Сколько сыпать кофе для эспрессо
Кофе эспрессо – напиток из молотого кофе, который готовят методом пропускания горячей воды под давлением через кофейный порошок. Ежедневно в мире люди выпивают свыше 2 миллиардов чашек бодрящего напитка, из них, примерно, 20-25% — это эспрессо. Что собой представляет этот рецепт, как правильно приготовить эспрессо, какими свойствами обладает напиток?
Кофе эспрессо — что это такое?
Родиной кофе эспрессо считается темпераментная Италия. Именно там придумали способ приготовления, который быстро позволял получить порцию крепкого кофе.
- В 1901 году итальянский предприниматель получил патент на кофемашину, в которой горячая вода под давлением пропускалась через слой молотого кофе.
- Устройство позволяло быстро получить порцию замечательного напитка. Злые языки поговаривали, что изобретатель хотел не столько получить вкусный кофе, сколько сократить кофейные перерывы своих рабочих.
- Быстрота и простота приготовления кофе породили название кофемашины и самого напитка. В переводе с итальянского «эспрессо» означает «концентрированный, спрессованный, выраженный». Это значение также используется в значении «быстрый или скорый».
Состав кофе эспрессо лаконичен: молотый кофе и вода. Название «эспрессо» изначально относилось к способу приготовления, но сегодня кофе эспрессо имеет свои четкие пропорции и базовый рецепт.
Кофе эспрессо – это напиток, приготовленный из натурального кофе методом пропускания горячей воды под давлением через молотый порошок кофейного зерна.
Рецепт кофе эспрессо
Готовить эспрессо довольно просто, однако, есть свои секреты и у этого рецепта.
Что потребуется?
- Свежемолотый кофе – 7-10 гр.
- Охлажденная вода – 35-50 мл.
- Сахар по вкусу.
Тонкости приготовления эспрессо
Зерно
Обжарка зерна должна проводится не менее, чем за сутки до употребления, и не более, чем за 12-14 дней при условии негерметичного хранения зерен.
Зерна следует выбирать сильной обжарки, лучше всего использовать специальные купажи для эспрессо, хотя можно и самому поэкспериментировать с разными сортами. Для того, чтобы придать напитку крепость, к зернам арабики добавляют робусту. В эспрессо-смесях ее доля редко бывает больше 15-20%, в противном случае вкус кофе будет слишком грубым. Самый вкусный эспрессо получается из свежемолотого кофе.
Вода
Наихудший выбор – вода из-под крана, наилучший – питьевая бутилированная вода.
Процесс приготовления
В холдер кофеварки насыпаем нужное количество порошка, равномерно утрамбовываем его. Заливаем воду и включаем кофеварку. Процесс приготовления занимает 20-30 секунд для объема в 35-40 мл.
Хорошо приготовленный эспрессо имеет насыщенный цвет, стойкую пену цвета ореха, теплый аромат с ореховыми нотами.
Помол кофе для эспрессо
Правильно выбранный помол зерен для эспрессо – важное условие приготовления хорошего кофе. Слишком крупные фракции не успеют отдать свой вкус и аромат воде, и кофе получится водянистым, почти без пенки. Слишком мелкий помол спровоцирует переэкстракцию, кофе отдаст воде максимум веществ, и они сделают напиток чересчур горьким и грубым.
Зерна нуждаются в мелком помоле, но не порошкообразном, как для приготовления кофе по-восточному. Идеальный помол для эспрессо можно определить тактильно, то есть, на ощупь. Для этого нужно взять щепотку молотого кофе и растереть между пальцами.
- Если порошок по ощущению больше похож на соль или сахар, то помол слишком крупный,
- Если кофе напоминает муку или крахмал – помол слишком мелкий для хорошего эспрессо.
- Если кофе похож на мелкий морской песок или соль «экстра», то такой помол подходит для приготовления эспрессо.
Хорошие бариста варьируют помол в зависимости от погоды или времени суток. Туманная и сырая погода требует чуть более крупного помола кофе, тогда порошок медленнее впитывает влагу из воздуха и не отсыревает.
Сколько грамм кофе нужно на чашку эспрессо?
Для традиционной порции эспрессо, объемом в 35-40 мл достаточно будет 7 грамм молотого кофе. Если вы хотите сварить двойной эспрессо, то порцию кофе нужно увеличить до 14-15 гр.
Специалисты советуют использовать 10 гр. кофе для порции эспрессо, если вы готовите кофе из зерен арабики. Она не такая крепкая, поэтому порцию молотого зерна можно увеличить, если требуется получить крепкий напиток.
