Сколько кофе нужно сыпать в гейзерную кофеварку

Гейзерная кофеварка или мока (с одной к и не путать с Мокко — город в Йемене и сорт арабики) — распространена в Европе и довольно популярна в Латинской Америке. В России о ней знают гораздо меньше, хотя её довольно легко купить в каких-нибудь сетевых магазинах, вроде «Ашан», «О’кей» или «Порядок».

У нас больше распространена турка, ходит поверье, что «только в турке кофе — кофе, всё остальное и не кофе вовсе!»

Что это такое

Гейзерная кофеварка готовит кофе пропуская горячую воду через таблетку кофе под небольшим давлением.

Гейзерную кофеварку изобрел итальянец Альфонсо Биалетти, а точнее запантетовал её, начал производить на своём алюминиевом заводе и выпускать под своими именем. Именно поэтому все традиционные кофеварки Биалети делаются из алюминия, а не из нержавеющей стали.
Принцип работы гейзерной кофеварки был известен с середины 18 века и в быту был распространен перколятор.

Гейзерная кофеварка или мока экспресс (да-да, экспресс) настолько популярна, что занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая популярная кофеварка.

Естественно есть современные модели из нержавейки, стекла и керамики — последнее встретить сложно, обычно это хендмейд модели.

Все кофеварки делаются под определенное количество порций, а итальянцы любят пить крепкий кофе, маленькими порциями — 30-40мл.

Гейзерную кофеварку можно полюбить за относительную простоту и чистоту готовки. Не нужно следить за поднятиями шапки, не нужно проливать кофе, не нужно засекать время, поставил на плиту и «забыл», лучше не забывать и сразу снимать как зафырчит.

Кофе получается — маслянистый, очень плотный, с кофейной горчинкой. Для меня это не самый приятный вкус, я из такого кофе готовлю коктейль.

Модель Биалети в разобранном виде со стеклянным иллюминатором.

Как готовить гейзерную кофеварку

Развинчиваете кофеварку. И в нижнюю часть заливаете воду, до парового клапана.

Шестиугольная желтая шайба с дыркой в центре на нижней части — паровой клапан. Воду лить до него.

Дальше устанавливаете корзину он же фильтр и засыпаете туда кофе. Помол должен быть мельче, чем для фильтра но крупнее чем для турки или эспрессо ± строительный песок. Главное — не жадничать и насыпать полную корзину, но и трамбовать не стоит.

Моку конструируют так, что наливая воду до клапана и насыпая полную корзинку кофе получать идеальный вкус.

Источник кофейтейти

Завинчиваете верхнюю часть и ставите на огонь. Если ставите на электрическую плиту, то ставьте «чуть выше среднего» — у меня 4 из 6. Когда готовишь кофе — принято открывать крышечку, вероятнее всего, это просто традиция.

Ждем пока вода переберётся из нижней части в верхнюю. Рекомендуют снимать когда «зафырчит», я предпочитаю снимать чуть раньше, со временем понимаешь, когда наступит момент фурчания. Мне кажется, что когда гейзерная кофеварка фырчит, через кофейную таблетку проходит водяной пар, который пережигает кофе и выплескивает дополнительную горечь в напиток.

Сразу разливайте в чашки, не оставляйте кофе «ждать» в кофеварке.

Нюансы и интересные факты про гейзерную кофеварку

Вода. В нижнюю часть, в бойлер, лучше заливать горячую воду. Чтобы пока вода грелась, металические части кофеварки не нагревали кофе. К тому же так быстрее вода перебертся в верхнюю часть моки. Гипотетически, если в бойлер залить холодную воду и дождаться, пока всё приготовится, напиток должен получиться горче, но я не заметил разницы.

Чистка. Гейзерную кофеварку надо мыть! Но осторожно! Особенно если у вас алюминиевая кофеварка, она же царапается от легкого толчка, а царапанный алюминий трудно мыть, кофе может окисилить и тускнеет быстрее.

Найдутся те, кто скажет «ты что, дурачок? мыть моку не надо!» но в кофе есть масла, которые выделяются при готовке, каждый раз нагревая кофейное масло, вы выделяете в кофе канцерогены, масло прогоркает и портит вкус.

Каждый раз после готовки разбирайте кофеварку и тщательно мойте: бойлер, фильтр, уплотнительную резинку, центральный желоб.

С резинкой больше всего проблем. Её часто «забывают» мыть. Как и то, что скрвается за вторым фильтром.

