Может ли быть сыпь от слив

Может ли быть сыпь от слив thumbnail

Аллергия на сливу развивается достаточно редко. Слива очень часто используется во многих диетах в связи с полезными качествами. Она обладает низкой калорийностью (в одном плоде 30 ккал.) и содержит богатый комплекс витаминов и микроэлементов.

сливы

К большому сожалению, для некоторых людей слива противопоказана, так как вызывает острую аллергическую реакцию. Если у пациента появилась острая аллергия при употреблении сливы, то, как правило, и другие фрукты из семейства розоцветных (нектарины, персики, вишни и абрикосы) вызовут отторжение.

Кроме того, негативная реакция может развиться при сопутствующей аллергии на березовую пыльцу. Белки в обоих фруктах идентичны и воспринимаются организмом, как один.

Аллергия способна возникнуть внезапно, в течение 10-15 минут. Особенно опасна такая реакция для ребенка. Иногда заболевание имеет затяжное течение с постепенно нарастающей симптоматикой.

Причины развития заболевания

  • основной причиной возникновения аллергии является неправильная работа иммунной системы, отторгающей чужеродный белок, содержащийся в сливе;
  • заболевание передается по наследству. Поэтому если в процессе сбора информации о пациенте выясняется, что его близкие родственники страдают от аллергии, в большинстве случаев и он будет испытывать негативные последствия после употребления этого фрукта;
  • отторжение вызывает присутствие химикатов, которыми обрабатывается продукт для сохранения товарного вида и длительной транспортировки;
  • у ребенка положительная реакция может возникнуть на каши с добавлением чернослива, компоты, варенье.

Диагностика заболевания

Уточнение аллергена, вызвавшего неприятные симптомы, проводится с помощью диагностического обследования. Для выявления причин возникновения аллергии выполняется забор крови на наличие специфических иммуноглобулинов группы Е.

Активно применяется кожная проба, когда делается несколько насечек на кожном покрове с последующим нанесением предполагаемого аллергена. Необходимо учитывать, что эта методика является опасной для ребенка, поэтому если возраст малыша до 5 лет, проводить ее нельзя. Это связано с тем, что кожный покров у детей обладает недостаточной реактивностью и показывает неверные результаты диагностики.

Еще одним допустимым методом для уточнения аллергена является пищевой дневник. Пациент вносит в него записи обо всех съеденных продуктах и реакций на них. Это позволяет выявить продукт, вызывающий наиболее сильное отторжение и исключить его из рациона.

Симптоматика заболевания

Проявления аллергии на сливу ничем не отличаются от любого вида пищевой непереносимости. При своевременно оказанной помощи осложнений практически не бывает. Кроме того, при термической обработке большая часть аллергенов нейтрализуется, поэтому так важно в качестве первого прикорма давать ребенку стерильное гомогенизированное пюре из сливы.

При аллергической реакции на сливы наиболее часто встречаются следующие симптомы:

  • крапивница, сопровождающаяся зудом;
  • аллергические риниты;
  • боли в области живота;
  • иногда присутствует рвота;
  • отечность мягких тканей;
  • затрудненное дыхание.

При тяжелом течении аллергии наблюдается отек Квинке (гигантская крапивница) и анафилактический шок. Эти состояния сопровождаются резким падением артериального давления, потерей сознания, могут быть сбои работы нервной системы, стеноз (сужение) гортани, что препятствует нормальному процессу дыхания. При неквалифицированной медицинской помощи больной может погибнуть.

Профилактика и лечение

Когда возникает аллергия, в первую очередь необходимо связаться с лечащим врачом и сообщить ему обо всех проявлениях заболевания. Аллерголог, как правило, назначает ряд лабораторных обследований, направленных на выявление причин развития болезни.

