Сколько манки сыпать на пол литра молока

Сколько манки сыпать на пол литра молока thumbnail

Елена Синельникова

Оракул

(78561)

8 лет назад

МАННАЯ КАША
На 0,5 молока 1,5 столовых ложки с горкой манки и 1 ст. ложку сахара, щепотку соли. Помешивая кипящее молоко, тонкой струйкой всыпать медленно манку, смешанную с сахаром. Помешивая (чтоб не пригорела) варить минут 10, а потом дать настояться.

МАННАЯ КАША (густая)
На 2 стакана молока берется 2/3 стпкана манки + сахар и соль по вкусу. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпается манка с сахаром и солью. Молоко перед этим раскручивается «воронкой», чтобы не было комочков.

hallus valgus

Просветленный

(29866)

8 лет назад

Зная манную кашу с детства, мы в то же время не всегда знаем ее истинный вкус, так как не знаем точного правила ее приготовления, пользуемся, так сказать, примитивно-любительским способом ее варки, случайно получившим всеобщее распространение.

А правило это просто: варить в молоке, соблюдая пропорции: пол-литра (500 миллилитров) молока на 100—120—150 мл (0,75 стакана) манной крупы (или литр молока на 300 мл крупы) . Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу (не горстью, а ситом, чтобы рассеять ее) и продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10—15 минут до ее полного разбухания; После этого можно сдабривать ее маслом и чем угодно, делать как подслащенный, так и “луковый” вариант.

Но главное формирование вкуса произойдет именно тогда, когда каша будет не кипеть, не “преть” под крышкой, утрачивая белки, витамины, вкус, а когда она будет настаиваться уже снятой с огня.

Вкус такой правильной манной каши резко отличается от варенной обычным способом. Это действительно каша, в которой можно различить хотя и маленькие, но отдельно существующие крупинки. Такая каша и лучше маслится, и не имеет неприятной поверхностной пленки, которая образуется у манной каши только потому, что выделенные белки и клейковина, как более легкая фракция, всплывают на поверхность и здесь подвергаются усиленному испарению и распаду, интенсивно портятся с точки зрения и физиологической, и вкусовой, и, конечно, биохимической.

Источник: похлебкин + сам умею

Елена Денисова

Профи

(936)

8 лет назад

в манке нет никаких полезных микроэлементов, я раз в месяц варю ребенку только для разнообразия питания и мечтаю, чтобы он пополнел…: ) на поллитра молока хватит столовой ложки манки с горкой, не будет слишком густой.

kudesnik chudo

Знаток

(288)

2 года назад

+Рецепт Новогодней каши «Манной»
У каждой хозяйки рецепт манной каши будет свой. Кто-то любит погуще, кто-то — совсем жидкую. Иногда, молоко разбавляют водой, и количество сахара все кладут по-разному. Но самый главный вопрос, как варить манную кашу без комочков. Это можно сделать двумя способами, и о них я сейчас расскажу.

Состав: для Новогодней каши «Манной»
молоко — 1 литр
манная крупа — 0,5 стакана (объем стакана 250 мл)
сахар — 1 ст. ложка
соль — на кончике ложки
масло сливочное — 30-50 грамм
Новогодней каши «Манной» на молоке, разумеется вкуснее, чем на молоке, разведенном водой, как и любая другая молочная каша. Из этого количества продуктов у меня получается 3 порции для взрослых. Выходит она средней густоты.

Манная каша рецепт первый

Наливаю молоко в кастрюлю и ставлю ее на огонь. Всыпаю сахар и соль, манку насыпаю в стакан. Когда молоко начинает закипать, высыпаю крупу тонкой струйкой из стакана в молоко, одновременно энергично мешая ложкой содержимое кастрюли.
Хорошо размешиваю манку, убавляю огонь до минимума. Накрываю кастрюлю крышкой, оставив маленькую щелку. Даю покипеть еще минут 5. Кладу сливочное масло и выключаю.
Манная каша второй рецепт
Наливаю в кастрюлю молоко, кладу соль и сахар и сразу же высыпаю манку. Ставлю кастрюлю на огонь и хорошо размешиваю. Мешаю кашу очень часто, почти постоянно. Когда молоко закипает, убавляю огонь и накрываю крышкой. Варю, как при первом способе.
Второй способ приготовления манной каши мне нравится даже больше. Не убежит молоко, и руки не обжигает горячим паром. Вероятность получения комочков, тоже меньше.

Источник

Советы

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить манную кашу, но и тут есть свои нюансы. Как приготовить манку, какие хитрости стоит знать, чтобы не было комочков в каше, и многое другое.

