Сколько сыпать соли на литр воды

Сколько сыпать соли на литр воды thumbnail

Время чтения — 5 мин.

Всем известно, что добавление соли в кулинарии — особый этап, который в зависимости от желаемого результата может менять свою приоритетность. Общее правило — немного соли (на литр бульона 0,5 чайной ложки) следует добавить в начале варки — и досолить по вкусу в конце варки.

БлюдоКогда добавлять сольОбъяснениеХолодецНемного соли добавить в начале, чтобы точно холодец не был пресным.Холодец при варке выкипает и концентрация соли увеличивается. Поэтому важно в начале варки лишь немного подсолить холодец — а досолить в самом конце перед разливкой по формам.БорщСлегка подсолить воду в начале, и при необходимости в конце.Борщ сладкий из-за свёклы и моркови, и именно для подчёркивания сладости добавляют соль. Если соль не добавить, сладкий вкус будет не таким ярким. Вместе с тем очень важно не пересолить блюдо.РассольникВ зависимости от концентрации огуречного рассола, возможно, не придётся добавлять вовсе.В рассольник добавляются солёные огурцы и рассол — с ними соль может вообще не понадобиться. Для органичного вкуса попробуйте рассол и, если он в меру солёный, добавьте в начале варки немного соли — и в самом конце, после добавления огурцов и рассола, досолите по вкусу при необходимости.Суп куриный30 грамм (1 столовая ложка) на кастрюлю 3 литраВ начале варкиСуп рыбный20 грамм (1 столовая ложка без горки) на кастрюлю 3 литраВ начале варки (через 5 минут после снятия пены)Суп грибной30 грамм (1 столовая ложка) на 5 литров супаВ конце варки (за несколько минут до готовности)Другие супыНемного соли добавить в начале варки — и досолить по вкусу в конце.В зависимости от используемых продуктов соль может нивелироваться морковью, свёклой, томатами, либо усиливаться капустой, соевым соусом, солёными огурцами, копчёным мясом и т.д. В зависимости от этого, блюдо лучше пробовать и досаливать за 10 минут до общей готовности супа.CалатыНемного солиУчитывайте соль, содержащуюся в других ингредиентах салата: оливки, маринованные и солёные огурцы, майонез (особенно для Оливье), соусы и заправки могут содержать столько соли, что салат не потребуется солить вовсе.Котлеты мясные20 грамм (2 чайных ложки) на 1 килограмм фаршаПри замешивании фарша. Учитывайте, что после обжарки котлеты уже не досолить.Рыбные котлеты15 грамм (1,5 чайных ложки) на 1 килограмм рыбного фарша или филе рыбы без кожи и костейПри замешивании фаршаГречка10 грамм (1 чайная ложка) на стакан сырой гречкиДо начала варки (перед варкой крупы). Если варится молочная гречневая каша, то соли нужно совсем немного.Рис15 грамм (1,5 чайная ложка) на 1 стакан рисаРис солят в начале варки, чтобы соль точно успела разойтись и рис не был пресным. Что важно, иногда рис нужен пресным для салатов и начинок — учитывайте это.Каша пшеннаяДля каши 1 чайная ложка на стакан пшёнки. На гарнир 5 грамм (0,5 чайных ложки) на 1 стакан пшенаДо начала варки, в зависимости от результата (на гарнир варится пшено или для сладкой каши) количество соли будет различаться в разыКаша перловая10 грамм (1 чайная ложка) на 1 килограмм крупыОбычную крупу солят после варки — соль имеет свойство жестить продукты, и для такой трудно развариваемой крупы это может оказаться критичным. А если каша уже обработанная (в варочных пакетиках), её можно смело солить перед варкой.Горох, фасоль10 грамм (1 чайная ложка) на 1 килограммВ конце варки (когда станут мягкими)Дрожжевое тесто для пирогов12 г (1 чайная ложка с горкой) на 1 килограмм мукиПри замешивании теста (вместе с мукой)Дрожжевое тесто для блинов/оладий15 грамм (1,5 чайных ложки) на 1 килограмм мукиПри замешивании теста (вместе с мукой)Овощи вареные (кроме картофеля)10 грамм (1 чайная ложка) на 1 килограммВ начале варкиКартофель вареный (в мундире и очищенный)20 грамм (2 чайных ложки) на 1 килограммВ начале варки. Да, картошку нужно солить даже если она варится в мундире. После варки любую картошку нужно будет досолить, но посоленная в начале варки с гораздо меньшей вероятностью развалится на части.Макаронные изделия10 грамм (1 чайная ложка) на 1 литр водыВ начале варки перед закладкой в кастрюлю макаронПельмени, вареники5 грамм (1,5 чайных ложки) на 1 литр водыПосле закипания воды. Солить нужно любые пельмени, даже если в составе указана соль, ведь пельменный бульон тоже годится в пищу.

