Сколько сыпать сахара на 3 литровую банку компота

Сколько сыпать сахара на 3 литровую банку компота thumbnail

Обильный урожай ягод и фруктов дает возможность сделать ароматные витаминные напитки на зиму. При приготовлении домашних заготовок важно рассчитать, сколько насыпать сахара на 3-х литровую банку компота, чтобы готовый напиток хорошо сохранился и не забродил.

Общие принципы варки компота

Сколько сыпать сахара на 3 литровую банку компота

Заготовка на зиму из фруктов или ягод требует соблюдения технологии приготовления компота, который должен сохранить свою годность в течение продолжительного времени. Сырье, отваренное в сахарном сиропе, не портится в течение 2 лет. При хранении домашних консервированных напитков требуется соблюдать определенные правила и условия.

Сколько сыпать сахара на 3 литровую банку компота

Компоты домашнего приготовления из любого сырья готовятся по универсальному алгоритму:

  • тщательная промывка ягод или фруктов под струей проточной воды;
  • обсушка материала опрокидыванием на дуршлаг или вкладкой на вафельное полотенце;
  • удаление при необходимости косточек, веток, черенков;
  • взвешивание или замер объемов сырья для расчетов пропорций при приготовлении сиропа;
  • кипячение чистой отфильтрованной воды в нужном объеме;
  • отправка сахарного песка для образования сиропа;
  • закидка ягод или плодов;
  • варка компота;
  • остужение;
  • стерилизация тары под консервы и крышек;
  • разливка напитка по банкам;
  • закатка;
  • подготовка к хранению.

Интересное!

В Древней Руси современный компот называли узвар. Слово связано увариванием ягод и плодов, получением отвара.

Главным условием успешной варки компота домашнего изготовления является качественная очистка сырья, тщательная стерилизация емкостей для консервирования и соблюдение пропорций ингредиентов при готовке.

Пропорции ингредиентов

Домашние компоты готовят из любых садовых фруктов, лесных и огородных ягод, плодов. Делают однокомпонентные консервированные заготовки для употребления зимой, ассорти, варят напитки для потребления в пищу летом.

Для приготовления домашних консервов требуется всего три ингредиента – сырье (фрукты, ягоды), очищенная вода и сахарный песок. Универсальный объем сахара на готовку компота собственного приготовления 200 г (или 1 неполный стакан) на одну банку емкостью 3 л. Это минимальное количество, при котором конечный продукт не забродит.

При варке компота в пропорциях 200 г сырья, 1 ст. сахара и очищенная вода достигается средняя сладость напитка. Кислые ягоды или фрукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому стандартной меры добавки сахарного песка может быть недостаточно.

Опытные хозяйки готовят домашнюю консервацию, используя пропорции сырья (плодов или ягод) и сахарного песка:

  • из ранеток (300 г) – 250 г;
  • из вишни (300 г) – 300 г;
  • из клубники (450 г)- 250 г;
  • из слив (500 г) – 200 г;
  • из яблок (500 г сорта Симиренко, Глостер, Чемпион, Антоновка) – 300 г;
  • из красной смородины (500 г) – 350 г;
  • из черной смородины (450 г) – 250 г
  • из сочетания ягод (350 г ассорти из малины, клубники, смородины) – 300 г.

Количество используемого сахарного песка зависит от способа приготовления. Консервация, включающая в себя варку и стерилизационную обработку сырья, требует меньше ингредиента, чем процесс заготовки без стерилизации. При заливке ягод в банках кипящим сахарным сиропом (безстерилизационный способ) количество сахара необходимо увеличить на 30-50%. Это создаст оптимальную концентрацию консерванта для долгого хранения напитка, исключения появления патогенной микрофлоры и сохранит витамины, полезные вещества, вкус.

Полезные советы по готовке компотов

Сколько сыпать сахара на 3 литровую банку компота

Домашнее консервирование возможно из любых ягод и фруктов, в том числе замороженных и консервированных. Чтобы компот сохранил все полезные компоненты и витамины, соблюдайте ряд правил, которые помогут облегчить процесс закатки и сведут риск порчи готового напитка к минимуму.

