Может быть сыпь от пива

Может быть сыпь от пива thumbnail

Рассматривая красные пятна на отёкшем лице, появившиеся наутро после дружеских посиделок, некоторые из нас впервые задумываются, бывает ли аллергия на пиво. К сожалению, да. Причём если раньше она встречалась исключительно редко, то с каждым годом всё больше людей жалуются на эту болезнь.

Стараясь сделать свой продукт повкуснее и стремясь продлить срок годности, производители добавляют в пиво всё больше ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов. И никто не может предсказать, какую реакцию все эти вещества вызовут в человеческом организме.

Симптомы аллергии на пиво

Обострение аллергии вызывает не сам напиток, а один или несколько из его ингредиентов (органических и неорганических соединений):

  • ячменный солод;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • сульфиты и другие добавки;
  • углекислота.

Иногда аллергическую реакцию вызывает сочетание пива с какой-нибудь закуской.

Аллергия на ячменный солод

В ячменном солоде содержится белок LPT – сильный аллерген. При попадании в организм он вызывает:

  • сыпь, зуд, покалывание кожи лица;
  • кашель – из-за воспаления слизистой оболочки. В сложных случаях возможен отёк лёгких;
  • отёчность век и губ.

Зачастую на белок ячменного солода реагируют люди с аллергией на цветочную пыльцу. Такие же симптомы появляются после употребления перловой каши, реже – макарон и других видов каши.

Человеку с этой формой аллергии стоит попробовать рисовое и кукурузное пиво, которое не содержат глютена. В светлом пшеничном пиве имеется глютен, но если аллергия протекает в лёгкой форме, возможно, напиток не вызовет негативной реакции организма.

Аллергия на хмель

Симптомы:

  • аллергический насморк, конъюнктивит. Явно не простуженный человек начинает чихать, сморкаться, из глаз текут слёзы, опухают веки;
  • крапивница;
  • приступ удушья. В этом случае требуется госпитализация.

При аллергии на хмель пиво нельзя употреблять вообще, даже безалкогольное.

Хмель и дрожжи чаще всего вызывают аллергию

Аллергия на дрожжи

Симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боли в верхней части живота;
  • крапивница и зуд;
  • кашель (из-за воспаления слизистой).

При аллергии на дрожжи нельзя пить живое нефильтрованное пиво.

Аллергия на сульфиты и другие добавки

Симптомы:

  • сыпь;
  • тошнота, рвота, понос;
  • в тяжёлых случаях – анафилактический шок.

Сульфиты обычно используют в качестве консервантов не только для пива, но и для вина. Поэтому страдающие аллергией на вино обычно не могут пить баночное пиво. Живое пиво, в котором такого количества химических добавок нет, обычно негативной реакции не вызывает.

Аллергия на углекислоту

У чувствительных людей углекислота вызывает отёчность лица, рук или ног. Точно так же организм реагирует на газированную воду, шампанское искусственной газации, покупной квас. При аллергии на углекислоту рекомендуется или совсем отказаться от пива, или же опытным путём определить относительно безопасную дозу (предпочтительнее живое пиво, так как у него естественная газация).

Аллергия на пиво у грудничков

Иногда кормящие грудью женщины не могут отказаться от пива или сознательно понемногу его пьют, чтобы прибывало молоко. Нужно помнить, что хмель – сильнейший аллерген, способный вызвать у младенца сыпь и желудочные колики. Поэтому в период лактации лучше пива не пить.

Профилактика и лечение симптомов аллергии на пиво

Если симптомы аллергии на пиво проявились у взрослого человека, который до этого употреблял напиток без проблем – значит, или у него ослаблен иммунитет, или же «повезло» найти сорт пива с повышенным содержанием аллергена.

Ещё один вариант – аллергия на сочетание пива с каким-то продуктом. Чаще всего обострение болезни вызывают «химические» закуски: чипсы, сухарики и орешки со вкусовыми добавками.

Если симптомы не требуют госпитализации, то необходимо:

  • отказаться от употребления пива до выяснения причин аллергической реакции;
  • при высыпаниях и отёках 1–2 дня поголодать, выпивая ежедневно 2–2,5 л жидкости;
  • чтобы скорее прошла сыпь, нужно 3–4 раза в день пить настой крапивы (он очищает кровь);
  • при отёчности пить настой шиповника;
  • по назначению врача принимать антигистаминные препараты.