В кулинарных книгах не всегда указано точное количество соли, необходимое для приготовления. Чаще всего в рецепте встречается упоминание о соли или фраза «соль по вкусу». При недостаточном опыте трудно определить, сколько ее нужно, а лишняя соль может совершенно испортить блюдо.

Можно рассчитать примерное количество соли, исходя из суммарного веса ингредиентов блюда. Оно должно составлять 9 г на каждые 1000 г, что соответствует физиологической норме содержания соли в организме человека.

Можно также руководствоваться общими правилами. Так, при варке супов или овощей рекомендуется добавлять 10 грамм (1 чайная ложка) соли на каждый литр воды. Мясо уже содержит некоторое количество соли, поэтому его солят меньше, чем птицу или рыбу. Если овощи варят не для гарнира, а для салата, солить их нежелательно, особенно при использовании готового майонеза — в нем много соли. Прочие готовые полуфабрикаты (пельмени и т.д.) тоже содержат соль, поэтому в процессе приготовления ее добавляют в минимальном количестве. Пробовать блюдо на соль лучше не более двух раз, иначе ощущение вкуса притупляется. С осторожностью нужно солить при использовании очень соленых ингредиентов — квашеной капусты, соленых огурцов, соевого соуса или мисо.

Читайте также:  Дифференциальная диагностика сыпи при ветряной оспе

Вкус у всех разный, однако употреблять в пищу слишком много соленой еды вредно. Не стоит превышать рекомендованную суточную норму потребления соли. Особенно это относится к детям, подросткам и людям, которым противопоказаны соленые продукты.

Источник

Как правильно солить суп?

Как рассчитать соль, чтобы не пересолить суп?

renat­a4344
[102K]

более года назад

Есть такая поговорка — «Недосол на столе, пересол — на голове». Такая жизненная мудрость о многом говорит.

Если опыта в приготовлении нет, то солить нужно очень осторожно, особенно если вы привыкли к слабо соленной пище.

Если речь идет о литре супа, то для начала попробуйте посолить четверть чайной ложки. Суп перемешать, подождать минуты 3-5 и только потом попробовать.

Лучше на стол поставить солонку с солью, так каждый сможет себе досолить.

Так, попрактиковавшись в приготовлении, вы научитесь солить уже не задумываясь, а автоматически, ведь кому-то на литр 0,5 чайной ложки много, а другому полной с горкой маловато будет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Pavel­80
[23K]

более года назад

Я всегда пускаю 1 чайную ложку соли (без горки) на литр воды, тогда точно пересола не будет — для супа, варки пельменей, макарон, картофеля и т.д. Только для приготовления холодных блюд, например окрошки, соли в два раза меньше пускаю — 0,5 ч/л на 1 л жидкости.

Муроч­ка полос­атая
[267K]

более года назад

Каждая хозяйка, которая много раз варила супы уже на глаз знает сколько нужно положить соли в кастрюлю.

Я к примеру варю суп в 3-литровой кастрюле, так как литр супа на семью маловато будет.

Рассчитываем так: на литр воды идет чайная ложка соли, но если в супе к примеру есть соленые огурцы, то можно насыпать и меньше, всего лишь половинку чайной ложки.

Невоз­мутим­ый Дождь
[81.2K]

более года назад

Прежде чем солить ваш суп, посмотрите на то, какой солью вы пользуетесь. Это будет важно, потому что мелкая соль типа «экстра» более солёная, чем крупная поваренная соль, которая продаётся наряду с «экстрой», но хозяйки часто используют её не для посола первых блюд, а для засолки на зиму.

Я бы всыпала, не увлекаясь особо солёной пищей, так как она мне вредна, поваренной крупной соли около полной чайной ложки. А мелкой соли — примерно две трети той же ложки. Но я описываю, как я солю суп на свой собственный вкус, а вкусы, всем известно, бывают разными, поэтому всегда ориентируйтесь на минимальное первоначальное количество соли, а в процессе варки или даже во время употребления супа в пищу, можно немножко добавить соли, сделав блюдо вкуснее.

