Сколько нитрофоски сыпать в брагу

Сколько нитрофоски сыпать в брагу thumbnail

03 сентября 2014

Большинство начинающих самогонщиков считает, что для приготовления бражки нужны лишь вода, сахар, дрожжи и правильная температура. Их более опытные коллеги дополнительно подкармливают дрожжи (прессованные или сухие) другими веществами, гарантируя нормальное брожение. Суть этого необязательного, но очень желательного этапа самогоноварения мы рассмотрим дальше. Я расскажу о лучших методах подкормки браги.

Теория

Для нормальной жизнедеятельности хлебопекарным дрожжам кроме сахара и воды еще требуются питательные микроэлементы, которых изначально в сиропе очень мало. В первую очередь это фосфор и азот, без них брага бродит не так активно и накапливает больше вредных примесей.

Внимание! Подкормка нужна только для самогона из сахара, фруктовые и зерновые браги в этом не нуждаются, так как в самом сырье есть достаточное количество элементов. Сторонние вещества (даже натуральные) могут изменить запах самогона в худшую сторону.

1. Химическая подкормка

На каждый килограмм внесенного сахара добавить в бражку 2 грамма сульфат аммония и 3 грамма суперфосфата. Эти вещества можно заменить одной чайной ложкой комплексного удобрения, содержащего азот и фосфор, например, нитрофоской, экогуминатом и другими.

Альтернативные варианты: перегнивший куриный помет (4-5 грамм на литр браги) или нашатырный спирт (1 грамм на 2 литра браги).

Химическая подкормка дрожжей очень эффективна, но этот метод не воспринимают сторонники органического самогоноварения (из чистых натуральных продуктов). Кроме того не всем нравится пить самогон, зная, что в состав браги добавляли куриный помет или удобрения, хотя в правильных пропорциях эти вещества безвредны.

В большинстве случаев химическую подкормку используют самогонщики, работающие на продажу, которым нужна брага за пару дней и высокий выход готового продукта.

2. Добавление солода

Солод – это высушенные проросшие зерна ячменя, ржи или проса. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Для подкормки дрожжей требуется 1 кг молотого солода на 40 литров браги. Рецепт:

  1. Подогреть воду до 63 °C.
  2. Постепенно добавить сахар и солод, постоянно перемешивая. Проварить 3-5 минут.
  3. Остудить смесь до 30 °C и добавить разведенные дрожжи.
  4. Закрыть брагу крышкой или поставить под гидрозатвор. Через несколько дней можно приступать к перегонке. У готового самогона будет приятный зерновой запах.

Добавление солода самый лучший способ подкормки дрожжей — экологически чистый и прекрасно работает. Недостаток – нужно покупать или выращивать солод, что требует дополнительных временных или финансовых затрат.

Добавление солода – лучший вариант подкормки

3. Покупные дрожжи с добавками

Некоторые производители предлагают дрожжи, в пакетике с которыми находятся все необходимые питательные вещества и микроэлементы (в названии есть приставка «Турбо»). Остается только смешать воду с сахаром и добавить эти дрожжи согласно инструкции.

Отличный вариант для тех, кому не жалко потратить деньги на получение качественного самогона.

4. Народные средства

В первую очередь это подкормка браги черным хлебом (одной буханки хватает на 30 литров). Еще на 10 литров браги можно добавить 5-10 раздавленных ягод винограда, малины, клубники, смородины, 50 мл любого свежевыжатого фруктового сока или 80-100 грамм томатной пасты.

Черный хлеб усиливает брожение

Преимущество в доступности и натуральности подкормок, недостаток – этот метод работает чуть хуже предыдущих.

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев.Пуск!

