Может ли появиться сыпь от сладкого

Может ли появиться сыпь от сладкого thumbnail

В последнее время реакции гиперчувствительности организма по отношению, к какому либо провоцирующему фактору (аллергену) стали достаточно широко распространенными болезнями. В роли аллергена могут выступать абсолютно любые вещества. Чаще всего аллергический ответ формируется на употребление продуктов питания.

Одними из самых опасных пищевых аллергенов принято считать разнообразные сладости. При этом, существует аллергия на сладкое у ребенка и аллергия на сладкое у взрослых. Употребляя в чрезмерных количествах конфеты, пирожные, торты, шоколад, сладкие хлебобулочные изделия, варенья необходимо помнить, что аллергия на сладкое может проявиться.

Причины развития аллергии на сладкое

Сами по себе простые углеводы редко являются аллергенами. Реакция гиперчувствительности по отношению к сладостям возникает вследствие нарушений в переваривании продуктов питания, в составе которых имеется сахароза.

Сахароза в продуктах

Если в организме в недостаточном количестве вырабатывается сахараза (фермент, расщепляющий сахарозу), то в желудочно-кишечном тракте  развиваются процессы брожения. Вследствие чего, в кровоток человека поступают промежуточные продукты расщепления углевода, провоцирующие проявление реакции гиперчувствительности (из-за нарушений функционирования иммунной системы).

Основной причиной возникновения нарушений процессов переваривания и формирования иммунологического ответа является генетическая предрасположенность. Если, хотя бы у одного из родителей наблюдалась аллергия на сладкое (либо любая другая разновидность аллергии), то у ребенка с высокой степенью вероятности сформируется предрасположенность к аллергическому заболеванию.

Аллергикам необходимо избегать употребления:

  • шоколада;
  • меда;
  • безе;
  • зефира;
  • варенья;
  • джема;
  • карамели;
  • конфет;
  • сгущенного молока;
  • сладкой выпечки;
  • фруктов с высоким содержанием сахарозы.

Как проявляется аллергия на сладкое: механизм действия

Сигналом для формирования иммунного ответа сверхчувствительности является попадание в кровь человека токсических веществ брожения углеводов. Эти соединения выступают в качестве аллергена и в кровяном русле взаимодействуют со специфическим иммуноглобулином Е.

В результате подобного взаимодействия формируется комплекс антиген-антитело. Данное образование влияет на тучные клетки, вызывая изменения в их оболочках и провоцируя высвобождение специальных веществ, обуславливающих симптоматику болезни (гистаминов). Также комплекс антиген-антитело влияет на Т-лимфоциты, вызывая продукцию цитокинов (способствуют формирования воспалительного процесса) и интерлейкинов (усиливают синтез иммуноглобулина Е).

Имуннокомпитентные клетки организма выбрасывают в кровоток биологически активные вещества, вызывающие формирование зуда и жжения. Чаще формируется аллергия на сладкое у детей.

С чем можно спутать аллергию на сладкое

Сами по себе простые углеводы достаточно редко выступают в роли аллергенов. Аллергическая реакция может проявляться как ответ организма на аллергены, содержащиеся в составе сладких продуктов питания. Поскольку, в состав сладостей помимо углеводов входят вещества, обладающие сильной аллергенностью, то очень легко спутать аллергию на сладкое с аллергией на:

  • Белки (белки молока входят в состав многих конфет, тортов, мороженого, пирожного и булочек; яичный белок содержится в большинстве хлебобулочных изделий, вафель, кексов, тортов, безе).
  • Какао (самый распространенный аллерген; встречается в составе шоколадных конфет и плиток, какао-напитков, тортов, вафель, печенья, мороженого, выпечки со вкусом какао, глазури).
  • Эмульгаторы.
  • Усилители вкуса.
  • Пищевые добавки.
  • Консерванты.
  • Загустители.
  • Подсластители.
  • Орехи (самым опасным аллергическим фактором среди орехов считается арахис)
  • Фруктовые компоненты (сильным аллергеном считаются цитрусовые, тогда как для производства сладкого используют их сок и цедру).
  • Муку (аллерген – пшеница).
  • Манную крупу (содержит большое количество глютена, провоцирующего аллергические реакции).

