Сколько сыпать манки на литр молока для каши жидкой

Сколько сыпать манки на литр молока для каши жидкой thumbnail

Манная каша – вкус нашего детства. Это любимый продукт бабушек и мам, зачастую насильно впихиваемый в своих чад, из-за чего многие дети манку не любят. Вот поэтому необходимо научиться готовить ее правильно. Разберемся в кулинарных тонкостях. Итак, на 1 литр молока сколько манки нужно положить?

Сколько нужно манки на 1 литр молока?

Вся прелесть манной каши состоит в ее консистенции. Она должна быть не густой, но и не слишком жидкой. Сколько же сыпать манки на 1 литр молока? Ответ прост: 4 столовых ложки крупы. Зная основной секрет вкусной кашки, рассмотрим нюансы ее приготовления с использованием кухонной техники и просто на плите в кастрюльке.

Кашка из кастрюльки

На 1 литр молока сколько манки нужно? Как сварить вкусную кашу?

Состав:

  • 1 л молока;
  • 4 ст. л. крупы манной;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • соль столовая – щепотка;
  • 1 ст. л. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Для получения вкусной манной кашки молоко вливаем в кастрюлю, лучше отдать предпочтение алюминиевой, кладем соль и сахар и ставим на плиту.
  2. На не очень сильном огне молоко должно почти закипеть и в этот момент нужно всыпать крупу. Делать это следует не спеша, манка должна сыпаться тоненьким ручейком, при этом действие должно сопровождаться непрерывным помешиванием. Такой процесс добавления манки в молоко позволит избежать образования комочков в каше.
  3. Уменьшив огонь, доводим кашу до кипения и варим не дольше трех минут.
  4. Затем добавляем масло, накрываем кастрюльку и на протяжении пяти минут даем блюду постоять.
  5. Наша любимая манка приготовлена. Для придания вкусовых особенностей в кашу можно добавить сухофрукты либо ягоды.

Манка в мультиварке

Кухня современной хозяйки немыслима без достижений производителей бытовой техники. Одной из таких электромеханических помощниц выступает мультиварка. Она значительно упрощает приготовление любимых блюд. Итак, готовим манку на три порции.

Манка в мультиварке

Состав:

  • 120 г манной крупы;
  • 900 мл молока;
  • 450 мл отфильтрованной воды;
  • сахар – 50 мл или по вкусу;
  • соль;
  • 30 мл или по вкусу масло сливочное.

Приготовление:

  1. Молоко разводим холодной водичкой.
  2. Крупу закладываем в механическую помощницу и заливаем подготовленным молоком.
  3. Добавляем соль, сахар и перемешиваем.
  4. Выбираем программу «Молочная каша» и занимаемся другими делами.
  5. После сигнала о завершении приготовления в кашу добавим сливочное масло. Также можно использовать в качестве дополнительных добавок к манке орешки, изюм, ягоды и фрукты.

Любимая каша из микроволновки

Мультиварка добралась еще не во все кухни, а вот микроволновая печь есть практически у каждой хозяйки. Готовить манную кашу в ней несложно.

Любимая каша из микроволновки

Приготовление:

  1. В посуду для микроволновки помещаем 2 ст. л. манной крупы, 2 ч. л. сахара-песка, соль на кончике чайной ложечки и заливаем все стаканом молока из холодильника.
  2. Тщательно перемешиваем, нам необходимо добиться растворения сахара.
  3. Помещаем в микроволновую печь, регулятор мощности устанавливаем на 750, а таймер — на 1,5 минуты. Включаем бытовой прибор.
  4. После звукового сигнала достаем емкость с кашей, добавляем грамм 20-30 сливочного масла, снова перемешиваем до однородного состояния и опять помещаем в микроволновку и готовим при той же мощности 1,5 минуты.
  5. Перед подачей к столу нужно манку помешать и добавить яблоки, изюм или бананы.

Нужно знать!

Манка — крупа, изготовленная из дробленых пшеничных зерен. Это могут быть твердые сорта, мягкие или их смеси. Содержание клетчатки в крупе составляет 2%. Жидкая манная каша прекрасно подходит для диетического питания и людей после операции, а также с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.

В состав манки входят следующие вещества:

  • крахмал;
  • белки;
  • витамины Е и группы В;
  • кальций, фосфор, железо, калий.

А вот наличие в каше глютена можно отнести к минусам, поскольку специалисты в области здравоохранения считают, что он увеличивает риск развития серьезных болезней.

Наилучшими вкусовыми качествами обладает манка, приготовленная на молоке. Во избежание потребления излишних калорий его можно разбавить водой. В процессе кипячения молока перед его вливанием в емкость нужно добавить отфильтрованную воду — это позволит избежать пригорания каши.

Основной проблемой при приготовлении вкусной манной каши выступают комочки, которые образуются при недостаточном перемешивании. Эту проблему можно решить более тщательным непрерывным размешиванием и медленным равномерным засыпанием крупы в закипающее молоко. Для этого можно воспользоваться ситечком.

Читайте также:

  • Как приготовить диетическую кашу?
  • Сколько калорий в овсяной каше?

Зная, сколько нужно положить ложек манки на 1 литр молока, любой сможет быстро приготовить вкусную кашу. Эти знания важны, поскольку даже применение кухонных помощников не освобождает от необходимости закладки точного количества крупы, а иначе можно получить манный пудинг вместо вкусненькой и в меру жиденькой кашки. Приятного вам аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник

Советы

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить манную кашу, но и тут есть свои нюансы. Как приготовить манку, какие хитрости стоит знать, чтобы не было комочков в каше, и многое другое.

Читайте также:  Не сыпь мне соль на рану слушать

В детстве манную кашу мы воспринимали исключительно как наказание. А вот с возрастом осознали, что она не только вкусна, но и полезна. Конечно, если кашу приготовить правильно.

Разновидностей приготовления манной каши может
быть несколько — каша на молоке или на воде. Зная, как приготовить манную кашу, вы сможете делать на ее основе вкуснейшие десерты, например, холодный пудинг,
который на самом деле ничем не уступает известной итальянской панна-котте.

Чем полезна манная каша

Манная каша не содержит в себе большое количество витаминов или
клетчатки, но в ней есть полезные углеводы и легкоусвояемый белок. Она
способна на целый день зарядить полезной энергией.

Кроме того, именно эта каша рекомендуется людям с
ослабленным ЖКТ, проблемами с желудком. Она имеет обволакивающие свойства,
поэтому помогает успокоить обострения хронических заболеваний. 

Каша укрепляет
кости и зубы, являясь источником кальция. Показана манка и тем, кто болен
почечной недостаточностью, и тем, у кого хроническая усталость. После оперативных
вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе
реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу. Кроме того, это
продукт гипоаллергенный.

Но нужно помнить, что манная каша достаточно калорийна, поэтому
употреблять ее людям с лишним весом и придерживающимся диеты стоит дозировано. 

О том, как варить манную кашу, а также о нескольких секретах приготовления
рассказываем ниже.

Секрет №
1: смешиваем воду с молоком

Даже если вы строго следите за количеством
употребляемого молока в вашем рационе, кашу стоит всегда готовить с
добавлением молока. Добавив молока хотя бы в пропорции 1 к 3 в пользу воды, вы
измените вкус и аромат в лучшую сторону. Если молоко нежирное, то добавлять его можно
больше, если же процент жира высок, то добавляйте его в меньшем количестве.

Секрет №
2: соблюдайте пропорции

Для того чтобы каша получилась вкусной, надо строго
соблюдать пропорции продуктов. Именно от этого зависит, получится ли ваша каша
слишком жидкой или слишком густой. Для того чтобы каша получилась идеальной
консистенции, на литр молока (или смеси молока и воды) нужно всыпать 6 столовых
ложек манки. Именно такая пропорция поможет к концу варки получить кашу среднюю
по густоте.

Секрет №
3: правильно засыпаем манку

Манка всегда вводится в молоко уже после того,
как оно закипело. Засыпать манку нужно медленно, постоянно помешивая. Именно
это и есть секрет каши без неприятных комков. Чтобы не образовывались комочки, есть еще один нехитрый способ — нужно слегка смочить манную крупу холодной водой и потом залить кипящей жидкостью. 

Секрет №
4: улучшаем вкус

Солить и сахарить манную кашу нужно на этапе
закипания жидкости, это улучшит вкусовые качества будущей каши. Рекомендуем
добавлять немного сливочного масла, правда, делать это нужно только в готовую
кашу. Если вам совсем не нравится вкус этого блюда, то поэкспериментируйте с
добавками — сухофруктами, цукатами, орехами, семечками, свежими ягодами, джемами и кусочками фруктов. Можно приготовить кашу на топленом молоке, тогда вкус будет более
нежным и с приятной сливочной ноткой.

Секрет №
5: правильно кипятим молоко


Если не хотите есть пригоревшую кашу, то перед
тем, как кипятить для нее молоко, ополосните кастрюлю ледяной водой. Можете также добавить несколько ложек холодной воды или кубик льда перед тем, как заливать молоко.
После этого ставьте на огонь и не переживайте, что молоко может
пригореть.

Секрет №
6: более нежный вкус

Манная каша варится не более 5–7 минут после
закипания молока. Для того чтобы каша приобрела более нежный вкус, нужно после
ее приготовления взбить ее венчиком вместе с кусочком сливочного масла. Ваша
каша станет пышной и воздушной. В такое блюдо идеально подойдут свежие ягоды.

Рецепт манной каши на молоке с
ягодами


Ингредиенты:

  • Молоко200 мл
  • Манная крупа1 ст. л. с горкой
  • Сольщепотка
  • Сахар1 ч. л.
  • Сливочное маслопо вкусу
  • Свежие ягодыпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Ополаскиваем ледяной водой кастрюлю, вливаем
    молоко и доводим до кипения.

  2. Подсаливаем и подслащиваем молоко.
  3. Тонкой струйкой
    всыпаем манку, не прекращая помешивать.

  4. Варим примерно
    5 минут до полного разбухания крупы, постоянно помешивая.

  5. Добавляем в готовую кашу масло и хорошо перемешиваем до
    более воздушной консистенции.

  6. Перекладываем в порционную тарелку и посыпаем ягодами.

Обратите внимание:

Источник

Анонимный вопрос  ·  9 февраля 2018

329,2 K

На 2 небольшие порции на 1 стакан молока нужн 2 столовые ложки манки без верха. ВАЖНО — манку засыпать в ХОЛОДНОЕ молоко, и гладкая каша без комочков гарантирована! После закипания убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой. Варить 3-5 мин. Каша готова!

Читайте также:  Сыпь на лице вокруг губ

Действительно нет комочков.Спасибо за подсказку.

Кулинарные рецепты с фото и видео, шаг за шагом  ·  iamcook.ru

Варить манную кашу не так уж и сложно, можно воспользоваться рецептами отсюда: https://www.iamcook.ru/theme/semolina
А вот Вам отдельные рецептики, именно на молоке …

Манная каша для ребенка

Молочная каша из риса и манки

Манная каша на молоке с маком

Манная каша с бананом

Манная каша с тыквой

Манная каша в мультиварке

Манная каша на молоке Читать далее

Не верьте. Проверила одни комки,по любому мешать постоянно надо.Засыпайте,как положено в горячюю. И мешайте,гораздо лучше

Увлеченный своей работой переводчик, ролевик и биолог. Люблю путешествовать…

Для варки манной каши важны 2 момента: пропорции и внимательность. Оптимальная пропорция для каши средней густоты — 2 ложки манки на стакан жидкости. Это примерно 1 средняя порция. Если варите на чистом молоке, грейте его на медленном огне и все время следите за ним. Закипая, молоко мгновенно сбегает. Молоко будет сговорчивее, если разбавить его пополам водой. Когда… Читать далее

каких ложек (чайных, десертных, столовых) ?
c горкой или без горки?
стаканы тоже разные бывают – от 200 мл до… Читать дальше

Незнаю как вы но я варю так:на 1 стакан молока-2 столовые ложки крупы,Крупу добавляю во время кипения вместе с 1 столовой ложкой сахара и щепоткой соли минут 5-6 и каша готова.

манку засыпают только в холодную воду тогда не будет камков дадо бы знать хозяюшка

А я делаю так при соблюдении пропорций. Варю вода+молоко в равных частях. Кипячу воду +соль, половина от общего кол-ва, в другой половине (молоко) развожу манку. Как только вода закипает, снимаю с огня, тонкой струйкой вливаю разведенную в молоке манку. Ставлю на огонь. Варю до появления «катеров». Выключаю огонь (у меня газ) и сверху присыпаю сахаром, чтобы верх кашки… Читать далее

Варить очень просто. На 2 стакана молока 3 столовые ложки манки,засыпать крупу в молоко горячее, но не кипящее тонкой струйкой, не переставая шевелить . Соль и песок засыпаем по вкусу в теплое молоко до крупы по вкусу Каша густеет, кладем масло и все. Получается очень вкусно и просто

А я готовлю манную кашу в казанке. В казане растапливаю шматок сала. В отдельной кастрюле смешиваю 0.5 л. молока и 0,5л воды, добавляю 6 ст. ложек манки, 0,5 ч,л,соли, 2 ст. л.сахара, размешиваю, вливаю в казанок с топленым салом и помешивая варю 5 мин.Выключаю, закрываю крышкой на 10 мин и готово! Получилось диетическое блюдо и сытное!!!

Варить в посуде из нержавейки с утолщенным дном. Если

засыпать крупу в холодную жидкость и непрерывно быстро

помешивать — манная каша получится как крем и очень вкусная.

Пропорции не указываю — всегда делаю на глаз и по настроению:

когда- то хочется погуще, а при неважном самочувствии — лучше жиденькую 🙂 .

На одну порцию — стакан молока и 4 чайных ложки манки с горкой, сахар от 1 чайной ложки по вкусу. На большее количество порций кратно увеличить. Молоко довести до кипения и всыпать струйкой крупу, непрерывно помешивая венчиком или простой вилкой до загустевания средней степени, убавляя огонь по мере необходимости до самого слабого. Когда каша загустеет до гтовности… Читать далее

У Вас стакан наверное на поллитра? ЧЕТЫРЕ ложки с горкой на стакан! Её ножом резать можно будет!

750-800мл жидкости: 1.5 стакана прохладного молока, 1.5 стакана кипяченой хододной воды (не знаю есть ли разница с сырой)
4 стол. (большие) ложки манки без горки, 1 стол. ложка сахара без горки, 1/3 чайн. ложки соли. Все перемешала оставила на 5-7 минут, затем поставила вариться на водяную баню (пока баня закипела еще прошло 5-7 минут), огонь чуть мощнее среднего… Читать далее

Комочков нет, но у меня проблема — молоко пригорает. Как решить эту проблему?

Как варить гречку?

Самый легкий, полезный и удобный способ — хорошенько промыть гречку и залить кипятком —  гречка получается очень рассыпчатая и самое главное полезная, потому что при длительной варке на огне большинство полезных веществ исчезает.

Прочитать ещё 2 ответа

Как хранить жидкую манку?

Как экономить до 1/3 бюджета, если правильно хранить продукты и блюда. Идейный…

Приготовленная на молоке или воде манная каша после употребления в пищу должна храниться в холодильнике. Хранить ее рекомендуются сутки.

Разогревая манку из холодильника можно добавить немного воды или молока, чтобы разжижить ее.

После остывания вкус каши многих смущает. Они нашли выход из ситуации, делая из застывшей холодной манки десерт. Добавляют варенье, джем свежие ягоды и подают к столу в холодном виде. Получается своего рода десертный сладкий пудинг с основой из манной крупы.

Читайте также:  У 1 месячного ребенка красная сыпь на всем теле

Прочитать ещё 1 ответ

Как приготовить запеканку из творога с манкой в духовке?

Нам понадобится полкило творога

два яйца

сахар

соль

ванилин

манная крупа несколько ст. л.

Берем творог, растираем с сахаром, до получения однообразной массы, затем добавляем яйца соль и ванилин, хорошенько перемешиваем. Постепенно добавляем манную крупу до получения констистенции очень густой сметаны, так чтоб не растекалось. Смазываем форму растительным маслом, выкладываем туда получившуюся массу и запекаем в духовке до готовности (приблизительно 40 мин)

Как варить овсянку?

Добрый день. Овсяную кашу можно варить на молоке и воде. Способ приготовления довольно прост, вы берете, например, один стакан молока и наливаете в кастрюлю. Доводите молоко до кипения, а потом кладете от 2 до 3 столовых ложек овсянки. Закрываете крышкой кастрюлю и ставите на маленький огонь, чтобы каша несильно кипела. Даете ей вариться двадцать минут, а потом снимаете. Добавляете по вкусу сахар, соль и сливочное масло.

Здесь хорошо описано, какие брать пропорции каши, если вы хотите готовить на одного, двух, трех и четырех человек.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Версия для печати

ДемоникаПоваренок 7 уровня

  • 24 июня 2012, 16:37
  • 411426

Рецепт: Манная каша

— Не буду я есть эту кашу!-
Кричала за ужином Маша.
» И правильно, — думала каша, —
Хорошая девочка Маша!»
Вы не задумывались, почему многие дети плохо едят манную кашу? Может они правы? Нет, варите вы еe замечательно, что там варить… мешай себе и мешай. Но, может быть, всe-таки слегка перевариваете? Попробуйте сварить еe моим способом, и я вам гарантирую замечательный результат при минимуме затраченного времени. И главное — никаких комочков! А если вы знаете этот способ, просто напомню…

Ингредиенты для «Манная каша»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


191 ккал
белки


10.4 г
жиры


1.5 г
углеводы


34.3 г
100 г блюда
ккал
68.2 ккал
белки
3.7 г
жиры
0.5 г
углеводы
12.3 г

Рецепт «Манная каша»:

Сколько сыпать манки на литр молока для каши жидкой

Поскольку всё делается очень быстро, сразу всё и приготовим.
Важно соблюдать пропорцию крупы с жидкостью. Просто запомните: на 1 стакан жидкости (молока, сливок или молока с водой) — 1 столовая ложка крупы. Отсюда и исходите.
Кастрюльку лучше брать с толстым дном и плотной крышкой. А, впрочем, это — не суть важно.
Итак, молоко отмерили, крупу насыпали в отдельную ёмкость, можно в стаканчик.

Сколько сыпать манки на литр молока для каши жидкой

Поставили молоко на средний огонь, добавили соли и насыпали сахар. Сахара сыпьте столько, чтобы вам было вкусно.
Доводим до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар.
Мне очень удобно мешать венчиком: длинная ручка, качественно размешивает.

Сколько сыпать манки на литр молока для каши жидкой

Как только молоко закипело, уменьшаем огонь и, продолжая мешать, струйкой добавляем крупу. Продолжая мешать, доводим до кипения.
Выключаем огонь и закрываем крышкой.
Оставляем кашу на 5-10 минут.
Время прошло — открыли, размешали и…

Сколько сыпать манки на литр молока для каши жидкой

… подаём! С маслом, вареньем, ягодами — фантазия подскажет!
Приятного аппетита вам и вашим близким!

P.S. Очень рекомендую, в первый раз сварить кашу именно в этой пропорции: она получится классической густоты. Тогда в следующий раз вы уже будете знать сколько крупы класть, чтобы получить ту густоту, которая вам нужна.

И ещe. А кто вам сказал, что манная каша — исключительно для детей? Им она как раз менее всего полезна. Манная крупа содержит большое количество фитина. Ранее считалось, что фитин нарушает усвоение кальция, железа, магния и цинка, которые чрезвычайно важны для быстрорастущего детского организма.

Это же свойство фитина объясняет его положительное влияние на здоровье пожилых людей: он помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, связок и других частей тела, а также может предупреждать рак толстой кишки, снижая окислительный стресс в кишечном тракте. Вот так!)

Удачи вам на кухне!

BB-код для вставки:

BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:

HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Манная каша
Сколько сыпать манки на литр молока для каши жидкой

Описание: — Не буду я есть эту кашу!-
Кричала за ужином Маша.
» И правильно, — думала каша, —
Хорошая девочка Маша!»
Вы не задумывались, почему многие дети плохо едят манную кашу? Может они правы? Нет, варите вы еe замечательно, что там варить… мешай себе и мешай. Но, может быть, всe-таки слегка перевариваете? Попробуйте сварить еe моим способом, и я вам гарантирую замечательный результат при минимуме затраченного времени. И главное — никаких комочков! А если вы знаете этот способ, просто напомню…

Источник