Когда сыпать соль в гречку

Когда сыпать соль в гречку thumbnail

Когда сыпать соль в гречкуГречка — простой, но ценный продукт. Она содержит множество полезных микроэлементов, таких как: калий, кальций, йод и различные витамины. Эта крупа помогает при похудении, является незаменимым продуктом в диетах, назначенных врачом, а также просто хорошим рассыпчатым гарниром.

Казалось бы, гречка — любимая многими крупа довольно проста в приготовлении. Но у молодых хозяек зачастую возникают вопросы.

Когда солить гречневую крупу?

Зачастую мнение опытных хозяек на этот счет расходится. Одни говорят, что солят перед варкой, другие — после того, как крупа полностью приготовилась.

Как и большинство круп, независимо от способа варки, гречку стоит солить в начале приготовления. При варке гречки в подсоленной воде крупа равномерно просолится. Также соль усиливает вкус крупы и помогает зернам хорошо развариться, благодаря чему уменьшается время варки. Солить гречку в начале варки рекомендуют и профессиональные повара.

Несмотря на эту рекомендацию каждая хозяйка готовит по-своему. Экспериментируйте. Посолите первый раз в начале варки, второй в конце. Попробуйте добавить не только соль, но и сахар или сварить чисто гречку, без каких-либо добавок. Таким образом, вы выберите способ, который подходит именно вам и каждый раз будете получать вкусную рассыпчатую гречневую кашу или гарнир.

Как правильно сварить гречку, чтобы она получилась рассыпчатой?

Далеко не у всех с первого раза получается сварить вкусную и рассыпчатую гречневую кашу. Часто она может перевариться и стать более вязкой консистенции, чем хотелось бы. Если и с вами такое приключилось, не расстраивайтесь. Воспользуйтесь этим рецептом и советами, и у вас обязательно получится вкусная каша или гарнир.

  • Переберите крупу от мусора и неочищенных зерен.
  • Промойте гречку. В пакете с крупой может оказаться производственная пыль, которая осталась от обработки зерен. Чтобы от нее избавиться достаточно промыть гречку дважды.
  • Около 3 минут прокалите зерна на сухой сковородке. Не забывайте постоянно помешивать. Это позволит сделать кашу более рассыпчатой и ароматной.
  • В подсоленную воду насыпьте крупу и поставьте на средний огонь. На 1 стакан гречки обычно требуется около половины чайной ложки соли, без горки.
  • Когда закипит уберите поднявшуюся пенку, убавьте огонь до минимума и закройте кастрюлю крышкой.
  • Варите кашу около 15 минут.
  • Когда вся вода выкипит снимите кашу с огня.
  • Можно добавить кусочек сливочного масла.
  • Пусть блюдо немного настоится.

Секреты вкусной гречки

  • Все каши желательно готовить в кастрюлях с толстыми дном и стенками. Эмалированная и тонкая из нержавеющей стали кастрюля — не самый удачный вариант.
  • Чтобы получить гречку «зернышко к зернышку» соотношение воды должно составлять 2,5 стакана на 1 стакан крупы. Если добавить больше воды, то каша разварится и перестанет быть рассыпчатой. Если меньше, то крупа недоварится и останется жесткой.
  • Для получения рассыпчатого гарнира промытые зерна засыпают в кипящую воду.
  • Перед этим в воду добавьте маленький кусочек сливочного масла. Оно сделает кашу рассыпчатой и придаст приятный сливочный вкус.
  • Не перемешивайте крупу во время варки, дождитесь пока вода полностью выкипит.
  • Перед варкой немного поджарьте крупу на сухой сковородке. Это сделает гарнир не только рассыпчатым, но и более ароматным.
  • Не раскладывайте кашу по тарелкам сразу, как выключите огонь. Дайте ей настояться. 10-15 минут для этого вполне достаточно.
  • Чтобы гречка сварилась быстрее ее можно замочить на пару часов в холодной воде.

Многие любят гречневую кашу, приготовленную на молоке. Для этого нужно взять в два раза меньше воды, а после ее выкипания добавить столько же молока. Следите, чтобы молоко не убежало и варите до готовности. Также в молочную кашу следует добавить сахар и положить меньше соли.

Матрица продуктов: Гречка ????

Дата: 10.07.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Источник

Соотношение (пропорции) соли, воды и гречневой крупы.

Солнц­е 45
[27.3K]

5 лет назад

Для всех существуют свои пропорции — кто — то любит водянистую кашу, кто-то сухую, кто-то среднюю. Я готовлю разные. Для себя и мужа — сухую, для детей с бульоном, младшей взбиваю блендером.