В некоторый станах порция эспрессо больше, чем диктуют итальянские правила. Так, в США эспрессо может доходить до 100 мл, а в северной Европе порция составляет 60-80 мл., но на чашку эспрессо кладут все те же 7-10 грамм молотого кофе.
Кофе эспрессо в домашних условиях: рецепт приготовления
Итальянцы вообще не понимают, как можно готовить эспрессо на собственной кухне. Если же их угостить эспрессо домашнего приготовления и напиток им придется по душе, то вы можете услышать необычный комплимент: «Вкусно, как в баре!»
Приготовление эспрессо в домашних условиях возможно только с помощью кофеварки. Подойдет:
- Автоматическая кофемашина.
- Рожковая кофеварка.
- Гейзерная кофеварка.
Пропорции останутся те же – 7-10 гр. кофе на 40-60 мл воды.
Алгоритм действия все тот же: насыпали порцию кофе, равномерно утрамбовали, залили воду, нажали кнопку кофеварки.
В гейзере даже трамбовать ничего не нужно – насыпали кофе, налили воду, поставили на небольшой огонь и держим до готовности.
Сварить эспрессо в джезве не получится, потому, что данный способ приготовления требует прохождения горячей воды через молотый кофе под давлением, а в джезве такую технологию реализовать невозможно.
Отличия кофе американо и эспрессо
Многие считают эспрессо и американо близкими рецептами. По составу они, действительно, схожи, однако, различные способы приготовления превращают их в два различных по вкусу и свойствам напитка.
- Американо готовится на базе эспрессо, который разбавляется горячей водой до объема 150-180 мл. То есть, на 40 мл эспрессо добавляют втрое больше горячей воды.
- Американо имеет слабый вкус и низкое содержание кофеина в порции.
- При разбавлении крепкого и насыщенного эспрессо водой гораздо ярче поступает кислинка, а горечь и крепость вкуса размываются. Поэтому в американо можно почувствовать фруктовые и древесные оттенки вкуса, которые явственно проступают в разбавленном эспрессо.
- Американо подают в объемных чашках, к нему традиционно предлагают молоко и сахар, которым украшают слишком слабый вкус напитка.
- Эспрессо гораздо крепче, выразительнее, насыщеннее. Он имеет небольшой объем, в отличие от американо.
Чашки для эспрессо
Для эспрессо используют небольшие чашки из толстостенной керамики, чтобы напиток сохранил свой вкус и температуру.
- Чашки демитассе считаются одним из самых удачных вариантов для подачи эспрессо. Они обладают небольшим объемом, изготовлены из толстостенной керамики хорошего качества. Некоторые из них являются предметом охоты коллекционеров из разных стран.
- Еще один классический вариант подачи эспрессо – в маленьких толстостенных чашках, объем которых не превышает 100 мл.
- Эспрессо подают горячим, сахар, молоко и комплимент от шефа предлагают отдельно.
Для эспрессо не подходят чашки из тонкого фарфора, так как кофе в них быстро остывает. Исключением могут быть сервизы для домашнего использования. В фарфоровые чашки кофе наливают из кофейника и сразу же выпивают.
Объем эспрессо
Классический объем эспрессо составляет 35-40 мл. В Италии бариста готовят порцию в 25-30 мл. Объем напитка может изменяться, в зависимости от кофейной культуры страны.
- В большинстве европейских кофеен порция эспрессо составляет 40-50 мл.
- В северной Европе эспрессо готовят порциями в 60-80 мл.
- В США порция эспрессо составляет, в среднем, 80-100 мл.
- В России популярен классический эспрессо порциями до 50 мл, но иногда встречаются варианты на 60-80 мл.
Изменения порции происходит за счет увеличения количества воды, молотый кофе идет в классической пропорции – 7-10 гр.
Сколько кофеина в эспрессо
В зависимости от того, какой купаж или зерно использовалось для приготовления эспрессо, доля кофеина в одной порции составляет от 40 до 90 мг. Если кофе варился из зерен арабики, то содержание кофеина будет по нижней границе – 40-50 мг на порцию. Чем выше содержание робусты в купаже для эспрессо, тем выше кофеиновая составляющая напитка – от 60 до 90 мг.
Калорийность эспрессо
Среднее количество калорий в 1 порции эспрессо составляет 2 кКал. Добавление сахара увеличивает калорийность порции на 20 кКал с каждой чайной ложкой.
Цена за чашку
Стоимость чашки эспрессо от 50 до 100 рублей. Дешевле обойдется кофе на вынос, дороже – ресторанный эспрессо. Кофе, приготовленный в домашней эспрессо-кофеварке, обойдется, примерно, в 8-12 рублей за порцию.
Эспрессо: польза и вред
Свойства кофе определяются химическим составом зерна, полностью определить который пока ученые не смогли. Воздействие кофе варьируется в зависимости от пропорций, привычки организма и индивидуальных особенностей человека. Из последних исследований можно заключить, что реакция каждого из нас на кофе определяется, скорее всего, генетикой. Тем не менее, несколько общих положений о пользе и вреде эспрессо, как и любого другого вида натурального кофе, мы приведем.
Начнем с негативных факторов.
Вред эспрессо
- Эспрессо способен усилить сердцебиение, что противопоказано людям с нарушением сердечного ритма.
- Эспрессо, выпитый на голодный желудок у человека, страдающего расстройством пищеварения, может вызвать изжогу или болезненные ощущения.
- Кофеин возбуждает нервную систему, поэтому эспрессо не стоит пить беременным и кормящим женщинам.
- Крепкий эспрессо обладает небольшим красящим эффектом и способен вызвать потемнение зубной эмали.
Польза эспрессо
- Заряд кофеина активирует мозговую деятельность и улучшает настроение.
- Эспрессо помогает взбодриться и прогнать сонливость утром или после плотного обеда, так как кофеин способствует высвобождению адреналина.
- Эспрессо после еды улучшает пищеварение.
- Эспрессо, выпитый между приемами пищи, помогает снизить аппетит. Это не говорит о том, что кофе нужно пить вместо еды, но заменить чашкой эспрессо и фруктовым десертом плотный полдник вполне допустимо.
- Кофе эспрессо некоторые исследователи относят к средствам профилактики рака. Особенно хорошие результаты показал кофе для женщин, поэтому сегодня некоторые медики рекомендуют обязательно включать кофе в женское меню.
- Утренние порции эспрессо положительно влияют на мужскую потенцию. Такого мнения придерживаются исследователи из Южной Америки. Они отметили также, что эспрессо во второй половине дня играет прямо противоположенную роль, снижая мужское либидо.
Для условно здорового человека эспрессо в разумных порциях, скорее, полезен. Если же имеются функциональные нарушения, то перед употреблением кофе лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Сколько эспрессо можно пить в день?
Безопасной порцией кофеина для условно здорового человека считается 300 мг, то есть, около 5-6 порций эспрессо по 40-50 мл. Рекомендуем перенести основное употребление кофе до 16 часов. Наибольший положительный эффект эспрессо достигается утром и после обеда. В вечернее время лучше не употреблять кофеиносодержащие напитки, чтобы не провоцировать нервную систему на перегрузки.
Как и с чем подавать эспрессо?
Кофе эспрессо имеет свой ритуал подачи.
- Его наливают в толстостенную чашку, которую устанавливают на блюдце.
- На то же блюдце кладут ложку и порционный сахар.
- Комплимент от шефа, если он есть, подают на отдельной тарелке.
- Эспрессо подают сразу после приготовления, он должен попасть на стол горячим.
- Пьют его несколькими мелкими глотками, не слишком медленно, чтобы напиток сохранил температуру.
- Иногда к эспрессо подают стакан холодной воды без газа. Эта традиция пришла с востока, где водой омывали язык, чтобы подготовить его к восприятию кофейного букета. Вода не является обязательным атрибутом подачи, можно обойтись и без нее.
- С эспрессо хорошо сочетаются небольшие десерты – засахаренные орехи, цукаты, профитроли.
- В Италии эспрессо пьют, в основном, на бегу, за стойкой, затрачивая на этот ритуал несколько минут.
- Настоящие ценители не добавляют в эспрессо ни молока, ни сахара.
Вывод
- Классический кофейный напиток.
- Для приготовления требуется эспрессо-машина.
- Высокая крепость, хороший бодрящий эффект.
- Лучше всего пить с утра и после обеда.
- Допустимая дневная норма – 5-6 чашек в день.
- Не стоит употреблять натощак.
- Стоит недорого, в среднем, 60-70 рублей за порцию.
А сколько чашек эспрессо в день пьете Вы?
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник
Если вы любите
эспрессо и хотите готовить его по всем правилам, читайте нашу новую статью. В
ней мы постарались описать все тонкости и особенности приготовления настоящего
эспрессо, а также проанализировали возможные ошибки, чтобы в дальнейшем вы
смогли их избежать.
Прежде чем приступить к приготовлению волшебного бодрящего напитка,
удостоверьтесь, что вы принимаете во внимание все необходимые «переменные»,
которые влияют на итоговый результат. Некоторые из них имеют значение при варке
любого вида кофе, а другие уникальны и важны исключительно для эспрессо.
Давайте перечислим их на всякий случай.