Источник

1 42 43 44 45 46 47 48 56
45

zapchem
Профессор
Saratov
686

А нитрофоску кто нибудь использовал?Sputnik17, 09 Янв. 18, 15:00

нитраты убивают дрожжи

Sputnik17
Специалист
Октябрьский
15

нитраты убивают дрожжиzapchem, 09 Янв. 18, 17:54

На одном из сайтов такое прочитал:
Внимание! Подкормка нужна только для самогона из сахара, фруктовые и зерновые браги в этом не нуждаются, так как в самом сырье есть достаточное количество элементов. Сторонние вещества (даже натуральные) могут изменить запах самогона в худшую сторону.
1. Химическая подкормка. На каждый килограмм внесенного сахара добавить в бражку 2 грамма сульфат аммония и 3 грамма суперфосфата. Эти вещества можно заменить одной чайной ложкой комплексного удобрения, содержащего азот и фосфор, например, нитрофоской, экогуминатом и другими.

Вчера поставил брагу. Добавил нитрофоску. Утром активно так все бродило.

Tank
Доцент
Подмосковье
657

А нитрофоску кто нибудь использовал? Если да, какие результаты?Sputnik17, 09 Янв. 18, 15:00

по нитратам здесь обсуждали [сообщение #12680738] и 7-8 постов ниже.

сообщение удалено

252525
Доктор наук
Рязань
202

Уважаемые коллеги, подскажите. Ставлю брагу по следующему рецепту
1кг пшеничного и 1кг рженого зеленого солода (вес сухого зерна до проращивания) осахариваю в 3х-4х (примерно) литрах воды, фильтрую довожу воду до 40 литров туда 1 буханка черного 9 кг сахара и 150 гр саф левюр.

Вопрос в следующем, всеми ли я необходимыми микроэлементами обеспечиваю потребность для брожения или что-то не хватает?

От химии хочу уйти. Интересует качество браги а не уменьшение трудозатрат и времени сбраживания

Комэск
Профессор
Москва
2180

252525, можно ложку морской соли (натрий)

252525
Доктор наук
Рязань
202

Какая дозировка?

Комэск
Профессор
Москва
2180

252525, я на 30 л кег бросал одну ст ложку с верхом . Вообще для дрожжей важны три элемента Азот, Фосфор, Калий …остальные не в таких больших пропорциях .Можешь забить в поисковик содержание того или иного элемента в продуктах .В крупах/зерне содержится все необходимое, но не в очень больших количествах. Но когда засыпаешь несколько килограммов хватает )))

Lenin
Магистр
Ярославль
86

Суперфосфат в гранулах в теплой воде плохо растворяется. Дроблю в ступе. Сыплю карбамид 0,8гр на 1кг сахара. Что с суперфосфатом,что без него с одним карбамидом бродит так же, 5-6 дней. Без добавок 10-12 дней.

Tank
Доцент
Подмосковье
657

252525, не совсем понял, у тебя солод этот в брагу идёт, или ты воду от проращивания используешь? Буханка хлеба это очень серьёзная прикормка, наверное там всё что надо уже есть и без солода.

Интересует качество браги а не уменьшение трудозатрат и времени сбраживания252525, 15 Янв. 18, 18:46

время сбраживания (ИМХО) сильно влияющий на качество фактор. У тебя брага посчитана на 12*(без сахара от солода — если ты его кладёшь), я перешёл на 10*-ю, мне кажется так лучше.

252525
Доктор наук
Рязань
202

Использую только воду после осахаривания. Есть опасение с отделением жмыха после брожения. Сам же жмых выкидывал. Раньше делал с добавлением черного хлеба и внесением пророщенного солода пшеницы без осахаривание и измельчения. Запах браги отличается. Навеску сахара сейчас тоже прибавил посмотрю.

Читайте также:  Мелкая сыпь у глаз у взрослого

Есть определенные сложности с фильтрацией солодового молока. Какое-то оно склизкое как кисель. Самое удивительное это практически полное отсутствие запаха брожения

