Сколько нужно сыпать сахара в компот

Сколько нужно сыпать сахара в компот thumbnail

Анонимный вопрос  ·  18 июля 2018

23,8 K

При заготовке компотов на зиму обычно засыпаем сахар из расчёта на литр кипятка:

груши, яблоки 150-170 граммов

клюква, брусника, смородина, слива, терновник 130-150 граммов

Единственное условие-фрукты и ягоды должны занимать объём банки не менее трети.

Два стакана достаточно. Но каждый сластит, как ему больше нравится и ещё можно добавить чуть чуть ванили или же корицы. Вкус неопределённо приятный.

Администратор отеля.
Стараюсь помочь своими ответами на ЯДзен

Я на литр воды добавляю 1 ст. сахара. Соответственно на 3 литра это будет 3 стакана…. Кто-то предлагает 0,5 кг — это получается, что на 3 литра кладут 2,5 стакана сахара. Если посчитать. в 1 кг сахара — 5 стаканов! Сахар нынче дорогое удовольствие, поэтому я закупаю его здесь https://prodmak38.ru/catalog/sahar без ущерба бюджету)

Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история…

На трехлитровую банку берут обычно 350-400 гр сахара. Зависит еще и от того, насколько кислые ягоды или фрукты, которые вы собираетесь закрывать. На те, что покислее, можно 300 гр.

Как варить компот из красной смородины?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Есливы хотите закатать компот на зиму,да ещё и любите компот с мятой , то это просто потрясающий рецепт. На три стакана красной смородины нужно взять 200 гр сахара, 3 кусочка лимона и мяту по вкусу. Заранее подготовленную ягоду, укладываем в банку и засыпаем сахаром, укладываем лимон и мяту. Затем до половины банки налейте крутог кипятку, закрыв крышкой дайте настояться 10-15 минут. После доливаем кипятка и закатываем.

Прочитать ещё 2 ответа

5 г сахарозаменителя это сколько столовых ложек?

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

Сахарозаменители на современном рынке бывают очень разные по форме — в виде таблеток, порошков, пудры, гранул и в жидком виде, и для их производства используется очень разное сырье. Конечно, количество сахара, которое заменяется, зависит от формы и основы сахарозаменителя.
Например, мне больше всего нравится Ксилит — у него приятный сладкий вкус, по форме он почти такой же, как сахар. Одна чайная ложка гранул Ксилита равна одной чайной ложке сахара, а это примерно 10 грамм. Производители сахарозаменителей, чаще всего, в инструкциях пишут, в каких пропорциях происходит замена. Например, маленькая таблетка сахарозаменителя, которая весит не больше 1 грамма тоже заменяет целую чайную ложку сахара. Поэтому, чтобы ответить на ваш вопрос, нужно знать форму и название сахарозамнетиля, который вы используете.

Добавляют ли в пиво сахар?

Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group  ·  baltika.ru

Бывает и такое, причем в разных стилях это происходит по-разному. Сахар можно добавить до задачи дрожжей — тогда он будет потребляться дрожжами, что повысит крепость пива. Кроме того, это может придать пиву какие-то новые вкусы в зависимости от конкретного вида сахара: к примеру, бельгийские пивовары используют леденцовый коричневый сахар, а некоторые американские пивоварни — кленовый сироп.

Прочитать ещё 1 ответ

Как поставить закваску для кваса в домашних условиях из сухого кваса?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Самым главным ингредиентом для приготовления кваса, считается сахар.Всяпьте 9 ложек сахара в трёхлитровую банку и добавить 3 ложки сухого кваса. и 5-7 горошков активных гранулированных дрожжей.Затем влейте хорошую чистую воду до плечиков банки и хорошенько все перемешать, используя ложку, например. Сахар должен полностью раствориться.Затем поставьте отстаивается на 48 часов, а уже потом можете смело пить.

Сколько сахара нужно на 1 кг абрикосов для варенья?

Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…

Вообще тут дело вкуса. Можно сделать очень сладкое в пропорции 1:1. Но вполне достаточно положить 400-500 грамм сахара на 1кг абрикосов. и будет вкусно!

