Сколько сахара сыпать в компот

Сколько сахара сыпать в компот thumbnail

Анонимный вопрос  ·  18 июля 2018

17,8 K

При заготовке компотов на зиму обычно засыпаем сахар из расчёта на литр кипятка:

груши, яблоки 150-170 граммов

клюква, брусника, смородина, слива, терновник 130-150 граммов

Единственное условие-фрукты и ягоды должны занимать объём банки не менее трети.

Два стакана достаточно. Но каждый сластит, как ему больше нравится и ещё можно добавить чуть чуть ванили или же корицы. Вкус неопределённо приятный.

Администратор отеля.
Стараюсь помочь своими ответами на ЯДзен

Я на литр воды добавляю 1 ст. сахара. Соответственно на 3 литра это будет 3 стакана…. Кто-то предлагает 0,5 кг — это получается, что на 3 литра кладут 2,5 стакана сахара. Если посчитать. в 1 кг сахара — 5 стаканов! Сахар нынче дорогое удовольствие, поэтому я закупаю его здесь https://prodmak38.ru/catalog/sahar без ущерба бюджету)

Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история…

На трехлитровую банку берут обычно 350-400 гр сахара. Зависит еще и от того, насколько кислые ягоды или фрукты, которые вы собираетесь закрывать. На те, что покислее, можно 300 гр.

Как сделать компот со вкусом «Фанты» из абрикосов и апельсина?

Собирать рецепты начала еще в подростковом возрасте, сейчас я с удовольствием…

Классический рецепт. И самый простой рецепт Фанты с апельсинами. Консервировать будем методом однократной заливки, что многим нравится, поскольку экономит время. Не бойтесь, что компот взорвется, просто простерилизуйте банки и все будет в порядке.

Берем на 3 литровую банку:

Абрикосы – 450 гр.

Апельсин – ½ плода.

Сахарный песок – 250 гр.

Вода – 2,4-2,5 литра.

Пошаговое приготовление:

Залейте плоды абрикосов водой, подержите пару минут, затем старательно промойте. Слейте жидкость, чуть обсушите плоды.

Апельсин хорошо промойте, нарежьте кружками толщиной в 1 см. Затем каждый поделите пополам.

Простерилизуйте банки.

Сложите фрукты в банку.

Сварите сироп, вскипятив в кастрюле воду с сахаром. Помогите гранулам быстрее раствориться, размешивая содержимое кастрюли.

Заполните банки сиропом до самого края.

Не теряя времени, быстро закатайте под ключ железной крышкой или используйте винтовую.

Переверните ёмкости. Спрячьте под теплое укрытие. Дождитесь остывания и унесите Фанту в холод на зимнее хранение. Еще несколько рецептов вкусной Фанты, консервированной на зиму, вы узнаете на моем авторском сайте, приглашаю.

Прочитать ещё 1 ответ

Как варить компот из крыжовника?

Мама с 4-летним стажем. Испытываю неподдельный интерес к спорту, хорошей…

Вода берется из расчета 100 гр крыжовника на 500 мл воды. Сахар опционально — кто-то любит слаще, кто-то наоборот. Кроме того, сами ягоды тоже нужно учитывать — если ягоды спелые, сахара кладут чуть меньше, если попадаются недоспелые, кислые, сахара надо чуть больше. Но в среднем нужно примерно 40 гр. сахара на каждые 500 мл компота.

Крыжовник надо помыть, залить водой, добавить сахар. Довести все это до кипения. Подержать на огне 1-2 минуты и выключить. Компот должен постоять хотя бы полчаса (лучше час-два). И все — можно пить.

Сколько ложек сахара можно класть в стакан чая?

