Когда сыпать приправу в суп

Когда сыпать приправу в суп thumbnail

Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.

Категории совета: Варка, Гороховый суп, Специи, приправы, пряности, Способы приготовления, Суп-крем, Суп-пюре, Супы первые блюда, Холодные супы, Щи

Просмотров: 5 753

Комментарии к совету

Похожие советы

Как убрать соль из супаКак убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

  • Читать полностью

Предотвращение запаха белокочанной капусты.Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…Чтобы не пересолить щи из кислой капусты...

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

  • Читать полностью

Как вкусно сварить щиКак вкусно сварить щи

Секретом в приготовлении вкусных кислых щей является капуста квашеная из особого сорта (верх головки капусты немного приплюснутый, а листики очень сморщены), при варке она не разваривается. И лучше к…

  • Читать полностью

Как разварить горох в супеКак разварить горох в супе

Для того чтобы разварить горох в супе, замочи его в холодной воде на ночь накануне готовки. Утром горошины разбухнут. Отправляй их в кастрюлю и вари с 2 луковицами и 2 ложками любого растительного ма…

  • Читать полностью

Как вкусно сварить гороховый супКак вкусно сварить гороховый суп

Особый вкус гороховому супу придаст горсточка обжаренного до хруста бекона — его можно кинуть прямо в кастрюлю или насыпать аккуратную горку в каждую тарелку перед подачей. Заменять бекон салом не ст…

  • Читать полностью

Чтобы суп-пюре не потерял привлекательность…

Супы-пюре после заправки не нагревайте, потому что в этом случае сливочное масло, которым они заправляются обычно, поднимется на поверхность, и суп потеряет свою привлекательность.

  • Читать полностью

Как улучшить вкус холодного супаКак улучшить вкус холодного супа

Если в основе твоего холодного супа лежит квас, хлебный или свекольный, для улучшения его вкуса можно сделать вот что.
В процессе брожения кваса обязательно добавь в него немытый сухофрукт, подойдет…

  • Читать полностью

Как загустить суп-кремКак загустить суп-крем

Ты варила суп-крем, а он получился слишком жидким? Добавь немного натертого картофеля или порежь его мелко, чтобы он быстрей сварился. При добавлении муки помни, что ей необходима длительная термичес…

  • Читать полностью

Когда солить бульоны?Когда солить бульоны?

Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.

  • Читать полностью

Как добавлять чеснок в первые блюда.Как добавлять чеснок в первые блюда.

Измельченный чеснок в супы и борщи лучше класть в самом конце готовки.

  • Читать полностью

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

  • Читать полностью

Как сделать фруктовый суп вкуснееКак сделать фруктовый суп вкуснее

Чтобы сделать фруктовый суп вкуснее, можно добавить в него клецки. Взбей яйцо, добавь муку, сливки и немного соли. Потом ложкой опускай тесто в кипящую воду, а когда клецки всплывут, нужно откинуть и…

  • Читать полностью

Чтобы суп получился вкуснее…Чтобы суп получился вкуснее...

Чтобы любой суп, хоть мясной, хоть овощной, хоть молочный, получился очень вкусным, лучше варить его на медленном огне. Он должен словно бы томиться, а не вариться.

  • Читать полностью

Как сделать говяжий бульон прозрачнымКак сделать говяжий бульон прозрачным

Чтобы говяжий бульон был прозрачный, нужно поварить кости 10 минут, потом слить воду, помыть кости и варить в новой воде на медленном огне.

  • Читать полностью

Рецепты к совету

Источник

Первые блюда и бульоны являются неотъемлемым компонентом правильного питания. Грамотно подобранные приправы позволят каждой хозяйке получить отменный вкус приготовленного супа.

Но, какие специи для супа будут уместны, а от каких рекомендовано отказаться?

 Пряности и специи для супа

Начнем с  самого  простого.

Ни одно горячее не обходится без соли и горошкового перца.

Первый компонент вводится в бульон на последнем этапе приготовления, второй – вначале.

Некоторые рецепты подразумевают использование паприки, чили.

Традиционные первые блюда славянской кухни требуют добавления сушеных или свежих корений.

