Сколько сыпать имбиря в чай

Сколько сыпать имбиря в чай thumbnail

Слышали, что добавлять имбирь в чай очень полезно, и тоже хотите попробовать этот напиток? Проще простого! Имбирный корень сейчас можно купить без проблем, а с технологией заваривания чая вы и так знакомы. Или на деле не всё так просто?

Зачем вообще пьют имбирный чай?

Конечно, велика вероятность того, что людям просто нравится остринка и пряный вкус, которые имбирь добавляет обычному чаю, но мы сильно сомневаемся в том, что любители такого напитка не подозревают о его полезных свойствах. В большинстве случаев имбирный чай пьют как раз для того, чтобы решить какую-то проблему со здоровьем. Топ 3 аспекта человеческого здоровья, на которые может повлиять имбирь, это:

Приведение веса в норму

Женщины кладут имбирь в чай (и не только), рассчитывая на жиросжигательный эффект. При соблюдении диеты корень действительно поможет ускорить процесс похудения, ускоряя обмен веществ, выводя лишнюю воду и контролируя аппетит. Подробнее про это мы рассказали тут.

Профилактика и лечение простуды

Витаминный имбирный чай с добавлением лимона не только согреет холодным вечером, но и будет охранять вас от ОРВ и даже гриппа. Но если вы не успели укрепить иммунитет и начали пить чудо-средство уже после того, как заболели, это всё равно поможет в борьбе с неприятными простудными симптомами.

Помощь ЖКТ в пищеварении

Для тех, кто страдает проблемами с пищеварением, но при этом не имеет серьезных заболеваний ЖКТ, имбирь станет настоящей находкой. Достаточно ввести чай с корнем в рацион на постоянной основе, и жизнь без вздутия, диареи и постоянного урчания в животе станет явью!

Заваривание имбиря
Имбирный чай пьют не только для похудения и от простуды, но и при проблемах с пищеварением, сосудами и даже сахарном диабете

Мы бы сильно умалили достоинства имбиря, если бы сказали, что этот список исчерпывающий. В арсенале корня есть благотворное действие чуть ли не на каждую систему нашего организма от сосудов и нервов до регулирования уровня сахара в крови. Тем не менее большинство людей добавляют имбирь в свой чай именно по трём причинам, перечисленным выше.

Как заваривать чай и сколько корня класть

Каких-то определённых правил в заваривании имбирного чая нет, но путём проб и ошибок любители данного напитка пришли к некоторым выводам, которыми мы готовы поделиться с вами:

Используйте свежий корень

В свежем имбире куда больше эфирных масел, таящих массу полезных свойств, чем в сухом и молотом корне. Если вы реально хотите почувствовать эффект от имбиря, его нужно применять именно в свежем сыром виде.

Имбирный чай
Пить имбирный чай нужно в небольших количествах, но регулярно. Большие дозы корня могут нанести вред вашему здоровью

Забудьте про чистку

При заваривании в кипятке имбирь совсем не обязательно чистить. Эта процедура довольно трудоёмкая, и, если вам свойственно лениться, вы быстро запустите укрепление организма при помощи имбирного чая. Просто хорошо вымойте корень, и этого будет достаточно.

Совет: Если вы боитесь химикатов, очистите имбирь и оставьте его в воде на несколько часов. Так он немного избавится от «химии», правда, делать эту процедуру придётся заранее.

Лучше меньше, чем больше

Не нужно класть в чашку большой кусок корня, думая, что так все болезни пройдут за считанные секунды. Особенно если это первая чашка. Сколько имбиря будет безопасным количеством? Начните с 3─5 граммов на чашку, а потом регулируйте остроту согласно своим предпочтениям.

Кстати: если чай получился слишком острым, можно разбавить его водой, охладить и наслаждаться прохладным освежающим напитком.

Режьте, а не трите

Тереть имбирь в чай – плохая идея. Те корни, которые продаются у нас, всегда волокнистые, поэтому, если вы решите добавить тертый имбирь в кружку, всё чаепитие будете отплёвываться жесткими волокнами. Правда, если вы хотите выжать из имбиря сок и добавлять в чай будете уже его, смело трите корень!