  • симптомы аллергии хорошо нейтрализуются антигистаминными препаратами, такими, как диазолин, супрастин, тавегил и т.д. Важно помнить, что при назначении антигистаминных препаратов первого поколения (димедрол, тавегил, супрастин) могут быть побочные явления. Они выражаются сонливостью, потерей ориентации, заторможенностью. Поэтому при работе, связанной с максимальной концентрацией внимания (машинисты поездов, летчики, водители и т.д.) такие препараты запрещены;
  • кроме того, хороший эффект отмечается при использовании энтеросорбентов (полисорб, уголь активированный и др.). Эти препараты выводят токсические вещества из организма, способствуя его быстрейшему очищению;
  • в тяжелых случаях назначается гормональная терапия (гидрокортизон, преднизолон и т.д.). Эти лекарства обладают быстрым действием и назначаются в экстренных случаях. Дозировка подбирается непосредственно врачом;
  • для полного исключения попадания аллергена в организм нужно придерживаться гипоаллергенной диеты, исключающей сливу из рациона.

Всем известно, что слива способствует разжижению стула, но это свойство не всегда положительно действует, особенно в отношении ребенка. Первый сливовый прикорм для грудничка не рекомендуется давать ранее 9 месяцев.

Необходимо знать, что слива богата витаминами Р и Е.

Чем можно заменить?

Витамин Е (токоферол) обладает свойством регенерировать кожу,  улучшать выносливость и дыхание клеток. В сливе его больше, чем в черешне, апельсинах, груше. Этот витамин присутствует только в растительной пище. По содержанию токоферола сливу можно заменить листовыми овощами, неочищенными зерновыми, отрубями, растительным маслом.

Наличие витамина Р (рутина) может способствовать защите тонких капилляров от различных повреждений, снижая артериальное давление. Даже после термической обработки этот витамин сохраняет свои полезные свойства. Биофлавониды (витамин Р) присутствуют в голубике, шиповнике, петрушке, салате, стручковом перце. Наиболее приближена к сливе по количеству рутина гречневая крупа.

Источник

Аллергия на сливы сама по себе не является столь распространенной. Однако если вы имеете аллергию на сливы, то есть большая вероятность, что выбудете страдать от аллергии на орехи, которые имеют идентичный сливе белок в составе. А орехи – это один из самых опасных и распространенных аллергенов, поэтому так важно знать о сливовой аллергии!

Аллергия на сливы

Причины

Да, слива однозначно питательный и полезный фрукт. Но белки в сливе могут вызывать аллергию у особо чувствительных людей. Иммунная система аллергика ошибочно воспринимает белки сливы как угрозу и производит антитела для их обнаружения. После потребления аллергиком сливы, антитела его организма сигнализируют о высвобождении гистамина, что приводит к аллергическим симптомам.

Главным мотивом вашей иммунной системы в этот момент является пресечение этих инородных тел, чтобы спасти ваш организм. Это, в свою очередь, и обуславливает симптоматику. Симптомы могут быть мягкими, но в некоторых случаях приводят к опасным для жизни условиям.

Симптомы

Признаки аллергической реакции можно увидеть в течение 15 минут после употребления сливовых плодов. Местные реакции, такие как зуд, воспаление в горле и ощущение покалывания вокруг рта можно заметить сразу же.

Синдромы оральной аллергии или аллергии на пищевые продукты, что связаны с пыльцой, включают отек губ, языка, горла и зуд вокруг рта.

Читайте также:  Красная сыпь на теле утром

Важно помнить! Белок в пыльце березы идентичен сливовым белкам, поэтому у людей с аллергией на пыльцу березы может развиться аллергия на сливу. Другие продукты, которые могут вызвать аллергию, включают груши, яблоки, бананы, вишню, дыни, фундук и морковь. Это связано с перекрестной реакцией между продуктами из-за пыльцы березы.

Симптомы аллергии на плоды сливы:
• Крапивница.
• Рвота.
• Боль в животе.
• Удушье.
• Опухание рта и губ.
• Тяжелое дыхание.
• Анафилаксия.

