Когда сыпать рис в суп

Когда сыпать рис в суп thumbnail

На чтение 4 мин. Опубликовано 04.01.2019

Повар насыпает в ковшик рис

Все мы рано или поздно задаемся вопросом «Сколько грамм риса класть в суп?». Вопрос, и правда, очень важный, ведь при неправильных пропорциях из супа может получится рисовая каша неприятная на вкус.

В данной статье мы подробно расскажем, сколько грамм риса нужно класть в суп, чтобы получить вкусное первое блюдо. А еще вы узнаете время варки крупы и его полезные свойства.

Количество риса на литр супа

Мерный стакан с крупой в рисоварке

Пропорции в таблице подходят для всех сортов риса. Разваривается крупа примерно одинаково, поэтому смело сохраняйте себе эту подсказку. Так как ложки и стаканы у всех разные, самая точная мера указана в граммах. Но если у вас нет кухонных весов, не спешите их покупать, +/- несколько грамм не сыграют большого значения для супа.

Таблица 1. Количество риса для супа

Количество воды/бульона в литрахВ столовых ложкахВ граммахВ стаканах
11,5451/8
23901/4
34,51351/3
461801/2
56,52251

Очень важно хорошо промыть крупу перед тем, как класть ее в суп. Можно даже замочить в теплой воде на 20 минут, чтобы убрать излишки крахмала.

На эту тему есть замечательный рецепт рисового супчика, в котором вы можете узнать, в какой момент нужно закладывать рис в суп.

Время варки риса разных сортов

В мире существует бессчетное количество рисовых сортов. Мы отобрали самые популярные и доступные человеку, проживающему в наших широтах, и обозначили для каждого время варки. Это может пригодиться каждому, кто решил приготовить суп с рисом и не знает за сколько минут до окончания варки супа добавить крупу.

Таблица 2. Сколько нужно варить рис

Вид рисаВремя варки, мин.
Белый длиннозерный шлифованный15-20
Белый круглозерный шлифованный15-20
Белый длиннозерный пропаренный18-20
Бурый нешлифованный45-50
Дикий черный50-60

Как видно из таблички, самый быстрый в приготовлении рис шлифованный, а самые долгие — бурый и черный. Но на каждый минус приходится и плюс, посмотрите следующую таблицу и сами все поймете.

Витаминный и минеральный состав шлифованного, пропаренного и бурого риса

3 сорта крупы

Для тех, кто следит, чтобы питание было полноценное и сбалансированное, представлена наша витаминно-минеральная подборка разных сортов риса. В этой таблице собран химический состав шлифованной, пропаренной и нешлифованной крупы. Посмотрите на значения и вам сразу станет ясно, как та или иная крупа полезна для организма и чем.

Забегая вперед, хочется отметить, что независимо от сорта, любой рис при регулярном употреблении оказывает следующие положительные свойства:

  • нормализует пищеварение;
  • является профилактикой диареи;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • очищает кишечник.

Таблица 3. Полезные свойства рисовой крупы

Химический состав риса

Белый длиннозерный шлифованныйБелый длиннозёрный пропаренныйБурый нешлифованный

Пищевая ценность риса на 100 грамм

Каллории, кКал365123340
Жиры, грамм0.70,42,68-2,9
Белки, грамм7.12,97,5-9,5
Углеводы, грамм8026,176,17-77,2

Витаминный состав риса на 100 грамм, в мг

Витамин B1 (тиамин)0.60,10,420-0,590
Витамин B2 (рибофлавин)0,093
Витамин B3 (ниацин)4.22,31,1
Витамин B4 (холин)5.8н/д30,7-85
Витамин B5 (пантотеновая кислота)10,3н/д
Витамин B6 (пиридоксин)0.20,20,419-0,532
Витамин B9 (фолиевая кислота)0.2230.0030.053
Витамин E (альфа-токоферол)0.10,68-1,2
Гамма-токоферол 0н/д0,31-0,46
Витамин PP (никотиновая кислота)н/дн/д5,09
Витамин К (филлохинон)0.0001н/д1,9
Витамин H (биотин)н/д0.012
Бета-каротинн/д0.01
Лютеин + зеаксантинн/дн/д0.013
Бетаин триметилглицинн/дн/д2,1

