в надцатый раз, воды. Играет роль и как она нагрета – естественно, лучше на огне, а не в электрочайнике.

Заливать чай крутым кипятком – ошибка! Когда вода только начинает активно кипеть, о чем свидетельствуют множество поднимающихся на поверхность мелких пузырьков и характерный шум, ее нужно тут же снимать с огня. Об этой стадии говорят «нежное кипение» или «белый ключ». Более того, воде нужно дать остыть на несколько градусов. Вот теперь она готова заварить отменный чай.

Правильно заваривать чай водой, закипевшей "белым ключом"

Правильная температура воды зависит от степени ферментации чая: около 95°С для черного, 70-85°С для зеленого и 80-85 для белого чая. У каждого полуферментированного чая (улуна) свои температуры заваривания.

Какой посудой пользоваться для заваривания чая?

Китайская пословица гласит: «Вода – это мать чая, чайник его отец, а огонь – его учитель». Заварите один и тот же чай в металлическом, стеклянном или керамическом чайнике – получите разный результат. Недаром китайские традиции считаются эталоном чаепития, и утонченный фарфор – лучшей для него посудой. Большие счастливцы, кому в наследство достался фарфоровый сервиз, но некоторые сорта чая также хорошо раскроются в стеклянной и глиняной утвари.

Для оптимального эффекта лучше пользоваться небольшим заварочным чайником объемом до полулитра, к примеру, как чайничек для чайной церемонии. Хотя, больший заварник не будет ошибкой, если весь чай будет выпит вовремя, но о времени чуть позже.

Читайте также: Народные рецепты – как быть здоровым?

Особое удовольствие - пить чай из тонкого фарфора

Можно ли заваривать чай в чашке? Можно, если это традиционная чашка с крышечкой, специально предназначенная для заваривания.

Как правильно пользоваться заварочным чайником?

  1. Какой бы сорт чая вы ни заваривали, заварник должен быть чистым – без налета от предыдущей заварки, и прогретым. Пока закипевшая вода остывает, ею нужно обдать заварник и чашки – наполнить, немного подержать и вылить.
  2. Насыпаем заварку, распределяя ее по дну, чтобы увеличить поверхность соприкосновения чаинок с водой.
  3. Заливаем водой нужной температуры в два этапа: сначала наполняем чайник наполовину, даем настояться, и через пару минут доливаем воду, оставляя пространство между напитком и крышкой.
  4. Залив заварку, важно накрыть крышку и носик чайника салфеткой, чтобы не дать выходить аромату и эфирным маслам.
  5. Черный чай настаиваем 4-5 минут, зеленый, белый и улун – 2-3 минуты.
  6. Разливаем по прогретым чашкам и наслаждаемся непревзойденным напитком.

Читайте также: Как выбрать термос и термокружку: ваш теплый гид

Как правильно заваривать разные виды чая в заварочном чайнике

Существует два способа как заваривать чай в заварочном чайнике: европейский метод предполагает заваривать насыщенный чай, наливать немного в чашку и разбавлять водой из чайника. Исконный же азиатский способ – разливать напиток по чашкам полностью из заварочного чайника и пить не разбавляя. Первый способ хорош, если вы смешиваете чай с добавками, к примеру, молоком или сливками. Но если желаете прочувствовать вкус самого чая, выбирайте второй.

Читайте также: Как выбрать кофеварку или кофемашину 2: раскладываем все по полочкам

Каков «срок годности» заваренного чая?

Можно ли заварить чай заранее – чтоб настоялся к приходу гостей, стоит ли брать с собой термос с чаем на весь день, или как насчет вечерком допить утренний чай? Не стоит.

Вы залили чай горячей водой, и начиная с этого момента листья каждую минуту выделяют определенные вещества. Полезные выделяются, в основном до 20 минут после заваривания. «Чем дальше в лес», то бишь чем больше времени стоит чай, тем больше он выделяет вредных соединений. Неприятная горечь чая, который вы забыли допить, как-бы должна интуитивно подсказать, что в ваших руках уже яд.