Источник

Обильный урожай ягод и фруктов дает возможность сделать ароматные витаминные напитки на зиму. При приготовлении домашних заготовок важно рассчитать, сколько насыпать сахара на 3-х литровую банку компота, чтобы готовый напиток хорошо сохранился и не забродил.

Общие принципы варки компота

Сколько нужно сыпать сахара в компот

Заготовка на зиму из фруктов или ягод требует соблюдения технологии приготовления компота, который должен сохранить свою годность в течение продолжительного времени. Сырье, отваренное в сахарном сиропе, не портится в течение 2 лет. При хранении домашних консервированных напитков требуется соблюдать определенные правила и условия.

Сколько нужно сыпать сахара в компот

Компоты домашнего приготовления из любого сырья готовятся по универсальному алгоритму:

  • тщательная промывка ягод или фруктов под струей проточной воды;
  • обсушка материала опрокидыванием на дуршлаг или вкладкой на вафельное полотенце;
  • удаление при необходимости косточек, веток, черенков;
  • взвешивание или замер объемов сырья для расчетов пропорций при приготовлении сиропа;
  • кипячение чистой отфильтрованной воды в нужном объеме;
  • отправка сахарного песка для образования сиропа;
  • закидка ягод или плодов;
  • варка компота;
  • остужение;
  • стерилизация тары под консервы и крышек;
  • разливка напитка по банкам;
  • закатка;
  • подготовка к хранению.
Читайте также:  Как лечить сыпь на теле ребенка

Интересное!

В Древней Руси современный компот называли узвар. Слово связано увариванием ягод и плодов, получением отвара.

Главным условием успешной варки компота домашнего изготовления является качественная очистка сырья, тщательная стерилизация емкостей для консервирования и соблюдение пропорций ингредиентов при готовке.

Пропорции ингредиентов

Домашние компоты готовят из любых садовых фруктов, лесных и огородных ягод, плодов. Делают однокомпонентные консервированные заготовки для употребления зимой, ассорти, варят напитки для потребления в пищу летом.

Для приготовления домашних консервов требуется всего три ингредиента – сырье (фрукты, ягоды), очищенная вода и сахарный песок. Универсальный объем сахара на готовку компота собственного приготовления 200 г (или 1 неполный стакан) на одну банку емкостью 3 л. Это минимальное количество, при котором конечный продукт не забродит.

При варке компота в пропорциях 200 г сырья, 1 ст. сахара и очищенная вода достигается средняя сладость напитка. Кислые ягоды или фрукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому стандартной меры добавки сахарного песка может быть недостаточно.

Опытные хозяйки готовят домашнюю консервацию, используя пропорции сырья (плодов или ягод) и сахарного песка:

  • из ранеток (300 г) – 250 г;
  • из вишни (300 г) – 300 г;
  • из клубники (450 г)- 250 г;
  • из слив (500 г) – 200 г;
  • из яблок (500 г сорта Симиренко, Глостер, Чемпион, Антоновка) – 300 г;
  • из красной смородины (500 г) – 350 г;
  • из черной смородины (450 г) – 250 г
  • из сочетания ягод (350 г ассорти из малины, клубники, смородины) – 300 г.

Количество используемого сахарного песка зависит от способа приготовления. Консервация, включающая в себя варку и стерилизационную обработку сырья, требует меньше ингредиента, чем процесс заготовки без стерилизации. При заливке ягод в банках кипящим сахарным сиропом (безстерилизационный способ) количество сахара необходимо увеличить на 30-50%. Это создаст оптимальную концентрацию консерванта для долгого хранения напитка, исключения появления патогенной микрофлоры и сохранит витамины, полезные вещества, вкус.

Полезные советы по готовке компотов

Сколько нужно сыпать сахара в компот

Домашнее консервирование возможно из любых ягод и фруктов, в том числе замороженных и консервированных. Чтобы компот сохранил все полезные компоненты и витамины, соблюдайте ряд правил, которые помогут облегчить процесс закатки и сведут риск порчи готового напитка к минимуму.

