Когда сыпать горох в суп

Когда сыпать горох в суп thumbnail

суп гороховыйГороховый суп – горячее блюдо, известное с детства. Он полезен и богат витаминами, полезными микроэлементами. Поэтому женщины готовят его для своей семьи. Но при готовке важно, чтобы горох разварился – это влияет на вкус супчика. Чтобы первое на основе бобовых получилось вкусным с разваренным горошком, следует придерживаться основных правил и рекомендаций.

Польза горохового супа

Когда сыпать горох в супДоказано, что горох полезен для человека – он ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на важные для жизни процессы. Свойства культуры:

  • содержание в большом количестве белка;
  • высокая пищевая ценность;
  • необходимые микроэлементы;
  • магний, содержащийся в горохе, помогает усваивается кальцию;
  • свежий овощ полезен при заболеваниях мочеполовой системы;
  • выступает в роли профилактики сахарного диабета;содержание витаминов группы B и E;
  • содержит железо.

Совет!

Людям, которые придерживаются диеты, можно сварить гороховый суп на нежирном бульоне. Он будет диетическим и сможет сжигать жир.

Но существуют и противопоказания к употреблению этого вида культур – заболевания органов пищеварения.

Как правильно готовить гороховый суп?

Когда сыпать горох в супПеред тем, как вы приготовите суп, необходимо для себя решить:

  • сколько необходимо супчика;
  • необходимо ли замачивать горох и насколько;
  • какой использоваться нут: цельный или колотый;
  • как сварить первое блюдо без замачивания;
  • почему горох не разваривается, если все сделано правильно;
  • как сварить гороховый суп, чтобы горох разварился.

Хозяйки, которые впервые будут готовить такой супчик задумываются над тем, сколько необходимо добавить готового ингредиента. Повара рекомендуют для приготовления густого блюда рассчитывать 1/2 стакана бобовых на 1 литр воды.

Перед приготовлением первого из гороха основной ингредиент следует замочить, но можно пропустить этот этап в готовке. Последовательность следующая:

  1. Необходимо залить его на полчаса, а затем поставить на плиту.
  2. При закипании жидкости нужно добавить стакан охлажденной кипяченой воды. Эту процедуру нужно повторять от 5 до 7 раз.
  3. Далее требуется варить суп как обычно.

Метод с изменением температуры поможет быстро сварить гороховый суп.

Цельный или колотый нут?

Перед хозяйками стоит вопрос: горох лучше использовать колотый или цельный? Лучше делать выбор в пользу колотого ингредиента, поскольку он варится быстрее и разваривается. Помимо этого важен сорт бобовых. Если при покупке эта информация не указана, то можно запомнить производителя. При удачном приготовлении гороха она пригодится.

Еще одним аргументом в пользу колотого нута выступает сохранение полезных свойств. Поэтому польза и питательность блюда не зависят от его сорта.

Читайте такжеКогда сыпать горох в суп

Время замачивания гороха

Когда сыпать горох в супЧтобы горох хорошо разварился, женщины предварительно его замачивают в холодной воде. Делают это на 8-12 часов в соотношении 1:2 (1 стакан бобовых на 2 стакана воды). Такой подход позволит уменьшить время на готовку первого блюда. Также хозяйки заливают основной компонент водой с пищевой содой. Крупа в таком состоянии выдерживается около 40 минут, после чего ее следует промыть и только после этого поставить вариться.

Имеет значение и температура жидкости, в которой происходит замачивание. Температура в 15 градусов – оптимальный вариант. Горох необходимо замачивать до тех пор, пока он не набухнет. Если бобовые хранятся дома более 9 месяцев, то время замачивания должно составлять не менее 10 часов.

Совет!

Горох, который замачивается на ночь, нужно оставить в холоде. Жидкость эту необходимо слить – для готовки она не подходит.

При этом нужно не передержать его в холодной воде. В противном случае может начаться брожение, которое в готовом блюде будет сильно заметно – появится неприятный аромат и вкус. Поэтому желательно воду несколько раз поменять при замачивании.