Затем следует обратиться к врачу-аллергологу. После анализов станет ясно, что именно вызывает аллергию. Тогда можно будет определить, какие сорта пива употреблять категорически нельзя, а от каких – не стоит отказываться.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Пиво – один из древнейших алкогольных напитков, его начали варить еще в период неолита. Существует предположение, что изначально выращивать зерно стали для его приготовления, а не для выпечки хлеба. Аллергия на пиво – досадный побочный эффект, но с нею успешно можно бороться, если знать причины.

Что вызывает реакцию

Причиной аллергии на пиво может стать индивидуальная непереносимость ингредиентов в его составе и сама технология пивоварения – ведь пиво бывает множества сортов. Например, реакция у одного и того же человека на фильтрованный и нефильтрованный напиток может быть различной – от одного вида проявятся симптомы аллергии, а на другой – не будет никаких нежелательных реакций.

Основные компоненты напитка – ячмень, хмель и дрожжи:

  • ячмень используется в виде солода – это пророщенные семена, но иногда варят на рисе, ржи, пшенице или кукурузе;
  • хмель добавляют в виде шишек в конце процесса варки, он придает напитку аромат;
  • дрожжи отвечают за крепость – правильный напиток должен иметь крепость не более 5,5 %, а все, что крепче – суррогат.

Если хоть один из ингредиентов человек не переносит, то и сам напиток для него явится аллергеном. А если в наличии еще и непереносимость пыльцы злаковых культур, то реакция проявится сильнее.

В бутылочном и баночном продукте (у него длительный срок хранения) содержатся вкусовые присадки и консервирующие вещества, которые человеку, склонному к аллергиям, употреблять нежелательно.

У некоторых людей бывает непереносимость глютена (клейковины), которым богаты семена ячменя, ржи и пшеницы. Значит – и напиток ему пить нельзя.

Проблемы могут возникнуть при употреблении определенного сорта напитка:

  1. нефильтрованного (живого) – он не обрабатывается дополнительно (его не фильтруют, не пастеризуют и не добавляют консервирующие вещества), что усиливает воздействие аллергенов;
  2. безалкогольного – для прекращения процесса брожения используют специальные пивные дрожжи, которые препятствуют спиртовому брожению мальтозы, эти дрожжи – аллерген;
  3. темного – для получения данного сорта солод проращивают дольше и обжаривают, добавляют больше шишек хмеля, противопоказанными компонентами могут оказаться хмель или изменивший в процессе обжаривания свои свойства белок, содержащийся в зерне;
  4. безглютенового – его варят из рисовой крупы и кукурузных зерен, если человеку нельзя есть эти злаки, ему не стоит пить данный сорт.
Читайте также:  Сыпь от анаферона детского

Проявления, похожие на непереносимость напитка, могут возникнуть от употребления его просроченным – появятся расстройство ЖКТ, головная боль, повысится температура тела. Это не означает, что у человека непереносимость компонентов, просто надо следить за сроком годности и правильно хранить продукт.

А вот может ли быть аллергия на компоненты пива у ребенка? Как ни странно – да. Это может случиться с малышом, находящимся на грудном вскармливании, если его мать выпила даже немного пива, так как в грудное молоко поступают все вещества из пищи, которую съела кормящая женщина.

У младенцев до годика иммунитет сформирован не полностью, поэтому даже если у ребенка нет склонности к аллергии, а в его кровь поступят компоненты пенного напитка и этанол, это может отразиться на работе его сердца, пищеварительной системы и оказать негативное влияние на центральную нервную систему.

Симптомы

Аллергия на пиво, неприятные симптомы которой портят впечатление от веселой вечеринки накануне, проявляется у разных людей по-своему – это зависит от индивидуальных способностей организма усваивать алкоголь. Важно знать, как проявляется заболевание, чтобы не допустить отека Квинке.

Лечение аллергии на пиво зависит от того, появились ли после употребления пива высыпания на коже и каков характер сыпи, какой сорт выпил человек, постоянно ли он пьющий или выпивает время от времени, а может быть, вышло так, что отекло лицо. Все это симптоматика проявления аллергии на пиво у взрослых.

Чаще всего страдает кожа. Если через некоторое время после употребления пива проявились следующие признаки, то, скорее всего, это очевидные симптомы пивной аллергии:

  1. кожа постоянно зудит;
  2. кожные покровы заметно покраснели;
  3. по всему телу или на отдельных его частях выступили пятна крапивницы;
  4. кожа стала шелушиться.

Иногда после выпитого пива могут появиться заметные отеки верхних и нижних век глаз. Обычно они проходят сами через два-три часа после появления.