Причина, почему люди, у которых сливовая аллергия, испытывают синдром оральной аллергии, заключается в том, что белки в сырых фруктах идентичны белкам в пыльце. Из-за перекрестной реактивности, когда люди с сезонной аллергией потребляют сырые фрукты или овощи, иммунная система идентифицирует сходство между пищевыми продуктами и пыльцевыми белками и провоцирует реакцию.

Диагностика

Как только вы осознаете симптомы сливовой аллергии у себя, обратитесь к аллергологу для диагностики.

1. Он проведет тест кожного укола, чтобы подтвердить вашу аллергию. Тестирование будет проводиться с использованием кусочков сливы и других фруктов.

2. Кроме этого, доктор может отправить вас на анализ крови.

3. Еще один метод диагностики подразумевает изменение вашего рациона питания. Аллерголог будет исключать из вашего рациона потенциальные аллергены (в том числе сливы), попутно наблюдая за вашим состоянием. Также вы должны будете вести дневник питания.

Лечение

• Лучшее лечение аллергии на сливу — это избегать аллергенов. Всегда тщательно проверяйте этикетки всех продуктов, что намереваетесь употребить. Будьте особенно осторожны с употреблением сладостей, которые могут содержать кусочки фруктов, а также с кашами-мюсли.

• Если ваши аллергические реакции незначительны, ваш доктор может посоветовать вам антигистамины, чтобы помочь уменьшить симптомы.

• Однако антигистаминов будет мало для лечения тяжелых реакций. Если ваша реакция является серьезной, несите автоинжектор с адреналином с собой всегда.

• Для лечения кожных симптомов используйте гидрокортизоновые кремы и увлажняющие гипоаллергенные лосьоны.

Важно помнить! В случае анафилаксии вы должны срочно обратиться за медицинской помощью, поскольку данный недуг очень опасен для жизни человека!

Источник

Аллергическая реакция на сливы

Аллергия, на те или иные продукты питания, давно перестала быть редким явлением. Многие люди сталкиваются с тем, что их организм своеобразно реагирует на какую-либо еду, цветения растений, пыль и многое другое. В данной статье мы разберем подробно такой недуг, как аллергия на сливу.

Причины появления аллергии

Вообще аллергия на сливу — это явление не частое, так как этот фрукт обладает большим количеством полезных свойств и витаминов (например, витамин «Е» или токоферол, который помогает регенерации кожи, витамин «Р» или рутин, понижающий давление в артериях, защищает капилляры от мелких повреждений). А также, слива малокалорийна. Почему же тогда столь полезные продукты подвергают наше здоровье опасности:

• Виной всему сбои в иммунной системе человека. Дело в том, что слива содержит большое количество белка, который наш иммунитет воспринимает в роли враждебно настроенного организма.

• Данный вид аллергии передается наследственным путем. Если у кого-то из родственников была аллергия на сливу, то высока вероятность того, что иммунная система передаст эту информацию последующему поколению

• Химическая обработка фруктов. Не редко фермеры и сельхоз работники обрабатывают свои владения различными химическими препаратами с целью сохранения урожая от различных грызунов. Ввиду этого, кожура фрукта впитывает в себя различные химикаты, вредящие нашему здоровью.

Первые признаки аллергической реакции

Как же определить, что аллергия у вас именно на сливу? Если в течение 15 минут после того, как вы съели сливу, у вас появились такие признаки, как:

• чихание и насморк;

• высыпания разного рода;

• рвота и болевые ощущения в животе;

• воспалительные процессы в гортани.

Вышеперечисленные симптомы не принесут кого-то серьезного вреда человеку, кроме анафилактического шока, который может произойти при серьезном переедании этого фрукта или резкой его непереносимости.

Анафилактический шок – это спазм и отек гортани, приводящий к нехватке кислорода. В результате чего, человек может просто задохнуться.

Если вы обнаружили у себя один из данных признаков аллергии на сливу, следует незамедлительно обратиться к специалисту. Потому как реакция аллергическая может быть различной. Например, при употреблении сливы с кожурой, аллергены только усиливают свои действия. Людям, которые страдают этим недугом можно, тем не менее, употреблять сливу в пищу, но только в вареном или печеном виде. Дело в том, что при обработке теплом аллергены погибают.

