Сколько сыпать риса на 2 литра воды

Сколько сыпать риса на 2 литра воды thumbnail

Анонимный вопрос  ·  25 февраля 2018

261,1 K

Радиоинженер(Радиосвязь, электро-радионавигация)
В свободное время ремонтирую…

Для варки риса пользуемся следующими правилами — всегда берем риса две части и заливаем тремя частями по объему кипятком, то есть, пропорция 2 : 3. Второе правило — после закипания варим рис только двенадцать минут не открывая крышку, при этом с интервалом в 4 минуты понижаем интенсивность огня, от сильной до средней и минимальной. По истечению выше указанного времени, снимаем кастрюлю и завернув в полотенце даём «отдохнуть» минут десять. Всё, рис готов! )

PS: рецепт исключительно для длиннозернистого риса!

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…

Необходимо поставить кастрюлю с водой на плиту, дождаться когда вода закипит, высыпать рис и варить 20 мин. в подсоленной воде. В конце добавить сливочного масла.

Это будет рисовая каша, а не рис

Совет — №1 Мне один знакомый индус рассказал, как правильно варить рис, он сказал что для того что бы рис был рассыпчатым, а не как каша, нужно в кипящую воду положить примерно один стакан риса, далее нужно на сильном огне 5 минут поварить, за тем на среднем огне 3 минуты, ну и на маленьком огне где то 2 или 3 минуты примерно, за тем выключаем полностью огонь и… Читать далее

Спасибо, очень хороший рецепт

В первую очередь нужно определиться что вы хотите — вязкую кашу или рассыпчатый рис .
Если рассыпчатый , то нужно сначала выбрать саму рисовую крупу . Она должна быть как полупрозрачная , с минимумом битых зёрен . . Рис промыть в проточной воде до той поры , пока вода не станет чистой . Либо просто 7-8 раз промыть тоже до чистой воды . Закладывать крупу нужно… Читать далее

Кто как, захочет. Сначало на большом огне, 4-5 мин., средний огонь 3-4 мин., маленький огонь 4-5 мин.. Дать чуть остыть и масло с добавками, (Крапива, Гвоздика, и т.п., кто что любит). Да при варки лучше не помешавать, а то не рассыпчатый получиться, а слипший. А мыть 8 раз рис, не пробывал.

Как сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде?

Не кочегары мы, не плотники.

Для приготовления пшенной каши нужно взять 1 стакан пшена, 3 стакана воды, 2-3 ст. ложки сливочного масла и соль по вкусу. Крупу нужно залить на 5 минут кипятком, затем слить воду и промыть пшено в теплой воде. После этого положить крупу в глубокую кастрюлю с толстыми стенками и залить 3 стаканами горячей воды. Варить на среднем огне без крышки. Когда вода закипит, посолить, уменьшить огонь и варить еще 5-7 минут. Затем добавить масло, закрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут. Подробнее смотрите здесь: https://rutxt.ru/node/12795

Прочитать ещё 3 ответа

Как применять рис при отравлении?

Разносторонняя личность, творческий человек. Люблю радовать своих близких…

При отравлении рекомендуют вначале употреблять только отвар из риса.
Для приготовления отвара потребуется рис и вода. Рис хорошо промыть, залить водой в соотношении 1:7, поставить на плиту, и на медленном огне довести до кипения. Накрыть крышкой и томить пол часа. Затем слегка остудить и перелить жидкость в отдельную емкость. Начинать принимать с одной столовой ложки, увеличивая до 60 мл, и при каждом проявлении голода принимать отвар. Примерно через сутки можно попробовать съесть отварной рис, сварите его просто на воде без каких-либо специй.

Источник

Как правильно варить рис? Сколько варить рис? Как приготовить рассыпчатый рис? Как готовить рис в сковороде? Как сварить рис в мультиварке? Как варить рис для суши?

Depositphotos

Варка риса, особенно для начинающих кулинаров, иногда оказывается очень сложным процессом. Хочется, чтобы рис был рассыпчатым, но получается рисовая каша. Как правильно варить рис, сколько времени и в каких пропорциях, а также как сварить рассыпчатый рис в мультиварке и как приготовить рис для суши, рассказываем в этой статье.

