Можно сыпать золу под виноград

Можно сыпать золу под виноград thumbnail

Приветствую гостей и подписчиков канала Виноградарь!
Мысль написать эту статейку пришла вместе с необходимостью сжечь всякий старый хлам — ветки, доски от разобранного старого забора и т.п. Об использовании золы в качестве удобрения для винограда в интернете масса информации, от «исключительно полезно» до «крайне вредно». Попробуем разобраться.

Иллюстрация из открытых источников

Зола, есть ничто иное как обезвоженный «каркас» самих растений, их минеральный остаток, а значит в составе её есть практически весь комплекс нужных микро- и макроэлементов. Золу правильнее будет отнести к комплексным минеральным удобрениям, причем, с очень сложным составом. В качестве примера, результат одного из анализов состава древесной золы на содержание основных макроэлементов —  K2CО3 – 18 %; CaCO3 — 17 %; CaSiO3 — 16,5% ; Na3PO4 — 15 %; CaSO4 — 14 %, CaCl2 — 12 %; K3PO4 — 13 %; MgCO3 — 4 %; MgSiO3 — 4 %; MgSO4 — 4 %; NaCl — 0,5 %.
В среднем в золе древесных пород, в виде разных соединений, содержится — калия 3-12%, фосфора 2-6%, кальция 20-35%. В зависимости от культуры, при сжигании которой получена зола, баланс элементов различен, так например, зола стеблей подсолнечника считается наиболее богатой калием (до 35% калия). Золу можно использовать как калийно-фосфорное и известковое удобрение. В первом случае ее вносят, прежде всего, под культуры, наиболее требовательные к калию, например под корнеплоды. Она более благоприятно влияет на урожай и его качество, чем промышленные калийные удобрения, поскольку почти не содержит хлора. В моём же случае древесная зола особенно актуальна как источник кальция для винограда.

Иллюстрация из открытых источников

Применение золы для удобрения винограда

 На форумах можно встретить самые разные мения и отзывы о таком виде удобрения, однако, негатив всегда связан с неправильным или неуместным применением золы. Во-первых, зола имеет щелочную реакцию, и очевидно, что если вносить её без меры, а тем более на нейтральной или щелочной почве, то скорее всего вместо пользы вы получите хлороз винограда. Ровно также, как от бездумного использования извести. Вторая, часто совершаемая ошибка — применение большого количества золы при посадке саженцев винограда. Не удивительно, что корни могут погибнуть в сильнощелочной среде. Я уже высказывал своё мнение и давал рекомендации по удобрению во время посадки, излишек любого удобрения вреден. Третья ошибка — это попытка комбинировать золу (или водную вытяжку из неё) с другими удобрениями, а иногда и фунгицидами. Большинство минеральных удобрений и фунгицидов дают кислую реакцию, зола — щелочную, дальше, наверное, можно не объяснять. Какие в итоге пойдут реакции, и какие получатся соединения предсказать может только экстрасенс или хороший химик. Четвертая ошибка — применение вытяжки золы для внекорневой подкормки. В принципе этот способ вполне имеет право на жизнь, но как вы будете контролировать концентрацию и pH раствора? Высокая концентрация вызывает ожоги на листьях, особенно молодых! Не проще ли потратиться на пару пакетиков с водорастворимым удобрением? Для тех кому всё таки хочется использовать бесплатные дары природы — норма применения 200-250гр золы на 10л воды, настаивать пару дней, отцедить и применять раствор как внекорневую подкормку.

Иллюстрация из открытых источников

Я же пользуюсь методом простым и эффективным — почвенным внесением осенью. Можно под перекопку, а если в междурядьях задернение, то внести золу в неглубокие вырытые вдоль ряда канавки и закопать. За зиму, с осадками, питательные элементы лучше распределятся в массиве почвы. Учитывая, что почва на моем участке слабокислая, я вношу до 4кг (8л в объеме) на взрослый куст винограда. Это соответствует норме примерно 800гр на квадратный метр. Делается такая подкормка конечно не каждый год и не по всей площади виноградника. Первым делом, в качестве дополнительного источника кальция, вношу под кусты тех сортов, которые склонны к растрескиванию ягод. Прекрасная альтернатива извести, плюс комплекс других нужных минеральных элементов в подарок). Если золы много то подкармливаю молодые кусты. Не только что посаженные саженцы, а молодые, двух- трехлетние кусты! Если у вас нейтральная или слабощелочная почва, то мою норму стоит уменьшить двое.

