Сколько нужно сыпать гречки

Сколько нужно сыпать гречки thumbnail

сколько варить гречку

Налить в кастрюлю холодной воды — в 2,5 раза больше, чем гречки: на 1 стакан гречки 2,5 стакана воды. Посолить воду. Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести до кипения. Гречку варить на медленном огне, под крышкой, 20 минут. Затем добавить кубик сливочного масла, перемешать и дать настояться 10 минут под крышкой.

Как варить гречку?

Понадобятся — стакан гречки, 2,5 стакана воды, соль.
всё для варки гречки

Как варить гречку на молоке?

На 1 стакан гречки нужно 2 стакана молока и 1 стакан воды. Сначала гречку варить в воде, а через 5 минут варки добавить молоко. Томить под крышкой на тихом огне ещё 20 минут. После варки добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу, перемешать и настоять 5 минут.

Как варить гречку в мультиварке

1. Гречку перед варкой перебрать, промыть и для рассыпчатости прокалить в сухой мультиварке на режиме «жарка» в течение 5 минут.
2. Добавить холодную воду в пропорции 1 стакан гречки : 2,5 стакана воды, воду посолить.
3. Закрыть крышку мультиварки.
4. Настроить мультиварку на режим «Гречка» (или, если нет режима «Гречка», на режим «Молочная каша», «Рис» или «Крупы»).
3. Варить гречку 20 минут, добавить кубик сливочного масла стороной 2 сантиметра, и перемешать гречку.
4. Закрыть мультиварку крышкой и дать гречке настояться в течение 10 минут.

Гречка в мультиварке без варки

1. Гречку перед варкой перебрать, промыть и для рассыпчатости прокалить в сухой мультиварке на режиме «жарка» в течение 5 минут, помешиваяы.
2. Вскипятить чайник воды, залить крутым кипятком гречку так, чтобы она полностью была покрыта им, добавить соль.
3. Настроить мультиварку на режим «поддержание тепла» или «подогрев».
4. Настаивать гречку на этом режиме в течение 1 часа.
5. Добавить масло в гречку, перемешать и закрыть мультиварку ещё на 10 минут.

Как варить гречку в пароварке

1. Выложить гречку в чашу для круп или в миску для СВЧ, воду влить 1 стакан к гречке, а в специальную ёмкость для воды налейте пару стаканов.
2. Слегка посыпать гречку солью, готовить 40 минут. После приготовления добавить сливочное масло и перемешать.

Как варить гречку в скороварке?

Гречку выложить в скороварку, налить воду в соотношении: на 1 стакан гречки 2 стакана воды. Варить гречку в скороварке 20 минут.

Как правильно варить гречку в микроволновой печи?

Гречку выложить в кастрюлю для микроволновки в соотношении 1:2 с водой, накрыть крышкой; поставить в микроволновку на максимальную (800-1000 Вт) мощность 4 минуты, затем 15 минут на средней мощности (600-700 Вт).

Как варить гречку в пакетике?

Кастрюльку с 1,5 литрами воды поставить на огонь, вскипятить, посолить и опустить пакетик с гречкой. Варить гречку в пакетике 15 минут, затем достать пакет из кастрюльки с помощью вилки, разрезать и выложить варёную гречку в блюдо.

Как варить гречку с мясом?

Обычно берут на каждый стакан гречки 250-300 граммов мяса говядины или свинины. Первым делом в толстостенной кастрюле или на сковородке обжаривают мясо, нарезанное брусочками. Для подрумянивания вполне достаточно 10 минут на среднем огне, но помешивать нужно часто, чтобы мясо не подгорело, подсолить лучше сразу. Затем к мясу добавляются рубленные или тёртые овощи — лук и морковь, и обжариваются ещё 5 минут до уверенной румяности. В самом конце добавляется гречка и вливается вода. Через 30 минут гречка с мясом готова.

Как варить гречку с грибами?