Температура

При готовке супа из гороха необходимо придерживаться температурного режима. Необходимо его варить в чугунной кастрюле на переменном огне. Чтобы основной компонент получился полностью разваренный, следует в течение 40-45 минут огонь попеременно уменьшать и увеличивать.

С помощью такого метода суп приготовится быстрее. Но некоторые женщины предпочитают готовить на медленном огне. По их мнению, на сильном горох отвердевает.

Соль и специи

Когда сыпать горох в супВ процессе приготовления солить суп не рекомендуется — соль сделает горошины твердыми. В соленой воде нут можно варить долго, но желаемый результат так и не будет достигнут. Добавить соль необходимо со всеми остальными специями следует минут за 5 до окончания приготовления.

Совет!

Горох развариться в пюре при условии, что соли в воде будет немного.

Для быстрого приготовления супа можно добавить соду. Но делать это следует аккуратно и только при кипении – сода в большом количестве испортит вкус. На 2 литра жидкости необходима всего 1 ч.л. соды.

Причины, по которым горох не разваривается в супе

В некоторых случаях не разваривается даже замоченный горох. По этой причине горячее получается безвкусным и без запаха. Причин может быть несколько, одна из которых – сорт крупы. Кулинары используют только два сорта этой культуры – сахарный или лущильный. Если сделать выбор неправильного сорта, то нут не разварится.

Выбрать правильно основной компонент горячего несложно, достаточно при покупке обратить внимание на его внешний вид. Сморщенный горох использовать не рекомендуется. Этот сорт называется сахарным, и он подходит для консервации. А вот лущильный горошек используют для готовки горячего.

Чтобы суп их гороха понравился домочадцам, необходимо знать правила приготовления, пропорции продуктов. Можно экспериментировать с добавлением различных ингредиентов, чтобы придать блюду пикантности.

Сказать спасибо за статью 78

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Источник

Гороховый суп известен ещё с древности и является традиционным блюдом многих стран. Его полюбили за полезные свойства и питательность. В горохе содержится множество витаминов и белка, поэтому суп из него особенно ценится в зимнюю пору.

Ещё одним плюсом этого лакомства является простота приготовления, так что его рецепт может освоить каждый.

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Прежде чем приступить к приготовлению супа желательно замочить горох в холодной воде. Этот процесс продлится несколько часов, а в итоге он улучшит запах и вкус готового блюда. После замачивания горох нужно хорошо промыть и снова залить водой. После этого можно начинать его варить, поставив на медленный огонь (так он лучше проварится и станет мягче). Горох варится примерно полтора-два часа, но если вы его предварительно замочили, то хватит и одного часа.
  • Количество воды, необходимой для приготовления, зависит от того, сколько порций вы хотите приготовить. Обычно на одну порцию рассчитывается по четыреста миллилитров воды, часть её в процессе приготовления выкипит.
  • Если вы хотите, чтобы суп был гуще, можете добавить половину чайной ложки соды.
  • Когда суп будет готов, для лучшего вкуса ему необходимо в течение пятнадцати минут дать настояться.
Читайте также:  Сыпь на животе после высокой температуры

Распечатать

ГОРОХОВЫЙ СУП: 3 РЕЦЕПТА ДЛЯ СЫТНОГО ОБЕДА

ГОРОХОВЫЙ СУП КЛАССИЧЕСКИЙ

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • Горох, 250 граммов
  • Свинина, 400 граммов
  • Петрушка и укроп
  • Лук, 1 штука
  • Морковь, 1 штука
  • Перец, соль, по вкусу
  • Вода, 3 литра

Перед тем как начать готовить, замочите горох в воде примерно на три часа. Потом промойте его холодной водой. Свинину и горох поместите в кастрюлю и на протяжении двух часов варите, периодически снимая пену. Вымойте и очистите лук и морковь. Нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте всё на сковороде, добавив растительное масло. Поджарку добавьте в кастрюлю с бульоном.

Очищенный картофель нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю, а после этого положите несколько лавровых листов, посолите. Вынимаем мясо, нарезаем его кусочками, добавляем в суп и варим ещё десять-пятнадцать минут. Суп готов!

