Сколько сыпать чая на литр воды

Сколько сыпать чая на литр воды thumbnail

Поваренные книги и некоторые работы о чае единодушно молчат, когда речь заходит о назначении нормы заварки. Норма заварки считается делом вкуса. Однако такая точка зрения является попыткой уйти от ответа на вопрос по существу. Ведь говорить о вариациях вкуса можно лишь тогда, когда известно, к какой средней норме должны относиться эти вариации, а именно такая средняя норма нигде не указана. Речь идёт о концентрации чайного настоя, о средней, необходимой и допустимой норме концентрации, при которой чай действительно может называться напитком, а не слегка подкрашенной кипячёной водой. Интересно, что наша современная норма концентрации чайного настоя, принятая в системе общественного питания (4 г чая на 1 л воды), заметно отличается, например, от «японской», «китайской» и «английской» (25-30 г на 1 л), «шведской» (12 г на 1 л), «индийской» (44,5 г на 1 л). Таким образом, наши существующие средние нормы следует признать минимальными. Однако какой же должна быть средняя норма заварки? Такой нормой можно считать старую русскую норму, составлявшую 1 чайную ложку сухого чая на стакан воды плюс 1 чайную ложку чая на чайник, независимо от его объёма, при условии, что в процессе чаепития чайник будут доливать. Иными словами, в чайник вместимостью 1 л (4-5 стаканов) следует положить 4 чайные ложки сухого чая и ещё 1 чайную ложку дополнительно, т.е. всего около 25 г сухого чая на 1 л воды, доливаемой затем примерно на 50-75 %, т.е. всего на 1,5-1,75 л. При этом получается настой чая средней крепости. [Если же чайник не доливать в процессе чаепития, т. е. не заваривать вторично, то указанную норму единовременной закладки сухого чая можно сократить до 15-20 г.] Эта норма в основном совпадает со средней нормой заварки чая у народов, населяющих «кофейные» зоны. Следовательно, эту норму можно признать минимумом и отклонение от неё в сторону увеличения рассматривать как дело вкуса. Нелишне заметить, что систематическое употребление чайного настоя довольно высокой концентрации не вызывает никаких отрицательных последствий для здоровья. Наоборот, шотландцы, например, славящиеся даже среди жителей Великобритании своим пристрастием к крепкому чаю, отличаются хорошим здоровьем и исключительным долголетием, китайцы известны своей выносливостью даже при скудном питании, а японцы — крепкими нервами, выдержкой и силой, несмотря на свои довольно скромные физические данные.Кроме того, следует иметь в виду, что употребление крепкого чая отнюдь не означает неумеренное потребление чайного напитка. Скорее наоборот. Японцы, пьющие крепкий настой зелёного чая, поглощают значительно меньше воды, чем мы. Чайные чашки японцев настолько малы, что вмещают не более 30-50 г жидкости. Выпить 5 таких чашек крепчайшего чая в течение часа гораздо полезнее, чем 2-3 стакана привычного нам жиденького чайку «залпом». Многовековой опыт показывает, что человек может и даже должен употреблять в сутки минимум 10 г сухого чая. Исходя из указанной выше нормы, можно всегда рассчитать количество сухого чая, потребное для приготовления напитка на различное число людей, по следующей формуле (для чёрных чаёв): Т•Х/2 + Т, где Т — постоянная величина, равная 1 чайной ложке сухого чая, а Х — переменная величина, равная количеству стаканов готового чая, который мы намерены выпить. Так, для десяти человек следует взять 1•10/2 + 1 = 6 чайных ложек чая, или 30 г, если принять массу ложки чая за 5 г. Что касается нормы заварки зелёного и других видов чая, то они в основном аналогичны нормам заварки чёрного чая, но иногда имеют и свои особенности. Так, при заварке грузинского зелёного чая целесообразно брать навеску в полтора-два раза больше, т.е. примерно по формуле ТХ + Т или даже 2ТХ. Наоборот, при употреблении крепких сортов японских и китайских ароматизированных зелёных чаёв следует либо пользоваться формулой для чёрных чаёв, либо брать чая примерно на 1/4 меньше. А норму употребления сильно ароматизированных чёрных чаёв рассчитывают по формуле (ТХ + Т)/ 2. Так, если для заваривания 1 л чёрного чая понадобится 17,5 г сухого чая, то для заваривания такого же количества грузинского зелёного чая потребуется около 30 г, а ароматизированных чаёв — всего 15 г. Норму заваривания жёлтых, а также цветочных чаёв находят по формуле ароматизированных чаёв, а красных — по удвоенной или даже утроенной формуле ароматизированных чаёв в соответствии с избираемым для них режимом заварки. Таким образом, чаи дорогих, высоких сортов пить не только приятнее и полезнее, но и выгоднее с точки зрения рядового потребителя, ибо их расходуется при заваривании значительно меньше. Норма заварки для плиточного — чёрного и зелёного — чая аналогична нормам соответствующего байхового чая, а норма кирпичных чаёв почти вдвое больше (2ТХ). Наоборот, для заваривания кристаллического чая потребуются микроскопические дозы (на 1 л воды — всего 2 г кристаллического чая). Норму заварки в этом случае рассчитывают по формуле ТХ/10. Что же касается норм заварки смесей из различных видов чая, то здесь надо учитывать особенности компонентов. Следует различать смеси разных сортов одного типа чая и смеси разных типов чая. К последним следует подходить осторожнее и лучше всего не составлять их заранее, а засыпать различные типы чая непосредственно в чайник перед заваркой. Смесь разных марок (сортов) зелёного и чёрного чаёв можно составлять из расчёта половина на половину. При этом на 1 л воды кладут 10 г чёрного и 10 г зелёного чая, или 4 чайные ложки. Ещё лучше, когда в смеси преобладает один из видов, например, 2 чайные ложки чёрного и 1 чайная ложка зелёного чая или наоборот.

Читайте также:  Передается ли угревая сыпь по наследству

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

Существует несколько различных способов заварки зеленого чая. Два самых распространенных, но при этом принципиально различных способа – это заваривание настоем и заваривание методом пролива.

Заваривание настоем – самый простой и, наверное, привычный способ приготовления чая: малое количество заварки настаивается в большом количестве воды, заварка используется однократно. Таким образом можно заварить чай в чайнике, чашке и любой другой аналогичной посуде.

Заваривание методом пролива делится на три различных вида, но общая идея одна: большое количество заварки, малое количество воды, и многократное заваривание одной и той же заварки. Данный способ более сложен, но при этом позволяет получить более вкусный чай.

Заваривание настоем

Как мы уже писали, заваривание настоем – самый простой и распространенный способ приготовления чая. Для него не требуется никакой специальной посуды, таким способом можно заваривать абсолютно в чем угодно – в чашке, в заварочном чайнике, во френч-прессе.
При таком методе заварки, используется относительно малое количество заварки на большое количество воды, и выдерживается несколько минут. Таким образом, за один заход получается сразу много чая.

Данный способ заварки зеленого чая является наиболее простым. Зеленый чай довольно требователен к соблюдению технологии заваривания, и данный способ прощает большую часть ошибок.

Итак, приступим.

1. Пропорции

Для зеленых чаев, на 1 литр воды требуется 4-5 грамм сухой заварки. Связь прямо пропорциональна: больше воды – больше заварки, меньше воды – меньше заварки.

В нашем примере мы используем 1-литровую ёмкость, и соответственно заварки мы взяли 5 грамм. Если у вас чайник размером 0.5 литра, возьмите 2-2.5 грамма заварки. На двухлитровый чайник потребуется 8-10 грамм.

2. Сухая заварка

Подготовим необходимое количество сухой заварки. Для заваривания одного литра зеленого чая требуется 4-5 грамм сухой заварки. Сколько это? Мы используем весы 🙂 Но вообще, для крупно- и среднелистового зеленого чая это около 2-3 чайных ложек с большой горкой, а для мелколистового – 2 чайных ложки с небольшой горочкой. Со временем, вы научитесь определять нужный объем на глаз – это проще, чем кажется.

5 грамм зеленого чая5 грамм зеленого чая5 грамм зеленого чая

3. Посуда

Посуда для заваривания может быть любой. Мы для наглядности взяли стекляную колбу, но это может быть обычный заварочный чайник, френч-пресс, термос или даже чашка. Главное – не забывать про пропорции объема воды и количества заварки.

4. Вода

Кипятим воду. После того, как вода вскипела, открываем крышку чайника и даем воде остыть до 70-80 градусов (обычно это занимает 3-4 минуты). Температура воды – важный показатель: зеленый чай очень чувствителен к чересчур горячей воде, и лучше заварить слишком холодной, чем слишком горячей.

чайникчайник с открытой крышкой

5. Заваривание

Сухую заварку насыпаем в ёмкость для заваривания, заливаем остывшей водой и даем настояться 4-5 минут.

Сколько сыпать чая на литр водыСколько сыпать чая на литр водыСколько сыпать чая на литр воды

Сколько сыпать чая на литр водыСколько сыпать чая на литр водыСколько сыпать чая на литр воды

Чай готов! Можно разливать по чашкам.

Сколько сыпать чая на литр водыСколько сыпать чая на литр водыСколько сыпать чая на литр воды

6. Пробуем, что получилось

Наиболее распространенная проблема – чай получился горьким. Такое бывает, когда было использовано слишком большое количество заварки, или она слишком долго настаивалась. Так же, причиной горечи может оказаться слишком горячая вода.

Если чай получился горьким – кладите меньше заварки.

Приятного чаепития 🙂

Источник

У нас очень часто спрашивают, сколько положить сухого листа, чтобы заварить вкусный чай. Здесь строгих правил нет, но мы предложим ориентиры для чайных экспериментов. Готовы?

Пропорция

Общая пропорция 1:50 значит, что 1 грамм сухих листьев заливают 50 мл воды. Улуны и прессованный чай – 1:30, то есть 1 грамм на 30 мл воды. В зависимости от объема посуды можно определить, сколько нужно заварки. Например, на 200 мл чайник 4-5 г чая.

Но если нет кухонных весов и объем посуды не измерить точно, следующий метод альтернативный.

Объем посуды

Лайфхак ниже подходит для определения количества чая, завариваемого в гайвани. Для чайника эти правила не действуют, как как чайники сильно различаются по форме и объему, а гайвани относительно (!) одинаковые.

>>Зеленый и желтый чай

Зеленый и желтый чай среди всех видов чая изготавливается из самого нежного сырья (почки и едва сформировавшиеся листики), в то же время листья проходят этап скручивания. От этого скорость выделения вкусовых и ароматических веществ у них выше. Для заваривания зеленого или желтого в гайвани (например, в стеклянной) достаточно засыпать заварку, чтобы она тонким слоем покрывала дно гайвани. Это правило работает и для стеклянных стаканов или колб для чая.

Нельзя забывать 2 момента при заваривании зеленых и желтых чаев:

  • вода должна быть остывшей до 70-90 градусов,
  • посуду нельзя накрывать, т.к. эти виды чая чувствительны к высокой температуре.

>>Красный чай

Определение количества красного чая такое же, как для зеленого и желтого, даже можно добавить чуть больше в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Красный чай условно разделим на чай из крупных листьев (юньнаньский красный чай) и мелких листьев (Цимэнь Хун Ча). Крупные листья занимают большой объем в пространстве, поэтому такого чая необходимо положить больше. Резанный или порошковый чай быстрее заваривается, поэтому рекомендуем уменьшить количество заварки в 2 раза по сравнению с чаем из цельных листьев.

Читайте также:  От чего у ребенка сыпь возле рта

Мелколистовой красный чай: Цимэнь Хун Ча

Крупнолистовой красный чай: Дяньхун

>>Улун

Множество улунов можно разделить по форме скрутки: на скрученные вдоль в виде нитей (Дахунпао) и в виде шариков (Тегуаньинь). Нитеобразного улуна достаточно положить 1/5-1/3 объема гайвани.

Улуном, завернутым в виде шариков, покрыть дно гайвани тонким слоем. Улуны в виде шариков раскрываются медленно, поэтому не стоит насыпать много чая. После пары завариваний листья полностью развернутся и увеличатся в объеме, и в гайвани не останется места для настоя. Будучи чаем средней степени ферментации, улуны отличаются сильным ароматом и ярким вкусом. Чтобы улун максимально раскрыл свои вкус и аромат, его необходимо заваривать “крутым кипятком” 90-100 C. Остывшая вода плохо раскрывает потенциал данного вида чая.

>> Прессованный чай

Примерно 1/5 объема гайвани. Чай сильной прессовки (Тебины – “железные блины”) – еще меньше.

Чтобы распарить прессованный лист, его заваривают 1-2 раза. Кроме того, чай недолгой выдержки (до 3 лет) из нежного сырья (шен пуэр из почек и молодых листьев) из-за невысокой степени ферментации, как и зеленые и желтые чаи, лучше заваривать без крышечки, чтобы не ошпарить листья и не потерять нежный аромат чая.

>> Белый чай

Так как белый чай не подвергается скручиванию, а после сбора листьев подвяливается и просушивается, сухие листья легкие и оставляют естественную “взъерошенную” форму, от этого занимают много места в пространстве. Рекомендуем заваривать 1/2-3/4 объема гайвани. Белый прессованный чай —  1/5 гайвани.

Другие способы определения количества чая

При заваривании чая в стакане не проливами, а когда чайные листья плавают в настое даже, когда мы медленно попиваем чай. Во избежание крепкого настоя сухих листьев нужно класть меньше.

При заваривании в холодной воде (актуально в жару) чай раскрывается медленнее, чем при заваривании горячей водой, а время заваривания – до несколько часов. Для этого не стоит класть заварки слишком много – рассыпного чая достаточно для покрытия дна посуды (стакана или графина), прессованного еще меньше, чем рассыпного, иначе настой будет крепким или горчить.

***

Заваривание чая, как и другое мастерство, требует наработки опыта и практики. Учение чайных догм и канонов могут быть лишь подспорьем и не заменят практических навыков. Кроме того, пополнение чайной вкусовой палитры поможет определить личные предпочтения. Пробуйте и экспериментируйте, только так можно научиться определять подходящее для вас количество того или иного вида чая для заварки на глаз.

Читать предыдущую стаью: << 3 факта о чайной пене

Читать следующую статью: >> Заваривание чая в стеклянном стакане

Источник

Зеленый чай отличается от более привычного черного чая методом обработки: собранные листья слегка завяливают, скручивают и сушат, так что в готовых чаинках сохраняется максимальное количество ценных веществ. Именно малая обработка чайного листа определяет его дальнейшее заваривание, поскольку кипяток пагубно отразится на структуре нежных листочков. Это приведет не только к ухудшению вкусоароматических свойств готового напитка, но и к разрушению полезных элементов, которыми так богат зеленый чай.

Как правильно рассчитать пропорции заварки?

Каких-либо строгих правил тут нет, но стоит учитывать, что для каждого сорта требуется разное количество заварки. Кроме того, многое зависит от вашего вкуса, ведь кто-то любит слабый чай, кому-то нравится более крепкий напиток.

ложка зеленого чая

Тем не менее, опытные чаеводы советуют брать примерно 5-6 г заварки на 200 мл воды. Иначе говоря, вы можете взять чай из расчета 2 ч. л. на 1 чашку. Дело в том, что зеленого чая нужно брать чуть больше, чем черного, поскольку он не имеет настолько насыщенного вкуса.

Требования к воде

От воды зависит очень многое, так как она непосредственно определяет качество заваренного чая.

Температура

Как уже отмечалось выше, зеленый чай ни в коем случае нельзя заваривать кипятком. Обычно советуют заливать заварку водой, температура которой составляет около 80°С.  Обратите внимание, что некоторые особо нежные сорта зеленого чая требуют еще более низкой температуры (65-70°С).

Нужно понимать, что каждый сорт чая обладает своей оптимальной температурой заваривания. Кроме того, немаловажное значение имеет вид чая: рассыпной, прессованный или пакетированный. Следовательно, лучше всего следовать рекомендациям, которые указаны на упаковке конкретного чая.

завариваем зеленый чай

Жесткость и ее влияние на вкус

Жесткая вода, насыщенная солями и металлами, приводит к значительному ухудшению вкуса готового напитка. Действительно вкусный и полезный чай получится только при использовании мягкой воды, которую, как правило, нельзя взять из-под крана. Лучше всего брать бутилированную воду, которая имеет оптимальный коэффициент жесткости (менее 1 мг-экв/л).

Если нет возможности использовать покупную воду, то вы можете очищать водопроводную воду с помощью специальных фильтров или замораживать ее, чтобы тяжелые элементы выпали в осадок.

Требования к посуде, чайнику — заварнику

Прежде всего, стоит отметить, что зеленый чай нельзя заваривать в металлической или пластмассовой емкости, поскольку он вступает в реакцию с металлом и пластиком. В итоге вы получите не просто невкусный чай, а напиток, который содержит посторонние элементы.

Читайте также:  Сыпь и прикорм комаровский

Идеально использовать глиняный заварочный чайник, поскольку глина не вступает в химические реакции, отлично сохраняет тепло и вместе с тем дает листьям «дышать». Если такого чайника нет в наличии, то можно взять более привычный заварник из фарфора или фаянса (на крайний случай – из стекла).

глиняный чайник с чаем

Готовый чай обычно разливают в фарфоровые чашечки, которые долго сохраняют напиток горячим, а следовательно, вкусным.