Иллюстрация из открытых источников

Подытожим, зола — дармовое комплексное удобрение, которое содержит в своём составе практически весь комплекс нужных винограду макро- и микроэлементов, причем в легкодоступной для растений форме. Каждый год при обрезке виноградника у нас остается масса отходов лозы, которую можно использовать для повышения плодородия почвы, но в виде органики применить лозу для удобрения винограда нельзя. Подробнее об этом я уже говорил в статье о почвоутомлении. Но если переработать эту лозу в минералку — то есть просто сжечь и использовать в виде золы, то никаких проблем, всё пойдет во благо. Мы серьезно относимся к гранулам в пакетиках и платим за них деньги, а золу — гораздо более совершенное удобрение, просто выбрасываем или оставляем бесцельно пропадать в кострище под дождями. Если это про вас, то пора пересматривать подходы к земледелию!

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддержите развитие канала!

Оригинал статьи на сайте vinedresser.info

Источник

 Мысль написать эту статейку пришла вместе с необходимостью сжечь всякий старый хлам — ветки, доски от разобранного старого забора и т.п. Об использовании золы в качестве удобрения для винограда в интернете масса информации, от «исключительно полезно» до «крайне вредно». Попробуем разобраться.

Читайте также:  Сыпь и зуд на переносице

древесная зола для винограда

 Зола, есть ничто иное как обезвоженный «каркас» самих растений, их минеральный остаток, а значит в составе её есть практически весь комплекс нужных микро- и макроэлементов. Золу правильнее будет отнести к комплексным минеральным удобрениям, причем, с очень сложным составом. В качестве примера, результат одного из анализов состава древесной золы на содержание основных макроэлементов —  K2CО3 – 18 %; CaCO3 — 17 %; CaSiO3 — 16,5% ; Na3PO4 — 15 %; CaSO4 — 14 %, CaCl2 — 12 %; K3PO4 — 13 %; MgCO3 — 4 %; MgSiO3 — 4 %; MgSO4 — 4 %; NaCl — 0,5 %.

  В среднем в золе древесных пород, в виде разных соединений, содержится — калия 3-12%, фосфора 2-6%, кальция 20-35%. В зависимости от культуры, при сжигании которой получена зола, баланс элементов различен, так например, зола стеблей подсолнечника считается наиболее богатой калием (до 35% калия). Золу можно использовать как калийно-фосфорное и известковое удобрение. В первом случае ее вносят, прежде всего, под культуры, наиболее требовательные к калию, например под корнеплоды. Она более благоприятно влияет на урожай и его качество, чем промышленные калийные удобрения, поскольку почти не содержит хлора. В моём же случае древесная зола особенно актуальна как источник кальция для винограда.

Применение золы для удобрения винограда

 На форумах можно встретить самые разные мения и отзывы о таком виде удобрения, однако, негатив всегда связан с неправильным или неуместным применением золы. Во-первых, зола имеет щелочную реакцию, и очевидно, что если вносить её без меры, а тем более на нейтральной или щелочной почве, то скорее всего вместо пользы вы получите хлороз винограда. Ровно также, как от бездумного использования извести. Вторая, часто совершаемая ошибка — применение большого количества золы при посадке саженцев винограда. Не удивительно, что корни могут погибнуть в сильнощелочной среде. Я уже высказывал своё мнение и давал рекомендации по удобрению во время посадки, излишек любого удобрения вреден. Третья ошибка — это попытка комбинировать золу (или водную вытяжку из неё) с другими удобрениями, а иногда и фунгицидами. Большинство минеральных удобрений и фунгицидов дают кислую реакцию, зола — щелочную, дальше, наверное, можно не объяснять. Какие в итоге пойдут реакции, и какие получатся соединения предсказать может только экстрасенс или хороший химик. Четвертая ошибка — применение вытяжки золы для внекорневой подкормки. В принципе этот способ вполне имеет право на жизнь, но как вы будете контролировать концентрацию и pH раствора? Высокая концентрация вызывает ожоги на листьях, особенно молодых! Не проще ли потратиться на пару пакетиков с водорастворимым удобрением? Для тех кому всё таки хочется использовать бесплатные дары природы — норма применения 200-250гр золы на 10л воды, настаивать пару дней, отцедить и применять раствор как внекорневую подкормку.