В детстве манную кашу мы воспринимали исключительно как наказание. А вот с возрастом осознали, что она не только вкусна, но и полезна. Конечно, если кашу приготовить правильно.

Разновидностей приготовления манной каши может
быть несколько — каша на молоке или на воде. Зная, как приготовить манную кашу, вы сможете делать на ее основе вкуснейшие десерты, например, холодный пудинг,
который на самом деле ничем не уступает известной итальянской панна-котте.

Чем полезна манная каша

Манная каша не содержит в себе большое количество витаминов или
клетчатки, но в ней есть полезные углеводы и легкоусвояемый белок. Она
способна на целый день зарядить полезной энергией.

Кроме того, именно эта каша рекомендуется людям с
ослабленным ЖКТ, проблемами с желудком. Она имеет обволакивающие свойства,
поэтому помогает успокоить обострения хронических заболеваний. 

Каша укрепляет
кости и зубы, являясь источником кальция. Показана манка и тем, кто болен
почечной недостаточностью, и тем, у кого хроническая усталость. После оперативных
вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе
реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу. Кроме того, это
продукт гипоаллергенный.

Читайте также:  Мелкая сыпь на подбородке у взрослых

Но нужно помнить, что манная каша достаточно калорийна, поэтому
употреблять ее людям с лишним весом и придерживающимся диеты стоит дозировано. 

О том, как варить манную кашу, а также о нескольких секретах приготовления
рассказываем ниже.

Секрет №
1: смешиваем воду с молоком

Даже если вы строго следите за количеством
употребляемого молока в вашем рационе, кашу стоит всегда готовить с
добавлением молока. Добавив молока хотя бы в пропорции 1 к 3 в пользу воды, вы
измените вкус и аромат в лучшую сторону. Если молоко нежирное, то добавлять его можно
больше, если же процент жира высок, то добавляйте его в меньшем количестве.

Секрет №
2: соблюдайте пропорции

Для того чтобы каша получилась вкусной, надо строго
соблюдать пропорции продуктов. Именно от этого зависит, получится ли ваша каша
слишком жидкой или слишком густой. Для того чтобы каша получилась идеальной
консистенции, на литр молока (или смеси молока и воды) нужно всыпать 6 столовых
ложек манки. Именно такая пропорция поможет к концу варки получить кашу среднюю
по густоте.

Секрет №
3: правильно засыпаем манку

Манка всегда вводится в молоко уже после того,
как оно закипело. Засыпать манку нужно медленно, постоянно помешивая. Именно
это и есть секрет каши без неприятных комков. Чтобы не образовывались комочки, есть еще один нехитрый способ — нужно слегка смочить манную крупу холодной водой и потом залить кипящей жидкостью. 

Секрет №
4: улучшаем вкус

Солить и сахарить манную кашу нужно на этапе
закипания жидкости, это улучшит вкусовые качества будущей каши. Рекомендуем
добавлять немного сливочного масла, правда, делать это нужно только в готовую
кашу. Если вам совсем не нравится вкус этого блюда, то поэкспериментируйте с
добавками — сухофруктами, цукатами, орехами, семечками, свежими ягодами, джемами и кусочками фруктов. Можно приготовить кашу на топленом молоке, тогда вкус будет более
нежным и с приятной сливочной ноткой.

Секрет №
5: правильно кипятим молоко


Если не хотите есть пригоревшую кашу, то перед
тем, как кипятить для нее молоко, ополосните кастрюлю ледяной водой. Можете также добавить несколько ложек холодной воды или кубик льда перед тем, как заливать молоко.
После этого ставьте на огонь и не переживайте, что молоко может
пригореть.

Секрет №
6: более нежный вкус

Манная каша варится не более 5–7 минут после
закипания молока. Для того чтобы каша приобрела более нежный вкус, нужно после
ее приготовления взбить ее венчиком вместе с кусочком сливочного масла. Ваша
каша станет пышной и воздушной. В такое блюдо идеально подойдут свежие ягоды.

Рецепт манной каши на молоке с
ягодами


Ингредиенты:

  • Молоко200 мл
  • Манная крупа1 ст. л. с горкой
  • Сольщепотка
  • Сахар1 ч. л.
  • Сливочное маслопо вкусу
  • Свежие ягодыпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Ополаскиваем ледяной водой кастрюлю, вливаем
    молоко и доводим до кипения.

  2. Подсаливаем и подслащиваем молоко.
  3. Тонкой струйкой
    всыпаем манку, не прекращая помешивать.

  4. Варим примерно
    5 минут до полного разбухания крупы, постоянно помешивая.