Пишу, фотографирую, рисую

Смотрите на нормы потребления. Норма сахара в день — 70 г в день. С учетом того, что сахар содержится и в других продуктах, оставьте на чай около 30 к. Получается около 5 ложек в день. Если вы пьете чай три раза в день, то можете по 1,5 ложки (ну плюс минус) класть. Или пейте пять раз в день с одной ложкой.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Обильный урожай ягод и фруктов дает возможность сделать ароматные витаминные напитки на зиму. При приготовлении домашних заготовок важно рассчитать, сколько насыпать сахара на 3-х литровую банку компота, чтобы готовый напиток хорошо сохранился и не забродил.

Общие принципы варки компота

Сколько сахара сыпать в компот

Заготовка на зиму из фруктов или ягод требует соблюдения технологии приготовления компота, который должен сохранить свою годность в течение продолжительного времени. Сырье, отваренное в сахарном сиропе, не портится в течение 2 лет. При хранении домашних консервированных напитков требуется соблюдать определенные правила и условия.

Сколько сахара сыпать в компот

Компоты домашнего приготовления из любого сырья готовятся по универсальному алгоритму:

  • тщательная промывка ягод или фруктов под струей проточной воды;
  • обсушка материала опрокидыванием на дуршлаг или вкладкой на вафельное полотенце;
  • удаление при необходимости косточек, веток, черенков;
  • взвешивание или замер объемов сырья для расчетов пропорций при приготовлении сиропа;
  • кипячение чистой отфильтрованной воды в нужном объеме;
  • отправка сахарного песка для образования сиропа;
  • закидка ягод или плодов;
  • варка компота;
  • остужение;
  • стерилизация тары под консервы и крышек;
  • разливка напитка по банкам;
  • закатка;
  • подготовка к хранению.
Читайте также:  Сыпь на теле болят лимфоузлы

Интересное!

В Древней Руси современный компот называли узвар. Слово связано увариванием ягод и плодов, получением отвара.

Главным условием успешной варки компота домашнего изготовления является качественная очистка сырья, тщательная стерилизация емкостей для консервирования и соблюдение пропорций ингредиентов при готовке.

Пропорции ингредиентов

Домашние компоты готовят из любых садовых фруктов, лесных и огородных ягод, плодов. Делают однокомпонентные консервированные заготовки для употребления зимой, ассорти, варят напитки для потребления в пищу летом.

Для приготовления домашних консервов требуется всего три ингредиента – сырье (фрукты, ягоды), очищенная вода и сахарный песок. Универсальный объем сахара на готовку компота собственного приготовления 200 г (или 1 неполный стакан) на одну банку емкостью 3 л. Это минимальное количество, при котором конечный продукт не забродит.

При варке компота в пропорциях 200 г сырья, 1 ст. сахара и очищенная вода достигается средняя сладость напитка. Кислые ягоды или фрукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому стандартной меры добавки сахарного песка может быть недостаточно.

Опытные хозяйки готовят домашнюю консервацию, используя пропорции сырья (плодов или ягод) и сахарного песка:

  • из ранеток (300 г) – 250 г;
  • из вишни (300 г) – 300 г;
  • из клубники (450 г)- 250 г;
  • из слив (500 г) – 200 г;
  • из яблок (500 г сорта Симиренко, Глостер, Чемпион, Антоновка) – 300 г;
  • из красной смородины (500 г) – 350 г;
  • из черной смородины (450 г) – 250 г
  • из сочетания ягод (350 г ассорти из малины, клубники, смородины) – 300 г.

Количество используемого сахарного песка зависит от способа приготовления. Консервация, включающая в себя варку и стерилизационную обработку сырья, требует меньше ингредиента, чем процесс заготовки без стерилизации. При заливке ягод в банках кипящим сахарным сиропом (безстерилизационный способ) количество сахара необходимо увеличить на 30-50%. Это создаст оптимальную концентрацию консерванта для долгого хранения напитка, исключения появления патогенной микрофлоры и сохранит витамины, полезные вещества, вкус.

Полезные советы по готовке компотов

Сколько сахара сыпать в компот

Домашнее консервирование возможно из любых ягод и фруктов, в том числе замороженных и консервированных. Чтобы компот сохранил все полезные компоненты и витамины, соблюдайте ряд правил, которые помогут облегчить процесс закатки и сведут риск порчи готового напитка к минимуму.

