Сколько сахара сыпать в варенье

Сколько сахара сыпать в варенье thumbnail

Вероятно, не нужно объяснять, что такое варенье. Кто из нас не любил открыть в детстве баночку с этим сладким ароматным лакомством, сваренным из ягод или фруктов? Но для того чтобы приготовить варенье самостоятельно, нужно знать некоторые тонкости этого процесса. Например – сколько сахара нужно для варенья. Положите мало – варенья может закиснуть, положите много – он непременно засахарится. Так как же рассчитать правильную пропорцию?

Сколько сахара сыпать в варенье

Как приготовить сироп из сахара для варенья

Варка ягод или фруктов в сахарном сиропе, это самый распространенный способ приготовления варенья. Поэтому, давайте сначала вспомним о том, как нужно правильно готовить сироп.

Прежде всего, нужно знать, что сироп для варенья готовится на основе только белого свекольного сахара – коричневый тростниковый сахар не подходит, так как он будет давать своеобразный жженый привкус. Вместо сахара для приготовления сиропа можно также взять равноценное количество меда.

Сахар засыпают в таз или кастрюлю, которую вы используете для варки варенья, заливают небольшим количеством воды, как правило – 0.5 стакана на килограмм сахарного песка, ставят на плиту и варят при постоянном помешивании на очень медленном огне в течение 2 минут после закипания.

Как видите, в этом процессе нет абсолютно ничего сложного. Важно только знать, сколько сахара нужно для варенья. Если вам кажется, что сироп получился недостаточно прозрачным, его можно осветлить при помощи яичного белка, а затем фильтруют через мелкое сито или через сложенную марлю. Делается это следующим образом.

Добавьте в полученный сироп хорошо взбитый яичный белок из расчета 0.5 чайной ложки на каждый килограмм сахара. Хорошо перемешайте и поставьте на медленный огонь. До кипения доводить нельзя, нужно лишь нагреть до температуры примерно в 70 градусов.

Яичный белок при нагревании свернется и всплывет на поверхность, одновременно он соберет на себя все посторонние частицы, которые и делают сироп мутным. Именно так же осветляют по необходимости мясной бульон.

Сколько сахара сыпать в варенье

Пену, которая образуется в ходе этого процесса, можно убрать с поверхности сиропа при помощи обычной ложки. Затем сироп снова доводят до кипения. Выдерживают пару минут на медленном огне, снимают и процеживают через сито или через сложенную в несколько слоев чистую марлю. В итоге у вас получается идеально прозрачный сахарный сироп.

Сколько сахара нужно для варенья – таблица

Честно говоря, вопрос этот не такой уж и простой. В обычных классических рецептах варки варенья рекомендуют брать соотношение сахара и ягод или фруктов один к одному. Иными словами, на каждый килограмм ягод берется один килограмм сахара. Действительно, приготовленное по такому рецепту варенье оказывается именно таким, каким вы привыкли видеть его в детстве у своей бабушки: густым, тягучим, ароматным и — сладким. Современные же рецепты советуют при расчете количества сахара учитывать кислотность ягод и фруктов. То есть, на сладкие абрикосы или клубнику нужно брать меньшее количество сахара, чем, например, на черную смородину или клюкву. Определить сколько сахара нужно для варенья можно, например, вот по этой примерной таблице. Количество сахара в ней указано на 5 кг исходного сырья.

Сколько сахара сыпать в варенье

Конечно сахар, это очень калорийный продукт, и вы можете пожелать уменьшить его количество при варке варенья. Но тут надо иметь в виду, что в процессе варки сахар выступает в роли своеобразного загустителя. И если вы положите его недостаточно, то на выходе у вас может получиться не варенье, а компот. Поэтому, если вы не знаете, сколько точно сахара вам нужно для варенья, рекомендуем придерживаться именно классического варианта. В конце концов, мудрость наших бабушек была проверена веками. И не всегда нужно ее оспаривать.

Ну, а если, несмотря ни на что вы хотели бы сделать ваше варенье менее калорийным, можете использовать для его загущения специальные пищевые добавки на основе пектина — «Конфитюрка», «Квиттин», «Желфикс».

Как сварить варенье без сахара для диабетиков

Если по медицинским показаниям вам нельзя употреблять в пищу сахар, вы можете сварить варенье на основе сахарина. Только нужно помнить о том, что сахарин значительно превосходит по своим сладким качествам сахар. Поэтому тут главное соблюдать осторожность и не переборщить. Так, для приготовления двух литров яблочного повидла требуется всего лишь один грамм сахарина. Его нужно добавлять в самом конце варки повидла или варенья. На сахарине можно также приготовить повидло или джем из черники, крыжовника, смородины или сливы.