Вода
Вкус вашего
эспрессо напрямую зависит от того, какую вы воду будете использовать. Осадок,
взвесь, соли, другие нежелательные компоненты могут безвозвратно испортить не
только кофе, но и дорогостоящее оборудование. По этой причине, если вы не
уверены в качестве воды из крана, используйте бутилированную питьевую воду либо
пропустите воду через обычный бытовой фильтр (угольный, обратного осмоса,
фильтр-кувшин и т.д.).
Помол
Эспрессо
требует более мелкого помола, нежели другие способы приготовления кофе.
Правильно смолотые кофейные зёрна должны напоминать мелкую соль. Если ваша
кофеварка не имеет автоматической настройки помола, вы поймёте, что достигли
нужной степени, когда частички молотого кофе начнут слипаться. Попробуйте и
экспериментируйте, чтобы в итоге получить требуемый результат.
Порция
Для стандартной
порции двойного эспрессо (дабл-шот) мы рекомендуем брать от 18 до 21 граммов
молотого кофе. Чем больше кофе вы возьмете, тем более насыщенным и плотным
будет ваш напиток. Регулируйте объем порции в зависимости от ваших личных
предпочтений.
Темперовка
Формирование
«кофейной таблетки» или кофейной закладки – важный этап приготовления эспрессо.
От того, насколько качественно и равномерно уплотнены частицы кофе, зависит их
взаимодействие с водой, а значит – правильная экстракция кофе. Опытные бариста
уплотняют кофе с усилием 13-15 килограмм. Понять, что это за усилие, а заодно и
потренироваться, можно на обычных напольных весах. Не забывайте следить, за
тем, чтобы края «таблетки» были строго горизонтальными, без перекосов.
Температура
Температура
воды для приготовления эспрессо должна составлять 90-96°С. Некоторые кофемашины
позволяют контролировать температуру воды, если это так — экспериментируйте. Вы заметите, что более низкая температура помогает проявиться ярким нотам,
а более высокая – добавляет во вкус горечи,
однако,
при слишком низкой
температуре кофе будет кислить.
Выход напитка
Эспрессо любит
предельную точность измерений. Если для приготовления заварного кофе достаточно
знать соотношение воды и молотого кофе, то готовя эспрессо, мы оперируем
понятиями: «доза кофе» и «выход напитка».
Если доза может варьироваться в небольших пределах, то выход классического
эспрессо на одну порцию составляет 30 мл. То есть, вам следует подготовить посуду из
расчета на такой объем.
Время
При рекомендованной дозе в 18-21 гр. кофе и выходе напитка 30 мл между
началом заваривания и моментом, когда чашка наполнилась, должно пройти 25-30
секунд.
Всего половина минуты, чтобы насладиться любимым кофе? Совсем неплохо!
ИНСТРУМЕНТЫ:
Кофемашина
Идеальная
кофемашина имеет прочные, надёжные детали, стабильную температуру нагрева воды,
удобное и понятное управление.
Кофемолка
Неизменно
вкусный эспрессо – результат однородно смолотых кофейных зерен. Выбирая между
жерновой и ножевой
кофемолкой, остановитесь на первой. Она позволяет точно
настроить размер помола и измельчает зёрна равномерно, как и требуется для
приготовления эспрессо.
Фильтр (холдер)
Начинающим мы
рекомендуем взять
бездонный портафильтр или холдер с двумя лейками и двойную
корзину, это вероятно, самая большая корзина, которая идет в комплекте с вашей
кофемашиной.
Темпер
Для
формирования качественной кофейной таблетки
темпер должен плотно прилегать к
краям корзины. Большинство корзин имеют диаметр 58 мм. В каталоге нашего
магазина вы найдёте большой выбор темперов разных размеров.
Весы
Один из самых
необходимых инструментов бариста. Будьте уверены, весы понадобятся вам и тогда,
когда вы будете только в начале поиска своих собственных вкусовых предпочтений,
так и позже, когда вы обретёте опыт и уверенность для новых, смелых
экспериментов. Для большей точности выбирайте весы с минимальным шагом.
Итак, мы подошли к основной части нашей инструкции. У нас есть весь
необходимый инвентарь, мы запаслись водой и кофейными зёрнами отличного
качества. Можем приступать!
КАК ГОТОВИТЬ ЭСПРЕССО?
