Не сыпь мне сахар в пиво квн

Не сыпь мне сахар в пиво квн thumbnail

Фото: Елена Афонина / ТАСС

Передел рынка или рай для крафта: что думают пивовары Юга России

Российский 171-ФЗ принимался в 2013 году и не соответствует практикам в европейских странах — в частности, в тех, где есть развитая пивная культура. Об этом РБК Краснодар заявил вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика» (входит в Carlsberg Group) Алексей Кедрин.

«По нашему мнению, ограничение, закрепленное в 171-ФЗ, является искусственным. Стоит отметить, что ни в одной из европейских стран с развитой пивной культурой, не существует подобной практики, а многие всемирно известные сорта пива по российскому законодательству относятся к «пивным напиткам», — пояснил Кедрин.

Разрабатываемый технический регламент не связан с экономией на производстве и изменением качества пивоваренной продукции, считает представитель «Балтики». По его словам, этот документ станет дополнительным инструментом, чтобы дисциплинировать производителей, и позволит точнее разделить виды алкогольной продукции на категории.

«Изменение соотношения соложенных и несоложенных компонентов не повлияет на качество пива. Уже существующие рецептуры и привычный вкус отдельных сортов останутся неизменным. Новый техрегламент лишь расширит возможности и для производителей, и для потребителей. Например, пивовар, разрабатывая тот или иной рецепт, сможет добавить более 20% несоложенного сырья — ячменя, пшеницы, риса, ягод и фруктов, что позволит разнообразить оттенки вкуса и создать новые сорта и рецептуры. Причем получившийся напиток продолжит называться пивом», — отмечает Алексей Кедрин.

Другого мнения придерживается председатель Союза пивоваров Кубани, директор развития продаж вина, крепких напитков и спецпроектов ЗАО МПБК «Очаково» Вячеслав Меркулов. По его мнению, в результате корректировки техрегламента изменится вкус и качество продукта. В настоящее время пивные напитки занимают на российском рынке долю в 30%, теперь их продажи смогут существенно вырасти, считает он.

«В случае принятия проекта пивные напитки станут пивом. Многие покупатели читают этикетки и отказываются от покупки продукции с пометкой «пивной напиток». В изменении стандартов заинтересован ряд крупных компаний, которые имеют большие мощности и хотят отстоять этот товаров, переведя их в категорию пива», — прокомментировал РБК Краснодар Меркулов.

Снижение доли несоложенной продукции даст некоторое снижение себестоимости для пивных «гигантов» и может привести к снижению качества в нижнем ценовом диапазоне, считают в краснодарской крафтовой пивоварне Big Village Brewery.

«Для средних производств корректировка цены будет не так существенна. ЛДля мини-пивоварен появится больше проблем (напрмиер, добавление ферментов, ухудшение фильтрации и т.д.) Для крафтового сегмента существенных преимуществ не будет — мы используем несоложенное сырье для формирования интересных вкусовых балансов, а не для снижения себестоимости. Как правило, его доля и так не превышает 20%, за исключением некоторых стилей пива, где она доходит до 50-60%», — рассказал представитель Big Village Brewery.

Увеличение норм замены солода — хорошая новость для производителей крафтового пива, считает пивной журналист Иван Белецкий. По его словам, производители уже давно жаловались на несправедливость законодательства в части разделения пива и пивных напитков.

«С другой стороны, главных проблем это решение не снимает. Основной камень преткновения — это вкусоароматические добавки (например, кориандр в бельгийском пшеничном пиве). Тут, вероятно, все остается по-прежнему — любое пиво с пряностями и прочими добавками пивом у нас считаться не будет. А вопрос именно несоложенного сырья и сахара для крафтовых производителей стоял не так остро, да и крафтовым пивоварам в целом не так критично разделение на пиво и пивные напитки: их потребитель более-менее подготовлен и обучен разбираться в пивных мифах. Для больших пивоварен выгода, вероятно, будет ощутимой», — резюмировал эксперт.