При варке варенья или джемов на сахарине важно не превышать те нормы, которые были вам рекомендованы к употреблению вашим лечащим врачом.

Источник

Анонимный вопрос  ·  4 сентября 2018

3,4 K

Варить варенье из черной смородины невероятно легко и уверенно сказать, что оно получается всегда. Для этого достаточно иметь достаточное количество спелых и тщательно очищенных от черенков ягод и личное время на варку. Такому варенью легко придать необходимый уровень сладости, сделать кисло-сладким или очень сладким. В любом случае, оно будет вкусным и прекрасно подойдет как простому чаепитию, так и пирогам.

Читайте также:  Сыпь при вирусе зика фото

Как правильно засахарить смородину на зиму без варки?

По профессии экономист. Сейчас в декрете и поэтому интересуют темы связанные с…

Пропустить ягоды смородины через мясорубку или измельчить их блендером, добавить сахар, исходя из пропорции на 1 кг смородины — 2,5 кг сахара, тщательно его размещать на очень медленном огне, не доводя до кипения. Как только сахар растворится, можно расфасовать по банкам. Хранить в холодильнике.

Варят ли варенье из черешни?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Вот для вас рецепт вкуснейшего варенья из черешни.

Ингредиенты: 1 кг ягод черешни, 1 кг сахара, 350 мл воды, 0,5 ч.л. ванилина, такое же количество сока лимона.

Предварительно, ягоды необходимо промыть и просушить. Влить нужное количество воды в кастрюлю, имеющую толстое дно, насыпать сахар, доводить до кипения, помешивая при этом. Дать немного остыть сиропу, а затем поместить туда ягоды, дать отстояться,около 2 часов. Затем помешивая, снова довести до кипения, при варке ягоды должны стать прозрачными. Можно добавьте сок лимона и ванилин, это на ваши вкусовые предпочтения, если добавили, то снова прокипятите, затем можно уже распределить всё по стерилизованным банкам.

Прочитать ещё 1 ответ

Как приготовить вино из винограда в домашних условиях?

Домашний рецепт вина с дрожжами.

Нам потребуются: домашние дрожжи,10 килограммов темного винограда, 3 килограмма сахара.

Рецепт дрожжей:

  • 2 ст. немытых ягод малины, смородины или винограда;
  • 1 ст. воды;
  • 0,5 стакана сахара.

Примерно за неделю до планируемого приготовления вина, возьмите два стакана немытых ягод, растолките их, добавьте сахар и воду, перемешайте и перелейте в бутылку, которую заткните ватной пробкой. Бутылку поставьте в тёмное, тёплое место (25°С), а примерно через 5-6 дней сцедите образовавшийся сок от мякоти — в нем содержатся дрожжи. Использовать их нужно в течение 10 дней, это важно.

Рецепт вина:

  1. Аккуратно оборвите ягоды с гроздей, переберите их, удалив мусор (веточки, насекомых) и подкисшие виноградины. Раздавите их прессом до появления сока. Вместо пресса можно использовать плоский деревянный поднос, тарелку, некоторые прокручивают ягоды на мясорубке.
  2. Накройте емкость с виноградной массой стерильной марлей и оставьте в темном помещении при комнатной температуре на 4-5 дней, помешивая 2 раза в сутки.
  3. Затем процедите сок через дуршлаг в стерильную емкость. Ягодную массу отожмите через марлю. Теперь нужно добавить дрожжи и первую «подкормку» -1 килограмм сахара. Брожение должно протекать в темном месте. Наблюдайте за вином, через 10-15 дней, как правило, образуется осадок. После выпадения осадка слейте часть вина, растворите в нем еще килограмм сахара, влейте обратно. После второго выпадения осадка процедуру нужно повторить. Через некоторое время процедуру с добавлением сахара нужно повторить.
  4. После того, как брожение завершится, нужно снять вино с осадка. Делать это нужно аккуратно, чтобы не замутить вино. Для снятия понадобиться сифон, но подойдёт резиновая трубка, один конец которой опускается в вино, а другой в чистую посуду. Вспоминаем закон сообщающихся сосудов: поставьте ёмкость с вином должна выше, чистой бутыли. Новую ёмкость нужно заполнить вином полностью.
  5. Вино должно дозреть 3-4 недели в темном месте. При выпадении осадка его нужно повторно снимать.
  6. По завершении вызревания можно разливать по бутылкам.