Минеральный состав риса на 100 грамм, в мг

Калий11556240,0-270,0
Кальций28198,64-15,3
Кремнийн/д376
Магний259100,0-129,0
Натрий521,0-2,3
Серан/д60
Фосфор11555315,0-437,0
Хлорн/д13,3
Железо4.30,20,99-2
Селен0.01510,00930.02

Состав аминокислот в 100 граммах риса, в г

Триптофан0,10,0390,101-0,13
Треонин0,30,1070,291-0,3
Изолейцин0,30,1330,336-0,39
Лейцин0,60,2570,657-0,7
Лизин0,30,0820,303-0,33
Метионин0,20,0700,179-0,21
Цистин0,10,0600,096-0,11
Фенилаланин0,40,1530,410-0,48
Тирозин0,20,0860,260-0,298
Валин0,40,1850,466-0,59
Аргинин0,60,2560,602-0,68
Гистидин0,20,0700,200-0,202
Аланин0,40,1690,463-0,53
Аспарагиновая0,70,3130,743-0,8
Глутаминовая1,40,5451,400-1,618
Глицин0,30,1400,391-0,41
Пролин0,30,1870,372-0,41
Серин0,40,1410,411-0,45

Без сомнений бурый рис является лидером по содержанию полезных макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот. Его рекомендуют употреблять всем, кто стремиться к правильному питанию.

Из отрицательных сторон нешлифованного риса можно отметить:

  • высокую стоимость;
  • труднодоступность;
  • длительность варки.

У остальных, рассмотренных нами, кандидатов этих минусов не наблюдается, но содержание полезных компонентов значительно ниже.

Выбирайте крупу с оптимальными для себя показателями цена-качество-польза. В любом случае, восполнить недостающие витамины можно дополнительными ингредиентами.

Питайтесь вкусно и будьте здоровы!

Оставляйте нам свои отзывы и вопросы внизу под этой статьей! Ответим каждому.

Источник

рисовый суп фото рецептаАвтор Сергей Джуренко

Здравствуйте!

Меня зовут Сергей Джуренко и вы на моем авторском сайте. Это очень подробный пошаговый рецепт. Уверен — у вас получится. Обязательно поделитесь результатом в отзывах!

  • Ингредиенты
  • Как приготовить рисовый суп
  • Отзывы

Давным-давно, когда люди были проще, вряд ли обед состоял из трех блюд плюс десерт. Чаще всего мясо люди ели не каждый день, а основная еда была — горячие и наваристые супы, похлебки, борщи. Они позволяли получить достаточное количество калорий, необходимых веществ (о которых тогда еще даже не подозревали), да и готовились они просто и в необходимом количестве.

Но времена изменились, и рисовый суп для многих стал скорее традицией, чем обязательным блюдом к обеду. Диетологи даже говорят, что необходимость в супе для повседневного питания отпала, аргументируя это тем, что при постоянном употреблении сырых и приготовленных овощей, можно обойтись и без супа. При этом умалчивают, что суп это всегда вкусно. Кроме того, еще из детства помню: заболел — надо поесть супчика из домашней курицы.

Кроме куриного супа с вермишелью, очень люблю обычный рисовый суп. Самый-самый простой. Даже без мяса. Просто супчик. Он всегда вкусный, не надоедает и готовится всего полчаса, что весьма важно по утрам, особенно в рабочие дни. Жаль, что многие просто игнорируют хороший завтрак, предпочитая чашку кофе и сигарету, или, что вообще пугает, заехать по дороге в фаст-фуд.