Попробуйте варить так: 300 гр крупы тщательно промыть, убрать все ненужности, залить водой на 2 пальца выше и поставить на огонь. Закипит — добавить соль и сливочное масло, грамм 50. Варить 1-2 минуты после закипания, укутать на 30 минут. Это сухая гречка. Тоже самое, только воды больше еще на 2 пальца, будет с водичкой.

Люблю с фаршем. Закипит крупа, добавить фарш, лук и морковь на терке, варить после закипания 10 минут.

А вы добавляйте соль в процессе приготовления, если не солиеды, то на 300 гр — неполная чайная ложка соли.

система выбрала этот ответ лучшим

Инна1­123
[26.8K]

3 года назад

Для приготовления вкусной и рассыпчатой гречневой каши надо в горячую воду засыпать очищенную и промытую крупу, добавляем туда 1 ст.л. растительного масла, соль и варим на сильном огне до закипания, затем огонь спускаем и не открывая крышку варим на маленьком до готовности. Даем настояться и добавляем сливочное масло по вкусу. На стакан гречки нужно два стакана воды и полчайной ложки соли.

Я бы так ответил на этот довольно — таки простой кулинарный вопрос,в этом деле очень многое зависит от того у кого какой вкус, и от того, кто как любит гречку готовить.

Но примерно, как один из вариантов, это может быть следующим образом.

При варке одной порции гречки (гречневой каши), соли можно добавлять немного — примерно на кончике чайной ложки.

Соотношение же (пропорции) соли, воды и гречневой крупы, могут быть такими:

1 стакан гречки (гречневой крупы) на 2-3 стакана воды и 0,5 — 1 чайная ложка соли.

Натал­ья100
[200K]

3 года назад

Давно уже не заморачиваюсь, сколько лить воды в гречку для получения рассыпчатой каши. Беру мерку крупы и наливаю две таких же мерки воды. Соли для гречки требуется совсем немного, так как она содержит свои минералы. И если я беру для варки 200- граммовый стакан — то достаточно щепотки. Но знание соотношения воды — крупы — соли очень важно, когда закладываешь их в закрытый объем и когда исправить что-то уже не возможно — в мультиварке, скороварке или в деревенском печном чугунке. Поэтому добрые люди разработали универсальную таблицу, в которой правда нет соли, но тут , как говорится, каждый берет по вкусу.

Viole­t a
[216K]

3 года назад

Все зависит от ваших кулинарных предпочтений, любите ли вы гречки по соленее или наоборот.

На 1 стакан гречки берется 2 стакана воды, после закипания варится гречка на очень слабом огне и крышка должна быть обязательно закрыта. На такое количество гречки нужно пол чайной ложечки соли, так же по желанию под конец варки можно добавить немного сливочного масла.

Maste­r key 111
[73.9K]

3 года назад

Это дело вкуса конечно, но средняя норма половина чайной ложки на литр воды, так как если добавить много соли вкус гречки испортится, добавлять соль на мой взгляд лучше в кипящую воду перед тем как в нее будет положена гречка.

Sveta S
[57.3K]

3 года назад

Гречневая каша — вкусное и полезное блюдо.

Вкусную кашу можно сварить следующим образом.

Крупу надо хорошо промыть и поместить в кастрюлю. На 1 стакан добавить 2 стакана воды. Какое количество крупы будете варить — воды всегда в два раза больше.

Соль добавляют по вкусу. Обычно добавляют 1 чайную ложку на 1 литр воды.

Гречневая каша варится 20-25 минут. Кастрюлю накрываем крышкой.Варить надо на самом маленьком огне. Мешать не надо.

Муроч­ка полос­атая
[271K]

3 года назад

Я уже приловчилась и примерно знаю сколько нужно положить соли в кашу, делаю это на глаз, практически на автопилоте.

Причем на разные кастрюльки нужно разное количество соли.

Ну примерно так: обычно я варю один стакан гречки на два стакана воды и половину столовой ложки соли, если каши больше, то значит и воды и соли пропорционально больше.

дольф­аника
[364K]

3 года назад

Дело не в том, сколько соли класть, а в том, когда солить гречку. Солят на глаз, например, у нас порцию из четырех человек кладется примерно одна четвертая столовой ложки соли. Но солить надо, как только вода закипела. если посолить гречку, когда вода чуть выкипела, то гречка будет пересолена. То есть уже меньше надо соли класть.

