Сколько сахара сыпать на флягу браги

Сколько сахара сыпать на флягу браги thumbnail

Фото с сайта: samogon.market

Многие опытные самогонщики точно знают, какое количество каких компонентов нужно положить в емкость, чтобы получить в результате качественную крепкую и чистую брагу, из которой потом можно сделать великолепный дистиллят без лишнего вкуса, цвета и запаха. Однако пропорции браги из сахара для самогона известны далеко не всем и если раньше вы подобным делом не занимались, то не помешает разобраться в нем более подробно. Сам процесс приготовления достаточно прост и доступен, да и никаких особых составляющих не потребуется, что очень актуально, ввиду широкого распространения продаж фальсификата и случаев отравления некачественным спиртным.

Простые правила правильной браги: делаем все методично

Фото с сайта: samogon99.ru

Прежде, чем начинать разбираться, какие же пропорции воды дрожжей и сахара для браги следует соблюсти, нужно запомнить основные правила, которые помогут уберечь все составляющие от преждевременной порчи. После этого брага перестанет бродить, закиснет и ее придется вылить, так как ни на что больше она не пригодится. Потому есть смысл подумать обо всем заранее, а также четко выполнять все рекомендации и советы профессиональных самогонщиков, не один год занимающихся своим любимым делом.

Важно

Все пропорции браги из сахара нужно очень четко соблюдать, так как дрожжам обязательно должно хватить сахара для питания, в процессе которого они выделяют углекислоту и спирт, что нас интересует больше всего. Если сахара будет мало, дрожжи погибнут, а брага прокиснет. Если же глюкозы будет чрезмерно много, то дрожжи останутся уже после переработки основного состава и при дистилляции могут придать составу неприятный тошнотворный запах и ужасный вкус, что недопустимо.

  • Сахарная брага, пропорции которой мы сегодня и обсуждаем, должна «затворяться», то есть подготавливаться и размешиваться исключительно в идеальной чистой посудине. Если взять недостаточно хорошо вымытую емкость, то она закиснет.
  • Еще одно весьма полезное правило, что требуется соблюдать, когда на кону брага из сахара и дрожжей, пропорции которых всегда должны быть правильными, это верный выбор одноклеточных грибков-дрожжей, что и отвечают за процесс брожения.
  • Последнее правило, которое просто необходимо помнить, обсуждая пропорции для сахарной браги, это температура помещения, где и будет стоять жидкость до полного вызревания. Она должна колебаться от 23 до 31 градуса по шкале Цельсия, иначе дрожжи не смогут нормально отработать, что им положено.

Весьма важно верно подобрать тип дрожжей, а также рассчитать пропорции, чтобы не прогадать и всего оказалось в меру. Есть смысл послушать тех, кто уже и ранее умел делать нечто подобное и получал великолепный результат, в виде чистейшего, крепкого и ароматного домашнего самогона, который так прекрасно разгоняет кровь и согревает душу.

Брага из сахара и спиртовых дрожжей: пропорции и рекомендации

Фото с сайта: Dom-vinokura.ru

Все пропорции для браги из сахара и дрожжей спиртового типа будут зависеть от того, какой объем дистиллята вы собираетесь получить. Спиртовые дрожжи действительно являются лучшими для данной цели, они дают мало пены, а спирта вырабатывают максимально много, что и привлекает большинство людей. Однако достать подобные грибки бывает не просто, ведь продаются они исключительно в специализированных торговых точках.

Пропорции сахара и воды для браги нужно всегда соблюдать четко, иначе достичь хорошего результата получится едва ли. Проще будет разобраться, если понять, что такое гидромодули, о которых профессиональные самогонщики знают не понаслышке. К примеру, гидромодуль 1:3 обозначает, что на один килограмм сахара требуется три литра чистой мягкой воды. Однако первая цифра, предоставленная нами, весьма условна и для спиртовых дрожжей лучше всего пользоваться показателями 1:4 или 1:3.5. Тогда грибки полностью и быстро “съедят” весь сахар, обеспечив брагу крепостью не менее 11-16 процентов оборотов.

  • Вода очищенная или выстоянная – 20-23 литра.
  • Сахар-песок – 6 килограммов.
  • Спиртовые прессованные дрожжи – 0.5 килограмма или сухие – 100 граммов.

Следует соблюдать пропорции сахар-дрожжи-вода для браги и в случае, если вы берете иное количество компонентов. Просто высчитайте для себя необходимое количество по простой математической формуле и тогда точно все получится именно так, как вы и задумывали. Эти значения будут верны практически для всех отечественных и белорусских спиртовых дрожжей, а вот с зарубежными продуктами не все так гладко.

Инструкция для их приготовления должна быть указана на упаковке, за этим нужно проследить, чтобы не испортить ингредиенты даром. Время вызревания бражки на спиртовых видах грибковых культур составляет около четырех-семи дней в теплом месте, после чего ее нужно будет процедить и можно отправлять в куб на дистилляцию.

