Можно ли сыпать песок под чеснок

Для получения обильного урожая надо знать нюансы подкормки и выращивания культуры. Правильно подготовленная рассада гарантировано принесет хороший урожай владельцу.

Для тех, кто категорически против химии, рекомендуется удобрять почву для лука обычным перегноем. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Жми на палец вверх и подписывайся на канал «Идеальный огород«.

Как повысить урожайность

Даже начинающий фермер знает, что хороший урожай начинается с плодородной земли. Для правильного роста и развития рассады чеснока и лука необходима удобренная почва. Растение начинается с корня. Значит необходимо облегчить укоренение рассады, не перенасыщая землю водой.

На 1 м² приходится ведро перегноя с добавлением минеральных удобрений. Не лишним будет суперфосфат и, конечно же, калий. Завершающей подготовкой почвы будет добавление древесного угля или опилок. Обязательное требование для подготовки – прокопка всей территории на глубину, равную одному штыку лопаты (30 см).

Сейчас доступны огромные количества различных химических добавок на основе перлита. Они рассчитаны не только на защиту луковиц от различных заболеваний, но и снабжают растение питательными микроэлементами. Лучше использовать препараты с пролонгированным действием. Это позволит растению дольше находится под защитой, при этом легче переносить непогоду.

Весной такая рассада имеет устойчивый иммунитет.

Для тех, кто категорически против химии, рекомендуется удобрять почву обычным перегноем. Секретный ингредиент при посадке чеснока и лука в перегное, содержащем фосфор и калий. Эти культуры особенно нуждаются в этих микроэлементах. В подготовленную и заранее прорыхленную землю добавляется луковый сок. Он снизит риск заболеваний у рассады и поможет прогнать болезнетворные микроорганизмы.

Те фермеры, которые используют химические удобрения, рекомендуют использовать Фитоспорин или его аналоги. Он разводится в воде (указано в инструкции) и заливается агроперлитом. Этот состав отлично защищает от вредоносной микрофлоры. Добавляется в лунку по 1 ч. л.

Луку и чесноку необходим правильный сосед. Им является обычная морковь, т. к. она отпугивает луковую муху, которая не брезгует и чесноком.

Лук и чеснок не любят глинистую или кислую почву. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Подготовка лука и чеснока

Эти культуры не любят жару. За 2-3 недели до посадки их рекомендуется держать при температуре до +5ºC. Замачивание длится около получаса.

Обрабатывать можно обычным марганцем. Спичечную головку на таз воды. Или приобрести в сельскохозяйственном магазине Витарос.

Удобрения. Лук и чеснок не любят глинистую или кислую почву. Если такая проблема имеется, стоит добавить торф и песок во время перекапывания. Доломитовая мука снизит кислотность.

Обязательным правилом для успешного урожая является мульчирование грядки. За лето она частично израсходуется. Остальную часть необходимо перекопать с почвой. Этот метод поможет поднять урожайность за счет плодородности земли.

Если использовать слишком много азотсодержащих удобрений, то луковицы будут иметь маленький размер при большом пере.

Для весенней подкормки необходима мочевина. Это азотсодержащее удобрение, которое растворяет в воде. На ведро воды используют 1 ст. л. Поливать почву только после рыхления.

Вторую подкормку проводят спустя 2 недели, а третью – во время формирования головок. Идеально подойдет суперфосфат.

Для весенней подкормки необходима мочевина. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Можно также использовать удобрение на основе куриных фекалий. Для этого нужно:

  • емкость 50 л;
  • 1/3 этой емкости засыпается сухим пометом;
  • заливается водой;
  • необходимо 3 раза перемешать.

Таким составом хорошо удобрять грядки, когда высота стрелок достигнет 16 см.

Время подкорма. Огородники утверждают, что лук и чеснок лучше недокормить. Ориентируясь на это правило, следует подкормку осуществляют дважды:

  • первый раз подкармливается лук, когда длина пера составляет 11 см;
  • первый подкорм чеснока проводится через 10 дней;
  • второй подкорм осуществляется спустя 2, максимум 3 недели в обоих случаях.

После использования органических удобрений подкормка препаратами не рекомендуется. Велик риск перекармливания.

Это все секреты для получения хорошего урожая лука и чеснока. Секретный ингредиент – правильная подкормка.