Лук, морковь, корни сельдерея, петрушки улучшают вкусоароматические качества готовых блюд.

Список самых популярных специй для всех видов супа

Основную долю специй для первых блюд составляют пряные травы:

  • горчичные зерна,
  • кориандр
  • тимьян,
  • лавр,
  • чабер,
  • чеснок,
  • петрушка,
  • розмарин,
  • укроп

Как правило, закладка проводится в конце тепловой обработки, за исключением свежей зелени, которая добавляется после снятия с огня.

Среди дополнительных приправ можно выделить обжаренные и свежие томаты, лимонные, сметанные заправки, маслины.

Помидоры вводятся в заправки, зажарки на растительных маслах.

Читайте также:  Красная сыпь на ладонях чешется что это

Оливы и ломтики лимона вводятся при подаче в кислые сборные первые блюда, такие как солянки.

Подбор пряностей для супов

Давайте рассмотрим подробнее состав  специй, которые можно добавлять в супы в зависимости от их основных составных компонентов.

Помните, что не все специи  могут подойти ко всем супам, например, в рыбный не стоит класть то, что пойдет  в куриный суп и наоборот.

Специи для  гороховых, фасолевых, чечевичных супов

В данном случае уместны специи с ярко выраженным ароматом, что подчеркнет специфику готового первого блюда. Это может быть:

  1. кориандр
  2. мускатный орех
  3. тмин
  4. чеснок
  5. базилик
  6. мята
  7. иссоп
  8. лавр

Бульоны для фасолевых, гороховых супов вывариваются на копченых ребрышках, что удачно дополнит ароматическую композицию.

 Специи для рыбных супов

Заправка для рыбного супа должна состоять из :

  • любых видов перца
  • лавра
  • укропа
  • розмарина

Обогатить вкусовые ощущения можно щепотью тимьяна, чабреца, душистого перца.

Смесь специй заворачивается в марлевый мешочек, помещается в кастрюлю на этапе варки бульона и вынимается перед завершением тепловой обработки.

Классический рыбный суп принято сдабривать 50 мл водки (алкоголь выпаривается при тепловой обработке).

Пряности и специи для куриных супов

Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин.

Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин. А также множество других интересных специй  и трав.

Лучшие специи для супа можно купить здесь

Если рецепт подразумевает введение картофеля, можно добавить букет гарни (завернутые в лавровые листья пряные травы). При подаче на стол рекомендовано добавлять свежую зелень. Для отвара курицы хороши красные и черные перцы.

Если подразумевается приготовление горячего из домашней птицы, можно взять сельдерей, тимьян, любисток, гвоздику, орех мускатный, горошковый перец. Такой куриный суп никого не оставит равнодушным.

Подробнее  о специях для куриного супа читайте здесь

Мясные сытные первые блюда с овощами – щи, борщи

Если хозяйке требуется получить насыщенный, пряный вкус — для этого используют майоран, базилик, розмарин, тмин, петрушку (корень). Чтобы подчеркнуть овощной вкус, можно добавить шишки можжевельника.

Специи для грибных супов

Для приготовления грибного супа повара рекомендуют обратить внимание :

  • эстрагон
  • жгучие перцы
  • любисток
  • тмин
  • майоран
  • мускатный орех
  • базилик
  • розмарин
  • сельдерей
  • петрушку

Специи для супа вводятся комплексно или отдельно.

Бульон вываривается на благородных грибах — подосиновиках, подберезовиках, белых.

Приправы  для овощных супов без мяса

Их сдабривают на начальном этапе приготовления, применяя розмарин, душицу, петрушку, кервель, тимьян, кориандр, базилик.

Овощной суп – это диетический вариант, который может быть приготовлен из болгарского перца, капусты, брокколи, картофеля, лука.

Специи для Харчо

Классическая приправа для харчо состоит из:

  • куркумы
  • хмели-сунели
  • базилика
  • паприки
  • кориандра
  • петрушки
  • чили
  • горошкового перца

Настоящий вкус блюдо приобретает после введения тклапи – соуса на основе свежей алычи или ткемали. При подаче харчо сдабривается толченым чесноком.