Пошаговый алгоритм

Для начала стоит поговорить о правильной температуре воды. Выше упоминалось, что для разных сортов она составляет от 60 до 80 градусов. Важно, что вы не можете просто поставить чайник на плиту, уйти по своим делам, вернуться на кухню, когда вода в чайнике уже прокипит минут пять, выключить огонь и дать воде немного остыть. Правильное кипячение также играет большую роль в получении вкусного и полезного чая.

За кипящим чайником нужно внимательно следить. Как только вода начала шуметь, а со дна стали подниматься многочисленные пузырьки воздуха – чайник надо немедленно снимать с плиты. В этот момент температура воды составляет около 95°С, что считается наиболее подходящим условием для заваривания чая.

Чайнику дают постоять пару минут, чтобы вода остыла до нужной температуры, после чего приступают непосредственно к завариванию:

  1. Заварочный чайник ополаскивают водой, чтобы прогреть его стенки.
  2. Насыпают требуемое количество зеленого чая, заливают водой и немедленно ее сливают, тем самым промывая листочки.
  3. Еще раз наливают воду, закрывают чайник крышкой и оставляют его настаиваться (как правило, от 30 секунд до 3 минут, в зависимости от сорта). Более долгое настаивание отрицательно влияет на вкус.

женщина держит заварник с зеленым чаем

Заваренный чай разливают по чашкам и приступают к чаепитию.

Сколько времени заваривать?

Время заваривания зеленого чая напрямую зависит от сорта: так, элитные сорта из наиболее нежных молодых листочков настаиваются всего за полминуты, а для более крепких сортов требуется от 1,5 до 3 минут.

Кроме того, широко распространено такое мнение, что чай, который заварился менее 1 минуты, обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. При более длительном настаивании он становится расслабляющим.

заварник с зеленым чаем

Сколько раз можно заваривать?

Интересно, что качественный зеленый чай можно заваривать несколько раз без потери качества, вкуса и аромата. Более того, считается, что с каждой новой заваркой чай раскрывает разные грани своих вкусоароматических свойств. Обычно хороший чай можно заварить от 3 до 5 раз.

Данный видео ролик подготовлен специально для любителей вкусного зеленого чая, а также , маленькие хитрости его заваривания и приготовления.

Особенности заваривания в зависимости от сорта

Сорта зеленого чая отличаются не только возрастом листа, но и местом происхождения. Наиболее известны и популярны китайские зеленые чаи, однако техника их заваривания отличается от той, что привычна европейцам. Дело в том, что такие сорта необходимо не настаивать, а проливать несколько раз подряд. Заварку заливают горячей водой всего на несколько секунд, а с каждым последующим проливом немного увеличивают время, что позволяет получать до 10 порций чая с одной части заварки.

разливаем зеленый чай

В Индии и на Цейлоне производят более грубый и менее ароматный чай, который требует настаивания, чтобы отдать максимум вкусоароматических свойств. Как правило, заварку заливают водой, температура которой составляет не менее 85°С, и настаивают 2-3 минуты. Повторное заваривание индийских и цейлонских сортов обычно не предусмотрено, что вполне укладывается в европейскую культуру чаепития.

Если говорить о японском зеленом чае, то стоит пояснить, что чаще всего японские сорта схожи с китайскими, а следовательно, их также заваривают методом проливов. Кроме того, у японцев очень популярен порошковый зеленый чай, который заваривается совершенно уникальным образом: его заливают кипятком и размешивают бамбуковой мешалкой до однородной консистенции, пока не появится пена.

Особенности заваривания зеленого чая в пакетиках

Принято считать, что пакетированный чай отличается меньшим качеством, чем рассыпные сорта, но в действительности это уже давно не так. Тем не менее, при заваривании чая в пакетиках стоит следовать определенным советам:

  • как и в случае с обычным чаем, не стоит использовать металлическую или пластиковую посуду – лучше всего подойдет чашка из фарфора или керамики;
  • после того, как чайник вскипел, нужно выждать минутку, и после этого заливать пакетик чуть остывшей воды;
  • для получения лучшего вкуса и аромата стоит накрыть чашку блюдцем.

чашка зеленого пакетированного чая

Разумеется, пакетированный чай не предназначен для повторного заваривания, поскольку мелкие частички листьев сразу отдают все свои свойства.

Зеленый чай производится методом щадящей обработки, что обусловливает некоторые особенности в его последующем приготовлении. Такой чай, в отличие от черного, требует определенную температуру воды, а некоторые качественные сорта можно заваривать несколько раз подряд без потери вкуса, аромата и многочисленных полезных свойств.

Источник