Может ли ребенка сыпать от сахара

Может ли ребенка сыпать от сахара thumbnail

Аллергия на сладкое у детей – обобщенное понятие, ответная реакция иммунной системы после употребления натуральных и синтетических сладостей. Симптом бывает истинным и ложным. В тяжелых случаях аллергия проявляется отеком Квинке или анафилактическими реакциями. Чем раньше выявлен аллерген и проработаны психосоматические причины аллергии, тем благоприятнее прогноз.

Причины аллергических реакций

Организм ребенка обычно негативно реагирует на наличие сахарозы и синтетических добавок в продуктах питания. Он воспринимает эти вещества как чужеродные белки, повышая концентрацию гистамина, что в свою очередь ведет к появлению внешних симптомов аллергии.

Аллергия на сладкое у детей вызывает появление сыпи на коже

Симптомы усиливаются при наличии в составе таких компонентов:

  1. Сахар. Плохо переваривается у грудничков и детей младше 12 месяцев. В желудочно-кишечном тракте отсутствует необходимое количество ферментов, поэтому могут наблюдаться аллергические реакции.
  2. Шоколад (какао-бобов).
  3. Натуральные наполнители: орехи, сухофрукты, пальмовое масло, яйца.
  4. Синтетические добавки: стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы, красители.
  5. Продукты пчеловодства – непереносимость обусловлена наследственной предрасположенностью, приобретенной непереносимостью продукта. Некачественный мед часто вызывает зуд, высыпание, покраснение кожи. При аллергических реакциях на мед рекомендован отказ от его употребления и щадящая диета.

Группу риска составляют дети, у которых обнаружены инфекционные патологии, наследственная предрасположенность к непереносимости сладкого, дисбактериоз кишечника, психоэмоциональное перенапряжение, ослабленный иммунитет.

Как проявляется аллергия на сладкое у детей

Клиническая картина у каждого пациента проявляется индивидуально: от легкого зуда и сыпи до тяжелых анафилактических реакций, требующих экстренной медицинской помощи. Аллергия проявляется в виде:

  • сыпи на теле и лице;
  • зуда;
  • отдышки;
  • воспаления слизистых оболочек;
  • обширных отеков кожи;
  • волдырей, пузырей;
  • аллергического насморка;
  • чихания;
  • шелушения и сухости кожных покровов;
  • головной боли.

Если проявляются симптомы в виде нарушений сознания, обширных отеков, затруднения дыхания, удушья, ребенка доставляют в больницу или вызывают машину скорой помощи. Если не оказать экстренную помощь, возможны необратимые последствия.

Важно знать, как выглядит аллергическая реакция, чтобы своевременно начать терапию и предотвратить развитие осложнений.

Диагностические мероприятия

Прежде, чем подбирать лечение, проводят комплексную диагностику. Для подтверждения диагноза требуется повести аллергопробы. Это быстрая диагностическая процедура, которая проходит в несколько этапов:

  1. На сгибе локтя делают несколько царапин.
  2. На поврежденную кожу наносят аллерген в низкой концентрации, наблюдают за реакцией организма.
  3. При первых симптомах аллергии выявляют потенциальный аллерген, который необходимо исключить, чтобы обеспечить полное выздоровление.

Диагностика новорожденных малышей затруднена. Для выявления потенциально опасных веществ рекомендовано ведение пищевого дневника. В него вносят перечень продуктов, которые употребляет кормящая мама и малыш. Отслеживают, на какие продукты реагирует организм, исключают их из рациона, продолжают наблюдение.

Лечение детской аллергии

Терапию аллергии на сладкое у детей проводят комплексно, в зависимости от того, какие симптомы беспокоят пациента. Используют лекарственные препараты для внутреннего приема и наружного нанесения, соблюдают питьевой режим.

Для облегчения самочувствия ребенку рекомендована диета. Из рациона исключают триггеры – потенциально опасные вещества, провоцирующие нежелательную реакцию организма.

Медикаментозное лечение

Чтобы очистить желудочно-кишечный тракт от токсических и аллергических веществ, лечение дополняют сорбентами. Назначать их должен врач, особенно это касается пациентов младших возрастных групп. Продолжительный прием сорбентов выводит не только токсические вещества, но и полезные микроэлементы. После завершения курса дефицит полезных веществ в организме нужно компенсировать приемом специальных витаминных комплексов.