Сахарная брага: пропорции на 20 литров на хлебопекарских или сухих дрожжах

Фото с сайта: ytimg.com

Многие задаются вопросом, а какие пропорции для браги из сахара следует соблюдать, когда речь идет про обычные хлебопекарские дрожжи, ввиду отсутствия спиртовых. Применять подобные дрожжи можно и даже нужно, время выстаивания, правда, может незначительно растянуться, но семь-десять дней также вовсе не большой срок, чтобы отказаться от подобной затеи.

На заметку

Классические пропорции воды, дрожжей и сахара для браги просты. На одну меру сахара берется от 0.1 до 0.4 меры дрожжей и все это разводится четырьмя мерами воды. Однако есть множество разных рецептов, когда эти пропорции несколько отличаются, но незначительно. Если сахара добавить меньше, то и крепость браги, а вслед за ним и дистиллята, окажется значительно ниже.

Читайте также:  Сыпь возле операционного шва

  • Вода очищенная или колодезная – 20 литров.
  • Сахар-песок – 4-5 килограммов.
  • Дрожжи хлебопекраские прессованные – 500 граммов или сухие 100 граммов.

Как видите, пропорции браги из сахара и сухих дрожжей вовсе не намного отличается от прессованных, однако при их применении нужно соблюдать еще несколько простых правил, ведь тут есть особенности, которые ни в коем разе нельзя упускать из виду. Многие виды сухих кулинарных дрожжей имеют свойство сильно пениться, из-за чего на емкость не рекомендуется ставить гидрозатвор в первые несколько дней.

Пропорции сахарной браги на сухих дрожжах нужно всегда держать в голове, чтобы не сделать хуже. Их всегда следует брать раз в пять меньше, чем прессованных, иначе они останутся в сусле, а потом пригорят при перегонке, безнадежно испортив вкус и запах окончательного продукта, да так, что исправить его едва ли поможет даже тройная перегонка, несмотря на довольно весомые потери в объеме.

Брага на винных дрожжах и сахаре: пропорции и советы

Фото с сайта: Dom-vinokura.ru

Есть множество разновидностей дрожжей, которые используют люди в своих целях, начиная от спиртовых и кулинарных, и заканчивая дикими, что всегда имеются на поверхности ягод, фруктов и даже злаковых культур. Это позволяет сбраживать практически любое сырье, даже без применения покупных дрожжей. Один из вариантов – применение винных или пивных грибков. Процесс вызревания при этом значительно удлиниться, от двух недель и до пары месяцев, зато происходить будет плавно и результат может оказаться более качественным.

  • Вода очищенная или выстоянная – 10 литров.
  • Сахар-песок – 2 килограмма.
  • Дрожжи винные или пивные – 5 граммов.

Стоит запомнить, что делая бражку на винных дрожжах и сахаре, следует обязательно ее “подкормить”, иначе ничего не получится, так как эти грибки рассчитаны именно на фруктовое сырье. Сахарная бражка чрезвычайно бедна для винного сырья, потому вовсе не помешает добавить каких-либо ферментов. Подойдет все, что только имеется под рукой, это могут быть спелые свежие фрукты в произвольном количестве, соки из них, варенье, повидло и даже злаковые культуры. Главное, чтобы грибки поняли, что пища для них предоставлена.

Винные и пивные дрожжи вовсе не пенятся так, как сухие или турбо-виды, потому можно спокойно ставить гидрозавтор и не беспокоиться о том, что бражка сбежит. Чтобы получилась действительно хорошая и качественная брага с высоким содержанием спирта из сахара и дрожжей, стоит обязательно посмотреть видео с пропорциями, чтобы не путаться, а потом не волноваться о результате.

Источник

Ïðèâåòñòâóþ Âàñ äîðîãèå Àëêîáóøíèêè è âñåõ «ñî÷óâñòâóþùèõ» èì…:)

Ñðàçó íåáîëüøîå âñòóïëåíèå îò àâòîðà:

ß íå ïðåòåíäóþ íà çâàíèå «ãóðó» ñàìîãîíîâàðåíèÿ è âîçìîæíî ìîè çíàíèÿ â îáëàñòè ïðèãîòîâëåíèÿ àëêîãîëÿ îøèáî÷íû, òàê æå, êàê çíàíèÿ ó ëþäåé â äðåâíîñòè äóìàþùèõ, ÷òî çåìëÿ ïëîñêàÿ.

Ïîýòîìó, ïðèâåòñòâóþ êîíñòðóêòèâíóþ êðèòèêó, îñîáåííî ñî ññûëêàìè, ðàñ÷åòàìè, äîâîäàìè èëè äðóãèìè àðãóìåíòàìè ïîäêðåïë¸ííûìè íàóêîé, ëîãèêîé è çäðàâûì ñìûñëîì.

