Сколько риса сыпать в харчо

Сколько риса сыпать в харчо thumbnail

Николай

Искусственный Интеллект

(132252)

7 лет назад

так …поясняю!
Рис такая крупа, которая может разбухать в 5 раз. Как и макароны.
Если ты суп готовишь впрок (на пару дней) риса клади 0.5 стакана.
Если на раз поесть — можно один стакан, но варить надо на медленном огне, так чтобы бульон не стал клейстером от перевареного риса и время соблюсти — 15 минут после того как закипит, когда вбросишь рис.
затем — кидай специи и заправку (пасеровку как на рассольник, томат лук морковь и др — по рецептуре)

старая графиня

Мудрец

(17215)

7 лет назад

нет такого слова ложить. 50 гр будет достаточно

НиколайИскусственный Интеллект (132252)

7 лет назад

нынешние идиоты от минпроса придумали новое обращение со словом класть — ложить. Когда то академик Лысенко заставлял крестьянам остья выдергивать и по селам телеги с пинцетами развозили. так что ж теперь по приказу мы писать обязаны?
Нет такого слова ложить! сам вдумайся в это — я кладу себя в постель, я укладываюсь в постель, я ложусь спать — просто и понятно.

Мидвижонаг-Искусаный Интелект

Высший разум

(201042)

7 лет назад

Правельно Йож напесал. У миня тож правело, на харчо 2 ст. лошки на литр, в Вашем случае 10 ложек. А густоту набиваем обжаренным луком с морковкой, помидорами, перцем, мельчайшей картошкой. Возможны пикантные ингредиенты — острый перец, хрен из баночки, горчица, корень сельдерея, базилик, петрушка.

влюбленная в колбасуОракул (80675)

7 лет назад

Это какой язык? Не понимаю Вас, извините… Что такое «тож правело», «йож напесал», «лошки», «мельчайшей картошкой»?
Но в харчо картошка не идет! ((

Кошка ЛенаГений (83025)

7 лет назад

Превед, Медвед! :)) Канеш, бис картошки лучшы будит… И мйаса пабольшы!…Мррррр ;)))

Роман Климов

Мастер

(1493)

7 лет назад

один из рецептов:

Из расчета на 5 л воды
Говяжья грудинка или рулька — 1 кг.
Репчатый лук — 5-7 шт.
Рис — 1 стакан
Соус ткемали — 4 ст. ложки, или 20 шт. свежей алычи, или 200 г свежего гранатового сока
Хмели-сунели — 4 ч. ложки
Семена кориандра — 1ч. ложки
Чеснок — 8-10 зубчиков
Корешки петрушки — 2 шт
Зеленая петрушка — 1 небольшой пучок
Зелень базилика — 1 небольшой пучок
Зелень кинзы — 1 небольшой пучок
20 раздавленных горошин черного перца
Красный жгучий перец — 2 шт. или 1 ч. ложки молотого
Грецкие орехи — 1 стакан
Кукурузная или пшеничная мука — 2 ст. ложки
Лавровый лист — 6 штук
Кардобенедикт (имеретинский шафран) — 2 щепотки.
Растительное масло для обжаривания лука
Соль

Викория Ясноградова

Мастер

(2266)

7 лет назад

«Харчо по грузински»
Ингредиенты:
Вода — 5 литров
Говядина — 500гр.
Рис — 2/3 стакана
Морковь — 2 шт.
Луковицы — 3 шт.
Помидоры — 2 шт.
Томатная паста — 3 ч/ложки
Хмели-сунели — по вкусу
Черный перец — по вкусу
Лавровый лист — 3 листика
Чеснок- 1 головка
Соль
Харчо по рецепту Б. Бурды
все зависит от вашего вкуса и желания о консистенции супа

влюбленная в колбасу

Оракул

(80675)

7 лет назад

Ой, поменьше! Моя подруга — грузинка — чудно готовит, просто объедение, но с рисом она всегда перебарщивает. И потом получается на второй день вообще один рис ((((. На 5 л. берите чуть меньше стакана сухого риса — так, 3/4.

Источник

сколько варить суп харчоОбщий принцип варки харчо: 500 грамм говядины нарезать кусками и положить в кастрюлю. Залить мясо холодной водой, поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения, после варить на умеренном огне 30 минут, снимая пену. Обжарить 5-7 минут лук, добавить к нему очищенные от кожицы помидоры, тушить под крышкой 10 минут. Добавить в бульон зажарку, промытый рис, специи и варить 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте зелень и чеснок.