Полезные советы при заготовке домашних компотов:

  • используйте только дозревшее, но не перезревшее сырье. Мягкие, лежалые ягоды и фрукты уже содержат в себе продукты брожения, что может испортить напиток;
  • варите компот в тщательно отмытой и ополоснутой кастрюле. Посторонние пищевые примеси, жир, остатки моющего средства могут испортить блюдо;
  • рассчитывайте пропорции заготовки из расчета – на 1 трехлитровую банку заполняйте 1/5 ягод или фруктов;
  • при варке убирайте пену и всплывающие частицы (плодоножки, остатки листьев, сор) с жидкости шумовкой или ложкой;
  • закатывайте компоты в цельную стеклянную тару без сколов, трещин, деформаций;
  • применяйте каждый раз новые крышки для консервации, даже если это изделия с винтовой резьбой. Так, вы обеспечите удовлетворительную герметичность заготовке;
  • тщательно мойте и стерилизуйте емкости и крышки доступными способами – над паром, в микроволновке, в духовом шкафу, кипячением;
  • не заливайте кипящий компот или сироп в холодные банки. Поставьте тару в таз с горячей водой, чтобы стекло прогрелось и не лопнуло от перепада температур;
  • вливайте готовый горячий напиток в стадии кипения тонкой струей в разогретую посуду;
  • наполняйте емкости до края, чтобы жидкость переливалась . Нельзя допускать присутствие воздуха под крышкой, чтобы не спровоцировать брожение;
  • плотно закрывайте крышки с помощью закаточного устройства, или с усилием закручивая винтовые изделия;
  • убирайте заготовки в перевернутом виде постепенно остывать при комнатной температуре плотно закутанными в махровое полотенце или одеяло.

Полезное!

Чтобы компот не засахарился, добавьте в кастрюлю при варке лимонную кислоту с расчетом 1 ч. л. на 3-литра напитка.

Условия хранения компотов

Сколько нужно сыпать сахара в компот

Срок хранения домашних консервированных заготовок из фруктов и ягод зависит от задействованного сырья и применяемых пропорций при готовке. Чем меньше сахарного компонента использовано при варке компота, тем выше риск быстрой порчи напитка.

При хранении домашнего компота придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • поместите в место, где исключено попадание прямого солнечного света;
  • температура хранилища должна быть в диапазоне от +2 до +20 градусов;
  • не храните консервированный напиток дольше 2 лет;
  • плодовые компоты с косточками храните не дольше 1 года;
  • консервированный напиток из откупоренной тары следует употребить в течение 2 дней;
  • вскрытые банки с консервацией храните в холодильнике закрытыми полиэтиленовыми или винтовыми крышками;
  • при признаках брожения напиток утилизируйте;
  • в случае образования в домашних компотах винного камня жидкость перед подачей на стол процеживайте.
Читайте также:  Сыпь боль в горле и боль в животе

Сколько нужно сыпать сахара в компот

При готовке консервированных домашних напитков из плодов и ягод рассчитайте правильно, сколько насыпать сахара на 3-х литровую банку компота. Универсальной мерой для любого вида сырья является 200 г сахарного песка на тару объемом в 3 л. В зависимости от содержания глюкозы и аскорбиновой кислоты в отваре сладость заготовки можно регулировать. Для заготовок без стерилизации количество сладкого ингредиента увеличивают до 50%.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

Распечатать

Загрузка…

Источник

Сколько сахара класть в компот и от чего зависит количество?

Каждая хозяйка всегда готова порадовать своих близких витаминными напитками, особенно в холодное время года. Для этого еще с лета многие начинают заготавливать полезные компоты. Есть мастерицы, которые закаткам предпочитают замороженную фруктово-ягодную продукцию или сухофрукты. Навар из такого состава не менее витаминизированный и тоже с удовольствием употребляется домочадцами. А кроме этой массы, для приготовления компота понадобится подсластитель. Давайте разберемся, сколько сахара класть в компот, а также от чего зависит количество.

На что влияет количество сахара?

