Можно ли сыпать на грядку отходы

Можно ли сыпать на грядку отходы thumbnail

Можно ли сыпать на грядку отходыВсе больше дачников отдают предпочтение экологическому земледелию. На своих шести сотках они практически не используют химикатов: только натуральное. Откуда берут? С собственного стола.

Остатки хлеба, луковая и чесночная шелуха, яичная скорлупа, картофельные очистки, апельсиновые корки, спитый чай и кофейная гуща, рыбьи кости, банановая кожура, соль и остатки варенья… Все эти «лакомства» по вкусу и садово–огородным культурам.

До последней крошки!

Черствый хлеб богат витаминами и микроэлементами. Хлебные корочки можно просто размочить и заделать в почву перед посадкой рассады томатов, перцев и баклажанов или посевом моркови. А можно приготовить и специальную подкормку. Особенно благодарны будут за нее огурчики и клубника.

Сухой хлеб плотно (сколько поместится) засыпьте в емкость, залейте водой и придавите. Поставьте на неделю в тепло. Закваску перед использованием разбавьте водой (1:3) и на 12 л полученной жидкости добавьте спичечный коробок комплексного удобрения. Поливайте этим составом огурцы раз в неделю с начала цветения и до осеннего увядания, а землянику — до окончания сбора урожая.

Будут благодарны за хлебные подкормки и плодово–ягодные культуры. 20–литровое ведро на треть заполните хлебными корками, залейте водой, добавьте туда пол–лопаты свежего навоза и настаивайте неделю. Для подкормки 1 л полученной закваски разведите в 10 — 12 л воды и внесите в приствольный круг.

Если погода сухая, то вначале полейте растения чистой водой, а затем уже «хлебной».Не откажется от такого элитного удобрения и пион. Как только по весне покажутся из земли его ростки, удобрите их ржаным хлебом.

Этой же кислой «похлебке» будут рады гортензия, голубика высокорослая, клюква, брусника, эрика, вереск и другие культуры.

Как на дрожжах

Поговорка, что все растет как на дрожжах, не лишена здравого смысла. Некоторые хозяйки действительно подкармливают свои культуры пекарскими дрожжами. При растворении дрожжевые клетки выделяют вещества, активизирующие жизнь почвенной микрофлоры, которая, в свою очередь, питает корни растений и стимулирует их рост.

100 г дрожжей засыпьте в 3–литровую банку, добавьте 1/2 стакана сахара и залейте водой. Все аккуратно перемешайте, прикройте марлей и оставьте на неделю. Затем разведите (стакан на ведро воды) и приступайте к поливу: под каждое огородное растение — по 0,5 л, а под деревья — по 0,5 ведра.

Можно использовать и быстрые дрожжи. Чтобы приготовить рабочий раствор, один пакетик и 2 ст. л. сахара разведите в небольшом количестве теплой воды и настаивайте 2 часа. Затем объем доведите до 10 л. Для полива же 0,5 л настоя разведите в 10 л воды.

Работать с дрожжами надо только в теплую погоду, когда земля хорошо прогрелась. И еще во время брожения дрожжи поглощают много кальция, поэтому лучше их вносить с золой.

«Деликатес» из скорлупы

Яичная скорлупа — не только отличное известковое удобрение, но и кладезь питательных веществ. В ней есть фосфаты, магний, медь, молибден, железо, кремний, сера, фтор, цинк. Но больше всего в ней кальция! При варке он вымывается, а потому запасаться лучше всего скорлупой сырых яиц.

Поскольку скорлупа разлагается медленно, перед внесением ее надо хорошенько измельчить: чем мельче — тем лучше. А перед этим еще и обдать кипятком. Яичную муку добавляют непосредственно в лунки перед посадкой растений, а скорлупу грубого помола вносят при перекопке почвы. Поскольку у скорлупы яиц несколько иная кристаллическая структура, она усваивается землей лучше, чем известь или мел, и также хорошо раскисляет почву.

Некоторые хозяйки используют «кальциевый» порошок вместо песка при посеве моркови: для более экономного расхода семян. Им можно опудрить и рассаду овощей и цветов (в частности, астр) для защиты от «черной ножки».

Моя бабушка чистую яичную скорлупу наполняла плодородной землей и высевала в нее огурцы. Когда сеянцы вырастали, скорлупу раздавливала и рассаду высаживала на грядку вместе с яйцом.Молотую скорлупу можно залить теплой водой (0,5 л на ведро), настоять сутки и поливать (строго под корень!) картофель, капусту (особенно цветную), помидоры, рассаду перцев, баклажанов, астр, а также свеклу, розы, комнатные цветы, страхуя таким образом растения от болезней.

Яичная скорлупа может оказать неоценимую помощь и в борьбе с вредителями. Посыпьте ею под капустой — и дорога слизням будет заказана. Толченую скорлупу, смоченную подсолнечным маслом, вносят на грядки для защиты от медведки. А чтобы отвлечь внимание бабочки белянки–капустницы, некоторые огородники расставляют вокруг капусты высокие штыри (выше кочанов), на которые надевают белую яичную скорлупу. И красота, и польза.

Чайно–кофейный ритуал

Что вы делаете со спитой заваркой? Выбрасываете? Совершенно напрасно: спитый или просто холодный чай содержит около 4 процентов азота и 1 процент калия.Заварка отлично мульчирует почву, стимулирует рост цветов и овощей (особенно моркови и редиса). Чайные листочки разлагаются медленно, высвобождая азот, а потому почва обогащается им постепенно. Но внимание: использовать ее можно, лишь предварительно высушив.

Сухой чайной заваркой хорошо присыпать посеянную морковь, а также добавить в лунки при посадке огурцов и помидоров. А вот при посадке гороха и фасоли положите несколько использованных чайных пакетиков на дно лунки. Они будут не только удерживать влагу, но и питать посадки.Иногда спитый чай выступает в роли «скорой помощи». Если заметили, что на каком–то растении прожилки между листочками пожелтели и поменяли окраску, полейте его холодной заваркой — просто не хватает магния. Настоянный в течение 3 — 4 дней чай (стакан спитого чая на 3 л горячей воды) — отличная подкормка и для рассады.

Читайте также:  Сыпь на ноге в виде красных точек у взрослого не чешется что это

Хотите побыстрее получить компост и улучшить его качество? Здесь тоже чай в помощь. Можно использовать старую заварку и при пересадке комнатных цветов, готовя дренаж.

Специалисты подтверждают, что и кофейная гуща — хорошая органика. Она богата азотом и отлично улучшает структуру почвы.

В кофейных остатках много магния и калия, а вот фосфора, кальция и железа маловато. Зато есть сера, которую так любят капуста и чеснок и которая помогает им бороться с белой гнилью. Можно перемешать кофе с верхним слоем почвы или просто рассыпать по поверхности.Если при посеве моркови присыпать семена спитым кофе, то овощ вырастет чистым и без черных дырочек. Большие ценители кофе — розы, азалии, рододендроны, вечнозеленые культуры и камелии. А вот муравьи, слизни и улитки не в восторге от него. «Нарисуйте» спитой гущей оградительные круги вокруг растений, и враг не пройдет.

Драгоценность, а не шелуха

Экспериментально доказано, что в луковой шелухе есть полный набор макро– и микроэлементов. А красящее вещество квертецин обладает бактерицидным действием. Поэтому и неудивительно, что у растений, обработанных луковым настоем, повышается иммунитет.

Идеально это средство и для защиты растений от листогрызущих вредителей. Полведра шелухи залейте 10 л горячей (плюс 70 градусов) воды и настаивайте сутки. Приступая к работе, разведите раствор чистой водой в пропорции 1:1.У огурцов и цуккини начали желтеть листья? А вы устройте им луковый душ. Две пригоршни шелухи залейте 10 л воды, доведите до кипения и оставьте запариваться под крышкой до полного остывания. Готовясь к поливу, 2 л настоя разведите ведром теплой (плюс 20 — 22 градуса) воды.

После такой купели и растения моментально оживут, и завязи станет больше. Настоем луковой шелухи также полезно поливать томаты и морковь.Шелуха, впрочем, — не только стимулятор плодородия, но и антисептик, помогающий в борьбе с вредителями. Так, чтобы не заразить рассаду «черной ножкой», почву, как правило, проливают горячим раствором перманганата калия. Но, оказывается, не хуже с этой задачей справляется и луковая шелуха. 20 г залейте 1 л горячей воды и настаивайте сутки. А затем 2 — 3 раза (с интервалом в неделю) опрыскайте сеянцы.

Для уничтожения паутинного клеща, тли, трипса также подходит луковый настой. Им не только обрабатывают растения, но и промывают ствол, побеги и листья с двух сторон. Настой шелухи хорошо помогает и против ложной мучнистой росы, которая в августе частенько портит огурцы. Правда, начинать опрыскивать огуречные плети надо заранее — до появления первых признаков болезни.
И повторять обработки следует каждые 5 дней.Одно очень существенное замечание: шелуха должна быть снята с абсолютно здоровых луковиц, а луковый раствор — только свежеприготовленный.

Чтобы было меньше колорадского жука, проволочника или медведки, при посадке картофеля или рассады томатов, баклажанов и капусты в лунку с растением закопайте по пригоршне луковой шелухи — вредители не выносят ее запаха. А в парнике или теплице вредных насекомых будет на порядок меньше, если поставить туда ведро с заваренной луковой шелухой.

Универсальные очистки

Правильно поступает тот, кто собирает и овощные очистки. Во–первых, их (как сухие, так и замороженные) можно пустить в компост. Во–вторых, разложить как приманку для вредителей по поверхности почвы. Под них обязательно заберутся проволочники и слизни.Картофельные очистки богаты крахмалом.

А его, как известно, любит смородина. Вот и прикопайте их вокруг кустов. Заменят очистки и органическое удобрение для огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов, капусты и лука.А вот помидоры, перцы, баклажаны и другие культуры семейства пасленовых не стоит баловать картофельными «блюдами»: у них много общих недугов и вредителей.

МНЕНИЯ САДОВОДОВ:

-Мы все отходы в яму складываем и газеты или рваный картон добавляем, червям целлюлоза нужна для лучшего переваривания органики.

-Картон перегнивает за сезон.В прошлом году картошку под сеном растили и на дерн картон укладывали,осенью его уже не было,зато червей видимо-невидимо!

-Это все хорошо, только все отходы надо ПРЯМО В ГРЯДКУ закладывать. В компостной куче (яме) бОльшая часть питательных веществ пропадает впустую, остаются лишь крохи. Вся органика должна разлагаться прямо в грядке, тогда все тут же, прямо со стола, потребляется растениями. Об этом хорошо рассказывает Курдюмов в своих книгах. Да и др. авторы подробно излагают эти аспекты. Плодородие — процесс динамический, а не статический. В тропиках вся органика сразу разлагается и потребляется растениями. Гумуса в той почве нет, а плодородие налицо. У нас же в силу климатических условий часть органики откладывается в почве в виде гумуса, та ее часть, что не успевает быть переработанной почвенной микрофлорой. Курдюмов говорит прямо: гумус — это БЫВШЕЕ плодородие. Так что кормите ваши растения не объедками (в виде гумуса), а полноценно!

-А у нас сосед картофельные ряды чередует. Один ряд засажен картофелем,следующий разрыт глубоким (пол метра)рвом и в эти разрытые рвы он все лето пищевые отходы сбрасывает,присыпая землей слегка. На след.год меняет наоборот ряды. Картоха у него обламучая!

