Рис сыпать в холодную

Рис сыпать в холодную thumbnail

Радиоинженер(Радиосвязь, электро-радионавигация)
В свободное время ремонтирую…

Для варки риса пользуемся следующими правилами — всегда берем риса две части и заливаем тремя частями по объему кипятком, то есть, пропорция 2 : 3. Второе правило — после закипания варим рис только двенадцать минут не открывая крышку, при этом с интервалом в 4 минуты понижаем интенсивность огня, от сильной до средней и минимальной. По истечению выше указанного времени, снимаем кастрюлю и завернув в полотенце даём «отдохнуть» минут десять. Всё, рис готов! )

PS: рецепт исключительно для длиннозернистого риса!

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…

Необходимо поставить кастрюлю с водой на плиту, дождаться когда вода закипит, высыпать рис и варить 20 мин. в подсоленной воде. В конце добавить сливочного масла.

Это будет рисовая каша, а не рис

Совет — №1 Мне один знакомый индус рассказал, как правильно варить рис, он сказал что для того что бы рис был рассыпчатым, а не как каша, нужно в кипящую воду положить примерно один стакан риса, далее нужно на сильном огне 5 минут поварить, за тем на среднем огне 3 минуты, ну и на маленьком огне где то 2 или 3 минуты примерно, за тем выключаем полностью огонь и… Читать далее

Спасибо, очень хороший рецепт

В первую очередь нужно определиться что вы хотите — вязкую кашу или рассыпчатый рис .
Если рассыпчатый , то нужно сначала выбрать саму рисовую крупу . Она должна быть как полупрозрачная , с минимумом битых зёрен . . Рис промыть в проточной воде до той поры , пока вода не станет чистой . Либо просто 7-8 раз промыть тоже до чистой воды . Закладывать крупу нужно… Читать далее

Кто как, захочет. Сначало на большом огне, 4-5 мин., средний огонь 3-4 мин., маленький огонь 4-5 мин.. Дать чуть остыть и масло с добавками, (Крапива, Гвоздика, и т.п., кто что любит). Да при варки лучше не помешавать, а то не рассыпчатый получиться, а слипший. А мыть 8 раз рис, не пробывал.

Ответы на похожие вопросы

Как сварить рис? — 3 ответа, задан 2 июля 2018

Я варю так: в кастрюлю добавляю один стакан риса сухого и два с половиной стакана воды, а также щепотку соли. Ставлю на максимальный огонь, чуть помешиваю, чтобы не пригорел. После того как закипит убавляем огонь до минимума (я на 2ке оставляю) и варю помешивая (важно очень) минут 20. Потом отключаю плиту и еще мин 10 настаивается.

Привет) воспользовался твоим рецептом) рис получился просто песня)

Как варить рис? — 1 ответ, задан 3 дня назад

Я — копирайтер. Могу написать текст на любую тему. Кроме того, разбираюсь в…

Для начала нужно выбрать рис. Круглый подойдет для каш, например, молочных, длиннозерный — для плова и многих других блюд.

Если требуется рассыпчатый рис, необходимо промыть его до варки в нескольких водах, пока сливаемая вода не станет прозрачной.

На 1 стакан риса требуется 3 стакана жидкости (вода либо молоко).

Я перед варкой молочной каши всегда ополаскиваю кастрюлю холодной водой и немного (несколько миллиметров, лишь бы дно покрыло) холодной воды оставляю на дне. Заливаем молоко, сыпем рис и ставим на огонь. Очень часто помешиваем до закипания. После закипания можно помешивать пореже, но нужно следить за пенкой. Если на пробу рис чуть твердый в серединке — можно посолить, добавим масло сливочное по вкусу и остальное тоже по вкусу — сахар, корица. Когда рис стал мягким, каша готова.