Каким получится компот, зависит не только от состава, но и от количества сахара. Его добавляют не только для вкуса, но и для стабилизации фруктов и полученного навара. Недостаточное его количество может повлиять на консервацию: если в обычном компоте, сваренном для ежедневного употребления, можно по ходу варки регулировать сахар по вкусу, то в банках на зиму обязательно должна быть определенная порция белого песка. Рассмотрим более детально его влияние на вкус и срок хранения компотных заготовок.

Сколько нужно сыпать сахара в компот

Вкус

Предпочитаете более кислые навары из ягод и фруктов? Для таких компотов подойдет крыжовник, вишня, красная смородина, малина, слива, кизил. Хотите послаще? Пожалуйста, есть яблоки, абрикос, груша, нектарин, персик. Но в большей степени на вкус окажет влияние концентрация сахарного сиропа. В компот для ежедневного употребления сахар вводят после того, как он настоялся. Рекомендуют из жидкости убрать фрукты, они могут на себя часть сладости «тянуть», и это повлияет на вкус навара. Компот хранят и неподслащенным вовсе, потом количество сахара регулируют при употреблении, как в чае, насыпая непосредственно перед питьем по вкусу.

Сладко или нет – это понятие индивидуальное. Сколько сахара класть – у каждого своя норма, но следует помнить о том, что чрезмерная сладость не утолит жажду, а только еще больше подвигнет вас к поиску жидкости. Избыточное ее количество притупит и вкус фруктов, натуральность, к тому же много сахара навредит поджелудочной железе.

В идеале 1 столовой ложки на 1 литр компотной жидкости достаточно, если в напитке есть лимонная кислота или он сварен из кислых ягод. Тогда эту порцию можно увеличить.

Срок хранения

Если не будет достаточного количества сахара в зимнем компоте, банки начнут «стрелять» из-за брожения фруктовой массы. Поэтому соблюдение технологии приготовления, пропорций и соотношения ягод, жидкости и сахара – обязательное условие для консервации, которая должна сохранить содержимое банок в пригодном виде хотя бы на сезон. Если компот варился в сахарном сиропе, то его содержимому ничего не будет на протяжении как минимум нескольких лет.

Для закатанных фруктов с косточкой потребуется немного больше сахара, но такие компоты рекомендуют пить сразу, не оставлять на второй год хранения.

Сколько нужно сыпать сахара в компот

Сколько добавлять?

Традиционно русский напиток варят из свежих и замороженных фруктов, сладких и не очень, сушеных ягод и сухофруктов. Расчет сахара происходит исходя из способа приготовления (варка, заливка кипящей жидкостью, замачивание, в сиропе) и количества воды.

На 1 литр

Есть средний показатель того, сколько класть сахарного песка на 1 литр компота. Если речь идёт об обычной варке несладких компонентов, то 4 столовые ложки в достаточной мере подсластят жидкость, это примерно 80 г. Но в случае, когда ягоды нужно залить сиропом, тогда уйдет от 200 до 350 г на один литр воды (если не указана специальная концентрация и другие пропорции).

Рассмотрим на примере вишневого напитка на зиму. Банку заполняют ягодами на треть, а чтобы компот получился непритворным и некислым, сахара надо положить от 70 до 100 г. Все зависит от сорта и рецепта, бывает, когда на 1 л вишневого компота нужно сыпать и стакан без горки (200г) сахарного песка.

Читайте также:  Лечила лазером угревую сыпь

Сколько нужно сыпать сахара в компот

На 2 литра

На двухлитровую банку того же вишневого компота нужно не меньше 150 г сахара, а если варить в сочетании с клубникой, можно взять и меньше – 100 г на 1,8-2 литра воды. Больше сахара понадобится, если главные компоненты кислые.

На 3 литра

Средний показатель по сахару на 3 л жидкости – 12 ст. ложек или 240 г. Минимальное количество сахара, которое нужно класть в трехлитровую банку компота – 200 г или неполный стакан. Если белого песка будет меньше, компот забродит. Если, например, вишня кислых сортов и ее в банке много, то в консервацию кладут 2-3 стакана, все зависит от индивидуальных предпочтений. Такой концентрированный напиток потом хорошо разбавить минеральной водой. Разбавляют и компот, который приготовлен сиропом.