Öåëü äàííîãî ïîñòà ðàñêðûòü îñíîâû ñàìîãîíîâàðåíèÿ äëÿ ëþäåé íèêîãäà íå ñòàëêèâàþùèõñÿ ñ ýòîé òåìîé, à íå ðàññóæäàòü, êàê ëó÷øå îòáèðàòü ãîëîâû è õâîñòû,  ñêîëüêî íóæíî äåëàòü ïåðåãîíîê èëè ñ êàêîãî ìåòàëëà ëó÷øå àïïàðàò äëÿ ñàìîãîíîâàðåíèÿ…

Ïåðåä òåì êàê ïîãðóçèòñÿ â ïó÷èíó òåîðèè î äîìàøíåì ñàìîãîíîâàðåíèè è èçó÷åíèå äèñòèëëÿöèè è ðåêòèôèêàöèè è âñåãî, ÷òî ñ ýòèì ñâÿçàíî, äàâàéòå íåìíîãî ïîãîâîðèì î òåõ íàïèòêàõ, ÷òî ìû âèäèì íà ïðèëàâêàõ ìàãàçèíîâ.

Íà ïðèëàâêàõ ìàãàçèíîâ ìû âèäèì: âèñêè, êîíüÿê, áóðáîí, ðîì, êàëüâàäîñ, ÷à÷à, âîäêà, áðåíäè, òåêèëà, àáñåíò, äæèí, ñàìîãîí.

Äëÿ áîëüøèíñòâà ëþäåé ýòî: ïðîñòî íàçâàíèÿ êðåïêîãî àëêîãîëÿ, è ïîäàâëÿþùåå áîëüøèíñòâî «öåíèòåëåé» ýòèõ íàïèòêîâ äóìàþò, ÷òî ïðîöåññ ïðîèçâîäñòâà êàæäîãî èç ïåðå÷èñëåííûõ íàïèòêîâ êàðäèíàëüíî îòëè÷àåòñÿ, äà è âîîáùå ñ÷èòàþò, ÷òî ïðîöåññ ïðîèçâîäñòâà ýòèõ íàïèòêîâ òàéíà çà 7-þ çàìêàìè!

×òî åùå çíàåò îáûâàòåëü îáî âñåõ ýòèõ íàïèòêàõ???

Îáû÷íî «ñðåäíåñòàòèñòè÷åñêèé öåíèòåëü» êðåïêîãî àëêîãîëÿ  çíàåò, ÷òî ýòè íàïèòêè äåëÿòñÿ íà ñëåäóþùèå ãðóïïû:

— «Ýëèòíûé» àëêîãîëü èëè, êàê åãî åùå íàçûâàþò — «áëàãîðîäíûé àëêîãîëü» — âèñêè, êîíüÿê, áóðáîí, ðîì, êàëüâàäîñ, ÷à÷à, òåêèëà, àáñåíò, äæèí, áðåíäè.

Õîòÿ äëÿ íåêîòîðûõ öåíèòåëåé, ðîì ïîä «áîëüøèì» âîïðîñîì! Âåäü åãî ïèëè îáû÷íûå ìàòðîñû, íî ðàç ýòî çàìîðñêîå ïîéëî, òî äëÿ áîëüøèíñòâà îíî «ïðåìèóì êëàññà»!

— Àëêîãîëü äëÿ «ñðåäíåãî êëàññà». Àëêîãîëü äëÿ «ïàòðèîòîâ» è ïðîñòî áðóòàëüíûõ ëþäåé ýòî — âîäêà.

— íó è òðåòèé êëàññ íàïèòêîâ êîòîðûé â ïîñëåäíåå âðåìÿ ñòàë ñòðåìèòåëüíî íàáèðàòü ïîïóëÿðíîñòü, è ÿâëÿåòñÿ î÷åíü èíòåðåñíûì ïðîäóêòîì äëÿ ìàðêåòîëîãî⠖ ñàìîãîí.

Åñëè ïðî «áëàãîðîäíûå íàïèòêè» è âîäêó âñåì èçâåñòíî, ÷òî èõ ïðîèçâîäÿò íà ñïåöèàëüíûõ çàâîäàõ ïî ñòàðèííûì ðåöåïòàì, è êàæäûé íàïèòîê ïîëó÷àþò ïî óíèêàëüíîé òåõíîëîãèè, òî ïðî ñàìîãîí çíàþò òîëüêî òî, ÷òî åãî äåëàþò â äåðåâíå íà ñïåöèàëüíîì ñàìîãîííîì àïïàðàòå.

À åùå âñåì èçâåñòíî, ÷òî ñàìîãîíîâàðåíèå çàïðåùåíî!!!

Ïðî çàïðåò ñàìîãîíîâàðåíèÿ äîõîä÷èâî ðàññêàçàíî â êîðîòêîìåòðàæíîì ôèëüìå 1961ã. «Ñàìîãîíùèêè».

Ñðàçó âíåñåì ÿñíîñòü ïðî çàïðåò íà ñàìîãîíîâàðåíèå:

Íà ñåãîäíÿøíèé äåíü, ãíàòü ñàìîãîí äëÿ ëè÷íîãî ïîòðåáëåíèÿ íå âîçáðàíÿåòñÿ!

À âîò ãíàòü ñ öåëüþ ñáûòà (ïðîäàæè) çàïðåùåíî!

Читайте также:  Бесцветная сыпь на груди ребенка

Ýòî êàê ñ ïîìèäîðàìè íà äà÷å:

Äëÿ ñåáÿ âûðàùèâàé íà çäîðîâüå!