Полезные советы при заготовке домашних компотов:

  • используйте только дозревшее, но не перезревшее сырье. Мягкие, лежалые ягоды и фрукты уже содержат в себе продукты брожения, что может испортить напиток;
  • варите компот в тщательно отмытой и ополоснутой кастрюле. Посторонние пищевые примеси, жир, остатки моющего средства могут испортить блюдо;
  • рассчитывайте пропорции заготовки из расчета – на 1 трехлитровую банку заполняйте 1/5 ягод или фруктов;
  • при варке убирайте пену и всплывающие частицы (плодоножки, остатки листьев, сор) с жидкости шумовкой или ложкой;
  • закатывайте компоты в цельную стеклянную тару без сколов, трещин, деформаций;
  • применяйте каждый раз новые крышки для консервации, даже если это изделия с винтовой резьбой. Так, вы обеспечите удовлетворительную герметичность заготовке;
  • тщательно мойте и стерилизуйте емкости и крышки доступными способами – над паром, в микроволновке, в духовом шкафу, кипячением;
  • не заливайте кипящий компот или сироп в холодные банки. Поставьте тару в таз с горячей водой, чтобы стекло прогрелось и не лопнуло от перепада температур;
  • вливайте готовый горячий напиток в стадии кипения тонкой струей в разогретую посуду;
  • наполняйте емкости до края, чтобы жидкость переливалась . Нельзя допускать присутствие воздуха под крышкой, чтобы не спровоцировать брожение;
  • плотно закрывайте крышки с помощью закаточного устройства, или с усилием закручивая винтовые изделия;
  • убирайте заготовки в перевернутом виде постепенно остывать при комнатной температуре плотно закутанными в махровое полотенце или одеяло.

Полезное!

Чтобы компот не засахарился, добавьте в кастрюлю при варке лимонную кислоту с расчетом 1 ч. л. на 3-литра напитка.

Условия хранения компотов

Сколько сыпать сахара на 3 литровую банку компота

Срок хранения домашних консервированных заготовок из фруктов и ягод зависит от задействованного сырья и применяемых пропорций при готовке. Чем меньше сахарного компонента использовано при варке компота, тем выше риск быстрой порчи напитка.

При хранении домашнего компота придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • поместите в место, где исключено попадание прямого солнечного света;
  • температура хранилища должна быть в диапазоне от +2 до +20 градусов;
  • не храните консервированный напиток дольше 2 лет;
  • плодовые компоты с косточками храните не дольше 1 года;
  • консервированный напиток из откупоренной тары следует употребить в течение 2 дней;
  • вскрытые банки с консервацией храните в холодильнике закрытыми полиэтиленовыми или винтовыми крышками;
  • при признаках брожения напиток утилизируйте;
  • в случае образования в домашних компотах винного камня жидкость перед подачей на стол процеживайте.

Сколько сыпать сахара на 3 литровую банку компота

При готовке консервированных домашних напитков из плодов и ягод рассчитайте правильно, сколько насыпать сахара на 3-х литровую банку компота. Универсальной мерой для любого вида сырья является 200 г сахарного песка на тару объемом в 3 л. В зависимости от содержания глюкозы и аскорбиновой кислоты в отваре сладость заготовки можно регулировать. Для заготовок без стерилизации количество сладкого ингредиента увеличивают до 50%.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»

Распечатать

Загрузка…

Источник

Поставить компот на зиму(из яблок или вишни или смородины ) в трёх литровой банки, сколько нужно сахара ,чтобы банка » не взорвалась»?

Всю жизнь закрываю компоты из расчёта 400 грамм сахара на 3х литровую банку. Никогда и никаких казусов не случалось. Компоты храню дома.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Tati-k
[128K]

3 года назад

Количество добавляемого сахара на трёхлитровую банку для компота на зимнее хранение зависит от того, на сколько фрукты или ягоды кислые или же наоборот, сладкие.