СТЭЛС
[216K]

более года назад

В среднем на каждый литр жидкости для супа надо не меньше одной и не больше полутора чайных ложек соли, это при условии что вы не варите его дольше часа, иначе после выкипания влаги суп станет слишком соленым. Если собираетесь варить его дольше то соли кладите меньше или же придется доливать жидкости

В Е С Н А
[224K]

более года назад

Количество соли нужное на 1 литр воды для супа зависит от того, какой суп вы готовите, насколько для вас приемлема соленость готовой еды — можно много говорить что соль вредна, но если вы любите более соленую еду, то вам такой суп может показаться невкусным, какие ингредиенты вы добавляете. Например, вы готовите рассольник, суп с солеными груздями, суп с квашеной капустой, то соли нужно добавить в воду меньше — ведь эти ингредиенты уже сами по себе соленые. Я люблю не очень соленую еду, поэтому при приготовлении супа, а суп я варю более большим объемом нежели 1 литр, я добавляю на 1 литр воды от половины чайной ложки до 1 чайной ложки, но совсем без горки в зависимости от входящих в состав супа ингредиентов.

-Irink­a-
[137K]

более года назад

Всегда когда готовите суп, да и любое блюдо, не стоит его пересаливать, лучше допосолить его потом по вкусу на столе.

Конечно, кто-то любит посолонее, кто-то наоборот старается употреблять соли меньше. Поэтому при варке супа стоит рассчитывать соль в такой пропорции, на один литр воды, бульона половину чайной ложки соли. Если вы приверженец солёного, тогда можете добавить соли немного больше — около чайной ложки соли, но не более того.

Роза Мира
[33.7K]

более года назад

Тут все зависит от личных предпочтений, но в среднем идет около 1 чайной ложки, можно чуть больше. Сначала поменьше положите, затем можно будет добавить. Учитывайте, что при использовании приправ соли требуется меньше, поэтому обязательно добавляйте ее постепенно, в несколько этапов.

Monik­a Kimik­o
[15]

более года назад

Тут нужно по желанию, каждый человек любит по разному. Желательно на 1 литор воды где-то пол столовой ложки.

Virid­i
[138K]

более года назад

Соль — продукт весьма интересный, чуть переборщишь и считай блюдо испорчено. Не зря про это есть множество пословиц. В принципе в большинстве случаев пересол можно исправить.,но я считаю что лучше сразу всё сделать правильно, чем потом исправлять. В вашем случае с супом, я бы обычно на такой объём беру одну чайную ложку соли без горки, получается как раз как любит моя семья. Если для вас это окажется маловато, то всегда можно добавить, как говорится, по вкусу.

Серге­й 5
[45K]

более года назад

Если не спрошено о столовских нормах, то сыпьте соли на литр только по вкусу и по медицинским показаниям.

Средне попробуйте — от одной чайной ложечки до половины одной столовой. Но когда варите, то пробуйте и спрашивайте, как любят те, для кого суп варите.

Знаете ответ?

Источник

Советы

Читайте также:  Сыпь на теле у ребенка корь

Солить еду нужно не только по вкусу, но и по определенным правилам. Тогда все ваши блюда будут иметь замечательный вкус. Рассказываем о том, как солить те или иные продукты и блюда.

В рецептах чаще всего рекомендуют солить блюда по вкусу. И
это осложняет ситуацию тем, кто не имеет большого опыта самостоятельного
приготовления еды. Сколько солить фарш для пельменей или как определить
достаточно ли соли для теста? 

У всех людей вкусы разные и количество
соли все тоже предпочитают разное. Но есть основные принципы, о которых мы и хотим
рассказать. За основу
мы берем самую обычную мелкую соль. 

Общие рекомендации

  • Блюда
    с солеными составляющими, например, солянки, оливье, винегреты следует
    солить совсем немного.
  • Для
    того чтобы понять каково блюдо на соль, его нужно остудить. Если вы
    попробуете горячее жаркое, то оно вам покажется менее соленым, чем на
    самом деле является.
  • Если
    делаете салат, то солите его перед самой подачей. Если вы используете
    соленый соус или майонез, то в салат не стоит добавлять дополнительно
    соль.
  • Если
    варите суп, то достаточно попробовать сам бульон. Если вас все устраивает,
    то и остальные составляющие блюда будут тоже хорошо просолены.
  • Старайтесь
    при приготовлении блюда пробовать его максимум пару раз. Большее
    количество проб сослужит плохую службу, так как чувствительность к соли
    притупляется.
  • Соль
    разных производителей разная на вкус. Желательно выбрать «свою» пачку и
    всегда пользоваться ею при приготовлении еды.