Правильно заваривать чай и пить его сразу же после нескольких минут настаивания

Можно ли заваривать чай повторно?

Да, можно, особенно улун и зеленый чай. Однако повторно заваривать стоит не позднее 10 минут после того, как слит первый чай – в противном случае напиток будет уже не тот. Второй и третий чай, естественно, нужно заваривать дольше по времени.

Читайте также:  Сыпь на копчике у ребенок

Читайте также: Как выбрать электрочайник: чаюем безопасно!

Как очистить заварочный чайник?

Любишь пить чай – люби и мыть посуду от чайного налета. Свежий чайный след от хорошего листа легко смывается горячей водой, но если упустить время, задача усложняется, и не обойтись без дополнительных средств. Вот некоторые варианты чем отмыть заварочный чайник:

  • самое простое – сода: смачиваем водой, берем немного на губку и трем «отЧАЯнные» места,
  • если сода не помогает – налет слишком въелся или в труднодоступных местах типа носика – подключаем уксус в соотношении 1 стакан на 4 ст.л. соды в закипевшую и немного остывшую воду, и туда же киснуть чайник,

Отмыть заварочный чайник от чайного налета проще всего в посудомойке

  • хорошо справляется с налетами сочетание соды и соли в ту же доведенную до кипения воду – замачиваем, ждем результата и промываем,
  • жидкие средства для мытья – еще один вариант,
  • посудомоечная машина отмывает на ура, и не нужно ничего выдумывать.

Читайте также: Как выбрать посудомоечную машину: тонкости выбора

Как правильно заваривать чай и как очистить заварочный чайник вы знаете, так что можно смело звать друзей на чай – осталось только купить хороший чайный купаж ☺

The following two tabs change content below.

  • Об Авторе
  • Последние записи

Экономист, нашедший себя в журналистике. С удовольствием пишет о бытовой технике и необычной электронике, что часто делает в поездках: за чашечкой кофе в уютной кофейне старого города или во время квеста «найди Интернет в полях-лесах-горах».

Источник

Один из самых популярных напитков в мире — черный чай. Он обладает не только прекрасным вкусом и ароматом, но и множеством полезных свойств. Потребление способствует повышению иммунитета, улучшению работы нервной системы. В напитке присутствует такой антиоксидант, как танин, который способствует усилению защиты организма от негативного воздействия внешней среды. Чтобы чаепитие оказало полезное влияние на здоровье, надо правильно заварить напиток.

Роль воды в заваривании чая

Вода играет не последнюю роль в процессе заваривания чая. Так как жесткость ее встречается разная, то и время приготовления может изменяться.

Конечно же, рекомендуется использовать мягкую воду. Жесткая содержит в себе большое количество солей, вызывает образование на стенках чайника накипи (осадка). Мягкая же таких свойств не имеет.

Воду для заваривания желательно подбирать мягкую, так как жесткая может давать накипьВоду для заваривания желательно подбирать мягкую, так как жесткая может давать накипь

Для заваривания вполне достаточно воспользоваться фильтром или же купить воду в бутылке — она продается уже очищенной.

При использовании мягкой время настаивания напитка занимает 3-5 минут, при жёсткой — до 15 минут.

Как правильно кипятить воду

Воду тоже важно кипятить правильно. Перекипевшая, как и не докипевшая не представляет ничего хорошего для приготовления черного чая. В первом случае, напиток приобретает плоский вкус, а во втором — вкус становится недостаточно насыщенным, так как чаинки плохо заварены. При не докипевшей воде напиток может приобрести неприятный рыбий привкус.

Для кипячения лучше не использовать кулеры или электрические чайники, в них очень тяжело уследить за температурой кипячения, так как они действуют автоматически.

Предпочтительно использовать старый метод кипячения на огне. В этом случае легко уследить за правильным нагревом. Как только утихает шум кипения и появляются крупные пузыри, можно считать, что вода нагрета до нужной температуры.