Как просто варить суп харчо

Продукты
На кастрюлю 5 литров
Говядина на кости — 500 грамм
Репчатый лук — 1 голова
Рис (круглый или длиннозёрный) — 6 столовых ложки
Помидоры — 500 грамм
Петрушка, укроп — на 4 столовых ложки
Лаврушка — 1 листок
Чеснок — 2 зубца
Хмели-сунели — 1 чайная ложка
Соль и перец горошком — по вкусу

Как варить суп харчо
1. Помыть, обсушить мясо, отделить от кости, порезать кубиками размером 2 сантиметра поперёк волокон.
2. В кастрюлю 4 литра выложить мясо, залить 3 литрами воды, поставить на огонь, посолить и варить, снимая пену, 30 минут.
3. Лук очистить и мелко порезать.
4. Сковородку разогреть, выложить лук, жарить его 5 минут.
5. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и мелко нарезать; добавить помидоры к луку на 10 минут тушения под крышкой.
6. Выложить помидоры в бульон, засыпать хорошо промытый рис, добавить специи и варить 20 минут.
7. Чеснок очистить и мелко нарубить.
8. Зелень помыть и порезать.
9. Добавить чеснок и зелень в суп харчо, варить ещё 5 минут, настаивать 1 час.

Читайте также:  Сыпь похожая на укусы мошки

Про классику харчо

Дополнительно для настоящего грузинского супа харчо понадобится:
Кинза — несколько веточек
Ткемали — 5 столовых ложек
Ядра грецких орехов — полстакана
Репчатый лук — ещё 1 голова
Морковь для варки классического харчо не используется

1. Говядину разморозить, если она заморожена, обмыть и выложить в кастрюлю.
2. Залить говядину 2 литрами воды, посолить и поперчить, варить 2 часа.
3. Сваренную говядину выложить из кастрюли, отделить от косточки и нарезать кубиками; вернуть в кастрюлю для харчо с кипящим бульоном.
4. Репчатый лук нарезать полукольцами вдоль луковицы.
5. Морковь нарезать кубиками стороной 1 сантиметр или кружочками толщиной в половину сантиметра.
6. Выложить в бульон ткемали, морковь и лук.
7. Варить суп полчаса.
8. Приготовить заправку из грецких орехов: ядра грецких орехов выложить на разогретую сухую сковородку и обжарить в течение 5 минут на среднем огне при постоянном помешивании. Далее растереть орехи (можно использовать чесночный пресс), добавить к ним измельчённый чеснок.
9. Выложить в харчо рис, через 10 минут — заправку из грецких орехов.
10. Варить харчо ещё 15 минут.
11. Добавить 1 столовую ложку хмели-сунели, положить 1 лавровый лист, досолить и доперчить суп, перемешать.
12. Накрыть суп крышкой, продержать 10 минут.

Подавать суп с лавашом или другим грузинским хлебом.

Фкуснофакты

Какой рис, сколько и когда добавлять в харчо
Стандартные пропорции — на 1 литр кастрюли 1,5 столовых ложки риса. Рис для настоящего супа харчо используется круглозерный, добавлять его в суп необходимо за 25 минут до окончания варки супа.
Харчо может получиться слишком густым в основном за счёт большого количества риса. Если это произошло, следует взять шумовку и вычерпать лишний рис. Его можно пустить в тефтели или фрикадельки. Другим вариантом будет в отдельной кастрюле сварить ещё бульона и выложить в него часть гущи. Тогда суп можно заморозить. Но оставлять слишком густой суп харчо не рекомендуется — уже к утру после варки суп разбухнет до консистенции каши.

Что традиционно кладут в суп харчо
— специи — хмели-сунели, зерна кориандра, острый перец, шафран, барбарис;
— измельчённые ступкой грецкие орехи (50 грамм очищенных);
— вместо помидоров, в классический суп харчо добавляют гранатовый сок (в идеале — свежей выжимки, без сахара), свежую алычу (полстакана), ткемали из сладких сортов сливы или тклапи (3 столовых ложки) — пастилу из алычи. В крайнем случае, добавляют нарезанный чернослив (8-10 штук).
— из зелени в суп харчо добавляют петрушку (зелень и корень), майоран, базилик, мяту, кориандр и/или кинзу. Считается, что много зелени в харчо не бывает.
— дополнительно в суп можно добавить четверть стакана соевого соуса для придания харчо остринки.