Фото: Depositphotos

Как приготовить рассыпчатый рис?

Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно соблюсти несколько правил.

Во-первых, перед варкой рис необходимо промыть холодной водой. Таким образом с риса смоется крахмал, который отвечает за клейкость. Удобнее промывать рис в мелком сите. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Во-вторых, нужно соблюсти пропорции риса и жидкости.

В-третьих, нужно подобрать правильную посуду. Лучше всего варить рис в в кастрюле с толстым дном, поскольку в ней температура распределяется равномерно.

В-четвертых, рис необходимо засыпать в подсоленную и доведенную до кипения воду.

В-пятых, рис варится в кастрюле под закрытой крышкой.

Пропорции для варки риса

Количество воды, которое требуется для варки риса, зависит от выбранного сорта. Самая распространенная пропорция — это два стакана воды на один стакан риса. Однако для некоторых сортов требуется меньше воды, а для некоторых наоборот — больше.

Читайте также:  Лечить сыпь лице новорожденного

Фото: Depositphotos

Итак, пропорция риса и жидкости для длиннозёрного риса — 1 : 1,5–2;

для среднезёрного — 1 : 2–2,5;

для круглозёрного — 1 : 2,5–3;

для пропаренного — 1 : 2;

для коричневого — 1 : 2,5–3;

для дикого — 1 : 3,5.

Сколько варить рис?

Время варки риса также зависит от его вида.

Белый рис необходимо варить — 20 минут

Пропаренный рис — 30 минут;

Коричневый рис — 40 минут;

Дикий рис — 40–60 минут.

Фото: Depositphotos

Как приготовить рис на сковороде?

Готовить рис можно не только в кастрюле. Чтобы сварить рис в сковороде, возьмите глубокую сковороду с крышкой.

Сначала рис нужно немного обжарить. Наливаем на сковороду небольшое количество растительного масла, греем и засыпаем рис. При обжарке рис необходимо обязательно помешивать, чтобы все зернышки равномерно покрылись маслом.

После того, как рис обжарился, добавляем воду. Как только вода закипит, рис нужно тщательно перемешать, накрыть сковороду крышкой и оставить готовиться на медленном огне.

Фото: Depositphotos

Как сварить рис в мультиварке?

Для варки в мультиварке лучше брать длиннозерный, пропаренный рис.

Рис нужно промыть до прозрачной воды. Чашу мультиварки смазать сливочным или растительным маслом, выложить в нее промытый рис, залить водой, добавить соль и перемешать.

Закрыть крышку.

Если мультиварка с клапаном, то передвинуть клапан в положение «Закрыт». Нажать кнопку «Молочная каша / Крупы». Установить время на 15 минут, готовить до окончания программы.

Затем установить клапан в положение «Открыт» и выпустить пар.

Как сварить рис для суши?

Для приготовления суши используется специальный японский рис, но его можно заменить обычным круглозерным. Вареный рис в этом случае не должен рассыпаться.

Фото: Depositphotos

Рис нужно промыть, залить холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием его нужно убрать.

Рис нужно варить под крышкой: до закипания воды на среднем огне, после на медленном около 15 минут. Потом снять с огня и дать постоять еще 15 минут.

Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для ее приготовления смешайте рисовой уксус, соль и сахар.

Заправленный рис необходимо тщательно перемешать деревянной лопаточкой.

Источник

Самая важная информация об основных видах продукта, пропорциях, времени приготовления и других особенностях рисоварения. В качестве бонуса — рецепт риса для суши.

Подготовка

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Как варить рисruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

Читайте также:  Мелкие прыщики на подбородке как сыпь причины

Как приготовить рисinsidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.

Источник

Рис – довольно популярное злаковое растение, а плов является наиболее распространенным блюдом, которое из него готовят. Для того чтобы правильно приготовить данное угощение, необходимо точно рассчитать количество ингредиентов. В данной статье мы расскажем вам, каким должно быть соотношение риса и воды для плова, и какие факторы влияют на пропорции.

Важность правильных пропорций

Для правильного плова все ингредиенты должны быть в пропорциях

Почему так важно правильно рассчитывать пропорции риса и воды, когда готовишь плов? Ответ на этот вопрос довольно прост – только так вы сможете приготовить вкусное блюдо, которое не будет ни водянистым, ни чересчур сухим.

Неопытный кулинар может влить слишком много жидкости, и тогда вместо настоящей вкуснятины он получит жидкую кашицу, которую с трудом можно будет есть вилкой. Если же пожадничать, и залить лишь немного жидкости, то ваш кулинарный шедевр получится очень сухой, и его будет довольно трудно съесть.

Поэтому, если вы хотите удивить своих гостей вашими кулинарными способностями, рекомендуем вам ознакомиться с нашей статьей. Именно она поможет вам приготовить рис в лучшем виде.

Видео «Оптимальное соотношение риса и воды для плова»

В этом видео шеф повар расскажет, как приготовить вкусный плов по-узбекски.

Оптимальное соотношение

Итак, пропорции будут незначительно отличаться между собой в зависимости от того, каким образом вы будете готовить рис. Кроме того, еще одним фактором, влияющим на соотношение воды и злаков, является выбранный сорт крупы. Рассмотрим эти факторы более подробно.

Пропорции в зависимости от способа приготовления:

  1. Казан. Весьма распространенная емкость, которую используют для приготовления плова. Тут соотношение воды и риса 1:1,5 либо 1:2. Это делается для того, чтобы готовый продукт получился рассыпчатым.
  2. Сковородка. Этот способ используется очень часто, поэтому стоит уделить ему особое внимание. Следует учитывать, что из-за поверхности сковороды вода будет выкипать намного интенсивнее, чем, к примеру, в казане. Поэтому ее потребуется чуть больше. Пропорция 1:2 является наиболее оптимальной в данном случае.
  3. Мультиварка. Да, многим это может показаться странным, но плов готовят даже в мультиварке. Тут соотношение риса и воды также будет стандартным – 1:2. Для того чтобы получить вкусное блюдо, просто добавьте все необходимые ингредиенты и поставьте нужный режим.

Приготовление разных каш в пропорциях

В зависимости от сорта крупы, пропорции бывают следующие:

  1. Пропаренный рис. Если использовать этот вид крупы, то жидкости вам потребуется совсем немного, если точнее, то ингредиентов следует взять поровну, 1:1 (для сухого риса). Если же вы предварительно замачиваете вашу крупу, то соотношение составит 1:2.
  2. Длинный. Тут все стандартно, 1:2.
  3. Круглый. Данную крупу не рекомендуют использовать для плова, поскольку она разваривается вне зависимости от того, какое количество жидкости вы добавили во время готовки. Но, как правило, тут воды и риса должно быть поровну, 1:1.
  4. Басмати. А вот эта крупа не разваривается практически никогда, так что идеально подойдет. Соотношение ингредиентов для блюда из данного вида крупы составит 1:1,5.
  5. Бурый. Данный сорт очень жесткий, поэтому для того, чтобы ваше блюдо вышло насыщенным и не слишком сухим, потребуется немного больше воды, чем в других случаях. Эксперты считают, что рис и вода, взятые в соотношении 1:3 в сумме дадут вам ваш идеальный плов.
  6. Красный. Тут не нужно ломать голову, просто используйте стандартный вариант 1:2.
  7. Черный. Для этого сорта вам потребуется больше всего жидкости, поскольку он является очень жестким, и часто блюда, приготовленные из этой крупы, оказываются сухими. Требуемое количество компонентов составит 1:4.

Как можно увидеть, количество жидкости меняется в зависимости от того, каким именно способом вы будете готовить еду, и какие ингредиенты захотите использовать.

Требования к воде

Тут нет каких-то особых условий, главное правило лишь одно: нельзя добавлять воду прямо из-под крана. Всем известно, что водопроводная вода не отличается особой чистотой, поэтому не стоит рисковать, добавляя ее в ваше блюдо. Есть множество альтернатив, которыми вы можете воспользоваться, чтобы быть уверенными в том, что ваша еда абсолютно неопасна для здоровья.