Для уменьшения аллергической реакции используют антигистаминные препараты нового поколения в форме капель, сиропов. С 3 лет переходят на прием таблеток и капсул для приема внутрь. Если наблюдается кашель у ребенка, назначают противокашлевые или отхаркивающие препараты.

Между приемом сорбентов и других групп медикаментов нужно обязательно соблюдать интервал не менее двух часов.

Наружно наносят гормональные мази на основе кортикостероидов. Их используют в минимальной дозе, короткими курсами для облегчения зуда и уменьшения воспалительных реакций. Назначать препарат может только педиатр. Лекарство наносят тонким слоем несколько раз в сутки, используют не дольше 1 недели.

Для поддержания иммунной системы используют витамины и микроэлементы, селен, витамин Д, адаптогены.

Какой должна быть диета при аллрегии на сладкое

Чтобы уменьшить проявления болезни соблюдают диетотерапию. Для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта исключают продукты, которые могут провоцировать воспалительные реакции.

При аллергии важно соблюдать диету, исключив из меню все потенциально опасные продукты

В качестве триггеров выступает пища на основе:

  • глютена;
  • рафинированного сахара;
  • белой муки;
  • молочная продукция.

Исключают употребление продуктов, которые потенциально могут вызывать обострение заболевания: пастилы, горького шоколада, зефира, сухофруктов, цукатов, меда. Чем раньше начинается лечение, тем благоприятнее прогноз для ребенка.

Сладости заменяют свежими фруктами и ягодами, на которые нет реакции, какао-бобы – керобом. При тяжелом течении патологического процесса фруктозу и сахарозу убирают из рациона полностью, вплоть до достижения стойкой ремиссии.

Читайте также:  Сыпь на носу шелушиться

Народные средства для лечения аллергии

Средства народной медицины используют в качестве вспомогательного элемента, по предварительному согласованию с врачом. Лекарственные травы применяют с особой осторожностью, поскольку они могут еще больше усугубить аллергию.

Для уменьшения зуда на пораженные участки лица и тела прикладывают сок алоэ. Листики растения тщательно промывают, обсушивают, разрезают на несколько частей, используют в качестве компрессов 2-4 раза в день. Курс лечения – до 1 месяца, затем делают перерыв.

Детям с 5 лет часто назначают таблетки Мумие. 1 таблетку разводят в кипяченой воде, дают ребенку по 20-30 мл трижды в день. Фитовещество очищает организм, выводит токсические вещества, аллергены.

Для положительного воздействия на кожу используют фитованночки. В теплой воде растворяют отвары лекарственных растений: ромашку, шалфей, календулу, пижму, лавровый лист. Ребенка купают, обтирают мягким полотенцем.

Если аллергическая реакция усугубляется, использование лекарственных растений рекомендовано отменить.

Профилактические мероприятия

Превентивные мероприятия облегчают течение аллергии, позволяют предотвратить ее наступление. Для профилактики рекомендовано соблюдать диету и ребенку, и кормящей маме. Прикорм можно вводить не ранее полугода, после того как у ребенка сформирован пищевой интерес.

Новые сладости дают в микродозах, наблюдают за реакцией организма. При непереносимости шоколада, из рациона исключают все продукты на основе какао-бобов.

Малышам на искусственном вскармливании показаны смеси с низким содержанием лактозы.

Педиатры рекомендуют раннее закаливание, исключение психоэмоциональных стрессов, регулярные прогулки на свежем воздухе, плавание, активные виды спорта. Рацион должен быть разнообразен и богат клетчаткой, свежими овощами, зеленью. При интенсивном воспалении убирают молоко, тяжелые продукты животного происхождения. Чем старше ребенок, тем выше вероятность самоизлечения.

Аллергия не только ухудшает качество жизни ребенка, но и неблагоприятно воздействует на иммунную систему. При первых симптомах рекомендовано воздержаться от самолечения, обратиться за консультацией к опытному аллергологу.