Аллергическая реакция может быть в виде насморка и слезотечения, глаза и слизистые носовых ходов чешутся, иногда появляется сухой кашель.

Способы лечения

При появлении аллергической реакции после употребления пива нельзя пускать процесс на самотек. Если кожа стала выглядеть так, как на фото ниже, или отекло лицо – это симптомы аллергии.

Средства от аллергии – это любые энтеросорбенты: можно принять «Смекту» или «Фильтрум», быстрое действие у «Энтеросгеля» и «Полисорба».

Практически не имеют побочных эффектов антигистаминные средства «Кларитин», «Цетрин» и «Лоратадин».

Чтобы не расчесать кожу до крови, можно воспользоваться успокаивающими гелями.

Профилактика

Способы не допустить аллергии после возлияний:

  1. выбирать марки пенного напитка без добавок;
  2. не пить просроченный напиток;
  3. не смешивать сорта;
  4. не закусывать напиток продуктами, которые тоже могут вызвать аллергию.

Итог

Понять, что у него на пиво возникает аллергия, человек может, только пройдя через это один раз. В последующем следует выбирать те сорта, которые после застолья не доставят неприятностей.

Источник

Аллергия на пиво – это проявление повышенной чувствительности организма не к самому напитку, а на один или несколько компонентов, из которых изготавливается данный вид алкогольной продукции.

По каким причинам возникает аллергия

Аллергия на пиво появляется в тех случаях, когда человек обладает индивидуальной непереносимостью или склонностью к аллергическим реакциям к таким компонентам пива:

  1. Хмель.
  2. Ячменный солод.
  3. Дополнительные ароматизаторы.
  4. Этиловый спирт.
  5. Консерванты.
  6. Дрожжи.

Гистамины нередко становятся причиной аллергии. Они появляются в процессе брожения.

Данные компоненты могут вызвать очень серьезные последствия у людей с гистаминовой непереносимостью.

Подобную аллергию очень легко перепутать с пищевым отравлением, у человека наблюдается сильная тошнота, рвота и диарея.

Аллергия на гистамины проявляется только нарушениями ЖКТ, на коже какие либо покраснения или сыпь отсутствует. В составе пива могут входить искусственные компоненты, вызывающие аллергические реакции

В составе пива могут входить искусственные компоненты, вызывающие аллергические реакции

Для продления срока годности напитка многие производители в него добавляют искусственные добавки, которые также могут спровоцировать появление аллергической реакции:

  • Бензоат натрия (Е 211).
  • Лимонная кислота (Е 330).
  • Аскорбиновая кислота (Е 300).
  • Уксусная кислота (Е 260).
  • Молочная кислота (Е 270).
  • Винная кислота (Е 334).
  • Диоксид серы (Е 220).
  • Сульфит натрия (Е 221).
  • Хлорид кальция (Е 509).
  • Танин (Е 181).

Возможность проявления аллергии увеличивает еще и факт наличия у человека проблем с сердечно-сосудистой системой. Также аллергическая реакция может возникнуть по причине чрезмерного потребления пива.

Негативно отреагировать организм может на белок, который входит в состав кукурузы, пшеницы или риса.

Основные белки – аллергены:

  1. Глютен.
  2. Гордеин.
  3. Авенин.
  4. Зеин.
  5. Белок «LTP» (появляется при обработке ячменя).

Симптоматика аллергии

Аллергия на пиво возникает в первые часы после приема напитка. Именно 2 – 4 часа потребуется человеческому организму для того, чтобы выявить аллерген и начать вырабатывать защитные антитела. Чаще всего аллергия на пиво проявляется на кожных покровах

Чаще всего аллергия на пиво проявляется на кожных покровах

Аллергия на пиво проявляется в виде воспалительных процессов на коже лица и тела.

Аллергия на пиво выглядит внешне как экзема.

Симптомом аллергии на пиво может стать удушье, прогрессирующий сухой кашель или насморк. Удушье и отек гортани провоцирует именно непереносимость солода.

Аллергическая реакция на хмель выражается в виде:

  • Ринита.
  • Отека глаз.
  • Крапивницы.

Аллергия на пиво на лице выражается в виде мелкой точечной сыпи красного цвета, которая сопровождается зудом и шелушением. Она может вызывать воспаление слизистых оболочек и конъюнктивит.

Читайте также:  Неонатальная сыпь у младенца

Непереносимость пивных дрожжей проявляется в виде:

  1. Боли в горле.
  2. Чиханье.
  3. Затрудненном дыхании.
  4. Болезненных ощущениях в брюшной полости.
  5. Кожной сыпи.
  6. Изжоге.
  7. Поносе.