Солим рыбу

Лучше всего перед готовкой рыбу натирать солью, а не солить
привычным образом, как другие продукты. Рыбе нужно много соли, примерно 3
чайных ложки на килограмм. Если хотите получить рыбный суп без пересола и
недосола, то добавляйте около 4 чайных ложек. Соли для супа нужно немного
больше, так как другие ингредиенты блюда также забирают часть соли. Блюда из
рыбы солят до того, как начинают их готовить.

Солим мясо

Мясу не нужно много соли, оно само по себе не пресное.
Именно поэтому с мясными блюдами чаще всего возникают проблемы. Количество соли
зависит от выбранного способа приготовления блюда. Запеченному мясу потребуется примерно половина столовой ложки на килограмм. Стейку на открытом огне
понадобиться чайная ложка соли. Для котлет достаточно половины чайной ложки
соли на килограмм фарша.

Соль для сладкой выпечки

Даже сладкую выпечку солят. Это нужно не для того, чтобы
придать блюду соленый вкус, а для того, чтобы подчеркнуть сладость и
воздушность теста. Для сладкого теста достаточно щепотки обычной соли. В
дрожжевое тесто кладут 2 щепотки на килограмм теста. В слоеное тесто,
сделанное на основе масла, кладут половину чайной ложки соли на килограмм
теста.

Соль для несладкой
выпечки

Мучные блюда с мясными начинками будут просолены равномерно,
если вы не досолите тесто, но пересолите начинку. Мясные начинки нужно солить
сильно, тогда при взаимодействии с почти пресным тестом получится
сбалансированный вкус.

Солим каши

Гречка уже изначально имеет слегка соленый вкус, поэтому ее
нужно солить минимально — достаточно пары щепоток соли, чтобы подчеркнуть выраженный природный вкус гречневой каши. Такое количество соли берется на 250 граммов крупы. На такое же количество риса нужно больше соли — примерно 1 чайную ложку.

Солим овощи

Желательно солить овощи в самом конце приготовления блюда.
Овощи из-за соли рискуют стать жесткими.

Когда готовите блюдо из обжаренных баклажанов, то перед
жаркой обильно посолите масло и обжаривайте на нем баклажаны. Сами баклажаны
солить не нужно, они вберут нужное количество соли из масла. Картофель солят,
когда он почти готов, примерно через 15 минут после закипания воды. На
килограмм картофеля понадобится половина столовой ложки соли. От соли овощи
становятся более влажными, сочными. Поэтому овощные соусы, томатную икру,
овощные салаты солят в самом конце, уже в готовом виде. Для 4 порций гарнира из
разных тушеных овощей вам потребуется примерно 10 граммов соли.

Солим супы

Суп рекомендуется солить уже тогда, когда все его
составляющие готовы. На трехлитровую кастрюлю понадобится 3 чайные ложки соли.
То есть нормальная пропорция — 1 чайная ложка на литр блюда.

Солим макароны,
пельмени

Любые блюда, которые готовятся в бульоне или воде и
состоят из пресного теста, солят на стадии закипания жидкости. Именно
из соленой жидкости блюдо будет впитывать необходимое количество соли. Для
нормальных на соль макарон нужно на 1 литр воды добавить 1 чайную ложку соли. Для
пельменей и вареников — половину чайной ложки.

Читайте также:  Сыпь внутренней стороне бедер лечение

Источник

Анонимный вопрос  ·  26 января 2019

12,3 K

Зависит от количества холодца и ваших вкусовых предпочтений. Поэтому стоит попробовать бульон после того, как посолили. Он должен быть слегка солонее, чем вы привыкли. Тогда холодец получится вкусным, а не пресным. Усредненно можно сказать, что нужно по одной чайной ложке соли на один литр бульона. Но лучше все же попробуйте на вкус:)

Восточные практики, хинди, Индия. Политика, юриспруденция, право. Книги…

Недостаточное количество соли может погубить вкусовые качества блюда, — холодец получится пресным, безвкусным и вязким. Поэтому воспользуйтесь общими рекомендациями:
— солить за 50 минут до готовности; солить после 4-5 часов варки.
Солить нужно крепче чем, обычный бульон и не переживайте, если бульон покажется пересоленным – так и должно быть. В процессе варки вкусовые… Читать далее

Сколько соли надо на ,1килограмм сала?

Журналист, пиарщик, декоратор, ювелир.