 Я же пользуюсь методом простым и эффективным — почвенным внесением осенью. Можно под перекопку, а если в междурядьях задернение, то внести золу в неглубокие вырытые вдоль ряда канавки и закопать. За зиму, с осадками, питательные элементы лучше распределятся в массиве почвы. Учитывая, что почва на моем участке слабокислая, я вношу до 4кг (8л в объеме) на взрослый куст винограда. Это соответствует норме примерно 800гр на квадратный метр. Делается такая подкормка конечно не каждый год и не по всей площади виноградника. Первым делом, в качестве дополнительного источника кальция, вношу под кусты тех сортов, которые склонны к растрескиванию ягод. Прекрасная альтернатива извести, плюс комплекс других нужных минеральных элементов в подарок  Если золы много то подкармливаю молодые кусты. Не только что посаженные саженцы, а молодые, двух- трехлетние кусты! Если у вас нейтральная или слабощелочная почва, то мою норму стоит уменьшить двое.

 Подытожим, зола — дармовое комплексное удобрение, которое содержит в своём составе практически весь комплекс нужных винограду макро- и микроэлементов, причем в легкодоступной для растений форме. Каждый год при обрезке виноградника у нас остается масса отходов лозы, которую можно использовать для повышения плодородия почвы, но в виде органики применить лозу для удобрения винограда нельзя. Подробнее об этом я уже говорил в статье о почвоутомлении. Но если переработать эту лозу в минералку — то есть просто сжечь и использовать в виде золы, то никаких проблем, всё пойдет во благо. Мы серьезно относимся к гранулам в пакетиках и платим за них деньги, а золу — гораздо более совершенное удобрение, просто выбрасываем или оставляем бесцельно пропадать в кострище под дождями. Если это про вас, то пора пересматривать подходы к земледелию!

Источник

Учёные выяснили, что в выборе почвы виноград неприхотлив, ему подходит любая, кроме солончаков и болот. Для собственного роста он не особо нуждается в плодородной земле, прекрасно себя чувствует как на каменистой, так и на песчаной почве. Но если мы хотим вырастить лозу, дающую высокий урожай, придётся подкармливать её весь период вегетации.

Меню для винограда

Виноград — деревянистая многолетняя лиана семейства виноградные. Побеги винограда — лозы — могут достигать в длину нескольких метров. Они отличные верхолазы: хватаясь своими цепкими усиками за ветки, перегородки, выступы, легко забираются на кроны деревьев, крыши беседок, арки и другие постройки. Плоды — сочные ягоды приятного кисло-сладкого вкуса — собраны в аппетитную гроздь.

История возникновения винограда уходит своими корнями в прошлое на многие тысячелетия, и уже неважно, кто и когда первым открыл это замечательное творение природы, важно, что оно дошло до нас, многократно приумножилось прекрасными сортами и радует великолепием выбора и вкуса.

«Нет большего наслаждения в мире, чем ощущать благоухание цветущего виноградника…»

Подкормка винограда начинается «с пелёнок». Посадочная яма заправляется почвосмесью, хорошо удобренной органикой и минералами с таким расчётом, чтобы молодому кустику хватило питания на ближайшие год-два. Вносится:

  • 1–2 ведра перегноя или перепревшего навоза;
  • 200 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия (либо 1 л золы).