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал «Идеальный огород«.

Читать еще: 8 непростительных ошибок, которые вы совершаете каждую осень

Источник

(Под названием «Секрет большого чеснока» гуляет моя старая статья по просторам интернета, «стыренная» и переписанная, а я расскажу вам с самого начала и поподробнее, как дело было много-много лет назад…)

В деревне познакомилась с русской женщиной, бывшей медсестрой, переехавшей в Сибирь из Казахстана в 90-х годах (тогда была большая волна переселенцев). Огородницей она была опытной, да еще и привезла с собой некоторые растения и растут они здесь до сих пор- на всю деревню славится ее садовая земляника, крупный чеснок и вкусный лук шалот. Я много помогала ей в огороде, у нас обеих проблемы с суставами, только она ходила еще хуже меня, но урожаи у нее были фантастические.

РАСТУТ ВКУСНЫЕ ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ- ЖАРИМ ИЛИ МАРИНУЕМ

После того, как мы обломали и съели все стрелки у озимого чеснока, который рос у нее в огороде- пришло время операции, которая мне была совершенно в новинку. Называлась эта процедура: «отгребать чеснок». Не сам чеснок куда-то отгребать, а землю, окружающую росшие в грядке головки. Моя подруга сказала, что чеснок будет крупнее и у меня не было оснований ей не верить- у нее все было очень крупное и в большом количестве. Ее чеснок (мы взвешивали) был по 100 г головка, такой отборный, но неизвестного казахстанского происхождения. Его достоинством было всегда ровное количество крупных зубков в головке- не больше шести и никаких мелких.

При отгребании земли от головок чеснока мы использовали инструменты разные, но принцип был один- освободить головку от земли почти наполовину ее высоты, а можно и больше. Земля отгребалась в междурядья, а если неудобно- просто отбрасывали на дорожки. Делается все это довольно споро, особенно если земля рыхлая. Разумеется своим озимым чесноком подруга поделилась и я стала выращивать именно этот сорт и так же отгребать в конце июля землю от головок.

Читайте также:  Можно ли на грядки сыпать золу от угля

Земля у меня другого состава и нет полива, поэтому иногда чеснок вырастает очень крупный, иногда- не очень, многое зависит от погоды. Но мне ведь интересно было проверить на своем огороде и увидеть собственными глазами- а правда ли чеснок становится больше? И насколько больше?

ФОТО ЧЕСНОКА ДО ОТГРЕБАНИЯ ЗЕМЛИ

ФОТО СРАЗУ ПОСЛЕ ОТГРЕБАНИЯ ЗЕМЛИ

ЧЕСНОК ДОЛЖЕН ТОРЧАТЬ ИЗ ЗЕМЛИ НАПОЛОВИНУ ИЛИ БОЛЬШЕ

Да, правда, он заметно увеличивается после отгребания земли от головок, это видно хорошо уже через неделю после простой операции! Чеснок озимый осенью в деревне я продавала и всем рассказывала- как увеличить урожай, также писала не раз об этом в своих группах в «ВКонтакте». Как только у меня появился интернет- мне захотелось узнать по какой причине такая метаморфоза происходит с озимым чесноком, почему отгребание земли от его головок дает рост этой самой головки?

Все оказалось довольно просто….Чеснок готовится зимовать. Он ведь не подозревает, что будет выкопан. Для того, чтобы головка чеснока хорошо перезимовала, она должна накопить побольше питательных веществ и хорошо укрыться от холода. Корни чеснока тянут ближе к осени головку вниз, глубже в землю, ближе к влаге, подальше от холода….А когда мы землю от головки отгребаем- это стресс для растения, это невозможность «уйти на глубину». Головка усиленно питается, усиленно растет, потом мы убираем озимый чеснок и в процессе сушки он еще увеличивается в размерах, ведь тогда в головку идут питательные вещества еще из листьев и стебля.

КАК Я СУШУ ЧЕСНОК ПОД КРЫШЕЙ БАНИ

Уборку озимого чеснока я провожу когда оставленные 2-3 стрелки распрямятся и на них лопнет обертка. Это сигнал к уборке. Иногда стрелки еще не созрели, а головки чеснока начали «разваливаться»- тогда не мешкая тоже убираем весь. Нужно сказать, что отгребание земли не влияет на растрескиваемость головок, наоборот- если головки начали распадаться: это сразу видно.