Источник

Можно ли сыпать на грядку отходы

Рачительные хозяева приусадебных участков используют пищевые отходы как удобрение на огороде. На самом деле это не простая бережливость, а забота о здоровье почвы, восполнение ее плодородия. Задумайтесь, сколько овощных отходов, яичной скорлупы, спитой заварки и кофейной гущи, не принося никакой пользы, отправляется на свалку! А ведь все это может быть прекрасным органическим удобрением для сада и огорода.

Читайте также:  Лекарство от сыпи на ладонях

Какие пищевые отходы применяются как удобрение на огороде

Наверное, самый популярный продукт питания — картофель, он входит в состав многих блюд и сам по себе является очень вкусной и полезной пищей. А его кожица, срезанная тонким слоем, снятая после варки, высушенная или замороженная может стать сырьем для компоста (как и любые другие овощные отходы), подкормкой для смородины, тыкв, кабачков, огурцов (растения из семейства пасленовых подкармливать картофельной кожурой не стоит, растения из этого семейства подвержены одним и тем же заболеваниям) и даже питательной средой для полезных почвенных организмов, помогающих растениям усваивать питательные вещества из почвы.

как можно использовать пищевые отходы

Кожуру ошпаривают кипятком, чтобы избавиться от возбудителей фитофторы, после чего в зависимости от дальнейшего назначения, заливают водой для настаивания — полученную кашицу закладывают в почву в качестве питательной среды для микроорганизмов или закапывают в землю без размачивания. А также шкурка картофеля может стать приманкой для ловли колорадских жуков. Ее нужно разложить кучками в нескольких местах картофельной плантации и ждать. Когда на кожуру соберутся жуки — собрать их в железное ведро, облить керосином и поджечь.

картофельные очистки как удобрение

У себя на участке мы картофельные очистки вместе с морковными и луковой шелухой отвариваем 15-20 минут и этой водой поливаем комнатные цветы и рассаду. Отваренные отходы выкладываем под смородину. Прямо сверху, никуда не прикапывая. Через неделю от них не остается и следу — все дождевые черви растаскивают.

Натуральное удобрение, богатое минеральными веществами, может быть приготовлено из банановой кожуры и виноградных веточек. На такое удобрение с благодарностью отзовутся любые растения. Шкурки и веточки заливают кипятком и настаивают несколько дней, полученным настоем поливают растения после полива обычной водой. Их можно также сушить и использовать для приготовления почвы для рассады и комнатных цветов, мульчи (подробнее здесь).

кожура банана как удобрение

Что еще выкидывается на кухне, не съедобного для человека, но очень полезного для растений? Яичная скорлупа. За год семья из трех человек съедает столько яиц, что набирается 4-5 кг яичной скорлупы. Ее можно использовать в качестве дренажного слоя для цветочных горшков, настаивать в качестве подкормки, можно измельчать и вносить в почву. Такое удобрение богато кальцием и микроэлементами. Но почва должна быть не только питательной. Она должна быть еще и рыхлой, влагопроницаемой.

Чай и кофе давно полюбились многим людям. Если спитую заварку и кофейную гущу не выкидывать, а просушивать и сохранять, может набраться довольно внушительный запас субстрата для улучшения физических свойств земли. Если смешать чайную заварку или кофейную гущу с глинистой, тяжелой почвой, растениям будет проще развернуть свои корневые системы, к корням будет поступать необходимый воздух, вода будет быстрее впитываться, а значит, быстрее напоит растение и излишки ее не останутся в почве. Так же эти два кухонных отхода можно использовать в качестве материала для мульчирования, это поможет предотвратить излишнее испарение влаги из почвы.

Как говорят последователи пермакультуры, отходы — это то, для чего еще не придумали способ использования на огороде. И ведь это правильно, в огороде многое пригодится, только проявляй смекалку. Пищевыми отходами прослаивают грунт при устройстве высоких грядок, а также ими наполняют ров при закладке грядок Розума.