Какой должна быть подготовка заварника

В первую очередь, необходимо выбрать чайник из «правильного» материала. Существует стальные, пластиковые и фарфоровые заварники.

Лучше отдать свой выбор в пользу последнего, так как пластик химически не инертен, а это может поспособствовать образованию накипи, которая не осядет на стенках, а попадет в напиток.

Лучший вариант заварника - форфоровыйЛучший вариант заварника — фарфоровый

Напиток, заваренный в стальном заварнике, может приобрести металлический привкус. Фарфоровый чайник достаточно быстро прогревается, и поэтому становится оптимальным для заваривания.

Перед засыпанием заварки необходимо обдать чайник кипятком, чтобы стенки достаточно прогрелись. Это необходимо делать для того, чтобы температура налитой после воды на уменьшилась, и заварка получилась крепкой.

Любой чайник перед завариванием обдается кипятком для получения необходимой температурыЛюбой чайник перед завариванием обдается кипятком для получения необходимой температуры

Соблюдение дозировки

Первый вопрос, который возникает заключается в том, чтобы определить количество требуемой заварки. Стоит отметить, что в разных странах используют разные пропорции. К примеру, индийцы пьют самый крепкий чай, 44,5 граммов на литр воды.

В классическом же заваривании чая, которое используется в Англии или же странах постсоветского пространства, пропорции рассчитываются таким образом, что было каждую чашку заварки было примерно с маленькую ложку.

Слишком много заварки в чашку класть не рекомендуют, иначе напиток получится слишком крепкимСлишком много заварки в чашку класть не рекомендуют, иначе напиток получится слишком крепким

Но также не стоит забывать про качество используемой воды и её температуру. При мягкой воде и малое количество чая способно дать крепкую концентрацию, при жесткой – необходимо использовать больше заварки.

Читайте также:  Мелкая сыпь на теле в виде мелких прыщиков у взрослого

Если планируется дальнейшее разбавление напитка, можно увеличить количество заварки до двух ложек на чашку.

Сколько можно заваривать черный чай

Время заваривания чая может варьироваться от жесткости воды и сорта чая. Максимальное время заваривания — 15 минут, минимальное — 3 минуты. Хотя, некоторые сорта, более нежные, могут завариваться в течение 1-2 минут. Чаи из Индии или Грузии раскрываются в течение 6 минут, а плиточные на 10 минуте.

время заваривания черного чаяОбычно время заваривания черного чая колеблется в пределах 5-6 минут

Употребление черного листового чая

В классическом варианте, в черный вариант необходимо добавлять дольки лимона. Лимонный сок содержит в себе аскорбинаты, которые помогают усвоению танина организмом. Это способствует повышению тонуса организма, улучшению пищеварения и работы иммунной системы. К такому напитку можно подать мёд или варенье. Заваривать черный и зеленый чаи вместе не рекомендуется.

Черный чайКлассический черный чай обычно подается с дольками лимона или медом

Второй вариант потребления чая заключается в добавлении в него молока. Такой чай рекомендуется пить в вечерний прием.

В черный чай можно так же добавить коричный порошок. Для этого просто необходимо растолочь палочки корицы и использовать при добавлении заварки. Такой напиток будет не только очень вкусным и ароматным, но так де и полезным при простуде или хандре.

Чай необходимо пить сразу после заваривания. Не стоит потреблять его после нескольких часов настаивания, так как он теряет свою пользу и может выделять вредные для человеческого организма вещества

Все полезное уходит из чая в начале, а вот когда мы держим его долго, из него начинают выходить уже не очень полезные для здоровья вещества.

Вечером лучше пить черный чай с молоком или с лимоном, или с медом, как вы любите. Потому что это уменьшает восприятие танинов чая.

Источник

Анонимный вопрос  ·  13 августа 2019

25,2 K

Если под «обычным чёрным чаем» понимать стоящие на магазинных полках «индийские», а чаще цейлонские, кенийские и прочие резаные чаи, то такой чай лучше заваривать однократным настаиванием в чайнике.

