Сколько сыпать крупы на литр воды

Сколько сыпать крупы на литр воды thumbnail

Таблица пропорций крупы и воды для каши и таблица времени приготовления различных круп могут пригодиться как начинающим, так и опытным домохозяйкам, которые отдают предпочтение здоровой пище.

Сколько сыпать крупы на литр воды

Каша — залог здорового питания

Каши из всевозможных круп являются неотъемлемой частью нашего рациона. Для правильной работы желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы врачи настоятельно рекомендуют включать в ежедневное меню каши, сваренные как на обычной воде, так и на молоке, потому что они богаты витаминами, микро- и макроэлементами и растительным белком. Но не все крупы одинаково полезны для человека, есть и те, которые не более чем просто сытные. Разработана специальная таблица, как варить каши, чтобы они максимально сохраняли все полезные вещества.

В рейтинге самых полезных каш лидирующее место по праву занимает гречневая. Она содержит в себе медь, железо, кальций, фосфор, цинк и марганец, а также витамины B1, B2, PP и E.

Кладезем витаминов группы В и полезных микроэлементов является овсяная каша. Кроме того, она содержит рекордное количество клетчатки.

Почетное третье место делят между собой перловая и ячневая крупы, а вот белый шлифованный рис, манная крупа и овсянка быстрого приготовления, которая не требует варки, считаются абсолютно бесполезными.

Как правильно варить каши

Зная о том, что существует весьма удобная в применении таблица соотношения воды и крупы для каши, не каждая домохозяйка ею пользуется. Опытные хозяйки, которые на кухне прошли уже «огонь, воду и медные трубы», способны готовить без рецептов и «на глаз», а вот женщинам, которые только нарабатывают кулинарное мастерство, на помощь приходит таблица каш.

Несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться:

  1. В первую очередь следует подобрать правильную посуду с толстыми стенками и дном, например казанок. В нем каша будут вариться равномерно.
  2. Крупу предварительно необходимо перебрать, промыть и замочить в холодной воде.
  3. Крупу необходимо засыпать в жидкость (воду или молоко) после ее закипания.
  4. Сливочное масло надо добавлять в каши за несколько минут до их готовности.
  5. В любую кашу всегда можно добавить фрукты, изюм, орехи, цукаты. Это придаст пикантность вкусу.
  6. Соблюдайте рекомендованные пропорции и время варки. Соответствующую информацию содержит в себе таблица варки каш из круп.

Сколько сыпать крупы на литр воды

Правильные пропорции

Большое значение во время приготовления круп имеет количество применяемой жидкости: молока или воды. От этого зависит и консистенция, и эстетический вид каш, и даже аппетит потенциального едока.

Как варить каши: таблица пропорций

НазваниеКонсистенцияОбъем крупы, стакан/млОбъем жидкости, стакан/мл
Маннаяжидкая1/25010/2500
полувязкая1/2508/2000
вязкая1/2506/1500
рассыпчатая1/2502/500
Овсянаяжидкая1/2503,5/875
полувязкая1/2502,5/625
вязкая1/2502/500
рассыпчатая1/2501,5/375
Гречневаяжидкая1/2504,5/1125
полувязкая1/2503,5/875
вязкая1/2503/750
рассыпчатая1/2502/500
Рисоваяжидкая1/2506/1500
полувязкая1/2504,5/1125
вязкая1/2504/1000
рассыпчатая1/2501,5/375
Перловаяжидкая1/2506/1500
полувязкая1/2505/1250
вязкая1/2504/1000
рассыпчатая1/2502,5/625
Пшеннаяжидкая1/2504/1000
полувязкая1/2503,5/875
вязкая1/2503/750
рассыпчатая1/2502,5/625
Пшеничнаяжидкая1/2504/1000
полувязкая1/2503,5/875
вязкая1/2503/750
рассыпчатая1/2502/500
Кукурузнаяжидкая1/2505/1250
полувязкая1/2504/1000
вязкая1/2503,5/875
рассыпчатая1/2503/750
Ячневаяжидкая1/2505/1250
полувязкая1/2504,5/1125
вязкая1/2504/1000
рассыпчатая1/2502,5/625
Гороховаяжидкая1/2504/1000
полувязкая1/2503/750
вязкая1/2502,5/625
рассыпчатая1/2502/50

Как варить крупы, таблица

По времени крупы варятся тоже по-разному: какая-то быстрее, а другую варить придется долго. Предлагаем таблицу, которая поможет подать на стол это блюдо в готовом и непереваренном состоянии.