Для рассыпчатого риса требуется налить воды чуть больше необходимого — на 1 — 2 стакана. Тщательно промываем рис, ставим воду на огонь до полного закипания. Когда вода закипит «в ключ» — засыпаем рис. Тщательно помешиваем и до полного закипания мешаем довольно часто. После закипания мешать можно пореже. Солим по вкусу, когда рис на пробу станет чуть твердый в серединке. Далее — согласно требованию: на гарнир — варим до готовности, для ежиков или другого подобного использования — не более 5 минут. Сливаем через дуршлаг и промываем холодной водой.

Как сварить рис? — 2 ответа, задан 3 дня назад

хвастаться нечем, а родители инженеры

Зависит от того, какой рис вы собрались варить.

Предложу вариант для традиционного и самого популярного риса продолговатой формы. Зернышки гладкие, ровные и немного прозрачные, длина варьируется от 5 до 8 мм. В процессе варки длиннозерный рис поглощает умеренное количество жидкости, поэтому остается рассыпчатым и сохраняет свою форму. Такой рис идеально подавать на гарнир к любому мясу, птице и морепродуктам, добавлять в салаты, холодные закуски, в начинку для пирогов и пирожков.

Как варить рис на воде. Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

  • Выберете подходящий объем кастрюли из расчета того, что рис увеличится вдвое.

  • Промойте рис в холодной воде от 1 до 3 раз. Такая водная процедура позволит уменьшить количество крахмала и сделает готовый рис более рассыпчатым.

  • Залейте рис холодной водой, плотно закройте крышку и поставьте на максимальный огонь.

  • Как только вода закипит — посолите рис и перемешайте.

  • Плотно закройте крышку и убавьте огонь до минимума. Постарайтесь «не беспокоить» рис: не поднимать крышку и не выпускать образовавшийся пар.

  • Варите рис в течение 20 минут.

Ароматные травы, такие как орегано и тимьян сделают гарнир из риса более необычным и привлекательным. Для получения насыщенного аромата добавляйте их в кипящую воду за 5 минут до готовности.

Как вкусно сварить рис? — 3 ответа, задан 10 апреля 2018

Вкуснее всего рис получается в рисоварке, но они редко встречаются в российских домах. Довольно просто и вкусно готовится рис в мультиварке — нужно насыпать промытого риса, залить его водой, чтобы она покрывала рис с запасом, и варить на режиме «рис» примерно 10 минут. Готово!

Как правильно сварить рис? — 1 ответ, задан 15 февраля 2018

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос — поэтому…

Заливаем промытый рис водой в пропорции: 1 часть риса, 2 части воды. После закипания варить на медленном огне под крышкой, периодически помешивая до полного выкипания воды.

Как сварить рисовую кашу?

Котяра-блогер. Поставщик вкусных рецептов. Эксперт по кулинарии. Мурлыка по…

Сначала берете промытый рис и заливаете его водой на палец выше уровня риса. Варите до закипания, периодически помешивая, чтобы рис не прилип ко дну кастрюли.

Когда закипит, мешайте и ждите, пока вода вся выкипит. Затем добавляйте молоко, соль (можно и сахар в это время добавить для сладости). Размешайте и варите до загустения. Если любите пожиже, то добавьте ещё молока в конце, дождитесь его закипания и снимайте с плиты. Дайте постоять минут 10, добавьте масло и ешьте!

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Софья Герштейн

Ученик

(236)

13 лет назад

А я варю так (еще мама вычитала этот рецепт у Похлебкина):
1) рис промыть очень хорошо!
2) соотношение такое: на 1 стакан риса 1,5 стакана воды
3) как только вода вскипает — забрасываю рис
4) варить обязательно под крышкой 12 минут, причем 3 мин на сильном огне, затем 7 минут на среднем и 2 минуты — на слабом.
5) дать постоять рису еще 12 минут просто под крышкой, после чего добавить сливочного масла и соли.
Сколько пользуюсь этим рецептом — рис всегда рассыпчатый и оооочень вкусный!