Если речь идет о том, чтобы засолить сало, то это можно сделать тремя способами: просто натереть сало солью и специями, поместить сало в рассол или сварить сало в рассоле. В первом случае на 1 кг сала вам понадобится 200 гр соли. Сало нужно нарезать небольшими брусочками, в них сделать глубокие надрезы, всю соль высыпать в тарелку и натереть сало, добавив чеснок и перец. Перед тем, как поместить сало на хранение. просто удалите лишнюю соль. Во втором случае — для приготовления рассола вам на 1кг сала нужно 100 гр соли, а еще чеснок, лавровый лист, перец горошком и другие специи по вкусу. В третьем случае 150 гр соли будет достаточно.

Прочитать ещё 1 ответ

Как правильно сварить холодец в домашних условиях?

Минералог, художник-иллюстратор, адепт качалки и просто хороший человек.

Первое, что необходимо для холодца — хорошее мясо на кости.

Кости — необходимое условие, если вы не собираетесь использовать желатин.

Промытый набор для холодца залейте водой и вскипятите. Первую воду слейте, продукт промойте и снова залейте свежей водой, вода должна быть на полтора сантиметра выше мяса. Дайте закипеть и уменьшите огонь до минимума. Периодически снимайте накипь с поверхности.

Через 5-6 часов можно добавить овощи и специи, которые придадут холодцу особый аромат.

Через 7 часов можно проверить: если мясо отстаёт от кости, то можно посолить и через несколько минут снять с огня, если ещё нет — варите, пока не начнёт отставать.

Мясо достаньте, бульон процедите.

Разложите по ёмкостям поделенное на кусочки, посоленное и поперчённое мясо и залейте бульоном. Дайте остыть, после чего можно поставить уже в холодильник и дать застыть полностью.

Прочитать ещё 1 ответ

Как правильно солить селедку?

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос — поэтому…

Продукты: 2 крупные рыбины, по 1—2 ложки соли и сахара и 700 мл воды.

Приготовление:

У рыбин удаляем жабры, оставляя внутренности, и выкладываем в глубокую стеклянную емкость.Воду кипятим отдельно с добавлением соли и сахара, а затем остужаем до комнатной температуры.Рыбины заливаем рассолом так, чтоб они полностью были покрыты жидкостью.

В течение первого часа селедка должна находится в тепле, а затем ее убирают в холодильник. Через 2—7 суток сельдь готова к употреблению в любом виде.

Что такое четверговая соль и почему ее делают только один раз в год?

Повар в одном из лучших ресторанов Петербурга. Никитиньё

Четверговая соль —  результат довольно сложных манипуляций. Изначально эта соль была ритуальной (как и розовая гавайская соль), сейчас она чаще используется из-за своих необычных вкусовых качеств. 

Готовят эту соль так: поваренную соль смешивают в равной пропорции с квасной гущей или ржаным хлебом, вымоченным в воде; ставят в печь (иногда закапывая в пепел), духовку или перекаливают на сковороде. После монолитный кусок раскалывают и толкут в ступе. Очень вкусная, между прочим! Я много каких блюд готовлю с ней. 

www.youtube.com/embed/H7nF-Fe7DcY?wmode=opaque

Согласно старым поверьям, соль, приготовленная особым образом и в определенный день, обладает мощными очистительными свойствами. Ее использовали в пищу и в качестве целебного снадобья, а также для устранения неурядиц и как охранный амулет.

Четверговая соль получила свое название из-за того, что приготовить ее можно только единожды в году – в Чистый четверг, перед пасхальным празднеством. Для ее получения нужно было обычную соль прожарить в печи, в результате чего она примет черную окраску. Отсюда пошло второе название – черная соль. Чернеет она оттого, что дополнительные органические ингредиенты, находящиеся в ее составе, обугливаются под воздействием высокой температуры. Но в некоторых случаях черного цвета не удается добиться – соль имеет серый оттенок.

Прочитать ещё 1 ответ

Как сделать прозрачным бульон для холодца?

Есть два способа осветлить бульон. Первый — выпустить в кипящий бульон яичный белок, не размешивать. Когда белок сварится, аккуратно убрать его, бульон процедить.

Второй сппособ осветления применяется уже при приготовлении холодца.

Отваренное мясо разбираем, измельчаем, смешиваем со всеми приправами, выкладываем в кастрюлю с толстым дном. заливаем полученую смесь бульоном из расчета, что бульона должно быть чуть больше, чем нужно было бы для холодца.

Ставим полученнную смесь на огонь. Доводим до кипения, пару минут кипятим и разливаем по формам.Приготовленный таким способом холодец получится слоями, снизу мясная часть, сверху прозрачное желе.

Источник