Читайте также:  Сыпь на шее у новорожденного ребенка фото

Отлично подойдет, к примеру, фильтрованная вода. Также хорошей альтернативой станет остуженный кипяток, в котором уже не осталось различных бактерий. Можете приобрести в магазине обычную негазированную воду и использовать ее для приготовления блюд из риса.

Загрузка…

Источник

Сколько риса нужно на 1, 2, 3, 4, 5 литра супа?

Какое количество риса идет на кастрюлю 2-3-4-5 литров супа? Чтобы суп не был слишком густой, но был сытный.

iri7k­a74
[177K]

4 месяца назад

Предпочтения у всех людей разные.Кто-то любит круглый рис, а кто-то длиннозерновой. Густоту трудно определить не зная, какой суп вы варите.Я варю с рисом рыбный суп и харчо.Кастрюлю более чем 2 литра я не беру, не вижу смысла готовить на двоих много.Суп хватает на 4-5 дней, а потом проще сварить свеженький и какой-то другой.

В небольшую кастрюлю при готовке рыбного супа я добавляю примерно 2-3 столовые ложки длиннозернового риса.В большем количестве лично я не вижу смысла, поскольку картофель, рыба,морковь в супе так же занимают место.

Но, мой отец предпочитает густые супы, поэтому я готовлю густые супы, какие бы они не были. Для него это радость, а не просто хлебать бульон.Все зависит от собственных предпочтений.Дочка тоже любит густые супчики, и первое и второе как бы сразу.У нее любимый суп это борщ.

Если говорить про суп харчо, то рис в супе является главной основой (не считая мяса) и его можно положить чуть больше.Я как правило на 2 литровую кастрюлю беру полстакана риса.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Lolyt­ushka
[22.4K]

2 месяца назад

Я обычно варю суп с рисом на курином бульоне, в одной из двух кастрюль — на 2 л или на 3 л. Редко — на 4 л. Так как я люблю суп с длиннозернистым рисом, особенно басмати, риса беру в сухом виде довольно немного. Ведь басмати при варке значительно увеличивается в объеме.

На двухлитровую кастрюлю беру около 80 г риса, на трехлитровую — грамм 120 получается, чуть больше половины стакана. На четыре литра значит грамм 160.

Выходит суп как раз в меру густой. Смотря еще сколько положить овощей. Картофеля кладу не слишком много, морковь умеренно, часто добавляю болгарский красный перец.

Изредка варю суп-харчо. Туда риса идет уже больше (примерно на треть), чем в куриный.

А с фрикадельками если варить, то риса можно взять, наоборот, поменьше.

Natas­ha Epano­va
[11.1K]

4 месяца назад

У каждого свои понятия: не слишком густой. Также будет зависеть и то, в каком количестве у вас другие ингредиенты, которые будут в блюде (в супе). Если всё по минимуме (ситуации разные бывают), то крупы побольше, но, конечно, не переборщить, не путать с рисовой кашей. Также следует помнить, что рис, как в принципе любая другая крупа, набухнет-разварится, особенно после полного приготовления супа. Для этого и надо, чтобы блюдо немного отстоялось, только после этого подавать на стол.

Я же, в свою очередь, на 2,5 л. (обычно в такой кастрюле варю супы) добавляю чуть меньше половины кружки — это, примерно, грамм сто. При том, что мы любим погуще, но чтоб не каша.

Надо самому раз приготовить, а после чего ссылаться от этого, сколько всё-таки вам требуется крупы.

Tarll­ielou­ne
[409]

4 месяца назад

Легче отдельно отварить рис а потом засыпать уже в готовый суп столько сколько нужно. Рис насыпьте в ёмкость, воды налейте так, чтобы над рисом вода была выше примерно на сантиметр и варите минут 5-10 помешивая ( зависит от риса ) на среднем огне. Когда рис впитает почти всю воду накройте крышкой и дайте ему немного настоятся и впитать остатки воды. Потом можно его добавлять прям в тарелку каждому столько сколько нужно в суп.

Знаете ответ?

Источник