В разных местах страны озимый чеснок убирают в разное время, но землю можно начинать отгребать от головок именно при образовании стрелок в начале этого процесса и до момента их сбора. И не забываем оставить пару стрелок как «сигнальные маячки», которые расскажут, когда пора идти за лопатой!

ПРИМЕЧАНИЕ: использованы мои фото сделанные в разные годы.

Скумбрия в пакете с чесноком, рецепт

Озимый чеснок можно сажать и весной

Где зимой хранить чеснок

С вами канал ТАЁЖКА №8- рассказ о том, как мы увеличиваем урожай чеснока «из первых рук» и спасибо за это медсестре Вере Павловне, поделившейся со мной секретом!

Источник

Правильные посадочные лунки – один из главных залогов хорошего урожая. Но что конкретно имеется в виду? Оптимальной глубины?

Да. Оптимальной ширины? Без сомнения. С плотно утрамбованными стенками, чтобы не осыпались? Стоп! А вот с этим не торопитесь…

Все дело в гвозде

Хочу поделиться опытом выращивания озимого чеснока. Возможно, кто-нибудь заинтересуется и примет его на вооружение. Посадку делаю в октябре-ноябре. Было дело, сажал даже в декабре-январе, и, что удивительно (первоначально люди даже смеялись надо мной) я был с чесноком, причем хватало не только для своих прямых нужд, но и на продажу!

Перекапываю участок на штык лопаты, попутно выбирая сорняки, потом прохожу граблями, все разравнивая и разбивая комки. Затем на торцах грядки, отступив в одном направлении 5 см от дорожки, ставлю два колышка и натягиваю между ними веревочку, вдоль которой и делаю посадочные лунки.

Читайте также: Посадка озимого чеснока после первых морозов

А происходит все это следующим образом. Беру палку длиной 1,5 м и на одном конце, отступив от края 20 см, пробиваю ее насквозь гвоздем длиной около 15 см. Зачем? А чтобы палка при втыкании ее в землю не погружалась глубже 20 см.

Спросите, не велика ли глубина ?Да в том-то и вся хитрость, что при вытаскивании из лунки палки с таким дополнительным «устройством» в нее осыпается земля, глубина в результате получается уже около 10-12 см – как раз это то, что нужно.

Читайте также:  Сыпь на кистях рук очень чешется

Расстояние между лунками делаю 15-20 см, получается 21-22 шт. в ряду. Затем, отступив от него 20 см, переношу поочередно оба колышка с веревкой, тем самым отмечаю второй ряд. И точно так же копаю очередные лунки. От второго ряда отступаю 5 см и размечаю место для дорожки. Ну а потом с той же последовательностью действий делаю вторую грядку с двумя рядками лунок. После этого кладу в них зубчики, посыпаю золой и суперфосфатом, причем простым, а не двойным, ибо он быстрее растворяется в хорошо увлажненной земле. Именно поэтому после всего этого я из лейки обильно поливаю всю посадочную площадь и делаю на сутки перерыв: даю земле возможность немного проветриться, а заодно и воде полностью впитаться, без образования грязи в лунках.

И только следующим вечером я граблями всю площадь аккуратно засыпаю и ровняю. В общем, главное – не торопиться, а то можно спугнуть урожай. После такой работы я говорю чесноку: «До свидания в мае следующего года!» – когда его ростки поднимутся, как солдатики, на 5-8 см.

Приятный результат

Теперь раскрою, как говорится, технические характеристики моего чеснока: диаметр головок – 6,5-7 см, высота зубчиков – 4-8 см, их количество в головках – 7-10 шт., вес 8-12 г. На мой взгляд, очень даже неплохо. В таких головках крайне редко бывают внутренние зубчики, которые для посадки не вполне годятся. Но, по справедливости, должен сказать, что вырастает у меня пусть и не слишком много головок, но с более скромными параметрами: диаметр 4-5 см, высота зубчиков – 3,5 см, их количество – 5-6 шт., а вес -6-8 г. Вот в них-то как раз много встречается мелких внутренних зубчиков.