Источник

Если документ будет одобрен, требования станут обязательными для всех стран-членов ЕАЭС — Кыргызстан, Казахстан, Белоруссия, Армения и Россия. Это связано с тем, что нормы ЕАЭС преобладают над регламентами отдельных государств.

Новый технический регламент, который планируют принять в Евразийском экономическом союзе, предполагает, что заменить другими продуктами можно до 50% солода (сейчас — 20%). Допустимая же масса сахаросодержащих продуктов увеличивается с 2 до 5%.

По данным СМИ, российский Минфин, отвечающий за разработку нового регламента со стороны России, уже высказал свои замечания. Как сообщают источники, министерство не поддерживает идею изменить состав пива, так как считает это попыткой снизить его качество.

В конце августа 2018 года Роскачество также предлагало изменить ГОСТ на пиво, дополнив его методикой, которая позволила бы идентифицировать пиво по содержанию солода, исключив подмену пивным напитком.

Согласно российскому закону пивом может считаться только напиток, в котором содержится не менее 80% солода. Доля несоложенного сырья не должна превышать 20%, сахаросодержащих продуктов — 2% массы заменяемого пивоваренного солода, иначе продукт относится к категории «пивные напитки». По закону алкоголь в России должен соответствовать требованиям госстандарта.

Читайте также:  Сыпь на ступнях это грибок

Разрабатываемый технический регламент не связан с экономией на производстве и изменением качества пивоваренной продукции, считает представитель производителя напитка Алексей Кедрин. По его словам, этот документ станет дополнительным инструментом, чтобы дисциплинировать производителей, и позволит точнее разделить виды алкогольной продукции на категории.

«Изменение соотношения соложенных и несоложенных компонентов не повлияет на качество пива. Уже существующие рецептуры и привычный вкус отдельных сортов останутся неизменным. Новый техрегламент лишь расширит возможности и для производителей, и для потребителей. Например, пивовар, разрабатывая тот или иной рецепт, сможет добавить более 20% несоложенного сырья — ячменя, пшеницы, риса, ягод и фруктов, что позволит разнообразить оттенки вкуса и создать новые сорта и рецептуры. Причем получившийся напиток продолжит называться пивом», — отмечает Алексей Кедрин.

Другого мнения придерживается председатель Союза пивоваров Кубани, Вячеслав Меркулов. По его мнению, в результате корректировки техрегламента изменится вкус и качество продукта. В настоящее время

пивные напитки занимают на российском рынке долю в 30%, теперь их продажи смогут существенно вырасти, считает он.

«В случае принятия проекта пивные напитки станут пивом. Многие покупатели читают этикетки и отказываются от покупки продукции с пометкой «пивной напиток». В изменении стандартов заинтересован ряд крупных компаний, которые имеют большие мощности и хотят отстоять этот товаров, переведя их в категорию пива», — прокомментировал РБК Краснодар Меркулов.

Снижение доли несоложенной продукции даст некоторое снижение себестоимости для пивных «гигантов» и может привести к снижению качества в нижнем ценовом диапазоне, считают в краснодарской крафтовой пивоварне Big Village Brewery.

«Для средних производств корректировка цены будет не так существенна. Для мини-пивоварен появится больше проблем (например, добавление ферментов, ухудшение фильтрации и т.д.) Для крафтового сегмента существенных преимуществ не будет — мы используем несоложенное сырье для формирования интересных вкусовых балансов, а не для снижения себестоимости. Как правило, его доля и так не превышает 20%, за исключением некоторых стилей пива, где она доходит до 50-60%», — рассказал представитель Big Village Brewery.

Увеличение норм замены солода — хорошая новость для производителей крафтового пива, считает пивной журналист Иван Белецкий. По его словам, производители уже давно жаловались на несправедливость законодательства в части разделения пива и пивных напитков.