Для сладких плодов и ягод: абрикос, яблок, груш, малины, черешни я добвляю один стакан сахара.

Простерилизованные банки заполняю ягодами или дольками фруктов на 1/3 и заливаю кипятком на 15-20 минут, затем сливаю в кастрюлю и довожу до кипения на плите.

Добавляю сахар, момешивая до его полного расворения, ещё довожу сироп до кипения и заливаю им ягоды.

Дл боллее кислых вишен или смородины, алычи, нужно взять сахара побольше, где-то 350-400 граммов на трёхлитровую банку.

Такие компоты можно смело хранить в домашних условиях при комнатной температуре.

Цветр­ана
[100K]

3 года назад

На трёхлитровую банку, на треть наполненную дольками фруктов или ягодами, каждый год стандартно использую около 300 грамм сахара. Может, чуть больше, если ягоды кислые. Сначала фрукты в банке заливаю кипящей водой и оставляю постоять минут 15-20, до получаса. Потом воду из банки сливаю в эмалированную кастрюлю через специальную пластиковую крышку с отверстиями и ставлю кастрюлю на огонь, чтобы снова довести до кипения фруктовый настой. А в банки с фруктами засыпаю сахар, используя для этого пол литровую банку. Зачерпну ею сахар из мешка, да высыплю его в банку, не взвешивая на весах. Заливаю кипящим настоем и сразу закрываю крышкой. Покатаю банку по поверхности стола туда-сюда, чтобы сахар растворился и переворачиваю банки вверх дном, чтобы остывали в таком положению. Можно дополнительно сверху накрыть одеялом, чтобы компот подольше оставался горячим. При этом как бы происходит пастеризация продукта. Компот получается концентрированным, очень сладким. Но нам того только и требуется, потому что каждый потом разводит этот «сироп» кипяченой остуженной водой на свой вкус. За счёт этой нехитрой операции количество морса для питья увеличивается.

Такой компот без опаски можно хранить в комнатных условиях городской квартиры.

Rogne­da
[389K]

3 года назад

Количество сахара на трехлитровую банку компота зависит от кислотности ягод или фруктов, из которых он готовится. Обычно я кладу на сладкие ягоды (клубника, черника, голубика) и фрукты (абрикосы, сливы, яблоки) 300 граммов сахара. Если это смородина, облепиха, вишня, то количество сахара можно увеличить до 400-500 граммов.

Банка стерилизуется в микроволновке или в духовом шкафу плиты. Крышки тоже стерилизуются кипячением в течение двадцати минут. Тогда приготовленный компот будет стоять, ожидая, пока его не используют зимой.

Однозначной, универсальной дозы для всех фруктов и ягод, нет. Они могут быть сладкими, полусладкими и кислыми.

Есть усредненное значение около 300-400 грамм на трехлитровую банку. Далее, опытным путем выводите свой рецепт, возможно нужно будет добавить сахара, а кто то любит компот по кислее.

Пчела Жужа
[76.6K]

3 года назад

Количество сахара зависит, как от сладости ягод и фруктов, так и от личных предпочтений. Некоторые закрывают компот очень сладким, а потом разбавляют водой.

На три литра компота из кислых (вишни, смородины, алычи, айвы или кислых яблок) добавлять около 300 граммов сахара. Такой компот получится не слишком сладким, будет чувствоваться кислинка.

На три литра компота из сладких (черешни, сладких яблок или груши) добавлять около 200 граммов сахара.

Очень хорошо в компоте будут сочетаться разные фрукты.

Ужевс­ёсказ­ано
[72.9K]

3 года назад

Полкило сахара на трехлитровую банку считаю «убойным» количеством, столько сахара употреблять вредно очень — это получается в стакане такого компота где-то 30-35 граммов сахарного песка, почти две столовых ложки.

Но у всех вкусы разные и некоторым главное в компоте сладость, тогда для тех, кто любит послаще, мои рекомендации по закладке сахара надо будет увеличить граммов на 100-150. Да и компот компоту рознь. Для кислых слив или черносмородинового компота сахара можно положить граммов триста. Если компот из малины, сладких яблок, груш или черешни, то и двухсот граммов на 3 литра будет достаточно.

Sveta S
[57.2K]

3 года назад

Количество сахара, добавляемого в компот, зависит от вашего вкуса. Можно и вообще без сахара сварить компот.

Заготавливая на зиму компоты, обычно на 3-х литровую банку добавляю один стакан сахара.

Чтобы банки не взорвались, необходим не сахар, а кислота, которая всегда есть в фруктах.

Можно заготовить компот по такому рецепту:

на дно 3-х литровой банки положить мытые ягоды и фрукты, чтобы они заняли не больше 1/3 части банки;

на 3-х литровую банку добавить один стакан сахара;

залить ягоды кипятком и сразу же закатать;

банки перевернуть и хорошо укутать.

Екате­рина Мутал­апова
[13K]

3 года назад

Прошлой осенью впервые закрывала компот в трёхлитровых банках на зиму. Долго искала рецепты, хотелось чтобы с первого раза получилось вкусно и правильно, чтобы не сливать потом заготовки в помойку.

Первый раз я делала компот из вишни, банку на треть заполняла ягодами, заливала кипятком, через 20 минут его сливала в кастрюльку и снова ставила на огонь, добавляла сахара из расчета 250 граммов на 3л банку, кипящим сиропом вновь заливала ягоды и закрывала железными крышками. Получилось очень вкусно и не приторно, в меру сладко и с кислинкой.

Потом закрывала компот из сливы. И сахара добавляла так же, 250 граммов сахара на 3л банку, банки не взорвались, но компот подучился кисловатым, сахара нужно было добавить побольше — граммов 350. Теперь буду это учитывать.

OlgaY
[54.9K]

3 года назад

Количество сахара на трехлитровую банку зависит от того, из какой ягоды вы делаете компот и от количества этих ягод в банке.

Если ягоды сладкие, то количество сахара около 250 грамм. Если ягод около половины банки, то можно уменьшить до 200 грамм.

Если ягоды кислые, то количество сахара от 300 до 400 грамм.

Но все же рекомендую ориентироваться на свой вкус. Только опытным путем вы найдете оптимальный вариант, который устроит вашу семью.

Лишня­я хромо­сома
[145K]

4 года назад

Я всегда кладу стакан сахара на трехлитровую банку. Обычный, граненый. В нем грамм двести сахара.

Компот стоит дома, в тепле и не портится.

Консервантов не добавляю, только кипяченая вода. Закатываю.

Правда, если компот из малины, то компот довольно сладкий. А вот из не дозревших слив в самый раз.

Eleno­chka6­9
[1.5K]

4 года назад

Я кладу грамм 300-400. Пока ни одна банка не взорвалась!

cmiro­t
[478]

4 года назад

Из расчета на один литр компота нужно сто грамм сахара.

Леони­д Сибир­як
[59]

4 года назад

Сахара на три литра кампота нужно 1 стакан

Источник

Всем летний привет! На связи как всегда Борис. И в сегодняшней статье речь пойдёт о натуральном напитке, а именно компоте из вишни.

Читайте также:  Если у ребенка сыпь на ногах руках и щеках

С приходом ягодного и фруктового сезона, все хозяйки начинают активно заниматься консервацией, заготавливая на зиму варения из абрикосов, джемы и т. д. Кто-то крутит сок из фруктов, а кто-то предпочитает варить компоты. Особенной популярностью пользуется вишнёвый, потому что данная ягода растёт практически везде и в большом количестве. У меня мама каждый год закрывает такой напиток, поэтому в холодное время года я регулярно его пью.

Сколько сыпать сахара на 3 литровую банку компота

Думаю говорить о полезности данного продукта нет смысла, так как это довольно очевидный факт. На праздничный стол или просто утолить жажду – вишнёвый компот будет в самый раз. Зачем покупать детям вредную газировку, когда можно самому сварить заряжающий энергией напиток?