Бренд. Мока — проста как вилка, нет смысла покупать только итальянский «оригинал». Единственное, я бы не стал брать сильно дешёвые китайские кофеварки — нет доверия к материалу. Найдите по вкусу: материал, объем, форма, цвет.

Гейзерная кофеварка Алесси Пулсина (Alessi Pulcina)

Рекоменду Биалети, из-за расходных деталей — фильтр и уплотнительные резинки. Я купил внешне похожую на биалети китайскую кофеварку, а когда пришлось менять резинки, ручками вырезал прокладки, которые оказались чуть больше.

Эспрессо. Гейзерная кофеварка не готовит эспрессо, как многие думают. Скорее всего это мнение связано со вкусом напитка и с мощной рекламной кампанией 1930-1940, которая «возвращала мужчин домой». В ней гейзерная кофеварка рекламировалась как «кофеварка, которая готовит эспрессо как в барах».

Капучино? Да! Несмотря на то, что в гейзерной кофеварке кофе не похож на эспрессо, предприимчивые изобретатели сделали специальную насадку для гейзерной кофеварки, которая взбивает молоко. Получается что-то похожее на капучино.

Понравилось? Подписывайтесь на мой блог «Кофейная душа», у меня много информации про кофе, который можно приготовить дома.

Читайте также:  Сыпь от которой трясет

Источник

В принципе, такая кофеварка очень хорошо и подробно описана в обзоре на этом сайте здесь:
mysku.ru/blog/aliexpress/49282.html
Просто хотелось бы поделиться своими наблюдениями и выводами при эксплуатации именно такой мелкой кофеварки.
Все найденные в интернете обзоры и отзывы на данный тип кофеварок в один голос утверждают, что такие штучки брать «на вырост» не стОит. Именно поэтому и был выбран объем на 100 мл, ибо, чаще всего, пью кофе «в одну харю».
Кофеварка была куплена с доставкой из России и доехала до меня где-то за 15 дней благодаря службе доставки IML.

Для первых испытаний залил в нижний жбанчик воды до предохранительного клапана. Вошло 150 мл.
Поставил на газ, нагрел, вода закипела, в верхнее отделение, в итоге, поднялось 100 мл. кипятка, 50 мл. осталось внизу. Сначала посчитал это «косяком» производителя. Были даже мысли удлинить трубку до дна, но, поразмыслив, решил, что это есть хорошо, ибо оставшаяся внизу вода предотвращает сухой нагрев нижней ёмкости. Чем чреват сухой нагрев, думаю объяснять не надо.
Прогнав кипячение несколько раз, засыпал кофе. Помня рекомендации засыпать кофе «под нож», так и сделал — насыпал с небольшой горочкой, затем скинул ножом лишнее. Кофе вошло 7 граммов.

Скрутил в кучу все запчасти,

поставил на минимальный нагрев. Вот тут, как оказалось, была первая засада.
Самый маленький газ, на самой маленькой горелке, для такой малышки оказался очень большим!

Вода закипела, готовый напиток начал подниматься вверх, но т.к. нагрев был очень интенсивный, то сразу же из верхнего носика начало фыркать и шел перегретый пар вперемешку с водой. Даже немного парИло из предохранительного клапана. Вернее, не из самого клапана, а по его резьбе. После проверил работу клапана, нажав на шарик изнутри — шарик «не закис», прожимается, не герметична резьба, хотя клапан затянут хорошо.