Читайте также:  Сыпь у ребенка ревматоидный артрит

Инна Махоткина

Мудрец

(14223)

13 лет назад

Рис варить лучше так:
-Промыть и на 20 минут замочить в кипятке ( накрыть крышкой)
-Воду слить, и по новой залить кипятком 1 : 1,5
-Добавить лавровый листик, дольку чечнока целиком, соль, перец горошком и 1 ст. ложку сливочного масла
-Варить 12,5 мин. , затем на 12.5 мин. укрыть «в шубу»
-Рис 100% получается вкусным и рассыпчатым !

Татьяна Абкадырова

Мудрец

(14650)

13 лет назад

Для того что-бы рис сварился и не склеился, его хорошо бы вначале промыть холодной водой и оставить в воде минут на 10. Потом сменить воду и поставить на огонь, посолить, а когда закипит добавить одну ложку масла, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности (20-30 минут) , крышкой накрывать не до конца, чтоб вода могла испаряться, но и не сильно раскрывайте, иначе вода выкипит, а рис еще не проварится. Лучше покупать рис пропаренный.

Пользователь удален

Гуру

(2752)

13 лет назад

По-японски:
Берете рис 1 и 1/2 стакана и промываете раз 5-6 пока вода не станет прозрачной(вообще рекомендуется 9-11 раз — но не очень удобно — долго) потом замачиваете в воде минут на 30,
потом откидываете на друшлаг и обсушиваете минут 10
помещаете в кастрюльку с толстым дном и стенками и добавляете холодной воды 1 и 2/3 стакана (свято должна соблюдаться пропорция рис:вода как 1: 1,2)
накрываете крышкой
ставите на сильный огонь, как закипает варите минут 5 на интенсивном огне (все-таки чуть уменьшите, но не на слабом), потом минут 10 на средненьком и еще 5 минут на самом маленьком, насколько это возможно
после выключаете и оставляете рис под крышкой еще минут на 10, японцы говорят, чтобы «рис осел»)
Тепеерь рис готов, его перемешивают лопаткой (пластмассовой или деревянной — ни в коем случае не металлической ложкой — металл рубит мягкий рис). А после такого приготовления рис именно мягкий, рассыпчатый, не вязкий, в меру влажный и в меру сухой.
Ни соли, ни специй. Именно такой рис варят для роллов или суши, для всего!
Еще одно правило, во время варки нельзя открывать крышку. Есть даже пословица, что-то типа: пусть ребенок зайдется от плача, но крышка не будет открыта, пока рис не не будет готов.
Плита правда пачкается… честно говорю…
Они-то сейчас рис варят в рисоварках — под давлением.

Это, что касается японского способа. Я раньше рис вообще не любила, а этот нравится.
Но, кажется, все традиционные русские рецепты рекомендуют заливать все каши холодной водой, так лучше разваривается крупа.
Приятного аппктита.

Источник: Yuko Fujita «Recipes of Japanese cooking» — перевод мой, личный опыт и советы

Источник

Рис считается одной из самых популярных злаковых культур, которые человек употребляет в пищу. Польза его очень высока. Его употребляют с мясом и рыбой, с овощами и зеленью. Из него готовят множество продуктов, в том числе и десертов. Рис может как быть самостоятельным блюдом, так и входить в состав другого.

Что такое рис?

рисовые зерна

Это крупяная культура семейства рисовых. Это могут быть как однолетние, так и многолетние растения. Растение очень любит влагу и не терпит морозов. Рис одомашнили всего 9 тысяч лет назад, а до этого времени культура считалась сорняковой. В начале 19-го века рис привезли в Россию и сначала его называли «сорочинским зерном». Долгое время его употребляли в пищу лишь в определенных блюдах на праздники. Однако спустя некоторое время рис стал присутствовать в повседневной жизни практически каждой семьи. Его подают как гарнир, как основное блюдо и как десерт.

Полезные свойства

Рис богат сложными углеводами, которые приносят большую пользу организму. Белка в этой культуре достаточно мало, не более 12 % в сухом веществе. А вот рисовая зола содержит большое количество фосфатов.

бурый и белый рис

Из зерен этой культуры изготавливают лапшу, муку и даже масло. Рис широко применяют в виноделии, а также в кулинарии (готовят козинаки и попкорн). Из соломы (сухие стебли риса) изготавливают бумагу и картон.

Основные правила приготовления продукта

Для приготовления необходимо взять стакан риса и 2 стакана воды, удобную кастрюлю с крышкой, соль (щепотку). Рис стоит хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Многих интересует, в какой воде варить рис. Ответ очень прост — в кипящей. Когда вода закипела, необходимо поместить в нее рис и не убавлять огонь в течение 5 минут. Затем ставим пламя на минимум и еще варим 2 минуты.

сырой рис

Во время приготовления продукта не стоит открывать крышку и помешивать. После того как выключите огонь, стоит оставить рис в воде при закрытой крышке еще на 10 минут. Так вы получите вкусный и рассыпчатый рис.

В каком количестве воды варить рис?

Обычно у хозяек очень много вопросов по поводу того, как и в чем сварить вкусный и рассыпчатый рис. Секрет приготовления блюда заключается в правильном соотношении воды и зерна. Также многое зависит от сорта культуры и степени ее обработки.

длиннозерновой рис

Длиннозерный рис готовится в среднем около 20 минут в количестве воды, вдвое больше самого продукта. Он получается очень рассыпчатым и вкусным. Такой гарнир отлично подойдет к мясу и рыбе.

Многих интересует, в какой воде нужно варить рис среднего размера. Обычно эти зерна овальной формы и до полусантиметра в длину. Такой рис чаще всего добавляют в суп, ризотто или готовят из него кашу. Зерновую культуру кладут в кипящую воду и варят около 15 минут, а затем еще настаивают под крышкой около 10 минут. На 1 стакан риса необходимо 2.5 стакана воды.

В каком количестве воды варить рис для запеканок или каш? Лучше всего для таких блюд отдать предпочтение круглозерновому продукту. Он быстро готовится и разваривается. Для варки на 1 стакан риса нужно 2,5-3 стакана воды.

Виды риса по обработке

Белый шлифованный рис не является полезным, ведь при обработке все полезные свойства он потерял. Пропаренный вид продукта с желтым оттенком. Он не слипается при варке, однако уступает остальным сортам по вкусовым качествам. Коричневый или бурый рис — самый полезный. Его лучше всего давать детям. В нем сохранены все полезные свойства. Черный или дикий рис также обладает большим количеством витаминов и минералов.

бурый рис

Многих интересует, в каком соотношении воды варить бурый рис. Для получения рассыпчатого и полезного продукта необходимо воды вдвое больше, чем крупы. Соль и специи добавляются по вкусу.

Советы шеф-повара

Во время приготовления рисовая крупа увеличивается в объеме почти в 3 раза. Необходимо учитывать этот факт при выборе посуды для приготовления и необходимого объема крупы.

На четыре большие порции рисового гарнира необходим стакан сырой крупы.

Многих интересует, в какой воде надо варить рис для суши. Его приготовление не отличается от других сортов. Важно только после варки хорошо высушить рис, а во время приготовления его не мешают.

Если во время приготовления крупы вода выкипела, необходимо просто долить кипятка и не размешивать. Проварите рис около 3-5 минут и попробуйте.

Старый рис вне зависимости от сорта будет превращаться в кашу. Хозяек интересует, в какой воде можно варить рис, который уже полежал некоторое время. Лучше всего такую крупу добавлять в суп или запеканку, используя основные правила приготовления.

Читайте также:  Может ли от глистов быть сыпь на попе

Интересное и яркое блюдо может получиться, если окрасить рис во время варки специями. Например, карри или куркума придаст ему красивый желтый оттенок и приятный аромат. А вот если готовую крупу обжарить со свеклой, то она получится бордовой.

рис с куркумой

В какой воде варить рис в мультиварке

Современные технологии позволяют приготовить эту крупу очень быстро и легко. Для этого необходимо вымыть и высушить рис (можно просто слить излишки воды), поместить в чашу мультиварки и залить кипятком. На 3 мультистакана сухого продукта стоит долить пять мультистаканов воды. Добавляем сразу соль, специи и масло. Закрываем и устанавливаем режим «Варить», «Рис» или «Гречка». После сигнала о готовности рис можно употреблять.

Отварной рис в сковороде

Чтобы рис получился рассыпчатым, его можно подсушить на сковороде, но не спешите его оттуда вынимать. Добавьте ложку подсолнечного масла и два стакана воды. Конечно, сковорода должна быть глубокой, иначе ничего не получится. Помните, рис при варке увеличивается в объеме втрое! Готовим 15-20 минут под крышкой. Можно добавить овощи, специи и зелень, и получится полноценный обед.

Рис в микроволновке

Некоторые предпочитают готовить еду только в микроволновой печи. Это просто, удобно и быстро. А иногда просто нет другой возможности. Учитывайте, что крупа получится несколько суше, чем при варке в кастрюле. Хозяек интересует, в какой воде варить рис в микроволновой печи. Его нужно готовить в кипятке. Для этого в емкость выкладываем крупу и заливаем крутым кипятком в соотношении 1 стакан сухого продукта к 2 воды. Специи и соль можно добавить после готовности. Не открывайте микроволновку еще 20 минут после выключения таймера.

Рис в скороварке

Для приготовления этой крупы данный способ приготовления не подойдет. Рис превратится в кашу, какой бы сорт вы ни выбрали. Поэтому лучше приготовить этот продукт другим способом.

Рис в рисоварке

Это самый простой и удобный способ приготовления риса. Однако стоит отдать должное мнению, что покупать данный аппарат в семью не совсем уместно. Если вы хотите приготовить крупу в рисоварке, то ее просто стоит промыть и положить внутрь емкости, залить воду и добавить специи. Включаем таймер и ждем. После выключения режима «Пар» стоит подождать еще 15-20 минут.

Как варить рис для других блюд

Некоторые рецепты в своем составе содержат рис (ежики, голубцы и т. д), который стоит добавить в полуготовом виде. Для этого необходимо делать все, как и для обычной варки риса, только готовить его стоит 7-10 минут. В какой воде варить рис, не имеет значения, важно после закипания не накрывать крышкой и не отстаивать крупу, просто слейте воду и добавляйте рис к фаршу или другим компонентам.

Рис для плова

Для приготовления этого вкуснейшего блюда лучше всего взять пропаренный сорт риса. Если же под рукой такого нет, то длиннозерную крупу стоит подсушить на сковороде, а затем добавить масло. И дальше готовить, как обычно.

Источник

СообщениеАвтор

Научите варить рис

28 Июн 2008 14:02

Распечатать сообщение

Привет всем форумчанам
Научите пожалуйста варить рис, чтоб он был рассыпчатым… Пробовала уже многими способами, все никак не получается… Может есть секрет? Поделитесь, кто умеет)))

Ленточка

Елена

ЛенточкаМои рецепты

28 Июн 2008 14:28

Распечатать сообщение

Леночка, я не повар, но расскажу, как я варю рассыпчатый рис.

Однажды давным-давно я где-то прочитала, и всю оставшуюся жизнь варю именно так. Беру кастрюльку, сыплю туда рис, желательно длинненький, наливаю ХОЛОДНОЙ ВОДЫ, чтобы она покрывала рис на 1 см, ставлю на огонь. Когда вода закипит, а она закипает быстро, то варю минут 3-5, в зависимости от количества риса, затем снимаю с огня. Остатки воды сливаю и промываю рис холодной водой через дуршлаг. Затем этот рис вновь высыпаю в кастрюльку и опять наливаю холодной воды, но так, чтобы рис был покрыт чуть меньше сантиметра, солю и ставлю опять на огонь, чтобы закипело. Опять поварить рис 3-5 минут, вода сверху испарится, выключить огонь, а кастрюльку закрыть крышкой, пусть рис пропреет несколько минут. Вот и всё! Рис у меня получается всегда рассыпчатый.

Желаю успеха!!!

Ljubovj Pasecnaja

Любовь

Ljubovj PasecnajaМои рецепты

28 Июн 2008 14:49

Распечатать сообщение

Ленточка

Леночка, хочу предложить тебе способ варки риса как в арабских странах. Поскольку у меня супруг араб, то соответственно, что я умею варить рассыпчатый рис.

Прежде всего нужно рис хорошо -хорошо промыть и залить горячей водой — пусть стоит где — то 30 мин. Вскипятить чайник. Поставить кастрюлю на огонь и на дно положить где -то 100 г масла (какое ты обычно используешь). С риса слить воду. Когда масло разойдется, положить в него 3-4 ст.л. риса и хорошо перемешать. Только учти, все это нужно делать на огне — выше среднего. Затем на рис с маслом выложить весь оставшийся рис, не перемешивать!!! И теперь ВНИМАНИЕ!!! наливаем в кастрюлю горячую воду из чайника в пропорции 1 стакан риса — 1 стакан кипятка. Ничего не перемешивать!!! Положить соль по вкусу, любимые специи по вкусу и не закрывая крышкой варить на сильном огне до тех пор, пока над рисом не останется воды. Как только вода выпарится с поверхности риса, сразу уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить до готовности.

Рис сваренный таким способом получается всегда рассыпчатым, рисинка к рисинке. И главное, что он варится очень быстро благодаря тому, что рис был замочен в горячей воде и заливается горячей водой.

Приятного аппетита!!!

batta

Людмила

battaМои рецепты

28 Июн 2008 15:02

Распечатать сообщение

У меня была такая же беда, рис не получался. Теперь я варю рис так. Сухой рис сразу обжариваю, скорее промасливаю на сковородке и беру 2 части кипятка к одной части риса. С плотно закрытой крышкой на медленный огонь на 15 минут. А потом можно открыть крышку, а посуду с рисом накрыть льняным полотенцем, чтобы впитался пар. Я очень довольна этим способом, рис всегда рассыпчатый.

Ольга К.

Ольга

Ольга К.Мои рецепты

28 Июн 2008 16:12

Распечатать сообщение

Ленточка писал(а):
Научите пожалуйста варить рис, чтоб он был рассыпчатым…

Рис действительно лучше брать длинный. Хорошо промойте его тёплой водой.

Затем залейте кипятком в пропорции 1:2. Добавьте соль, специи (если нужно). На небольшом огне без крышки проварите до выпаривания с поверхности почти всей воды. За это время разогрейте духовку до 130-150 градусов.

Когда вода выпарится, добавьте сливочное масло. Только не перемешивайте рис ни в коем случае! Просто воткните в него кусочки масла. Масла жалеть не нужно — добавляйте от души.

Поверхность риса аккуратно разровняйте ложкой, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в духовку на 50 минут. Когда поставите рис в духовку, сразу же убавьте огонь до минимума.

За это время рис дойдёт, станет пушистым и рассыпчатым.
Естественно и посуду для варки берите подходящую и для духовки.

В эмалированной посуде рис редко получается рассыпчатым, если его варить только на поверхности плиты.

NOOTA

НАТАЛЬЯ

Киев

NOOTAМои рецепты

29 Июн 2008 0:23

Распечатать сообщение

Ljubovj Pasecnaja

а надо ли промывать рис перед первой варкой? ИЛИ ПРЯМ ТАК СЫПАТЬ?

Ленточка

Елена

Читайте также:  Сыпь на голове и на верхней части тела

ЛенточкаМои рецепты

29 Июн 2008 0:31

Распечатать сообщение

Девочки, спасибо всем
Буду учится…

Ленточка

Елена

ЛенточкаМои рецепты

29 Июн 2008 6:32

Распечатать сообщение

Я готовлю рис другим способом и получается рассыпчато, рисинка к рисинке. Это рецепт моего плова.

Наливаю в большую кастрюлю воды, довожу до кипения, кладу соль (много) и лимонной кислоты на кончике ножа. (она предотвращает рис от слипания).

Важно тщательно промыть рис перед варкой, т.к. если этого не сделать рисинки будут липнуть друг к другу. Я использую только рис Басмати. Он везде продается. Заранее рис НЕ замачиваю.

Важно соблюсти пропорции риса и воды. Рис должен свободно циркулировать в кастрюле, его не должно быть много. Я в 3.5 литровой кастрюле варю максимум 3 чашки риса.

Рис варится на сильном огне минуты 7-8, не дольше. Рис должен быть отварен до полуготовности. Можно попробовать одну рисинку, если ее можно ногтем проломить, то можно сливать рис в дуршлаг.

Затем беру алюминивую кастрюлю, промасливаю, на дно кладу либо лаваш либо картошку кружками и закладываю рис в несколько слоев. Каждый слой поливаю маслом растительным + специи. Закрываю плотно крышкой и ставлю на малюсенький огонь до готовности. Крышку можно обмотать полотенцом чайным, чтобы пар не пропускала. Первые 30 минут крышку открывать нельзя.

А если хотите просто белый рис, как гарнир, то можно специи и не класть. Удачи!

Zuzu

ZuzuМои рецепты

29 Июн 2008 14:45

Распечатать сообщение

Zuzu

Басмати я готовила, я его просто варила, и действительно очень вкусный и не слипается… Но все же есть и приимущество во вкусе простого риса (длиннозернистого и круглого), вот они у меня никогда не получаются рассыпчатыми, только в плове более менее рассыпается, но не всегда… Даже и не знаю с чем это может быть связано..

Буду пробовать предложенные варианты)))))

Ленточка

Елена

ЛенточкаМои рецепты

02 Июл 2008 0:01

Распечатать сообщение

Попробуйте еще вариант,именно для круглого риса. Рис промываете 5 раз (как говорят китайци в пяти водах) оставляте его немного постоять в теплой воде.Вскипятите воду в аллюминевой посуде-это важно! Когда вода закипит добавьте соль,столько что-бы вода показалась немного пересоленой и вливаете полную ложку растительного масла. С замоченного риса сливаете воду ,и выкладываете в кастрюлю,разровняйте его аккуратно ложкой по дну. Дайте закипеть ,затем сразу убавьте огонь на самый минимум,накройте крышкой и варите до готовности . Пропорция- сколько риса столько воды. Леночка попробуй ,надеюсь что получиться ,я всегда так делаю.

innakoz

Инна

innakozМои рецепты

02 Июл 2008 0:09

Распечатать сообщение

Ленточка

посмотрите здесь, надеюсь поможет
https://forum.say7.info/topic5805.html

Zarifa

Zarifa

41 год
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты

02 Июл 2008 0:17

Распечатать сообщение

Еще забыла написать про Басмати ! Это сам по себе суховатый рис ! В наших краях, где плов готовят на каждом шагу, его вообще не используют ,это рис не для плова . Да он рассыпается,но потому что сухой ,а не потому что его правильно пригатовили. Басмати рис индусов, узбеки готовят плов из круглого риса . Эх как мне хочеться всех вас в гости пригласить !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

innakoz

Инна

innakozМои рецепты

12 Июл 2008 1:25

Распечатать сообщение

innakoz писал(а):
это рис не для плова

это смотря какой плов азербайджанский плов только из басмати делают. да и его если неправильно приготовить в кашу превратится.

а у узбеков насколько я знаю больше круглый коричневый используется, сорт девзира кажется, его в Хорезме выращивают, если не ошибаюсь.