Во времена моего детства сложность приготовления рисового супа заключалась в выборе риса. Чаще всего, вернее почти всегда, рис был обезличен и загадочен. Покупая в магазине рис, никогда уверенно нельзя было сказать — что с него выйдет. Обычно получался разваренный продукт, проще говоря — каша.

Рисовый суп из такого риса был не совсем хорошим, а нормальный рассыпчатый рис был достаточно редкий. Почему-то вспомнился рис, который разваривался, и зернышки становились похожи на букву «х». Я был тогда уверен, что слово «харчо» произошло от такого риса.

Семейный рецепт рисового супчика, очень простой и понятный. Особых умений и навыков для готовки не требуется. Надо просто потратить чуть-чуть времени и приготовить. Причем большая часть этого времени уйдет на чистку овощей — целых 10 минут.

Читайте также:  Признаки кори у взрослых фото сыпи

Ингредиенты для рисового супа

  • Рис 0.5 стакана
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Картофель 1 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Соль, перец черный, лавровый лист, сухая смесь трав (по желанию) по вкусу

Как приготовить рисовый суп

  1. Чтобы суп получился вкусным, рис лучше взять с длинным зерном, с минимальной клейкостью и слабой развариваемостью. Лучше всего подойдет любой рис сорта «парбоилд», он сейчас продается практически везде под названием «пропаренный». Очень хорошо подходит для рисового супа. Рис надо промыть. Дело в том, рис шлифованный — удаляется внешняя жесткая оболочка, и в рисе остается много рисовой муки, которая, во-первых, делает бульон менее прозрачным и загущает, во-вторых, в шлифованном рисе часто можно встретить остатки оболочек, что не очень приятно, если они попадут на зуб.

    Шаг 1: Ингредиенты: рис, картофель, морковка, лук, чеснок, петрушка, специи

    Ингредиенты: рис, картофель, морковка, лук, чеснок, петрушка, специи

  2. В кастрюле довести до кипения 1 л воды.
  3. Пока вода нагревается, очистить зубчик чеснока, лук, морковку и картофель. Зубчик чеснока крупно порезать, а еще лучше — расплющить колодкой ножа.
  4. Морковку порезать крупными кусочками. Мельчить и натирать на терку не надо. Крупно порезанная морковка в супе и выглядит красиво, и вкусно вообще.
  5. Картошку порезать немного крупнее, по сравнению с морковкой.
  6. Лук порезать так, как вам нравится — соломкой, кубиками. На ваше усмотрение.
  7. В кипящую воду бросить расплющенный зубчик чеснока, немного соли (досолить надо будет потом), поперчить и добавить пару щепоток сухих ароматных трав, но это по желанию. Добавить также 1-2 лавровых листика.
  8. Бросить нарезанный лук и морковку. Довести суп до кипения и варить на небольшом огне 5 минут. Затем добавить нарезанный картофель.

    Шаг 1: Бросить овощи в кипящую воду

    Бросить овощи в кипящую воду

  9. Варить овощи 15 минут. Под крышкой и при слабом кипении. Не надо чтобы суп бурлил. Размер нарезанных овощей и соблюдение времени варки — гарантия, что суп сварится как надо, все овощи будут сварены хорошо и ничего не переварится.
  10. Через положенное время засыпать промытый рис. Рис варится 18-20 минут до полной готовности. Но я рекомендую следить, чтобы рис не разварился, иначе выйдет каша. Идеально, когда рис сварен до состояния «al dante», как говорят итальянцы — т.е. до практически полной готовности, но в средине зерна ощущается едва уловимая твердость.

    Шаг 2: Бросить рис и варить почти до готовности

    Бросить рис и варить почти до готовности

  11. За 1-2 минуты до готовности первого блюда досолить по вкусу и добавить мелко нарезанную зелень петрушки.

    Шаг 2: Добавить петрушку

    Добавить петрушку

  12. Готовый овощной суп разлить по тарелкам и сразу же подавать к столу.

    Суп готов!

    Суп готов!

  13. Очень вкусно, подавать такое блюдо со слегка поджаренным без масла белым хлебом.

    Рисовый суп

    Рисовый суп

Источник

Анонимный вопрос  ·  15 февраля 2018

9,4 K

Не кочегары мы, не плотники.

Можно приготовить вегетарианский суп. В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель (2 шт.), добавить нарезанные морковь (1 шт.) и половину луковицы, специи, тертый чеснок (1 зубчик) и варить на слабом огне 15 минут, после чего добавить полстакана риса и варить до его готовности. Добавить соль, лавровый лист, зелень.

Что кроме супа можно приготовить из свиного рагу,риса,картошки,лука и моркови?

Увлекаюсь всем на свете: от моды до путешествий. Работаю помощником главного…

Если сложить перечисленные ингридиенты в форму для запекания (только придется выбрать — либо рис, либо картошка), сдобрить растительным маслом, посолить и добавить специи, а затем поставить в духовку на 180-230 градусов, то получится отличное блюдо. Готовится, обычно, около часа.

Чтобы мясо получилось мягче, а картофель (или рис) приготовился быстрее, рекомендуется накрыть посуду крышкой или фольгой.

Как сделать сайровый суп?

Сделать суп из сайры несложно. Вам понадобится лук, картофель, морковь, консервированная сайра, масло, соль и специи. Для начала поставьте на плиту кастрюлю с водой и дождитесь, пока закипит вода. Положите туда картофель, а затем начните готовить зажарку. Порежьте лук и морковь, обжаривайте на сковороде. Откройте сайру и добавьте её в кастрюлю с картофелем, туда же положите и зажарку. Готовьте около 10-15 минут, затем снимите с плиты, суп можно есть.

Прочитать ещё 3 ответа

Как приготовить суп из фазана?

???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? dikoed.ru — мясо охотничьего зверя, дичь, дикая рыба…  ·  dikoed.ru

Для приготовления супа фазана вы можете использовать любой рецепт, для домашней птицы. А можете попробовать деликатесные варианты — по-тайски с овощами, по-узбекски с лапшой или потушить с виноградом и грибами в большом количестве густого соуса на сливках.

Метод приготовления с лапшой по-узбекски:

  1. Промытые тушки фазана положите в большую кастрюлю, добавьте специи и связанный пучок зелени. Зелень может быть любая предпочитаемая, например, петрушка с укропом и розмарином.

  2. Доведите до кипения и оставьте вариться на маленьком огне под крышкой в течение 2 часов. Ближе к окончанию варки, почистите морковку и нарежьте кружочками, толщиной 0,5 см, мелко порубите чеснок. Сельдерей промойте и нарежьте кубиком.

  3. Разогрейте растительное масло в сковороде и немного обжарьте морковку.

  4. Отварите макаронные изделия в соленой воде, слейте, добавьте растительного масла и перемешайте.

  5. Затем достаньте из бульона птиц и пучок трав. Процедите бульон, при необходимости, немного разбавьте. Отделите мясо, порежьте кубиком, верните в бульон вместе с морковкой и сельдереем. Варите около 5 минут — пока овощи не станут мягкими. Попробуйте на специи, добавьте лавровый лист и убирайте с плиты.

  6. При подаче положите в тарелку готовые макароны, затем добавьте суп и посыпьте крошкой зеленого лука.

Есть и другие рецепты приготовления супа из фазана.

Как приготовить суп харчо?

Сообщество кулинаров https://www.foodclub.ru

Рассмотрите и наш вариант супа харчо. Для нас главным в харчо является насыщенный сбалансированный вкус, непередаваемый аромат чеснока, лука и пряных трав.