Дождавшись, когда почти все 100 мл поднимутся вверх, вылил готовый напиток в чашку, попробовал… бе-е… такая кислятина и горечь, капец! Этот же кофе ранее заваривал в турке, всё было вкусно… Явная конкретная переэкстракция! Но я его выпил! Не выбрасывать же… Сразу же меня начало штырить, как после хорошего чифирка ))) Мда… надо разбираться…
Была неделя экспериментов, испорчено (относительно, конечно) половина 250-ти граммовой пачки зернового кофе Паулиг.
Вторая засада, как оказалось, это помол кофе. Он должен быть смолот максимально однородно и не очень мелко. Позже, чисто для оценки качества заводского помола, была куплена пачка молотого кофе Paylig Mokka, чтобы знать к чему стремиться. 😉 Сделал вывод, что ротационные ножевые кофемолки (во всяком случае моя) для гейзерных кофеварок не годятся в принципе. У меня ножевая Bosch, но ее благородное происхождение ничего не меняет. В процессе работы ножей создается помол одновременно состоящий из разных фракций — от пыли, до буквально целых зёрен. Поэтому получить правильную экстракцию кофе, после ножей, получить сложно. Если молоть не долго, не допуская образования большого количества пыли, то остается много ну о-о-о-очень крупных частиц, а если молоть подольше, надеясь получить более-менее правильную фракцию, то получается и очень много пыли, которая затрудняет проход горячей воды через фильтр, что, опять же, изменяет вкус напитка. Через покупной же молотый кофе Paylig Mokka, горячая вода проливается просто идеально!
Но, всё же, свежемолотый, даже на моей ножевой кофемолке, кофе дает на выходе напиток однозначно интереснее, чем из молотого покупного. Таким образом, пришел к выводу о необходимости покупки жерновой кофемолки.
Про нагрев. Начинаю нагревать на малом, документированном производителем плиты, газу. Это когда мы зажигаем горелку и переводим ручку на малый газ. Дождавшись закипания, выключаю газ совсем, затем открываю ручку чуть-чуть, жму кнопку розжига, газ зажигается, пламя совсем чуть-чуть теплится. Вот тогда экстракция происходит как положено, практически как в рожковой кофеварке — идет тонкой струйкой без парового фырчания до выхода всей воды из нижней ёмкости. Да и время пролива получается более правильным. Сейчас вынашиваю мысль использовать для нагрева этой малютки спиртовку.

Кажется, что тогда ваще всё будет по фэншую. 😉
Про воду я уже сказал. Льем до клапана. Больше 100 мл. её всё равно не выйдет — трубка фильтра ограничит.
Про количество кофе. НасыпАть «под нож» полный фильтр. Не прессовать. Когда наложим верхнее ситечко, то кофе слегка прожмется и этого достаточно. После использования получается настоящая плотная полусухая таблетка, которая самостоятельно не вытряхивается — надо выковыривать. На фото половина таблетки удалена, половина держится, не выпадывает.

Пробовал засыпать кофе меньше. Пришел к выводу, что это неправильно. Если фильтр не полный, то, иногда, таблетка, не формируется, вода пробивает себе ход (отверстие), согласно закону о меньшем сопротивлении (где тонко, там и рвется), по нему поднимается в верхнюю ёмкость, не забирая от кофе всех эфирных масел.
Таким образом, у гейзера три составляющих для правильной экстракции — соответствующий гейзеру помол кофе, количество кофе в фильтре, адекватный нагрев. Только тогда на выходе мы получим правильный кофе.
Сейчас, когда научился ей правильно пользоваться, жена частенько «подкатывает» с просьбой — завари-ка мне кофе из своей свистульки, хотя до этого сидела на растворимом и не жужжала )))
Думаю прикупить такую же, но уже на 4 чашки, чтоб кофейничать на пару, а то сейчас у нас происходит так — одному чашка из гейзера, другому растворимый, потом наоборот.
Пробовал делить эти 100 мл. на двоих — не, не то, хотя я, всё равно, пока не могу пить этот экстракт в чистом виде. Развожу водой до американо и добавляю молоко. Только так я чувствую вкус. Иначе всё как то очень уж ядрёно.
А жена пьет в чистом виде… моя её не понимэ… )))
Ну и, в качестве заключения… По-идее, у обозреваемой 100 граммовой кофеварки неплохой расклад — 7 граммов кофе на 100 мл. воды. Самое то для одного лица. Если «гурмэ» — смакуй как есть. Если любишь с утреца принять дозу «американо» граммов на 250-300, с булочкой да с маслицем… вуаля, просто добавь воды или молока.
Рекомендую!

Читайте также:  Температура 37 и сыпь у женщин

Планирую купить

+16

Добавить в избранное

Обзор понравился

+29
+48

Источник

Кофеманы никогда не упускают возможности насладиться любимым напитком. В их доме всегда присутствуют разные виды кофе, чтобы в любой момент иметь возможность приготовить его в считанные минуты. И если купить дорогую кофе-машину могут себе позволить не все, то кофеварка гейзерного типа является самым простым и доступным инструментом, позволяющим сделать настоящий кофе. Ими пользуются жители всей Европы, благодаря чему прибор обрел широкую популярность и занял свою достойную нишу практически в каждом доме. Еще несколько лет назад самыми распространенными были конструкции из алюминия, а сегодня на первое место выходят стальные и керамические.