Что можно добавить ещё
— для аромата при варке мяса рекомендуется добавить в суп 2-3 головки лука, а после того, как мясо сварится, удалить лук из бульона.
— для большей сытности можно обжарить лук и в лук при обжарке добавить 1 столовую ложку муки — тогда суп будет чуть калорийнее.
— хотя в настоящий суп харчо не кладут картошку, для большей сытности можно добавить пару-тройку штук. От этого суп перестанет отвечать традициям, зато станет очень питательным. Картошку, нарезанную кубиками, добавить за 20 минут до окончания варки супа.
— если харчо получился слишком кислый, можно добавить соль, перец, зелень или сахар.
— классический вариант подачи супа харчо — с большим количеством лаваша или другого грузинского хлеба.

Про консистенцию харчо
— Репчатый лук в классическом харчо режут вдоль роста луковицы, чтобы сохранить его форму и не дать ему превратиться в кашу при варке.

— Слишком острый суп харчо можно развести кипячёной водой или бульоном, либо предусмотреть при каждой подаче харчо большую порцию сметаны, хлеба и напитков. Более трудоёмким будет отцедить рис, выбрав его и вернув в харчо всё остальное, и сварить в харчо новый рис.

С каким мясом варят суп харчо?
— Традиционно, суп харчо варят с мясом говядины (в идеале, с говяжьей грудинкой на кости или на мозговой косточке), допускается использовать и баранину, и свинину на кости, и курицу (жирные части).

— Если для харчо используются бараньи ребрышки, их рекомендуется немного обжарить на сливочном масле с добавлением пары столовых ложек белого сухого вина.

— Стоимость продуктов для варки классического супа харчо — от 400 руб., для варки простого супа харчо — 300 руб. (в среднем по Москве на июль 2019 года).

Читайте также:  Разновидности аллергической сыпи у детей фото

Посмотрите рецепты всех супов и время их варки!

20 ноября 2015 г. Последнее обновление 7 июня 2020 г.Автор/редактор — Лидия Иванова

Источник

Рис для харчо несет особую ответственность при приготовлении блюда. Каждая хозяйка хочет порадовать свою семью чем-то особенным. Так она может обратить внимание на рецепт супа харчо. В меру острый вкус и приятный аромат делает это блюдо популярным не только в Грузии. Многие стали поклонником харчо. К тому же сейчас можно встретить много вариаций блюда.

Рис для харчо

Лучший выбор риса для национального грузинского блюда

Харчо является грузинским супом, который отличается острым отличительным вкусом. В его приготовлении нет никаких сложностей. Но есть особенности, которые нужно соблюдать. Они прослеживаются на каждом этапе готовки. Сначала потребуется правильно выбрать ингредиенты.

Особенности выбора ингредиентов:

  1. Мясо. В классическом рецепте используется говядина. Она обязательно должна быть с косточкой и пожирнее. Это главные требования к мясу.
  2. Ткемали. Без этого невозможно приготовить харчо. При чем, речь идет не о соусе, а о сливах. Их можно использовать как свежими, так и высушенными. Последние имеют свойство долго храниться, поэтому закупить ингредиент можно заранее. Достаточно 2 шт такого ингредиента, чтобы блюдо получило фирменный вкус.
  3. Рис. Следует выбирать крахмалистые сорта. Пропаренный или дробленый вариант только испортит суп.

харчо

Чтобы получился вкусный харчо, потребуется взять дробленые орехи. Их чистят, давят скалкой до появления характерного орехового аромата. Для более насыщенного запаха, их могут поджарить. Тогда в супе раскроется весь ореховый аромат.

Главной частью супа харчо являются пряности. Их разнообразие достаточно широкое. Если лавровый лист и черный перец есть в каждом доме, то другие специи придется приобрести отдельно. К ним относится зира, кориандр, кардамон. Потребуется взять бобовое растение со специфическим запахом – пажитник. Также необходимо купить базилик, кинзу, острый перец и шафран. Все специи находятся в свободном доступе.

Сколько риса сыпать в харчо

Именно правильное сочетание всех компонентов сделает суп ароматным и неповторимым. Потребуется точно знать, сколько требуется добавить приправ, чтобы вкус не получился слишком острым или слишком пресным.

