Сколько соли сыпать в фарш

Анонимный вопрос  ·  10 июля 2018

31,3 K

Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…

Есть хорошее правило, подсмотрела у профессионального повара.

В жидкие блюда нужно 5 г соли на литр, это получается 1 чайная ложка без горки.

А в «плотные» блюда — 7 г соли на килограмм, это 1 чайная ложка с горкой.

Еще надо учитывать, что соль может быть разной солености и размера кристалликов, так что варьируем в зависимости от обстоятельств.

В общем, на 1 кг фарша — 1 чайная ложка соли с горкой идет.

Как приготовить котлеты как в школьной столовой?

Секрет вкусных котлет в фарше. А в нем обязательно должна быть булка, или хлеб. В идеале замоченная в молоке. Но можно и в воде.

Я делаю это так. На 1 кг свино-говяжего фарша беру 3 крупных луковицы, пару зубчиков чеснока, 1 яйцо, соль, молотый перец, 1 ложку жгучей горчицы, примерно 300 г белой булки, стакан молока или воды, панировочные сухари, масло для жарки.

У булки срезаем корочки, мякиш замачиваем в молоке или воде. Лук и чеснок прокрутить на мясорубке вместе с фаршем. Мякиш отжать, но без пристрастия — так жарш будет нежнее, и сочнее. Солим, перчим по вкусу, добавляем ложку горчицы, вбиваем 1 яйцо, и все вымешиваем до гладкости фарша. Формуем котлеты, обваливаем в сухарях и обжариваем до золотистой корочки на сковороде. По желанию, можно довести котлеты в духовке, переложить их на смазанный противень, добавить немого воды и дать постоять минут 30. Такие котлеты не такие жирные.

Какой сделать соус для котлет?

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос — поэтому…

Томатный соус к котлетам

Продукты:

репчатый лук – 100 г;

чеснок – 3 зубчика;

мука – 50 г;

морковь – 100 г;

томатная паста – 30 мл;

бульон или вода – 0,25 л;

растительное масло – сколько потребуется;

соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

Очистите лук, нарежьте мелкими кусочками.

Почистите морковь.

Чеснок пропустите через чеснокодавку.

Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук.

Добавьте морковь, обжарьте пару минут.

Всыпьте муку, перемешайте.

Добавьте томатную пасту, потушите овощи минуту.

Тонкой струйкой влейте воду или бульон, взбивая соус венчиком.

Добавьте чеснок, подсолите и приправьте соус по вкусу. Варите, помешивая, пока он не приобретет желаемую консистенцию.

Сколько соли нужно добавлять в холодец?

Зависит от количества холодца и ваших вкусовых предпочтений. Поэтому стоит попробовать бульон после того, как посолили. Он должен быть слегка солонее, чем вы привыкли. Тогда холодец получится вкусным, а не пресным. Усредненно можно сказать, что нужно по одной чайной ложке соли на один литр бульона. Но лучше все же попробуйте на вкус:)

Прочитать ещё 1 ответ

Что приготовить из фарша быстро и вкусно в духовке?

Образование высшее. Все свободное время провожу с семьей, люблю октивный отдых

Лучше всего для быстрого ужина из фарша подойдет блюдо под названием Фарш по-французски. Для этого берем любой фарш, солим, перчим, либо добавляем любимые специи и выкладываем его на противень. Фарш нужно разровнять по диаметру формы, толщина пласта не должна превышать 1 см. На фарш выкладываем лук, порезанные полукольцами и тертый сыр. Сверху заливаем майонезом и отправляем в разогретую духовку на 35-40 минут.

Я плохо готовлю. Какие простейшие блюда я могу приготовить изысканно (первое, второе и десерт)?

Психотерапевт, мама двух детей. Первая психологическая помощь в тяжелых ситуациях, работа…  ·  tele.click/theusualnah

  1. Салат с тунцом:

рвете листья салата, режете несколько черри и пару вареных перепелиных яиц. Поливаете оливковым маслом. Добавляете тунец из банки. Берите подороже. Сбрызните бальзамическим уксусом, темный и густой такой. Посыпьте семенами кунжута.