Дозировку лекарств подбирают с учетом возраста, веса ребенка. Курс терапии назначают индивидуально, до облегчения самочувствия. Для достижения стойкой ремиссии соблюдают все рекомендации врача, даже после уменьшения симптомов.

Читайте также: симптомы целиакии у детей

Источник

У нас на сладкое. Сначала сыпало, теперь шершавые ножки у колен. Стараюсь есть меньше, чай с сахаром, но в остальном как могу ограничиваю

ОтветитьНравится 

Я без сладкого не могу( ем марию, сушки и иногда 1зефирку в день. И курагу с черносливом. Запеканки творожные делаю, и пару раз сочники творожные брала.

ОтветитьНравится 

тут писали что аллергия не на сахар, а выпечку, может, если конечно захочешь или время будет, попробовать делать самой печеньки… я раньше делала такие: чуть заварить овсяную кашу — именно кипятком залить, а не варить. Банан туда, и мед добавляла… в интернете рецептов много и вкусно и полезно… но не знаю как у вас с медом, высыпает или нет…

ОтветитьНравится 

Элина

Спасибо, надо будет попробовать и поискать рецепты )) на мёд точно реакция будет, муж аллергик 🙁

ОтветитьНравится 

Lagerta

можно и без меда, хотя может и не быть реакции, у мужа тоже на мед аллергия, а у малышки нет, хотя я в первый месяц по 4 бутера с медом ела, просто дико хотелось мне его:) за эти три месяца почли 500 мл меда слопала, Винни Пух какой-то)
В любом случае банан дает немного сладость, может ягоды какие замороженные покупать, я с лета заморозила себе и жую периодически, вместо конфет по вечерам)ну на крайний случай есть сахарозаменители…

ОтветитьНравится 

Элина

Надо пробить эту тему и искать замену моим сладостям, а то так совсем грустно ((
От того что нельзя, хочется лишь сильнее

ОтветитьНравится 

Мне вот тоже интересно до какого момента исключать сладкое… до прикорма или когда полностью грудное перестанем давать ?! Я побаиваюсь есть, ем как и после родов — все Либо на фруктозе либо Марию ) но уже безумно хочется какого-нить медовика чтоли)))

ОтветитьНравится 

Ксения

Я читала, что с 6 мес можно есть все)) т е с прикорма ))

ОтветитьНравится 

Lagerta

О ура) это уже облегчает задачу)))) время бежит неумолимо, уже туда-сюда и 3 мес ?

ОтветитьНравится 

Вообще именно сахар не является аллергеном, это равно сильно, что сказать, что «аллергия на глюкозу»
Скорее аллергия на то, что добавляют в конфеты, печенье — всякие красители, ароматизаторы и так далее
Поэтому выход — готовить дома самой, вам потом пригодится этот навык, чтоб ребенку печеньки всякие полезные печь и все такое… ну и еще вариант внимательно изучать состав того, что покупаете и выбирать с минимумом компонентов

Читайте также:  Сухость и сыпь на ногах

ОтветитьНравится 

не ела сладкого. яблоками и грушами сушенными спасалась и пастилой домашней.
лекарства от аллергии никогда не давала, исключала аллерген

ОтветитьНравится 

Я пью чай со сгущенкой, или просто чай с сахаром и молоком. Поволяю не каждый день по половинке зефира. С чаем ем печеньки детские Бегемотик Бонди. Все окей. Единственное на одно детское печенье-малышок пошла сыпь. Взяли попробовать, но эти печеньки нам и не понравились. Фото кину.

ОтветитьНравится 

До 2х месяцев позволяла себе с чаем ИНОГДА по половинке зефиринки или творожный сырок в шоколаде, в основном сушки простые или Марию, курагу. Чай с сахаром никогда не любила. Сейчас особо не ограничиваю

ОтветитьНравится 

ОтветитьНравится 

До 3 месяцев был понос и обсыпало, когда ела что-то сладкое, к полугоду прошло, сейчас все ем, в т.ч. шоколад

ОтветитьНравится 

Ем с роддома зефир, печенье обычное, конфеты коровка, сгущёнку и чай с сахаром, и с первым и со вторым ребенком ничего не было

ОтветитьНравится 

Madi

Я это тоже ела, пока нас не стало обсыпать :((

ОтветитьНравится 

Lagerta

Сначала все нормально было, только потом стало обсыпать? Почему решили что именно на сладкое??