Чтобы приготовить подобное творение, понадобиться лишь подготовить необходимое сырьё и провести какое-то время на кухне. Если же Вы ещё не пробовали готовить подобное, то поверьте, Ваши труды окупятся сполна.

Вы только представьте, как зимой откроете баночку натурального напитка и будете насаждаться им, вспоминая лето. Ладно, что-то я заговорился. Давайте приступать к приготовлению.

Вишнёвый компот на зиму в 3 литровых банках

Компот часто закрывают в большой таре, потому что его всегда много, да и расходится он быстро. Данный рецепт очень простой, поэтому приготовить сможет даже самая начинающая хозяйка. По вкусу всё получается довольно классическим, но при желании можете добавить какую-нибудь специю (мяту, гвоздику и т. д.)

Сколько сыпать сахара на 3 литровую банку компотаИсточник: https://youtu.be/b4ZkDXKt1VY

Ингредиенты:

Количество ингредиентов будет зависеть от количества вишен. В процессе приготовления по количеству сориентирую подробнее.

  • Вишня
  • Сахар
  • Вода

Способ приготовления:

Сколько сыпать сахара на 3 литровую банку компота

1. Изначально подготавливаем саму ягоду. Её перебираем и тщательно промываем. Убрать плохие плоды (сухие, гнилые) надо обязательно, иначе компот потом просто пропадёт. Также удаляем веточки. Косточки отделять нет необходимости. Рекомендуется подержать вишню некоторое время в воде, чтобы из неё вылезли все насекомые.

Читайте также:  На лбу появились мелкие прыщики как сыпь у взрослых

Я думаю не стоит говорить, что все плоды должны быть спелые и твёрдые. Ведь это залог вкусного компота.

Сколько сыпать сахара на 3 литровую банку компота

2. Пока перебираем вишню ставим на печку кастрюлю с водой и доводим до кипения.

Воды берём больше чем предполагается, потому что во время кипения какое-то количество жидкости испарится и нам ещё понадобится кипяток для стерилизации.

Сколько сыпать сахара на 3 литровую банку компота

3. После закипания воды занимаемся стерилизацией банок. Проводить данное действие можно разными способами, но мы прибегнем к самому простому. Просто набираем в ковшик небольшое количество кипятка и на дно каждого бутыля наливаем буквально 100 мл жидкости. Даём постоять таре пару минут, а после сливаем воду.

Ни в коем случае не лейте в банки сразу много жидкости, потому что она может просто лопнуть.

Сколько сыпать сахара на 3 литровую банку компота

4. Пришло время засыпать ягоды в тару. Каждый бутылёк заполняем вишней на 1/4 часть. Для простоты действий возьмите какую-нибудь миску или ёмкость, которая будет вмещать в себя нужное количество вишен. С её помощью Вы будете быстрее и точнее заполнять банки.

Сколько сыпать сахара на 3 литровую банку компота

5. Когда все ягоды распределили, всыпаем сахар. Тут всё зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Если хотите послаще, то добавляйте больше. В нашем случае получится в меру сладко.

Всыпаем 1 стакан (250 мл) сахара. Также не забываем, что сладость ещё зависит от самой вишни. Если они сильно кислая, то лучше взять сахара поболее.

Сколько сыпать сахара на 3 литровую банку компота

6. Настала пора наливать воду. Необходим крутой кипяток, поэтому доводим жидкость до кипения и начинаем сразу разливать его по банкам. Делаем это также аккуратно, чтобы предостеречь себя от раскола бутыля. Льём воду до края горлышка.

Также залейте кипятком крышки, дабы они тоже простерилизовались.

Сколько сыпать сахара на 3 литровую банку компота

7. Сразу после того как наполнили бутыли водой, накрываем их крышкой и закатываем. Смотрите ещё на поверхность жидкости перед закупоркой. Пузырьки воздуха и возможной мусор обязательно убираем.