Диагностика

Первое, что необходимо сделать для того чтобы убедиться в наличии аллергии на сливу:

• как только появились симптомы аллергии в виде зуда, сыпи или опухолей, обратитесь к врачу;

• сдайте анализ крови из вены на диагностику. Это более эффективный способ, нежели кожные пробы. Хотя бы по тому, что они могут вызвать очень серьезную аллергическую реакцию. А у детей до 5 лет подобный тест может оказаться ошибочным;

• после сдачи анализов врач сможет подобрать для вас индивидуальную диету и пропишет необходимые лекарства.

Что делать при подтверждении аллергии на сливу:

• многие люди живут с аллергией на тот или иной продукт, в этом нет ничего страшного. Современной медицине подвластно многое;

• при условии, что симптомы аллергии не угрожают вашему здоровью, вы можете просто употребить одно из антиаллергенных средств: Супрастин, Кларитин или Лоратадин;

• придется научиться обходится без слив, несмотря на всю их полезность;

• отказаться или ограничить употребление фруктов семейства розоцветных (вишня, персики, абрикос, нектарин);

• чистите фрукты от кожуры. Именно в ней находится огромное количество аллергенов, воспринимаемое нашим организмом, как враждебное;

• вы можете кушать любимые вами фрукты после любой термической обработки. Например, в компоте или варенье.

На самом деле аллергия не всегда является врожденной реакцией. Любую аллергию можно приобрести в процессе жизни. Главным правилом является не злоупотреблять и не переедать фрукты, овощи или ягоды, переизбыток которых очень быстро приводит к аллергической реакции. Внимательнее прислушивайтесь к вашему организму.

Читайте также:  Сыпь в складках кожи с зудом

Использованные источники: allergology-md.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Аллергия от profine

  Аллергия у младенцев чем опасна

  Как проявляется аллергия на какао

  А как победить аллергию

  Аллергия на гормоны в грудном молоке

Аллергия на сливы

Может ли проявиться аллергия на сливы?

Многие с приходом лета начинают наслаждаться сочными плодами сливы. За счет низкой калорийности, большого количества витаминов, минералов, ее часто включают в различные диеты. Также пюре из фрукта вводят в рацион грудничка. Но не все знают, что слива является аллергеном. Поэтому внезапная негативная реакция может насторожить.

Причины возникновения аллергии

На сливы аллергия является редко встречающейся реакцией организма. У взрослых людей она может быть перекрестной при реакции на плоды розоцветных деревьев. При наличии аллергии на нектарины, персики, вишни, абрикосы, организм негативно отвечает и на воздействие слив. В список также входит березовая пыльца, белки которой аналогичны сливовым.

    Негативная реакция может появиться по другим причинам.

Симптоматика реакции

Так как слива является аллергеном, симптомы поражения организма могут выявляться сразу же после употребления фрукта. От момента попадания раздражителя до обнаружения признаков проходит около 15 минут.
Если реакция возникает у взрослых, то обычно она не приводит к серьезным нарушениям. Кроме того, употребление слив в приготовленном виде убивают вредные для организма белки.
У грудничка аллергия может выражаться сильнее. Это обусловлено неготовностью организма к принятию фрукта. Симптомы аллергии могут проявиться в виде:

Очень редко выявляются сильные поражения организма, которые обуславливаются индивидуальными особенностями организма. В этом случае может развиться ангионевротический отек (отек Квинке) и анафилактический шок. В последнем случае происходит резкое снижение артериального давления, блокировка дыхательных путей. Человек начинает задыхаться, что может привести к смерти больного.

Методы диагностики

Диагностика аллергии на сливы очень важна. Ведь в некоторых случаях больные путают неспособность желудка и кишечника переваривать фрукт с аллергической реакцией. Поэтому врачом могут быть назначены лабораторные анализы для выявления аллергена.

Лечение аллергии

Когда появляются первые симптомы поражения, необходимо обратиться к врачу. После проведения исследований он поможет определиться с направлением лечения.