  5. Добавляем в готовую кашу масло и хорошо перемешиваем до
    более воздушной консистенции.

  6. Перекладываем в порционную тарелку и посыпаем ягодами.

Обратите внимание:

Источник

Анонимный вопрос  ·  9 февраля 2018

329,8 K

На 2 небольшие порции на 1 стакан молока нужн 2 столовые ложки манки без верха. ВАЖНО — манку засыпать в ХОЛОДНОЕ молоко, и гладкая каша без комочков гарантирована! После закипания убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой. Варить 3-5 мин. Каша готова!

Действительно нет комочков.Спасибо за подсказку.

Кулинарные рецепты с фото и видео, шаг за шагом  ·  iamcook.ru

Варить манную кашу не так уж и сложно, можно воспользоваться рецептами отсюда: https://www.iamcook.ru/theme/semolina
А вот Вам отдельные рецептики, именно на молоке …

Манная каша для ребенка

Молочная каша из риса и манки

Манная каша на молоке с маком

Манная каша с бананом

Манная каша с тыквой

Манная каша в мультиварке

Манная каша на молоке Читать далее

Не верьте. Проверила одни комки,по любому мешать постоянно надо.Засыпайте,как положено в горячюю. И мешайте,гораздо лучше

Увлеченный своей работой переводчик, ролевик и биолог. Люблю путешествовать…

Для варки манной каши важны 2 момента: пропорции и внимательность. Оптимальная пропорция для каши средней густоты — 2 ложки манки на стакан жидкости. Это примерно 1 средняя порция. Если варите на чистом молоке, грейте его на медленном огне и все время следите за ним. Закипая, молоко мгновенно сбегает. Молоко будет сговорчивее, если разбавить его пополам водой. Когда… Читать далее

каких ложек (чайных, десертных, столовых) ?
c горкой или без горки?
стаканы тоже разные бывают – от 200 мл до… Читать дальше

Незнаю как вы но я варю так:на 1 стакан молока-2 столовые ложки крупы,Крупу добавляю во время кипения вместе с 1 столовой ложкой сахара и щепоткой соли минут 5-6 и каша готова.

манку засыпают только в холодную воду тогда не будет камков дадо бы знать хозяюшка

А я делаю так при соблюдении пропорций. Варю вода+молоко в равных частях. Кипячу воду +соль, половина от общего кол-ва, в другой половине (молоко) развожу манку. Как только вода закипает, снимаю с огня, тонкой струйкой вливаю разведенную в молоке манку. Ставлю на огонь. Варю до появления «катеров». Выключаю огонь (у меня газ) и сверху присыпаю сахаром, чтобы верх кашки… Читать далее

Читайте также:  Чем можно вывести угревую сыпь

Варить очень просто. На 2 стакана молока 3 столовые ложки манки,засыпать крупу в молоко горячее, но не кипящее тонкой струйкой, не переставая шевелить . Соль и песок засыпаем по вкусу в теплое молоко до крупы по вкусу Каша густеет, кладем масло и все. Получается очень вкусно и просто

А я готовлю манную кашу в казанке. В казане растапливаю шматок сала. В отдельной кастрюле смешиваю 0.5 л. молока и 0,5л воды, добавляю 6 ст. ложек манки, 0,5 ч,л,соли, 2 ст. л.сахара, размешиваю, вливаю в казанок с топленым салом и помешивая варю 5 мин.Выключаю, закрываю крышкой на 10 мин и готово! Получилось диетическое блюдо и сытное!!!

Варить в посуде из нержавейки с утолщенным дном. Если

засыпать крупу в холодную жидкость и непрерывно быстро

помешивать — манная каша получится как крем и очень вкусная.

Пропорции не указываю — всегда делаю на глаз и по настроению:

когда- то хочется погуще, а при неважном самочувствии — лучше жиденькую 🙂 .

На одну порцию — стакан молока и 4 чайных ложки манки с горкой, сахар от 1 чайной ложки по вкусу. На большее количество порций кратно увеличить. Молоко довести до кипения и всыпать струйкой крупу, непрерывно помешивая венчиком или простой вилкой до загустевания средней степени, убавляя огонь по мере необходимости до самого слабого. Когда каша загустеет до гтовности… Читать далее

У Вас стакан наверное на поллитра? ЧЕТЫРЕ ложки с горкой на стакан! Её ножом резать можно будет!

