Неусваиваемость пищи у ребенка сыпь на

Аллергические реакции, младенческие колики, пищевая непереносимость, лактазная недостаточность и дисбактериоз — основные препятствия, с которыми может столкнуться новоиспеченная мамочка. Став мамой, я столкнулась со многими из этих досадных неприятностей. Например, моя двухнедельная дочка часто плакала, часами висела на груди и съедала всего 40 мл молока (вместо 100 положенных). Оказалось, что это была временная лактазная недостаточность.

Лактазная недостаточность, я тебя знаю!

На нее указывали такие клинические показатели, как: пенистый, частый, жидкий стул, недобор вес, постоянный голодный плач и анализ кала на углеводы. А главное — после начала приема специального фермента лактазы, призванного расщеплять молочный сахар, лактозу, — ситуация резко улучшилась. Потом до шести месяцев дочь питалась грудным молоком и безлактозной смесью. Пищеварительная система зрела и постепенно вырабатывала собственные ферменты для расщепления лактозы. С возрастом проблема решилась сама собой.

Очень редко встречается врожденная лактазная недостаточность, когда организм человека на протяжении всей жизни не может переваривать молоко и молочные продукты.

Если у родителей есть аллергия (поллиноз, аллергия на пыль, шерсть, пух, определенную пищу и т.д.), то вероятность родить ребенка, склонного к аллергическим реакциям, у таких людей высокая.

Однако, очень важно уметь различать аллергию и пищевую непереносимость. Это значительно облегчит жизнь и вам, и ребенку, ведь предупрежден — вооружен. Мне на осознание этой глубокой темы потребовалось два года, сотни часов в интернете и многочисленные консультации разных врачей. И я очень хочу поделиться с вами драгоценным опытом, ведь мой «аллергичный» ребенок, который до года мог есть только баночные индейку, цветную капусту, брокколи, яблочное пюре и рисовую кашу (причем только определённых фирм) — сейчас, в три года, ест практически все. И дело не только в возрастном факторе.

Не путайте понятия!

Очень часто понятие «пищевой аллергии» путают с пищевой непереносимостью. В 2010 году были обнародованы результаты исследования доктора Carina Venter из университета Портсмута. Каждый пятый опрошенный заявил о наличии у него пищевой аллергии. Однако, согласно данным лабораторных анализов, она была обнаружена лишь у десятой части «аллергиков». У остальных же — пищевая непереносимость.

Основное отличие пищевой аллергии от пищевой непереносимости

Самый главный признак аллергии — она проявляется мгновенно. Например, когда частица аллергена попала на кончик языка, и у человека сразу же начинается сильная реакция.

Признаки проявления аллергии: отечность слизистой рта, дерматит, зуд, запоры, колики, диарея, онемение, чувство распирания языка и губ, сухой кашель.

Самый опасный вариант — это отек Квинке, при котором нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.

Стоит с осторожностью пробовать все новые продукты, особенно те, которые называют «аллергенами» (такие, как орехи, мед, морепродукты и т.д.). У меня никогда не было аллергии на цветочный мед — ела его всю жизнь. Но однажды, от половины чайной ложки горного меда, я почувствовала, как через секунду начало ужасно чесаться во рту, а горло внутри распухло, словно надувной круг, лишивший меня возможности нормально дышать. К счастью, под рукой у меня было антигистаминное средство, и через 15 минут стало намного легче.

Есть расхожее утверждение, что аллергия возникает на повторное употребление. Это не совсем так, ведь, скорее, речь идет о вторичном контакте. Аллерген может ранее быть уже встречен организмом, например, через кожу (контакт кожи с кремом, содержащим арахисовое масло или другой аллерген) или даже через вдыхание частиц аллергена из воздуха. Поэтому, использование смягчающих средств с разными маслами (пищевые белки типа овсяного, арахисового) может повышать риск возникновения аллергии пищевой.

Что отличает пищевую непереносимость, признаки которой многие считают аллергией

Главное отличие от пищевой аллергии в том, что пищевая непереносимость может проявляться спустя какое-то время, а не сразу.

Признаками пищевой непереносимости обычно становятся: диарея, метеоризм, симптомы раздраженного кишечника, высыпания на коже, сухой кашель, вспучивание и т.д.

Пищевая непереносимость может возникать, когда внутрь попало слишком большое количество какого-то продукта, особенно нового. Это дает избыточную нагрузку на организм, который не справляется и выдает кожную реакцию, расстройство стула или серьезное бурчание в животе. А потому, от этого продукта стоит отказаться на время и сообщить о такой реакции своему врачу. Ведь цель любой пищи — хорошо перевариваться и обеспечивать человека энергией.