Избегайте порошков

Молотый имбирь не только менее острый и не такой полезный (в том числе из-за непонятного происхождения порошка). Ещё он имеет неприятное свойство скрипеть на зубах, особенно когда у приправы не было достаточно времени, чтобы хоть чуть-чуть размокнуть.

Чай может и не пригодиться

Очень часто в имбирном чае сам чай как раз таки и не используется. В ход идут специи, травы, ягоды и фрукты, но черный или зелёный чай фигурируют менее чем в половине рецептов, встречающихся в сети.

Если же вы открыты к экспериментам, то можете забыть об этих наблюдениях и отправиться своим собственным путём на поиски идеального способа заваривания и дозировки.

Лучшие варианты имбирного чая для ленивых и гурманов

Решили, что имбирный чай вам определённо нужен, тем более раз его так просто готовить, но жаждете конкретных рецептов, чтобы приготовить чай правильно? У нас есть парочка вариантов, с которыми просто невозможно приготовить невкусный чай!

Имбирь в кастрюле
Попробуйте не добавлять в чай с имбирём ничего, кроме самого корня, чтобы почувствовать его чистый вкус

Моночай из имбирного корня

Добавление дополнительных вкусов к имбирю – дело личного предпочтения. Кто-то захочет кинуть в чашку розмарин, для кого-то идеальным ансамблем станут ягоды, а кому-то чай покажется слишком мягким без щепотки красного перца. Люди даже с чесноком этот чай пьют для усиления эффекта! Но что бы вы ни выбрали в дополнение к имбирю, обязательно попробуйте рецепт, в котором нет ничего лишнего.

  1. Имбирный корень моем и нарезаем в свободной форме.
  2. В кастрюльке доводим воду до кипения и убавляем огонь.
  3. Имбирные дольки/кубики/полоски загружаем в кастрюлю и варим на медленном огне 10 минут.
  4. При желании можно подсластить чай мёдом, но хотя бы один глоток сделайте без него, чтобы почувствовать чистый вкус.
  5. Пейте и становитесь здоровее!
Читайте также:  Виды сыпи на теле с описанием

Совет: Перед тем как налегать на имбирь, ознакомьтесь с противопоказаниями. Так, его нельзя давать маленьким детям, есть во время кормления или при заболеваниях ЖКТ и печени.

Экспресс-чай с мятой и лимоном

Этот чай идеален для похудения, так как лимон – отличный диуретик, а также для борьбы с гриппом, ведь в лимоне содержится убойная доза витамина С. Употреблять его можно и для нормализации работы ЖКТ, но главное – его можно приготовить буквально за 2 минуты.

Имбирь, лимон, мед, мята
Корень хорошо сочетается с травами, специями, ягодами и цитрусовыми, так что идеальную комбинацию каждый ищет для себя сам

  1. Имбирный корень помойте и нарежьте тонкими пластинами.
  2. В чашку положите 2-3 пластинки, немного свежей или сушеной мяты и дольку лимона.
  3. По желанию можно добавить щепотку зелёного чая или ложку мёда. Только с мёдом не перестарайтесь, особенно если собираетесь худеть.
  4. Залейте ингредиенты кипятком прямо в чашке и дайте настояться 2-4 минуты.
  5. Пейте и худейте на здоровье!

Совет: имбирь имеет тонизирующий эффект, поэтому, выпив его перед сном, не надейтесь заснуть в ближайшие 2-3 часа.

Пряный чай с корицей и гвоздикой

Отличный осенне-зимний согревающий вариант, который будет ещё и благоприятно воздействовать на ваш организм. Чтобы отогнать простуду и грипп в сезон болезней, начинайте пить его хотя бы 2-3 раза в неделю уже в сентябре!

Специи
По возможности используйте цельные, а не молотые специи: так порошок не будет скрипеть на зубах, а происхождение приправы будет вызывать меньше сомнений

  1. Имбирь моем и нарезаем пластинками.
  2. В небольшой кастрюльке воду доводим до кипения и убавляем огонь.
  3. В кастрюльку кладём немного черного чая, 2-3 гвоздики, 1 палочку корицы, свежий имбирь, а также кардамон и мускатный орех по вкусу. Можно добавить небольшой кусочек аниса, если его запах вам по душе.
  4. Оставляем смесь на самом слабом огне на 5 минут, помешивая.
  5. Процеживаем чай и разливаем по чашкам!