Заваривание проливом, которое советуют предыдущие авторы, больше подходит для чаёв более высокого качества, состоящих из цельного, не дробленого листа.
Конкретные пропорции и время настаивания сложно рекомендовать — они отличаются в зависимости от вида и качества чая, да и вкусы на этот счёт у людей разные.

Я бы никогда не выбрал металлический заварочный чайник — вода в нём слишком быстро теряет температуру. Особенно это скажется на качестве настоя, если чай не слишком хорош и заваривается только настаиванием при высокой температуре.

Итак, —  стеклянный, фарфоровый или глиняный чайник, обдаём кипятком, засыпаем примерно 5-8 граммов (до 1,5 ст. л.) на пол-литра воды, заливаем почти кипятком (98 ℃) и настаиваем, например, две минуты 🙂

или три.

Смотрим, что получилось, и, исходя из желаемого результата, в следующий раз кладём больше/меньше заварки. Некоторые чаи могут дать лучший результат, если чуть остудить воду, до 92–95 ℃, но я бы не особо на это рассчитывал ????

Один из самых действенных способов резко улучшить качество чая — это отказаться от водопроводной воды (в т. ч. пропущенной через какой-нибудь пластиковый кувшин, сколько бы нам ни рассказывали о его волшебных свойствах). Используйте природную бутилированную воду с низкой, до 0,2 г/л, минерализацией, или воду из фильтра обратного осмоса.

Приятных вам экспериментов ????

Ну и добавим сюда песню «Black», отлично подходящую не только названием но и настроением

Потрясающий комментарий, Спасибо, очень душевно….

В домашних условиях, самый простой и приближенный к «правильному», способ — заварить в типоде, методом пролива.
Погрузите чайный лист в колбу, залейте кипятком и сразу слейте — это первый, промывочный пролив, его не пьем. Далее в зависимости от типа чая, заливаете на 5-15 секунд, сливаете и пьете, постепенно увеличивая время настаивания проливов.
P.S… Читать далее

Чёрный чай лучше заваривать в заварном чайнике, фарфоровом, керамическом или стеклянном, объёмом 350 — 400 мл. Чайник обдаем кипятком, засыпаем 1,5-2 чайных ложки крупно листового чая и заливаем водой 95°. Настаиваем 5-6 минут. Пьём с конфетками, печеньем, но без сахара.

очень зависит от сорта чая. Самым правильным способом считается китайский способ заваривания. когда заварка соприкасается с водой короткое время (10-15 секунд) и потом сливается в чашку. Таким способом в зависимости от сорта можно заваривать до 5-10 раз. Температура для черного (точнее для красного) чая должна быть 95 градусов, считается что вода не… Читать далее

Опять-же…большинство чаев из наших магазинов не подходят под такое заваривание. И чай каждый либо выбирает под… Читать дальше

Читайте также:  Поликлиника от угревой сыпи

Аналитик, учусь на магистра фин.менеджмента, люблю Италию, папа — шеф-повар

По правилам заваривают не многие люди дома, ведь существует целая церемония по правильному завариванию и чаепитию, для этого нужна специальная посуда и ритуалы китайского происхождения. Можно просто использовать фарфоровый заварочный чайник и чайшки, предварительно скипятив воду, заливаю заварочник, чтобы обдать кипятком, и сливаю эту воду, затем… Читать далее

Ирина, а Вы иногда кипятком не прогреваете заварник, чтобы слив воду и насыпав в горячий еще чайник сухой заварки… Читать дальше

Почему все советуют пить воду, а не чай, ведь чай и есть вода с привкусом?

Преподаватель биологических дисциплин, физиолог

Советы эти произрастают из ниоткуда, т.е. из каких-то домыслов обычных людей и мифов, которые продвигают всякие гуру ЗОЖа, которые-то и образования соответствующего не имеют, а также лобби компаний, продающих воду. Ваш вопрос можно трактовать по-разному, поэтому я отвечу на все его вариации, которые вижу.