 Приправы для тыквенных супов

В тыквенный суп достаточно добавить розмарин, тимьян, корень имбиря в порошке. Пряности вводятся в конце варки по одной щепотке.

Блюдо приобретает утонченный вкус и особенно эффектно подается в виде густого супа-пюре.

Пряности  для прозрачных бульонов – овощные и мясные

Для таких блюд уместны классические приправы и специи, такие как соль, горошковый перец, лавр. Обогатить вкусовые свойства овощей можно при помощи паприки, шалфея.

Мясные наваристые бульоны с дополнительными компонентами (с фрикадельками, клецками, пельменями) хорошо «работают» с мускатным орехом, тимьяном, эстрагоном, укропом, лавром, гвоздикой, шалфеем, сельдереем.

Для пикантности можно сдобрить блюдо кервелем, бедренцом.

Процеженные и приправленные овощные и мясные бульоны выступают основой для приготовления соусов к рыбе, мясу, кашам, картофелю.

Опытные кулинары советуют соблюдать несколько правил при приготовлении горячего. Бульоны рекомендовано варить на умеренном огне, периодически снимая образовавшуюся пенку

При решении вопроса о том, какие специи для супа будут использоваться, следует предусмотреть отсутствие аллергических реакций у всех членов семьи.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для супов и не только  !!!

источники 

Источник

Когда добавлять пряности, приправы и специи при приготовлении блюд?

Какие пряности, приправы и специи и когда добавлять в блюдо?

Fortu­na70
[34.6K]

7 лет назад

В суп приправы кладу за 5 мин до выключения. А вот плов готовлю по рецепту из интернета — там сначала нужно разогреть масло, в него положить пряности, потом высыпать туда рис и помешивать его, чтобы каждая рисинка смазалась маслом. Куру и мясо в сыром виде натираю специями и кладу в холодильник и через несколько часов или на второй день готовлю.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Naddi­ka
[18.6K]

7 лет назад

Всё зависит от того, в каком виде приправа и специя. Есть те, которые надо добавлять за 5-7 минут до готовности блюда. Есть такие, которые добавляют сразу в самом начале, так как нет возможности добавить — например я натираю курицу специями перед тем, как в духовку положить.

Замороженный укроп и петрушку я кладу в первые блюда ПОСЛЕ того, как выключила само блюдо.

angre­n
[228K]

4 года назад

При приготовлении блюд азиатской кухни специи кладут при обжарке продуктов в масле, потому что именно маслу специи лучше отдают свой аромат. Так делают при приготовлении плова, кладут кумин, шафран, кориандр. В китайской кулинарии при обжарке кладут имбирь и чеснок. При приготовлении бульонов и супов лавровый лист кладут за 15 до готовности и потом вытаскивают, иначе он придаст горечь блюду, зелень кладут в готовое блюдо.Ванилин, корицу при изготовлении кондитерских изделий кладут в тесто. При приготовлении маринадов для курицы, мяса, специи кладут в маринад. При жарке мяса и рыбы их посыпают черным перцем перед приготовлением.

В начале готовки ложат тимьян, потому что нужно много времени для того, чтобы он передал свой аромат. Душистый перец имеет такую же особенность, ложить его нужно в блюдо за 30 мин. до готовности. Нужно покупать душистый перец не молотый, а зернами, молоть непосредственно перед готовкой, тогда он выполнит свои ароматные задачи. Корицу ложат в блюда за 7 мин. Укроп закладывают уже в готовое блюдо, только снятое с огня, петрушку ложат в блюда, которые уже на столе. В самом конце готовки ложат майоран, специю, имеющую нестойкий аромат. Чеснок добавляйте в блюдо, только что снятое с огня, за 3 мин. до подачи на стол, пусть напарится под крышкой. Если долго будете его варить, аромата не будет. Чеснок с зелеными проростками делает блюдо горьковатым. Осторожно надо быть с лавровым листом, тоже может дать горечь, если положить его много, ложится он также, как и базилик, за 15 мин до готовности

Maste­r key 111
[73.9K]

3 года назад

Советую класть приправы и пряности в процессе тушения овощей, тогда они максимально раскрываются во вкусе блюда, если добавлять приправы в конце приготовления супов, то приправа не всегда успевает растворится, ведь на ее приготовления нужно как минимум 10-15 минут.