À åñëè òû ñîáåðåøüñÿ ïðîäàòü ïîìèäîðêè íå îôîðìèâ âñå íåîáõîäèìûå äîêóìåíòû è íå çàïëàòèâ íàëîãè, òî òû ïðåñòóïíèê!

Òàê, ÷òî ãíàòü ñàìîãîí íàñòîëüêî æå çàêîííî, êàê è âûðàùèâàòü ïîìèäîðêè  (ïðè óñëîâèè, ÷òî ýòî òîëüêî äëÿ ëè÷íîãî óïîòðåáëåíèÿ, íó èëè áåçâîçìåçäíîãî äàðåíèÿ).

À òåïåðü äàâàéòå óçíàåì, êàê ïîÿâëÿåòñÿ ñàìîãîí.

Íà÷íó ñâîå ïîâåñòâîâàíèå â ëó÷øèõ òðàäèöèÿõ êèíåìàòîãðàôà — ñíà÷àëà ðàññêàæó êóñî÷åê ñ ôèíàëà, à ïîòîì íà÷íó ðàññêàç ñ ñàìîãî íà÷àëà….

È òàê, íà÷íåì….

Âèñêè, êîíüÿê, áóðáîí, ðîì, êàëüâàäîñ, ÷à÷à, áðåíäè, òåêèëà, àáñåíò, äæèí, ñàìîãîí ýòî ðîäñòâåííûå íàïèòêè.

Ïðîöåññ, à òî÷íåå òåõíîëîãèÿ ïðîèçâîäñòâà âñåõ ïåðå÷èñëåííûõ íàïèòêîâ îäèíàêîâàÿ.

 îñíîâå èçãîòîâëåíèÿ âñåõ ýòèõ íàïèòêîâ ëåæèò äèñòèëëÿöèÿ.

Äèñòèëëÿöèÿ – ïðîöåññ èñïàðåíèÿ æèäêîñòè ñ ïîñëåäóþùåé êîíäåíñàöèåé è îõëàæäåíèåì ïàðà.

Äà, âñå òàê ïðîñòî: íàãðåëè æèäêîñòü îíà èñïàðèëàñü, ñêîíäåíñèðîâàëàñü, îñòûëà è ñíîâà ïðåâðàòèëàñü â æèäêîñòü.

À êàê äèñòèëëÿöèÿ ñâÿçàíà ñî âñåìè ýòèìè íàïèòêàìè, Ìû óçíàåì  ïîçæå…

À òåïåðü íå ñïåøà, íà÷íåì ñ ñàìîãî íà÷àëà…

Äëÿ íà÷àëà îïðåäåëèì îñíîâíûå ìîìåíòû:

ïðîñòî äèñòèëëèðîâàâ ïåðâóþ ïîïàâøóþñÿ æèäêîñòü  àëêîãîëü íå ïîëó÷èòü!

Àëêîãîëü ìîæíî ïîëó÷èòü  òîëüêî èç òîé æèäêîñòè â êîòîðîé îí (àëêîãîëü) ïðèñóòñòâóåò õîòÿ áû â íåáîëüøîì êîëè÷åñòâå!

Ýòó «ñïåöèàëüíóþ æèäêîñòü» â êîòîðîé ñîäåðæèòñÿ àëêîãîëü â íåáîëüøîì êîëè÷åñòâå —  íàçûâàþò áðàãîé.

Áðàãà — àëêîãîëüíûé íàïèòîê ïîëó÷àåìûé ïðè ïîåäàíèè ñàõàðîñîäåðæàùèõ ïðîäóêòîâ äðîææàìè.

Ñàìàÿ ïðîñòàÿ áðàãà ýòî: âîäà + ñàõàð + äðîææè + âðåìÿ

Äà, äîðîãîé ÷èòàòåëü, òû ïðàâèëüíî ïîäóìàë:

Âî ïåðâûõ:

Ê ëþáîìó àëêîãîëþ ÷åëîâå÷åñòâî îáÿçàíî äðîææàì!!!

Ýòè áåçîáèäíûå êðîøêè, êîòîðûå äàþò íàì âêóñíåéøóþ ñäîáó è áëàãîäàðÿ êîòîðûì ïîÿâëÿåòñÿ âòîðîé ïîäáîðîäîê ó ëþáèòåëåé ñäîáû, ïðè÷àñòíû åùå è êî âñåìó àëêîãîëþ!

Ñåìåéñòâî äðîææåé î÷åíü áîëüøîå:

— õëåáîïåêàðíûå äðîææè (ïðîèçâîäñòâî õëåáà, ñäîáû, ïèðîæêîâ);

— âèííûå äðîæè (äðîææè äëÿ ïðîèçâîäñòâà âèíà);

— ïèâíûå äðîææè (äðîææè äëÿ ïðîèçâîäñòâà ïèâà);

— ñïèðòîâûå äðîææè (äðîææè äëÿ ïðîèçâîäñòâà áðàãè ñ ìàêñèìàëüíûì ñîäåðæàíèåì ñïèðòà (18-21%));

— åùå åñòü äèêèå äðîææè (ýòî ïðåäêè âñåõ ñîâðåìåííûõ äðîææåé);

Âî âòîðûõ:

 îñíîâå ïðîèçâîäñòâà àëêîãîëÿ ëåæèò «ïåðâûé çàêîí àëõèìèè» —  ðàâíîöåííûé îáìåí.