Сколько варить каши: таблица

Название кашиВарка на плитеВарка в мультиваркеВарка в микроволновке
Манная5 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин)30 мин3 мин
Овсяная10-15 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин)20-30 мин5 мин
ГречневаяРассыпчатая — 15 мин, вязкая и полувязкая — 30 мин, а жидкая — 40 мин30 мин5 мин
Рисовая20 мин, до рассыпчатого состояния — 15 мин40-50 мин3 мин
ПерловаяОт 45 до 60 мин40-50 мин20-30 мин
ПшеннаяОт 20 до 30 мин35-40 мин10 мин
ПшеничнаяОт 20 до 30 мин40 мин20-30 мин
Кукурузная35-40 мин35 мин5-10 мин
ЯчневаяОт 15 до 20 мин35 мин10 мин
Гороховая50-60 мин120 мин40 мин

Любая каша — это не только полезное, но и вкусное блюдо. Если оно приготовлено правильно, то довольным останется даже самый прихотливый и требовательный гурман. Приятного аппетита!

Читайте также:  Лечение сыпь на руках

Источник

Когда долго не варишь крупу, то вспомнить сложно в какой пропорции брать воду и сколько варить. Как правило, способ варки каш указан на упаковках круп, но основные правила приготовления существуют для каждой конкретной каши. Все каши мы не перечислим в одной статье, но рассмотрим самые основные.

Как варить крупы – полезная памятка

Пропорции крупы и воды для рассыпчатой гречневой каши

Рассыпчатая гречневая каша готовится в пропорции 1:2, на один стакан (чашку) гречки берётся 2 стакана воды. Засыпав крупу в холодную воду, нужно плотно закрыть кастрюлю крышкой и включить максимальный огонь. После закипания убавить нагрев до среднего и готовить кашу 15-20 минут до полного впитывания жидкости. Для достижения оптимального результата нужно, не открывая крышку, оставить кашу на 30 минут.

Пропорции крупы и воды для рассыпчатой гречневой каши

Пропорции крупы и воды для каши из гречневого продела

Чтобы приготовить кашу из гречневого продела, можно сварить её аналогичным способом, только воды взять 1,5 стакана на стакан продела, или залить крупу кипятком (в той же пропорции), закрыть крышкой и оставить на ночь. По желанию ёмкость с кашей, а это не обязательно должна быть кастрюля, например, глиняные горшки для запекания отлично подойдут, укутывают тёплой материей, чтобы добиться эффекта «томления».

Пропорции крупы и воды для каши из гречневого продела

Пропорции крупы и воды для рассыпчатого риса

Рассыпчатый рис для гарнира или салата будет готов через 20 минут, если рисовую крупу залить кипячёной водой (1:1,5), перемешать, закрыть крышкой, довести до кипения на сильном огне, варить на среднем 7 минут и остальное время – на слабом нагреве. Не открывая крышку, оставить рис на 15-20 минут.

Пропорции крупы и воды для рассыпчатого риса

Пропорции крупы и воды для молочной рисовой каши

Молочную рисовую кашу начинают варить аналогично, взяв равные части крупы и воды, через пять минут после закипания вливают молоко (количество молока равняется количеству воды), перемешивают и доводят до готовности на среднем огне.