Затем можно начинать корневые и внекорневые подкормки. Для полноценного питания виноградных кустов применяют неорганические и органические удобрения.

Минеральные удобрения

Неорганические, или минеральные, удобрения бывают:

  • простые, состоящие из одного элемента (фосфор, азот, калий);
  • сложные, состоящие из 2–3 элементов (например, азофоска, нитрат калия, аммофос);
  • комплексные, включающие в себя концентрированный комплекс минералов и микроэлементов (например, Биопон, Чистый лист, AVA, Здравень, Супер Мастер, Новоферт, Плантафол). Преимущества комплексных удобрений:
    • сбалансированы по составу и концентрации элементов;
    • содержат все необходимые компоненты для определённого растения;
    • упрощают задачу виноградаря в расчётах при применении.

      Новоферт

      Удобрение Новоферт «Виноград» рекомендуется применять после завершения цветения лозы

Некоторые из минеральных удобрений особенно важны для винограда.

Калий

Как бы вкусно мы ни «кормили» свой виноград, если в меню не окажется калия, лоза будет его требовать, ведь калий:

  • помогает быстрому росту побегов;
  • ускоряет процесс созревания ягод;
  • повышает их сахаристость;
  • способствует своевременному вызреванию лозы;
  • помогает виноградному кусту перенести зимовку, а летом выстоять в сильную жару.

    калийная соль

    На почвах с достаточным запасом влаги калийную соль под виноградную лозу можно вносить ранней весной

Азофоска

Азофоска представляет собой комплексное удобрение, включающее первоочередные по важности элементы в нужных растению пропорциях, необходимые винограду для получения хорошего урожая и жизнеобеспечения куста:

  • азот,
  • калий,
  • фосфор.

    Азофоска

    Азофоска применяется для допосевного и припосадочного внесения под виноградную лозу

Удобрение используют двумя способами:

  • прямым внесением сухого вещества в грунт;
  • заливанием раствора к корням по дренажным трубам или траншеям.

Мочевина

Мочевина (карбамид) — одно из основных азотных минеральных удобрений, необходимых винограду, оно способствует:

  • быстрому росту лозы;
  • наращиванию зелёной массы;
  • укрупнению грозди.

    Мочевина

    Своевременное внесение мочевины (в начале вегетационного периода) способствует быстрому росту лозы

Бор

Недостаток бора оказывает негативное влияние на образование виноградной пыльцы, что ухудшает оплодотворение завязей. Даже простая внекорневая подкормка винограда бором до цветения может увеличить урожай на 20–25%. Бор и борсодержащие вещества:

  • помогают синтезу азотистых соединений;
  • увеличивают содержание хлорофилла в листе;
  • улучшают обменные процессы.

Важно! Избыток бора ещё вреднее, чем недостаток, а значит, при приготовлении раствора необходимо тщательно рассчитывать дозы согласно инструкции.

Канистра Монобор

Недостаток бора приводит к ухудшению образования завязей винограда

Органические удобрения

В течение всего вегетационного периода помимо неорганических удобрений можно и нужно подкармливать виноград органикой. У неорганических и органических удобрений есть свои поклонники и противники, поэтому, уважаемый читатель, вам и только вам решать, чему отдать предпочтение. А может, найти золотую середину — использовать органику в качестве «перекусов» между основными подкормками? Тем более что выбор у нас широк.

Навоз

Это продукт жизнедеятельности домашнего скота, содержащий в себе массу полезных веществ:

  • азот,
  • калий,
  • фосфор,
  • кальций.

Самым лучшим считается конский навоз, затем идёт коровий, или коровяк. Прежде чем использовать это органическое удобрение, нужно дать ему перепреть (идёт на удобрение земли вокруг куста) либо приготовить настой (для полива вокруг корней) таким образом:

  1. В ёмкость, объём которой зависит от того, сколько нужно настоя, положить свежий навоз и добавить воду в пропорции 1:3.
  2. Плотно закрыть.
  3. Настаивать две недели, периодически хорошо перемешивая. Это будет маточный раствор.
  4. Для приготовления рабочего раствора 1 л маточного раствора нужно развести в 10 л воды.