Õî÷åøü àëêîãîëü — ïðåäëîæè, ÷òî òî ðàâíîöåííîå â çàìåí:

— Â ìàãàçèíå çà àëêîãîëü ïðîñÿò áóìàæêè (êîòîðûå ìû ïðèâûêëè íàçûâàòü äåíüãàìè);

— Äðîææè çà ïðîèçâîäñòâî àëêîãîëÿ «ïðîñÿò» ñàõàð.

Íå áóäåì âäàâàòüñÿ â ïîäðîáíîñòè, êàê äðîææè ïðåâðàùàþò(ïåðåðàáàòûâàþò) ñàõàð â àëêîãîëü è óãëåêèñëûé ãàç, è êàêàÿ èì îò ýòîãî âûãîäà.

Òàê æå íå áóäó âäàâàòüñÿ â ïîäðîáíîñòè, êàê ïðàâèëüíî ïîñòàâèòü áðàãó, ïîñêîëüêó îñíîâíîé íàø âîïðîñ, êàê èç áðàãè ñ ñîäåðæàíèåì àëêîãîëÿ 12% ïîëó÷àþò 40-80% àëêîãîëü???!!!

 îñíîâå ïðîöåññà ïðè÷àñòíîãî ê ïîÿâëåíèþ êðåïêîãî àëêîãîëÿ èç  áðàãè, êîòîðûé â äàëüíåéøåì ìû áóäåì íàçûâàòü äèñòèëëÿöèåé, ëåæèò ïðîöåññ èñïàðåíèÿ æèäêîñòè.

Èñïàðåíèå – ïðîöåññ ïåðåõîäà âåùåñòâà èç æèäêîãî ñîñòîÿíèÿ â ãàçîîáðàçíîå, òî åñòü ïðåâðàùåíèå æèäêîñòè â ïàð.

Êàê ìû çíàåì, à ìîæåò ýòî ñòàíåò äëÿ êîãî òî èç ÷èòàòåëåé îòêðîâåíèåì… Ðàçíûå æèäêîñòè (âåùåñòâà) íà÷èíàþò êèïåòü (êàê è ñîáñòâåííî àêòèâíî èñïàðÿòüñÿ) ïðè ðàçíîé òåìïåðàòóðå.

Íàïðèìåð:

Âîäà — çàêèïàåò ïðè +100°Ñ;

Àçîò — çàêèïàåò ïðè -195,8°Ñ;

Ýòèëîâûé ñïèðò — çàêèïàåò ïðè +78°Ñ;

Òåïåðü, ïðèîáðåòÿ âñå íåîáõîäèìûå çíàíèÿ, òî åñòü óçíàâ ïðî äèñòèëëÿöèþ è èñïàðåíèå,  ïðèñòóïàåì ê ðàññìîòðåíèþ àïïàðàòà äëÿ äèñòèëëÿöèè, îí æå ïî ñîâìåñòèòåëüñòâó — ñàìûé ïðîñòîé ñàìîãîííûé àïïàðàò.

Äèñòèëëÿòîð, îí æå ñàìîãîííûé àïïàðàò, ñîñòîèò èç:

— ïåðåãîííîãî êóáà;

-õîëîäèëüíèêà;

— ïðèåìíîé åìêîñòè;

Åñòü îäíî óñëîâèå äëÿ ðàáîòû äèñòèëëÿòîðà – ïåðåãîííûé êóá è õîëîäèëüíèê äîëæíû áûòü ãåðìåòè÷íî ñîåäèíåíû ìåæäó ñîáîé.

Ñ êîíñòðóêöèåé äèñòèëëÿòîðà ðàçîáðàëèñü è ïîýòîìó íà÷èíàåì ðàçáèðàòüñÿ â òîì, êàê è ïî÷åìó ðàáîòàåò äèñòèëëÿòîð:

1. ïåðåãîííûé êóá çàëèâàåòñÿ áðàãà èëè ëþáàÿ ñïèðòîñîäåðæàùàÿ æèäêîñòü.

2.Ïîä ïåðåãîííûé êóá ïîìåùàþò èñòî÷íèê òåïëà (ïå÷êó, ñâå÷êó è ò.ä.). Ìîæíî è â ïåðåãîííûé êóá ïîìåñòèòü èñòî÷íèê òåïëà òàêîé èñòî÷íèê òåïëà íàçûâàåòñÿ – òýí.

3. Ïðè íàãðåâàíèè ñ áðàãè (ñîñòîÿùåé èç âîäû, ñïèðòà) íà÷èíàåò àêòèâíî èñïàðÿòüñÿ æèäêîñòü ñ áîëåå íèçêîé òåìïåðàòóðîé êèïåíèÿ.  íàøåì ñëó÷àå àêòèâíåå èñïàðÿåòñÿ ýòèëîâûé ñïèðò ñ òåìïåðàòóðîé êèïåíèÿ 78°Ñ.