Сколько сыпать сахара на 3 литровую банку компота

8. Когда закатали крышки необходимо растворить сахар. Для этого кладём бутылёк на бок и аккуратно катаем его в разные стороны. В процессе будет заметно, как растворяется сухой продукт и созревает компот. Всё происходит довольно быстро, буквально 1 минута и можно прокатывать другой бутылёк.

Сколько сыпать сахара на 3 литровую банку компота

9. Готовые банки с компотом ставим вверх дном и накрываем тёплым одеялом. В таком виде всё оставляем до следующего дня. Данный процесс производится, дабы проверить герметичность закупорки и прочность тары.

Спустя сутки можно убирать компот в подвал или другое прохладное место на хранение. Итоговый напиток получается насыщенным и невероятно вкусным. Закрывайте побольше, потому что пить его будете без остановки 🙂

Простой рецепт компота из вишни с косточками без стерилизации

Для компота в основном используются ягоды с косточками, потому что не смысла их удалять. Например, я люблю кушать закупоренную ягоду, после того как выпью напиток. Предложенный рецепт также является довольно лёгким, поэтому приготовить его под силу каждому.

Сколько сыпать сахара на 3 литровую банку компота

Ингредиенты:

  • Вишня – 4 стакана (200 мл)
  • Сахар – 2 стакан
  • Вода

Способ приготовления:

Сколько сыпать сахара на 3 литровую банку компота

1. Вишню необходимо заранее подготовить, для этого перебираем её и промываем. Также заливаем на время водой, чтобы избавиться от возможных насекомых.

Сколько сыпать сахара на 3 литровую банку компота

2. Заранее стерилизуем банки и начинаем наполнять их вишней. Как Вы уже могли догадаться на 3-х литровый бутыль необходимо сыпать 4 стакана ягод.

Стерилизовать банки можно по-разному, один из таких способов, это тщательно помыть тару и разместить её в духовой шкаф (речь идёт об электрической печке). Ставим банки горлышком вниз, если банки сухие, или вверх, если мокрые. При температуре 150 °C держим тару не менее 30 мин.

Сколько сыпать сахара на 3 литровую банку компота

3. Следом за вишней насыпаем сахар. Его количество регулируйте самостоятельно. Если хотите послаще – добавляйте больше.

Также обращайте внимание на сладость самой ягоды. В случае обильной кислоты, всыпайте сахара побольше, так как итоговый напиток может показаться через чур кислым.

Сколько сыпать сахара на 3 литровую банку компота

4. Параллельно на огонь ставим кастрюлю с водой и кипятим её. Точное количество воды назвать невозможно, но берите чуть больше от общего объёма всех банок.

Сколько сыпать сахара на 3 литровую банку компота

5. Как только вода закипела, сразу начинаем разливать её по бутылям. Для этих действий особенно подходит небольшой ковшик или половник. Наливаем жидкость почти до самого края, оставляя буквально пару миллиметров до верха.

Сколько сыпать сахара на 3 литровую банку компота

6. Кстати говоря, не забываем простерилизовать крышки. Для этого их можно вместе с банками загрузить в духовой шкаф или, непосредственно перед закупоркой, залить кипятком. Мы воспользовались вторым способом.

Сколько сыпать сахара на 3 литровую банку компота

7. Далее начинаем закатывать подготовленные банки. Берём ещё горячую крышку и при помощи закаточной машинки крепим их на горлышко. Делаем данный процесс максимально тщательно, дабы в дальнейшем компот не забродил.

Кто не умеет закатывать, лучше воспользоваться бутылями с резьбой для крышек или посмотреть обучающее видео.

Сколько сыпать сахара на 3 литровую банку компота

8. А теперь приступаем к интересной манипуляции. Начинаем катать банку при помощи полотенца до полного растворения сахара. Это также можно делать и на обычном столе, только учтите, что бутыля горячие и делать это руками будет не особо комфортно.

Читайте также:  Все тело покрылось сыпью и чешется как лечить

Сколько сыпать сахара на 3 литровую банку компота

9. Когда всё готово на полу расстилаем какое-нибудь покрывало и устанавливаем на него банки крышками вниз. После чего накрываем компот тёплым укрывным материалом и оставляем до следующего дня. На утро будет видно насколько герметично были закупорены банки.