Соли в гречку добавляем по разному —

  • Если это ребенку, а он у нас ест ее с сахаром (да, да — мне тоже странно, как есть ее с сахаром, однако так и есть)) то добавляем соли половину чайной ложки.
  • Если гречка варится как гарнир к мясу, то кладем одну столовую ложку соли без горки на стакан сухой крупы.

Знаете ответ?

Источник

Журналист, пиарщик, декоратор, ювелир.

Читайте также:  Сыпь в горле на ладонях и стопах что это

На дно кастрюли налить немного подсолнечного масла (1ст. ложку примерно), всыпать крупу. Залить горячей водой в соотношении 2 к 1. На 1 стакан крупы – два стакана воды, добавить немного соли (не обязательно), накрыть крышкой, варить на маленьком огне минут 15-20. Когда покажется, что уже готово, в середину вставить чайную ложечку и чуть раздвинуть крупу, если видно, что на дне еще есть вода, варим дальше, пока не увидим сухое дно.

Лет 25, так и рис, и гречку готовлю, только воду заливаю не сразу, а немного прокаливаю крупу на том самом масле)

Отличный, а главное — простейший рецепт:
Например, у нас крупы 1 стакан.
1. Промываем крупу и удаляем чёрные семена. Тем временем ставим стакан с холодной водой в холодильник (или морозильник).
2. Берём второй стакан воды и смешиваем с промытой гречкой в кастрюле. Посолить.
3. Варим на небольшом огне до ухода воды с поля зрения.
4. Достаём стакан… Читать далее

Не мелите ерунды))
Температура кастрюли с !водой! и гречкой — 100°С, температура сковороды с маслом может быть и… Читать дальше

А меня в молодости так муж учил гречку варить: на раскалённую сковороду (сковорода должна быть толстостенная) высыпается гречка обжаривается слегка, а затем заливается водой. Вода тут же закипает, делаем медленный огонь м варим до готовности. Получается очень быстро и вкусно.

Я ещё масла 300 грамм расплавил и 1,5 ложки перца. Отлично получилось!

Каша детства..Как варила бабушка..Промывала гречку и потом ее на сковородку и сушила как бы..Потом в подсоленную воду высыпала и до готовности. Потом делала ямку и туда клала шматок масла сливочного , но не перемешивала..Масло засыпала кашей и укутав чем нибудь прятала под подушку..Я в детстве постоянно сопротивлялась гречке , но бабушкину до сих пор… Читать далее

Читайте также:  Сыпь на лице и за ушами у младенца

я её на ночь обычной холодной водой заливаю и к утру она разбухает. это вообще самый послезный способ, так она не теряет своих полезных веществ

Мне не нравится так, сыростью пахнет гречка

Согласно правильному рецепту варки гречки:
1. Первым делом перед варкой переберите необходимый вам объем вкусной гречки на наличие камешков и мусора. Вы сразу заметите небольшие камни – они обычно намного темнее остальных ядер гречки и на ощупь твердые. Если вы поленитесь и не проверите перед варкой гречневую кашу на наличие подобных дефектов… Читать далее

Варю так: в кастрюлю залить воду, затем засыпать промытую крупу (уровень воды должен быть на 1,5-2 см. выше уровня крупы, ну, или, примерно 2 к 1). Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 10-12 мин. За 5 мин. до готовности подсолить и аккуратно перемешать. Соль, добавленная изначально, может нарушить целостность крупы. Идеальное… Читать далее

Я варю так, 1ст гречки, 3 ст воды. Заливаю холодной водой, варю минут 10 и выключаю. Жду 5 минут с закрытой… Читать дальше

С пользой. Кидаю в кастрюлю нарезанный лук,нашинкованную морковь,немного кабачка и зелени. Промытую гречку туда же, и кипящей водой заливаю (1 к 2). Можно чуть присолить. И все! Несу кастрюлю на кровать,пеленаю ее в пуховое одеяло и сверху двумя подушками прижимаю. Через пару часов у вас готова вкуснющая рассыпчатая каша с овощами!

Хороший рецепт,только очень долго…

Я ее вообще не варю, а тушу по принципу плова: всыпаю в сковороду в кипящую воду и на сильном или среднем огне выпариваю, доливая при необходимости, в процессе разравниваю, и сгребаю в кучу.

