Сколько сыпать кофе когда варить в турке

Сколько сыпать кофе когда варить в турке thumbnail

Сколько сыпать кофе когда варить в турке

Автор: Алена Рогозинская

Просмотров: 25111

Кажется, что сварить кофе в турке несложно: устройство простейшее, нужно просто насыпать молотый кофе, залить водой и нагреть. Но у кого-то получается жидкий и слабый, у кого-то – в самый раз, а кто-то варит горький, крепкий и резкий. Многое зависит от самого кофе, а также от личных предпочтений, но если вы только начинаете осваивать приготовление напитка таким способом, стоит узнать, сколько ложек кофе класть в турку на 1 человека, а также на турку в 300 или 500 мл, на любой объем. С нашими расчетами вы сможете варить потрясающий напиток в джезве по своему вкусу.

Сколько ложек кофе класть в турку

Золотой стандарт

Так называемый золотой стандарт или золотое сечение представляет собой соотношение кофейной гущи (грамм) к объему воды (мл) 1:18. Это определение исходит от Американской ассоциации кофейных продуктов (SCAA) и обычно считается стандартом для кофе. Это, конечно, простая цифра, и ее легко запомнить, но вот отмерять такие пропорции каждый раз никто не будет.

Лучшее соотношение – то, которое нравится именно вам. Плюс-минус пара граммов обычно ничего не меняют. Если вы пробуете какие-либо инструкции или рекомендации в из сети, и вам не нравится – продолжайте экспериментировать. Ваш кофе – это исключительно ваше удовольствие.

Соотношение кофейной гущи (грамм) к объему воды (мл) 1:18

Важно: старайтесь брать турку под тот объем кофе, который обычно выпиваете. Лучше сварите две порции в маленькой, чем готовьте для себя одну порцию в слишком большой.

Факторы, которые влияют на вкус кофе в турке

Даже если вы рассчитаете идеальную дозировку кофе на 1 или 2 человек, на турку в 350 или 600 мл, вкус будет нужным только в том случае, если вы используете одинаковый кофе, одни и те же чашки, ложки и воду. Изменение любого из этих факторов в некотором смысле влияет на то, сколько ложек кофе положить в турку.

  • Сорт кофе. Робуста традиционно более горькая и крепкая, насыщенная. Арабика мягче и ароматнее. Бленды фасуют в разных пропорциях, Арабики может быть 90%, 80%, и даже 60%. Поменяете любимую марку – вкус немного изменится.
  • Особенности зерна. В зависимости от того, на какой высоте и в каком климате росли кофейные деревья, как их обработали, будет меняться и привкус в чашке, иногда он довольно отчетливо ощущается. Разные производители используют различные сорта бобов, отсюда и разница.
  • Степень обжарки. Светлая обжарка проявит нотки цветов и цитрусов, средняя раскроет медовые, ванильные и шоколадные тона, при сильном обжаривании вы будете чувствовать яркий привкус черного шоколада и жженой карамели.
  • Степень помола. Для турки обычно нужен мелкий помол, чуть ли не в пыль, именно так готовят кофе по-восточному. Если помол будет очень крупным, напиток заварится быстрее, но его вкус будет более водянистым, оттенки не успеют раскрыться. Если вы покупаете молотый кофе в пачках, стандартно там средний помол, так что приходится держать напиток на огне дольше, чтобы раскрыть вкусо-ароматические компоненты.
  • Скорость варки. Кто-то любит долгий процесс заваривания под приятные разговоры, чтобы специи и кофе отдали все свои масла и наполнили кухню умопомрачительным ароматом. Другие вечно торопятся и готовят кофе чуть ли не на бегу, на сильном окне, лишь бы быстрее.

Факторы, которые влияют на вкус кофе в турке

Для турки желательно использовать мельчайший помол и варить на минимальном огне, так вы получите приятную бархатную консистенцию.

Так сколько ложек кофе класть в турку на одного человека?

Четкого ответа нет и быть не может: кто-то любит крепчайший эспрессо и пьет его из чашки в 50 мл, кто-то варит 300 мл и любит пить его из огромной кружки. Тем не менее, способы расчета все же существуют:

Стандартно для порции в 200 мл используется 7 граммов измельченного кофе.

  • Чайная ложка без горки вмещает примерно 4 г молотого зерна.
  • В чайной ложке с горкой – примерно 6 грамм.

То есть, если нам нужно 7 г, это примерно 2 ложечки без горки на чашку или одна с горкой и еще немножко на кончике.