Zarifa

Zarifa

41 год
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты

16 Июл 2008 18:52

Распечатать сообщение

Хочу и я предложить свой способ приготовления риса. Хорошо промыв рис, закладываю его в глубокую сковороду, заливаю водой на два пальца над рисом. Стоит на огне до выкипания воды. Затем укутываю сковороду во что-нибудь теплое и оставляю. Рис там дойдет до полной готовности. Этот способ удобен, если готовить утром на обед. К обеду он останется теплым и рассыпчатым.

chigalina71

marina

49 лет
г.Котлас,Архангельская обл.

chigalina71Мои рецепты

09 Авг 2008 0:33

Распечатать сообщение

А у меня без всяких сложностей получается рассыпчатый,тоже раньше не получалось,но своими усилиями и на ошибках научилась

Закипятить воду(пропорцию не знаю,но чтобы было не мало),посолить,засыпать промытый рис,добавить 2-3 ст.л растительного масла,после закипания огонь уменьшить,чтоб не сильно булькало,и переодически пробовать,он на вкус должен быть не мягким,как в каше,не разваренным,слить в дуршлаг,сразу промыть горячей водой,стечет,высыпать в кастрюлю,добавить НЕМНОГО слив.масла,перемешать,закрыть крышкой и когда он немного постоит вберет в себя еще немного пара от воды он будет рассыпаться,проверенно,советую

Самое главное при варке не переварить и варить на медленном огне.

Наташа-Ключик

Наташа-КлючикМои рецепты

09 Авг 2008 15:36

Распечатать сообщение

Если делаю плов, то соблюдаю пропорции воды и риса. А если варю рис на гарнир — никаких пропорций. Я промываю рис холодной проточной водой, кладу его в казанчик, заливаю опять же холодной водой, чуть подсаливаю и при постоянном помешивании довожу до кипения. Как только вода с рисом хорошо раскипелась, снимаю с огня, хорошо промываю холодной водой, опять кладу в казан, опять заливаю холодной водой, опять довожу до кипения, снимаю с огня, опять хорошо промываю и повторяю процесс заново, уже третий раз. Но третий раз после закипания пробую рис. Если жестковатый, выключаю газ и оставляю рис в кипятке минут на 10. Если уже готов, сливаю воду, промываю холодной водой и откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода (точнее, в нем и промываю). Соль в трех случаях предусмотрена. Я уже лет 10 пользуюсь только длиннозернистым китайским рисом, меня он устраивает полностью. И именно этот рис варю таким способом. Моя подруга Дина варит тот же рис с добавлением растительного масла в процессе варки. Рис тоже получается рассыпчаты. Способов варки рассыпчатого риса много, у каждой хозяйки он свой. Поэтому, Леночка, выбирай, какой тебе больше по душе.

Cascavella

Ольга

CascavellaМои рецепты

09 Авг 2008 16:11

Распечатать сообщение

Ленточка

Загляни сюда https://forum.say7.info/post237257.html#237257

Тут я объяснила как я делаю рассыпчатый рис.

Легко, быстро, вкусно и рассыпчато — вот!

уГалёк

Галя

уГалёкМои рецепты

25 Мар 2010 16:31

Распечатать сообщение

Елеnка

Елена

ЕлеnкаМои рецепты

25 Мар 2010 16:46

Распечатать сообщение

Это отсюда ( я так варю рис , но в скороварке)

https://summoning.ru/cook/porridges/rice.shtml….Точное соотношение: 200 мл (риса): 300 мл (воды). Вода — кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения.

Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для, того, чтобы не растерять точно отмеренный пар,— груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения.

Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут. (Не 10, не 15, а точно 12).

Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, остальное — слабый.

Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами — рассыпчатая каша, чуть плотноватая.

Положите поверх нее кусочек сливочного масла граммов в 25—50, чуть-чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не разминая “куски”, не растирая кашу,

Вот теперь можно попробовать! Ну, как?!

АКСИНЬЯ

КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты

07 Апр 2010 14:46

Рис сыпать в холодную