- Наполните
резервуар кофемашины водой до нужной отметки. Убедитесь, что вода холодная,
фильтрованная, не слишком мягкая или жёсткая. Еще раз напоминаем, что качество
воды – один из ключевых элементов при варке эспрессо. - Включите кофемашину,
дайте ей время нагреться. В зависимости от модели это может занять от 15 до 45
минут. Возможно, не стоит торопиться и тогда, когда нужная температура
достигнута. Подождите еще немного, чтобы кофемашина хорошо и полностью
прогрелась. - Вставьте пустой
портафильтр в головку группы и запустите кофемашину на несколько секунд. Это позволит
подать в рожок свежую воду и разогреть части машины, контактирующие с кофе.
Тщательно вытрите полотенцем портафильтр и нижнюю часть группы. - Измельчите
несколько кофейных зёрен, чтобы убедиться в правильности выбранной степени
помола. Кофе должен быть измельчён мелко и однородно, напоминая по виду мелкую
соль. Возьмите щепотку кофе, потрите его между пальцами. Вы должны ощущать
шероховатость. Если всё так, вы на правильном пути.Наполните
портафильтр 18-21 граммами молотого кофе, слегка вращая портафильтр, чтобы кофе
равномерно распределился. Разровняйте кофе, используя пальцы. - Возьмите темпер,
установите его в портафильтр. Расположите ваше запястье, предплечье и локоть
над центром портафильтра. Формируя кофейную закладку, постарайтесь выполнить
нажатие равномерно. Правильная кофейная «таблетка» не выпадает, если
перевернуть холдер, а после варки имеет консистенцию пластилина и легко
вынимается из корзины. - Вставьте портафильтр
в головку группы и начинайте готовить эспрессо. Если ваша кофемашина имеет
функцию «pre-infusion» или «предсмачивание», включите её. Предварительное
смачивание таблетки поможет удалить углекислый газ, который тормозит экстракцию
вкусоароматических веществ. Предсмчивание не является обязательным шагом,
поэтому пробуйте, какой вариант заваривания вам больше понравится: со
смачиванием или без него. - Включите подачу
горячей воды и следите за варкой. За 27-30 секунд у вас должен получиться
двойной эспрессо с выходом 30 мл.
ВОЗМОЖНЫЕ
ОШИБКИ:
От запуска кофемашины до появления напитка из фильтра прошло много времени (более 30 секунд). В результате эспрессо может горчить. Чтобы исправить это,
- Используйте меньшее количество кофе ИЛИ
- Используйте более крупную степень помола ИЛИ
- Темперуйте с меньшим усилием.
От запуска машины до появления напитка из фильтра прошло слишком мало времени (менее 25 секунд). В результате эспрессо получился слабым и водянистым. Чтобы исправить это,
- Используйте большее количество кофе ИЛИ
- Используйте более тонкую степень помола ИЛИ
- Темперуйте с большим усилием.
Эспрессо имеет кислый вкус. Возможно, вы остановили химическую реакцию между водой и кофе слишком рано.
- Увеличьте температуру воды ИЛИ
- Увеличьте время варки
Эспрессо имеет странный вкус. Иногда вода проходит сквозь кофейную закладку неравномерно, нарушается экстракция. Чтобы исправить это,
- Рассмотрите кофейную таблетку, нет ли в ней каналов, трещин и отверстий, ЗАТЕМ
- При следующей заварке убедитесь, что вы равномерно распределили кофе И
- Проконтролируйте своё усилие при темперовке.
Эспрессо получился водянистым. Эспрессо должен быть полнотелым и густым. Чтобы достичь этого, следует подобрать оптимальное соотношение выхода кофе, и времени варки, а также использовать свежий, качественный кофе. Итак:
- Уменьшите количество воды ИЛИ
- Используйте большее количество кофе ИЛИ
- Используйте более тонкую степень помола ИЛИ
- Темперуйте с большим усилием
Струя напитка из холдера течёт неравномерно. На своём пути из рожка в чашку вода выбирает путь наименьшего сопротивления. Если кофейная закладка утрамбована неправильно, имеет полости, то вода пройдёт неравномерно сквозь кофе, нарушится экстракция, и соответственно, ухудшится вкус кофе. Чтобы избежать этого,
- Убедитесь, что вы равномерно распределили кофе И
- Проконтролируйте своё усилие при темперовке.
В эспрессо слишком мало пенки (крема).
- Используйте большее количество кофе ИЛИ
- Используйте более тонкую степень помола ИЛИ
- Проверьте свежесть вашего кофе.
В эспрессо слишком много пенки (крема). Не удивляйтесь, бывает и такое. Кофейные зёрна, которые содержат большое количество газа сразу после обжаривания, не готовы к использованию для приготовления эспрессо, так как дают много пены.
- Дайте кофейным зёрнам пару дней, чтобы «отдохнуть».
Надеемся,
что эти простые советы помогут вам найти свой баланс в приготовлении идеального
эспрессо!
Источник