В традиционный рецепт придется класть две горстки риса. Этот объем нужен, чтобы обеспечить необходимую консистенцию. Сам продукт должен быть с большим количеством крахмала, чтобы суп получился густым и наваристым.

Покупка риса для супа: круглого или длинного

Вкусный и наваристый суп харчо может получиться только при соблюдении всех правил. В приготовлении помогут и секреты опытных кулинаров. Здесь каждый ингредиент имеет значение. Особенно рис, который может полностью испортить харчо.

Для готовки лучше взять кастрюлю на 2 литра. На такое количество воды достаточно 200 г риса. Для большой семью используют тары на 5 литров. Также нужно взять полкило мяса (лучше говядину, если рецепт классический). Сначала готовят бульон, поместив мясо в жидкость. На это уйдет 2 часа. Нужно постоянно контролировать воду и снимать образовавшуюся пенку. Постепенно надо добавлять специи и обжаренный лук.

рис

Только после этого в бульон добавляется рис. Его важно уметь правильно приготовить. Для этого соблюдают ряд последовательных этапов. Тогда будет гарантировано, что рис не развариться, а достигнет умеренной готовности.

Особенности готовки риса:

  1. Нужно правильно выбрать разновидность риса. Для харчо подойдут овальные и круглые сорта. Можно покупать тот вариант, что больше понравился, строгих правил нет. Здесь можно отдаться личным предпочтениям.
  2. Предварительно нужно перебрать рис. Дальше он промывается и замачивается на 20 минут.
  3. Только промытый рис и выстоянный определенное время продукт можно добавлять в бульон.

Вместе с рисом в блюдо можно положить дробленые орехи. Достаточно три столовые ложки. Это добавит свою изюминку блюду.

На завершающем этапе готовки в суп добавляют томатную пасту. Готовность блюда проверяют по степени проваренности риса. Если он готов, то суп можно смело употреблять в пищу. Но лучше, если блюдо настоится 5-10 минут. В это время в суп можно добавить зелень, ткемали и чеснок, который потребуется мелко нарезать.

харчо с перловкой

Длительность варки риса

На общий период готовки супа влияет несколько факторов. Многое зависит от выбора ингредиентов. Так для супа могут быть использованы разные виды мяса. Классический рецепт включает использование говядины. Тогда средняя длительность приготовления составляет 2-2,5 часа.

Многие кулинары считаются, что лучше для традиционного грузинского блюда взять круглый рис. Именно он идеально сочетается с харчо. Но это не обязательно.

Правильно распределить, сколько будет готовиться блюдо можно, если предварительно ознакомиться с длительностью каждого периода готовки. Сначала на огонь ставиться вода с мясом, которую нужно довести до кипения. После этого бульон должен вариться 2 часа. Дальше готовую говядину нужно порезать и, вместе с морковкой и соусом ткемали, отправить назад в кастрюлю и варить еще полчаса.

Читайте также:  Сыпь у ребенка на одной руке чешется и шелушится

рис

Пять минут уходит на обжарку грецких орехов. Отдельно в течение 10 минут обжаривается лук с помидорами. Вместе с рисом эта смесь поступает в суп и вариться 10 минут. Вместе с тем добавляют орехи и варят харчо еще 29 минут. На завершающем этапе добавляют специи и проваривают супчик 10 минут под закрытой крышкой.

Пропорции воды и риса

Главная особенность супа харчо заключается в его вкусе. Он в меру острый с кислыми нотками. Само блюдо достаточно ароматное благодаря обилию специй. В харчо обязательно используют томаты. Рис должен быть готовым, но не разваренным.

Получить правильно приготовленный суп харчо можно только, если соблюдать все пропорции. Только правильное соотношение даст возможность получить качественное блюдо.

Начальная стадия приготовления харчо напоминает обычный рисовый суп. Но он достаточно густой, с большим количеством мяса и риса, что не характерно для обычной похлебки. Обычно на 0,5 литра воды используют 100 г риса. Местами харчо будет напоминать куляш. Практически сразу в бульон можно добавить определенные специи.

Сколько риса сыпать в харчо

Приправы, которые сразу можно отравить в суп:

  • Лавровый лист;
  • Черный молотый перец;
  • Острый красный перец – можно брать как молотый, так и нет.

Коронный вкус харчо обеспечивается за счет зажарки. Для этого можно использовать оливковое, подсолнечное и сливочное масло. Нужно обжарить томатную пасту с добавлением бульона и специй. Главное, чтобы все приправы были острыми.