При чувствительности организма к сливам стоит отказаться от их употребления. Детям такой сильный продукт не рекомендуется давать до 9-месячного возраста.

Использованные источники: allergiyainfo.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Аллергия у младенцев чем опасна

  Отек на губе от аллергии

  Лечение аллергия травами

  Как проявляется аллергия на какао

  Отек красные пятна аллергия по телу

Аллергия при употреблении слив

Аллергия на сливу развивается достаточно редко. Слива очень часто используется во многих диетах в связи с полезными качествами. Она обладает низкой калорийностью (в одном плоде 30 ккал.) и содержит богатый комплекс витаминов и микроэлементов.

К большому сожалению, для некоторых людей слива противопоказана, так как вызывает острую аллергическую реакцию. Если у пациента появилась острая аллергия при употреблении сливы, то, как правило, и другие фрукты из семейства розоцветных (нектарины, персики, вишни и абрикосы) вызовут отторжение.

Кроме того, негативная реакция может развиться при сопутствующей аллергии на березовую пыльцу. Белки в обоих фруктах идентичны и воспринимаются организмом, как один.

Аллергия способна возникнуть внезапно, в течение 10-15 минут. Особенно опасна такая реакция для ребенка. Иногда заболевание имеет затяжное течение с постепенно нарастающей симптоматикой.

Причины развития заболевания

  • основной причиной возникновения аллергии является неправильная работа иммунной системы, отторгающей чужеродный белок, содержащийся в сливе;
  • заболевание передается по наследству. Поэтому если в процессе сбора информации о пациенте выясняется, что его близкие родственники страдают от аллергии, в большинстве случаев и он будет испытывать негативные последствия после употребления этого фрукта;
  • отторжение вызывает присутствие химикатов, которыми обрабатывается продукт для сохранения товарного вида и длительной транспортировки;
  • у ребенка положительная реакция может возникнуть на каши с добавлением чернослива, компоты, варенье.

Диагностика заболевания

Уточнение аллергена, вызвавшего неприятные симптомы, проводится с помощью диагностического обследования. Для выявления причин возникновения аллергии выполняется забор крови на наличие специфических иммуноглобулинов группы Е.

Активно применяется кожная проба, когда делается несколько насечек на кожном покрове с последующим нанесением предполагаемого аллергена. Необходимо учитывать, что эта методика является опасной для ребенка, поэтому если возраст малыша до 5 лет, проводить ее нельзя. Это связано с тем, что кожный покров у детей обладает недостаточной реактивностью и показывает неверные результаты диагностики.

Еще одним допустимым методом для уточнения аллергена является пищевой дневник. Пациент вносит в него записи обо всех съеденных продуктах и реакций на них. Это позволяет выявить продукт, вызывающий наиболее сильное отторжение и исключить его из рациона.

Симптоматика заболевания

Проявления аллергии на сливу ничем не отличаются от любого вида пищевой непереносимости. При своевременно оказанной помощи осложнений практически не бывает. Кроме того, при термической обработке большая часть аллергенов нейтрализуется, поэтому так важно в качестве первого прикорма давать ребенку стерильное гомогенизированное пюре из сливы.

При аллергической реакции на сливы наиболее часто встречаются следующие симптомы:

  • крапивница, сопровождающаяся зудом;
  • аллергические риниты;
  • боли в области живота;
  • иногда присутствует рвота;
  • отечность мягких тканей;

При тяжелом течении аллергии наблюдается отек Квинке (гигантская крапивница) и анафилактический шок. Эти состояния сопровождаются резким падением артериального давления, потерей сознания, могут быть сбои работы нервной системы, стеноз (сужение) гортани, что препятствует нормальному процессу дыхания. При неквалифицированной медицинской помощи больной может погибнуть.

Профилактика и лечение

Когда возникает аллергия, в первую очередь необходимо связаться с лечащим врачом и сообщить ему обо всех проявлениях заболевания. Аллерголог, как правило, назначает ряд лабораторных обследований, направленных на выявление причин развития болезни.