Полезные советы при заготовке домашних компотов:

  • используйте только дозревшее, но не перезревшее сырье. Мягкие, лежалые ягоды и фрукты уже содержат в себе продукты брожения, что может испортить напиток;
  • варите компот в тщательно отмытой и ополоснутой кастрюле. Посторонние пищевые примеси, жир, остатки моющего средства могут испортить блюдо;
  • рассчитывайте пропорции заготовки из расчета – на 1 трехлитровую банку заполняйте 1/5 ягод или фруктов;
  • при варке убирайте пену и всплывающие частицы (плодоножки, остатки листьев, сор) с жидкости шумовкой или ложкой;
  • закатывайте компоты в цельную стеклянную тару без сколов, трещин, деформаций;
  • применяйте каждый раз новые крышки для консервации, даже если это изделия с винтовой резьбой. Так, вы обеспечите удовлетворительную герметичность заготовке;
  • тщательно мойте и стерилизуйте емкости и крышки доступными способами – над паром, в микроволновке, в духовом шкафу, кипячением;
  • не заливайте кипящий компот или сироп в холодные банки. Поставьте тару в таз с горячей водой, чтобы стекло прогрелось и не лопнуло от перепада температур;
  • вливайте готовый горячий напиток в стадии кипения тонкой струей в разогретую посуду;
  • наполняйте емкости до края, чтобы жидкость переливалась . Нельзя допускать присутствие воздуха под крышкой, чтобы не спровоцировать брожение;
  • плотно закрывайте крышки с помощью закаточного устройства, или с усилием закручивая винтовые изделия;
  • убирайте заготовки в перевернутом виде постепенно остывать при комнатной температуре плотно закутанными в махровое полотенце или одеяло.

Полезное!

Чтобы компот не засахарился, добавьте в кастрюлю при варке лимонную кислоту с расчетом 1 ч. л. на 3-литра напитка.

Условия хранения компотов

Сколько сахара сыпать в компот

Срок хранения домашних консервированных заготовок из фруктов и ягод зависит от задействованного сырья и применяемых пропорций при готовке. Чем меньше сахарного компонента использовано при варке компота, тем выше риск быстрой порчи напитка.

При хранении домашнего компота придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • поместите в место, где исключено попадание прямого солнечного света;
  • температура хранилища должна быть в диапазоне от +2 до +20 градусов;
  • не храните консервированный напиток дольше 2 лет;
  • плодовые компоты с косточками храните не дольше 1 года;
  • консервированный напиток из откупоренной тары следует употребить в течение 2 дней;
  • вскрытые банки с консервацией храните в холодильнике закрытыми полиэтиленовыми или винтовыми крышками;
  • при признаках брожения напиток утилизируйте;
  • в случае образования в домашних компотах винного камня жидкость перед подачей на стол процеживайте.
Читайте также:  Через сколько проходит сыпь после приема супрастина

Сколько сахара сыпать в компот

При готовке консервированных домашних напитков из плодов и ягод рассчитайте правильно, сколько насыпать сахара на 3-х литровую банку компота. Универсальной мерой для любого вида сырья является 200 г сахарного песка на тару объемом в 3 л. В зависимости от содержания глюкозы и аскорбиновой кислоты в отваре сладость заготовки можно регулировать. Для заготовок без стерилизации количество сладкого ингредиента увеличивают до 50%.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

Распечатать

Загрузка…

Источник

Элени­я
[421K]

более года назад

Каждому нравится по-разному прислаженный компот. Если кто-то предпочитает приторно сладкий, то другой практически совершенно не сладит, а только символически.

Количество сахара в компоте зависит от массы ягод и фруктов, от самих ягод и фруктов. Чаще всего в банку добавляют ягодно-плодовой массы на одну — две трети или три четверти для концентрированного компота. Если фрукты или ягоды кислые, то следует учитывать, что лучше взять сахара немного больше.

Мне нравится, чтобы сахара было в компоте не очень много. Кто любит более сладким, тот добавит мед или сахар в готовый компот.

Если готовить компот из фруктового или ягодного микста и заполнять трехлитровую банку на треть, то можно добавить, в среднем, 250 — 400 грамм сахара. Если ягоды или плоды кислые (вишня, красная и черная смородина, кислое яблоко), то сахара увеличиваем до 400 — 450 грамм. Если готовим из сладких ягод и плодов (малина, виноград), то количество сахара можно снизить меньше — 200 — 250 грамм.

Для банки объемом 1,5 литра среднее количество сахара — 150 грамм.

Кроме массы плодов и ягод, подсчитываем количество сахара, в зависимости от доливаемой воды в следующем количестве:

Смотря, какие плоды, разное процентное соотношение сахара:

Можно придерживаться следующих цифр на 1 литр компота, как в схеме:

Можно добавлять сахар на свой вкус.

Сделаем компот из персиков в банке, рассчитанной на 1 л. Плодов необходимо взять — 300 грамм, сахара — 150 грамм, воды — пол литра и немного лимонной кислоты (четвертая часть чайной ложки).

Выкладываем чистые, промытые с содой персики в подготовленные, простерилизованные и помыте с щелочью банки. Добавляем лимонную кислоту. В кастрюле готовим сироп из 150 грамм сахара и 0,5 литра воды. Горячий сироп вливаем в банку с персиками, накрываем завинчивающимися крышками. Ставим в кастрюлю с горячей водой и полотенцем на дне, чтобы вода доходила до 2/3 банки. Стерилизуем в течение 10 минут, далее плотно завинчиваем крышки.

Приятного аппетита!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Агафь­я
[85.9K]

более года назад

Сколько положить сахара при варке компота, часто задумываются неопытные домохозяйки. Точных пропорций нет, количество сахара на литр компота варьируется от спелости, сладости фруктов/ягод, вкусовых предпочтений родственников. Кому-то компот с кислинкой нравится, другие более сладкие предпочитают.

Я готовлю разные, вишнёвый, сливовый компот близкие любят кисленький, клубничный, грушевый, яблочный, абрикосовый более сладкий требуют, особенно внучки.

Кислые фрукты ягоды потребуют 100гр. сахара на литр, для сладких достаточно 70 граммов.

Для компота-ассорти берут среднее значение, примерно 85 граммов.

Zolot­ynka
[510K]

3 года назад

Конечно, количество сахара будет варьироваться и зависеть, в первую очередь, от того, из каких ягод или фруктов Вы его варите. Кроме того, «зимние» компоты, предназначенные для долгого хранения, сахара нужно класть больше.

В среднем, если Вы закатываете компоты в трехлитровые банки, можно ориентироваться на следующие пропорции: на 3 литра воды — 1 стакан сахара с горочкой, или чуть больше, если ягоды очень кислые.

Хотя, встречала рецепты, где на литр компота советовали класть 300 грамм сахара. Но, в этом случае, его перед употребление, наверное, придется разбавлять водой. Вот один из таких рецептов, опубликованный в АиФ (ссылка)

Сколько сахара сыпать в компот

Афана­сий44
[371K]

более года назад

Бабушка всё время чересчур сладкие компоты варила, говорила, так лучше компот не закиснет. Пропорцию не помню, всё время водой разбавляли.

Тётя младшая наоборот, слабо кислые компоты закатывает, сахару мало кладёт.

Жена говорит, для сладкого компота берёт два стакана сахара в пересчёте на трёхлитровую банку. Значит на литр (200 + 200) : 3 = 130 граммов. Для несладкого чуть меньше стакана.

Учитывать приходится и сладость ягод, вишня всегда кислая, требует больше сахара, спелые слива или груша всегда слаще, сахара можно брать поменьше. Среднее тут не определить, всё по ситуации.

Вот рецепт компота средней «сладости»:

Пчела Жужа
[76.6K]

3 года назад

Прежде, чем варить компот, плоды нужно перебрать, подгнившие убрать.