Главные принципы работы гейзерной кофеварки

  • Устройство состоит из нескольких частей. В нижнюю чашу заливается вода, верхний отсек с трубкой в дне предназначен для готового напитка, а между этими составными элементами конструкции расположена своеобразная воронка – фильтр, в который засыпаются молотый кофе. На боковой стенке нижнего отсека расположен предохранительный клапан, через который выходит пар.
  • Гейзерный кофейник выставляется на обычную плиту. В результате термического давления вода поступает в емкость с сухим ингредиентом, где происходит нагревание молотых зерен. По специальной трубке напиток просачивается в верхний отсек.
  • В результате нагревания воды, создается пар, поступающий под давлением в емкость с молотым кофе. Происходит охлаждение испарений и преобразование их в жидкость.

Гейзерная кофеварка была названа именно так, благодаря схожести процесса с извержением гейзера. Чтобы напиток получился максимально насыщенным и густым, отдел для засыпания кофе необходимо заполнять до краев. Поэтому при выборе подобного кофейника обращайте внимание на вместительность фильтра и рассчитывайте его, в зависимости от количества человек, потребляющей кофе в вашей семье. В среднем, для одной порции потребуется полторы чайные ложки кофе. Современные приборы рассчитаны на приготовление от 3 до 18 порций. Помимо обычных кофейников для плиты, существуют также электрические, которые работают по аналогичному принципу, но требуют подключения к сети.

Этапы приготовления кофе в кофеварке гейзерного типа:

  • Раскрутите прибор на отдельные отсеки.
  • В нижнюю часть необходимо налить холодную воду. В ней есть отметка, до которой следует наполнять отсек. Следуйте инструкции и не изменяйте количество воды, чтобы получить вкусный кофе.
  • Воронку полностью заполните молотым кофе среднего помола. Его нужно разровнять, но не прикладывать усилия, чтобы утрамбовать сухой продукт, иначе вода через него будет проходить плохо.
  • Ободок воронки следует очистить от излишков.
  • Прикрутите верхний и нижний отсек. Они должны быть герметично соединены, поэтому постарайтесь как можно плотнее скрутить резервуары. Профессиональные модели оснащаются специальными уплотнителями для большей герметичности, что обеспечивает лучший результат работы.
  • Поставьте прибор на плиту (или включите в розетку – для электрических моделей).
  • Подождите несколько минут. Вы услышите громкое шипение, во время которого пар поднимается под давлением в верхний резервуар прибора. После того, как объем верхнего отсека заполнится жидкостью, снимите с плиты, перелейте кофе в кружку и наслаждайтесь любимым напитком.

Как улучшить вкус кофе

Чтобы приготовить максимально вкусный, ароматный кофе, необходимо перемалывать зерна только крупным или средним помолом. Чрезмерно измельченные в порошок зерна не дадут желаемого вкуса и могут попадать в готовый кофе, создавая осадок на дне чашки. Используйте только свежемолотые зерна, чтобы сохранить их божественный аромат и все свойства. Вода должна быть очищенной от примесей. От качества воды во многом зависит вкус готового напитка. Готовя прибор к использованию, плотно закручивайте все отсеки и закрывайте крышку. До окончания процесса, не открывайте крышку во избежание ожогов. Чтобы перелить кофе в кружки, рекомендуется предварительно обдать их кипятком – это позволит усилить его вкусовые качества и запах.

Читайте также:  Что делать если у тебя сыпь на писюшке

Варить кофе лучше всего осуществлять на невысокой или средней температуре (огне), чтобы молотый порошок успел пройти полноценную термическую обработку и передал все свои свойства воде. При слишком высоких температурах он может быстро сгореть и обеспечить горький вкус полученного напитка.

Экспериментировать со вкусами можно любыми способами на свое усмотрение – добавлять сахар, молоко, мед, сгущенку, лимон и т.д.