  • симптомы аллергии хорошо нейтрализуются антигистаминными препаратами, такими, как диазолин, супрастин, тавегил и т.д. Важно помнить, что при назначении антигистаминных препаратов первого поколения (димедрол, тавегил, супрастин) могут быть побочные явления. Они выражаются сонливостью, потерей ориентации, заторможенностью. Поэтому при работе, связанной с максимальной концентрацией внимания (машинисты поездов, летчики, водители и т.д.) такие препараты запрещены;
  • кроме того, хороший эффект отмечается при использовании энтеросорбентов (полисорб, уголь активированный и др.). Эти препараты выводят токсические вещества из организма, способствуя его быстрейшему очищению;
  • в тяжелых случаях назначается гормональная терапия (гидрокортизон, преднизолон и т.д.). Эти лекарства обладают быстрым действием и назначаются в экстренных случаях. Дозировка подбирается непосредственно врачом;
  • для полного исключения попадания аллергена в организм нужно придерживаться гипоаллергенной диеты, исключающей сливу из рациона.
Читайте также:  Сыпь на лице лоб

Всем известно, что слива способствует разжижению стула, но это свойство не всегда положительно действует, особенно в отношении ребенка. Первый сливовый прикорм для грудничка не рекомендуется давать ранее 9 месяцев.

Необходимо знать, что слива богата витаминами Р и Е.

Чем можно заменить?

Витамин Е (токоферол) обладает свойством регенерировать кожу, улучшать выносливость и дыхание клеток. В сливе его больше, чем в черешне, апельсинах, груше. Этот витамин присутствует только в растительной пище. По содержанию токоферола сливу можно заменить листовыми овощами, неочищенными зерновыми, отрубями, растительным маслом.

Наличие витамина Р (рутина) может способствовать защите тонких капилляров от различных повреждений, снижая артериальное давление. Даже после термической обработки этот витамин сохраняет свои полезные свойства. Биофлавониды (витамин Р) присутствуют в голубике, шиповнике, петрушке, салате, стручковом перце. Наиболее приближена к сливе по количеству рутина гречневая крупа.

Использованные источники: allergiyanet.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Тяжело дышать из-за аллергии лечение

  Отек на губе от аллергии

  Отек красные пятна аллергия по телу

  А как победить аллергию

Может ли быть аллергия на чернослив: симптомы и лечение

По легенде Древнего Китая, слива являлась символом долголетия и стойкости, именно под этим деревом родился философ Лао-Цзы, а цветок символизирует пять богов счастья.

У японцев сливовое дерево — знак самурая, означает мужество и верность в браке. Для жителей Восточной Азии олицетворяет юность девушки и подразумевает эротический подтекст. Изображенная слива на полотнах художников эпохи Возрождения означала независимость и стойкость веры у христиан.

Чернослив продукт сушки сливы определенного сорта. Родиной сухофруктов считается Франция, куда он был завезен крестоносцами.

В маленьком городке Адене с августа по сентябрь поспевшие плоды собирают вручную. Не с веток, а упавшие и уже подвяленные. Такой фрукт имеет черный цвет, матовую поверхность, мясистую упругую консистенцию. Сушат проверенным не одним поколение способом, без добавления консервантов.

Но, несмотря на вышеперечисленные достоинства, за последнее время, нередко виновник нарушения самочувствия у людей.

Причины и симптомы аллергии на чернослив

Для появления симптоматики необходимы следующие составляющие:

  • Аллерген.
  • Сенсибилизированный организм.

Патологический процесс вызывают химические вещества, такие как каустическая сода, глицерин. Они используются для консервации и придания привлекательного товарного вида.

Из натуральных компонентов аллергеном является белок. Он содержится в небольшом количестве, но при ослабленном иммунитете или индивидуальной непереносимости вызывает иммунный ответ.