  1. В случае с тем, когда считают сколько воды в сутки должен выпивать человек, нет никаких биологических оснований считать только чистую воду. Считается вся жидкость. По факту, если вы съели 100 г огурцов, то вы «выпили» 95 г воды. Не верите? Посмотрите хим состав и съешьте что-нибудь сочное. Моча также будет образовываться, как если вы бы просто выпили аналогичный объём воды. Есть небольшое отличие, что просто чистая вода будет быстрее всасываться без затрат организмом энергии, а вода из овощей чуть дольше, т.к. немного энергии уйдёт на процесс пищеварения. но этим можно пренебречь в случае с сочными продуктами, особенно если вы тщательно жуёте, то уже в ротовой полости высвобождаете почти всю основную воду в продукте. Поэтому учитывается и чай, и кофе, и суп, и т.д. К слову, животные в засушливых регионах планеты могут утолять жажду через поедание других животных и растений, т.к. в свободном виде воды может быть мало и она труднодоступна.

Всякие утверждения в стиле, «всё что не вода — еда» мне сразу напоминают полумифические постулаты гомеопатии вроде «подобное лечится подобным».  Типа болит печень — пойди покушай паштета))) Это всё какие-то абстрактные умозаключения, где научные доказательства?

  1. Вода имеет вкус. И она бывает вкусной. Ничего вкуснее свежей родниковой воды не пробовал. За вкус отвечают хим примеси — соли металлов и т.п. К слову, дистиллят имеет сладковатый привкус.

  2. Чай — это не подкрашенная вода. Вода высокой очистки — это H2O, обычная вода — это H2O + примеси (допустим, кальций, хлор, натрий и т.п.). А вот чай — это всё вышеуказанное + экстракт компонентов чая как растения. Или вы не в курсе, что в чае есть кофеин, витамины, антиоксиданты? Это не просто вода с привкусом — кофеин или антиоксиданты — это тоже биологически активные вещества, вызывающие целый ряд изменений в функционировании вашего организма.

Прочитать ещё 3 ответа

Какой чай вы любите?

Ох, это однозначно Шу Пуэры! Люблю их природный вкусо-ароматический спектр. Люблю их за бодрость духа и тонус, которые они даруют. Люблю себя после того, как пью Шу Пуэр. Я сконцентрирован, собран, добр и радостен.

Пью Шу Пуэр обычно в первой половине дня. Очень мощный и глубокий чай. Всем рекомендую попробовать. Только не берите дешёвый или ароматизированный. И прежде чем заваривать, ознакомьтесь с инструкцией по завариванию. Например, в этом видео.

Приятных чаепитий и всех благ!

Прочитать ещё 17 ответов

Можно ли заполнять дневную норму жидкости чаем, кофе, газировкой?

Или обязательно должна быть «чистая» вода?

Мне кажется, вода, поступающая в организм вместе с напитками, фруктами, супами и т. п., никуда не «испаряется» и участвует в метаболизме,не давая организму «засохнуть» наряду с чистой водой. И поэтому, например, съев целый арбуз, будет странно пихать в себя ещё 2 литра воды (утрирую конечно). А качества и содержание продуктов без учёта в них воды — вопрос отдельный: нечего пихать в себя всякую дрянь и черезмерности, разум должен быть. Я так думаю..

Прочитать ещё 7 ответов

Как ферментировать чай из иван-чая?

Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…

Делим собранное сырье на две части. Одну часть пропускаем через соковыжималку для сока. Вторую часть укладываем в кастрюлю и заливаем полученным соком от первой части. Сверху — тарелка и гнет в кулечке. Через три дня получившиеся пластинки сушим.

Можно и просто размять листья руками, после того как они собранные завянут в тени, затем уложить их в банки и накрыть влажной тканью. Отставляем все на 36 часов. После просушиваем при 90-100 градусах в духовке.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник