Сколько гречки сыпать на литр воды

Сколько гречки сыпать на литр воды thumbnail

Сколько нужно гречневой крупы на 1 литр воды?

Сколько нужно гречневой крупы на 2 литра воды?

Сколько нужно гречневой крупы на 3 литра воды?

Какое соотношение гречки и воды при варке?

Ната лия
[80.6K]

8 месяцев назад

Найти правильное соотношение воды и крупы для приготовления вкусной каши, очень важно, особенно для молодой хазяйки, да и довольно опытные женщины (мужчины) не откажутся от памятки.

Для гречневой каши, очень важно правильное соотношение воды и крупы, если добавить маленькое количество воды, то она вся выкипит, а вот каша готова не будет.

В обратном случае, если воды будет большое количество, то каша разварится и окажется водянистой, а не рассыпчатой.

Это классический рецепт приготовления гречневой каши.

НА 1 литр берем 500 грамм сухой крупы.

На 2 литра берем 1 килограмм сухой крупы.

На 3 литра берем 1.5 килограмм сухой крупы.

Если же вам по душе, более сухая и рассыпчатая гречневая каша, то уменьшайте количество боды, при желании получить более мягкую форму гречневой каши уменьшайте количество крупы.

Именно таким способом можно регулировать приготовление этого блюда.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Natal­ya780­508
[51.9K]

8 месяцев назад

Гречневая каша считается очень полезным и диетическим блюдом, не смотря на её калорийность. Она очень хорошо усваивается организмом и поэтому её очень любят и часто готовят.

Гречневая каша — это популярное блюдо русской, белорусской, украинской и даже польской кухонь.

Все опытные хозяйки знают, что для приготовления вкусной кашки необходимо соблюдать пропорции 1:2, где 1- обозначает одну часть крупы, а 2 — две части воды. Значит:

На 1 литр воды нужно 500 грамм гречневой крупы;

На 2 литра воды необходимо взять 1000 грамм или 1 килограмм гречневой крупы;

На 3 литра воды соответственно нужно 1500 грамм или 1,5 килограмма гречневой крупы.

Чёрна­я Луна
[211K]

8 месяцев назад

Гречневая крупа — очень вкусное и полезное блюдо. Она входит в повседневный рацион многих россиян. Гречневая каша легко усваивается организмом и насыщает его полезными микроэлементами и витаминами. В каше содержаться аминокислоты, углеводы, насыщенные жирные кислоты, дисахариды и моносахариды. Не смотря на то, что гречневая крупа весьма калорийна, она считается диетической, та как легко усваивается организмом.

Процесс приготовления гречневой каши нельзя назвать трудным. Но отмерить нужное количество и правильно выставить дозировку может быть не так просто. Давайте узнаем, каким должно быть соотношение гречневой крупы и воды при варке. Обычно, чтобы получить более мягкую и нежную кашу на 1 литр воды добавляют около 300 грамм крупы. Чтобы получить более твердую кашу на один литр добавляют 500 грамм. Соответственно:

Для 2 литров воды используют 1 кг гречневой крупы, для более мягкой каши 650 грамм;

Для 3 литров воды используют 1,5 кг гречневой крупы, для более мягкой каши 1 кг.

88Sky­Walke­r88
[283K]

7 месяцев назад

Я часто готовлю гречку, потому что это не только вкусный, но и очень полезный продукт.

Обычно я варю в таких пропорциях: на один стакан гречки беру три стакана воды.

Если нужно подсчитать конкретно пропорции воды и крупы, то делаем такие расчеты:

на 500 грамм гречки требуется один литр воды.

получается, что на 1 килограмм гречки мы возьмем два литра воды.

на 1,5 килограмма гречки приходится три литра воды.

Если хотите более водянистую кашу, то можно брать поменьше гречки на один литр воды, например 300 или 400 грамм.

Из гречки можно приготовить много разных блюд, но особенно она хороша с мясом или с грибами.

dmitr­20
[6.8K]

8 месяцев назад

Из гречки можно приготовить много разных блюд: с мясом, с овощами. При варке следует учитывать количество воды, которое нужно добавить. Если воды добавить больше, то гречка получится слишком водянистой. Если воды не долить, то гречка получится сухая и невкусная. Ориентируйтесь на такой соотношение: на один литр воды понадобится 500 грамм гречки. Соответственно, на два литра — 1 килограмм, на три литра — 1,5 килограмма.

Бекки Шарп
[69.1K]

5 месяцев назад

Гречка, незаменимая крупа, она вкусная и полезная. Гречка — отличный гарнир, который сочетается с чем-угодно, ее удобно хранить и варить.

Гречку варить для меня проще чем другие крупы, у нее есть свойство доходить после выключения. Некоторые даже заворачивают в одеяло гречку и она доходит. Я использую пропорции — 1:2. на одну часть крупы беру 2 части воды. Гречку я засыпаю холодной водой (предварительно промыв) и после закипания убавляю огонь до минимуму. Варю под крышкой. Вода у меня вся выкипает и гречка получается рассыпчатая. Если нужна более вязкая гречка, то воды нужно взять больше, 1:2,5.

На 1 литр воды нужно взять или 3 граненых стакана без верха, это и будет полкило гречки.

На 2 литра воды — 6 стаканов гречки, килограмм крупы.

На 3 литра воды — 9 стакана гречки, 1.5 килограмма.

Марин­а Волог­да
[183K]

5 месяцев назад

Греча очень полезна, но она разваривается очень сильно. Следует знать, сколько гречи класть в кастрюлю определенного объема, чтобы потом не перекладывать в другую кастрюлю, побольше.

В случае, если вы берете 1 литр воды, то гречневой крупы надо брать в 2 раза меньше, примерно 500 грамм, если вы хотите получить рассыпчатую кашу. А вот если вязкую кашу, то гречи брать надо еще меньше, где-то 350 гр), т.е. соотношение крупы и воды должно быть 1 к 3.

В случае, если у вас 2 литра воды, берем 1 килограмм для рассыпчатой каши и 700 грамм для вязкой каши.

Соответственно, для 3 литров воды, при условии рассыпчатой каши берем 1,5 кг пшена, а если хотим получить вязкую кашу, то берем 1 кг гречневой крупы.

Вениа­миныч 65
[85.3K]

более года назад

Перед варкой гречку всегда надо хорошо промыть, а то бывает что много шелухи и потом всегда берем соотношение 1 к 2, то есть стакан гречки на два стакана воды и варить на медленном огне до поного выкипания воды, гречка всегда получается рассыпчатой.То есть на пять стаканов воды это один литр надо два с половиной стакана гречки и так далее.

-Lava-
[2.3K]

7 месяцев назад

Гречневая крупа очень полезная, благодаря чему из неё многие готовят различные блюда. У тому же, гречка довольно проста в приготовлении, единственное, что нужно знать так это соотношение воды и крупы.

Для приготовления гречневой крупы обычно используется соотношение 1:2. 1 часть крупы к 2 частям воды.

Исходя из этого становится понятно, что на 1 литр воды необходимо взять 500 граммов гречки.

На 2 литра воды — 1 кг гречневой крупы.

На 3 литра воды — 1,5 кг гречневой крупы.

Осмом­ысл
[820]

6 месяцев назад

Гречку у нас в семье варят очень часто. Жена на 1 долю гречки выливает 2 доли воды. Обычно одна доля примерно 300 грамм. Значит, воды надо 600 грамм. Но при варке надо постоянно помешивать, а если каша варится при открытой крышке, то вода быстро испаряется и приходится ещё доливать. Но каша получается хорошая, в меру влажная.

Знаете ответ?

Источник

В этой статье я собрал все советы для начинающих кулинаров о том, как варить гречку. Чтобы все получилось вкусно, следуйте этим простым советам. А в качестве бонуса я вам расскажу о пользе гречки. Думаю, многие этого не знали и, прочитав, обязательно станут чаще включать гречу в свой рацион.
 
Сколько гречки сыпать на литр воды

Читайте также:  Обработка сыпи при ветряной оспе

Сколько варить гречку?

Чтобы получить рассыпчатую гречку, в кастрюле ее нужно варить 15 минут.

Пропорции гречки и воды

Правильное соотношение гречки и воды — один к двум. На один стакан крупы нужно два стакана воды.
Сколько гречки сыпать на литр воды

Как правильно варить гречку?

Сначала надо крупу перебрать, так как могут попасться камешки, потом промыть холодной водой. Для усиления вкуса (но необязательно) гречку можно прогреть на сухой сковороде 3-4 минуты, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
 
Кастрюлю для варки берем с толстыми стенками, луше неэмалированную. Наливаем воду, очищенную от хлора. Если нет фильтра, чтобы смягчить вкус воды ее можно предварительно прокипятить и добавить 3-4 ложки молока или чайную ложку сливочного масла.

Как сварить рассыпчатую гречку

Соотношение гречки и воды для рассыпчатой каши — 1 к 2 (на один стакан гречки два стакана воды). Это строгие пропорции, и “на глазок” лучше не делать.
Ставим на сильный огонь, доводим до кипения.
 
Делаем минимальный огонь, закрываем крышкой и варим 15 минут. При этом ни в коем случае не открывать и не мешать — каша готовится не толко в кипящей воде, но и на пару. Именно поэтому крушка должна быть закрыта.
 
После того, как каша сварится, лучше еще дать ей упариться, завернув в одеяло на 10 минут. После того, как каша настоялась, солим и добавляем сливочное масло, перемешиваем.
 
Можно ли засыпать гречку сразу в кипящую воду – Да, можно. Но вариться она будет тогда на 5 минут дольше.

Как сварить вязкую кашу из гречки

Чтобы приготовить не рассыпчатую, а вязкую хорошо разваренную кашу, воду или молоко берут в соотношении 1 к 4 (на один стакан крупы четыре стакана воды или молока). Варят дольше — 35-40 минут. Солят в конце варки.

Как варить гречку в пакетах

На один пакет гречки нужно налить 1,5 литра воды. Бросить пакет в кипящую подсоленную воду и варить 20 минут. Один пакет – это, примерно, две порции гарнира.

Готовим в мультиварке

Чтобы сварить гречку в мультиварке, нужно четко следовать инструкции, которая прилагается к вашему прибору. Я приведу инструкцию для мультиварки Panasonic-SR-TMH18. Если в модели Panasonic-SR-TMH10 можно запросто сварить 1 стакан гречки, то в модели Panasonic-SR-TMH18 чаша большего объема и производитель предлагает варить от двух мерных стаканов.

Итак, нужно высыпать в чашу мультиварки 2 мерных стакана гречки. Производитель рекомендует наполнять стакан строго до края, нельзя насыпать крупу с горкой. Затем нужно залить 4 мерными стаканами воды, посолить. Поставить программу «Гречка». Во время приготовления каши ни в коем случае не открывайте крышку мультиварки. Ведь гречка по сути готовится «паром».

Читайте также:  Вышла какая то сыпь на животе

За 9 минут до окончания приготовления на дисплее загорится обратный отсчет минут 9-8-7 и тд. По окончании варки раздастся звуковой сигнал и прибор перейдет в режим подогрева. Вот тут уже можно открыть крышку, быстренько добавить кусочек сливочного масла и оставить мультиварку в режиме подогрева еще на 10 минут.

История происхождения гречки

Гречка – это очищенные от плодовых оболочек ядра семян замечательного злакового растения — гречиха. Родина гречки – Непал, горные районы Индии. В России появилась в 7-8 веках нашей эры, выращивали ее греческие монахи в русских монастырях. В Европе она имеет множество названий: татарка, языческое зерно, буковое зерно, арабское зерно.
Издревле гречневая каша является традиционным и одним из самых любимых блюд русской кухни. Эта «черная каша», царица всех круп, по выражению Суворова: «Богатырская пища».

Виды гречки

Виды гречки разделяют по целостности зерен. Самая полезная, ядрица – это цельное ядро гречки, бывает I, II и III сорта (в зависимости от размера калибра, количества посторонних примесей). Используют ядрицу для приготовления гарниров и рассыпчатой каши.
Гречневый продел – это дробленое зерно с нарушенной структурой. Из него варят вязкую кашу.
Смоленская крупа – это сильно измельченные зерна гречихи. И, наконец, гречневая мука. Она применяется для приготовления блинов, клецок, галушек. Для выпечки хлеба она непригодна, так как не содержит клейковины (глютена).

Полезные свойства и пищевая ценность гречки

Хорошая каша – гречиха, а чем же она хороша? Начнем с того, что это абсолютно экологически чистый продукт. Она неприхотлива к почвам, не требует удобрений. Кстати, от удобрений вкус гречки сразу меняется, поэтому их попросту не используют.
Гречиха — это единственная злаковая культура, которая сама вытесняет сорняки, поэтому не нужны гербециды. А за счет содержания в ней большого количества клетчатки, она еще и прекрасно чистит наш кишечник, печень от шлаков, тяженых металлов и холестерина.