    Настой коровяка

    Для приготовления рабочего раствора коровяка 1 л маточного раствора разводят в 10 л воды

Подкармливают виноград настоем коровяка через дренажные трубы или траншеи 1 раз в две недели, совмещая с поливом.

Птичий помёт

Птичий помёт — продукт жизнедеятельности птиц, не менее ценное органическое удобрение. Его можно заложить в компост или использовать в виде настоя. Порядок приготовления настоя:

  1. Килограмм сухого птичьего помёта высыпать в ведро.
  2. Затем добавить 10 л воды.
  3. Оставить для брожения, периодически помешивая. Через 2 недели маточный раствор готов.
  4. Для приготовления рабочего раствора развести в воде маточный раствор в пропорции 1:10.

    Птичий помёт

    Птичий помёт продаётся в садовых магазинах

Настой птичьего помёта заливают по дренажным трубам или в траншеи между основными подкормками, совмещая с поливом 1 раз в две недели.

Для подкормок настоями навоза и птичьего помёта выбираем что-нибудь одно либо чередуем, чтобы не перекормить растение.

Древесная зола

Древесная зола — идеальная подкормка для винограда, в её состав входит:

  • приблизительно 10% магния и фосфора;
  • около 20% калия;
  • до 40% кальция;
  • натрий, магний, кремний.

В сухом виде она значительно улучшает как механический, так и химический состав почвы, подщелачивая её. На тяжёлых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, а на лёгких супесчаных — только весной. Норма внесения — по 100–200 г на 1 кв. м.

Следует учесть, что одновременно с азотными удобрениями золу не применяют, так как она способствует «улетучиванию» азота, поэтому для винограда мы будем применять внекорневую подкормку зольным настоем. Он делается так:

  1. Древесную золу заливают водой в пропорции 1:2.
  2. Настаивают несколько дней, регулярно помешивая.
  3. Затем фильтруют и добавляют на каждый литр маточного настоя 2 л воды.
Читайте также:  Все о сыпи на коже ребенка

Зольным настоем опрыскивают растения между основными подкормками.

Опрыскивание винограда

Для винограда используют внекорневую подкормку зольным настоем

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа тоже относится к органическим удобрениям. Она почти целиком (94%) состоит из карбоната кальция. Удобрение из неё готовят так:

  1. После использования яиц скорлупу собирают, промывают и просушивают.
  2. Сухую и чистую скорлупу перемалывают в зернодробилке (если небольшое количество, то можно в кофемолке).
  3. Готовое удобрение закладывают в любую удобную ёмкость.

    Яичная скорлупа в пакетах

    Яичную скорлупу перед измельчением необходимо промыть и просушить

Применяют измельчённую яичную скорлупу для раскисления почвы вокруг винограда по мере необходимости из расчёта 0,5 кг порошка на 1 кв. м.

Травяной настой

Замечательным органическим удобрением является травяной настой. Для его приготовления понадобится большая ёмкость. Делают настой таким образом:

  1. Набивают ёмкость (обычно это бочка) на одну треть свежей травой.
  2. Доливают водой, не доходя до верха 10–15 см.
  3. Затем закрывают неплотной тканью или марлей и настаивают 3–5 дней, периодически перемешивая содержимое.
  4. Готовый настой фильтруют.

    Травяной настой

    Самый лучший травяной настой получается из крапивы

Остатки травы закладывают в компостную кучу, из неё после перегнивания получится травяной компост, а настой используют для корневых и внекорневых подкормок из расчёта 1 л настоя на 10 л воды. Корневые подкормки совмещают с поливом, внекорневые проводят между основными опрыскиванием по листу.

Дрожжевой настой

Хорошей добавкой в меню винограду будет дрожжевой настой. Это совершенно безопасное для человека и растения удобрение. В дрожжах содержатся:

  • грибки сахаромицеты,
  • витамины группы B,
  • белки,
  • углеводы,
  • микроэлементы.