kardinalius
Кандидат наук
Москва
113

Хочу поделиться небольшим опытом по использованию лецитина. Может кому интересно будет. Захотелось сахарного самогона(после зернового на кодзи). Цена привлекла-26.4 за кило, выход и желание поставить на клюкве и скорлупе фисташек (на зерновом не понравилось). Кодзи запас большой-использовал их в качестве дрожжей. 10 гр на кило, гидромодуль более 3.5. Завелось хорошо, пены нет совсем. Вспомнил про старые леденцы от ребенка, закинул в топку. Через день попалась на глаза старая банка лецитина просроченного. Может и ее на прикорм? Пошарил по форуму, противопоказаний не нашел. В инете пишут, что лецитин с пивными дрожжами употребляют в лечебных целях. Типа-можно! Закинул около 5 гр на 2 кило сахара и 2.5гр в другую такую же емкость. Помешал-поперла пена, пришлось ловить, добавлять пеногаситель. Через пару часов обратил внимание на продолжительную эрекцию лецитина. Достал крышки с гидрозатвором и устроил на время забег булькам в минуту. 29 у лецитина 5гр, 24 ударов в минуту у 2.5гр и 17 у контрольных бутылок (их две, разбаланс около секунды). Условия абсолютно идентичны, даже гидрозатвор один и тот же использовался (уровень воды). Дышат чаще, значит и работают быстрее. Или наоборот)). Похоже, лецитиновый мельдоний работает. Через пару часов опять сделал замер пульса. Темп тот же. Экономическую целесообразность не прикидывал, просроченное на 2 года есть не хотелось, пустил в дело.

MisterKaifat
Новичок
Великий Новгород

Добавил в 30 литров сахорной около литра квасного сусла. Такого брожения я еще не разу невидел

Комэск
Профессор
Москва
2180

MisterKaifat, сахар + несколько кг пшенички и ГЗ улетел на орбиту ,  ванной можно было париться от разогрева бака )))

kardinalius
Кандидат наук
Москва
113

Итог по лецитину. Нет смысла использовать. Итогового уменьшения срока брожения не увидел. Посуду пачкает хорошо- жирный. Добавлял протосубтилин. Похоже недоброд…..Отрицательный опыт- тоже опыт)

Kolew
любитель
New@черкасск
3227

Добавлял протосубтилин. Похоже недоброд…..Отрицательный опыт- тоже опыт)kardinalius, 01 Июня 18, 22:01

Похоже сам прокривил рукамиголовой. Почитай инструкцию производителя. Просто так хаять не стоит. Фермент нужный. Пользую вместе с целолюксом, но по правильной методе. Весчь полезная и достойна правильного применения)

kardinalius
Кандидат наук
Москва
113

Похоже сам прокривил рукамиголовойKolew, 01 Июня 18, 22:20

возможно… Но ты сам покривил головой точно, читай внимательнее…)). Разговор был про лецитин, жироподобное вещество, и для его лучшего расщепления добавил протосубтилин, фермент нужный и полезный. Но суть опыта была -даст что-нибудь применение лецитина как добавки? нет!Только гиммор один…

Kolew
любитель
New@черкасск
3227

ты сам покривил головой точноkardinalius, 11 Июня 18, 14:40

Добавки для брожжения, подкормка для дрожжей и другое. Компоненты браги и самогона.

жироподобное вещество, и для его лучшего расщепления добавил протосубтилинkardinalius, 11 Июня 18, 14:40

«ФП Протосубтилин ГЗх используют на стадии ферментативной обработки сырья для гидролиза белковых веществ зерна. »

Веселый
Магистр
Сталинград
115

добрый вечер вопрос : ставлю на городской воде = вожу в канистрах занимает время и силы  . а на даче со скважины вода жеская и железа много- на такой воде если ставить  брагу? по логике если я совершаю два перегона значит качество воды и примеси лишь бы дрожжам не мешали .

vano11
Профессор
Татарстан
942

Веселый, лишь бы дрожжам понравилась твоя вода из скважины, а соли и железо при перегоне останутся в кубе, в продукт не попадут, однако.

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Чем быстрее и активнее идет брожение, тем скорее сахар в сусле превращается дрожжами в спирт. Но чтобы приумножаться и заполучить больше энергии, нужна подкормка дрожжей азотными и фосфорными материалами. Это могут быть как химические микроэлементы, так и находящиеся в пищевых продуктах.

Что дает подкормка дрожжей?

Если добавить к суслу немного веществ, которые так любят дрожжи, они получают достаточно энергии, чтобы наброситься на сахар и переработать его. Выполнив миссию, дрожжевые грибки впадают в анабиоз, «отключаются», когда спирт в сусле приобретает концентрацию, которую они уже не переносят.