Ïîñêîëüêó â ïðîöåññå äèñòèëëÿöèè â ïåðåãîííîì êóáå îáðàçóåòñÿ âñå áîëüøå è áîëüøå ïàðîâ æèäêîñòè ñ áîëåå íèçêîé òåìïåðàòóðîé êèïåíèÿ, òî ðàíî èëè ïîçäíî îíè (ñïèðòîâûå ïàðû) ñàìè ñåáÿ âûòàëêèâàþò â õîëîäèëüíèê.

4. Ïîïàâ â õîëîäèëüíèê «ñïèðòîâîé ïàð», îõëàæäàòüñÿ è êîíäåíñèðîâàòüñÿ.

5. Êîíäåíñàò ñ õîëîäèëüíèêà ïîä ñèëîé òÿæåñòè ñòåêàåò â ïðèåìíóþ åìêîñòü.

Äëÿ òåõ, êòî åùå íå ïîíÿë: êîíäåíñàò ñïèðòîâûõ ïàðî⠖ ýòî è åñòü áîëåå êðåïêèé àëêîãîëü.

Òåïåðü ìû çíàåì óñòðîéñòâî  è ïðèíöèï ðàáîòû ñàìîãî ïðîñòîãî ñàìîãîííîãî àïïàðàòà!

È â ïðîäîëæåíèå òåìû ñàìîãîíîâàðåíèÿ ïîãîâîðèì îá àïãðåéòå (óñîâåðøåíñòâîâàíèè) ñàìîãîííîãî àïïàðàòà è ïîâûøåíèè êà÷åñòâà ñàìîãîíà.

È ñðàçó ïîÿâëÿåòñÿ ñïðàâåäëèâûé âîïðîñ:

«Çà÷åì óñîâåðøåíñòâîâàòü ñàìîãîííûé àïïàðàò, åñëè îí è òàê ðàáîòàåò?

Ñîãëàñåí, àïïàðàò ðàáîòàåò, íî êà÷åñòâî ïîëó÷àåìîãî ñàìîãîíà íå ñàìîå ëó÷øåå…

È ñíîâà âîïðîñ:

«Ïî÷åìó íå ëó÷øåå? Âåäü ñïèðò èñïàðÿòñÿ ïðè +78, à âîäà ïðè +100!»

À âîò íà ýòîì ìîìåíòå è íà÷èíàåòñÿ «íàóêà î ñàìîãîíîâàðåíèè»!

Êîíå÷íî ìîæíî ïðîñòî ïåðåãîíÿòü áðàãó íà ïðîñòåéøåì ñàìîãîíîì àïïàðàòå è ïîëó÷àòü ñàìîãîí, êîòîðûé èìååò äîâîëüíî ñïåöèôè÷åñêèé çàïàõ…, à ìîæíî  óçíàòü íåìíîãî áîëüøå è ïîñëå ïðèìåíèâ çíàíèÿ — ïîëó÷èòü áîëåå ïðèÿòíûé ïî îðãàíîëåïòè÷åñêèì ñâîéñòâàì íàïèòîê.

Читайте также:  Может ли быть сыпь после операции

Îòâåò íà âîïðîñ:

Ïî÷åìó æå  ïðè «ïðàâèëüíîé» ïåðåãîíêå íà «ïðàâèëüíîì» àïïàðàòå, âêóñ è çàïàõ áóäåò ëó÷øå?

Êðîåòñÿ â ñîñòàâå áðàãè, ñîñòàâ êîòîðîé âëèÿåò íà ñîñòàâ ñàìîãîíà.

Ïîÿâëåíèþ ñïèðòà â áðàãå ìû îáÿçàíû äðîææàì.

 òåîðèè äðîææè ïðîèçâîäÿò òîëüêî ýòèëîâûé ñïèðò, è áðàãà ñîñòîèò èç âîäû, ñïèðòà, äðîææåé.

Íî â æèçíè äðîææè ïðîèçâîäÿò íå òîëüêî ýòèëîâûé ñïèðò, à åùå: ìåòàíîë, èçîïðîïèëîâûé, èçîáóòèëîâûé,  ãåïòèëîâûé ñïèðò è ïðî÷óþ êðàéíå âðåäíóþ ãàäîñòü. È ýòà âñÿ ãàäîñòü íàõîäèòñÿ â áðàãå âìåñòå ñ ýòèëîâûì ñïèðòîì.

Òåìïåðàòóðà êèïåíèÿ ó âñåõ íàçâàííûõ ñïèðòîâ è ïðî÷åé ãàäîñòè ðàçíàÿ (ìåòèëîâûé ïðè +64,5; ýòèëîâûé êèïèò ïðè +78Ñ; èçîáóòèëîâûé 84,4Ñ).

Ïðè íàãðåâàíèè áðàãè  âñå ïåðå÷èñëåííûå ñïèðòû  èñïàðÿþòñÿ íå îäíîâðåìåííî. Ñíà÷àëà èñïàðÿþòñÿ ëåãêîêèïÿùèå, è ïî ìåðå âûêèïàíèÿ ëåãêîêèïÿùèõ ôðàêöèé,  òåìïåðàòóðà â ïåðåãîíîì êóáå ïîâûøàåòñÿ è íà÷èíàþò êèïåòü ôðàêöèè ñ áîëåå âûñîêîé òåìïåðàòóðîé êèïåíèÿ.