Совет: Если вы всё-таки не хотите употреблять имбирь со шкуркой, чистить его удобнее всего будет ложкой, а не ножом.

И напоследок…

Воспринимайте имбирный чай только как дополнительное средство к вашей правильному питанию и занятиям спортом, к тёплой шапке зимой и к бережному отношению к своему здоровью. Одна из самых частых ошибок – употребление целебного напитка в огромных количествах за короткий промежуток времени в надежде вылечиться мгновенно. С любыми народными фитосредствами действует обратный подход: пейте имбирный чай буквально по 1 чашке 2-4 раза в неделю, но на постоянной основе. Только тогда вы сможете действительно почувствовать на себе его чудесные свойства.

Источник

Наверняка, каждый слышал о том, что чай с добавлением имбирного корня очень полезный продукт. И хотели его попробовать. Нет ничего проще! Корень имбиря сегодня продается практически во всех магазинах. А традиционный чай умеет готовить каждый. А может все гораздо сложнее? Давайте разберемся.

Зачем нужен имбирный чай

Чаще всего, люди употребляют этот напиток потому, что им нравится его своеобразный вкус и небольшая остринка. Но многие даже и не задумывались над тем, сколько у чая полезных качеств. А ведь напиток нужен именно для решения некоторых вопросов со здоровьем, а не только делает напиток пикантным.

От чего помогает имбирный чай? От необычайно полезен для следующего:

  1. Для избавления от лишних килограммов. Женская половина человечества часто прибегает к помощи имбиря надеясь похудеть. Действительно, корень прекрасно справиться с ускорением обмена веществ, выведении из организма лишней жидкости, а также уменьшить аппетит. Все это, разумеется, вместе с диетой, поможет привести вес в норму.
  2. Лечение и профилактика простудных заболеваний. Напиток имеет в своем составе большое количество витаминов, поэтому способен не только согреть ваш организм, но и уберечь его от вирусов, которые вызывают простуду. Но, если вы не успели укрепить свой иммунитет и уже заболели, чай поможет справиться с коварным заболеванием.
  3. Поможет решить вопросы с пищеварением. Следует помнить, что имбирь не поможет при тяжелых болезнях желудочно-кишечного тракта. Но при незначительных расстройствах станет истинным спасением. Достаточно начать систематически принимать чай с имбирным корнем, как пройдут такие проблемы, как вздутие, диарея и т.д.

Но и это еще не все! Имбирь положительно влияет на нормализацию сахара в крови, успокаивает нервы, укрепляет стенки сосудов. Заметить положительные изменения в собственном организме можно практически сразу, если регулярно добавлять имбирь в чай.

Имбирный чай

Как правильно готовить чай с имбирем?

Не существует каких-либо особых условий для приготовления «правильного» напитка. Но некоторые правила все-таки имеются. Их соблюдение позволит сделать действительно вкусный имбирный чай:

  1. Применение исключительно свежего корня. Только в нем имеется много эфирных масел и полезных ингредиентов, в отличии от сухого или молотого. Если вы желаете получить от корня реальную пользу, следует употреблять его исключительно в свежем виде.
  2. Корень можно не чистить. Для приготовления горячего чая, совсем не нужно чистить корень, достаточно хорошенько его помыть.
  3. Лучше меньше. Не следует класть в чай кусок побольше. Это не гарантирует скорейшее выздоровление. Особенно, если это ваша первая порция напитка. Начинать следует с 3-5 г. на одну чашку, а затем можно регулировать его количество в соответствии с вашими предпочтениями.
  4. Можно резать, но не тереть. Тереть имбирный корень в чай не рекомендуется, все потому, что у него волокнистая структура. Таким образом, добавив в чай тертый корень, у вас получится напиток с плавающими жесткими волокнами.
  5. Никаких порошков. Молотый корень имбиря хоть и не обладает такой остротой, как свежий, но он и не является таким полезным. Главным образом от того, что имеет не совсем понятное происхождение.
  6. Можно и без заварки. Часто для чая с имбирем традиционная заварка может и не сгодится. Во многих рецептах отсутствует такой компонент, как зеленый или черный чай. Зато можно встретить различные специи и травы, фрукты и ягоды.
Читайте также:  На залупе красная сыпь от чего

Совет! Если напиток получился чрезмерно острым, можно добавить в него кипяченой воды, остудить. Острота уйдет, а пикантность останется. Кстати, имбирный напиток прекрасно освежает.