Желательно хотя бы один раз воспользоваться весами и измерить, сколько именно помещается в конкретные приборы, которыми вы пользуетесь при отмеривании.

А теперь измерим примерное количество кофе на чашку разного объема:

 Послабее, если это уже не первая чашка за день, гОбычный, чтобы проснуться с утра, гКрепкий, чтобы разбавить молоком, г
30 мл, эспрессо457
100 мл, те самые «полчашечки кофе»456
200 мл, небольшая чашка479
350 мл, — обычно та самая высокая чашка для чая6810

Понятно, что числа немного относительные, редко кто отмеряет граммы. Но помните про ложку с горкой — 6 г.

Так сколько ложек кофе класть в турку на одного человека?

Готовим кофе в турке для 2 человек

Казалось бы, расчеты должны быть просто в два раза больше, но на самом деле, это работает не так. Нужно засыпать немного меньше, так как напиток готовится дольше, а значит, будет более крепким. Даже пока вода только подогревается, вкусо-ароматические вещества уже начинают переходить в жидкую среду. То есть, получается более высокая концентрация, и если вы не хотите, чтобы напиток был излишне крепким, стоит сыпать поменьше.

Если вы пьете кофе не одновременно, и для кого-то напиток остается в турке, чтобы не остывал, он продолжает насыщаться, и в результате получится слишком крепким и горьким. Не давайте напитку долго контактировать с гущей в джезве, сразу разливайте по чашкам.

Читайте также:  Сыпь на щечках 2 года

Готовим кофе в турке для 2 человек

Сколько ложек кофе положить в турки разного объема

Отталкиваться в расчетах нужно от того, насколько крепкий напиток вы хотите получить в итоге. В среднем, примерно, это все те же чайная ложечка с горкой и еще немножко, чтобы приготовить одну порцию. Но проще будет, если мы сделаем подсчет:

Турка / ложкиНа 1 или 2 человекаНа компанию, или чтобы разбавить еще молоком или кипятком
300 мл712
350 мл812
400 мл1418
500 мл1821
600 мл2028

Учтите, что во втором случае, когда вы готовите для компании, напиток получается довольно концентрированным, и его следует или пить совсем маленькими порциями, как эспрессо, или разбавлять, сливками, молоком, или просто кипятком.

Сколько ложек кофе положить в турки разного объема

Выводы:

  1. Для приготовления средней порции в 200 мл в турку следует класть ложку кофе с горкой и немного еще на кончике.
  2. Если готовите эспрессо – кладите ложечку с небольшой горкой.
  3. Любите пить американо из большой чашки – две ложки без горки.
  4. Для порции на двоих следует положить чуть меньше, чем получается при умножении порции на два, так как напиток готовится больше и получится более крепким.
  5. Практически всегда вы можете использовать расчет «ложка и немного еще» для получения усредненного напитка, и варьировать в следующий раз по своим ощущениям.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Источник

Сколько ложек кофе класть в турку

В обиход кофе в России начал вводить Петр I, а во время русско-турецких войн «басурманское пойло» стали употреблять и казаки. Сосуд для варки кофе имел арабское название «джезва», непривычное русскому слуху. Поэтому со временем его стали называть «турка».

Что гласит Американская ассоциация кофейных продуктов

Одно из крупнейших сообществ производителей и продавцов кофе высокого качества — Американская ассоциация кофейных продуктов (Speciality Coffee Association of America) вывела оптимальное соотношение количества кофе к воде — 1:18. Это означает, что для стандартной порции 200 мл напитка потребуется 7 г молотых зерен или одна чайная ложка с большой горкой.

Количество кофе в турке в зависимости от его вкуса

Настоящим показателем вкуса для идеального напитка остается личное предпочтение. Одним нравится слабый неконцентрированный вкус, а другие предпочитают крепкий до горечи. На вкус кофе влияют условия выращивания деревьев и технология обработки зерен. Выделяют несколько критериев, влияющих на вкус кофе. 

Сорт

Для получения сырья используется 3 вида вечнозеленых кофейных деревьев: арабика, робуста и либерика. На их основе выводятся тысячи сортов, большая часть которых основана на Арабике, с довольно мягким вкусом и сложным ароматом. Робуста отличается большей крепостью, но не очень сильным ароматом. Либерику чаще всего используют для создания кофейных смесей.