А если вы хотите научиться разбираться в сортах вина, читать этикетку и поразить знакомых знанием винного этикета, вам поможет наш материал.

Прочитать ещё 5 ответов

Как добавлять агар-агар в варенье?

По профессии экономист. Сейчас в декрете и поэтому интересуют темы связанные с…

Для густоты в варенье можно добавлять агар-агар. Пропорции таковы: на 1 стакан уже сваренного варенья нужна 1 чайная ложечка агар-агара. Перед тем, как вылить его в варенье, нужно дать ему постоять в воде и набухнуть. Воду нужно брать на глаз немного, только чтоб развести агар-агар. Чтобы не было комочков, жидкость с агар-агаром доводят до кипения, постоянно помешивая. Как закипит, сразу выливать в готовое варенье и размешать.

Источник

Сколько сахара сыпать в вареньеВаренье считается одним из самых полезных десертов. Это польза ягод, заключенная в банку на зиму, как говорила бабушка. И мы верили. Малиновым вареньем лечат простуду, смородиновым — авитаминоз. Но действительно ли ягоды сохраняют свою пользу после варки в тазике? Разбираемся вместе с Анной Ивашкевич, нутрициологом, клиническим психологом-диетологом, членом национальной ассоциации клинического питания.

«С самого детства варенье с чаем ассоциируется с теплыми посиделками у бабушки и поеданием вкусного десерта, выращенного на собственном огороде. В современном мире мы пошли дальше: на всевозможных ярмарках можно купить варенье из чего угодно, от шишек до имбиря.

Разберемся поподробнее с тем, что такое варенье. Это традиционный десерт восточных славян, который получают путем варки фруктов, ягод, лепестков роз, орехов, шишек, овощей с целью консервирования. Варенье имеет неоднородную консистенцию и состоит из отдельных кусочков фруктов/ягод и жидкого сиропа. Это основное его отличие от конфитюра, джема и повидла.

Читайте также:  У ребенка аллергия сыпь на попе

Состав полезных веществ в данном десерте зависит от тех продуктов, из которых оно сварено. Если не вдаваться в подробности, можно отметить, что в варенье содержатся цинк, витамины А, В, С, РР и т. д.».

Луис Мелендес. Натюрморт с инжиром и хлебом.Луис Мелендес. Натюрморт с инжиром и хлебом.Луис Мелендес. Натюрморт с инжиром и хлебом.

Плюсы

Оно действительно может использоваться при простуде в качестве жаропонижающего средства. Мы сейчас говорим именно о малиновом варенье. Оно отлично помогает при простуде и гриппе, используется также во время лечения различных нервных расстройств и при инфекционных заболеваниях.

При высокой температурной обработке ягоды, конечно же, теряют свои полезные свойства, но не на 100 процентов. Варенье подходит для холодного времени года, когда у нас нет возможности приобрести свежие ягоды и фрукты и получить должное количество витаминов, которые так необходимы нашему организму.

Минусы

Высокое содержание сахара. Варенье делается из сырья, которое богато сахарозой: фруктов, ягод. И еще в него кладется довольно много сахара. Часто в соотношении 1 кг сахара на 1 кг ягод. Поэтому употребление варенья может сказаться негативно на больных сахарным диабетом.

Охлаждённый арбузный сок подходит для разнообразных коктейлей.

Самое полезное варенье

Из всего многообразия варенья самый полезный вариант — варенье-пятиминутка. Суть приготовления понятна уже из названия: его можно готовить из различных ягод и при его приготовлении стоит ограничить добавление сахара небольшой порцией.

Рассмотрим самые оригинальные варианты варенья.

Одуванчиковое идеально подходит при заболеваниях печени, бронхолегочной системы.

Варенье из черенков ревеня оказывает легкое слабительное действие.

Варенье из тыквы. Если добавить вместо сиропа сахар, то кусочки тыквы не сохранят свою форму и вы получите вкусный джем.

Варенье из моркови. Тут несколько вариантов: нарезка может быть или крупной, или мелкой, а также, если подсушить нарезанные кусочки моркови и посыпать их сахарной пудрой, получатся оригинальные цукаты.

Представляем проверенные рецепты варенья:

Малиновое варенье

Сколько сахара сыпать в варенье

Фото: Shutterstock.com/ Oxana Denezhkina

  • 1 кг свежей малины
  • 800 г сахара

Шаг 1. Малину переберите, но не мойте. Высыпьте на плоскую тарелку и засыпьте сахаром. Оставьте на час.

Шаг 2. Ягоду с сахаром переложите в кастрюлю. Поставьте на плиту и доведите до кипения, но не варите.