На 300 грамм свежих или замороженных грибов возьмите 1 стакана гречки. Сначала жарим грибы, лучше на луковой зажарке, доведённой до золотистости. Грибы должны хорошо ужариться в размере, на дне сковородке не должно быть бульона. Дальше выкладываем гречку и вливаем горячую воду, перемешиваем и тушим под крышкой 30 минут. Вкусно подать с рубленной зеленью.

Как варить гречку с овощами?

Для этого блюда можно взять овощи на свой вкус: помидоры, болгарский перец, морковь, репчатый лук, сельдерей и т.д. Пропорции — на 1 стакан гречки около 300 грамм овощей. Овощи почистить и порубить/натереть по вкусу, затем обжарить на сливочном масле в течениие 10 минут. Теперь дело за гречкой: она всыпается в овощную смесь и заливается кипятком. Через 20 минут будет готово. Автор/редактор — Лидия Иванова

Время чтения — 11 мин.

Разбираем ошибки при варке гречки

Все правила варки гречки детально

Не только варим — для любознательных про гречку

Развеем сомнения про гречку

Источник

Сколько нужно гречневой крупы на 1 литр воды?

Сколько нужно гречневой крупы на 2 литра воды?

Сколько нужно гречневой крупы на 3 литра воды?

Какое соотношение гречки и воды при варке?

Ната лия
[76.3K]

5 месяцев назад

Найти правильное соотношение воды и крупы для приготовления вкусной каши, очень важно, особенно для молодой хазяйки, да и довольно опытные женщины (мужчины) не откажутся от памятки.

Для гречневой каши, очень важно правильное соотношение воды и крупы, если добавить маленькое количество воды, то она вся выкипит, а вот каша готова не будет.

В обратном случае, если воды будет большое количество, то каша разварится и окажется водянистой, а не рассыпчатой.

Это классический рецепт приготовления гречневой каши.

НА 1 литр берем 500 грамм сухой крупы.

На 2 литра берем 1 килограмм сухой крупы.

На 3 литра берем 1.5 килограмм сухой крупы.

Если же вам по душе, более сухая и рассыпчатая гречневая каша, то уменьшайте количество боды, при желании получить более мягкую форму гречневой каши уменьшайте количество крупы.

Именно таким способом можно регулировать приготовление этого блюда.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Natal­ya780­508
[50.8K]

5 месяцев назад

Гречневая каша считается очень полезным и диетическим блюдом, не смотря на её калорийность. Она очень хорошо усваивается организмом и поэтому её очень любят и часто готовят.

Гречневая каша — это популярное блюдо русской, белорусской, украинской и даже польской кухонь.

Все опытные хозяйки знают, что для приготовления вкусной кашки необходимо соблюдать пропорции 1:2, где 1- обозначает одну часть крупы, а 2 — две части воды. Значит:

На 1 литр воды нужно 500 грамм гречневой крупы;

На 2 литра воды необходимо взять 1000 грамм или 1 килограмм гречневой крупы;

На 3 литра воды соответственно нужно 1500 грамм или 1,5 килограмма гречневой крупы.

Чёрна­я Луна
[206K]

6 месяцев назад

Гречневая крупа — очень вкусное и полезное блюдо. Она входит в повседневный рацион многих россиян. Гречневая каша легко усваивается организмом и насыщает его полезными микроэлементами и витаминами. В каше содержаться аминокислоты, углеводы, насыщенные жирные кислоты, дисахариды и моносахариды. Не смотря на то, что гречневая крупа весьма калорийна, она считается диетической, та как легко усваивается организмом.

Процесс приготовления гречневой каши нельзя назвать трудным. Но отмерить нужное количество и правильно выставить дозировку может быть не так просто. Давайте узнаем, каким должно быть соотношение гречневой крупы и воды при варке. Обычно, чтобы получить более мягкую и нежную кашу на 1 литр воды добавляют около 300 грамм крупы. Чтобы получить более твердую кашу на один литр добавляют 500 грамм. Соответственно:

Для 2 литров воды используют 1 кг гречневой крупы, для более мягкой каши 650 грамм;

Для 3 литров воды используют 1,5 кг гречневой крупы, для более мягкой каши 1 кг.