Вот еще ценное видео от Ивана Русских об использовании пищевых отходов для улучшения почвы:

Покупая овощи, яйца, чай и кофе, вы платите за очистки, скорлупу, заварку и гущу тоже, так почему бы не использовать их? С такими удобрениями можно быть точно уверенным в 100% натуральности и полезности урожая, и почти бесплатно! Если вы начинающий дачник, смело используйте пищевые отходы как удобрение на огороде – это натуральная органика, и на вашей даче она принесет гораздо больше пользы, чем на городской свалке.

Источник

Какие пищевые отходы можно использовать для удобрения огорода?

Как приготовить удобрение из пищевых отходов?

Какие растения можно удобрять?

Снежа­09
[41.9K]

5 лет назад

На самом деле использовать пищевые отходы как удобрение, не только очень полезно, но и очень выгодно. Так как пищевые отходы имеются в любом хозяйстве, почему бы не использовать их как удобрение для цветов, деревьев, кустарников, и не нужно тратить деньги на удобрение.

  • Такими отходами, может быть всем известная яичная скорлупа, с высоким содержанием кальция и магния. Для этого нужно измельчить скорлупу и посыпать ее на землю, чтобы бы та в свою очередь напиталась всеми полезными микроэлементами.
  • После заваривания чая, именно заварку можно использовать как удобрение, а особенно для цветов, это замечательное решение.
  • Также можно использовать уже использованную заварку кофе, особенно такая кофейная гуща как подкормка понравится вашей магнолии и гортензии.
  • А вот банановая кожура ,приносит в почву сахар ,который очень хорошо влияет на кусты роз, так что если нужно подкормить кусты роз, пожалуйста, все просто и быстро.
  • А вот от болезней и вредителей на растениях, очень часто хорошо помогает отвар апельсиновой кожуры, а особенно от паутинного клеща, который часто посещает наши растения на клумбах.

Так что даже пищевые отходы, можно очень полезно использовать для подкормки ваших растений на клумбе и в саду, а ваши растения будут здоровыми и красивыми.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Julli­as
[21.7K]

5 лет назад

Пищевые отходы в большинстве своем — отличные удобрения, только не стоит их смешивать между собой, или использовать забродившие или покрытые плесенью продукты. Также стоит помнить, что чрезмерное применение пищевых отходов в качестве удобрений может привести к закислению или засолению почвы.

Я регулярно поливаю овощи:

1) водой в которой мыла или вымачивала мясо (растения бушуют в рост, темно зеленые);

2) «рыбной» водой люблю подкармливать томаты — много цветов и завязи;

3) водой в которой вымачивались или варились грибы;

4) старой чайной заваркой (разведенной); или отварами трав;

5) остатками молока, (им так же можно обрабатывать от фитофторы, если молоко домашнее);

6)дрожжами. Если не успела использовать дрожжи и они подсохли — развожу теплой водой, поливаю и опрыскиваю ( это дает рост, обильное цветение и повышает устойчивость к болезням и заморозкам)

lady v
[627K]

4 года назад

Практически любые пищевые отходы можно использовать как удобрение, ведь это органика, которую будут перерабатывать простейшие и бактерии, обогащая землю минеральными веществами, необходимыми для роста любому растению. Чаще всего пищевые отходы не сортируют, а просто выкидывают в одну компостную кучу, в которой они быстрее перепревают и становятся готовыми к использованию. Но некоторые садоводы практикуют раздельное использование многих пищевых отходов. Например картофельной шелухой, высушенной или настоянной, удобряют капусту, смородину и огурцы. Яичной скорлупой удобряют землю во фруктовых садах, а также для перца, арбузов, баклажанов и других растений, любящих кальций. Луковую шелуху используют в основном для опрыскивания садовых кустарников против вредителей, но она же и способствует росту помидор.