Сколько нужно сыпать сахара в компот

На 4 литра

Рассчитать, сколько класть сахара на 4-5 и так далее литров можно исходя из принципов арифметики, если 4 л напитка равно 20 стаканам, а расход на 1 стакан составляет примерно 15-20 г, то выходит от 300 до 400 г сахара. Это порция дана для ежедневного употребления компота, сваренного в кастрюле. Для консервации берутся другие пропорции: с учетом, что на литровую емкость уходит до 200 г сахарного песка, то рассматриваемый объем – не меньше 800 граммов.

На 5 литров

Исходя из средних показателей, на 5 литров компота нужно не меньше 40 ст. ложек сахарного песка или в пределах 500 г. – это как минимум. Но помним о том, что в консервированном виде напитку требуется примерно в 2 раза больше сахара, следовательно, для заготовки компота на зиму на 5 литров придется прикупить как минимум 1 кг сахарного песка.

Можно и больше, но меньше чревато тем, что компот забродит, и банки начнут лопаться, всё зависит, какие в них ягоды.

Сколько нужно сыпать сахара в компот

Чем заменить?

Добиться нужной сладости напитка помогут и другие компоненты.

  • В компот можно добавить вместо сахара мед. Это достойная альтернатива, только свойства этого натурального продукта таковы: он теряет свои полезные элементы в горячей жидкости. А потому, чтобы сберечь ценность компонента, его добавляют после остывания напитка. Мед прекрасно растворяется в жидкости любой температуры.
  • Определенную сладость придаст напитку ванильный сахар. Для любителей приправ это хороший вариант подсластить, например, грушевый компот, клубничный, малиновый и другие напитки. Полностью ванильным сахаром можно подсластить небольшие порции, например, стакан жидкости. Если объем больше, тогда берите в пропорции сахар и ванильный сахар, чтобы приправа не «перебивала» фруктово-ягодный вкус.
  • Кленовый сироп. Он продается уже в готовом виде, а можно приготовить и самостоятельно: собирают сок клена, долго варят, выпаривая лишнюю влагу, и доводят до сгущения. Сахара при этом не добавляют. В результате получается натуральный продукт, похожий на густой сахарный сироп.

Продолжая тему сиропов, отметим сироп из «земляной груши» (топинамбур), сироп агавы, листья стевии (кустарник с глюкозой). Природные подсластители такие же калорийные, как и сахар, а мед еще более калорийный. Тогда почему же диетологи выступают за натуральные подсластители?

Дело в том, что они на вкус имеют более ярко выраженную сладость, чем сахар, а значит, их норма будет меньше сахарного песка. Для людей, страдающих сахарным диабетом, есть специальные сахарозаменители. Чтобы подсластить только что сваренный компот в кастрюле на несколько дней, такие средства подойдут. А вот для консервации лучше использовать если не песок, то сахарный сироп.

Что делать, если не растворился?

Если сахар при стерилизации не растворился, нужно положить банку набок, сахар сместится на боковую поверхность. Тогда надо снова бутыль поставить вертикально. Действия повторить до тех пор, пока песок полностью не растворится. Если сахар не растаял, и в емкости наблюдаются пузырьки, значит, процесс брожения уже начался. Лучше такой компот снова перекипятить. Надо снять крышку и подвергнуть состав второй стерилизации, заодно и сахар растворится.

Можно после закупоривания крышки положить бутыль на ровную не сильно твердую поверхность и прокрутить его взад-вперед до того момента, пока кристаллики растворятся. Обычно 1 минуты достаточно для такого действия. Опытные хозяйки ничего не делают, они просто отваляют банки перевернутыми, и сахара постепенно становится не видать. Но предпочтительнее делать для компотов сироп, тогда точно такой проблемы не будет.

О том, как приготовить вкусный и насыщенный вишневый компот на зиму, смотрите в следующем видео.

Источник