Знаете ответ?

Источник

Чтобы приготовить ароматное вкусное блюдо нужно правильно подобрать специи для фасолевого супа. Фасоль, как представитель бобовых растений, не все приправы гармонично принимает.

Приправа для фасолевого супа

Какие специи для фасолевого супа

Пикантный и нежный аромат можно улучшить, а можно и испортить. Давайте не делать ошибок. Замочив заранее фасоль, нужно подобрать пряные добавки. В качестве наилучших могут быть следующие специи:

  1. Лавровый лист. Благородный лавр давно завоевал первенство. В фасолевом супе он также будет уместен.
  2. Черный молотый перец. Нежная острота и пикантный вкус дополнят аромат плодов бобового растения.
  3. Красный острый молотый перец. Для приятной жгучести вполне подойдет несколько грамм красного перца. Он усилит пикантный вкус и добавит остроты.
  4. Душистый перец горошек. Нет нужды превращать специю в порошок. Он отлично отдаст свои эфирные масла и с целого зерна.
  5. Мускатный орех. Перетертый в порошок плод подчеркнет нежные нотки фасоли. Если есть намерение добавить кориандр, то от мускатного ореха откажитесь.
  6. Семена фенхеля или укропа. Известное ветрогонное свойство фасоли станет минимальным. Это возможно, если в суп будет добавлена щепотка размолотых ароматных семян.
  7. Кориандр. Аромат размолотых семян заглушает все нежные тона, но отлично дополняет саму фасоль. Несколько грамм порошка добавят вкуса и сделают приятным послевкусие.
  8. Куркума. Эта специя вводится не столько для вкуса, сколько для цвета. Если первое готовить без томатной пасты, то его серенький цвет может оттолкнуть гурмана. Несколько грамм куркумы преобразит блюдо в красивый янтарный суп.
Читайте также:  Сыпь на ногах в области коленей

Когда кулинарный опыт невелик и вы в поисках, не применяйте сразу все приправы. Добавьте 1–2 и дегустируйте. Следующий раз можно попробовать что–то другое и сравнить. Через некоторое время вы найдете свою гармонию.

Если фасолевое первое по вкусу в любом варианте, то смело воспользуйтесь приправой хмели-сунели. В ее состав добавлено все то, что перечислено выше.

Выбор пряных трав и приправы

Нельзя приготовить вкусное и красивое первое без добавления зелени. При этом следует помнить, что свежая трава добавляется в конце приготовления, или прямо в тарелку для подачи.

Сухие пряные травы укладываются в кастрюлю вместе с фасолью. Эфирные масла следует выварить, извлечь и зеленой массы. В этом случае вкус будет более насыщенным. Специи и пряные травы для фасолевого супа незаменимы.
Вполне можно воспользоваться следующими:

  1. Базилик. Сухой, ароматный лист добавит фасолевому первому мягкости и аромата. Если использовать свежий пучок, то предпочтение следует отдать сортам с зеленой, мелкой листвой. Особенно желанна эта зелень в том случае, если в суп добавляются томатная паста, соус или помидоры.
  2. Иссоп. Эта пряность не очень популярна. Но добавив сухую траву к блюду, вы ощутите ее необходимость.
  3. Сельдерей. Нельзя сказать, что он безукоризненно подходит в это первое. Но многие опытные кулинары считают фасоль и сельдерей неотъемлемой парой. А вот свежий корень сельдерея весьма уместная специя.

В блюдо из фасоли необходимо добавить лук и чеснок. Эти ароматные добавки подойдут как нельзя лучше. Если суп варится на мясном бульоне, то лук можно порезать полукольцами и в сыром виде опустить в кастрюлю.

Пряные травы для фасолевого супа

Если суп вегетарианское, то лучше сделать поджарку. В том случае на сковороду отправляется растительное масло, порезанный полукольцами лук и измельченная на терке морковь.