Некоторые варят очень сладкие компоты, а потом разбавляют водой, тогда сахара нужно класть больше, примерно на 50 процентов.

Если компот из кислых фруктов и ягод (смородина, вишня), то нужно около 100 граммов сахара на литровую банку. Пи таком соотношении не будет приторно сладко, чувствуется кислинка.

Если компот из сладких фруктов и ягод (яблок, груши, черешни), то нужно около 70 граммов сахара на литровую банку.

Прекрасными вкусовыми качествами будут обладать компоты смешанные.

Если в морозилке есть место, то ягоды и фрукты можно заморозить, не варить долго (ведь таким образом нельзя сохранить большое количество витаминов), а доводить до кипения и сразу выключать. Сахар можно не класть вообще.

Sveta S
[57.2K]

3 года назад

Многие варят компот совсем без сахара и в этом есть своя польза.

Если варить компот с сахаром, надо учесть, насколько кислые или сладкие ягоды или фрукты, и исходить от вкусовых предпочтений.

Чтобы компот был вкусным, на один литр необходимо добавить примерно 2 столовые ложки сахара. Это в среднем. Считаю, что больше 4-х ложек добавлять не стоит — получится слишком сладко, сироп какой-то.

Компот булет вкусным и ароматным, если его приготовить из нескольких инградиентов с добавлением умеренного количества сахара.

trew1­111
[51.3K]

3 года назад

Многое зависит от того, какой компот вы любите, сильно сладкий, средний либо не самый сладкий.

На сильно сладкий компот я добавляю 2,5 чайных ложек сахара, средний 1,5 — 2 ложки сахара, не сладкий — 0,5- 1 ложка сахара добавляется.

Также многое зависит из чего вы варите компот, если яблоки, груши, ягоды сами по себе сладкие, то много сахара добавлять не стоит, это можно сделать на вкус, также всегда компот можно просто до сахарить, если было мало сахара добавлено.

Мила Жужу
[278K]

3 года назад

Если вы закатываете или закрываете компот в 3-х литровой банке, то надо исходить из того, насколько кислые исходные ягоды или фрукты.

Обычно берут 2 стакана сахара на банку и поллитра ягод, например, вишни, но лично я исхожу из того, чтобы сироп получился такой на вкус, какой мне нравится и делаю чуть слаще, чтобы выделившаяся через какое-то время кислота яго, погасила излишнюю сладость.

Иногда приходится класть и три стакана.

По вкусу.

Serge­ich91
[123K]

более года назад

Вообще мы кладём примерно 100 граммов сахара на 1 литр компота, хотя некоторые кладут меньше, примерно одну треть стакана на литр, мы пробовали так делать, но компот получается кислым, поэтому получается, что на трёхлитровую банку необходимо 300 граммов сахара, хотя это дело вкуса, кто-то не любит сладкий компот и добавляет сахара меньше, а кто-то больше. Но я считаю, что 100 граммов на литр это самый оптимальный вариант.

pgali­na2
[31.7K]

3 года назад

На зиму при консервации компотов с ягодами я на трехлитровую банку кладу бокал, там где -то сахара триста грамм, тогда он лучше вытягивает вкус с ягод, ну а если зимой открыли банку и он оказался сладким , можно разбавить охлажденной кипяченной водой, но детям нравится в такой кондиции сладости.

Алекс­андр Викто­рович Авдее­в
[382]

3 года назад

На трехлитровую банку обычно добавляют пол литровую банку сахара, не закисает и нормальный вкус, можно даже при употреблении разбавлять водой по вкусу.

CARBE­ST
[101]

3 года назад

2 ложки столовых вполне хватит, а там уже на вкус

если консервировать, то треть стакана, а если пить в жару, то пару ложек, чем меньше чем лучше. к некоторым ягодам нужно минимальное количество сахара, а сахар превращается в жир в нашем теле. пробуйте ложечкой по своему вкусу.

Источник