Также к симптомам аллергии на пиво можно отнести проблемы с желудочно-кишечным трактом. Часто люди, имеющие индивидуальную непереносимость одного из ингредиентов пива, страдают тошнотой или рвотой.

Повышенная чувствительность организма к ячменю проявляется в виде:

  • Покалывания лица.
  • Крапивницы.
  • Отека языка.
  • Кашля.

Реже аллергия проявляется в виде головной боли, отека лица и конечностей, головокружения и помутнения сознания.

Другие симптомы:

  1. Падение артериального давления.
  2. Спазмы в брюшной полости.
  3. Светобоязнь.
  4. Чувство жжения в глазах.
  5. Слабость.
  6. Боль в мышцах и суставах.
  7. Повышение температуры тела.
  8. Снижение концентрация внимания.

Методы лечения медикаментами

При появлении первых признаков непереносимости стоит принять энтеросорбент, который связывает и помогает вывести аллерген из ЖКТ. При проявлении любых аллергических реакций на пиво рекомендуется обратиться к врачу

При проявлении любых аллергических реакций на пиво рекомендуется обратиться к врачу

Перечень популярных энтеросорбентов:

  • «Полисорб» (0.2 г порошка на 1 кг массы тела человека).
  • «Активированный уголь» (1 таблетка на 10 кг массы тела).
  • «Энтеросгель» (1 пакетик в сутки).
  • «Фильтрум-Сти» (2 – 3 таблетки в сутки).
  • «Полифепан» (1 ст. л. 3 – 4 раза в день).
  • «Смекта» (3 пакета в день).
  • «Энтеродез» (по 100 мл 3 – 4 раза в день).

Также можно выпить «Димедрол». Для устранения симптомов принимается по 1 таблетке 3 раза в день.

Суточная доза – 250 мг (1 таблетка – 50 мг). При отсутствии «Димедрола» снять симптоматику можно препаратом «Агистам» (1 таблетка в сутки).

Очень важно вовремя устранить симптоматику антигистаминными препаратами:

  • «Супрастин».
  • «Лоратадин».
  • «Цетрин».
  • «Кларитин».

Если у человека появились высыпания на теле или лице, то стоит незамедлительно обработать их одной из антигистаминных мазей:

  • «Радевит».
  • «Лоринден С».
  • «Целестодерм В».
  • «Фенистил».
  • «Псило-бальзам».
  • «Совентол».
  • «Протопик».

Если человек выпил более 1500 мл пива, принимать лекарственные препараты строго запрещается!

Лечение народными способами

Эффективное народное средство – мумие. Оно используется в 2 вариациях. Мумиё при аллергии на пиво является эффективным народным средством

Мумиё при аллергии на пиво является эффективным народным средством

Первый вариант – употребление мумие. Способ приготовления: 10 г мумие разводится 1 литром воды. Раствор употребляется по 50 мг 2 раза в день, за полчаса до принятия пищи.

Второй способ — смазывание мазью из мумие поврежденных участков тела. Способ приготовления: 15 г мумие растворяется в 500 мл воды.

Другие народные способы:

  1. Настой из череды и одуванчиков.
  2. Отвар из лопухов.

Последствия

Перед употреблением пива стоит точно узнать существует ли у человека индивидуальная непереносимость какого-либо компонента напитка.

Обычно аллергия проявляется у людей в слабой форме, но в некоторых случаях она может привести к развитию анафилактического шока, при котором человек без оказания необходимой квалифицированной медицинской помощи может умереть в течение 20 – 40 минут, с момента развития шока.

Серьезным последствием может стать гемолитический криз, который характеризуется обширным гемолизом (разрушением) красных клеток крови.

Гемолитический криз по симптоматике очень схож с признаками проявления аллергической реакции. При возникновении подобного состояния у человека наблюдаются боли в животе, озноб, тошнота, позывы к рвоте.

Отличить гемолитический криз от аллергии можно по цвету лица человека. При непереносимости на коже появляются пятна, а при кризе кожа и слизистые приобретают желтоватый оттенок.

Заключение

Аллергия на пиво чаще всего проявляется при употреблении хмельного напитка, изготовленного с большим количеством добавок.

Аллергия на безалкогольное пиво появляется преимущественно из-за наличия в составе вещества, который не перерабатывает этиловый спирт и мальтозу.

Аллергия на темное пиво чаще всего появляется из-за большого количества хмеля.