Если всё отлично и нигде ничего не пропускает, убираем бутыля в прохладное место на хранение. Зимой Вы сможете довольствоваться отличным напитком, который обязательно понравится всем членам семьи.

Как закрыть компот из вишни с лимонной кислотой

Не многие знают, но в ягодные компоты рекомендуется добавлять лимонную кислоту. Она выступает не только в роли усилителя вкуса, но и в роли консерванта.

Всё дело в том, что в ягодах не содержится природный пектин, который также является консервантом. Поэтому, чтобы добавлять меньшее количество сахара, принято в напиток вносить лимонку. Кстати, она также поможет сделать цвет более насыщенным.

Сколько сыпать сахара на 3 литровую банку компотаИсточник: https://youtu.be/BTI8e3gyk38

Ингредиенты:

  • Свежая вишня
  • Сахар – 200 г на 1 трёхлитровую банку
  • Лимонная кислота – 1/4 ч. л. на 1 трёхлитровую банку
  • Вода

Способ приготовления:

Сразу на плиту поставьте кастрюлю с водой закипать. Точное количество жидкости зависит от количества банок, но берите всегда чуть больше, потому что при кипении вода имеет свойство испаряться.

Сколько сыпать сахара на 3 литровую банку компота

1. Как и всегда, приготовление начинаем с подготовки вишни. Берём собранные ягоды и хорошо промываем их под проточной водой. Также можно некоторое время подержать фрукты в воде, чтобы на поверхность повсплывали веточки и насекомые.

Сколько сыпать сахара на 3 литровую банку компота

2. После подготовки берём стерилизованные банки и начинаем их заполнять вишней. Необходимо заполнить тару примерно на треть.

Сколько сыпать сахара на 3 литровую банку компота

3. Теперь необходимо залить вишню кипятком. Только делаем это потихоньку, можно даже половником, чтобы банка не лопнула от перепада температур.

После этого накрываем банки крышками и оставляем в таком виде на 10 минут.

Такой процесс поможет убить всех возможных микробов, которые в дальнейшем вызовут взрывание банки.

Сколько сыпать сахара на 3 литровую банку компота

4. Через 10 минут сливаем воду из банок снова в кастрюлю. При этом вишня должна остаться в бутле.

Часто для таких действий используется капроновая крышка с несколькими отверстиями. Её можно купить либо же сделать самому, просто продырявив крышку.

Сколько сыпать сахара на 3 литровую банку компота

5. Далее нам надо сделать сироп из слитой жидкости. Для этого добавляем в кастрюлю с водой сахар и лимонную кислоту. После включаем огонь и ждём пока всё закипит.

Долго выпаривать сок не надо, достаточно прокипятить 1 минуту и можно выключать.

Сколько сыпать сахара на 3 литровую банку компота

6. Готовым сиропом снова наполняем банки. Теперь их останется только закатать стерилизованными крышками и убрать под одеяло в перевёрнутом виде до следующего дня.

Если же Вы намерены хранить готовый компот в квартире, то советую слить его ещё раз, а потом прокипятить. Так Вы точно можете быть уверены, что крышки в дальнейшем не вздуются. На случай хранения напитка в погребе, данные манипуляции делать необязательно.

Готовый компот получается очень полезным, в меру сладким и ароматным. Зимой такой напиток обязательно придется по вкусу взрослым и детям. А хранить его можно будет аж до следующего сезона.

Напиток из вишни и смородины на зиму

Как Вы понимаете, компот можно варить не только из одной вишни, но и дополнять его разной другой ягодой. Например, смородиной. Помимо вкуса, напиток станет ещё более витаминный, а это не может не радовать

Сколько сыпать сахара на 3 литровую банку компотаИсточник: https://youtu.be/LtS0Fa_Z5fw

Что касается самой смородины, то используйте не обязательно красную. Можно взять чёрную, белую или вовсе сделать микс.