Наилучшие рецепты чая, которые подойдут, как для ленивых, так и настоящих гурманов

Вы определили, что следует ввести в свой рацион этот напиток. Отлично! Имеется несколько вариантов его приготовления.

Моночай с имбирем

Имеется довольно большое разнообразие различных вариантов для добавления к привычному корню. Можно бросить в чашку розмарин, кому то понравится вариант с ягодами, а кто-то полюбит чай со щепоткой красного перца. Но, что бы вы ни избрали, следует в первую очереди попробовать вариант, где нет ничего дополнительного. Готовка происходит так:

Рецепты имбирного чая

  1. Корень имбиря нарезать в произвольной форме.
  2. Вскипятить воду в небольшой емкости.
  3. Дольки положить в кипяток и проварить на небольшом огне примерно 10 минут.
  4. В напиток можно добавить немного меда.
  5. Пить чай и быть здоровым.

Прежде, чем употреблять имбирный чай, следует изучить его противопоказания. Он категорически противопоказан маленьким детям, женщинам в период лактации и людям, страдающим болезнями желудочно-кишечным трактом и проблемами с печенью.

Имбирный напиток с гвоздикой и корицей

Отличный вариант, который способен согреть в межсезонье, а также положительным образом влияет на организм в целом – это имбирный чай с гвоздикой и корицей. Для профилактики ОРЗ и гриппа, можно начинать употреблять напиток уже в начале сентября около 2-3 раз в неделю.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Корень следует вымыть и нарезать тоненькими пластинками.
  2. В маленькой посуде кипятим воду, затем делаем небольшой огонь.
  3. В воду бросить немного заварки и 2-3 гвоздики, немного корицы, чуть-чуть корня имбиря, также можно добавить кардамон и мускатный орех.
  4. Провариваем все на небольшом огне около 5 минут.
  5. Процедить.

Совет! Если вам категорически не нравиться имбирный корень с кожурой, то удобнее всего его почистит при помощи ложки или специального ножа.

Имбирный час с лимоном и мятой

Этот напиток поможет в борьбе с лишними килограммами, а также придет на помощь при заболеваниях ОРЗ и гриппа. Все потому, что лимон содержит очень много витамина С. Применяется он также для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Заварить его можно за считанные минуты.

Один из чудодейственных рецептов предполагает следующие действия:

  1. Корень следует помыть и нарезать тоненькими дольками.
  2. В чашку необходимо положить около2-3 долек, также чуть-чуть мяты, немного лимона.
  3. При желании можно использовать немного заварки зеленого чая, а также меда.
  4. Затем все компоненты заливают кипятком и настаивают 2-4 минуты.
  5. Этот чай помогает избавиться от лишних килограммов.

Имбирный корень обладает тонизирующим эффектом, поэтому не следует его употреблять непосредственно перед сном. Лучше за 2-3 часа.

Применение корня имбиря

Рекомендуется обращать внимание на некоторые советы по применению имбирного корня:

  1. Для того чтобы избавиться от зубной боли нужно приложить к больному месту корень, предварительно натертый на мелкой терке. Он не только поможет справиться с болью, но и придаст свежесть дыханию.
  2. При болях в области живота можно использовать отвар из мяты, тысячелистника, цветков бузины и имбирного корня.
  3. Для того, чтобы освободиться от такой неприятности, как геморрой, следует употреблять немного сока алоэ и чуточку имбирного порошка. Принимать до полного выздоровления.
  4. Людям, которые страдают от укачивания, можно применять такой состав: за 30 мин до предполагаемой поездки нежно съесть половиной чайной ложки корня и запить чаем или водой.
  5. При помощи имбиря можно избавиться от боли в различных частях тела. Необходимо взять немного натертого на мелкую терку корня и разбавив его водой, приложить на то место, где имеются болезненные ощущения.
  6. При общей усталости, а также мышечной боли можно принять ванну с корнем имбиря. Она поможет расслабиться и снимет спазмы. Для этого следует взять несколько столовых ложек порошка имбиря и, добавив в него 1 л. воды, накипятить и проварить в течении 10 мин. Отвар добавить в ванну.
  7. Также небольшое количество имбиря (сушеного или маринованного), добавленного к жирным блюдам, улучшает их усвоение. Все потому, что в имбирном корне имеется большое количество аминокислот, которые способны улучшить обмен веществ.
  8. Чай с имбирным корнем поможет уменьшить тошноту у женщин в положении.