Рекомендации по уходу:

  • Кофеварку следует мыть вручную после каждого использования и протирать все детали насухо. Перед промывкой убедитесь, что прибор успел остыть. Запрещается мытье конструкции в посудомоечных машинах во избежание поломок;
  • Состояние прокладок и воронки необходимо постоянно отслеживать, чтобы они не стирались и не повреждались. Если резьба отсеков начала стираться и нарушилась герметичность, можно приобрести специальные уплотнители. Чтобы поддерживать хорошее состояние прокладок, рекомендуется не добавлять какие-либо экстракты, что позволит предотвратить засорение мембран;
  • Важно постоянно очищать фильтр от остатков кофейных остатков. Для лучшего отмывания рекомендуется применять специальные моющие средства для кофеварок или обычную пищевую соду.
  • Если на внутренних стенках кофеварки образуется темный налет, не следует интенсивно очищать его. Эта проблема зачастую присутствует в алюминиевых моделях, поскольку на них оседают кофейные масла, но они же предотвращают появление привкуса металла в готовом напитке. В стальных и керамических приборах такой неприятности нет.

Как выбрать гейзерную кофеварку

Сегодня в магазинах представлен очень большой выбор подобного типа кофейников. На что следует обратить внимание при выборе?

Вид кофеварки

Если вы планируете использование только дома, на индукционной или газовой плите, можете смело покупать обычную конструкцию. Но когда хочется выпить кофе, например, на даче, или на отдыхе, то гораздо практичнее приобрести электрическую модель, которую можно взять с собой и использовать в любом месте, где есть доступ к розетке. Есть также полностью автономные кофеварки – беспроводные.

Объем

Подумайте, сколько человек будет регулярно пить кофе в вашем доме, как часто вы принимаете гостей, угощая и напитком. Выбор моделей достаточно большой – современные конструкции могут варить как одну, так и девять порций одновременно. Помните, что лучший результат работы обеспечен только при полной загрузке прибора. Особенности конструкции не позволяют готовить одну порцию в объемном резервуаре, предназначенном на 6 порций, к примеру. Важный момент: выбирая кофеварку итальянского производителя, учтите, что одна порция в Италии рассчитывается из объема около 20-30 мл кофе. Если вы привыкли пить американо по 100 мл, то нужную вместительность резервуара можно смело умножать втрое.

Мощность

Этот фактор относится к электрическим кофейникам. Можно встретить приборы с мощностью от 450 до 1000 Ватт. Главное в этом вопросе – соотношение объема и мощности. Не стоит покупать слишком большую конструкцию с минимальной мощностью, иначе она просто не оправдает ваших ожиданий.

Материал

Алюминий – распространенный и бюджетный вариант, но имеет определенные недостатки, о которых упоминалось выше. Керамика, нержавейка стоит дороже, но обладает большими преимуществами. Стеклянные резервуары позволят наблюдать за процессом приготовления, но требуют более тщательного ухода. Немаловажный момент – ручка должна быть теплоизоляционной и не нагреваться в процессе работы. Оптимальный вариант материала – бакелит, который остается холодным даже в процессе кипения воды внутри прибора. Ручка также должна удобно лежать в руке, в чем стоит убедиться до совершения покупки.

Внешний вид

Гейзерные кофеварки могут иметь совершенно разный цвет и внешний вид – шаровидная, восьмиугольная, квадратная, овальная форма. При выборе можно руководствоваться собственными вкусовыми предпочтениями. На вкус готового кофе этот фактор не влияет, главное – выбрать хороший сорт зерен.

Фильтр

Он должен быть выполнен только из металла, иметь эластичное и прочное уплотнительное кольцо.

Дополнительные опции

Эти возможности кофейников расширяют функционал и упрощают процесс работы, но обеспечивают их удорожание. К таковым относится: автоматическое отключение, поддержание тепла напитка до 30 минут, таймер на 24 часа, световые индикаторы, регуляторы крепости, регулируемый термостат, дополнительная емкость для молока, что дает возможность варить капучино.

В заключение, можно выделить основные преимущества и недостатки гейзерных кофейников.

Плюсы:

  • Легкий и простой процесс приготовления. Кофе не разливается на плиту, не растекается;
  • Компактные размеры;
  • Отменный вкус кофе, который уступает, разве что, приготовленному в профессиональных машинах;
  • Красивый внешний вид, широкий ассортимент моделей.

Минусы:

  • Недолговечность и «капризность» фильтра и прокладок. На них ложатся самые высокие нагрузки в процессе эксплуатации, поэтому их качество портится быстрее всего;
  • Тщательный уход, необходимость регулярного мытья внутренних поверхностей кофейника вручную.

Придерживаясь несложных рекомендаций по выбору и эксплуатации гейзерной кофеварки, вы сможете ежедневно наслаждаться вкусом свежесваренного бодрящего, ароматного кофе.

Источник