Шаг 3. Варенье закатайте в чистые банки. Хранить его лучше в холодильнике. При таком приготовлении варенье сохранит цвет и ягоды будут мягкими.

Яблочное варенье

Сколько сахара сыпать в варенье

Фото: Shutterstock.com/ Oksana Mizina

  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Яблоки нужно брать довольно твердые и сочные. Ранние рыхлые сорта не подходят.

Сколько сахара сыпать в варенье

Шаг 1. Яблоки помыть, очистить от семян и нарезать на небольшие ломтики.

Шаг 2. Сварить сироп: на 1 кг сахара — 1 стакан воды. Варить, пока сироп не станет прозрачным и густым.

Шаг 3. Добавить в сироп яблоки, тщательно перемешать, довести до кипения и выключить. Оставить не менее чем на 6 часов. Повторить эту процедуру еще 3 раза.

Шаг 4. В последний раз поварить подольше, чтобы яблоки сварились до конца. Остудить и разложить в чистые банки.

Совет: Варенье готово, когда капелька сиропа, упавшая на ровную поверхность, держит каплевидную форму и не растекается, а яблоки — прозрачные.

Варенье из кабачков

Сколько сахара сыпать в варенье

Фото: Shutterstock.com/ across

  • 1 кг кабачков
  • 1 кг сахара
  • ½ стакана воды
  • 1 лимон

Шаг 1. Сварить сироп из воды и сахара, кабачки нарезать на небольшие кубики и добавить в сироп.

Шаг 2. Нагревать до кипения. Потом добавить лимон, пропущенный через мясорубку с кожурой. Варить все 45 минут.

Варенье из сливы

Сколько сахара сыпать в варенье

Фото: Shutterstock.com/ Ionut Mocan

  • 1 кг сливы
  • 1 кг сахара
  • 1,2 л воды
  • 1 ст. л. соды

Сколько сахара сыпать в варенье

Шаг 1. Сливу помыть, разрезать каждую пополам и извлечь косточки.

Шаг 2. Соду растворить в литре воды и залить этим раствором сливу на сутки.

Шаг 3. Сливу вынуть из раствора и тщательно промыть.

Шаг 4. Сахар выложить в тазик для варенья, залить оставшимся стаканом воды, размешать и сварить сироп.

Совет: надо нагревать, пока сахар полностью не растает. Капля сиропа, упавшая на твердую поверхность, не должна растекаться.

Шаг 5. Положить в сироп сливы и варить после закипания примерно 1 час, в процессе варки снять пену.

Шаг 6. Варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками, оставить на зиму или есть сразу.

Источник

Сладкоежки знают толк в варенье. Особенно клубничном. Но не все понимают, что разница между вареньем и джемом скрывается оценивается по качеству сваренных клубничек. Если они целые, то лакомство называют вареньем, иначе оно становится джемом или повидлом.

Как не переступить эту грань? Как добиться того, чтобы ягодки выглядели так, будто только что сняты с грядки, то есть приготовить варенье из клубники с целыми ягодами, хозяюшки придумали множество способов. Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты из клубники на зиму, чтобы можно было остановиться на том, который больше нравится.

Рецепт 1

Как сварить варенье из клубники классическим способом

Такой рецепт заготовки относится к самым простым. Поэтому наиболее распространен у дачников. Тем более для такого варенья из ягод клубники необходим минимальный набор продуктов. Дополнительно потребуется только сахарный песок.

Расход продуктов должен быть один к одному, то есть на 1 кг ягод придется взять ровно 1 кг сахара. Клубнику нужно тщательно перебрать. Оставить полагается самые мелкие или средние ягодки. У них необходимо удалить зеленые хвостики.

Клубнику для варенья придется хорошо, при этом очень аккуратно промыть, чтобы на ней не осталось песка с землей, но и не повредить ее. Потом выложить на кухонное полотенце и оставить для высыхания.

Читайте также:  Месячный ребенок сыпь на животе

Теперь их можно взвесить. Взять такое же количество сахара. В широкую толстостенную посуду переложить ягоды и посыпать их сахаром. Оставить их в прохладном месте на сутки, если посуда будет стоять в теплом помещении, то время можно сократить до 10-12 часов.

Поставить емкость с ягодами на сильный огонь, но только для того, чтобы хорошо прогреть дно. Потом сразу убавить огонь до среднего значения. Первый раз варенье из клубники на зиму необходимо медленно нагревать, доведя до кипения. Через пять минут огонь погасить. Стоит отметить, что мешать ягоды не рекомендуется. Можно просто наклонять посуду, чтобы сироп равномерно перемешивался.