Вам понадобится:

Говяжья грудинка — 900 г;

Лук репчатый (100 г) — 8 шт.;

Морковь — 150 г;

Сельдерей стеблевой — 100 г;

Рис краснодарский — 180 г;

Базилик сушеный — 1 ч.л.;

Зира (кумин) — 1 ч.л.;

Кинза (кориандр) — 30 г;

Кориандр сушеный (кинза) — 1 ч.л.;

Перец чили молотый — 1 ч.л.;

Растительное масло — 40 мл;

Соль морская — 1 ч.л.;

Соус ткемали — 120 г;

Чаман сушеный (пажитник голубой) — 5 г;

Чеснок дольки — 5 шт.;

Шафран — 0.2 ч.л.

Как готовить:

  1. Свежее мясо положите в большую кастрюлю (от 3 л), залейте чистой холодной водой и доведите до кипения на большом огне.
  2. Когда пена перестанет образовываться, положите в бульон очищеные овощи и варите на небольшом огне под приоткрытой крышкой 1,5 часа, пока мясо не станет совсем мягким, а бульон насыщенным.
  3. Пока варится бульон, почистите лук и чеснок (и того и другого должно быть много) и очень мелко нарежьте, не смешивая.
  4. Удалите варёные овощи, а мясо отделите от кости, нарежьте небольшими кусочками и верните в суп.
  5. На сковороде с небольшим количеством масла пассеруйте лук до прозрачности, периодически помешивая. Лук должен стать мягким и вкусно пахнуть. Положите подготовленный лук в слегка кипящий бульон.
  6. Рис хорошо промойте и тоже высыпьте в кастрюлю. дальше необходимо делать все быстро, чтобы рис не разварился слишком сильно и не потерял форму.
  7. В ступке смешайте специи и разотрите. Высыпьте сухую смесь в суп. Можно использовать готовую смесь уцхо-сунели.
  8. Мелко нарезанный чеснок тоже соедините в ступке с солью и листьями кинзы, также мелко нарезанной и разотрите их вместе. Отставьте в сторону, эта смесь будет добавляться в самом конце, чтобы дать максимально интенсивный аромат.
  9. Когда рис будет наполовину готов, а основным пряности добавлены, можно будет добавлять подкислитель и регулировать вкус супа. Я в качестве подкислителя использовала классический соус ткемали с минимальным количеством добавок.
  10. В самом конце, когда рис будет готов (ещё раз обращаю внимание, что тут лучше недо-, чем пере-), добавьте растертый чеснок с кинзой, выключите огорь и дайте настояться под крышкой 10 минут. В этот момент вы можете отрегулировать вкус супа – добавить соли, перца, или сахара (если переборщили с кислотой).
Читайте также:  Мелкая сыпь на теле у кормящей мамы

Есть суп лучше всего сразу и очень горячим. Идеальный вариант — с грузинским лавашом. Свежую зелень кинзы можно подать отдельно.

На всякий случай подробный рецепт по адресу: https://www.foodclub.ru/detail/sup-kharcho/

Приятного аппетита!

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Белновости

07.03.2020 18:00

Екатерина Ходан

Суп прекрасно подойдет для тех, кто беспокоится о здоровье своей пищеварительной системы, поскольку приготовлен он из нежирного мяса без «зажарок» на масле и жгучих приправ.

Такой суп оценит вся семья и не только!

суп

Ингредиенты:

  • куриные бедра – 2 штуки (200-300 г, в зависимости от размера одного бедра);
  • картофель – 5 штук среднего размера (400-500 г);
  • 1 пакетик риса для варки (60-80 г);
  • луковица – 1 штука (30 г);
  • половина морковки (50 г);
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль.

Для того, чтобы суп получился таким, каким он должен быть, следуйте инструкции.

Инструкция:

1. Убрать кожу с куриных бедер, промыть курицу в проточной воде, поместить в кастрюлю объемом около 4 л.

2. Залить куриные бедра 1,7 л кипятка (чтобы покрыло курицу на 2-3 см), посолить (2 щепотки соли), довести до кипения.

В процессе готовки я подливаю кипяток в кастрюлю из электрического чайника по мере надобности. Можно сразу налить необходимый объем воды, но она будет выкипать в процессе варки. Поэтому удобней в ходе приготовления супа добавлять необходимое количество воды.