88Sky­Walke­r88
[274K]

5 месяцев назад

Я часто готовлю гречку, потому что это не только вкусный, но и очень полезный продукт.

Обычно я варю в таких пропорциях: на один стакан гречки беру три стакана воды.

Если нужно подсчитать конкретно пропорции воды и крупы, то делаем такие расчеты:

на 500 грамм гречки требуется один литр воды.

получается, что на 1 килограмм гречки мы возьмем два литра воды.

на 1,5 килограмма гречки приходится три литра воды.

Если хотите более водянистую кашу, то можно брать поменьше гречки на один литр воды, например 300 или 400 грамм.

Из гречки можно приготовить много разных блюд, но особенно она хороша с мясом или с грибами.

dmitr­20
[6.5K]

5 месяцев назад

Из гречки можно приготовить много разных блюд: с мясом, с овощами. При варке следует учитывать количество воды, которое нужно добавить. Если воды добавить больше, то гречка получится слишком водянистой. Если воды не долить, то гречка получится сухая и невкусная. Ориентируйтесь на такой соотношение: на один литр воды понадобится 500 грамм гречки. Соответственно, на два литра — 1 килограмм, на три литра — 1,5 килограмма.

Бекки Шарп
[69K]

2 месяца назад

Гречка, незаменимая крупа, она вкусная и полезная. Гречка — отличный гарнир, который сочетается с чем-угодно, ее удобно хранить и варить.

Гречку варить для меня проще чем другие крупы, у нее есть свойство доходить после выключения. Некоторые даже заворачивают в одеяло гречку и она доходит. Я использую пропорции — 1:2. на одну часть крупы беру 2 части воды. Гречку я засыпаю холодной водой (предварительно промыв) и после закипания убавляю огонь до минимуму. Варю под крышкой. Вода у меня вся выкипает и гречка получается рассыпчатая. Если нужна более вязкая гречка, то воды нужно взять больше, 1:2,5.

На 1 литр воды нужно взять или 3 граненых стакана без верха, это и будет полкило гречки.

На 2 литра воды — 6 стаканов гречки, килограмм крупы.

На 3 литра воды — 9 стакана гречки, 1.5 килограмма.

Марин­а Волог­да
[178K]

2 месяца назад

Греча очень полезна, но она разваривается очень сильно. Следует знать, сколько гречи класть в кастрюлю определенного объема, чтобы потом не перекладывать в другую кастрюлю, побольше.

В случае, если вы берете 1 литр воды, то гречневой крупы надо брать в 2 раза меньше, примерно 500 грамм, если вы хотите получить рассыпчатую кашу. А вот если вязкую кашу, то гречи брать надо еще меньше, где-то 350 гр), т.е. соотношение крупы и воды должно быть 1 к 3.

В случае, если у вас 2 литра воды, берем 1 килограмм для рассыпчатой каши и 700 грамм для вязкой каши.

Соответственно, для 3 литров воды, при условии рассыпчатой каши берем 1,5 кг пшена, а если хотим получить вязкую кашу, то берем 1 кг гречневой крупы.

Вениа­миныч 65
[84.4K]

10 месяцев назад

Перед варкой гречку всегда надо хорошо промыть, а то бывает что много шелухи и потом всегда берем соотношение 1 к 2, то есть стакан гречки на два стакана воды и варить на медленном огне до поного выкипания воды, гречка всегда получается рассыпчатой.То есть на пять стаканов воды это один литр надо два с половиной стакана гречки и так далее.

-Lava-
[2.2K]

4 месяца назад

Гречневая крупа очень полезная, благодаря чему из неё многие готовят различные блюда. У тому же, гречка довольно проста в приготовлении, единственное, что нужно знать так это соотношение воды и крупы.

Для приготовления гречневой крупы обычно используется соотношение 1:2. 1 часть крупы к 2 частям воды.

Исходя из этого становится понятно, что на 1 литр воды необходимо взять 500 граммов гречки.