Пропорции крупы и воды для молочной рисовой каши

Пропорции крупы и воды для варки пшенной крупы

Пшённую крупу перед приготовлением нужно промыть с особой тщательностью, не менее 5-6 раз, до того момента, когда вода станет абсолютно прозрачной. Варят пшёнку, залив её тройным объёмом воды (пропорция 1:2,5) под крышкой, доведя до кипения на сильном огне, затем уменьшают нагрев и готовят кашу 40-45 минут.

Пропорции крупы и воды для варки пшенной крупы

Пропорции крупы и воды для перловой и пшеничной каши

Перловую и пшеничную кашу варят подобным способом (на порцию крупы 3-4 порции воды), увеличив время варки для перловки до часа, для пшеничной крупы – до 50 минут. Для получения рассыпчатых каш нужно дождаться полного исчезновения жидкости, обязательно дать настояться после выключения.

Пропорции крупы и воды для перловой и пшеничной каши

Пропорции крупы и воды для варки манной каши

Манная каша требует постоянного присутствия во время варки, как на этапе закипания молока – следим, чтобы не убежало, так и после добавления крупы – помешиваем, чтобы избежать появления комочков.

Для того чтобы сварить манную кашу средней густоты, на 1 литр жидкости необходимо взять 6 полных столовых ложек манной крупы. Способов варки каши много, можно объединить некоторые из них и получить свой удобный и идеальный вариант.

Манную кашу можно сварить на воде, блюдо получится диетическим, такая каша, особенно очень жидкая входит в меню перенёсших сложные операции для скорейшей реабилитации. Классическая манная каша варится на молоке или с небольшим добавлением воды в пропорции 3:1.

Самый простой сварить манную кашу без комочков – вскипятить воду, добавить соль и сахар по вкусу, влить молоко и аккуратно всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести кашу до кипения, избегая сильного бульканья, убавить нагрев и варить, помешивая, 5-7 минут. Затем накрыть крышкой, оставить на 10 минут и подавать.

Как сварить манную кашу

Манная каша, сваренная на чистом молоке, может пригореть. Чтобы этого избежать, кастрюлю перед варкой нужно сполоснуть ледяной водой или протереть кубиком льда. Для того чтобы избежать появления комочков, манку смешать с холодной водой или молоком, затем влить полученную смесь в кипящее молоко и перемешать.

Пропорции крупы и воды для варки геркулесовой каши (овсянки)

Сварить геркулесовую сможет любой, испортить овсянку сложно. Самые полезные хлопья – те, на упаковке которых содержится рекомендации варить 10-15 минут. Чем меньше обработки проходят зёрна, тем лучше. Обычные пропорции варки геркулеса 1:2,5, на один стакан геркулеса берётся 2,5 стакана жидкости.

Варить овсянку можно на воде, молоке или их смеси, выбор количества молока по отношению к воде – дело вкусовых пристрастий или диетических ограничений, если речь идёт о лечебном или восстановительном питании.

Читайте также:  Первый месяц беременности сыпь на животе

Варить геркулесовую кашу можно несколькими способами. Залить в кастрюлю жидкость, довести до кипения, всыпать геркулес, энергично перемешать, убавить огонь и варить, в зависимости от выбранных хлопьев – от двух до десяти минут. Солят обычно воду или молоко, а сахар добавляют в самом конце приготовления. Кашу закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Как сварить овсяную кашу

Многие засыпают геркулесовые хлопья в холодную жидкость и ставят на огонь, при таком способе варки активного помешивания каши не требуется. Соль и сахар добавлять во время варки, но гораздо полезнее посолить уже готовую кашу и сахар заменить мёдом, вареньем, свежими ягодами или сухофруктами.

Для тех, у кого утром есть только минута для приготовления завтрака, подойдёт метод «вечернего заваривания». Нужно вечером залить хлопья кипятком, накрыть, а утром отправить на 1минуту в микроволновую печь на максимальный нагрев. Соль, сахар, молоко или сливки добавить в готовую овсянку. Преимущества такого способа – каша сразу готовится порционно, в тарелках, из которых её едят.

Посуда для варки каш

Самой подходящей посудой для варки каш являются кастрюли с толстым дном, стенками и тяжёлой крышкой. Для риса или манки нужно взять маленькую кастрюльку, а вот для перловки – большую.

Соль лучше добавлять в готовую кашу, как и молоко, сливки и сахар. А чтобы каша стала еще вкуснее, надо дать ей постоять после варки минут 10-15 в теплом месте.

Посуда для варки каш

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Сколько нужно гречневой крупы на 1 литр воды?

Сколько нужно гречневой крупы на 2 литра воды?

Сколько нужно гречневой крупы на 3 литра воды?

Какое соотношение гречки и воды при варке?

Ната лия
[80.6K]

7 месяцев назад

Найти правильное соотношение воды и крупы для приготовления вкусной каши, очень важно, особенно для молодой хазяйки, да и довольно опытные женщины (мужчины) не откажутся от памятки.

Для гречневой каши, очень важно правильное соотношение воды и крупы, если добавить маленькое количество воды, то она вся выкипит, а вот каша готова не будет.

В обратном случае, если воды будет большое количество, то каша разварится и окажется водянистой, а не рассыпчатой.

Это классический рецепт приготовления гречневой каши.

НА 1 литр берем 500 грамм сухой крупы.

На 2 литра берем 1 килограмм сухой крупы.

На 3 литра берем 1.5 килограмм сухой крупы.

Если же вам по душе, более сухая и рассыпчатая гречневая каша, то уменьшайте количество боды, при желании получить более мягкую форму гречневой каши уменьшайте количество крупы.

Именно таким способом можно регулировать приготовление этого блюда.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Natal­ya780­508
[51.6K]

7 месяцев назад

Гречневая каша считается очень полезным и диетическим блюдом, не смотря на её калорийность. Она очень хорошо усваивается организмом и поэтому её очень любят и часто готовят.

Гречневая каша — это популярное блюдо русской, белорусской, украинской и даже польской кухонь.

Все опытные хозяйки знают, что для приготовления вкусной кашки необходимо соблюдать пропорции 1:2, где 1- обозначает одну часть крупы, а 2 — две части воды. Значит:

На 1 литр воды нужно 500 грамм гречневой крупы;

На 2 литра воды необходимо взять 1000 грамм или 1 килограмм гречневой крупы;

На 3 литра воды соответственно нужно 1500 грамм или 1,5 килограмма гречневой крупы.

Чёрна­я Луна
[207K]

7 месяцев назад

Гречневая крупа — очень вкусное и полезное блюдо. Она входит в повседневный рацион многих россиян. Гречневая каша легко усваивается организмом и насыщает его полезными микроэлементами и витаминами. В каше содержаться аминокислоты, углеводы, насыщенные жирные кислоты, дисахариды и моносахариды. Не смотря на то, что гречневая крупа весьма калорийна, она считается диетической, та как легко усваивается организмом.

Процесс приготовления гречневой каши нельзя назвать трудным. Но отмерить нужное количество и правильно выставить дозировку может быть не так просто. Давайте узнаем, каким должно быть соотношение гречневой крупы и воды при варке. Обычно, чтобы получить более мягкую и нежную кашу на 1 литр воды добавляют около 300 грамм крупы. Чтобы получить более твердую кашу на один литр добавляют 500 грамм. Соответственно:

Для 2 литров воды используют 1 кг гречневой крупы, для более мягкой каши 650 грамм;

Для 3 литров воды используют 1,5 кг гречневой крупы, для более мягкой каши 1 кг.

88Sky­Walke­r88
[281K]

6 месяцев назад

Я часто готовлю гречку, потому что это не только вкусный, но и очень полезный продукт.

Обычно я варю в таких пропорциях: на один стакан гречки беру три стакана воды.

Если нужно подсчитать конкретно пропорции воды и крупы, то делаем такие расчеты:

на 500 грамм гречки требуется один литр воды.

получается, что на 1 килограмм гречки мы возьмем два литра воды.

на 1,5 килограмма гречки приходится три литра воды.