Готовлю гречку без лишней возни. Крупу не мою — покупаю чистую, без примесей и чёрных зёрнышек. Специально для гречки купила термос с широким горлом. Ополаскиваю его кипятком, засыпаю 1 стакан крупы, заливаю 2-мя стаканами кипятка. Вечером залила — утром горячая, рассыпчатая, аромагная гречка готова. Затем переложить в другую ёмкость, по желанию… Читать далее

Читайте также:  Сыпь в виде прыщиков на лобке

Ответы на похожие вопросы

Как варить гречку? — 3 ответа, задан 16 февраля 2016

Самый легкий, полезный и удобный способ — хорошенько промыть гречку и залить кипятком —  гречка получается очень рассыпчатая и самое главное полезная, потому что при длительной варке на огне большинство полезных веществ исчезает.

Как варить гречку? — 3 ответа, задан 16 февраля 2016

Самый простой способ — это приобрести гречу в пакетах. Так Вам не придётся отмерять воду и делать прочие манипуляции, но если мы имеем просто крупу, то действия следующие:

  1. Залейте гречу холодной водой и хорошенько промойте её;

  2. Выберете мусор и негодные крупинки;

  3. Поменяйте воду и поставьте на сильный огонь. Пропорции: на один стакан гречи — 2 стакана воды. Соль по вкусу;

  4. Как только вода закипит — убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю плотной крышечкой;

  5. Не проверяйте как у неё дела минут 15 (это важно, в кастрюльке должна сохраняться высокая температура);

  6. Через 15-17 минут проверьте степень готовности.

Обычно греча готовится 17-20 минут.

Приятного аппетита;)

Как варить гречку? — 3 ответа, задан 16 февраля 2016

Образование высшее.
БрГУ «Технология деревообработки» инженер-технолог
БрГУ…

В начале промыть естественно.В мультиварке 6 стаканов гречки на 4 стакана воды, будет немого суховата, но не квашня. Солить 1 столовую ложку примерно 5 гр. А если в кастрюльке то примерно половину и налить воды на два пальца сверху.

Как сварить рис?

Я варю так: в кастрюлю добавляю один стакан риса сухого и два с половиной стакана воды, а также щепотку соли. Ставлю на максимальный огонь, чуть помешиваю, чтобы не пригорел. После того как закипит убавляем огонь до минимума (я на 2ке оставляю) и варю помешивая (важно очень) минут 20. Потом отключаю плиту и еще мин 10 настаивается.

Прочитать ещё 2 ответа

Сейчас все закупают гречку, а вообще не вредно ли столько гречки есть? Есть ли альтернативы?

Почему-то во все времена скупают гречку. Никто не спорит, что гречка — крупа полезная. Она богата микро- и макроэлементами, в ней есть рутин, магний, белок, много аминокислот, но, во-первых, во всем остальном мире гречка как-то непопулярна, в других странах ее даже не сажают, и ничего — выживают. Во-вторых, есть и другие крупы, и другие источники питания, которые ни чуть ни хуже гречки, поэтому я не вижу причин устраивать такой ажиотаж вокруг этой крупы. Без нее можно совершенно легко прожить.

Если все время питаться гречкой, то это как и любая монодиета предполагает определенное недопоступление питательных веществ, потому что гречка хоть и богата питательными веществами, но далеко не всеми. Поэтому, если мы не будем есть какие-то другие другие продукты, то мы недополучим многих полезных и необходимых нашему организму компонентов, соответственно он будет от этого страдать.

Вообще в принципе рацион должен быть как можно разнообразнее, потому что тогда больше шансов, что наш организм получит все ему необходимое. Поэтому делать упор на гречку не стоит.

Что касается альтернативы гречке, то, конечно, есть определенные крупы, правда, они дороже — киноа, полба и так далее. Но все же сравнивать гречку с чем-то я бы все же не стала.

По сути, с распространением коронавируса мы сейчас входим в состояние близкое к войне. Представьте, мы сидим в осаде или в бункере. И мы не просто сидим, но мы еще должны при этом максимально сохранять в рабочем состоянии нашу иммунную систему, которая в принципе является нашей армией. Поэтому наша задача не просто ее сохранить, а сохранить в состоянии боеспособности, а в идеале даже улучшить. Поэтому сейчас важно собрать некий «паёк» для этих целей, близкий к рациону военнослужащих.

О каких же продуктах идет речь? Это различные крупы (не только гречка), консервы — рыба, мясо, горошек, фасоль, замороженные ягоды, фрукты и овощи, свежие капуста, морковь, лук, тыква. В общем, нужно максимально пополнить запасы тем, что долго лежит и не портится.

Прочитать ещё 4 ответа

Как приготовить булгур?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…

Булгур можно приготовить в мультиварке. Сначала растапливают сливочное масло на режиме «жарка», затем закладывают крупу, заливают водой и выбирают режим «каша или тушение». На одну часть крупы берётся две части воды.

Источник