3. Когда курица закипит, ее нужно варить не менее 20-30 минут, снимая при этом пену, чтобы бульон остался прозрачным. Если вода сильно выкипит в процессе варки, можно добавить немного кипятка.

4. Пока варится курица, перейдем к овощам: почистим и порежем картошку (соломкой или кубиками), почистим морковь. Заранее картошку лучше не чистить, чтобы она не высохла. Для избавления от излишков крахмала можно несколько раз промыть порезанную картошку в проточной воде.

5. Через 25-30 минут варки достаем куриные бедра, отделяем мясо от костей, разделяем мясо на волокна. Затем возвращаем разделанное мясо вместе с костями в кастрюлю и доводим до кипения. При желании кости можно обратно в кастрюлю не класть.

6. После того, как курица снова закипит, кладем в кастрюлю картофель, добавляем около 1 л воды до достижения объема 2/3 кастрюли, добавляем еще 2 щепотки соли и доводим картофель до кипения.

7. После закипания картофеля добавляем в суп рис. Если вы используете развесной рис, а не в пакетиках, то перед варкой его лучше промыть. После добавления риса долить в кастрюлю воды, оставив половину сантиметра или сантиметр от края кастрюли.

Закипевший рис варить 20-25 минут.

8. Пока варится рис, займемся луком и морковью. Луковицу почистим и порежем. Перед нарезкой очищенный лук нужно промыть. Морковь можно порезать вдоль на пластины, затем каждую пластину порезать поперек тонкой соломкой.

Можно также натереть морковь на мелкой терке или порезать кубиками.

Кладем в кастрюлю сначала лук, затем морковь и варим овощи 10-15 минут.

9. Пробуем на готовность картофель и рис. Если ингредиенты проварились не до конца, варим суп до готовности. Можно добавить соль по вкусу.

10. Когда суп готов, выключаем газ и кладем в кастрюлю лавровый лист предварительно промытый в воде, накрываем крышкой и оставляем на 2-3 минуты. Потом лист можно из кастрюли достать.

Суп готов! Можно садиться обедать.

Фото: Pixabay

Последние новости

Главные новости

Источник

Незаменимой частью обеденного стола станет традиционное первое блюдо – рисовый суп, рецепт его многим знаком еще с детства. Готовится он на воде, овощном или мясном бульоне. Здесь все зависит от личных предпочтений. Первые два варианта идеально подойдут для составления постного и вегетарианского меню. Супчик получается довольно легким, но сытным. Это связано с наличием в его составе риса, который прекрасно насыщается и обеспечивает пролонгированное чувство сытости.

Процесс приготовления рисового супа без мяса займет всего полчаса времени! При этом блюдо подойдет не только для обеда, но и на завтрак или ужин, когда хочется перекусить, но нет необходимости объедаться. Рисовый супчик понравится детям. Ведь он очень вкусный и питательный. Рис следует брать длиннозернистый, который не разваривается и обладает низкой клейкостью. Если хочется повысить пищевую ценность первого блюда и получить максимум пользы, то использовать нужно коричневый рис с оболочкой, в которой сохранены все ценные вещества.

Простой суп с рисом: рецепт на скорую руку

Если хочется, чтобы бульон был прозрачный, то шлифованный рис следует тщательно промыть. Вообще промывать лучше любой рис. Дело в том, что в рисе содержится рисовая мука, которая делает бульон мутным. Кроме риса потребуются овощи. Как правило, это морковь, картофель, репчатый лук. Свежая зелень и специи сделают первое блюдо только ароматней и вкусней.

Подавать рисовый суп лучше с серым или бородинским хлебом. Можно приготовить чесночные гренки, которые придутся как раз кстати. Они подчеркнут нейтральный вкус первого блюда. Чтобы разнообразить обед, можно подать нарезанное отварное яйцо и свежие овощи. Количество ингредиентов указано на литр жидкости.