750-800мл жидкости: 1.5 стакана прохладного молока, 1.5 стакана кипяченой хододной воды (не знаю есть ли разница с сырой)
4 стол. (большие) ложки манки без горки, 1 стол. ложка сахара без горки, 1/3 чайн. ложки соли. Все перемешала оставила на 5-7 минут, затем поставила вариться на водяную баню (пока баня закипела еще прошло 5-7 минут), огонь чуть мощнее среднего… Читать далее

Комочков нет, но у меня проблема — молоко пригорает. Как решить эту проблему?

Как варить гречку?

Самый легкий, полезный и удобный способ — хорошенько промыть гречку и залить кипятком —  гречка получается очень рассыпчатая и самое главное полезная, потому что при длительной варке на огне большинство полезных веществ исчезает.

Прочитать ещё 2 ответа

Как хранить жидкую манку?

Как экономить до 1/3 бюджета, если правильно хранить продукты и блюда. Идейный…

Приготовленная на молоке или воде манная каша после употребления в пищу должна храниться в холодильнике. Хранить ее рекомендуются сутки.

Разогревая манку из холодильника можно добавить немного воды или молока, чтобы разжижить ее.

После остывания вкус каши многих смущает. Они нашли выход из ситуации, делая из застывшей холодной манки десерт. Добавляют варенье, джем свежие ягоды и подают к столу в холодном виде. Получается своего рода десертный сладкий пудинг с основой из манной крупы.

Прочитать ещё 1 ответ

Как приготовить овсянку на завтрак?

IT, Web, игры и масса других интересов

Все зависит от того, какую овсянку вы будете использовать. Есть варианты, которые достаточно залить кипятком, подождать пару минут и можно есть.

Я люблю овсянку крупного размера. Ее нужно варить около 15 минут. Просто наливаете в кастрюлю воду или молоко, кто как любит, доводите до кипения и засыпаете кашу. Засекаете 15 минут, периодически помешивая. Если вода выкипит, то просто подлейте нужное количество и перемешайте.

Перед употреблением в овсянку можно добавить фрукты, ягоды, варенье, сгущенку и т.д.

Прочитать ещё 2 ответа

Как приготовить запеканку из творога с манкой в духовке?

Нам понадобится полкило творога

два яйца

сахар

соль

ванилин

манная крупа несколько ст. л.

Берем творог, растираем с сахаром, до получения однообразной массы, затем добавляем яйца соль и ванилин, хорошенько перемешиваем. Постепенно добавляем манную крупу до получения констистенции очень густой сметаны, так чтоб не растекалось. Смазываем форму растительным маслом, выкладываем туда получившуюся массу и запекаем в духовке до готовности (приблизительно 40 мин)

Как варить кашу из семян чиа?

Путешествую, учусь каждый день, готовлю, интересуюсь, общаюсь с детьми и…

Невероятно вкусно семена чиа на кокосовом молоке. Просто заливаете семена молоком на ночь в пропорции 1:4 и оставьте в холодильнике.

С обычным молоком можно сделать так: 1-2 столовых ложки чиа на стакан теплого молока. 10-15 мин и готова. Если честно, то в этом виде будет довольно пресно, так что можно добавить что-нибудь: фрукты, арахисовую пасту.

Можно добавлять семена в овсяную или пшенную кашу.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Манная каша – одна из самых любимых у детей. Главное условие – приготовить ее без комочков (секрет в том, что ее нужно непрерывно мешать, пока она варится). Родители же любят эту кашу за то, что она легко усваивается, довольно быстро готовится и не нужно тратить большое количество времени на приготовление завтрака. Съесть манную кашу на завтрак любят не только дети, но и многие взрослые. А еще манку часто добавляют в котлеты, чтобы повысить их пышность.

Читайте также:  Расположение сыпи при кори

Кашу сварить можно и на воде и на молоке. Чтобы каша не получилась слишком густой или, наоборот, слишком жидкой, важно знать пропорции. Так как чаще манку варят на молоке, ниже, расскажем, сколько манной крупы нужно класть на 0,5, 1, 1,5, 2 литра молока.

Считается, что нормально класть на один литр молока 100 грамм манки или четыре столовые ложке, сделаем расчет для других показателей:

– на 0,5 литра молока – пятьдесят граммов манки (2 ст. л.);

– на 1,5 литра молока – сто пятьдесят граммов манки (6 ст. л.);

– на 2 литра молока – двести граммов манки (8 ст. л.).

Сколько хранится манная каша?

Так как часто бывает ситуации, когда манную кашу приготовили больше, чем нужно, тогда появляется вопрос, сколько времени можно её хранить. Срок хранения зависит от условий, в которые помещаете данную кашу.

Приготовленная на молоке манная каша хранится в холодильнике примерно одни сутки. Если её оставить храниться при комнатной температуре, то она не испортиться в течение пяти часов, если данный срок прошел, лучше её выбросить и сварить новую кашу.