«С другой стороны, главных проблем это решение не снимает. Основной камень преткновения — это вкусоароматические добавки (например, кориандр в бельгийском пшеничном пиве). Тут, вероятно, все остается по-прежнему — любое пиво с пряностями и прочими добавками пивом у нас считаться не будет. А вопрос именно несоложенного сырья и сахара для крафтовых производителей стоял не так остро, да и крафтовым пивоварам в целом не так критично разделение на пиво и пивные напитки: их потребитель более-менее подготовлен и обучен разбираться в пивных мифах. Для больших пивоварен выгода, вероятно, будет ощутимой», — резюмировал эксперт

Источник

Рассматривая красные пятна на отёкшем лице, появившиеся наутро после дружеских посиделок, некоторые из нас впервые задумываются, бывает ли аллергия на пиво. К сожалению, да. Причём если раньше она встречалась исключительно редко, то с каждым годом всё больше людей жалуются на эту болезнь.

Стараясь сделать свой продукт повкуснее и стремясь продлить срок годности, производители добавляют в пиво всё больше ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов. И никто не может предсказать, какую реакцию все эти вещества вызовут в человеческом организме.

Симптомы аллергии на пиво

Обострение аллергии вызывает не сам напиток, а один или несколько из его ингредиентов (органических и неорганических соединений):

  • ячменный солод;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • сульфиты и другие добавки;
  • углекислота.

Иногда аллергическую реакцию вызывает сочетание пива с какой-нибудь закуской.

Аллергия на ячменный солод

В ячменном солоде содержится белок LPT – сильный аллерген. При попадании в организм он вызывает:

  • сыпь, зуд, покалывание кожи лица;
  • кашель – из-за воспаления слизистой оболочки. В сложных случаях возможен отёк лёгких;
  • отёчность век и губ.

Зачастую на белок ячменного солода реагируют люди с аллергией на цветочную пыльцу. Такие же симптомы появляются после употребления перловой каши, реже – макарон и других видов каши.

Человеку с этой формой аллергии стоит попробовать рисовое и кукурузное пиво, которое не содержат глютена. В светлом пшеничном пиве имеется глютен, но если аллергия протекает в лёгкой форме, возможно, напиток не вызовет негативной реакции организма.

Аллергия на хмель

Симптомы:

  • аллергический насморк, конъюнктивит. Явно не простуженный человек начинает чихать, сморкаться, из глаз текут слёзы, опухают веки;
  • крапивница;
  • приступ удушья. В этом случае требуется госпитализация.
Читайте также:  Как убрать сыпь на половых органах

При аллергии на хмель пиво нельзя употреблять вообще, даже безалкогольное.

Хмель и дрожжи чаще всего вызывают аллергию

Аллергия на дрожжи

Симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боли в верхней части живота;
  • крапивница и зуд;
  • кашель (из-за воспаления слизистой).

При аллергии на дрожжи нельзя пить живое нефильтрованное пиво.

Аллергия на сульфиты и другие добавки

Симптомы:

  • сыпь;
  • тошнота, рвота, понос;
  • в тяжёлых случаях – анафилактический шок.

Сульфиты обычно используют в качестве консервантов не только для пива, но и для вина. Поэтому страдающие аллергией на вино обычно не могут пить баночное пиво. Живое пиво, в котором такого количества химических добавок нет, обычно негативной реакции не вызывает.

Аллергия на углекислоту

У чувствительных людей углекислота вызывает отёчность лица, рук или ног. Точно так же организм реагирует на газированную воду, шампанское искусственной газации, покупной квас. При аллергии на углекислоту рекомендуется или совсем отказаться от пива, или же опытным путём определить относительно безопасную дозу (предпочтительнее живое пиво, так как у него естественная газация).

Аллергия на пиво у грудничков

Иногда кормящие грудью женщины не могут отказаться от пива или сознательно понемногу его пьют, чтобы прибывало молоко. Нужно помнить, что хмель – сильнейший аллерген, способный вызвать у младенца сыпь и желудочные колики. Поэтому в период лактации лучше пива не пить.

Профилактика и лечение симптомов аллергии на пиво

Если симптомы аллергии на пиво проявились у взрослого человека, который до этого употреблял напиток без проблем – значит, или у него ослаблен иммунитет, или же «повезло» найти сорт пива с повышенным содержанием аллергена.