ОтветитьНравится 

Madi

Сперва не было сыпи, да
Я всегда разное ем, кроме сладкого
Его каждый день ела:(
И у старшего не было сыпи, а анализ показал аллергию… а младшего так вообще всего усыпало
Думала так же на стафилококк
Но мы первый курс прошли лечения, и вот опять сыпь пошла, теперь у обоих:(

ОтветитьНравится 

Не ем сладкое. Если что-то скушаю, то сразу щечки краснеют.
Мажу кремом бепантен, пантенол. И если сильно краснеют, то фенистил пьём.

ОтветитьНравится 

Пью чай без сахара, из печенья крекеры, галеты, сухари. Каши все без сахара ем. Выпечку очень редко без сладких начинок

ОтветитьНравится 

Сахар не аллерген у меня мама аллерголог, сдоба да, я чай пила с сушками и сухариками, больше ничего, а от аллергии фенистил до полугода, потом до года зиртек, с года зодак

ОтветитьНравится 

Источник

Постоянное резкое повышение глюкозы в детском организме вредит зрению, сосудам – всем органам и тканям. Нарушает все обменные процессы в организме.

В середине XIX века человек в среднем потреблял пять килограммов сахара в год, а в конце  XX века его аппетиты возросли до 70 килограммов, и с каждым годом эта цифра растет. Наши дети получают в разы больше сахарa, чем их родители. Сегодня среднестатистический завтрак ребенка на 18 процентов слаще, чем еще три года назад. При этом в сахаре нет ни витаминов, ни минеральных веществ, ни клетчатки, его калорийность  399 ккал на 100 граммов, а единственная его функция — мгновенно повысить уровень глюкозы в крови и обмануть мозг быстрым насыщением. Как заменить вредный сахар  вкусным и полезным, мы спросили нашего эксперта — диетолога компании JUST FOR YOU Ольгу Пашкову.

Вредная полезная глюкоза

Сахар или, по-научному, сахароза  в кишечнике человека расщепляется на глюкозу и фруктозу. Молекулярная формула у них одинаковая, только “хвостики” молекул повернуты в разные стороны, что сразу придает веществам разные свойства и функции. Так вот, молекулы глюкозы очень быстро всасываются организмом, мгновенно повышая уровень сахара в крови.  

Глюкоза — главный источник энергии в организме.  Она поступает напрямую в мозг, без нее  он не может функционировать — при падении ниже определенного уровня человек теряет сознание.

При правильной сбалансированной  диете, включающей в себя много сложных углеводов, минералов и клетчатки, уровень глюкозы в течение дня держится на оптимальном уровне. Если питание не сбалансировано, нерегулярное, тогда возникает чувство голода и мозг требует повышения уровня глюкозы. А самый быстрый способ мозга получить энергию для себя —  заставить съесть что-то сладкое.

Кроме того, природа устроила все очень мудро  и создала «склад» глюкозы про запас, на всякий случай в виде гликогена в печени и мышцах. Но когда «склады» переполнены, лишняя глюкоза откладывается в жировых тканях.

На повышение глюкозы в крови реагирует гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой, именно он помогает глюкозе проникнуть в клетку инсулинзависимых органов и тканей – мышечная ткань, жировая и печень.

Когда уровень сахара резко повышается, повышается и уровень инсулина в крови — происходит постоянная нагрузка на поджелудочную железу. Для молодого организма достаточно 3-5 дней такой перегрузки, чтобы сбить весь углеводный баланс.

Читайте также:  Прыщи похожие на сыпь что это

Постоянное повышение глюкозы в детском организме опасно не только избыточным весом, но и нарушением функции белка, кислородного насыщения — происходит удар по сосудам, по зрению — по всем органам и тканям, возрастает опасность развития диабета.

Кстати, фруктоза — второй элемент, который содержится в сахаре, которую раньше рекомендовали как заменитель глюкозы, переходит в жировую ткань еще быстрее и легче, что ведет к ожирению.