Стоит помнить, что вылечить непереносимость одного из компонентов невозможно!

Лекарства предназначены для купирования процесса развития аллергической реакции и устранения симптомов.

Единственный вариант навсегда избавиться от аллергии – это прекратить употребление компонента или вещества, который провоцирует ее появление.

Видео: Аллергическая реакция организма на пиво

Загрузка…

Источник

Напитки, принадлежащие к перечню слабоалкогольных, достаточно популярны и употребляются многими людьми очень часто – их ценят за приятное чувство расслабления, а также за способность сочетаться с разнообразными пищевыми продуктами, употребляющимися в качестве закусок. Однако не всегда приятное одновременно оказывается еще и полезным – относительно недавно медики включили в перечень возможных аллергенов пиво.

Бывает ли на самом деле аллергия на пиво и может ли она появиться, если вы – любитель дегустировать различные сорта этого напитка и употребляете его уже не первый год? Об этом вы узнаете из этой статьи.

Причины реакции на пиво

пивоАллергия настолько распространена, что в одном предложении с этим определением уже вполне обоснованно применяется термин «эпидемия», хотя и в переносном смысле – вместо инфекции человеку угрожает вещество, которое его организм по каким-то причинам расценивает как аллерген. Предугадать развитие неблагоприятных изменений сложно, и даже пиво может быть причиной аллергии. Если это произошло, необходимо принять меры – однако, чтобы понять, почему возникает аллергия на пиво, надо иметь представление о составе, в который обычно входят:

  • хмель;
  • дрожжи;
  • ячмень;
  • современные наполнители для улучшения вкусовых качеств.

Хотя не существует специфического «пивного аллергена», каждый из этих компонентов может стать причиной негативной реакции организма.

В ячмене содержится белок, к которому восприимчив человек; дрожжи и хмель также становятся причиной недомогания у людей с гиперчувствительностью. Нельзя упускать и тот факт, что недобросовестные производители могут включать в состав напитка небезопасные элементы – консерванты, красители, которые самым неблагоприятным образом воздействуют на человека и могут выступать в качестве сильнодействующих токсинов.

Нельзя отрицать вероятность перекрестных реакций с пыльцой растений (если причина – в чувствительности к ячменю или хмелю), а также с кефиром и другими кисломолочными продуктами (если человек реагирует на наличие плесневых грибов). Во втором случае не всегда безопасны даже сыры, точнее, так называемые плесневые сорта – бри, рокфор и др.

Читайте также:  Мкб сыпь неясной этиологии

Предпосылки для развития аллергической специфической чувствительности создают такие факторы как:

  1. Заболевания кишечника неинфекционной и инфекционной природы, в том числе гельминтозы.
  2. Сочетанные патологии желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, сопровождающиеся ферментными нарушениями.
  3. Употребление алкоголя, особенно низкокачественного, неправильное питание (в частности, недостаточное количество кальция).
  4. Наличие склонности к аллергическим реакциям, отягощенный аллергологический анамнез (наличие аллергических заболеваний у пациента или близких родственников).

Столкнувшись с аллергической реакцией, нельзя исключать возможность чувствительности к пищевым продуктам – рыбе, мясу, креветкам, чипсам и другим закускам, которые нередко употребляются вместе с пивом. Специфических проявлений нет, поэтому поиск причинного аллергена может быть достаточно продолжительным.

Симптомы и признаки

Симптомы аллергии на пиво у каждого человека могут иметь различный характер. Все зависит от нескольких факторов:

  • полностью ли здоров человек или, быть может, страдает хроническими патологиями;
  • какое количество пива было выпито в конкретной ситуации;
  • какой именно ингредиент спровоцировал реакцию организма.

Проявления аллергии, связанной с употреблением пива, можно разделить прежде всего как типичные (характерные) и атипичные.

Характерные проявления

зудЭто наличие:

  • кожной сыпи (она может присутствовать локальными крупными пятнами на любой части тела или быть мелкой и рассредоточенной);
  • ощущения зуда в пораженных областях;
  • головокружения и тошноты;
  • отечности губ и языка;
  • кашля и ощущения тяжести, затрудненности дыхания в области грудной клетки;
  • ощущения покалывания кожи лица;
  • слезоточивости или острого ринита, которые начались внезапно;
  • жидкого и частого стула, рвоты.