ГОРОХОВЫЙ СУП С КОПЧЁНОСТЯМИ

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • Горох лущёный, 300 граммов
  • Копчености (мясо, сосиски), 500 граммов
  • Картофель, 3 штуки
  • Морковь, 1 штука
  • Лук репчатый, 1 штука
  • Масло растительное, 30 граммов
  • Соль, перец, зелень, по вкусу
  • Вода, 3 литра

В кипящую воду положите горох и нарезанные копчёности. Варить нужно до готовности (около часа). Картофель очистите и нарежьте кубиками, добавьте в суп и варите ещё пятнадцать-тридцать минут.

Вымойте и очистите лук и морковь. Нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте всё на сковороде, добавив растительного масла. Поджарку добавьте в кастрюлю с бульоном и варите на маленьком огне десять-пятнадцать минут, затем добавьте в суп укроп и петрушку. Дайте ему настояться пять минут — и гороховый суп с копчёностями готов!

ГОРОХОВЫЙ СУП С КУРИЦЕЙ

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • Горох сухой, 1,5 стакана
  • Куриная грудка, 400 граммов
  • Картофель, 2 штуки
  • Морковь, 1штука
  • Лук репчатый, 1 штука
  • Куркума, ½ чайной ложки
  • Соль, черный перец, по вкусу
  • Вода, 3 литра

Горох промыть под холодной водой, куриное филе очистить от шкурки и жира и промыть водой. Поместить курицу и горох в кастрюлю, залить их холодной водой и начинать варить. После того как вода закипит, убрать образовавшуюся пену, сделать поменьше огонь и варить около часа.

Очистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить лук и морковь на сковороде, добавив растительного масла, на среднем огне, периодически помешивая.

Вытащить курицу из супа, добавить в кастрюлю картофель и посолить. Когда курица остынет, порезать её на мелкие кусочки. Когда картофель разварится, добавить в кастрюлю зажаренные лук и морковь, а также кусочки курицы. Добавить соли по вкусу и варить на маленьком огне ещё десять-пятнадцать минут. Суп готов!

Чередуя разные пряности, гороховый суп можно делать разным на вкус. Лучше всего для этого супа подходят такие приправы, как карри, чеснок и тмин.

Источник

Как варить гороховый суп с мясом. Как варить гороховый суп, чтобы горох разварился

Каждый из нас, приезжая в гости к любимой мамочке, наверное не прочь отведать ее супа, а тем более если – это очень очень вкусный гороховый суп! На сегодняшний день, он является самым распространенным блюдом на Украине и России! Если любите нежирную свинину, тогда этот супчик подойдет как для взрослых, так и для детей. Время приготовления горохового супа, со свининой займет у вас 60-75 минут. Ниже мы рассмотрим, как вкусно приготовить гороховый суп со свининой.

  • Как всегда мини рубрика для милых женщин, которые следят за своей фигурой, и хотят узнать, сколько калорий в гороховом супе со свининой. Калорийность горохового супа со свининой 140 ккал в 100 граммах.
    Теперь вы знаете, сколько калорий в гороховом супе с мясом и можете не переживать!

Что нужно для горохового супа, ингредиенты:

  • Свинина на косточке – 500 гр;
  • 1,5 стакана гороха;
  • 4-5 средних картофелин;
  • 1 – репчатый лук;
  • 1-2 – морковины;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу;
  • Зелень: петрушка, укроп;
  • 1-2 ст.л – подсолнечного масла;
  • 3 литра воды;

Примечание: при приготовлении зелень мы не использовали.

Как правильно готовить гороховый суп

Перед тем как начнем готовить суп, мы разберем несколько вопросов, которые, по мнению нашей редакции наиболее задают пользователи в интернете, и узнаем, зачем замачивать горох перед варкой:

1) Сколько нужно гороха для горохового супа;

2) Насколько замачивать горох для супа;

3) Почему горох не разваривается в супе;

4) Как варить гороховый суп, чтобы горох разварился;

№1: И так, сколько же гороха нужно на суп, задумываются начинающие домохозяйки. В кулинарных книгах, для приготовления густого супа рекомендуют 250гр сухого гороха на 1 литр воды. Но мы рекомендуем 0,5 стакана на 1 литр воды. Если кого-то интересует вопрос, сколько гороха на 3 литра воды – то 1,5 стакана.
Пример

1 литр воды – 0,5 стакана (250 гр);

Мы решили сварить гороховый суп в кастрюльке 4,3 л. Для этого 4,3л*0,5=2,15 стакана. Попросту любую емкость умножайте на 0,5 и узнаете, сколько вам нужно на нужную емкость гороха.