Çíàÿ, ÷òî ðàçíûå ôðàêöèè èñïàðÿþòñÿ ïðè ðàçíîé òåìïåðàòóðå ìû ìîæåì ðàçäåëèòü èõ, òî åñòü âíà÷àëå ìû ìîæåì îòîáðàòü â îäíó ïðèåìíóþ åìêîñòü òî, ÷òî èñïàðèëîñü â ïåðâóþ î÷åðåäü, à âî âòîðóþ ïðèåìíóþ åìêîñòü òî, ÷òî íà÷àëî èñïàðÿòüñÿ ïîòîì.

Ïîýòîìó «ïî íàóêå» ïåðåãîíêà ïðîèñõîäèò ïî ñëåäóþùèì îáðàçîì:

1. ñíà÷àëà îòáèðàþò «ãîëîâû» â îòäåëüíóþ åìêîñòü;

Ãîëîâû — ëåãêîêèïÿùèå ôðàêöèè êîòîðûå èñïàðÿþòñÿ ïåðâûìè. â èõ ÷èñëî âõîäèò ìåòàíîë, óêñóñíûé àëüäåãèä è ò.ä.

2. ñìåíèâ åìêîñòü îòáèðàåì òåëî;

Òåëî — ýòî è åñòü òîò ñàìûé ñàìîãîí, èç-çà êîòîðîãî è ïðîèñõîäèò âñÿ ïåðåãîíêà.

 èäåàëå â «òåëå» òîëüêî ýòèëîâûé ñïèðò.

Ïîñëå îòáîðà «òåëà» íà÷èíàþò èñïàðÿòüñÿ  ôðàêöèè ñ áîëåå âûñîêîé òåìïåðàòóðîé êèïåíèÿ, ÷åì ó ýòèëîâîãî ñïèðòà (íàçîâåì èõ «õâîñòàìè»);

3. ñìåíèâ åùå ðàç åìêîñòü îòáèðàåì õâîñòû.

Õâîñòû — ôðàêöèè ñ áîëåå âûñîêîé òåìïåðàòóðîé êèïåíèÿ, ÷åì ó ýòèëîâîãî ñïèðòà. Ê ýòèì ôðàêöèÿì îòíîñèòñÿ: èçîïðîïèëîâûé, èçîáóòèëîâûé, ãåïòèëîâûé ñïèðò è ò.ä.

Êàê óæå ãîâîðèë, â æèçíè íå ïðîèñõîäèò âñå èäåàëüíî: òåëî, ãîëîâû, õâîñòû èìåþò ðàçíóþ òåìïåðàòóðó êèïåíèÿ, íî íà ïðàêòèêå îíè íå èñïàðÿþòñÿ ñòðîãî ïî î÷åðåäè. Êîíå÷íî «Õâîñòû» íå ëåçóò âïåðåä «Ãîëîâ», íî â «òåëî» ïîïàäàþò è «ãîëîâû» è «õâîñòû». Òî åñòü èñïàðåíèå íå ïðîèñõîäèò èäåàëüíî, êàê â êíèæêå, èñïàðÿþòñÿ âñå ôðàêöèè ñðàçó(ãîëîâû. òåëî, õâîñòû), âîò òîëüêî ïðè îïðåäåëåííîé òåìïåðàòóðå êàêàÿ òî ôðàêöèÿ èñïàðÿåòñÿ àêòèâíåé, íî îá ýòîì áîëåå ïîäðîáíî ïîãîâîðèì ïîçæå, à ñåé÷àñ ïîäâåäåì ïðîìåæóòî÷íûé èòîã:

Ïåðåãîíêà íà ïðîñòåðøåì ñàìîãîíîì àïïàðàòå  ïîçâîëÿåò ïîëó÷èòü  êðåïêèé àëêîãîëü.

È åñëè íå ïåðåãîíÿòü âñå â îäíó åìêîñòü, à ïðîâåñòè äðîáíóþ ïåðåãîíêó ( ïåðåãîíêà ñ ðàçäåëåíèåì íà ôðàêöèè), òî êà÷åñòâî ïîëó÷àåìîãî ñàìîãîíà çàìåòíî óëó÷øèòñÿ, è ïîâòîðíàÿ äðîáíàÿ ïåðåãîíêà  ïîçâîëèò åùå óëó÷øèòü êà÷åñòâî ïîëó÷àåìîãî ñàìîãîíà.

Ðàçîáðàâøèñü ñ óñòðîéñòâîì ïðîñòåéøåãî ñàìîãîííîãî àïïàðàòà  è îñíîâàìè ñàìîãîíîâàðåíèÿ, ïåðåõîäèì ê ðàññìîòðåíèþ óñîâåðøåíñòâîâàíèé ýòîãî àïïàðàòà. 

Îäíèì èç ïðîñòåéøèõ è âîçìîæíî ïåðâûõ óñîâåðøåíñòâîâàíèé ñàìîãîííîãî àïïàðàòà ñòàë ñóõîïàðíèê (ïðèãóáíèê).