  • Заложенность носа, насморк.
  • Онемение и зуд слизистой рта.
  • Отечность губ, языка, органов шеи .
  • Тошнота, рвота, снижение аппетита.
  • Понос со слизью, колики, метеоризм.
  • Атопический дерматит.
  • Анафилактический шок, крапивница.

Аллергия на чернослив у грудничка

Организм ребенка до года незрелый. Первые двенадцать месяцев все системы и органы совершенствуются и приспосабливаются к новым условиям жизни. Поэтому при введении в рацион прикорма из сушеной сливы маме следует знать:

  1. Использовать адаптированное пюре, а не сухофрукты купленные в магазине. Так как для производства детского питания используются качественные натуральные продукты, без химической обработки и консервации, прошедшее серьезный контроль.
  2. Если есть высыпания на коже после вишни, персика, черешни, возможна перекрёстная реакция.
  3. Превышение размера порции ведет к спазму желудка и кишечника, возникновению диареи, обезвоживанию. Для крохи это опасное состояние.
  4. Чаще всего у грудничка реакцией на пищевую аллергию является диатез, когда на гиперемированном фоне кожи лица и туловища появляется мелкая сыпь.
  5. При рвоте, беспокойстве, отказе от еды, немедленно обратиться за квалифицированной помощью. Врач установит причину, назначит лечение с учетом возрастных особенностей малыша.
  6. Если кормящая мама сомневается в причине, поможет пищевой дневник, где будут записаны все употребляемые продукты. Так определить аллерген не составит труда.

Аллергия на чернослив у ребенка

Детям постарше, целую сушеную сливу, вводят в рацион не раньше 3-х лет. Перед употреблением в пищу его лучше замочить в горячей воде, удалить косточки, несколько раз промыть. Для слабительного эффекта, следить за достаточным потреблением жидкости.

  • В отличие от грудничка, дети постарше могут рассказать, показать, если их что- то беспокоит.
  • Частыми проявлениями являются кожные реакции, от аллергического дерматита до крапивницы.
  • Общее состояние обычно не страдает.
  • В любом случае, консультация врача рассеет сомнения мамы.

Аллергия на чернослив у взрослых

Людей с аллергией можно разделить на две категории. Тех, кто имеет проявления в течение двух часов и те у которых недуг появится позже, иногда через несколько дней.

Реакции немедленного типа бывают молниеносными, по типу анафилактического шока, поражая жизненно важные системы организма. Без специализированной помощи возможен летальный исход.

Течение отсроченных реакций более легкое. Возникает ощущение покалывания языка, губ, хрипота, чихание, насморк, зуд кожи. Симптомы исчезают после принятия антигистаминных препаратов.

Врачи рекомендуют в любом случае обратиться в медицинское учреждение, для выявления пищевого аллергена. Это поможет в дальнейшем предупредить более серьезные последствия.

Что делать, чем и как лечить

Любая аллергия это состояние, требующее вмешательства специалиста. Заниматься самолечением небезопасно и может привести к печальным последствиям. От того насколько быстро прекратится поступление аллергена, будет зависеть успешность медикаментозной терапии.

  1. Антигистаминные препараты, хорошо устраняют кожные проявления и реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.
  2. Деконгестагены- справятся з заложенность носа и насморком.
  3. Ингибиторы лейкотриенов угнетают выделение веществ вызывающих заболевание.
  4. Кортикостероиды вводят при реакциях немедленного типа, когда нужно быстро справиться с отеком и спазмом бронхов.
  5. Гомеопатия. Результаты последних исследований показали, что смесь ржи, пшеницы и ячменя снижают чувствительность пациентов с пищевой аллергией.

Какой вывод напрашивается?

Чернослив это концентрация полезных веществ. В натуральном виде аллергию вызывает редко. Но добавление консервирующих составляющих вынуждает отказаться от употребления. В случае любых реакций необходима консультация аллерголога.

Альтернативой промышленным сухофруктам, может служить заготовка в домашних условиях. Минусом является уменьшение сроков хранения, но польза, полученная от такого лакомства несомненная.

Использованные источники: allergiyas.ru

загрузка…

Источник