На 2 литра воды — 1 кг гречневой крупы.

На 3 литра воды — 1,5 кг гречневой крупы.

Осмом­ысл
[813]

4 месяца назад

Гречку у нас в семье варят очень часто. Жена на 1 долю гречки выливает 2 доли воды. Обычно одна доля примерно 300 грамм. Значит, воды надо 600 грамм. Но при варке надо постоянно помешивать, а если каша варится при открытой крышке, то вода быстро испаряется и приходится ещё доливать. Но каша получается хорошая, в меру влажная.

Знаете ответ?

Источник

ИринаПриморочка

Читайте также:  Сыпь на лице кандидоз

Искусственный Интеллект

(169507)

8 лет назад

Гречка разваривается в четыре раза. Значит, на трёхлитровую кастрюлю надо взять поллитровую банку гречки. Залить литром холодной воды, подсолить, довести до кипения и варить на небольшом огне примерно полчаса. Как раз полная кастрюлька получится!

Источник: а куда вам так много гречки???

Людмила

Профи

(684)

8 лет назад

Надо сначала засыпать гречку, а потом налить воды ровно на два пальца выше! Варить желательно на паровой бане пока не выпарится вода !

Олег Крымский

Мудрец

(18946)

8 лет назад

не гречку сыпят в воду, а воду наливают на 3-4 см. выше гречки. накрыть крышкой, после того как закипит, посолить по вкусу, добавить сливочного масла и варить на медленном огне до выпаривания воды, ну примерно минут 15-20

Людмила Васильева

Мыслитель

(6916)

8 лет назад

Вообще-то сначала насыпают гречку, а затем наливают воду. Воды должно быть на три пальца сверх гречки. Можно и больше, но потом эту воду надо выпарить, т. е. оставить кастрюлю открытой. После выпарки воды дать гречке настояться под крышкой. Варить надо 20-25 минут. Гречки надо сыпать столько сколько сможешь съесть.

D D

Мастер

(2233)

8 лет назад

каждый человек любит каши различной по времени варки, если любишь рассыпчатую-вари минут 10, отцеди лишнюю воду и готово. Дети любят разваристые каши, такие томят на огне подольше.

Renata Solyanik

Мыслитель

(7925)

8 лет назад

Чтобы гречка получилась рассыпчатая, объем воды должен быть где то в 2.5 раза больше, чем сама гречка. Гречку варят на медленном огне и не мешают. Варить 15-20 минут. Когда я варю гречку, то наливаю воду на глаз, на 1.5-2 см. выше крупы.

Читайте также:  Тату и угревая сыпь

София Леванян

Мастер

(1152)

8 лет назад

в принципе все ответы хорошие. но я все же дам свой ответ.
я объем круп измеряю в стаканах или кружках, так проще. в 2-литровую кастрюлю я бы засыпала 1 кружку (400 граммовую) гречки и три объема (то есть три кружки) воды. варить пока вода не выпарится. соль по вкусу. получается рассыпчато и вкусно. после варки можно положить масло, или есть с подливом…

mamaЗнаток (449)

3 месяца назад

А у меня почему-то всегда переварено если 3 стакана воды на 1 стакан гречки… надо 2, вот тогда нормально получается.

Виктор Васильев

Ученик

(199)

8 лет назад

А меня мама учила так. сколько стаканов (любых) воды зальёшь в кастрюлю гречки надо сыпать в 2 раза меньше стаканов. И варить до тех пор пока вода не выкипит. как выкипит то гречка готова

bee Maya

Гуру

(2843)

8 лет назад

А я вообще гречку не варю. Заливаю кипятком на ночь, накрываю крышкой, с утра — готовая гречка. Только если с мясом тушить, тогда конечно.

mamaЗнаток (449)

3 месяца назад

А если собираешься ее съесть через полчаса, а ее готовой нет, то что не есть, ночи ждать, а потом утра??