  1. Стейк. Купите «Мираторг» и готовьте до medium-rare или medium по инструкции.

  2. Панна кота: сливки, желатин, сахар, немного ванили. Любой рецепт в интернете на ваш вкус. По большому счету, это сливочное желе. Десерт придется готовить заранее.

Важнее всего для «изысканности» подача. Салат можете подавать либо в общей миске, либо готовьте каждому отдельно. Чтобы аккуратно получалось. Если края забрызгаете уксусом или маслом, вытрите обычным чистыми полотенцем.

Стейк — на большой тарелке с кусочком сливочного масла и веточкой розмарина или тимьяна сверху. Можете посыпать розовой солью для красоты.

Панна кота — вам понадобятся красивые, может, минималистичные стаканы или баночки. Можете украсить десерт сверху шоколадной стружкой, лавандой или воткнуть под углом небольшую печенюшку. Это на ваш вкус и возможности по посуде. Лучше всего вам, наверное, помогут фотографии в фудблогах или Pinterest.

Возможно, «изысканно» получится не с первого раза. Но уверена, со временем у вас все получится!

Прочитать ещё 24 ответа

Источник

Zolot­ynka
[510K]

5 лет назад

Т.к. в вопросе не уточняется, фарш сделан из рыбы или из мяса, напишу примерные пропорции и для того, и для другого.

Если фарш сделан из говядины или свинины, соли нужно добавить 1 чайную ложку, только без горки. Если из курицы, индейки или кролика — чуть меньше. Это мясо более нежное, диетическое и солить его нужно очень экономно.

Что касается рыбы, то здесь количество соли тоже зависит от ее вида, морскую рыбу следует солить меньше, чем речную. Оптимальным количеством будет пол-ложки в первом случае, или почти целая — во втором.

В целом же, количество соли зависит от предпочтений Вашей семьи, одним нравится пища слегка недосоленная, другим — чуть пересоленная.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Solnc­e lychi­k
[34.7K]

5 лет назад

Любите солененькое кладите побольше, не очень поменьше. Но думаю больше чем полторы чайные ложки класть не нужно, а то пересолите прилично.

Я например соль не очень люблю, для меня лучше не до солить чем пересолить. Могу вообще соль не класть, соль отлично заменяет чеснок сушенный. Правда это все дело вкуса, кто то не любит чеснок. Я же его просто обожаю.

Хорошим заменителем соли является морская капуста. Можно купить её в сушенном виде и измельчить. Мне очень нравится такая замена.

Так же можно положить зелень сельдерея. Она так же придает блюду немного солоноватый вкус.

Можно положить всевозможные приправы.

От соли я конечно не отказалась совсем но стала потреблять в разы меньше. Заметила какие вкусные все таки продукты без соли.

Sheni­a
[38.6K]

5 лет назад

Обычно на 1 кг фарша я кладу около 1 чайной ложки соли. Но при этом добавляю лук, чеснок (дополняет вкус соли) и черный перец. Обязательно нужно хорошо вымешать фарш. Только после этого могут получиться вкусные котлеты.

Если вы немного недосолили или пересолили котлеты при обжаривании, то можно потом все котлеты сложить в кастрюльку, налить немного воды для того, чтобы их потушить. И вот на этом этапе можно выровнять соленость котлет.

Я пробую лишь готовые котлеты, потому как боюсь пробовать сырой фарш. Совсем не хочется заболеть всякими гадостями из-за того, что попробовала фарш совсем немного.

Божья коров­ка
[147K]

5 лет назад

Количество соли может зависеть от того, что вы еще добавляете в фарш. Я считаю, что оптимально это одна чайная ложечка соли, я стараюсь класть соли лучше меньше, чем больше. Если же добавить еще приправ, черного перца и др., то будет нормально. Когда пожарите первую сковороду котлет (если фарш на котлеты), то попробуйте котлетку, если что добавьте еще соли. В любом случае, лучше не досолить, это потом легче исправить.