Ещё один вариант – аллергия на сочетание пива с каким-то продуктом. Чаще всего обострение болезни вызывают «химические» закуски: чипсы, сухарики и орешки со вкусовыми добавками.

Если симптомы не требуют госпитализации, то необходимо:

  • отказаться от употребления пива до выяснения причин аллергической реакции;
  • при высыпаниях и отёках 1–2 дня поголодать, выпивая ежедневно 2–2,5 л жидкости;
  • чтобы скорее прошла сыпь, нужно 3–4 раза в день пить настой крапивы (он очищает кровь);
  • при отёчности пить настой шиповника;
  • по назначению врача принимать антигистаминные препараты.

Затем следует обратиться к врачу-аллергологу. После анализов станет ясно, что именно вызывает аллергию. Тогда можно будет определить, какие сорта пива употреблять категорически нельзя, а от каких – не стоит отказываться.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Анонимный вопрос  ·  20 декабря 2018

1,1 K

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

Главная причина сладости пива — остаточные сахара. Дело в том, что сахара делятся на сбраживаемые и несбраживаемые. Первые поглощаются дрожжами для производства углекислоты и алкоголя. Вторые остаются в пиве и придают ему сладкий привкус. Чем больше их осталось — тем слаще пиво. Содержание остаточных сахаров формирует то, что называется «конечной плотностью» пива. Она сильно зависит от начальной — чем плотнее было сусло, тем проще получить сладкое пиво. Несбраживаемые сахара можно добавить в пиво дополнительно. Например, в молочный стаут добавляют лактозу — молочный сахар.

Что за ишак написал этот бред?
Несбраживаемые сахара — сложные углеводороды, они не имеют сладкого вкуса. ))… Читать дальше

Сладкое пиво это скорее всего, как можно сейчас говорить, крафтовое. Изначально пиво должно быть хоть и с небольшой, но горечью. Для этого специально добавляют хмель, который и придает горький вкус. А сладким пиво делают уже засчет различных добавок, чтобы достичь нужного вкуса. Для каждого сорта найдется свой потребитель.

Почему пиво прокисает?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

Пиво скисает из-за некоторых посторонних микроорганизмов. Например, молочнокислые бактерии вырабатывают молочную, а уксуснокислые — уксусную кислоту. Это и придает пиву кислый вкус. Если в сусло или пиво попали бактерии, а не только нужные нам дрожжи — пиво, вероятно, со временем прокиснет. Обычно это случается из-за нарушений правил санитарии. Впрочем, есть сорта и стили пива, которые и задуманы кислыми — например, бельгийские ламбики.

Прочитать ещё 1 ответ

Правда ли, что советское пиво было лучше современного?

Я помню, по мелкости ещё, пробовал советское «Жигулёвское» бутылочное, мне тогда оно покажалось гадостью наижутчайшей, но ведь оно тогда было хотя бы более менее настоящим пивом, сейчас же пивом, какое бы оно там небыло приятное, называется газировка, с концентратами, за частую не натуральными, и с добавлением спирта. Да, кстати, в начале 90х, когда я уже подрос и мне стало можно употреблять алкоголь, употребил я его, на каком то сэйшне, не осторожно много, ну и само собой, следующий день мне показался адом, и вот тут, когда я думал только, хотя бы об одной капле спасительной влаги, а пива я не пробовал с того раза, как выпил в детстве пол бутылки «Жигулёвского» на пути моего следования оказалась пивнушка и народу возле неё было необычно мало и мелочи в карманах хватало как раз на пол литра того, что там разливали. Когда я сделал несколько перывх глотков, мне показалось, что ничего лучше я никогда не пробовал, кружку я выпил практически залпом. Но после того, как я уталил жажду, меня ждал следующий сюрприз, мне как буд то дали волшебную пилюлю, которая за считанные секунды вернула меня к жизни, вытащив из ада. Так вот, современное пиво, будь то разливуха или бутылочное, к сожалению, на такие чудеса уже не способно…

Читайте также:  Сыпь у ребенка на шее и грудке

Прочитать ещё 6 ответов

Чем отличается тёмное пиво от светлого?