Ингредиенты:

  • Длиннозернистая рисовая крупа – ½ стакана;
  • Картошка – 2-3 штуки;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Лук – 1 головка;
  • Зелень любая – по желанию;
  • Чеснок – 1 зубчик/по желанию;
  • Соль, черный перец, специи – по вкусу.

Простой суп с рисом: рецепт на скорую рукуПростой суп с рисом: рецепт на скорую руку

Способ приготовления:

  1. В кастрюле кипятим воду. Вводим зубчик чеснока, расплющенный ножом;
  2. Крупу тщательно промываем. Белесость должна полностью уйти;
  3. Морковку промываем, очищаем, режем тоненькой соломкой. Можно использовать крупную терку. Аналогично поступаем с картошкой и луком, но ее режем их кубиками;
  4. В суповую основу вводим лук и морковь, томим их около 5-7 минут. Вода не должна сильно бурлить;
  5. Вводим картошку и крупу. Варим супчик около 20 минут;
  6. За пару минут до окончания процесса супчик солим, перчим, сдабриваем специями;
  7. Дополняем измельченной зеленью.
Читайте также:  На руках зуд сыпь пузырьковые высыпания фото

Можно к супу приготовить чесночную заправку на основе сливочного масла. В этом случае чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с расплавленным маслом. После того, как супчик сварится, дополняем его заправкой.

Ароматный рисовый суп с говяжьей вырезкой

Если первый вариант супа подходит для летнего периода, когда хочется чего-то легкого, то вариант с мясом идеально подходит для холодной погоды. Он позволяет согреться. Благодаря наличию в составе мяса, первое блюдо прекрасно утоляет голод и дарит пролонгированное чувство насыщения.

Для приготовления бульона можно использовать любое мясо. Но лучше всего подходит постная говядина. В этом случае основа получается насыщенного цвета с аппетитным ароматом. Вырезку берем только свежую. Лучше отдавать предпочтение кускам на кости. В этом случае бульон будет более ароматным и наваристым. Готовый бульон лучше процедить, чтобы он стал прозрачным.

Ингредиенты:

  • Постная говяжья вырезка – 500 грамм;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Рис – 100 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 3-4 клубня;
  • Растительное масло – 2 ст.л;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Черный перец – щепотка;
  • Свежая зелень любая – 1 средний пучок.

Ароматный рисовый суп с говяжьей вырезкойАроматный рисовый суп с говяжьей вырезкой

Способ приготовления:

  1. Вырезку промываем, зачищаем от жилок и пленок, заливаем холодной водой и готовим не менее 1,5 часов. Убираем накипь шумовкой;
  2. Пока бульон готовится, займемся другими ингредиентами. Крупу промываем холодной водой до прозрачности;
  3. Овощи промываем, очищаем. Морковь нарезаем соломкой, картофель кубиками;
  4. После приготовления вырезки, бульон процеживаем, ставим опять на огонь, говядину режем на небольшие куски и отправляем обратно к основе;/li>
  5. Пассируем лук и морковь в растительном масле до мягкости. Добавляем к ним томатную пасту и готовим еще 3-5 минут;
  6. В суповую основу добавляем крупу и картофель. Варим 15 минут. После этого вводим овощную смесь. Даем массе покипеть 5-7 минут, затем солим ее, добавляем специи, огонь выключаем;
  7. Настаиваем блюдо 15-20 минут;
  8. Зелень промываем, просушиваем и измельчаем;
  9. Разливаем по тарелкам, дополняем зеленью и можно подавать.

Не забудьте дополнит первое гренками и сметаной. Хотя блюдо отличается превосходными вкусовыми характеристиками и получается вкусным само по себе.

Диетический рисовый суп: рецепт с фото пошагово

Идеальной основой для первого блюда станет куриный бульон, готовить который лучше из грудки. В этом случае он получается диетическим. Кроме того, белое мясо прекрасно насыщает. Диетический супчик можно включать в рацион тех, кто придерживается строгих диет и хочет похудеть.