№2: Горох замачивают на 6-8 часов. Это также применимо и для колотого гороха. Но обычно, домохозяйки заливают горох на ночь холодной водой.

Читайте также:  Мелкая сыпь на ногах после акдс

№3: Все зависит от сорта гороха, может быть так, что покупая в супермаркете упаковку гороха, ей достаточно и 2 часов замочить, а бывает и 8 часов не достаточно! Также горох может не развариться, если вы его не достаточно замочили.

№4: Варят горох в малом количестве воды, периодически доливая холодную воду. В таком случае, горох свариться у вас за 20-30 минут. Солят в тарелке.

  • Как варить горох не замачивая : Залить горох водой на 25-30 минут в миске. Затем поставить вариться. В кастрюлю при этом наливают воды, чтобы она с лихвой покрыла горох. Как только вода закивает, выливаете стакан холодной кипяченой воды. Снова, как только вода закипает, доливаете стакан холодной воды и так 5-7 раз. После чего продолжаете варить суп как обычно. А фокус в перепадах температур, из-за которых горох быстро разваривается.

Также, при замачивании гороха на ночь, советуют на стакан гороха в миску добавлять 1/2 чайной ложки соды. Благодаря этому, любой горох развариться. Не забудьте хорошо промыть от соды горох и только после этого бросайте его в суп.

Гороховый суп пошаговый рецепт с фото

1) Приготовление горохового супа со свининой, начнем с того, что у нас уже стоит замоченный с ночи горох.

2) Промоем свинину под проточной водой, кладем ее в кастрюлю, заливаем 3 литрами воды и ставим на плиту варить бульон.

3) Как только наш бульончик закипит, снимаем ложкой пенку с поверхности и засыпаем вариться горох вместе с мясом на 45-50 минут .

4) В это время занимаемся зажаркой. Для этого помыть, почистить лук с морковью. Лук мелко нарезаем на доске, а морковь натираем на терке. Ставим на средний огонь сковородку, наливаем подсолнечное масло и бросаем лук. Когда лук немного обжариться, добавляем морковь и доводим до золотистого оттенка. В общей сложности это займет у вас 10-15 минут .

5) Чистим и режим кубиками картофель, затем бросаем в бульон.

6) Вслед за картошкой, бросаем зажарку в суп.

7) После чего, достаем свинину и обираем мясо с косточки. Мелко его режим и бросаем снова в бульон.

8 ) Как только картофель с горохом свариться, добавляем соль, черный молотый перец, по желанию мелко нарезанную зелень (укропа, петрушки), варим еще 2-3 минутки и выключаем плиту – вкусный гороховый суп со свининой готов. После этого пусть суп немного остынет и настоится. Желаем вам удачи и приятного аппетита!

ПРИ ПОДАЧЕ СУПА: Заранее советуем приготовить сухарики в духовке и бросать их в суп, при подаче к столу. Ну очень будет вкусно!

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить гороховый суп со свининой и сможете легко и вкусно накормить свою семью.

Как сварить гороховый суп чтобы горох разварился пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как сварить гороховый суп чтобы горох разварился фото

Смотря на советы как сварить гороховый суп чтобы горох разварился вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Источник

Вкусно приготовить суп с горохом можно, если знать, как правильно варить бобовые. Некоторые хозяйки жалуются, что они не развариваются в бульоне, получаются жесткими и грубыми. Чтобы этого не произошло, рекомендуется вымачивать продукт несколько часов. Из правильно приготовленного гороха будет вкусный жидкий супчик или крем. Варят на курином и овощном бульоне, а также с копченостями. Можно сделать и без гороха, если дома есть нут (другой вид бобовых, готовится чуть дольше).