Если хотите более водянистую кашу, то можно брать поменьше гречки на один литр воды, например 300 или 400 грамм.

Из гречки можно приготовить много разных блюд, но особенно она хороша с мясом или с грибами.

dmitr­20
[6.8K]

7 месяцев назад

Из гречки можно приготовить много разных блюд: с мясом, с овощами. При варке следует учитывать количество воды, которое нужно добавить. Если воды добавить больше, то гречка получится слишком водянистой. Если воды не долить, то гречка получится сухая и невкусная. Ориентируйтесь на такой соотношение: на один литр воды понадобится 500 грамм гречки. Соответственно, на два литра — 1 килограмм, на три литра — 1,5 килограмма.

Бекки Шарп
[69.1K]

4 месяца назад

Гречка, незаменимая крупа, она вкусная и полезная. Гречка — отличный гарнир, который сочетается с чем-угодно, ее удобно хранить и варить.

Гречку варить для меня проще чем другие крупы, у нее есть свойство доходить после выключения. Некоторые даже заворачивают в одеяло гречку и она доходит. Я использую пропорции — 1:2. на одну часть крупы беру 2 части воды. Гречку я засыпаю холодной водой (предварительно промыв) и после закипания убавляю огонь до минимуму. Варю под крышкой. Вода у меня вся выкипает и гречка получается рассыпчатая. Если нужна более вязкая гречка, то воды нужно взять больше, 1:2,5.

На 1 литр воды нужно взять или 3 граненых стакана без верха, это и будет полкило гречки.

На 2 литра воды — 6 стаканов гречки, килограмм крупы.

На 3 литра воды — 9 стакана гречки, 1.5 килограмма.

Марин­а Волог­да
[180K]

4 месяца назад

Греча очень полезна, но она разваривается очень сильно. Следует знать, сколько гречи класть в кастрюлю определенного объема, чтобы потом не перекладывать в другую кастрюлю, побольше.

В случае, если вы берете 1 литр воды, то гречневой крупы надо брать в 2 раза меньше, примерно 500 грамм, если вы хотите получить рассыпчатую кашу. А вот если вязкую кашу, то гречи брать надо еще меньше, где-то 350 гр), т.е. соотношение крупы и воды должно быть 1 к 3.

В случае, если у вас 2 литра воды, берем 1 килограмм для рассыпчатой каши и 700 грамм для вязкой каши.

Соответственно, для 3 литров воды, при условии рассыпчатой каши берем 1,5 кг пшена, а если хотим получить вязкую кашу, то берем 1 кг гречневой крупы.

Вениа­миныч 65
[85K]

11 месяцев назад

Перед варкой гречку всегда надо хорошо промыть, а то бывает что много шелухи и потом всегда берем соотношение 1 к 2, то есть стакан гречки на два стакана воды и варить на медленном огне до поного выкипания воды, гречка всегда получается рассыпчатой.То есть на пять стаканов воды это один литр надо два с половиной стакана гречки и так далее.

-Lava-
[2.3K]

5 месяцев назад

Гречневая крупа очень полезная, благодаря чему из неё многие готовят различные блюда. У тому же, гречка довольно проста в приготовлении, единственное, что нужно знать так это соотношение воды и крупы.

Для приготовления гречневой крупы обычно используется соотношение 1:2. 1 часть крупы к 2 частям воды.

Исходя из этого становится понятно, что на 1 литр воды необходимо взять 500 граммов гречки.

На 2 литра воды — 1 кг гречневой крупы.

На 3 литра воды — 1,5 кг гречневой крупы.

Осмом­ысл
[820]

5 месяцев назад

Гречку у нас в семье варят очень часто. Жена на 1 долю гречки выливает 2 доли воды. Обычно одна доля примерно 300 грамм. Значит, воды надо 600 грамм. Но при варке надо постоянно помешивать, а если каша варится при открытой крышке, то вода быстро испаряется и приходится ещё доливать. Но каша получается хорошая, в меру влажная.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Угревая сыпь на груди как избавиться