Глютен в продуктах

Виды аллергии на сладкое

Классификация аллергии на сладкое основана на продукте, который провоцирует ее развитие:

  • Углеводная (сахарная). Характерна для детей возрастом до 4 лет (имеет не полностью сформировавшийся набор пищеварительных ферментных веществ).
  • На какао. Аллергическая реакция возникает в ответ на попадание в организм белкового вещества из какао бобов. Характерна для детей и взрослых. В случае возникновения, сопровождает человека всю жизнь.
  • На конфеты (возникает на фоне сочетания в составе конфет нескольких аллергенов). Характерна для детей. Формируется вследствие чрезмерного употребления продукта.
  • На шоколад (содержит наибольшее количество белковых аллергенов).
  • На мед (содержит большое количество фруктозы, воска и белковых компонентов).

Аллергия на сладкое симптомы

Чтобы понять, как выглядит аллергия на сладкое необходимо знать симптоматику болезни.

Первые признаки аллергии возникают по реактивному типу (уже через 0,5-1 час после употребления сладостей). В редких случаях возможно развитие реакции по замедленному типу (первые признаки возникают через 3-4 часа).

Читайте также:  Сколько соли сыпать в посудомоечную машину electrolux

Развитие реакции по замедленному типу

Интенсивность проявления симптоматики зависит от количества, попавшего в организм аллергена, и степени чувствительности иммунной системы. Самые сильные реакции гиперчувствительности на сладкое отмечены у детей и пожилых людей.

Со стороны желудочно-кишечного тракта происходит формирование:

  • боли в эпигастрии;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • расстройства;
  • запора;
  • газообразования.

Со стороны кожных покровов отмечены:

  • локализованные высыпания в форме прыщей красного цвета, небольшого размера;
  • сильные зудящие ощущения;
  • чувство жжения;
  • генерализованная сыпь;
  • шелушения;
  • появления в области живота пятен красного цвета;
  • формирование крапивницы (сыпь в форме небольших волдырей, сопровождающаяся сильными чувствами зуда и жжения).

Крапивница

Со стороны органов дыхательной системы:

  • отечность слизистых оболочек рта, носа, гортани;
  • спазмирование бронхов;
  • течение из носа;
  • сильный кашель;
  • затруднение дыхания.

Реакции общего характера:

  • повышение температуры;
  • слезоточивость;
  • отек;
  • слабость;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Диагностика заболевания

Первый этап диагностики аллергии на сладкое заключается в первичном осмотре у терапевта, сборе анамнеза. Также можно обратиться к специализированным врачам: аллергологу или аллергологу-иммунологу. Если врач подтверждает наличие аллергии, то следующим этапом он дает направление на лабораторные анализы с целью идентификации причины болезни.

Лабораторная диагностика заключается в проведении:

  • анализа крови на аллергены;
  • кожных проб;
  • провокационных проб.

После определения вещества, вызывающего аллергическую реакцию, определяют, как лечить болезнь.

Необходимо помнить, что обратиться к врачу необходимо при проявлении первых симптомов аллергии на сладкое (когда после употребления сладких продуктов впервые начало сыпать). Чем позже Вы прибегнете к врачебной помощи, тем длительнее будет процесс терапии и тем выше вероятность трансформации заболевания и появления осложнений.

Лечение аллергических проявлений

Основным способом терапии любой пищевой аллергической болезни считают полное исключение аллергена из рациона питания больного. Симптоматическое лечение заключается в использовании специальных медикаментов. Назначается лекарственная терапия лечащим врачом.