Обжарка

При такой тепловой обработке в зернах появляется ряд химических соединений (более 700), придающий им потрясающий вкус и запах. Выделяют три вида обжарки:

  • Светлая (американская) — самая слабая, чаще всего используется для бобов премиум-класса, содержащих большее количество масел.
  • Средняя (венская) — наиболее популярная, которая подходит для большинства сортов. Новичкам-кофеманам рекомендуют начинать именно с нее, чтобы понять, нужно ли усиливать или ослаблять вкус.
  • Темная (также известна как итальянская, испанская и французская) — придает зернам темно-коричневый цвет, а напитку — изысканную, бархатистую горечь.

Помол

Для приготовления кофе в турке самым лучшим вариантом будут измельченные «в пыль» зерна. Гуща должна получиться густой и однородной. Вкус при этом будет насыщенным и богатым.

Время варки

На приготовление одной чашки должно уйти не более 10 минут. Кофе заливают холодной водой, дожидаются закипания и появления пены, затем снимают турку с огня. Когда пена осядет, снова доводят до кипения.

Если кофе представляет собой смесь Арабики с Робустой темной обжарки, то на 200 мл можно положить чайную ложку (приблизительно 5 г). Тогда напиток получится в меру крепким, с небольшой горечью, но насыщенным ароматом.

Кофе в турке на плите

Сколько ложек кофе класть в турку на 1 человека

Стандартная турка для приготовления кофе по-восточному имеет емкость 100—150 мл. Для тех, кто любит пить из обычных кружек имеет смысл приобрести джезву на 200 мл.

В таблице приведены средние показатели количества молотых зерен в зависимости от объема турки:

Объем (мл) / ложки (шт.)СлабыйСреднийКрепкий
100одну без горкиоднуодну с горкой
200однуодну с большой горкойдве
350одну с горкойдведве с горкой

Кофе в ложке

Сколько кофе нужно добавлять в турку для 2 человек

В идеале желательно готовить каждую порцию отдельно, но не у всех есть на это желание, время и силы. В таком случае следует использовать джезву на 300—400 мл, но часть воды все равно испарится. Казалось бы, на 2 порции нужно положить в два раза больше молотых зерен, но это заблуждение. Оптимальное количество — 2,5 чайных ложки. Объясняется это тем, что вода закипает дольше, а зерна начинают отдавать вкус и аромат уже на этапе подогревания. Их концентрация к концу приготовления будет вполне высокой.

После приготовления кофе нельзя оставлять его в турке. Гуща продолжит отдавать вкус, и горечь станет слишком концентрированной. Лучше сразу разлить напиток по чашкам.

Сколько ложек кофе положить в турки разного объема

В среднем на одну чашку средне-крепкого напитка объемом 200 мл нужна 1 чайная ложка с большой горкой. Отсюда можно подсчитать количество кофе на турки разной емкости. При расчете надо учитывать, что 7 грамм равняется 1 чайной ложке.

Читайте также:  Тепловая сыпь на теле
Джезва (мл) / кофе (гр)СреднийКрепкий (для разбавления)
300712
4001418
5001821
6002028

Рецептов приготовления кофе в турке довольно много. Чтобы найти свой, нужно экспериментировать, отталкиваясь от стандартных пропорций. Лучше всего в джезве готовить сорт Арабику мелкого помола, из расчета 7 г молотых зерен на 200 мл воды.

Источник

Антон

Гений

(65893)

9 лет назад

Как варить кофе в турке

варим кофеНатуральный кофе — это семена (зерна) плодов тропического кофейного дерева. Напитки из кофе обладают тонким ароматом и приятным вкусом. В то время как многие спорят о пользе и вреде кофе, ученые доказали, что умеренное потребление этого напитка способствует усилению мыслительных способностей, повышает реакцию и устойчивость к стрессам.

Для приготовления вкусного, ароматного напитка лучше всего использовать зерна свежего помола и хорошую турку. Желательно чтобы помол был мелким (так кофейные зерна больше передадут вкус напитку) .

Поэтапно опишем как варить кофе в турке

* Поставьте турку на огонь и слегка прогрейте дно;
* Насыпьте молотые зерна кофе (из расчета 2 чайные ложки с верхом молотого кофе на 100 — 150 граммов воды) ;
* Добавьте сразу сахар по вкусу;
* Налейте холодную воду. Если вы используете турку, то воды надо наливать так, чтобы её уровень приходился на самое узкое место горлышка турки (при этом достигается минимальное соприкосновение с воздухом, что способствует максимальному насыщению напитка ароматом кофейных зерен) ;
* Поставьте турку на огонь. Желательно варить кофе на медленном огне. Но если у вас нет времени, то сперва разогреть воду можно и на сильном огне. Как только, вы почувствуете, что на воде начала образовываться специфичная корочка — уменьшите огонь до минимума и остальной процесс заваривания кофе производите на медленном огне;
* Самый ответственный момент — это не дать убежать вашему напитку. После появления корочки, на поверхности начнут по краям образовываться пузырьки (начинается процесс закипания) и корочка станет подниматься. Необходимо вовремя снять турку с огня так, чтобы корочка не была разрушена, но при этом максимально оттянуть этот момент. Т. е. бурного кипения с выделением большого количества пузырьков воздуха не должно быть. Ваша корочка — это своего рода пробка между напитком и воздухом и если она порвётся, то и вкус напитка унесет с собой;
* После снятия турки с огня дождитесь пока корочка не осядет и повторите операцию один или два раза.

Владимир А

Мудрец

(17740)

9 лет назад

Я не знаю как там «правильно», и турки у меня нет. Варю в литровой кружке. А делаю это так- на литр холодной воды 5- 6 ложек молотого кофе, на плиту и варю до появления «бульков», не доводя до кипения. Сверху образуется «корочка» из всплывшего кофе, по бокам появляется пена- значит все, готово. Сахар по вкусу и приятного кофепития! А еще если в бокальчик положить столовую ложку мороженного.. . Вкус — не передать!

Малышка

Мыслитель

(7846)

9 лет назад

В турку накладываешь кофе и сахар ( по вкусу и взависимости от р-ра чашки) Заливаешь ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ .ставишь на газ. Рядом с плитой поставить стакан с хол. водой +щепотка соды. Кофе постоянно мешать спец деревян ложкой переодически опуская ложку в стакан с водой и содой .(сода дает более пышную пенку) Как только пенка стала подниматься выливаете в чашку низко опуская турку.

Дед НикоДым

Мыслитель

(7180)

9 лет назад

Зайди через поисковик на сайт музея кофе, а лучше посети его. Узнаешь очень много интересного. Но самое главное — из плохих зёрен хороший кофе не приготовить!! ! Я покупаю в ценовом сегменте от 1200 до 3000 рублей за 1 кг…

Источник

В современном мире кофе является напитком, о котором знают все. В любой стране на земном шаре можно выпить чашечку этого ароматного и бодрящего напитка. Но самым вкусным большинство кофеманов считают кофе по-турецки. Еще такой напиток называют кофе по-восточному, хотя здесь название не имеет значение, ведь именно этот кофе считается одним из самых распространенных на планете.

Сколько по времени варить кофе в турке?

Способов приготовления кофе в турке очень большое количество, и каждый из этих способов по-своему хорош. Но может возникнуть вопрос – сколько времени варить кофе в турке? В большинстве случаев на весь процесс уходит неболее10 минут. Хотя каждый случай индивидуален, и для настоящего гурмана время не имеет значение. Самое важное – это процесс приготовления и его правильная последовательность.

В зависимости от материала турки, от способа заваривания время приготовления может быть разным. Например, для приготовления на газовой плите в медной турке вы потратите не более 7-10 минут. А если вы решили сварить кофе на песке или в керамической турке, то здесь процесс может быть значительно дольше или максимально ускорен.
Сколько по времени варить кофе в турке?
Время приготовления имеет большое значение, так как недостаточное количество минут, проведенное на огне, не позволит осесть полотым частичкам зерен на дно. Слишком длительный нагрев может привести к тому, что готовый напиток начнет горчить и приобретет очень неприятный вкус.

Читайте также:  Сиреневая жидкость от сыпи

Но опять же, время для приготовления – это весьма условное понятие. Даже опытные бариста, которые обладают огромным стажем в этой области, не могут сказать с точностью до секунды, сколько варить кофе в турке. Заваривание кофейного напитка – это целое искусство, а это значит, здесь нельзя торопиться, пропускать какой-либо этап приготовления.

При заваривании кофе в домашних условиях мы часто пропускаем довольно важные шаги кофейной церемонии. Например, не прогреваем турку и чашки перед тем, как засыпать кофейный порошок или заливать готовый напиток в чашку. На самом деле важна каждая деталь и мелочь, поэтому у неопытного человека процесс приготовления первые несколько раз будет слишком растянут. Но со временем и опытом он значительно ускориться, и вы сможете радовать себя и своих гостей великолепным ароматным напитком.

На что обратить внимание при приготовлении кофе в турке?