Для хлебопекарных это 12° (на деле 9-11°), для спиртовых – 14-18°, для Турбо бывает и до 20°. Брагу, набравшую нужную концентрацию спирта, сразу после созревания перегоните, иначе она скисает.

Важно. Чем быстрее идет созревание браги, тем меньше в ней набраживается побочных продуктов жизнедеятельности дрожжей – сивушных масел, альдегидов, ацетона и прочих не нужных и вредных для нас примесей.

Как и чем подкармливать?

Рассмотрим способы подкормки, к которым прибегают домашние винокуры. А вы выбирайте для себя наиболее подходящий по условиям и убеждениям. Многие считают вредной «химию» и пользуются только натуральными продуктами.

Другие не видят в разумных дозах искусственно созданных соединений ничего плохого.

Химические вещества

Дрожжам для быстрого развития важнее всего азот и фосфор. Кроме того, необходимы калий и магний, витамины группы В. Смотрите, что используют самогонщики для подкормки бражки химическими элементами:

  • Минеральные удобрения.
  • Пищевая добавка Е517 (сульфат аммония). В отличие от минерального удобрения с таким названием, добавка (хотя бы теоретически) лучше очищена. Ее добавляют в муку для поднятия.
  • Ортофосфорная кислота (добавка Е338). Обычно используют вместе с Е517.
  • Витамины группы В – из аптеки.
  • Аспаркам (также аптечный препарат) добавляют, как источник калия и магния.

Добавление солода

Ячменный или пшеничный солод не только подкормят сахарную брагу, но и придадут готовому самогону легкий зерновой привкус, тем самым улучшив его органолептику.

Солод можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно: прорастить зерно, затем смолоть его мясорубкой:

  • На 20 литров браги возьмите 0,5 кг предварительно смолотого солода.
  • Нагрейте воду до 62-63°С.
  • Постепенно добавляйте к ней солод, помешивая.
  • Растворите сахар и грейте до закипания.
  • Проварите 5-7 минут.
  • После остывания сусла до 28-30°С введите дрожжи.
Читайте также:  Сыпь на теле у взрослого шелушится

Дрожжи с добавками

В турбо дрожжах для самогона уже присутствуют подкормки в сбалансированных количествах. Поэтому они так быстро позволяют получить сброженную основу для дистилляции.

Добавлять к ним что-либо самостоятельно не стоит. Главное – соблюдать рекомендованные изготовителем пропорции при внесении в сусло.

Минеральные удобрения

Чаще используются минеральные удобрения, содержащие азот и фосфор. Главное – не превышать нормы и ничего вредного в готовый продукт не попадет. Понадобится одно из ниже перечисленных веществ:

  • суперфосфат из расчета 3 г на 1 кг сахара;
  • нитроаммофоска – то же количество;
  • сульфат аммония – 2 г/кг сахара плюс 3 г суперфосфата;
  • карбамид (мочевина) – 0,8 г/кг сахара плюс 3 г суперфосфата или нитроаммофоски;
  • комплексные удобрения с азотом, фосфором и другими добавками – 3-4 г на 1 кг сахара.

Справка. 1 столовая ложка содержит: суперфосфата и нитроаммофоски (гранулированных) – 18-22 г; карбамида – 10-12 г; сульфата аммония – 12-14 г. В чайной ложке, соответственно – 6; 3; 4 г.

При определении количества используйте мерную ложку, набирая вещество по уровню, поскольку столовые приборы имеют большой разброс по вместимости.

Натуральные пищевые продукты

Для сторонников органического самогоноварения больше подойдут пищевые продукты., содержащие необходимые элементы. Среди них назовем:

  • Свежий ржаной хлеб, в котором много минералов и витаминов группы В. Добавьте кусок в сусло, раскрошив.
  • Отруби, горох, соя – источники азота и фосфора, стимулируют и ускоряют брожение.
  • Свежевыжатый сок – фруктовый или ягодный. На 10 литров браги достаточно стакана сока.
  • Варенье. Можно и забродившее, но без признаков плесени, в тех же пропорциях, что и сок.

Что еще добавить?

Среди редко применяемых, но действенных подкормок:

  • оливковое масло нерафинированное – 1 капля на 30 литров браги;
  • витамин В1 – 1 мл на 1 кг сахара;
  • куриный помет (источник чистого азота) – 3-4 г из расчета на литр бражки;
  • нашатырный спирт в количестве 1 мл на литр сусла.

Обратите внимание. Подкормка нужна сахарной браге. Во фруктовой либо зерновой питательные вещества и так в избытке.

Когда вносить подкормку?

Вносите подкормку на первом этапе, при «запуске» брожения, когда в жидкости много кислорода, ведь дыхание (аэробное, в присутствии кислорода) дрожжам необходимо.

В дальнейшем, по мере вытеснения кислорода из сусла, дрожжи переходят на анаэробное дыхание (без кислорода), при котором сахара перерабатываются в спирт. Проще говоря: ставите брагу – сразу вносите и подкормку, позже это бесполезно.

Как правило, натуральные подкормки выбирают в том случае, когда делают самогон для себя. Готовя на продажу, добавляют и куриный помет, и нашатырь, и удобрения, ускоряющие брожение, благодаря чему самогон можно гнать уже через пару-тройку дней.

Важно. Не превышайте количества подкормки, в том числе – натуральных продуктов, поскольку это изменяет вкус самогона.

При постановке браги не забывайте, что только сахара им мало для питания и размножения – внесите подкормку, чтобы получить быстрее и больше качественного самогона. Ждем ваших лайков и оценок.

Источник

Суть эксперимента получить максимально чистую сахарную брагу в кратчайшие сроки на основе самых обычных хлебопекарных дрожжей, не уступающую по качеству профессиональным спиртовым дрожжам.

Давно собирался провести полномасштабный эксперимент по добавлению минеральной подкормки в брагу. (здесь и далее речь идёт про сахарную брагу, которая как ни крути, является самой чистой в смысле примесей и идеальным подопытным эталоном). Сразу оговорюсь, если для кого-то ХИМИЯ, что-то абстрактно –опасное, а не наука о веществах, их строении, свойствах и превращениях, то дальше можно не читать. Так же тем, кто соберётся повторять данную рецептуру, следует помнить, что работа ведётся с относительно чистыми (концентрированными) химическими соединениями и их отмеривание не стоит проводить ложками, коробками, горстями итп, обзаведитесь весами с точностью 0.1г, тем более они доступны и стоят как пачка хороших дрожжей.
Экспериментировал до этого так сказать по частям, добавляя различные минеральные и органические подкормки. Разумеется, положительный эффект был, когда значительный, когда почти незаметный, но идеального результата не получалось, либо органолептика страдала и продукт получался головохвостатым или сроки брожения не устраивали, а целью было приблизится по качеству браги к хорошим спиртовым дрожжам. Потом по случаю прикупил достаточно много тех самых спиртовых дрожжей по сходной цене и эксперименты забросил. Окончательно убедился, что качественная брага на «пирожковых» и псевдоспиртовых (на упаковке с прессованными хлебопекарными написано -спиртовые) невозможна, что и всем пропагандировал.
Но вот спиртовые дрожжи закончились, а цена на новую партию кусается, пришлось по новому кругу изучать вопросы влияния тех или иных микроэлементов на жизнедеятельность дрожжей. Стоит оговориться, что материалов по этой теме достаточно много, просматривал и литературу, и опыт более подкованных коллег (опять же имеющих доступ к лаб. оборудованию). Вопрос то изучается достаточно давно (так и хочется сказать с момента открытия дрожжей) но всё-таки немного попозже. Из литературы по теме есть смысл почитать -Нилов В.И., Скурихин И.М. Химия виноделия. — М.: Пищевая пром-сть, 1967, Яровенко В.Л., Маринченко В.А., Смирнов В.А. Технология спирта. — М.: Колос-Пресс, 2002. В этих изданиях описывается влияние солей аммония на развитие и жизнедеятельность дрожжей, в них же обстоятельно объясняется, почему растворять сахар для браги необходимо в 5-6 частях воды. (это на заметку тем, кто считает «классикой» ГМ 1/3, ещё в далёком 1967 году (для кого-то это вообще средневековье) умные дяди и тёти знали, что ГМ то надо делать 1/6). Соли аммония конечно ускоряют брожение, и прилично снижают количество сивухи, но такая азотная подкормка оказывается однобокой и при недостатке калия и фосфора результат далёк от идеала.

В сети фигурирует много рецептов подкормок и наиболее часто встречающийся таков- Диаммонийфосфат ((NH4)2HPO4) из расчёта 3,3 г на килограмм перерабатываемого сахара или сульфат амония (NH4)2SO4 из расчёта 1,5-2 г на килограмм перерабатываемого сахара и суперфосфат Ca(H2PO4)2*H2O и CaSO4 из расчёта 3-4 г на килограмм перерабатываемого сахара. Сульфат амония можно заменить Мочевиной (карбамидом) (NH2)2CO из расчёта 0,8 г на килограмм перерабатываемого сахара, витамин B1(тиамин) C12H17N4OS в количестве 1-2 мг на килограмм сахара, одна капля не рафинированного оливкового или рапсового масла первого холодного отжима (Extra Virgin Olive Oil) на 50 л сусла. Результат работы такой рецептуры хорошо заметен, но его многие компоненты очень плохо растворяются в воде и остаются неиспользованными (лежать на дне емкости), ну и общий результат хорош разве что по времени брожения 2-2.5 суток, но такой же эффект даёт горсть растёртого изюма без « потенциально опасной» химии.

Читайте также:  Пилинг лица в домашних условиях для угревой сыпи

И вот в результате анализа различных рецептур, я пришёл к выводу что, пожалуй, самой обоснованно-эффективной является предложенная нашим соратником с ником на форумах, Abettor, она и легла в основу эксперимента. Так же автор (за что ему отдельное спасибо), все подсчёты оформил в виде экселевского бражного калькулятора, чем облегчил жизнь последователям.
Разумеется, каждый волен вносить свои изменения в рецептуру, если считает это возможным.
Теперь собственно к эксперименту.
Задача- получить из самых обычных хлебопекарных дрожжей (выбор пал на Пакмайу-кристал, не реклама, просто были такие) спиртовые турбо-дрожжи. В качестве сравнения буду использовать дрожжи Двойной змей С3, работал с ними относительно много. Освежив и углубив знания в органической химии и биологии, собрав все «секретные» ингредиенты, откалибровав весы-пришло время соединить все компоненты в бушующее море браги. Основой браги стало 8 кг сахара. Все остальные компоненты см. таблицу калькулятора приобретаются в магазине удобрений, поваренная соль берётся на кухне, уголь БАУ-А у меня был, единственный дефицитный компонент-сульфат марганца пришлось покупать в магазине хим-реактивов (в садово-огородных не оказалось). Нужно быть внимательным с хлористым калием, надпись на упаковке совсем не означает (как выяснилось) что там чистый хлорид калия, в дальнейшем буду его брать в реактивах. Допустил небольшие отклонения от вышеуказанного калькулятора:
а) немного убавил навеску дрожжей, хотя, как немного –на четверть, 150г вместо 200, предположив, что в такой питательной среде они пошустрому размножатся до нужного количества, да и свежие они.
б) сахар частично инвертировал (20 мин), также для подогрева и лучшего растворения, ну и для себя уже просто не представляю сахарную брагу не на инверте.
в) не добавлял мел, решил немного пожертвовать скоростью взамен эффектному осветлению.
г) немного проспал момент заливки сиропа (точнее, надо было не выключать нагрев сиропа пока разбраживал дрожжи) и в результате температура сусла на момент внесения дрожжей оказалась 28 градусов, вместо рекомендованных 34-36 градусов.
Дрожжи разбродил примерно в литре воды 36-38 гр. с парой ложек сахара 10-15 мин, шапка поднялась большая и залил всё в ёмкость. Совсем забыл, вода из крана через фильтр. Дальнейшее описание процесса смотрите в видео. vk.com/video-45024455_456239145

Итог эксперимента.
а) брага отбродила за 40-42 часа, интересен момент-бродила брага бродила достаточно интенсивно , а через пол часа посмотрел….. и тишина, прямо рисуется картина микромира, как злые дрожжи рыскают в поисках оставшихся одиноких молекул сахара, а их нет.
б) брожение было интенсивным, без пены, точь-в-точь как на спиртовых дрожжах, только, пожалуй, интенсивность повыше.
в) дрожжевой запах у браги был едва ощутим, у спиртовых дрожжей обычно брага пахнет витаминами группы В, я их не добавлял.
г) осветлилась брага очень быстро за 40 минут, осадок слил в пятёрку и перегонял на следующий день со второй партией браги. Осадок около 2х-2,5 литров.
д) по запаху голов в сырце очень мало, чувствуются только в первых 30-40 мл, хвосты отсутствуют как таковые, гнал до воды и в конце лилась действительно вода с едва уловимым сивушным запахом, вкуса и маслянистости нет. Не было и разводов в банке.
е) количественный итог
1й куб-5л-47%, 3л-16%, 0.5 л-5%
2й куб – 5л 37%, 1-л 16%
гнал буквально до воды всего отобрано АС-4865мл
Никак не могу определиться как считать спиртуозность гелевого бентонитного осадка, но думаю примерно половина объёма содержит спиртуозность браги, таким образом потери с осадком примерно 165мл АС
С бардой трудно сказать сколько там спирта осталось, если верить термометру (а я ему верю) гнал до 99.7 что даёт остаток в барде примерно 60-70 мл АС, ну это конечно чисто для эксперимента, обычно гоню до 99.2 что даёт около 1% остатка спирта в барде.
Итого 4865+165+65=5095 мл АС, 5095/8=637мл АС с 1 кг сахара. 4865/8=608мл АС с 1 кг сахара в отборе.
Общий вывод. Эксперимент считаю удавшимся на 96,6%, остался небольшой рост на правильную температуру при старте и добавку мела, тем самым сокращение времени брожения до ровно суток, а может и меньше. Ещё раз убедился, чем быстрее (хотя тут больше подходит слово-стремительнее) проходит брожение, тем чище брага и продукт на выходе. Ну и возвращаясь к Двойному змею, совсем забыл про него, органолептически (на запах) сырец ничуть не уступает по качеству, но получен был вчетверо дешевле(по дрожжам с подкормкой) и втрое быстрее. Даже с такими как у мня допусками отклонения от рецептуры с момента запуска и до СС в банках можно легко уложиться в двое суток.

DELETED

Сергей, ну все теперь упаковывый и продавай. Думаю с химией мало кто дружит)

Сергей, г) осветлилась брага очень быстро за 40 минут. Можно подробней. Сама или с бентонитом?

Евгений, разумеется с бентонитом, смотри видео.

Евгений, сама никак так быстро не осядет

Сергей, как будешь перегонять? Как обычно, два раза или один с буфером?

Евгений, буду с буфером(второй перегон), надо его испытывать, а сырца мало(теперь хватит). Придётся ещё и пшеничного добавить пятёрочку. А то буфер уже почти месяц на столе стоит(украшение).

Сергей, у меня тоже заготовки теперь катаются в багажнике на 51 мм всей системы РК с ПБ. 38 для тренировки с БК были.

Евгений, у меня тоже 38, но думаю хватит.

Олег, может, не может. Конечно, ГОС быстрее любой другой браги созревает. Никогда инверт за 2 суток не выбраживает, 3 бывало…

Евгений, у меня бывало с изюмом и карбамидом, но качество не особо.

Сергей, давай уже, ждём результат. И дай нормального продавца весов. Два раза заказывал, раз деньги вернули, другой вообще кидалово. Вроде, кристаллы у обоих были. Я про Али.

Евгений, я пошёл и в магазине «Охотник» купил за 280 рублей , работают от 0 до 500г точность 0.1г

Сергей, есть такой, схожу, спасибо за наводку.

Евгений, а ещё я как то в Ленте по акции за 199р купил безмен от 0 до 50 кг, так он до 5 кг тоже даёт точность 0,1г, только чашечку к нему приладить нужно.

Источник