Рачительный хозяин найдет всему применение, главное не забывать про традиционные виду удобрений, поскольку заменить навоз не могут никакие пищевые отходы, по-моему.

astra-555
[181K]

3 года назад

Можно просто складывать пищевые отходы в компостную яму, а лучше использовать раздельно, потому что разные растения хорошо реагируют на определённый вид тех или иных пищевых отходов.

  1. Луковую шелуху и яичную скорлупу подкладывают в лунки при посадке картофеля для отпугивания проволочника. Настой шелухи лука и чеснока используют для опрыскивания от белокрылки и тли.
  2. Чайная и кофейная заварка используется для подкормки комнатных растений, хорошо действует на рост чеснока и лука — её подкладывают в лунки при посадке как стимулятор роста.
  3. Высушенные картофельные очистки закапывают под смородину, а если измельчить, заварить кашицу и присыпать в лунках землёй, отлично подходят для посадки кабачков, тыквы, перцев, капусты и огурцов.
  4. Настой апельсиновых корок применяют для опрыскивания от паутинного клеща.
  5. Банановые шкурки, в которых много калия, можно просто закапывать под растения или мульчировать ими почву, а можно сделать настой и опрыскивать от тли.
  6. Водой, в которой отваривали яйца, полезно поливать комнатные растения.

Европ­ан
[37K]

3 года назад

Любые пищевые отходы можно и даже нужно использовать в изготовлении компоста.Это живая органика. Для этого организуются специальные компостные кучи. Как правило, компост закладывают на 3 года в 3 разные компостные ямы, выстланные непромокаемым материалом (плёнкой или рубероидом для более качественного перегнивания и задержания влаги). В одной яме у вас компост накрыт, запечатан и гниёт — перерабатывается. Другую яму вы наполняете постепенно пищевыми отходами, использованными жидкостями, нарубленной травой, собранной на участке, и прочими продуктами жизнедеятельности. Из третьей ямы вы берёте уже перегнивший компост на грядки для удобрения. Все пищевые отходы прекрасно переработаются в компосте и принесут максимум пользы для увеличения вашего урожая.

Продукты можно просто загружать в компостную яму, вперемешку с травой и листьями. Перегнивают отлично — кожура от банан, картофельные очистки.. да почти все перегнивает отлично.

Даже из яичной скорлупы делают удобрение. Нужно истолочь ее мелко, и получается отличное калийная прикормка.

angre­n
[227K]

5 лет назад

Для удобрения огорода можно использовать спитой чай, высушив его и просто добавлять в почву. Яичная скорлупа, высушенная и перемолотая хорошее удобрение. Луковая шелуха не только удобрит, но и отпугнет вредителей. Все пищевые отходы вместе с выполотой травой надо складывать в компостную кучи и после перегнивания использовать в качестве удобрения.

Роза Мира
[33.8K]

4 года назад

Банановой кожурой можно удобрять цветы, причем не только те, что растут у вас на даче, но и комнатные. Залейте водой кожуру, пусть постоит несколько часов, после этого можно полить цветы. Они будут лучше расти и цвести. Можно также внести высушенную и измельченную кожуру в почву.

Stasy­12
[36.7K]

3 года назад

Конечно, огород нужно свовременно подкармливать летом, весной и осенью. Мы делали следующим образом, создавали компостную яму, куда бросали все отходы. Там все это гниет, а потом можно использовать отходы, как удобрение. Или очень хорошо брать просто разбрасывать осторожно в оорогде яичную корлупу, я и супы, выливаю, если остался, чай.

Adgjm­p
[139K]

3 года назад

Копаете траншею(удобней чем яма) и все отходы пищевые, а так же сорняки в нее скидываете. Пусть себе гниет лежит и получится компост. Есть суперфосфат или фосфоритная мука. Если с ними смешать, компост будет еще лучше и питательней.

Знаете ответ?

Источник