лариса маковий

Мастер

(1357)

8 лет назад

о гоподи, любую кашу варят в пропоции 1 часть крупы и 2 части воды и закладывают крупу только в кипящую воду, почитайте хорошие кулинарные книги50-60-годов выпуска, очень много хороших советов

Источник

golovatchiren  ·  19 июня 2018

156,7 K

Журналист, пиарщик, декоратор, ювелир.

На дно кастрюли налить немного подсолнечного масла (1ст. ложку примерно), всыпать крупу. Залить горячей водой в соотношении 2 к 1. На 1 стакан крупы – два стакана воды, добавить немного соли (не обязательно), накрыть крышкой, варить на маленьком огне минут 15-20. Когда покажется, что уже готово, в середину вставить чайную ложечку и чуть раздвинуть крупу, если видно, что на дне еще есть вода, варим дальше, пока не увидим сухое дно.

Лет 25, так и рис, и гречку готовлю, только воду заливаю не сразу, а немного прокаливаю крупу на том самом масле)

Отличный, а главное — простейший рецепт:
Например, у нас крупы 1 стакан.
1. Промываем крупу и удаляем чёрные семена. Тем временем ставим стакан с холодной водой в холодильник (или морозильник).
2. Берём второй стакан воды и смешиваем с промытой гречкой в кастрюле. Посолить.
3. Варим на небольшом огне до ухода воды с поля зрения.
4. Достаём стакан ледяной воды… Читать далее

Не мелите ерунды))
Температура кастрюли с !водой! и гречкой — 100°С, температура сковороды с маслом может быть и… Читать дальше

А меня в молодости так муж учил гречку варить: на раскалённую сковороду (сковорода должна быть толстостенная) высыпается гречка обжаривается слегка, а затем заливается водой. Вода тут же закипает, делаем медленный огонь м варим до готовности. Получается очень быстро и вкусно.

Я ещё масла 300 грамм расплавил и 1,5 ложки перца. Отлично получилось!

Каша детства..Как варила бабушка..Промывала гречку и потом ее на сковородку и сушила как бы..Потом в подсоленную воду высыпала и до готовности. Потом делала ямку и туда клала шматок масла сливочного , но не перемешивала..Масло засыпала кашей и укутав чем нибудь прятала под подушку..Я в детстве постоянно сопротивлялась гречке , но бабушкину до сих пор ни с чем сравнить… Читать далее

Читайте также:  Сыпь только на ногах в виде красных точек у взрослого

я её на ночь обычной холодной водой заливаю и к утру она разбухает. это вообще самый послезный способ, так она не теряет своих полезных веществ

Мне не нравится так, сыростью пахнет гречка

Варю так: в кастрюлю залить воду, затем засыпать промытую крупу (уровень воды должен быть на 1,5-2 см. выше уровня крупы, ну, или, примерно 2 к 1). Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 10-12 мин. За 5 мин. до готовности подсолить и аккуратно перемешать. Соль, добавленная изначально, может нарушить целостность крупы. Идеальное сочетание — гречка и… Читать далее

Я варю так, 1ст гречки, 3 ст воды. Заливаю холодной водой, варю минут 10 и выключаю. Жду 5 минут с закрытой… Читать дальше

С пользой. Кидаю в кастрюлю нарезанный лук,нашинкованную морковь,немного кабачка и зелени. Промытую гречку туда же, и кипящей водой заливаю (1 к 2). Можно чуть присолить. И все! Несу кастрюлю на кровать,пеленаю ее в пуховое одеяло и сверху двумя подушками прижимаю. Через пару часов у вас готова вкуснющая рассыпчатая каша с овощами!

Хороший рецепт,только очень долго…

Я ее вообще не варю, а тушу по принципу плова: всыпаю в сковороду в кипящую воду и на сильном или среднем огне выпариваю, доливая при необходимости, в процессе разравниваю, и сгребаю в кучу.