Ñóõîïàðíèê —  ïðîìåæóòî÷íàÿ åìêîñòü ìåæäó ïåðåãîííûì êóáîì  è õîëîäèëüíèêîì â êîòîðîé ñïèðòîâûå ïàðû ñíà÷àëà îõëàæäàþòñÿ, à ïîòîì ÷àñòü èç íèõ èñïàðÿåòñÿ çàíîâî è ïåðåìåùàåòñÿ â õîëîäèëüíèê.

Ïðèíöèï ðàáîòû ñóõîïàðíèêà «äî áåçîáðàçèÿ» ïðîñò:

1. Ñïèðòîâîé ïàð ñ ïåðåãîííîãî êóáà ïåðåìåùàåòñÿ â ñóõîïàðíèê;

2.  ñóõîïàðíèêå ñïèðòîâîé ïàð îõëàæäàåòñÿ ÷àñòè÷íî êîíäåíñèðóåòñÿ;

3. Èç-çà ïîñòîÿííî ïîñòóïàþùåãî â ñóõîïàðíèê òåïëà â âèäå ñïèðòîâûõ ïàðîâ èç ïåðåãîííîãî êóáà, ñêîíäåíñèðîâàíûå ïàðû ñíîâà çàêèïàþò è èñïàðÿþòñÿ, íî â ïåðâóþ î÷åðåäü èñïàðÿþòñÿ áîëåå ëåãêîêèïÿùèå ôðàêöèè, à íèçêîêèïÿùèå ôðàêöèè îñòàþòñÿ ñêîíäåíñèðîâàííûìè â ñóõîïàðíèêå.

Âîò è âåñü ïðèíöèï ðàáîòû ñóõîïàðíèêà.

 çàâåðøåíèè ïîñòà ïîäâåäåì èòîã:

-Òåïåðü ìû çíàåì êàê ïîëó÷àþò ñàìîãîí «âûñøåãî» êà÷åñòâà!

À åùå, êàê è îáåùàë ðàñêðîþ «òàéíó» áëàãîðîäíûõ íàïèòêîâ!!!

«Òàéíà» èõ «áëàãîðîäíûõ íàïèòêîâ» çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî âñå ýòè íàïèòêè -äèñòèëëÿòû!

À åñëè ãîâîðèòü ïðîñòûì ÿçûêîì äèñòèëëÿò – ýòî ñàìîãîí!

Îòëè÷èÿ â ïðîèçâîäñòâå âñåõ ýòèõ íàïèòêîâ êîíå÷íî åñòü:

— Äëÿ êàæäîãî íàïèòêà áðàãà ãîòîâèòüñÿ èç ðàçíîãî ñûðüÿ;

— Íåêîòîðûå íàïèòêè âûäåðæèâàþ áî÷êàõ;

— êàêèå òî íàïèòêè íàñòàèâàþò ñ òðàâàìè è ïîâòîðíî ïåðåãîíÿþò è ò.ä.

Íàïðèìåð:

âèñêè ýòî ñàìîãîí, áðàãà êîòîðîãî ñäåëàíà íà ñîëîäå. À ïîñëå ïåðåãîíêè ïîëó÷åíû íàïèòîê âûäåðæàí â äóáîâûõ áî÷êàõ.

— áóðáîí ýòî ñàìîãîí èç áðàãè â îñíîâå êîòîðîé  êóêóðóçà è ñîëîä.

— ó êîíüÿêà îñíîâîé áðàãè ñòàë âèíîãðàä…

— ó áðåíäè áðàãà èç ôðóêòîâ èëè ÿãîä.

— à ó òåêèëû  áðàãà ñäåëàíà èç àãàâû.

È åùå, àãàâà ýòî íå êàêòóñ!

Îäèí èç áëèæàéøèõ  ðîäñòâåííèêîâ àãàâû — àëîý è ëàíäûø.

— àáñåíò, ýòî äèñòèëëÿò êîòîðûé íàñòîÿëè íà òðàâàõ, ïîòîì ïåðåãíàëè è ñíîâà íàñòîÿëè íà òðàâàõ.

Òàê, ÷òî âñòðåòèâ ÷åëîâåêà, êîòîðûé áóäåò ãîâîðèòü: âèñêè, êîíüÿê, áðåíäè, áóðáîí…. (íóæíîå ïîä÷åðêíóòü) ýòî íàñòîÿùèå íàïèòêè, à ñàìîãîí — ôó….. ñìåëî ãîâîðèòå åìó, ÷òî îí äóðàê!

Õîòÿ ëó÷øå íå ãîâîðèòü!!! À òî îí íà÷àâ ñïîðèòü ñòàùàò Âàñ íà ñâîé óðîâåíü, à òàì çàäàâÿò îïûòîì!!!!

Íà ýòîì çàêàí÷èâàþ ïåðâóþ ÷àñòü.

Íàäåþñü, ÷òî âòîðóþ ÷àñòü áóäó ïèñàòü íå ñèëüíî äîëãî.

Âñåì êòî äî÷èòàë, ñïàñèáî çà âíèìàíèå!

Источник