В лечении аллергии на сладкие продукты питания используют:

  • антигистаминные средства в форме таблеток, сиропов и капель на основе цетиризина, лоратадина, дезлоратадина (Цетрин, Диазолин, Кларитин, Эдем, Эриус, Агистам, Диазолин); они помогают избавиться от отека, воспаления, зуда, жжения, покраснений, слезоточивости, насморка;
  • сорбенты помогут быстрее вывести из организма аллерген, еще не поступивший в кровь (Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Активированный уголь);
  • средства для местного применения стероидной и нестероидной природы (мази, крема, гели, спреи): Бетаметазон, Гидрокортизон, Акридерм; Тридерм;
  • Дополнительно назначают прием ферментативных средств, противогрибковых, противоворирусных препаратов либо антибиотиков.

Полисорб

Аллергия на сладкое во время беременности

Формирование аллергии на сахар во время беременности – достаточно частое явление. Аллергическая реакция возникает в ответ на перестройку гормонального уровня организма, что приводит к угнетению иммунных функций. Вследствие нарушения обменных процессов возникают проблемы с пищеварением.

Аллергия на сладкое у беременных сопровождается:

  • покраснениями кожных покровов щек;
  • высыпаниями в области рук, бедер, живота, груди;
  • интенсивными зудящими ощущениями;
  • отеком.

Детская аллергия на сладости

Как следствие чрезмерного употребления сладостей у детей формируется аллергия. Интоксикация аллергеном возникает на фоне слабости детской пищеварительной и иммунной системы. Заболевание также может быть спровоцировано генетической предрасположенностью ребенка к диатезам. При соблюдении рекомендаций терапевта детскую аллергию на сладкое можно вылечить.

Диатез

Из детского рациона, в случае формирования аллергии на сладкое, убирают сладости. Терапевты не рекомендуют знакомить малыша с шоколадом и какао до возраста 2,5-3 лет.

Аллергические реакции грудничка обусловлены его питанием грудным молоком. Если кормящая мать не соблюдает специальный режим питания, предусматривающий развитие здорового детского организма, у младенца формируется пищевая аллергия. Поэтому, из материнского рациона следует убрать продукты питания, содержащие сахара.

Основными симптомами детской аллергии на сладкое являются:

  • образование пятен красного цвета на теле;
  • повышение температуры тела;
  • наличие рвоты;
  • формирование сухого удушливого кашля;
  • возникновение мелких высыпаний;
  • чувство сонливости, вялости, апатии;
  • изменения в поведенческом аспекте.

Повышение температуры тела

Щадящее лечение при аллергии на сладкое

Щадящая терапия аллергии основана на полном отказе аллергика от сладкого (на специальной диете). Т.е. больному необходимо полностью исключить из своего рациона питания продукты, содержащие в своем составе сахара.

Читайте также:  Сыпь на ногах в виде красных точек у взрослого фото с описанием зуд

Больному необходимо прекратить употребление:

  • сладких овощей (свеклы, моркови);
  • фруктов;
  • конфет;
  • сахара;
  • безе;
  • зефира;
  • сладкой выпечки.
  • шоколада;
  • сладких напитков;
  • соков.

Подобное диетическое питание соблюдать очень сложно, поэтому необходимо стараться свести употребление таких продуктов к минимуму.

Видео по теме: Почему бывает пищевая аллергия у ребёнка

Источник

Сладости любят все. Но большинству людей, следящих за собственной внешностью и здоровьем, приходится сознательно ограничивать его потребление. Причин тому множество. Одна из самых распространенных – прыщи от сладкого, которые постоянно появляются на лице у любителей конфет и печенек. Что провоцирует их возникновение и как побыстрее от них избавиться, я расскажу в этой статье.

Причины проблемы

На самом деле, прыщи из-за сладкого выскакивают не всегда. Спровоцирует ли он ухудшение состояния кожи, зависит от нескольких факторов:

  • индивидуальных особенностей организма;
  • регулярно потребляемого его количества;
  • продуктов, в которых он присутствует.