Правила приготовления

В идеале блюдо должно получится густым с разваренным горохом. Для этого обязательно нужно замочить в прохладной воде хотя бы на 3-4 часа, чтобы он разбух. Повара рекомендуют перед отправлением бобовых в воду слегка их обжарить – так раскроется аромат и горошек в супе хорошо разварится. Пропорции воды и гороха могут быть разными, зависит от того, какой консистенции хочется добиться.

Есть некоторые способы готовки первого блюда, в которых бобовые не заливают жидкостью заранее. Как сварить гороховый суп без замачивания гороха? Можно просто промыть его хорошо, а затем поставить вариться. В таком случае время готовки увеличивается вдвое, а значит полезных элементов остается меньше. Наиболее правильно залить водой горошек и оставить на пару часов.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

Какой горох лучше для горохового супа? При выборе надо обращать внимание на «пыль» в упаковке продукта (на самом деле это крахмал). Благодаря этому, блюдо получается густым и нужной консистенции.

сколько гороха на суп

Чаще всего варят на мясном бульоне из свинины или копченых рёбрышек. Различные копчености также можно добавлять ближе к концу варки, если их немного. Наваристый бульон с приятным вкусом получается, если поджаривать овощи на сливочном или оливковом масле. Дополнят гороховый суп со специями гренки, приготовленные из белого хлеба, мелко нарубленный зеленый лук или укроп.

Традиционный рецепт

Как было ранее отмечено, лучше варить супчик из гороха с копченостями (ребрышки, куриные крылышки, грудинка или бекон). Данный рецепт является основой, то есть список ингредиентов можно дополнять или изменять на свое усмотрение. Что потребуется для приготовления и как варить гороховый суп:

  • любое копченое мясо с косточкой – 400 г;
  • копченая куриная грудка – 100 г;
  • горох колотый – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 2-4 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло– 5-6 ст. л;
  • сахар – 1 ч. л;
  • соль, специи.

Как готовить блюдо? Мясо порубить средними кусками, промыть, залить водой и прокипятить, затем снять пенку. Далее надо убавить огонь и варить под крышкой до готовности (примерно один час). Овощи помыть и очистить, лук с морковью нарезать мелкими кубиками, а картошку – тонкими пластинками. Отправить репчатый лук обжариваться в масле до золотистого цвета, потом добавить морковку и пассировать все вместе 5 минут, в конце засыпать сахар и хорошо перемешать. Подавать суп с копчеными ребрышками к столу, добавив зелень и гренки.

Читайте также:  Сыпь мелкоточечная на животе

Готовое мясо достать из бульона, нарезать небольшими кусочками, вернуть в кастрюлю. Засыпать замоченные бобовые (промыть чистой водой и немного высушить) и отварить до мягкости. Сказать сколько готовить трудно, так как это зависит от сорта. Наиболее часто варить горох для супа надо более часа. Отправить в бульон картошку, а еще через 15 минут – пассированную смесь. За 10 минут до окончания готовки добавить нарезанную соломкой грудинку, посолить, поперчить и дать настояться полчаса. Подавать с гренками и зеленью.

как варить горох для супа

Есть также вариант приготовить куриный суп с горошком. Курица варится намного быстрее, поэтому процесс варки обеда не займет много времени. Из чего делать:

  • суповой набор или филе курицы – 350 г;
  • горох половинками – 250 г;
  • клубни картофеля – 2-3 шт.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л;
  • соль, приправы и лавровый лист.

Горох перед варкой замочить и промыть, далее отправить вариться в кастрюлю на 20 минут. В это время можно разделать курицу, нарубив ее на небольшие кусочки, добавить ее к гороху. Варить все вместе около 40 минут, снимая пенку. Лук и морковь очистить, мелко порезать. Картошку почистить и нарезать маленькими кубиками. На сковороде разогреть масло и отправить обжариваться лук с морковью до золотистого цвета. Засыпать в кастрюлю картофель и отварить 15 минут. Добавить пассированные овощи, соль и приправы. Поварить куриный суп с овощами еще 3-5 минут, снять с огня и дать настояться.