Готовлю гречку без лишней возни. Крупу не мою — покупаю чистую, без примесей и чёрных зёрнышек. Специально для гречки купила термос с широким горлом. Ополаскиваю его кипятком, засыпаю 1 стакан крупы, заливаю 2-мя стаканами кипятка. Вечером залила — утром горячая, рассыпчатая, аромагная гречка готова. Затем переложить в другую ёмкость, по желанию добавить слив. или раст… Читать далее

Вообще-то,на будущие.Гречку нужно не варить а просто заливать горячей водой на два пальца над гречкой,накрыть кастрюльку крышкой укутать в теплинкое одеяло и оставить часика на три.Потом раазз и получается превосходная рассыпчитая гречка!!Соль по вкусу.Приятного аппетита!!

Как варить пельмени?

Люблю психологию, вкусную еду, компьютерные игры, хорошую литературу и…

Варить 5-10 минут в уже кипящей и подсоленной воде на среднем огне. Обязательно помешивать, а то могут слипнуться. Воды нужно в 4 раза больше, чем пельменей.

Прочитать ещё 20 ответов

Как приготовить кашу из булгура?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Отварной булгур станет питательным завтраком и великолепным гарниром к мясу или рыбе. Наиболее вкусным блюдо будет в первый день. Не храните готовую кашу несколько дней. Лучше приготовьте свежую.

Вам потребуются:

булгур крупной фракции — 1 стакан;

вода холодная — 2 стакана;

сливочное масло — 2 столовые ложки;

соль — по вкусу.

Приготовление

Растопите в казане масло.

Всыпьте крупу, перемешайте, обжаривайте 3 минуты.

Залейте водой, посолите.

Увеличьте огонь, дождитесь закипания.

Накройте крышкой, убавьте огонь, варите 15-20 минут.

Дайте настояться 5 минут.

Прочитать ещё 2 ответа

Как варить перловку на воде?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

На шесть порций гарнира достаточно взять продукты в следующем количестве:

перловка — 1 стак.;

масло слив. — 1 стол. л.;

соль — ¾ ч. л.;

вода — 3 стак.

В процессе производства и расфасовки крупы часто вместе с зернами попадают частички пыли и мелкого мусора. Поэтому первым делом перловку нужно прополоснуть через сито под проточной водой.

Далее рекомендуется замочить крупу в теплой воде на несколько часов, лучше сделать это на ночь. Такая манипуляция помогает извлечь из зернышек клейкое вещество, без которого крупа проварится лучше.

После вымачивания кашу рекомендуется еще раз промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой для варки. Не забываем подсолить.

Перловку довести до кипения, не накрывая крышкой, готовить минут пять. После сделать самый маленький огонь, прикрыть крышкой и продолжить готовку 45-50 минут.

За время варки вся вода должна впитаться. Теперь можно положить кусочек масла, дать ему немного растаять и перемешать. Настоять полчаса, подавать с рубленой зеленью.

Прочитать ещё 3 ответа

Сколько калорий в вареной гречке?

Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными

Среди всех каш именно гречневая является лидером по количеству полезных активных веществ в своем составе. Гречка различается по целости зерна – ядрица (цельное зерно), продел (нарушена структура зерна), смоленская крупа (зерна значительно измельченные), гречневая мука. Калорийность гречневой каши на воде из крупы ядрица составляет 101 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность каши, сваренной из продела, на воде, 108 ккал, на молоке 113 ккал. Самая высокая калорийность у каши, сваренной из гречневой муки — 350 ккал.

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде?

Не кочегары мы, не плотники.

Для приготовления пшенной каши нужно взять 1 стакан пшена, 3 стакана воды, 2-3 ст. ложки сливочного масла и соль по вкусу. Крупу нужно залить на 5 минут кипятком, затем слить воду и промыть пшено в теплой воде. После этого положить крупу в глубокую кастрюлю с толстыми стенками и залить 3 стаканами горячей воды. Варить на среднем огне без крышки. Когда вода закипит, посолить, уменьшить огонь и варить еще 5-7 минут. Затем добавить масло, закрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут. Подробнее смотрите здесь: https://rutxt.ru/node/12795

Прочитать ещё 3 ответа

Источник