Разнообразить вкус первого блюда помогут различные овощи и зелень. Кроме традиционного репчатого лука, моркови и картофеля следует добавить стебель сельдерея, базилик, свежую петрушку.

Ингредиенты:

  • Рис – четверть стакана 250 грамм;
  • Картошка – 3 штуки;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Зеленый горошек консервированный– 1 банка. Можно использовать замороженный горошек;
  • Сельдерей – 1-2 стебля;
  • Петрушка – 1 небольшой пучок;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Куриная грудка – 1 штука;
  • Соль, черный перец, любимые специи – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 штуки.

Диетический рисовый суп: рецепт с фото пошаговоДиетический рисовый суп: рецепт с фото пошагово

Способ приготовления:

  1. Грудку промываем, заливаем водой и ставим на огонь. По мере образования убираем накипь при помощи шумовки. Основа будет гораздо ароматнее, если ее дополнить лавровым листом и перцем в виде горошка;
  2. Варим грудку примерно час. Как только мякоть начнет легко отходить от кости, огонь выключаем, а основу процеживаем;
  3. Отделяем куриное филе от кости и нарезаем его кусочками;
  4. Основу возвращаем на огонь;
  5. Крупу промываем до прозрачности воды, затем отправляем в бульон;
  6. Кубики картошки отправляем к рису. Также поступаем с корнем сельдерея, который нужно нарезать тонкими полосками;
  7. Овощи измельчаем и пассируем их до мягкости;
  8. Для приготовления крупы нужно 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем пассированные овощи и зеленый горошек без жидкости (ее следует слить);
  9. Убираем супчик с огня, даем ему настояться около 10-15 минут;
  10. Разливаем первое по тарелкам и дополняем измельченной зеленью.

Ароматный крем-суп

Первое блюдо из риса можно подать очень эффектно, если изменить его консистенцию. Особую нежность супчику добавят жирные сливки.

Отличным дополнением к супчику станут сухарики или обжаренные с чесночком гренки. Сметаной дополнять суп не стоит. Ведь он итак получается с приятным сливочным ароматом. Единственное, чем можно разнообразить вкус — это специи и зелень. Эти ингредиенты никогда не будут лишними!

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Сливки жирностью 20% — 100 мл;
  • Морковь — 2 штуки крупные;
  • Вода или куриный бульон — 1 литр;
  • Репчатый лук — 2 головки;
  • Ароматный крем-супАроматный крем-суп
  • Способ приготовления:
  1. Рисовую крупу подготавливаем как в предыдущих рецептах. Затем отвариваем ее около 10 минут. Ее необходимо довести до полуготовности;
  2. Крупу откидываем на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду;
  3. Пассируем лук, затем к нему отправляем морковь. Процесс должен занять около 15 минут;
  4. Отправляем овощную смесь в кастрюлю вместе с крупой, заливаем водой и даем массе повариться около 10 минут;
  5. После выключения огня содержимое кастрюли пюрируем;
  6. Вливаем в кастрюлю сливки и доводим супчик до необходимой густоты. После чего доводим массу до кипения и сразу же выключаем огонь;
  7. Даем блюду постоять 3-5 минут, после чего разливаем по тарелкам и подаем его к столу.
  8. Теперь вы знаете, как приготовить вкусный рисовый суп. На самом деле рецептов первого блюда, в которое добавляется рис очень много. Это и знаменитое харчо, и любимый многими рассольник, и всевозможные японские супы.Супчики из риса могут быть как традиционного вида, так и в виде крем-супов. На основе крупы можно приготовить очень оригинальные первые блюда. К ним относится турецкий рисовый суп с йогуртом и мятой. В итальянской кухне есть суп с сыром, рисом и капустой. Он невероятно нежный на вкус. Пожалуй, в кухне всех народов мира найдется вкусное первое блюдо на основе риса. Поэтому вы всегда сможете приготовить отличный суп, который придется по нраву вашим близким и гостям!

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ????

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Источник