Для приготовления дрожжевого настоя нужно:

  1. Насыпать в ведро хлебные сухари — примерно четвёртую часть объёма.
  2. Добавить 2–3 ложки сахара и 50 г сырых хлебопекарных дрожжей.
  3. Залить водой, оставляя место для брожения.
  4. Настаивать в тёплом месте до получения хлебного кваса.

Рабочий раствор делается из расчёта 1 л настоя на 10 воды. Подкормку им совмещают с поливом.

Видео: органическое удобрение для винограда своими руками

Подкормки винограда по срокам

В течение периода вегетации проводят 7 подкормок винограда, из них две внекорневых. Дозы и сроки внесения удобрений указаны в таблице ниже.

Весенняя корневая подкормка

Как только на лозе начинают набухать почки, проводится весенняя корневая подкормка комплексом минеральных удобрений, который включает:

  • аммиачную селитру или мочевину,
  • суперфосфат,
  • калийную соль.

Удобрение необходимо винограду для восполнения запаса питательных веществ после периода покоя. Все растворы минеральных удобрений делаются в соответствии с прилагаемой инструкцией. Проводят подкормку таким образом:

  1. Подготовленное удобрение выливают через дренажные трубы или, если таковых не имеется, в небольшие ямки или траншеи, выкопанные на расстоянии 50 см от куста, глубиной 40–50 см.

    Дренажные трубы для винограда

    В ямах глубиной 60 см на щебеночной подушке укладываются трубки диаметром 10–15 см, через которые проводится подземный полив винограда

  2. После этого прикрывают траншеи или заполняют их скошенной травой.

Подкормки перед началом цветения

Второй раз кормим виноград в третьей декаде мая перед началом цветения под корень, используя такой же состав, что и для первой подкормки, но с меньшей дозировкой удобрений и по листу. Это улучшит опыление, будет способствовать укрупнению грозди.

Подкормки для улучшения созревания ягод

Третий раз вносим удобрение под корень, состоящее из суперфосфата и калийной соли, перед созреванием ягод, что усилит их сахаристость, ускорит созревание. В эту подкормку азот не добавляем, чтобы лоза успела хорошо вызреть и одревеснеть. По мелким ягодам проводим внекорневое опрыскивание сложным минеральным удобрением.

Суперфосфат

Суперфосфат применяют в период созревания гроздей винограда

Удобрение после сбора урожая

После сбора урожая кусты обязательно надо подкормить сернокислым калием и суперфосфатом для восполнения запаса питательных веществ и повышения зимостойкости растения. Кроме этого, один раз в 3 года поздней осенью вносят в лунку под перекопку (из расчёта 1–2 ведра на квадратный метр) перегной или компост на основе птичьего помета, навоза, растительных остатков. Это улучшает химический и механический состав почвы.

Внесение в яму перегноя

Один раз в 3 года поздней осенью вносят в лунку под перекопку 1–2 ведра перегноя

Внекорневые подкормки

Помимо корневых подкормок проводим две внекорневые, одну за 2–3 дня до цветения, другую — по мелким завязям. Внекорневые подкормки проводятся в сухую безветренную погоду на закате, чтобы раствор дольше оставался на листе во влажном состоянии. Можно обрабатывать растения в течение дня, если он пасмурный.

Не все виноградари считают внекорневые подкормки очень эффективными, но и отказываться от них не спешат, применяя как дополнительную подпитку в баковых смесях при обработке виноградника от различных болезней.

Что даёт внекорневая подкормка? Я считаю, что при опрыскивании растения питательные вещества поглощаются листом за несколько минут, а значит, виноград получит питание в несколько раз быстрее. Этот метод хорош в случае экстренной помощи ослабленному кусту.

Таблица: схема подкормок и примерное количество удобрений на 1 куст винограда

Видео: как и чем правильно удобрять виноград

Подкормка винограда — важный элемент в развитии куста и залог хорошего плодоношения. Соблюдайте сроки обработок, правильно вносите удобрения, и лоза обязательно отблагодарит вас щедрым урожаем.

Источник