Андре­й0817
[94.8K]

5 лет назад

Если у вас чистый мясной фарш — без добавления в него риса, для тефтелей например, то достаточно будет и одной чайной ложки соли. Если же с рисом, то соли надо немного больше — 1,3 чайной ложки соли, так как рис впитывает в себя соли больше, чем мясо.

AnyaS­neg
[71.3K]

5 лет назад

Все зависит от вкусовых предпочтений, но лучше не досолить, чем пересолить. На 1 кг мясного фарша нужно добавить 1 ч.л. соли, если же некоторым не понравится, то методом проб и ошибок, они выведут для себя нужную пропорцию.

Также количество соли в фарше может немного варьироваться, в зависимости от добавленных приправ или соуса в котором тушились котлетки.

Если же котлеты оказались недосоленными, то их можно немного посолить сверху и дополнительно протушить. А если, наоборот, пересоленными, то можно котлетки потушить в томатной пасте или сливках, но уже соли не добавлять. Так можно поступать не только с котлетами, но и с запеканками, тефтелями и и т.д.

Барам­булеч­ка
[33.4K]

5 лет назад

Сколько соли положить в 1 кг фарша?

Это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы приверженец недосоленных или в меру посоленных блюд, то достаточно будет 1 чайной ложки.

Если вы любите все острое и хорошо посоленное, то положите 1,5 ч.л. соли без горки.

Не забывайте, что «соленость» фарша — это только одна составляющая. Фарш нужно готовить в тандеме: соль, перец, лук и проч. специи.

На 1 кг фарша мясного или рыбного надо класть 20 грамм соли (2 чайные ложки).

Но солить фарш лучше всего каменной солью, чем мелкой «Экстра», т.к. мелкая она солонее и можно не рассчитать, мелкая соль обманчива, поэтому я любые блюда и фарш солю только каменной солью, а мелкую использую при консервировании.

ирише­нька
[40.3K]

6 лет назад

Вообще, всё зависит от человека, лично я на один килограмм фарша беру примерно 1 чайную ложку соли, по-моему, это оптимальное количество. Однако моя мама ложит в фарш чуточку больше соли(чайную ложку + 1/3 ложечки).

angre­n
[227K]

3 года назад

На килограмм мясного фарша я кладу чайную ложку без горки мелкой соли, это в том случае если из фарша буду готовить котлеты или пельмени. Если из фарша буду делать голубцы, тефтели с добавлением риса, то кладу еще четверть чайной ложки соли. Для рыбного или куриного фарша соли кладу примерно пол чайных ложки соли. Лучше потом досолить готовое блюдо, чем пересолить.

chipm­unk
[38.3K]

5 лет назад

Я ложу 1 чайную ложку или вообще ничего. Когда уже начинаю готовить, тогда солю. Читала в нескольких источниках, что примерно 1-2 чайных ложки ложится, но для меня 2 чайных ложки уже перебор. Я уж думаю, что лучше даже недосол, чем пересол.

Знаете ответ?

Источник

Привет друзья! Наверняка все кто любит готовить сталкивался с такой проблемой: сколько соли добавить в маринад для шашлыка, в буженину, в фарш для котлет или тефтелей, что бы не получилось недосолено или наоборот пересолено. Сегодня хочу поведать вам маленький секрет, о том как легко решить этот вопрос.

Кажется, ну что тут сложного? Попробовал на вкус и всё. Ладно фарш ещё можно попробовать, но не каждый готов есть сырой фарш. А как попробовать на соль куски мяса в шашлыке пока их не пожаришь? Да, у многих поваров, что называется «набита рука», и они могут солить «на глазок» и всё нормально. Но а если вы начинающий повар?

А представьте себя на месте технолога большого колбасного комбината. Как ему «на глазок» посолить несколько тонн колбасного фарша? Да, никак! Для этого ещё в СССР и были разработаны ГОСТы по нормам соли и прочих добавок, которые используют в мясо-колбасной промышленности.

Естественно без весов тут не обойтись. Итак собственно нормы:

Читайте также:  Сыпь на руках тошнота

Для сырокопчёных и варёно-копчёных колбас — 2% соли от массы фарша.

Для варёных колбас и прочих мясопродуктов — 1,5%.

Эти нормы были разработаны для промышленности. Кстати, пищевая соль выступает ещё и как консервант.

Но почему бы и на кухне дома не использовать этот принцип? Если вы часто готовите, то у вас должны быть современные весы на кухне. И хорошо, если это электронные весы с возможностью взвесить с точностью до десятых долей грамма.

И всё же сколько соли сыпать в домашние блюда из мяса?

Пользуйтесь шкалой от 1% до 2% соли от веса фарша или куска мяса. Ну, например, у вас есть 1кг 280 грамм свино-говяжего фарша. Значит 1280 грамм умножаем на 1%, получаем 12.8 грамма. Вот столько нужно добавить соли. Можно округлить до целых и получим 13 грамм соли. Скажу сразу, что 1% — это получим слабо солёный продукт. Но 2% — это будет сильно солёный фарш. Для начала попробуйте 1%. Меня, например, такая солёность устраивает вполне. Но если для вас это мало окажется, то добавьте в следующий раз пару десятых процента. Потому что одна десятая процента — это несколько грамм соли, которые заметно изменят вкус. Дополню мой пример с фаршем. Т.е. 1% от 1280 грамм — это 13 грамм соли, но 1.2% — это уже почти 16 грамм соли. А это заметная разница при такой массе фарша. Всё тоже самое используем для посола мяса в шашлыке и в другим блюдах из мяса. Тот же гуляш или тефтели. Допустим, у вас 3 кг 600 грамм мякоти баранины для шашлыка. Или свинины. Или говядины. Или курицы. Или индейки. Всё равно:

3600 х 1.5% = 54 грамма соли нужно добавить в маринад.

Да, и не забывайте, что если используете смеси специй, то там тоже есть соль. И приправляя своё мясо такими специями, вы добавляете несколько грамм соли тоже.

Напоследок вам ещё один секрет. Что бы усилить вкус котлет или шашлыка БЕЗ использования «усилителя вкуса», просто вместе с солью добавьте в фарш или в маринад обычный сахар! Но в два раза меньше, чем соли. И поверьте моему опыту, готовый продукт с такой посолочной смесью будет намного вкуснее. Никакой сладости вы не почувствуете, но вкус мяса при этом усилиться. Проверено неоднократно. Например, вы посчитали и вам надо добавить 24 грамма соли, то сахара добавьте 12 грамм.

Друзья! Раз уж вы дочитали этот рецепт до конца, то пожалуйста, не будьте равнодушны и оцените моё «творчество» . Поставьте лайк. С удовольствием выслушаю ваше мнение в комментариях. Ваша подписка на мой канал меня тоже порадует. А я, в свою очередь, порадую вас новым интересным рецептом. Заранее спасибо!

Приятного аппетита! Готовьте быстро и вкусно!

Источник

«Недосол — на столе, пересол — на спине» Это очень правильная поговорка. Мало соли — пожалуйста, солонка на столе, можно дело тут же исправить. Ну а если ты пересолила?.. Все пропало! Кушанье становится таким невкусным, хоть выбрасывай.

Читайте также:  Аллергия сыпь что делать

Так что, если из двух зол выбирать меньшее, лучше недосолить, чем пересолить. Но как же все-таки сделать, чтобы не было ни пересола, ни недосола? Когда готовишь суп, картофельное пюре, различные гарниры, почаще пробуй их и добавляй соли, если покажется мало. Ну а как быть, когда готовишь котлеты, рыбу? Когда ставишь кислое тесто?

Пробовать все это сырым неприятно и, главное, трудно судить, как получится то или иное блюдо в готовом виде. Как же быть? Вот несколько цифр. Запомни их и пользуйся ими, когда варишь, жаришь или печешь.

Итак:

Когда готовишь мясные котлеты или тефтели, на 1 кг мясного фарша или мякоти мяса надо 20 г соли, то есть две чайные ложки.

Когда готовишь рыбные котлеты или фрикадельки, на 1 кг рыбного филе без кожи и костей надо 20 г соли, то есть две чайные ложки.

Когда ставишь для пирогов кислое тесто на дрожжах, на 1 кг муки полагается 12 г соли, то есть немногим больше чайной ложки.

Когда ставишь тесто на дрожжах для блинов или оладий, надо на 1 кг муки 15 г соли, то есть полторы чайные ложки.

Когда варишь рассыпчатую гречневую кашу, надо на 1 кг крупы 20 г соли, то есть 2 чайные ложки.

Когда варишь жидкую рисовую кашу, надо на 1 кг риса 40 г соли, то есть 4 чайные ложки.

Мясной суп солят за 30 минут до окончания варки.

А рыбный — в начале варки.

В очищенный картофель соль сыплют в начале варки.

А горох и фасоль нужно солить после того, как они будут совершенно мягкими. Иначе и то и другое на разварится.

Мясо, рыбу, овощи солят перед тем, как начинают жарить на сковороде.

А жареный картофель — когда он готов.

Мясной бульон солить следует минут за 20-30 до готовности. В то же время рыбный или овощной бульон повара рекомендуют солить в самом начале готовки – перед тем как ставить на огонь.

Грибной же суп или бульон солится в самом конце.

Щи из капусты рекомендуется солить только после того, как хорошо проварится капуста.

Хотите, чтобы диетическое постное мясо или отварная рыба, которые вы собираетесь подавать столу как самостоятельное блюдо были вкуснее? Тогда солите их в самом конце – за несколько минут до окончания готовки.

Собрались приготовить пюре? Прекрасно, только не забудьте, что картофель следует солить лишь после того как в кастрюле закипит вода – не раньше и не позже.

А вот солить отвариваемую картошку в мундирах, наоборот — в самом начале варки.

Что бы у подготовленного для жаренья мяса получилась хрустящая вкусная корочка, рекомендуется подготовленные куски солить до того как положить их на горячую сковороду.

Подготовленные к жарке куски рыбы советуем вначале посолить и дать им в течении нескольких минут пропитаться солью, 15 минут будет достаточно – в этом случае блюдо получиться мягким и сочным, с равномерным вкусом.

Все любят жареную картошку, но не все знают что для того чтобы она получилась румяной и хрустящей солить ее следует лишь перед самым выключением.

Бобовые, такие как фасоль и горох, опытные повара рекомендуют солить только после того, как они станут в процессе готовки мягкими. Здесь главное не упустить момент и не посолить слишком поздно – иначе все пойдет насмарку, бобовые не успеют просолиться и блюдо получится пресным на вкус.

Все салаты – без исключения – солятся перед непосредственной подачей на стол. Не пренебрегайте этим правилом! Иначе приготовленный с любовью салат пустит сок и будет больше похож на овощной бульон, а не на хрустящий и сочный салат.

«СОЛЬ ЗЕМЛИ»

Есть такое выражение — «соль земли». Обычно его применяют в таком смысле: самое главное, самое нужное, без чего нельзя обойтись.

А еще и так говорят: «В его словах нет никакой соли…» Это означает, что слова пустые, пресные, без остроты.

Именно потому, что самая обыкновенная поваренная соль человеку очень нужна, слово «соль» и в переносном смысле употребляется всегда для обозначения чего-то очень нужного, главного, без чего нельзя обойтись.

Люди начали солить свою еду еще с незапамятных времен. Даже называется соль у разных народов очень похоже. У нас, например, — соль. По латыни — SAL. У французов — SEL, у немцев — SALZ. И так далее.

Взрослый человек съедает в год около 6,5 кг соли. Сюда, конечно, входит и соль, которая имеется в разных продуктах, скажем, в молоке. Соль совершенно необходима человеческому организму. Люди, работающие в горячих цехах, с потом теряют много соли и испытывают неутолимую жажду. Поэтому, отправляясь в туристский поход, вместо пресной воды налей в свою флягу чуть подсоленную.

В тех странах, где соли нет, люди стараются найти ее заменители. Полинезийцы, набрав морскую воду в скорлупу кокосового ореха, во время еды макают в нее мясо, будто в солонку с солью. Почти у всех народов соль — символ гостеприимства, верности. Недаром и сейчас, когда встречают особенно приятных и почетных гостей, им преподносят «хлеб — соль».

Как сохранить соль сухой

Чтобы соль всегда была сухой, прибавь к ней 8-10% картофельной муки. Это не изменит ни вкуса, ни цвета соли.

Или в посуду, где хранится соль, положи листок промокательной бумаги. Она защитит соль от влаги, и не будут образовываться комки.

Китайцы кладут в соль несколько зернышек риса, тогда соль всегда остается сухой. Попробуй и этот способ.

Читайте также:  Сильная сыпь у новорожденного фото

***

ЕСЛИ ПЕРЕСОЛ…

У любого человека будь он опытным поваром или начинающим кулинаром бывают промахи. Много объяснений можно найти пересоленному блюду. Ведь соль отличается и по помолу и по своему происхождению. Так морская соль мягче на вкус, чем озёрная. С каменной солью нужно быть осторожным. Лишняя щепотка может испортить блюдо. Если вы пересолили блюдо, то не надо отчаиваться. Есть несколько способов, как исправить данный промах.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛА СУП

Самый простой способ убрать лишнюю соль из супа, положить в него пакетик риса.

Сейчас в продаже можно встретить рис, который варится в пакетах, а можно завернуть рис в марлю. Рис впитает в себя лишнюю соль.

Хорошо впитывает в себя соль и картофель. Положите несколько сырых целых картофелин в кастрюлю, проварить около 5 минут (главное чтобы картофелины не развалились), а затем удалите.

Если в доме нет риса и картофеля, то вполне может сгодится и мука. Поступают с ней как с рисом, кладут в марлю и опускают в воду, но у этого способа есть один недостаток. От муки суп становится мутным. Если вы всё же решились на вариант с мукой и суп стал мутным, чтобы его осветлить можно добавить мясной фарш, либо взбитый яичный белок, и процедить бульон, в случае готового супа белок следует просто удалить с поверхности (так же, как пену удаляют с бульона).

Если к столу вы решили подать прозрачный бульон, а он оказался пересолен, можно добавить туда немного лапши, она возьмёт в себя лишнюю соль. Только не разварите лапшу, бульон станет мутный, а перед подачей к столу её можно просто выкинуть.

Существует более экзотичный способ избавиться от лишней соли в первом блюде.

Побороть соль можно, добавив в бульон кусочек сахара рафинада. При необходимости добавить ещё сахара.

Не лучшая идея, разбавить бульон водой, потому как бульон станет водянистым, мутным и потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Как вариант, можно разбавить вторым, пресным бульоном, если у вас имеется на это время.

Соль из второго блюда убрать сложнее. Для этого используются кулинарные хитрости с сочетанием приправ. Чтобы блюдо не казалось слишком соленым, надо добавить в него что-нибудь кислое, пряное или сладкое. Кислота и сладость уравновешивают соль.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛА МЯСО

Убрать лишнюю соль из мяса можно, добавив пресно-мучной соус, либо соус на основе масла, который заберёт излишки соли. Делается это либо при тушении, либо при подаче блюда к столу, но не во время приготовления. Возможно исправить положение приготовив к пересоленному мясу пресный, ничем не приправленный гарнир.

Если вы пересолили сырой котлетный фарш, то можно его реанимировать добавив немного пресного отварного риса.

Если ничего не помогло, мясное блюдо для вас потеряно. Поэтому мясо всегда лучше недосаливать, особенно фарш для пирогов, котлетное и кусковое мясо.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛА МЯСО ПТИЦЫ (КУРИЦА, ИНДЕЙКА)

Пересоли готовое блюдо из птицы? Не отчаивайтесь, убрать лишнюю соль очень просто, достаточно снять всё мясо с костей, приготовить соус без соли, положить в него мясо и потушить 5–10 минут.

Куриное мясо можно спасти, дополнительно потушив с любыми овощами.

Если вы пересоли сырое мясо птицы, снять соль поможет молоко или вода. Опустите мясо в жидкость на 15–20 минут и она нейтрализует соль.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛА ГРЕЧКУ, РИС, ПШЕНО, ПЛОВ

Пересоленную гречку либо другую крупу откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Дают воде полностью стечь, перекладывают в посуду, доливают немного кипяченой воды (чтобы не подгорало), чуть-чуть сливочного масла и ставят томиться на маленький огонь до выпаривания жидкости и подогрева блюда.

Пересолен рис? Не беда, промойте его несколько раз в холодной воде.

Пересоленный плов, тоже можно вернуть к жизни. Добавьте в него отдельно сваренного риса и овощей без соли, можно только специй немного подсыпать, и перемешать с соленым. Суть другого способа, избавится от пересола в плове, состоит в добавлении размоченного изюма. Перемешайте и дайте блюду постоять 15 минут, изюм возьмёт соль в себя.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛА ОВОЩИ, КАРТОШКУ

Разминаем пересоленное, в пюре, и добавляем в него жирного масла, яичного белка, муки, либо сметаны. Если данный способ не помогает, и дело совсем плохо, добавьте в полученное пересоленное овощное пюре свежего, не солёного пюре из таких же овощей и хорошенько перемешайте.

ЕСЛИ ПЕРЕСОЛЕНА КАРТОШКА

Картофельное пюре можно спасти, добавив в него порцию не соленого пюре и хорошо перемешать.

Пересоленая жареная картошка реанимируется двумя способами. Добавлением сметаны и зелени, или поджариванием порции пресной картошки и смешиванием с пересоленной.

Отварная картошка избавляется от лишней соли промыванием её в холодной воде.

Затем добавляется ещё немного воды в картошку и проваривается до момента закипания, без добавления соли.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛА РЫБУ

Убрать лишнюю соль из рыбных блюд сложнее, потому как она проникает глубже, нежели в мясо. Не страшно! Есть несколько способов и на этот случай. Добавим пресно-мучной соус, не солёный гарнир (лучше всего подойдёт картофельное пюре), либо сметанный соус с большим содержанием пряных трав, таких как петрушка, укроп, листовой сельдерей, лук, и немного потушим с ними пересоленное рыбное блюдо.

Если селёдка оказалась очень соленая, то следует её вымочить в крепкой заварке 1–2 часа.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛА ГРИБЫ

Схема похожа на предыдущие. Добавляем в грибы лук, муку, сметану, картофельное пюре, рис или слабую смесь воды и сока свежего лимона.

Если добавлять в грибы смесь муки и сметаны, то они не только уберут лишнюю соль, но станут ещё и отличным и вкусным соусом. В крайнем случае, можно перемешать с пресными грибами, но это не лучший способ.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Если макароны по-флотски оказались пересолены, не отчаивайтесь. Есть три способа которые могут помочь убрать лишнюю соль:

Добавьте пресный томатный соус.

Отварите порцию не соленых макарон, и соедините с пересоленными хорошенько перемешав.

Залейте готовое блюдо взбитыми яйцами и поджарьте, яйца уберут лишнюю соль.

Квашенную капусту откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Солёные огурцы положите в холодную воду и вымочите их 15–20 минут.

Но чтобы с вами никогда не случилась подобная беда, надо просто помнить, что некоторые ингредиенты уже содержат соль, например, соленая рыба, майонез, бекон или сыр. Нельзя забывать и о выпаривании жидкости. Подсоленное по вкусу блюдо после тушения будет пересоленным. Лучше всего в самом начале готовки блюдо недосолить или недоперчить, а окончательно приправить его солью и приправами в самом конце до требуемого вкуса, чем переложить соли и приправ, создав тем самым самому себе лишнюю работу.

Источник

Источник