Помол и качество кофейных зерен для кофе в туркеВ первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы для приготовления кофе были взяты хорошие кофейные зерна. Кто-то предпочитает арабику, кто-то робусту, но для заваривания кофе по-турецки необходимо взять два вида кофе. При этом арабики должно быть в два раза больше, чем робусты, иначе напиток получится слишком крепким и кислым.

Второе, на чем стоит заострить внимание – это помол. Если вы используете обычную электрическую кофемолку, то потратите не более 30-40 секунд. Если же вы считаете себя настоящим гурманом и хотите, чтобы зерна сохранили всю свою силу, энергию и аромат, то лучше использовать ручную кофемолку. Она не позволит слишком сильно нагреться зернам, поэтому все полезные вещества сохраняться внутри кофейного порошка.

На этот процесс придется потратить 5-10 минут. Не стоит забывать о том, что молоть зерна нужно только перед непосредственным приготовлением. В крайнем случае, молотый кофе хранится на протяжении 10-14 дней.

Еще одним секретом вкусного кофе является сахар. Приготовление в турке обязательно нужно начинать с прогревания сосуда кипятком или с помощью огня. Теперь можно насыпать внутрь всего половину чайной ложки сахара, и прогреть его на слабом огне. Этот этап займет не более минуты, но результат вас действительно удивит.

Если вы не любите сладкий кофе, а предпочитаете чистый и насыщенный вкус, то можно вместо сахара использовать всего несколько кристалликов соли. Это и ускорит процесс приготовления правда, всего на одну минуту, и позволит полностью раскрыть вкусовые качества напитка. Недаром многие кулинары мира для усиления вкуса изначально сладких блюд используют немного соли, а во вторые и первые блюда часто добавляют щепотку сахара.

Заваривание кофе в турке

Как сварить кофе в турке?А теперь можно приступать к самому главному действу – завариванию кофе. Сколько времени нужно варить кофе в турке? Если ваша турка имеет стандартный объем около 100 мл и рассчитана на одну порцию, то на все уйдет где-то минут 6-7. Естественно, при увеличении объема сосуда время приготовления пропорционально увеличивается.

Воду для будущего напитка нужно взять отфильтрованную и мягкую. Если не учесть этот момент, то даже из самых дорогих сортов кофе вкусный и ароматный напиток не получится. Заваривать кофе нужно на самом маленьком огне. При этом в турке из меди даже при минимальной температуре высокая теплопроводность обеспечит быстрый нагрев.

Керамическая турка нагревается намного медленнее, но контроль процесса приготовления здесь должен быть еще более внимательным. Если пропустить момент, когда кофе только-только начал подниматься в сосуде, то даже после снятия с плиты кофе будет продолжать подниматься. А это чревато его закипанием, чего никак нельзя допустить.

Помол зерен напрямую влияют на время приготовления. Если помол слишком крупный, то кофе придется заваривать не один и даже не два раза. Обычно это выглядит так – кофе доводят до кипения (помним, что кипятить его нельзя), и отставляют в сторону. Как только пенка полностью опустилась, турку снова ставят на минимальный огонь и ждут второго поднятия пенки. Такой процесс можно повторять до шести раз, благодаря чему кофе будет более насыщенным и крепким.
Сколько минут варить кофе в турке?
Сколько минут варить кофе в турке, мы уже выяснили. Теперь нужно ненадолго оставить сосуд с приготовленным напитком в покое. Это позволит осесть даже тем частичкам, которые все еще остались на поверхности. Не забываем, что чашки тоже прогреваются перед подачей. И вот только в этот момент кофе аккуратно переливается в чашки, чтобы не нарушить структуру пенки.

Для кофе по-турецки отдельно подается сахар, прохладная вода, лимон, сливки или молоко – каждый человек выбирает то, что ему больше по душе. Иногда к кофе по-восточному подают сладкие десерты или ассорти из сухофруктов и цукатов. Такие продукты способны усилить и подчеркнуть вкус натурального молотого кофе.

В зависимости от рецепта кофе, заваренный в турке, может завариваться и дольше. Например, в таком напитке могут присутствовать пряности в виде ванили, кардамона, гвоздики и корицы. Необычным и экзотическим вкусом и ароматом будет обладать кофе, если вместо воды использовать для его приготовления апельсиновый сок.

А еще можно приготовить кофе по-восточному с черным молотым перцем и сливочным маслом, с желтком или коньяком. Но, пожалуй, самый необычный вариант – это кофе с чесноком и медом, который обладает очень тонким и нестандартным ароматом.
https://youtu.be/P5K630Otp84

Источник