Читайте также:  Может ли быть сыпь от температуры у взрослых

Непереносимость определенных продуктов возможна и у взрослого человека. Даже если такой продукт считается невероятно полезным, после его приема у человека ухудшается самочувствие.  Некоторым, например, совсем не подходит кефир, после которого желудок «поет китовые песни». Такое непринятие может быть связано с разными факторами, в том числе с заболевания ЖКТ. А потому, эту особенность обязательно стоит обсудить с лечащим врачом.

Как помочь ребенку с чувствительным желудочно-кишечным трактом

Мы определились, что если реакция после съеденного у ребенка возникла не сразу (как бывает при аллергии), а спустя время: появились красные сухие пятна на теле или расстроился желудок, то, скорее всего, мы имеем дело именно с пищевой непереносимостью. 

На что в таком случае стоит обратить внимание:

пищевая непереносимость у детей часто связана с незрелостью пищеварительной системы и недостаточным количеством необходимых ферментов. Поэтому, крайне важно, все новые продукты вводить в рацион, начиная с минимальных доз (половины чайной ложки), постепенно увеличивая порцию. Так пищеварительная система будет иметь возможность адаптироваться к новому продукту, вырабатывая нужные ферменты.

Качество самого продукта, различные консерванты и добавки, красители, антибиотики и прочая «химия» в составе способны спровоцировать пищевую непереносимость. Поэтому реакция может возникать не на сам продукт, а на что-то «вредное» в его составе.

На своем опыте я убедилась в этом: дома, в России, до двух лет у дочки высыпания на теле случались практически после каждого нового продукта. Но, когда мы приехали на Кипр, где практически все продукты фермерские и экологически чистые, ребенок вдруг стал есть на отдыхе абсолютно все (разные виды мяса, блины, хлеб и т.д.). И организм прекрасно принимал нововведения, ни разу не «взбунтовавшись».

Вероятно, в тот момент в ЖКТ образовывались нужные для успешного переваривания ферменты, так как по возвращении домой дочь без проблем ела все эти виды продуктов, купленные в отечественных магазинах.

Потому, особенно важно для первого прикорма и знакомства с новыми продуктами, по возможности, выбирать все качественное и натуральное.

Давая ребенку приготовленное мясо (скажем, индейку) мы не знаем, чем питалась птица или животное до того, как попасть на наш стол. И если в продукте есть что-то «вредное», то это может спровоцировать пищевую непереносимость. А потому, для первых прикормов, мясо следует варить на нескольких бульонах прежде, чем предлагать малышу. Картошку лучше предварительно замачивать в холодной воде на пару часов и только потом варить.

После первой же реакции на продукт не стоит отказываться от него навсегда. Возможно, доза была слишком велика, и ЖКТ просто не справился с таким объемом. Об этом, конечно, нужно уведомить педиатра, который видит всю картину здоровья вашего ребенка. Позже, после исчезновения симптомов (через 1–2 недели), можно попробовать данный продукт снова, начиная с микродоз и оценить реакцию организма.

Красные сухие пятна на теле, появившиеся спустя какое-то время после приема пищи, могут беспокоить и чесаться. В этом случае врач обычно назначает прием и дозу антигистаминных препаратов, чтобы сократить зуд, а также мази для кожи. Для выведения токсинов доктора часто выписывают сорбенты.

Ну и напоследок, есть такое понятие, как психогенная непереносимость пищи. Такое встречается редко и обычно связано с каким-то стрессом или страхом. Например, если в детстве что-то насильно заставляли съедать, то не исключено, что во взрослом возрасте человек будет буквально «не переваривать» этот продукт.

А потому, всегда стоит помнить, что позитивный настрой мамы не менее важен. Если какой-то продукт ребенок не хочет есть ни в какую — не настаивайте, а предложите что-то другое. Но обязательно плавно и постепенно — это главные факторы успешного преодоления пищевой непереносимости.

А вам знакомы признаки пищевой непереносимости?

Читайте также:

  • Как проявляется аллергия на сладкое у детей и как ее лечить
  • Чем кормить детей при непереносимости глютена: советы доктора Комаровского
  • Как проявляется аллергия на лактозу у грудничка?
Все фото: © Depositphotos

Источник

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

Читайте также:  Симптомы температура рвота сыпь на лице

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

Читайте также:  Лекарство от сыпи на ладонях

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

Источник