Но вернусь в май, к грядке, покрытой всходами чеснока, как ковром. Всю эту красоту я вновь немного посыпаю золой, вношу мочевину и суперфосфат (но уже двойной). Далее в середине или конце месяца делаю прополку. Благодаря размерам грядок и рядков все делаю быстро и без особых физических затрат. Рыхление земли провожу трехзубчиковыми

граблями, сделанными мною из проволоки. В начале июля (во всяком случае, уж точно до 20-го числа) я чеснок выкапываю, но не обрезаю, а собираю в пучки и привязываю под навесом, где он проветривается и сушится вплоть до первой половины сентября (погода позволяет, тут даже частые дожди не будут помехой). Ну а после этого можно готовить чеснок к посадке и продаже на базаре (не хочу хвастаться, но берут его у меня очень охотно).

Читайте также: Посадка озимого чеснока: учесть нужно все

А заготовленных запасов хватает на всю зиму и весну, причем не только мне, но и сыну с дочкой. Так что, дорогие читатели-огородники, даже если вы в возрасте, отчаиваться не надо – не спеша занимайтесь чесноком, соблюдайте севооборот, и хороший результат будет обязательно. Если у кого-нибудь есть вопросы, пишите -с удовольствием поделюсь своим опытом и все расскажу, что знаю.

Хочу добавить, что в огороде у меня все культуры обозначены деревянными колышками, на которых написаны их названия и сорта. Чтобы надписи не смыло дождем, они у меня обернуты пленочкой. А что касается перекопки грядок после снятия урожая, то я считаю, что это нужно делать обязательно. Глубина – как минимум на полштыка лопаты.

© Автор: Константин Олегович г.Тюмень

На заметку:

Хочу поделиться с читателями своей придумкой. В октябре на подготовленной грядке бутылкой из-под вина с установленным на нее ограничителем делаю углубления на заданную глубину -10 см. В них опускаю по одному зубчику, присыпаю компостной смесью, оставляя 3-4 см до верха, и туда же кладу бульбочки. После чего разбрасываю удобрение и засыпаю полностью плодородной землей, выравнивая грядку (рис 1).

В апреле уже появляются первые всходы, а в конце мая – полуметровые выгонки. А рядом с ними – тоненькие проросшие бульбочки (рис 2), которые рыхлению почвы не мешают. Выкапываю одновременно головки чеснока и луковицы-однозубки, которые вырастают размером с крупный орешек. Именно они через год дадут хороший крупный чеснок.

Владислав Федоряк г. Тюмень

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Посадка озимого лука на Урале: Как правильно посадить озимый лук
    В…
  • Посадка озимого чеснока двухъярусным способом (Курган): Как вырастить больше чеснока на…
  • Посадка чеснока – отличный урожайный способ: Уборка чеснока = посадка
    Это не…
  • Выращивание озимого чеснока в Ленинградской области – посадка и уход: Как вырастить и сохранить озимый…
  • Посадка озимого чеснока под слой мульчи:
    Выращивание озимого чеснока под слоем…
  • 7 правил отличного озимого чеснока – мои советы: Мои отзывы о способах вырастить…
  • Чеснок яровой или озимый – отличия?: Озимый и яровой чеснок: как…
    Читайте также:  Тавегил от сыпи на лице

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Источник

    Пламенный салют, товарищи-огородники!

    Хотите вырастить здоровый урожай в чесночном эквиваленте? Вас должно насторожить пожелтение пера по весне. Я расскажу, почему стоит начать действовать, в чем причины неприятной картины и меры скорой помощи растению.

    Я сажаю озимый чеснок каждую осень уже несколько лет: с первого года, как появился свой клочок земли. Несмотря на тщательную подготовку почвы и уход «по книжке», перо нет-нет, да начинает желтеть. Приходится найти виновника!