Сколько ккал в манной каше на молоке?

Также довольно важный вопрос для людей, следящих за своей фигурой. Манную кашу, приготовленную на молоке нельзя назвать высокой калорийной, так как на 100 грамм приходиться всего 98 ккал.

Из данной статьи вы узнаете, сколько ложек манной крупы нужно класть на литр молока и как приготовить вкусную кашу без комочков.

🥄 Сколько нужно манной крупы на 0,5/1 литр молока

Кол-во молока в литрахМасса манки, граммКол-во столовых ложек манки
0,5483
1966

Вязкость каши можно регулировать, увеличивая или уменьшая количество крупы. Следует учитывать, что при остывании каша становится гуще.

Тонкости приготовления манной каши

📌 Эти хитрости помогу вам приготовить аппетитную и вкусную кашу :

  • Вкусная манка и комочки несовместимы. Чтобы консистенция получилась однородной, лучше сыпать манку в холодное молоко. Постепенно нагревать и постоянно помешивать.
  • Крупа высыпается медленно и очень тонкой струйкой. Если сразу положить много, получится ком. Лучше всего одной рукой помешивать жидкость, образовывая воронку, а второй медленно засыпать крупу.
  • Молоко часто пригорает. Избежать неприятности можно налив в кастрюльку немного воды, или просто использовать толстостенную посуду.
  • Если в доме недостаточно молока, можно долить в кашу воды. Подробнее о том, как сварить манку на воде смотрите здесь.
  • Слишком долго держать кашу на огне не рекомендуется. Достаточно проварить 5-6 мин и можно выключать. Сразу накладывать в тарелки не стоит, лучше накрыть крышкой и дать подойти. Получится ароматная каша, в которой чувствуются мельчайшие крупинки. Если на поверхности образовывается пленка – каша варится слишком долго.
  • Пока манка варится, может создаться впечатление, что крупы мало и блюдо слишком жидкое. Не нужно торопиться, после настаивания каша становится гуще.
  • Если времени на полноценное приготовление не хватает, манку легко сварить в микроволновке. Заранее крупу следует развести в охлажденном молоке. Как настоится, отправить в микроволновку на 1,5 мин. Далее добавляется сахар, и каша снова ставится в печь на такое же время.

Придать блюду воздушность поможет венчик. Достаточно взбить манку с небольшим кусочком масла, и обычная каша станет нежной и более вкусной.

🥣 Инструкция: как сварить вкусную манку

  • молоко – 1 л;
  • сахар – 40 г;
  • манная крупа – 96 г;
  • соль – 4 г;
  • масло сливочное – 10 г.
  1. В 200 г холодного молока высыпать манку, постоянно помешивая. Отставить в сторону.
  2. Оставшиеся 800 г молока вылить в кастрюлю и дождаться момента, когда вот-вот закипит. Самого кипения допускать нельзя. Лучше настроить среднюю мощность, чтобы молоко не пригорело и не «убежало». Как только молоко начнет подниматься, сразу убавить огонь.
  3. Крупа уже набухла, пора соединять обе массы. Вливать смесь в горячее молоко нужно постепенно, постоянно помешивая.
  4. Снова дождаться кипения и после варить еще не менее 5 мин.
  5. Подсолить кашу, перемешать с сахаром.
  6. Дать блюду постоять под крышкой и добавить масло. Можно просто перемешать или воспользоваться венчиком.
  7. Подавать можно с кусочком сливочного масла.

Внести в трапезу разнообразие можно с помощью вкусных добавок: подойдут ягоды, сухофрукты или орешки. Часто сахар заменяют медом.

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Многие варят кашу на глазок и никогда не соблюдают пропорций, каша получается то жидкая, то наоборот — похожая на пудинг. Расскажу, как готовить манную кашу на молоке, на вкус моих детей — идеальную.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 Литр
  • Крупа манная — 3 Ст. ложки
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Ванилин — 1 Щепотка

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Манная каша на молоке»

Оценить рецепт Манная каша на молоке:

Пожалуйста, введите символы с картинки

сделала на 0,5 литра 1,5 ложки манки получилась очень жиденькая, пришлось ещё ложку крупы добавить и немного сахара.

Сделал по рецепту, получилась одна вода. Толи манка другая, толи ложки у вас как половники.

я обожаю манку молочную со сливочным маслом и без фруктов или сиропов. это же так вкусно.

Добавляем в тарелочку кусочек сливочного масла и фрукты, вкуснятина!

No related posts.

No related posts.

Источник