Применение корня имбиря

Кроме всего прочего имбирный корень снижает риск возникновения тромбов и нормализует функцию кровеносных сосудов.

Следует помнить, что этот напиток всего лишь дополнительное средство. Его следует применять как дополнение к здоровому питанию и физическим нагрузкам. А в межсезонье, во избежание простуды, надевать теплую шапку. Также ошибкой будет чрезмерное употребления имбирного чая за короткое время. Употреблять напиток, как и любое народное средство, следует по 1 чашке 2-3 раза в неделю. Только применяя его постоянно, можно испытать на себе всю его пользу.

Рассказав обо всех полезных качествах имбирного корня, нельзя не остановиться на его вреде. Применяя имбирь в качестве лекарственного препарата, следует помнить, что он имеет довольно сильное действие. Поэтому его категорически не рекомендуется употреблять во время высокой температуры, а также, если у вас имеются кровотечения. Также следует воздержаться от напитка в слишком жаркую погоду.

Источник

Много говорят и пишут о пользе имбирного чая. Готовят его из свежего и сушеного корня имбиря, успешно добавляют кусочки пряности при приготовлении традиционного чая. Сколько же добавлять в чай имбиря, чтобы чай получился вкусным и полезным? И какая польза от такого напитка?

Причины употребления имбирного чая

Многим людям просто нравится пряный вкус имбиря, легкая острота, которую он отдает горячему напитку, делая его ароматным. Но большинство людей выбирает такой чай, чтобы решить определенную проблему со здоровьем. Есть три причины, по которым чаще всего люди отдают предпочтение имбирному чаю.

Читайте также:  Мелкая красная сыпь на небе у ребенка фото

Снижение веса

Считается, что имбирь обладает жиросжигающими свойствами, помогает ускорять метаболические процессы в организме. При соблюдении диеты, в комплексной терапии чай из корня имбиря действительно помогает контролировать аппетит, ускоряя процесс похудения.

Профилактика простудных заболеваний

Чай с добавлением лимона, имбиря, меда согреет холодным вечером, убережет от гриппа и ОРВИ, укрепляя иммунитет. При возникновении болезни имбирный напиток поможет быстрее и эффективнее справиться с симптомами.

Улучшение пищеварения

Если есть небольшие проблемы с ЖКТ, имбирь станет настоящей находкой. Достаточно регулярно употреблять чай с корнем растения, чтобы забыть о диарее, вздутиях, постоянном урчании в животе. Можно ли пить такой чай при серьезных болезнях (колит, язва, внутренние кровотечения)? Нельзя, прием имбиря в этих случаях строго противопоказан.

Пить имбирный чай можно не только при вышеперечисленных проблемах, но и при сахарном диабете, при проблемах с сосудами. Этот список не полный, чай оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, улучшает общее состояние человека, дарит заряд бодрости. Хотя указанные причины чаще всего заставляют людей добавлять имбирь в чай.

Как готовить имбирный чай

Строгих правил приготовления имбирного чая не существует. Но любители этого удивительного напитка разработали несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться:

1. Лучше использовать свежий корень имбиря. В нем много эфирных масел, поэтому полезных свойств в таком имбире больше, чем в молотом. По вкусовым ощущениям явный пряный привкус специи лучше ощущается, если использовать свежие кусочки.

2. По многим рецептам имбирь нужно чистить. Это достаточно трудоемкая процедура, но необязательная для приготовления чая. Если хорошо вымыть имбирь специальной щеточкой, кожицу можно не счищать.

3. Не нужно класть в чашку слишком много специи, считая, что больше, значит лучше. Начинать лучше с 3-5 граммов имбиря на одну чашку. Позже можно немного увеличить дозу, исходя из личных предпочтений.