    «Пожелтел, ну и что такого. У Зинки тоже» — мнение, лишающее урожая

    Летом пожелтение чеснока сигнализирует о скорой спелости культуры. Но в мае-июне говорит о проблемах. Фото автора

    Да, нередко пожелтение пера озимого чеснока проходит без серьезных последствий. Но я не готова рисковать урожаем, в который инвестированы силы и время. Насторожиться стоит по 3 причинам:

    • В конце весны и июне чесноку положено наращивать зеленые побеги. Изменение цвета на желтый свидетельствует: что-то в условиях и уходе идет не так. Например, на грядке слишком бедная земля и растение не питается должным образом. Не разумнее ли своевременно внести удобрение, чем собрать на 30 % меньше урожая из-за голодания?
    • Развитие здоровой и крупной «луковицы» чеснока обеспечивает как раз-таки надземная часть, содержащая хлорофилл. Массовая желтуха на грядке, опять же, ухудшит урожай в количественной и качественной плоскости.
    • Иногда пожелтение листьев чеснока вызывают опасные заболевания и вредители. А им нужно немедленно объявлять бой, чтобы не остаться с носом.

    Поэтому, если у Зинки чеснок пожелтел из-за бедной почвы, это не значит, что на соседнем огороде причина такая же. Возможно, там уже чеснок вовсю гниет.

    Первым делом — инспекция

    Фузариоз чеснока: вид сверху. Иллюстрация для статьи — свободный доступ

    Для начала надо исключить самый опасный вариант развития событий — заболеваний и вредителей. Пожертвуйте чесночиной с пожелтевшим оперением, выдернув из земли и внимательно осмотрев изнутри (даже в перьях).

    Ошибки в уходе тесно связаны с заболеваниями. К белой гнили приводит сухая почва в сочетании с азотным голоданием. А чеснок, владелец которого слишком любит пользоваться с лейкой, под ударом фузариоза и пеницеллеза.

    Перечислять все заболевания и вредителей чеснока — не хватит статьи. Просто посмотрите, не появились ли на листьях странные пятна, «укусы», и проверьте целостность зубчиков.

    К счастью, по своему опыту знаю, что недуги и вредители чеснока — не такие уж частые гости. А причина желтых перьев в 80 % случаев кроется в огрехах ухода.

    Ну что, переходим к самому главному — агротехнике?

    Волею погоды

    Сейчас цветет черемуха. Я по вечерам топлю в доме печку

    Возвратные заморозки не погубят озимый чеснок. Но могут прихватить молодое перо. Официальные рекомендации чесноководов предлагают после «минусового» прогноза температуры закрывать грядку на ночь агроволокном, а потом опрыскивать «Эпином» или другим препаратом, смягчающим последствия стрессов.

    Скажу честно: я так никогда не делаю. Возвратные заморозки у нас, на Северо-Западе, еще не приносили озимому чесноку существенного вреда.

    Лить или не лить: вот в чем вопрос

    Я придерживаюсь мнения, что лучше недолить, чем перелить

    Перо чеснока желтеет от недостатка влаги в почве, но во влажной земле становится мишенью бактерий и грибков. Сохранить баланс поможет 2 золотых правила:

    • Поливайте чеснок, если верхняя земля на грядке уже становится похожей на пыль.
    • Оставьте лейку, если температура воздуха ниже 15 °C.

    У нас теплая погода немного постояла и я уже успела 2 раза полить чесночную грядку. Потому что постоянно дует какой-то странный северо-западный ветер и моментально сушит рыхлую землю.

    Но чаще всего — дело в недостатке азота

    Все самое интересное и полезное — впереди! Подписывайтесь, чтобы получить новые публикации первыми

    Давайте признаемся, как часто перед посадкой чеснока осенью мы закладываем перегной и (или) минеральные удобрения? Многие сажают по принципу «И так сойдет!». Закономерно, что к началу мая чесноку начинает не хватать азота.

    • Подкормите чеснок раствором «Нитроаммофоски». В ней содержится азот, калий и фосфор в равных частях. Ведь если посадкам не хватает азота, то возможно, что калия и фосфора в бедной почве тоже мало?
    • Используйте народное средство — нашатырь, собирающее кучу положительных откликов от дачников в интернете. Рецепт прост до безобразия: 25 мл на 10 л теплой воды.

    Оба средства я заливаю в лейку и хорошенько прохожусь по грядке. Так получается и корневая, и внекорневая подкормка одновременно.

    Сажаете чеснок и статья была интересна? Пожалуйста, поставьте в ответ «Палец вверх! Спасибо. А любителей роскошных лиан приглашаю сюда: Два моих клематиса всегда вызывают восхищение. Рассказываю 3 главных пункта ухода, почему

    Источник