Мясо лучше предварительно достать, порезать на кусочки и выложить уже в тарелку. Благодаря этому сохраниться его цвет и в тарелке оно будет лучше смотреться. Дополнением к харчо может служить зелень и сметана. Ингредиенты выкладывают в миску в качестве декоративной составляющей. Также можно уложить маслины.

харчо с перловкой

Для готовки традиционного грузинского супа нужен крахмалистый рис. Его надо класть в блюдо, исходя из количества воды. Рис может быть длинный или круглый, какой брать здесь не принципиально. Но все-таки лучшим определяют последний вариант. Главное, чтобы он был хорошо отваренный. Период варки риса в среднем составляет 20 минут. Эти советы помогут сварить вкусный харчо.

Источник

Приготовил : Джулия Ветрина 

28.09.2016
Время приготовления:

1 ч. 45 мин

Харчо является национальным грузинским супом. Он давно стал популярным во всех странах СНГ и в Европе. Но не часто можно встретить классический рецепт этого блюда, так как все вносят изменения.

Описание приготовления:

Мы же с вами попытаемся его восстановить. Будем использовать все важные приправы и ингредиенты. Поэтому обязательно прочитайте о том, как приготовить харчо с рисом по-грузински. Варите суп точно по инструкции, тогда вы получите пикантное и очень вкусное блюдо. Понравится многим!


Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Мясо / Говядина / Крупы / Рис
Блюдо:
Супы / Харчо
География кухни:
Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Говядина  — 500 Грамм (мякоть)
  • Рис  — 120 Грамм
  • Репчатый лук  — 400 Грамм
  • Помидор  — 300 Грамм
  • Грецкий орех  — 100 Грамм
  • Ткемали  — 150 Грамм
  • Вода  — 3 Литра
  • Мука кукурузная  — 1 Ст. ложка
  • Топлёное масло  — 1 Ст. ложка
  • Кориандр  — 1 Чайная ложка
  • Хмели-сунели  — 1 Чайная ложка
  • Тмин  — 0,5 Чайных ложки
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Перец душистый горошком  — 6 Штук
  • Красный жгучий перец  — 0,5 Штуки
  • Чеснок  — 5 Зубчиков
  • Кинза свежая  — 10 Штук (веточки)
  • Петрушка  — 10 Штук (веточки)
  • Чёрный молотый перец  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Харчо с рисом»

Харчо с рисом - фото шаг 1

Мясо промойте и нарежьте кусочками. Уложите их в кастрюлю и залейте водой.

Харчо с рисом - фото шаг 2

Доведите бульон до кипения на сильном огне. Затем уменьшите его и варите в течение 50 минут. Добавьте в бульон перец горошком и лавровый лист. Снимите пену.

Харчо с рисом - фото шаг 3

Помойте помидоры. Надрежьте на них кожицу, ошпарьте их кипятком. Затем снимите кожицу. Нарежьте мелко мякоть.

Харчо с рисом - фото шаг 4

Лук почистите и нарежьте. Пропассеруйте его на масле до мягкости. В конце добавьте кукурузную муку. Всё перемешайте.

Харчо с рисом - фото шаг 5

К луку добавьте помидоры и промытый рис. Тушите ингредиенты вместе в течение 6 минут на небольшом огне.

Харчо с рисом - фото шаг 6

Грецкие орехи измельчите в крошку.

Харчо с рисом - фото шаг 7

Петрушку и кинзу ополосните. Порубите зелень на небольшие кусочки.

Харчо с рисом - фото шаг 8

Рис с овощами добавьте в суп.

Харчо с рисом - фото шаг 9

Затем добавьте соус «Ткемали» (его, кстати, можно купить готовым, а можно сделать самостоятельно, в домашних условиях). Варите суп в течение 7 минут на среднем огне.

Харчо с рисом - фото шаг 10

После всыпьте ореховую крошку.

Харчо с рисом - фото шаг 11

В ступке перетрите кориандр, молотый перец, жгучий перец, чеснок, тмин и хмели-сунели.

Харчо с рисом - фото шаг 12

Добавьте приправы в суп. Готовьте его ещё 12 минут.

Харчо с рисом - фото шаг 13

В конце добавьте зелень. Дайте настояться харчо 5 минут под крышкой, затем пробуйте. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Харчо с рисом:

средняя оценка: 4.9, всего
голосов: 11

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник