Сколько сыпать муки в драники

Сколько сыпать муки в драники thumbnail

Муроч­ка полос­атая
[271K]

более года назад

Я частенько готовлю драники, это блюдо всем по карману, к тому же очень сытное и вкусное.

Беру примерно 500 грамм картофеля, натираю на терке (лучше на крупной терке), далее высыпаю все в тарелку, добавляю соль, два яйца и немного муки (буквально две столовые ложки).

Также можно добавить порезанного лучка и специй. Из специй можно брать: паприку, красный или черный молотый перец, но добавляем совсем немного.

После этого очень хорошо все перемешиваем, после формируем ложкой драники и выкладываем на сковородку с подсолнечным маслом. Обжариваем до румяной корочки.

Потом можно драники еще немного подержать в духовке, мне так кажется вкусней.

Подавать можно с сметаной или соусом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Бекки Шарп
[69.1K]

3 года назад

Если готовить драники просто из одной картошки, они приобретают интересный ни на что не похожий вкус. Но Я кладу и яйцо и муку. Так проще жарить драники. Три крупные картофелины я тру на крупной терке, туда же лук. Немного отжимаю, солю, перчу, кладу яйцо и пару ложек муки. К драникам хорошо подходит грибной или чесночный соус.

Serge­ich91
[123K]

более года назад

Драники это одно из самых любимых блюд в нашем семье. Готовим мы его довольно часто и у гас есть свой рецепт, по которому они всегда получаются вкусными. Так вот для них понадобится два яйца и одна столовая ложка муки, это на одну порцию, это шесть средних картофелин, натертых на мелкой терке. Так что, если хотите их сделать больше, то увеличивайте порцию в два или в три раза. Но из этой порции получается их достаточно, примерно три сковороды, то есть примерно 12-15 штук, в зависимости от того, какого размера их делать. Также в них нужно добавить немного соды гашеной уксусом, щепотку соли и пол стакана молока. Хотя это блюдо Белорусское, но в России его тоже очень многие любят и у нас оно не менее популярно.

Rogne­da
[389K]

5 лет назад

Начнем с муки. Обычно я высыпаю немного муки в готовое тесто из драной картошки, примерно пару столовых ложек. А вот яйца не рекомендуется класть в драники. Яйца придадут жёсткость драникам, они будут что называется «деревянными». Это совет я прочла когда-то очень давно от повара, мастерицы в кулинарии, которая готовила это белорусское блюдо руководителю Белорусской социалистической республики Машерову, который был демократичным и простым человеком в быту. С тех пор я сама готовлю драники без яиц. Чтобы драники были светленькими и румяными, лучше туда содрать побольше лука.

Снег в июле
[101K]

5 лет назад

Классический вариант приготовления драников- яйцо, мука, соль, картофель.

Вам понадобится: 2-3 картофелины, натертые на терке; 2 яйца; щепотка соли; 2 стол. ложки муки. Кто-то добавляет чесночок и зеленушку. Тоже получается вкусно. Подавать можно со сметанным соусом : сметана, толченный с солью чеснок, зелень. Драники получаются мягкими и вкусными. Приятного аппетита!

renat­a4344
[103K]

5 лет назад

Я в драники вообще не добавляю муку и яйца. Кроме картошки еще режу мелко лук (совсем чуть-чуть) ,солю и перчу. Все. Хорошо перемешать и можно жарить. Натертый картофель при жарке очень хорошо склеивается и держит форму. Все конечно на любителя,но если вдруг аллергия на яйца,готовьте смело драники, будет вкусно.

Мука вообще не нужна, в картофеле и так достаточно крахмала. Яйцо понадобится одно на 2-3 средние картофелины.

Картошку нужно почистить и натереть на крупной терке, лишний сок отжать, перемешать с яйцом, посолить, можно добавить также натертый лук, морковь, мелко порезанный бекон, выкладывать ложкой на горячую сковороду, жарить в масле или в топленом сале, по-деревенски со шкварками. Посыпать зеленью, подавать со сметаной или с чесночным соусом.

Блюдо, которое традиционно считается белорусским, распространено и в Европе. Там оно только называется по другому 🙂

Кладе­зь знани­й
[122K]

более года назад

Дранники бывают из картофеля или из кабачков — картофельные дранники я делаю долго, тру картофель на терке и отдельно делаю тесто 1 стакан муки на пол литра воды и потом их перемешиваю и жду часок пока картофель даст крахмал и после этого вбиваю 1 яйцо и готовлю.

Если дранники из кабачков то муки кладу 1.5 стакана на пол литра воды и 2 яйца вбиваю и сразу натираю кабачок на терке и сразу начинаю жарить на сильном огне — кабачок лучше брать цукини.

Краси­вая полян­а
[28.3K]

4 года назад

При приготовлении драников предпочитаю положить два яйца на пол кило чищенной и натёртой на крупной тёрке картошки. А вот муки в моём рецепте совсем нет, по моему мнению мука делает драники более резиновыми.

Пробовала делать драники совсем без яиц, что то мне они не очень понравились, так что вернулась к своему любимому рецепту с яйцом и без муки.

Одэли­сс
[139K]

более года назад

На самой крупной терке натираем три крупные картофелины ( сок отжать). Туда же отправляем лук и прочие ингредиенты. Это пара куриных яиц и парочка ст. ложек муки. Соль и специи не забываем. Драники — это скорость приготовления и объедение для семьи.

Знаете ответ?

Источник

За аппетитной хрустящей корочкой может скрываться не только нежная картошка, но и сыр, кабачки, грибы и фарш.

Читайте также:  Сыпь без зуда на бедрах

Как сделать тесто для драников

Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.

Что нужно учесть перед приготовлением теста

  1. Лучше всего использовать крахмалистые сорта картофеля. Как правило, у них светло-коричневая кожура и беловатая мякоть. Молодая картошка не подойдёт, поскольку в ней меньше крахмала, чем в старой.
  2. Картофель лучше всего натирать на мелкой тёрке. Только чистите не всю картошку разом, а по 2–3 штуки. Иначе придётся замачивать клубни, чтобы они не потемнели. А в воде они потеряют часть необходимого крахмала.
  3. Чтобы тёртый картофель не темнел, его нужно натирать поочерёдно с луком. Кроме того, луковое пюре ещё и придаст готовым драникам прекрасный аромат и золотистый цвет.
  4. Вместо лука можно добавить 1–2 столовые ложки сметаны. Она не позволит картошке потемнеть, а также сделает драники более воздушными.
  5. Если тёртый картофель дал слишком много сока, его можно слегка отжать. Но не сильно, иначе драники получатся сухими и жёсткими. Жидкость лучше не выливать: она может пригодиться в конце приготовления.
  6. Добавлять яйцо в классические драники необязательно. Его кладут в том случае, если в картофеле недостаточно крахмала. Яйцо не даст тесту развалиться.
  7. Не добавляйте муку: она может сделать драники «резиновыми» и невкусными. Если тесто получается слишком жидким, лучше добавить немного крахмала. Можно использовать покупной, а можно взять тот крахмал, который осядет на дно ёмкости с картофельным соком.

Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка. Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.

Классические драники

Классические драникиru.m.wikipedia.org

Ингредиенты

  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.

Драники с сыром

Драники с сыромpostila.ru

Ингредиенты

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите сыр и чеснок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Добавьте к этой смеси сыр, чеснок и специи и хорошо перемешайте. Если сыр достаточно солёный, то можно не класть соль или же положить совсем чуть-чуть. При необходимости добавьте в тесто яйцо и крахмал.

Читайте также:  При сыпи у ребенка чешется тело что делать

Как приготовить домашний сыр →

Драники с фаршем

Драники с фаршемgotovite.ru

Ингредиенты

  • 200–300 г фарша (можно взять любое мясо, например свинину, говядину или курицу);
  • 2 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Добавьте в фарш 1 тёртую луковицу, соль и перец и перемешайте. Можно добавить и другие специи на ваш выбор. Натрите поочерёдно картошку и вторую луковицу. Добавьте немного специй и, если требуется, яйцо и крахмал и тщательно перемешайте.

Фарш и картошку можно просто перемешать, а можно сделать драники с начинкой. Способ их приготовления вы найдёте ниже.

Драники с грибами

Драники с грибамиpostila.ru

Ингредиенты

  • 200–300 г шампиньонов;
  • немного растительного масла;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Нарежьте грибы небольшими кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Натрите картофель и лук. Добавьте специи и перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и ещё раз хорошо перемешайте.

Грибы можно добавить в картофельную смесь или же использовать в качестве начинки, как в драниках с фаршем.

Драники с кабачками

Драники с кабачкамиkitchme.com

Ингредиенты

  • 1 небольшой кабачок;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка укропа, петрушки или зелёного лука;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Очистите кабачок, удалите из него семена, натрите и выжмите лишний сок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте овощи, добавьте специи, рубленую зелень и при необходимости — яйцо и крахмал.

14 очень вкусных блюд из кабачков →

Драники с тыквой

Драники с тыквойcgotovim.ru

Ингредиенты

  • 300 г тыквы;
  • 5–7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • 1 яйцо — опционально;
  • 1–2 столовые ложки крахмала — опционально.

Приготовление

Натрите тыкву. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте эти ингредиенты, добавьте соль и, если нужно, яйцо и крахмал.

Что приготовить из тыквы: 7 очень вкусных и полезных блюд →

Как жарить драники без начинки

Драники жарят на раскалённой сковороде с разогретым растительным или сливочным маслом. Оно должно покрывать драники примерно до половины. Тогда они приобретут аппетитную хрустящую корочку.

Масло на сковороде лучше разогреть заранее. Как только тесто для драников будет готово, нужно незамедлительно приступать к жарке.

Зачерпните столовой ложкой картофельную массу и выложите на сковороду, разровняв ложкой. Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящими получатся оладьи.

Обжаривайте драники на среднем огне по несколько минут с обеих сторон: корочка должна получиться золотистой. Время приготовления зависит от толщины драников. На каждую сторону тонких оладий уйдёт примерно по 3–5 минут, а толстых — по 7–10 минут.

Перед жаркой каждой последующей порции драников нужно тщательно перемешать тесто. Крахмал в его составе может осесть на дно, тогда драники будут плохо держать форму.

После обжарки выложите оладьи на бумажную салфетку, чтобы с них стёк лишний жир.

Как жарить драники с начинкой

Выложите картофельную массу на сковороду и разровняйте. Сразу же положите на них небольшие мясные котлетки, грибы или другие ингредиенты на ваш выбор. Затем накройте начинку ещё одной ложкой теста и обжаривайте драники так же, как и обычные.

Как подавать драники

Самые лучшие драники — только что приготовленные. В холодном виде они уже не будут такими вкусными.

Драники считаются самостоятельным блюдом. Чаще всего их подают со сметаной и свежей зеленью. Но можно использовать и другие соусы на ваш вкус.

Читайте также

  • Рецепт воздушных картофельных оладий →
  • Как запечь картошку: 13 лучших рецептов →
  • Все секреты идеальной картошки фри →
  • Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты →

Источник

Драники, деруны, латкес – довольно старое блюдо (насколько вообще может быть старым блюдо из картофеля), широко распространённое по всем бывшим северо-западным губерниям Российской Империи, среди всех народов, населявших эти территории. Не следует только путать их с драчонами – средним между блинами и омлетами, блюдом среднерусской полосы.

Читайте также:  Сыпь при повышении тромбоцитов

Драники – вкусная и сытная штука, в приготовлении их есть свои тонкости и нюансы, но в целом процесс несложный. Как ни странно, но аналогично случаю вроде бы незатейливых сырников, результат часто оказывается совсем неудачным. Давайте попробуем разобраться.

Главная причина неудач – неправильный выбор сорта картофеля. Сам я не могу с уверенностью рекомендовать тот или иной сорт, к тому же, он совсем необязательно будет доступен в вашем случае. Но, из некоторых сортов всё получается отлично, а из некоторых не получается вовсе. Важно содержание крахмала – чем больше его, тем лучше. Молодая картошка не годится на драники.

Сколько сыпать муки в драникиИнгредиенты для драников

Драники могут состоять только из картофеля и лука, соли и перца, но чаще в состав входят ещё мука, крахмал, яйца, молоко – для верности, чтобы не развалилось и держало форму. Одну картошку нужно обязательно отжимать от лишней воды, добавление муки или крахмала упрощает процесс и делает его более предсказуемым, но, по мнению пуристов, огрубляет вкус, делает драники резиновыми.

Разногласия есть и среди сторонников тереть картошку на крупной или на мелкой тёрке, некоторые доходят до мясорубки или блендера. Мне кажется, надо всё попробовать и решить для себя самостоятельно, что нравится больше. Сильно измельчённая картошка труднее в обращении и хуже отжимается, как раз она чаще даёт эффект «резиновости». Но, повторю, решайте сами.

Сколько сыпать муки в драникиСильно измельчённая картошка труднее в обращении и хуже отжимается

Жарить драники лучше всего на топлёном масле и на чугунной сковороде, как и прочие блины и оладьи. Занятие это требует некоторого навыка, впрочем, он довольно быстро приобретается упражнением. Обычно обжарки хватает, но драники толстые, со всякими начинками, ещё и доводят под крышкой на малом огне, добавив немного воды.

Сколько сыпать муки в драникиЖарить драники лучше всего на топлёном масле и на чугунной сковороде

Сами драники выкладывают на сковороду ложкой, как оладьи. Масло должно быть хорошо разогретым, затем огонь нужно уменьшить до среднего.

Сколько сыпать муки в драникиДраники выкладывают на сковороду ложкой, как оладьи

Довольно тонкий момент переворачивание драников – удобно делать это вилкой и лопаткой одновременно.

Сколько сыпать муки в драникиДраники удобно переворачивать вилкой и лопаткой одновременно

Сколько сыпать муки в драникиПосле обжаривания драники можно немного «потомить» на сковороде под крышкой

Сколько сыпать муки в драникиГотовые драники

Добавки к драникам похожи на добавки к омлетам – сыр, грибы, кабачки, колбаса, бекон, вплоть до мясного фарша. Чаще всего драники подают со сметаной, но прекрасно подходят и сливочный, грибной, томатный соусы.

Сколько сыпать муки в драникиДобавки к драникам похожи на добавки к омлетам

Обычный рецепт для драников – одна луковица на полкило картошки, и всё, или же плюс одно яйцо, две столовые ложки муки или крахмала, соль и перец по вкусу.

Очень близки к драникам еврейские латкес, которые традиционно готовят на Хануку. Отличие латкес в значительно большем количестве яиц, 4 яйца на полкило картошки. Натёртая картошка должна быть очень хорошо отжата. Чтобы латкес лучше держались, в них часто добавляют крошку мацы, как панировочные сухари. Тогда тесту нужно дать немного постоять, чтобы крошка набухла и вытянула жидкость. Чем тоньше натёрта картошка, тем толще можно сделать латкес, и наоборот. Картошку для латкес часто не чистят, натирают вместе с кожурой.

Наконец, у соперников белорусов по любви к картошке ирландцев есть не менее традиционные боксти (boxty). Ирландская пословица строго говорит: «не умеешь жарить боксти, сидеть тебе в девках». Всё очень похоже, но тесто делается из смеси равных частей крупно натёртого картофеля и картофельного пюре, с добавлением молока, яйца и муки. Тёртый картофель тоже нужно хорошо отжать. Это хороший рецепт, он даёт уверенные результаты, однако и тут находятся те, кто «остаются в девках», что поделать. На 900 г картофеля берут одно яйцо, 180 мл молока (для пюре и в тесто), 3-4 ст.л. муки. Яиц может быть и больше, тогда увеличивают пропорцию муки. Лук в боксти не кладут.

Сколько сыпать муки в драникиИнгредиенты для драников по-ирландски

Источник