Наиболее вероятные проявления чувствительности к пиву – это нарушения со стороны пищеварительного тракта в сочетании с изменениями кожи (сыпью, зудом). В большинстве случаев наблюдается не один конкретный симптом, а несколько, причем тяжесть течения реакции может быть различной. Аллергия на пиво, симптомы которой возникают сразу после употребления напитка, представляет более легкую задачу для диагностики, нежели отдаленная во времени реакция, которую человек может связать с совершенно иными причинами.

Атипичные проявления

Атипичными называют симптомы, которые крайне трудно заподозрить в качестве клинических проявлений аллергической реакции. К ним относятся такие как:

  1. Упорная слабость, апатия.
  2. Раздражительность, резкие перемены в настроении.
  3. Боль в мышцах и суставах без определенной локализации.
  4. Снижение способности к концентрации внимания.
  5. Повышение температуры тела до субфебрильных значений.

В пользу предположения о наличии атипичных признаков аллергии говорит появление также характерных симптомов – сыпи, отека, зуда, особенно в области ротовой полости и носоглотки.

Так называемые атипичные признаки могут говорить о различных нарушениях, и очень часто воспринимаются как последствие усталости. Многие люди не придают им значения, тем более что в действительности аллергии чаще присущи типичные, нежели атипичные симптомы. Кроме того, так могут проявляться и неаллергические реакции на алкоголь, если пациент часто употребляет пиво. Проследить связь между пивом и ухудшением состояния зачастую удается лишь при скрупулезном ведении пищевого дневника.

Отдельно стоит рассматривать генерализованную реакцию под названием анафилактический шок, которая представляет собой остро возникающее нарушение функций всех систем организма и сопровождается резким падением артериального давления. При этом нередко прежде возникают разнообразные симптомы – тошнота, сыпь, боль в груди, головокружение, головная боль, сочетающиеся с затруднением дыхания, одышкой, чувством нехватки воздуха.

Лечение аллергии и профилактические меры

Аллергия на пиво не должна оставаться без лечения, однако необходим правильный подход. Даже в том случае, когда симптомы у вас проявились сразу же после употребления напитка, не занимайтесь самолечением. Обратитесь за помощью к специалисту, который предварительно проведет диагностику, чтобы точно определить аллерген. Только в этом случае можно добиться эффективного результата целенаправленной терапии. Возможно, потребуется ведение пищевого дневника или выполнение лабораторных тестов – это зависит от конкретной клинической ситуации и определяется индивидуально.схема

Общий курс лечения аллергии на пиво обычно включает применение:

  • сорбентов для уменьшения содержания аллергена в организме в максимально короткие сроки;
  • антигистаминных препаратов для купирования синдрома защиты организма;
  • мазей (противовоспалительных, гормональных) для снижения яркости локальной кожной симптоматики – сыпи, зуда.

Продолжительность терапии устанавливается сугубо в индивидуальном порядке. Однако гораздо лучше предотвратить аллергическую реакцию, нежели пить таблетки – кроме того, медикаментозное лечение немыслимо без коррекции рациона и отказа от пива. Диета соблюдается постоянно, причем может понадобиться исключение не только пива, но и сильных аллергенов – не стоит есть орехи, арахис, цитрусовые.

Важно понимать, что даже небольшое количество пива может спровоцировать тяжелую реакцию, поэтому нужно полностью убрать из рациона продукт-раздражитель, а не обходиться уменьшением объема употребления.

Если развиваются признаки генерализованной реакции – например, сыпь по всему телу и нарушение дыхания, не медлите, сразу же вызывайте «Скорую помощь». Обязательно сообщите при этом вероятный диагноз, поскольку его указание имеет значение для того, какую бригаду специалистов вышлют к месту происшествия. Оставайтесь рядом с больным, до приезда специалистов можно использовать антигистаминные препараты, а также шприц-ручки с Адреналином (наборы для экстренной самопомощи).

Если говорить про лечение аллергии на пиво народными средствами, то в домашних условиях рекомендуется употреблять антиаллергенный сбор, который поможет вывести токсины из организма и поспособствует оздоровлению организма в целом.

Аллергия на такой напиток, как пиво требует серьезного отношения, поскольку пренебрежение диетой при наличии чувствительности может нанести ощутимый вред здоровью. Чтобы избежать неприятных последствий реакции, необходимо безотлагательно обратиться за медицинской помощью, следовать всем полученным от врача рекомендациям.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Чем может быть обусловлено неприятие алкоголя.

Как бороться с проявлениями аллергии на вино.

О том, как не перепутать непереносимость к водке с похмельем, а также понять, что стоит предпринять.

Подробно о причинах и методах лечения данного типа аллергии.

Источник