Необычные рецепты

Порадовать близких можно непривычным исполнением блюда, например, подать гороховый суп из свежего зелёного горошка в виде пюре . Он обладает нежной консистенцией и приятным вкусом, если готовить на мясном бульоне. Подойдет такой суп для ребенка, поэтому щедро сыпать специи в кастрюлю не рекомендуется. Лучше просто немного посолить и добавить щепотку черного перца. Требуемые продукты и как правильно варить гороховый супчик:

  • любой бульон – 2,5 л;
  • горох сушеный и свежий – 450 и 50 г;
  • свиное или говяжье мясо (отварное) – 200 г;
  • репчатый лук и морковь – 1,5 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • картошка – 5 шт.;
  • соль и чёрный молотый перец;
  • свежая зелень.

Указанный в рецепте вид бобовых надо заранее замочить, чтобы они разварились потом. Далее хорошо промыть и бросить вариться в кипящий бульон. Овощи помыть и очистить, нарезать небольшими кубиками. Лук и морковь измельчить (можно воспользоваться блендером), обжарить на растительном масле.

Мнение эксперта

Борисов Денис

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Задать вопрос эксперту

Мясо рекомендуется нарезать на крупные куски, чтобы лучше чувствовался вкус. Через 30-40 минут варки бобовых можно засыпать кубики картофеля, еще через 20 – зажарку.

Следует довести до кипения суп со свежим горохом, потом превратить в пюре из овощей при помощи блендера. Снова прокипятить, добавить кусочки мясо и свежий горох. Если требуется, подлить бульона или воды. Оставить настаиваться на 15 минут, затем подавать суп пюре с сухариками и зеленью.

Во время диеты можно приготовить гороховый суп в мультиварке без мяса. Такой рецепт не только является постным, но и быстро готовится. Ингредиенты на 3 литровую чашу, а также как правильно сварить​ блюдо:

  • картошка – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сухой горох – 250 г (1 стакан гороха на 3 литра воды);
  • подсолнечное масло – 1 ст. л;
  • соль и приправы, петрушка.

Как приготовить суп из гороха в мультиварке быстро? Лук и морковь очистить, нарезать кубиками (морковку можно натереть на терке). Забросить в чашу мультиварки с маслом и готовить на режиме «Варка» десять минут. Добавить замоченный горох, перемешать и оставить еще на несколько минут. Картошку почистить, нарубить кубиками, отправить в емкость и залить водой. Посолить, поперчить и выбрать функцию «Тушение», оставить на 2,5 часа. В процессе варки нужно несколько раз снимать пенку и перемешивать. До указанного времени варить, затем добавить нашинкованную зелень и подавать суп с зеленым горошком.

суп из свежего гороха

Оригинальный рецепт – холодный суп со стручковым горохом и мятой, который просто и легко готовится. Как правило, варят его на курином бульоне, но без мяса. Что потребуется на гороховый суп:

  • бульон – 900 мл;
  • картофель – 2 шт.;
  • горох стручковый – 900 г;
  • сметана – 150 мл;
  • мята свежая (измельченная) – 4 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 20 мл.;
  • сахар – 0,5 ч. л;
  • зеленый лук и петрушка.

Довести до кипения бульон, отправить в него нарезанный картофель и готовить до мягкости. В кастрюлю засыпать горох (отдельно отварить 100 грамм для украшения блюда) и варить около 5 минут. Добавить мяту, сахар, лимонный сок и хорошо перемешать. Остудить, измельчить блендером суп с картофелем и подавать со сметаной. Есть можно как в горячем, так и холодном виде. Однако при последнем варианте наиболее ярко чувствует вкус всех продуктов.

Если дома давно лежат бобовые, то можно подать гороховый суп на​ обед. Нужно учесть, что традиционный вариант долго готовится. Есть несколько интересных рецептов, например, холодное блюдо с мятой, чечевицей, копчёностями или быстрый суп в мультиварке. Готовят из свинины, говядины, с курицей и различными копченостями. Можно обойтись и без мяса, отварив горох на овощном бульоне. Варить колотый горох нужно меньше, чем целый (например, нут).

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Автор статьи

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Источник