Читайте также:  Сыпь при скарлатине у взрослых

Чеснок добавляется в самом конце приготовления. Свежие зубки натираются на терке, добавляются в готовое блюдо. При этом необходимо дать возможность прокипеть первому 1 минуту и нагрев прекращается.

Если добавляем сухую специю – молотый чеснок, то ее необходимо 2–3 г. Вводят порошок за 10 минут до окончания приготовления. Какой бы вы чеснок не использовали, после прекращения нагрева приготовленное первое должно настояться. Отдохнув 4–6 минут блюдо вберет в себя все специи и приправы.

Не лишними будут морковь, корень петрушки и пастернака. Морковь можно добавить сырую, сушеную или пассированную. Корни петрушки и пастернака натираются на терке или засыпаются в виде сухих приправ.

Специи для фасолевого супа с грибами

Какие приправы подходят для фасолевого супа уже понятно. Однако если в блюдо вводятся грибы, набор специй должен быть минимальным. Достаточно положить:

  • лук, морковь;
  • лавровый лист, соль;
  • черный перец горошек;
  • зелень петрушки или укропа.

Заглушить нежный аромат грибов достаточно легко, потому нет надобности, добавлять агрессивные пряности. А вот несколько грамм молотого ядра мускатного ореха внесут несколько приятных ноток.

Овощи для супа

Если грибы сухие, лесные, то и можно замочить с фасолью и отварить совместно. При использовании шампиньонов, замачивать их нет нужды. Они моются, режутся на части и вводятся за 10 минут до окончания приготовления. При этом, как и в прежних рецептах, нужно настаивание.

Фасолевый суп с грибами не стоит облагораживать копченостями. Запах грибов в этом случае потеряется. Наилучшим вариантом будет овощной бульон.

Для первого блюда с копченостями

Важным остается вопрос, какие специи добавить, если блюдо готовится с копченой грудинкой или курицей. Натуральный аромат копченого мяса, созданный древесиной косточковых и лиственных пород дерева достаточно прочный.

Какие приправы нужны, чтобы они дополнили и оттенили копчености и фасоль? В этом случае подойдут:

  • лук, чеснок;
  • черный перец;
  • красный острый перец;
  • кориандр, лавровый лист;
  • зелень петрушки или кинзы.

Копчености, уже готовые ингредиенты, их нет надобности долго подвергать тепловой обработке. Поэтому блюдо готовится традиционным способом, а за 15 минут до окончания вводятся порционно нарезанные копченые ребра. Чеснок присоединяем за 2–3 минуты до прекращения нагрева.

В такое первое целесообразно ввести пассированную морковь и лук. К ним нужно подсыпать 2–3 грамма специи куркума. Она улучшит цвет.

Специи для супа

Приготовление ароматного супа–пюре

Приготовить первое блюдо с фасолью в виде пюре проще. Для того достаточно поступить следующим образом:

  1. Намочить фасоль на 2–3 часа (можно на ночь). Поставить кастрюлю на нагрев.
  2. Добавить к фасоли:
    • лавровый лист, соль, сахар;
    • часть порезанного лука и моркови;
    • кусочек корня сельдерея и перец.
  3. Сварить фасоль вместе с овощами и специями. Оставшуюся часть моркови и лука обжарить на сковороде на растительном масле.
  4. Вынуть лавровый лист и добавить несколько зубков чеснока и кусочек сливочного масла. ввести обжаренные лук и морковь к отварной фасоли.
  5. Снять цедру с половины лимона и добавить в первое. Перетереть 2–3 зубка чеснока. Выключить нагрев и дать возможность настояться несколько минут.
  6. Не дожидаясь полного остывания перетереть овощи с помощью погружного блендера до состояния пюре.
  7. При порционной подаче в тарелку с первым добавляется мелко нарезанная зелень петрушки или кинзы.
  8. Нарезанный кубиками и обжаренный белый хлеб кладется в тарелку или подается отдельно.

Подобрав тот или иной рецепт фасолевого супа, внимательно отнеситесь к использованию специй. Начните с малой дозы. Внесенные приправы сделают блюдо с бобовыми ароматным и аппетитным.

Источник