4. Следует избегать молотого имбиря. Часто в магазине под видом имбиря продается порошок неизвестного происхождения без запаха.

5. Необязательно использовать сам чай. Имбирный напиток можно приготовить на основе ягод, трав, других специй.

Лучшие рецепты приготовления имбирных напитков

Можно начать экспериментировать, чтобы получить собственный напиток, а можно воспользоваться готовыми рецептами или взять их за основу.

имбирь в чай

Моночай из имбиря

Корень имбиря является самодостаточной специей. Можно не добавлять к нему ничего, чтобы насладиться чистым вкусом. Только после того, как удастся попробовать чистый имбирный напиток, можно добавлять ягоды или травы. Имбирь режут на мелкие кусочки и недолго варят в кипятке.

Напиток с лимоном, имбирем и медом

Корешок небольшого размера нужно нарезать в свободной форме. Довести до кипения воду в кастрюльке. Убавить огонь и добавить кусочки имбиря. Проварить около 10 минут. Перед подачей добавляется лимонный сок или ломтик лимона, а также ложечка натурального меда по вкусу.

Имбирный напиток с лимоном и мятой

Как правильно заварить чай? Лимон является диуретиком, также в нем большое количество аскорбиновой кислоты. Имбирный чай, приготовленный по этому рецепту буквально за две минуты, можно использовать для похудения, для борьбы с гриппом, для нормализации работы кишечника.

Для приготовления необходимо взять небольшой корешок имбиря, нарезать несколько пластинок, листики свежей мяты, дольку лимона. Можно положить по желанию ложку зеленого чая. Залить все компоненты кипятком, настоять три минуты. Напиток готов, можно пить. Такой напиток не рекомендуется пить на ночь, иначе он вызовет бессонницу.

Имбирный чай с гвоздикой и корицей

В межсезонье полезен чай с пряностями. Он благотворно влияет на весь организм, позволяет укрепить иммунитет. Для профилактики его нужно начинать пить через день уже в начале сентября. Для приготовления чая лучше использовать только свежие специи.

Корень имбирь нарезается пластинками. В кипящую воду положить имбирь, палочку корицы, несколько штук гвоздики, мускатный орех, кардамон, зерна аниса, немного черного чая. Через пять минут смесь снять с огня, слить через фильтр.

Имбирный чай с добавлением чеснока

Имбирь и чеснок для приготовления чая берут в равных количествах. Компоненты нарезают, кладут в термос, заливают кипяченой водой. Настаивать нужно 20 минут. Вкус напитка получается весьма пикантным, возможно, он не всем понравится. Чеснок усиливает действие имбиря, способствует ускорению обмена веществ. Напиток используется для похудения.

чай и имбирь

Имбирный чай с шиповником

Шиповник богат большим количеством витаминов, особенно, витамином C. В тандеме с имбирем он становится еще полезнее. Нарезанный кусочками имбирь и плоды шиповника помещаются в термос и завариваются кипятком. Чай настаивается, становится очень полезным. Рекомендуется пить такой напиток для профилактики простудных заболеваний, лечения женских заболеваний.

Черный чай с имбирем

Сухая заварка помещается в заварочный чайник, добавляется натертый имбирь. Заливается кипяток. Через полчаса можно употреблять напиток. Он бодрит даже лучше, чем напитки с кофеином.

Зеленый чай с имбирем

В термос поместить немного зеленого чая, кусочек измельченного имбиря. Настоять напиток. Он подойдет для употребления в разгрузочные дни. Чай отлично подходит для похудения, он избавляет организм от всего плохого, шлаков.

Имбирный чай с молоком

Можно заварить имбирный чай по классическому рецепту, а перед употреблением добавить в чашку немного молока. Напиток полезно пить перед сном, он помогает уснуть, расслабиться. Усилить расслабляющий эффект можно, если размешать в чае чайную ложку меда.

Не стоит употреблять имбирный напиток в неограниченном количестве. Необходимо относиться к чаю, как к дополнительному средству к правильному образу жизни, занятиям спортом и правильному питанию. Допускается пить такой напиток не чаще двух-трех чашек в неделю. Для профилактики прием должен быть на постоянной основе. Тогда он принесет пользу, раскроет свои чудесные свойства.

Источник