Как поддержать баланс глюкозы в крови

Главный способ поддержать баланс глюкозы в крови — это правильное питание, обеспечивающее организм ребенка необходимыми витаминами, микроэлементами и сложными углеводами.

Например, хром занимает центральное место в обмене сахара. При его, хрома, недостатке организм испытывает потребность в сладком, причем, чем больше сахара, тем запасы хрома больше истощаются.

Хром содержится в рыбе, морепродуктах, мясе, яичном желтке. При аллергии или непереносимости этих продуктов, обязательно нужно восполнять его дефицит с помощью пищевых добавок.  

Что такое гликемический индекс

В последнее время, когда речь идет о сбалансированном, правильном питании, часто говорят о «гликемическом индексе». А это не что иное, как показатель способности  продуктов влиять на уровень сахара (или глюкозы) в крови.

Чем больше в рационе простых углеводов, у которых высокий гликемический индекс, тем быстрее и сильнее повышается уровень сахара в крови, заставляя организм избытки откладывать в жировую ткань. И наоборот, чем больше в рационе продуктов с небольшим гликемическим индексом (каши, овощи, макароны твердых сортов, цельнозерновой хлеб), тем меньше скачки глюкозы, которые сразу используются клетками организма, и откладывать в жировую ткань нечего.

Чтобы далеким от химии людям понять, чем углеводы отличаются друг от друга, можно представить, что простые углеводы похожи на отдельные бусинки, которые мгновенно всасываются и резко повышают уровень глюкозы. А сложные углеводы — это нити бус,  разветвленные, многослойные — они состоят из нескольких молекул. Глюкоза с ними поступает в кровь медленно, равномерно, столько, сколько требуется, а чувство насыщения длится дольше.

Высоким считается гликемический  индекс больше 60.  И чем ниже этот индекс, тем продукт полезнее в плане углеводной нагрузки.

На гликемический индекс можно влиять разными способами.

  • Чем больше в продукте клетчатки, тем ниже индекс. В сахаре клетчатки нет, а во фрукте, даже самом сладком, есть. Соответственно, в приготовлении детских блюд: каш, запеканок, компотов — сахар следует заменить сладкими фруктами или сухофруктами.
  • Чем дольше продукт подвергается тепловой обработке, тем его индекс становится выше. Например, индекс вареной морковки — 70, а сырой — всего 30. Поэтому овощи следует употреблять в сыром виде или отваривать до состояния «аль денте» — они должны чуть похрустывать.
  • Пюрированные блюда быстрее перевариваются – следовательно, их индекс тоже выше, чем у цельных.
  • Совместное присутствие белков и жиров понижают гликемический индекс блюда. То есть, если посыпать сахаром творог, то в кровь всосется значительно меньше глюкозы, чем, если съесть просто ложку сахарного песка.

Поэтому, как бы странно это не звучало, но съесть пирожное безе, где индекс снижен за счет белка, полезнее, чем выпить просто чай с сахаром. Хотя пирожные, конечно, тоже не самый лучший выход из ситуации.

Рекомендации диетолога

  • Необходимо исключить сахар из всех напитков. Если ребенок привык пить чай с сахаром, постепенно уменьшайте его количество до нуля — рецепторы постепенно перестраиваются, и скоро организм привыкнет наслаждаться вкусом чая.
  • Полностью исключить сладкие газированные напитки — газ способствует еще более быстрому всасыванию глюкозы.
  • Если уж захотелось сладенького, для выпечки, например, используйте натуральные заменители сахара: сироп агавы, сироп топинамбура или, например, медовую траву — стевию, она, правда, имеет привкус солодки, который не все переносят. В небольшом количестве для детей можно использовать и заменитель сахара эритритол, который получают из кукурузы — он не содержит калорий, не влияет на углеводный обмен и одобрен институтом питания. Однако для детей предпочтительнее все-таки натуральные альтернативы.
  • Стараться не использовать сахар в роли консерванта. Варенье, по возможности, замените свежими, в крайнем случае — замороженными ягодами. Например, в малиновом варенье витамина С в 4-5 раз меньше, чем в свежей малине, провитамина А — в 10 раз меньше, а витаминов группы В и минералов — в 2 раза.

Эксперт: Ольга Пашкова

Источник