Сами высыпания образуются не из-за повышенного содержания сахара в крови, а из-за гиперактивности сальных желез или аллергической реакции. Их, в свою очередь, могут провоцировать сладкие продукты. Как и почему – давайте разбираться.

Аллергия

Наиболее частая причина, почему от сладкого появляются мелкие красные прыщи на лице – банальная непереносимость содержащих его продуктов. Самые распространенные «сахарные аллергены» – это:

  • мед и цветочная пыльца;
  • все виды шоколада;
  • красные и оранжевые фрукты;
  • пирожные и торты, особенно белковые;
  • сдоба и сладкая выпечка;
  • цветные карамельки и леденцы;
  • ненатуральный зефир и мармелад.

Негативная реакция на мед и продукты пчеловодства встречается довольно часто и проявляется бурно. Поэтому в первый раз пробовать их надо в очень небольших количествах, особенно детям.

Аллергия на шоколад – это непереносимость какао-бобов. Их содержание самое низкое в белом и молочном, но там же присутствует максимальное количество сахара. Еще больше его в шоколадных конфетах.

В остальных перечисленных выше продуктах полно различных химических добавок, особенно если они производятся промышленно, а не в домашних условиях. Спровоцировать негативную реакцию могут красители, разрыхлители, стабилизаторы, подсластители и многое другое. Докопаться до истинного ее источника бывает порой невозможно.

Избыток сахара

Вы знаете, что ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) давно уже установила максимально допустимую суточную норму сахара? И она составляет десять процентов от рекомендуемого потребления калорий. То есть, если ваша норма 2000 ккал в день, то сахара можно съесть не более 200 ккал, что равно примерно 50 граммам или десяти полным чайным ложкам. И это всего, учитывая и тот, что содержится в готовых продуктах и называется скрытым (о нем мы поговорим чуть позже).

Такое количество сахара без особого перенапряжения может расщепить и усвоить наш организм, используя особый гормон – инсулин. Но если его производится недостаточно или сахара слишком много, начинает развиваться серьезное заболевание – сахарный диабет. Одним из его симптомов уже на начальной стадии является резкое ухудшение состояния кожи: появление прыщей, угрей и гнойных высыпаний.

Во избежание проблем в организме, контролируйте количество потребления сахара

Гормональный дисбаланс

Коварство сахара и в том, что он способен влиять на гормональный баланс в организме. При потреблении сладкого стимулируется выработка мужских половых гормонов – андрогенов. Они увеличивают активность сальных желез, и кожа быстро жирнеет. Если своевременно не очищать ее или делать это недостаточно тщательно, поры закупориваются и образуются угри, так как жиру некуда выходить.

В лишенной кислорода теплой питательной среде стремительно размножаются патогенные микроорганизмы. Они провоцируют воспалительные процессы и в конечном итоге – образование мелкой гнойной сыпи или глубоких подкожных прыщей, бороться с которыми достаточно сложно. Похожим образом действует на кожу и избыток инсулина.

Скрытый сахар

Отказ от потребления сахара в чистом виде помогает не всегда. Вы даже себе не представляете, в каком количестве он добавляется в привычные для нас продукты питания. В стакане сладкого газированного напитка его может быть от одной до десяти чайных ложек! Причем в присутствии углекислоты усваивается он в разы быстрее.

Также сахар есть во многих полуфабрикатах, консервах, колбасе, практически во всех готовых соусах. Вот почему так важно изучать надписи на этикетках. Там можно обнаружить так называемый скрытый сахар, название которого звучит по-другому, а на самом деле указывает лишь на способ производства.