Белки

По сравнению с другими крупами, греча содержит большее количество растительного белка: 13,6 грамма на 100 граммов крупы или 5,7 грамма на 100 граммов готовой каши. К примеру, в мясе белка 15-18%. По составу белок гречи близок к белку куриного яйца. Содержит он 18 аминокислот, из них 8 – незаменимые, которые не синтезируются в нашем организме, то есть они обязательно должны быть в пище. Например, лизин и нетионин. Они усваиваются из гречки на 80%.

Жиры

Содержание жиров в гречке – 3,3 грамма на 100 граммов крупы. Гречка дает быстрое и длительное чувство насыщения за счет своих уникальных жиров, в числе которых есть даже омега-3, необходимые для сердечно-сосудистой системы.

Углеводы

Углеводы гречки сложные, медленные. Высвобождаются и усваиваются клетками организма постепенно, давая длительное насыщение и исключая быстрый подъем сахара в крови.

Минералы

Еще более уникален минеральный состав гречки. Она содержит рекордное количество железа, необходимого для кроветворения, а также медь, калей для сердечно-сосудистой системы, фосфор, кальций, цинк, необходимые для кожи, ногтей, волос, зубов. Кобальт, магний, йод, молибден – для функционирования нервной системы.

Витамины

В гречневой крупе содержатся витамины: В1 – для центральной нервной системы , В6 – для проводящих путей нервной систему, В9 (фолиевая кислота) – для кроветворения, витамин Е (витамин красоты).
 
А для получения витамина РР – рутина, она является природным сырьем и используется в фармакологии. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, борется с артеросклерозом, варикозом, артритом, геморроем, ломкостью сосудов.
 
Еще эта крупа содержит фенольные соединения, которые предохраняют ее от порчи. Она прекрасно хранится даже при повышенной влажности.
Содержащиеся в гречке органические кислоты (яблочная, лимонная) улучшают пищеварение и способствуют усвоению мяса, рыбы, овощей. Чтобы оставаться здоровым, достаточно есть гречневую кашу два-три раза в неделю.

Греча для похудения

За счет уникального белкового состава греча может быть рекомендована для короткой монодиеты, несмотря на довольно высокую колорийность – 132 ккал на 100 граммов каши.
А так как она обладает способностью усиливать основной обмен веществ в организме, в огне ее калорий сгорают и другие лишние углеводы.

На гречневой диете можно есть каши сколько влезет и худеть при этом. Употребление гречки позволяет сжечь больше калорий, чем содержит она сама.

Любимые рецепты с гречкой

Вот мои самые любимые рецепты с гречкой, которые, я надеюсь, помогут и вам разнообразить свой рацион этим полезным злаком:

  • Гречка по-купечески;
  • Котлеты с гречкой;
  • Гречка с грибами;
  • Гречка с яблоками;
  • Гречневая каша с жареным луком;
  • Гречневая каша с молоком;
  • Гречневая каша с тушенкой;
  • Гречаники с грибами

Источник

Анонимный вопрос  · 31 июля 2018

10,3 K

Гречка варится в пропорции 1:2. На 1 стакан крупы — 2 стакана воды. Варить с закрытой крышкой, на небольшом огне. После варки добавьте кусочек сливочного масла 🙂

Как сварить гречку?

Меня зовут Олеся. Увлекаюсь фудфотографией, готовлю и с удовольствием делюсь проверенными…  · vk.com/buchy_vk

В кипящую подсоленную воду всыпьте промытую гречку в соотношении 2:1, т.е. воды должно быть в 2 раза больше по объему. Доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите около 15 минут до готовности. Добавьте сливочное или оливковое масло по вкусу.

Читайте также:  К кому обращаться с сыпью

Гречку можно приготовить в термосе. Положите промытую гречку в термос, залейте кипятком в соотношении 1:2, закройте крышкой и оставьте ~ на 5 часов.

Прочитать ещё 30 ответов

Гречка если залить на ночь кефиром полезно и как принимать?

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

Да, гречка очень полезный продукт во всех отношениях! Она легко усваивается организмом, в сыром виде не так калорийна, как в отварном и является лидером по наличию витаминов и микро/макроэлементов.

Есть один существенный минус — есть сырую крупу не вкусно, для людей, не имеющих такой привычки, задача будет сложной. Хотя именно на гречке с кефиром строятся продуктивные диеты для похудания и очищения. Просто, надо помнить, что во всем должна быть мера — такую гречку лучше кушать не более 2-3 раз в неделю. Но если вы можете выдержать неделю на гречке, добавляя лишь изредка на обед салат из овощей с маслом, яблоки и нежирное отварное мясо, то процесс детоксикации и похудания пойдет очень быстро.

Приготовление простое — пол стакана гречки почистить, хорошо промыть, откинуть на сито. Приготовить стеклянную или керамическую посуду. Положить гречку и залить стаканом кефира. Обязательно поставить в холодильник. Сделать это нужно за 8-10 часов до еды. Именно за это время гречка впитает весь кефир. Съесть можно в 2-3 приема в течение дня.

И, конечно, нужно помнить, что людям с заболеваниями ЖКТ и пониженным давлением такое блюдо может дать обострение хронических болезней, поэтому пробовать нужно с осторожностью.

Прочитать ещё 3 ответа

Что будет если есть только варёную гречку (без соли, специй и тд)?
И будет ли это эффективно для похудения
?

Ела запаренную на ночь в кастрюле гречку 5 раз в день по 3-5 ложек, подсаливала и добавляла растит ма ло, немножко для вкуса, иногда запивая то чаем то кефиром, похудела за 2 месяца на 7 кг, причем без спорта вообще. Помню, вставала ежедневно на весы и было минус 100-200 грамм каждое утро
Это было самое комфортное похудение для меня. Похудела с 58 до 51. Потом вышла на работу, начала пропускать периоды приёма пищи и перестала придерживаться питания тока гречкой, и вес пополз вверх. Потом сбрасывала уже только с помощью белкового питания и интервального кардио, тк появились приложения типа fatsecret и я узнала что гречка углеводиста. Теперь вот я в недоумении, что ж я так худела то тогда раз углеводов от гречки в день набегало больше сотни. Ведь пишут что худеющих не должен превышать 50грамм углей в день. Однако видимо медленные углеводы не в счет и такое правило им не указ. Так что в принципе, если воля к победе присутствует, берете кастрюлю выпейте туда пачку гречки промытый, заливаете кипятком, ставите на ночь утром гречка разбухнет вода исчезнет, и можно питаться так неделями, в меру запивая кефиром ( этот гад калориен, даже однопроцентный). Попытка не пытка, у меня был хороший результат. Пробуйте. Главное делить на 5- 6 приёмов через каждые 3 часа ( это разгонит обменку), и в день не менее 700 калорий( чтоб организм в состояние стресса не впал).

Прочитать ещё 2 ответа

Как сварить в кастрюле рис рассыпчатым?

Автор и ведущая YouTube канала Easy Cakes и основатель Онлайн школы домашних десертов и…  · cakeschoolpro.ru/

Варю рассыпчатый рис уже много лет ‘китайским’ способом. Он на первый взгляд немного замороченный, но времени уходит не много и результат просто превосходный!
ПРОПОРЦИИ (бъем чаши любой, главное соблюдать пропорции 1:1.5)
1 чашка риса
1.5 чашки воды
Соль по вкусу
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Холодную воду налить в кастрюльку и поставить на огонь. Это вода, в которой будет вариться рис (см пропорцию выше).
2. Одновременно включить чайник, чтоб закипятить воду, которой будем промывать рис (понадобится около 1л воды)
3. Подготовить рис: промыть его два раза в холодной воде, слить холодную воду и залить третий раз рис кипятком. Кипяток сразу слить (этот способ помогает максимально избавится от крахмала, который решает рис клейким)
4. К этому моменту вода в кастрюльке уже будет кипеть, ее надо посолить и выложить в кипящую воду горячий рис. Быстро разровнять рис в кастрюльке ровным слоем и больше его не перемешивать!
5. Включить сильный огонь и с открытой крышкой варить пока уровень воды не сровняется с уровнем риса (около 4 мин)
6. Затем накрыть крышкой и переключиться на слабый огонь (мощность). Вварить рис ещё около 5 минут, затем выключить плиту и дать рису постоять под крышкой ещё 4-5 минут.
7. Рассыпчатый рис готов! Теперь по желанию его можно заправить маслом и перемешать.
* Когда первый раз откроете крышку, то рис будет выглядеть как общая масса, но после перемешивания каждая рисинка отделится и вы увидите рассыпчатый белый рис

Прочитать ещё 23 ответа

Источник