Ингредиенты:

  • Вишня
  • Смородина
  • Сахар – 300 г на трёхлитровый бутыль
  • Вода

Способ приготовления:

Перед началом приготовления, можно сразу ставить кастрюлю с водой на плиту, чтобы она закипела.

Сколько сыпать сахара на 3 литровую банку компота

1. Все ягоды перебираем и хорошо промываем под проточной водой. При этом смородину лучше брать без веточек.

Кстати, лучше всего собирать смородину по ягодкам, не срывая грозди, на которых они висят. Так Вы значительно упростите себе задачу перебирания ягод.

Сколько сыпать сахара на 3 литровую банку компота

2. Банки заранее стерилизуем и начинаем в них закладывать смородину с вишней. Заполняем где-то четвёртую часть бутля. Но, Вы должны понимать, чем больше ягод, тем насыщеннее получается компот.

Сколько сыпать сахара на 3 литровую банку компота

3. Настало время сахара. Как я уже указал в ингредиентах, используем 300 г на 1 трёхлитровый бутыль. Такое количество берётся, потому смородина сама по себе довольно кислая. Соответственно, если любите более сладкие компоты, то пропорции не меняем, а если более нейтральные по вкусу – 150-200 г будет достаточно.

Сколько сыпать сахара на 3 литровую банку компота

4. Когда во все банки засыпали сахар, можно заливать их кипятком и закатывать. Потом останется лишь потрясти закупоренные бутыля, чтобы растворился сахар, и убрать в перевёрнутом виде под одеяло или другой укрывной материал.

Как видите, в данном рецепте мы сразу залили фрукты кипятком и закупорили их. Этого будет достаточно, если предполагается хранить компот в прохладном тёмном месте. Но на случай хранения напитка в квартирных условиях, рекомендуется добавить в него немного лимонной кислоты (1/4 ч. л. на банку).

На следующий день можно убирать компот на хранение. Он получается невероятно вкусный и полезный. Обязательно попробуйте приготовить подобный напиток, хотя бы пару баночек. Вы убедитесь, что совмещать ягоды стоит почаще.

Как сварить вишнёвый компот с малиной (рецепт со стерилизацией)

Ассорти фруктов в компоте, это всегда хорошая затея. Я же предлагаю сделать подобный напиток на зиму. Он отлично заменит вредную газировку, особенно на праздничном детском столе.

Сколько сыпать сахара на 3 литровую банку компотаИсточник: https://youtu.be/7x7df4gx_Pw

Рецепт представлен со стерилизацией, поэтому готовый напиток можно будет хранить в квартирных условиях.

Ингредиенты:

Продукты рассчитаны на 1 трёхлитровый бутыль.

  • Вишня и малина – 450 г
  • Сахар – 240 г
  • Вода – 2,4 л

Способ приготовления:

1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь кипятиться. По объёму берите немного больше, чем объём всех банок. Так как некоторая часть воды во время кипения испарится.

Сколько сыпать сахара на 3 литровую банку компота

2. Фрукты заранее перебираем и хорошо промываем. Особенно это касается малины, потому что в ней часто можно обнаружить различных букашек. Только делайте всё аккуратно, чтобы не помять ягоды.

Следом можно поставить стерилизоваться банки.

Сколько сыпать сахара на 3 литровую банку компота

3. Когда всё готово, можно начинать наполнять банки. Заполняем их на треть в примерно равном соотношении вишни и малины. Другими словами, чем больше ягод, тем насыщеннее будет компот.

Сколько сыпать сахара на 3 литровую банку компота

4. В закипевшую воду необходимо добавить сахар и полностью его растворить. Таким образом мы варим сироп, которым будем заливать фрукты.

5. Заливаем готовым сиропом наши банки с ягодой и пока что не закатываем, а просто накрываем крышкой.

Сколько сыпать сахара на 3 литровую банку компота

6. Тем временем берём глубокую кастрюлю, где будем стерилизовать компот, и застилаем её дно полотенцем.