Читайте также:  Инфекция сыпь на ладонях и стопах

Отказаться от покупки стоит, если одна из его разновидностей присутствует в большом количестве в составе выбранного вами продукта питания:

  • Сахар (сахароза) – производится из сахарного тростника или свеклы с применением горячей воды.
  • Декстроза (глюкоза) – получается путем гидролиза крахмалов (картофельного или кукурузного).
  • Фруктоза – содержится в сладких фруктах, овощах и ягодах.
  • Мальтоза (солодовый сахар) – еще один продукт гидролиза крахмала.
  • Лактоза (молочный сахар) – вырабатывается из молочной сыворотки как побочный продукт в производстве сыра.
  • Ксилит (березовый сахар) – вырабатывается путем переработки листьев березы и некоторых других деревьев.

При выборе продукта, внимательно читайте в инструкции содержание сахара

Как видите, названия могут быть разными, но все эти виды сахара требуют расщепления инсулином, а значит – в избыточном количестве могут спровоцировать рано или поздно появление прыщей.

Что делать?

Но могут ли быть прыщи и угри от сладкого, если употреблять его в минимальных количествах? Опыт показывает, что при грамотно построенном рационе и отсутствии проблем с эндокринной системой высыпания не возникают. Чтобы избавиться или существенно уменьшить их количество, нужно:

  • убедиться, что причина появления прыщей – сахар, а не аллергия на какой-то из сладких продуктов;
  • при отсутствии противопоказаний заменить сахар на мед;
  • стараться употреблять натуральные сладости: сухофрукты, качественный зефир и мармелад;
  • отказаться от сладких газированных напитков;
  • не употреблять сладкий алкоголь: десертные вина, ликеры и т.д.;
  • всегда проверять содержание сахара в готовых продуктах и не покупать их, если его там слишком много;
  • свести к минимуму употребление выпечки и кондитерских изделий;
  • обеспечить качественный и регулярный уход за кожей;
  • как минимум раз в сезон проводить мероприятия по детоксикации организма и кожи.

Лечение, как правило, симптоматическое. Быстрее убрать прыщи и высыпания помогут дегтярное мыло, цинковая мазь, наносимые точечно эфирные масла.

Хорошо снимают покраснение и купируют воспалительные процессы маски с аспирином и/или косметической глиной. Стягивает поры и отлично увлажняет лицо отвар календулы, дубовой коры, зверобоя, мать-и-мачехи. Убрать гнойники помогают спиртосодержащие лосьоны и синтомициновая эмульсия.

Если через 2-3 недели после ограничения количества сладкого и тщательного ухода за кожей прыщи продолжают образовываться, лучше проконсультироваться со специалистом. Вполне возможно, что их взаимосвязь с сахаром не прямая или вовсе отсутствует. А на состояние кожи влияют совершенно другие негативные внешние или внутренние факторы, требующие немедленного устранения. Вероятно, вам будет предложено пройти небольшое обследование и сдать ряд анализов, чтобы исключить наличие хронических заболеваний.

Подводя итоги

Как видите, ответ на вопрос, влияет ли сладкое на появление прыщей, однозначен. Избыток сахара рано или поздно становится причиной дерматологических (и не только) проблем, избавляться от которых придется тем дольше, чем сильнее они запущены. Поэтому каждый взрослый должен следить за тем, чтобы не превышать рекомендованной медиками суточной нормы.

Помните также о том, что особенно опасен переизбыток сахара в подростковом возрасте или во время беременности, когда гормональный фон и так нестабилен. Злоупотребление сладким в этот период может спровоцировать необратимые изменения в организме, и прыщи на лице останутся надолго. А вот то, что лучше полностью отказаться от сахара – это миф. Глюкоза в умеренных количествах необходима для нормальной работы мозга и как быстрый источник энергии.

Еще один вопрос, который мне часто задают, – стоит ли пользоваться сахарозаменителями. По отзывам моих клиентов, переход на них не всегда положительно влияет на состояние кожи, а иногда даже ухудшает его. Так что лучше не экспериментировать, а просто потреблять сладкое умеренно.

А каково ваше мнение по этому поводу? Появлялись ли у вас прыщи от сладостей и каким образом вам удалось от них избавиться? Напишите об этом в комментариях (можно с фото).

Источник