Целая клубника в варенье получится, если теперь смесь охладить до комнатной температуры.  Емкость допускается оставить даже на сутки. Дальше рецепт требует нового кипячения. Перемешивать ягоды нужно очень осторожно, можно опять просто встряхивать. При варке полагается осторожно снимать пенку.

Через пять минут кипения ягоды вынуть при помощи шумовки. Их запрещается приминать. Сироп придется варить дальше до готовности. Обычно на это уходит около 30 минут. Все зависит от желания хозяйки. Если хочется более жидкого варенья, то время варки сиропа допускается сократить.

Теперь в него возвращается клубника. Варенье нужно снова закипятить. Снять с огня готовое варенье. Чтобы не повредить плоды при перекладывании в банки, лакомство полагается остудить до температуры 70-80 градусов. Потом переложить его по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками, закатать. Это варенье из клубники рецепт любят все.

Рецепт 2

Варенье из клубники с целыми ягодами в собственном соку

Такой рецепт позволяет получить крепкую и ароматную ягоду. Количество сахара по этому рецепте можно варьировать. Обычно его берут в расчете 1 кг на 3 кг клубники. Но при желании вес сахара допускается изменять по вкусу хозяйки

Всю клубнику засыпать всем сахарным песком. Поставить на 12 часов туда, где прохладно, например, холодильник. Потом вынуть, чтобы поставить при комнатной температуре. Здесь заготовка для варенья должна оставаться еще часов 6. Такая процедура нужна для того, чтобы выделилось как можно больше сока.

Теперь можно аккуратно переложить смесь клубники, сахара и сока в пол литровые банки. Их, кстати, не нужно стерилизовать, поскольку планируется приготовление варенья прямо в посуде, которой она будет храниться зимой. Закручивающиеся крышки слегка провернуть. Поставить банки нужно в кастрюлю, на дне которой уложена плотная ткань. Этот рецепт варенья из клубники не требует варки. Нужно только стерилизовать банки.

Заполнять кастрюлю рекомендуется подогретой водой (приблизительно до 50-60 градусов). Ее уровень должен доходить до плечиков банок. С момента закипания воды стерилизация должна длиться около 10 минут.

Чаще всего после укладывания ягод по банкам остается некоторая часть сока с сахаром. Их не нужно выливать. Они могут пригодиться. Поэтому придется сварить из смеси сироп. Его можно будет долить в банки, если клубника впитает в себя много сиропа. Такое варенье из ягод клубники хорошо есть с блинчиками и сырниками.

Рецепт 3

Густое варенье из клубники с целыми ягодами по-французски

Особенностью этого рецепта, как сварить варенье из клубники, является добавление сока лимона. Он вносит в лакомство оригинальные вкусовые нотки.

Клубнику нужно перемещать по минимуму. Поэтому уложить рекомендуется сразу в посуду с большим плоским дном. Засыпать ее нужным количеством сахара. В классическом рецепте варенья на 2 кг ягод рекомендуется брать от 1 до 2 кг сахарного песка.

Оставить ягоды клубники в теплом месте на ночь. Утром сбрызнуть соком половины лимона и выдавить туда сок одного апельсина. Тем, кто не любит апельсины, рекомендуется добавить сок полутора лимонов.

Теперь поставить на средний огонь. И медленно закипятить. Клубнику нельзя повредить, поэтому ее не переворачивают, а только слегка проводят мягкой лопаткой по дну посуды.

Важно не допустить бурного кипения варенья из клубники. В таком случае ягоды станут развариваться. Выдержать варенье из клубники на зиму на огне в течение 5 минут. Варенье остудить в течение 5-8 часов. Потом снова закипятить так, как это было описано ранее. Снова остудить. Повторить кипячение еще раз. Такой рецепт из клубники на зиму позволяет получить варенье, в котором ягоды напоминают цукаты. Получается очень ароматное густое варенье из клубники с целыми ягодами.

Заключение

Удачное варенье из ягод клубники получается только из свежих ягод, с которых плодоножки удалены только после того, как ягоды вымыты и просушены. В моменты, когда лакомство остывает, емкость рекомендуется накрывать пергаментной бумагой. Это не дает возможности образовываться конденсату. При этом варенье не станет обветриваться и пересыхать. Надеемся наши рецепты из клубники на зиму придутся вам по душе и вы наварите столько варенья, сколько нужно на всю холодную зиму.

Источник: https://www.dom-v-sadu.ru/

Источник