Московская Пивоваренная Компания. Варим пиво. Отвечаем на вопросы.   ·  mosbrew.ru

На самом деле диапазон оттенков пива не ограничивается делением на темное и светлое. Существуют кристально чистые очень светлые немецкие пилсы, мутные почти белые бельгийские бланши, янтарные эли, темные чешские лежаки, черные кофейные стауты и множество других стилей самых разных оттенков. В большинстве случаев (если не брать в расчет фруктово-ягодные и пр. добавки) цвет пива зависит от видов солода, который используется при варке пива. Чем сильнее его прожарка, тем в более темный цвет он окрашивает пиво. Только вчитайтесь, как аппетитно звучат названия разных солодов: Caramel, Biscuit, Chocolate. Есть и более прозаичные названия: Black, Vienna, Wheat, Pale Ale, Pils.

Самый распространенный светлый солод Pils берется за основу практически 100% сортов пива, и уже к нему примешивают различные спецсолода, добиваясь нужного цвета, вкуса и аромата.

Противоположностью солоду Pils является жженный Black. Чтобы получить черный стаут, достаточно 4-6% этого солода. Кроме цвета, он даст более насыщенный кофейный вкус, добавит горчинку.

Есть мнение, что темное пиво отличается повышенной крепостью, это не совсем так. Действительно, существует стиль Russian Imperial Stout, и содержание алкоголя в нем достигает рекордных для пива отметок. Но есть немало светлых бельгийских элей, которые не заставят вас скучать даже после одной бутылочки объемом 0,33.

В Чехии, например, темное пиво считается женским. Оно, как правило, полегче и послаще. Чтобы не ходить далеко за примерами, можем показать на себе. В нашем классическом пиве «Жигули Барное» преобладают хмелевые травянистые тона и содержание алкоголя составляет 4,9%. В темном «Жигули Барное Бархатное» 4,5% алкоголя, а во вкусе легкая сладость и чуть жженое послевкусие, свойственное чешским темным сортам.

Прочитать ещё 14 ответов

Вредно ли пиво для мужчин в небольшом количестве?

Евгений Бенихис. https://doctor.benihis.ru. Психотерапевт, автор методик…

В небольших количествах — нет. Я могу с уверенностью сказать то же самое и про сигареты. Другой вопрос — что для вас небольшое количество и как регулярно вы его пьете. Если раз в неделю, как по расписанию и пару банок пива, то это уже нехорошо.

Вред пива недооценивают; напиток любят сравнивать с кефиром, или квасом, ошибочно считая вышеперечисленное схожим слабоалкогольным продуктом, что конечно неправильно.

В квасе, или кефире содержится менее одного градуса спирта, тогда как в пиве – порядка семи. В среднем, литр пива по содержанию спирта эквивалентен рюмке водки.

Пиво не только влияет на гормональный баланс, что само по себе грозит прибавлению веса. В напитке содержатся простые сахара, которые легко усваиваются пищеварительной системой и переводятся в излишки запасов энергии.

Также, пиво наносит удар по почкам, печени, мозгу; что разрушает организм, снижает физическую активность, приводит к деградации личности через физиологические нарушения.

Прочитать ещё 5 ответов

Почему пиво пахнет тряпками?

Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными

Возможна некачественная мойка тары и оборудования. Запах в интервале от несвежих половых тряпок до жжёной резины может быть и из-за заражения дикими дрожжами. Еще пивовары пишут, что бывает у пива запах хомяка, кошки или аромат чёрной смородины, причины этого — окисленный или засвеченный ультрафиолетом хмель. Травянистый привкус появляется при слишком долгом при производстве выстаивании с хмелем. Вкус топлёного молока, конфет коровка или ириска, прогорклого масла, сигнализируют о недостатке дрожжей. Запах тухлых яиц может быть у некоторых видов культурных дрожжей, но если он слишком резкий, значит пиво заражено патогенными бактериями.

Источник