Сколько сыпать соли на литровую банку огурцов

Сколько сыпать соли на литровую банку огурцов thumbnail

1 августа 2018      

ditim      

     Просмотров:  
100,697

Конец июля – август считается лучшей порой для засолки огурцов на зиму. Желательно собирать зеленцы в утреннее время, в солнечную сухую погоду. Самые лучшие соленья получаются из небольших, ровных огурчиков, причем именно с пупырышками (гладкие больше подходят для приготовления салатов). Не менее важно соблюсти пропорции: от того, сколько положишь соли, специй и приправ, будет зависеть вкус и длительность хранения. Вот в этом вся и «соль» — сколько соли на литр воды надо положить… Много – невкусно, мало – прокиснут. И мы решили провести свое мини-исследование: а во всех ли рецептах соленых огурцов кладется одинаковое количество соли? Результатами делимся на страницах блога «Бабушкина дача» ????

Содержание:

  1. Рецепт малосольных огурчиков для еды летом.
  2. Как солить огурцы в кадках по старинному русскому рецепту.
  3. Солим огурцы на зиму в банках.
  4. Выводы: сколько же соли класть на литр воды?
  5. Весьма оригинальный способ засолки огурцов, который рушит все нормы и стереотипы!

Красавцы огурчики к засолке на зиму готовы!

Малосольные огурцы для летнего потребления

(проверенный рецепт)

У опытных хозяек есть свои секреты получения вкусных соленых огурчиков и проверенные рецепты. Уж они-то точно знают, сколько положить соли при засолке. Так, например, наша бабушка Таня обожает готовить малосольные огурцы. Утром (всё по правилам) она собирает свежие огурчики, хорошо моет и сразу приступает к засолке:

  • В эмалированную кастрюлю укладывает огурцы, плотно другу к другу. При этом она прокладывает слои листиками черной смородины и укропа, добавляет зубчики чеснока, горошинки черного перца. И (самое главное) заливает холодным рассолом, приготовленным в пропорции:

2 столовые ложки соли (без горки) на 1 литр воды (по весу это 50-60 граммов соли).

Такие огурчики можно будет есть через 1-2 дня. Солить можно не только в эмалированной посуде, но и в стеклянных банках — кому как удобнее.

А если не терпится, можно ускорить процесс:

  • Обрезать кончики огурцов и залить горячим рассолом (пропорции соли – те же). Такие малосольные огурчики можно подавать к столу уже через 12 часов.

Внимание! Для засолки берут обычно поваренную соль крупного помола, без йода и других добавок.

Соленые огурцы в кадках

(самый настоящий традиционный русский рецепт)

На кухне бабы Тани в шкафу хранится потрепанная, видавшая виды книга с лаконичным заглавием «Кулинарные рецепты». Издана книга в 1960 году, когда в деревнях огурцы всё еще солили в деревянных бочках и кадках:

Старинная книга с рецептами домашних заготовок

В наше время в городских квартирах вряд ли возможен такой способ приготовления соленых огурцов. Интересны сами пропорции:

  • На ведро воды – 600 г соли, 50 г укропа, 5 г эстрагона, половина стручка красного перца, 1 головка чеснока, половина корня хрена.

В пересчете на 1 литр воды нужно положить 60 граммов соли. В 1 столовой ложке вмещается 30 граммов соли. Значит: на 1 литр воды кладем 2 столовые ложки соли.

А вот и сам рецепт, если все есть желание засолить огурцы в кадке (наверное, это чертовски вкусно, ммм):

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Соленые огурцы в банках

(на зиму, для долгого хранения)

Автор книги из серии «Энциклопедия дачной жизни» предлагает несколько рецептов приготовления соленых огурцов: и в банках, и в бочках-кадушках.
Один из распространенных и простых способов засолки – в банках без пастеризации. Рецепт будет интересен тем, кто планирует солить небольшое количество огурцов. Примечательно, что количество соли здесь то же самое:

  • 50 г соли на 1 литр воды.

А вот и сам рецепт:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Также автор дает пропорции для приготовления соленых огурцов в бочках, если необходимо засолить большое количество зеленцов:

  • 400-500 г на 10 литров воды.

И снова те же пропорции! Прослеживается постоянство, не правда ли? ????

Рецепт соления в бочках:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если есть погреб, огурчики можно хранить там длительное время, периодически проверяя, не завелась ли плесень. А можно закатать посоленные в бочках огурчики в банки и хранить при комнатной температуре:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А вообще автор советует заготавливать соленые огурцы в 2 этапа:

1. Приготовление соленых огурцов в бочке.
2. Закрутка банок со стерилизацией.

На первом этапе огурцы, помещенные в рассол, благополучно проходят все процессы брожения и ферментации. Затем малосольные огурцы можно употреблять в пищу или закатать в банки, чтобы лакомиться зимой. Автор считает, что такой способ засолки значительно уменьшает вероятность того, что банки зимой «взорвутся» или помутнеют.

Итак, соль для засолки огурцов на литр воды

Согласно традиционным рецептам кладется в количестве:

  • 50 — 60 граммов!

Если учесть, что в 1 столовой ложке помещается 30 граммов соли, то на 1 литр воды надо положить 2 столовые ложки соли. А для большей точности лучше воспользоваться мерным стаканчиком!

Мерный стаканчик отмерит точно, сколько соли положить

А сколько соли понадобится на 3-литровую банку огурцов?

На собственном опыте знаем:

  • В 3-литровую банку, наполненную огурцами, вмещается в среднем 1,5 литра рассола. То есть для засолки 1 трехлитровой банки огурцов понадобится соль в количестве 75-90 граммов на 1,5 литра воды.

Оригинальный проверенный рецепт засолки огурцов, который рушит все стереотипы!

До сих пор прослеживалось единство в вопросе: сколько граммов соли положить на 1 литр воды при засолке огурцов:

  • в среднем 50 г на 1 литр.

Но напоследок хотелось бы поделиться проверенным, тоже очень простым рецептом засолки. Рецептом поделилась с нами соседка, которой на данный момент 92 года. Огурчики таким способом мы готовили неоднократно, получилось очень вкусно!

Засолка огурцов по нашему семейному рецепту

Кстати, при подготовке этой статьи в видеоролике на youtube мне тоже попался похожий рецепт. В конце статьи дам ссылочку для просмотра ????

Итак, рецепт:

Рецепт засолки огурцов

По рецепту готовится очень крутой, сильно концентрированный рассол. В нем огурцы быстрёхонько, в течение 3х дней, просаливаются. А затем огурчики в банке просто заливаются крутым кипятком. Закатывать не надо – достаточно закрыть полиэтиленовыми крышками. Но и хранить такие огурчики лучше в прохладном месте – в погребе или холодильнике. Подходит, опять же, для засолки небольшого количества огурцов. Перед приготовлением трехлитровые банки советуем простерилизовать в течение 20-30 минут.

Читайте также:  Мелкая сыпь по контуру губ

Перед засолкой стерилизуем банки

В рецепте сказано положить 1 стакан соли. Мы берем 200 граммов соли на 1,5 литра воды:

Надо взять 1 стакан поваренной соли крупного помола

Как правило, 1,5 литра рассола достаточно для заливки одной трехлитровой банки, заполненной огурцами.

На дно кладем зубчики чеснока, листик черной смородины, веточку укропа.

Приправы для засолки кладем на дно

После заливки банку с огурцами также накрываем ароматными листиками:

Баба Таня солит огурцы

Этот же рецепт — в видеоролике:

Выводы:

В результате нашего объемного, педантичного и беспристрастного исследования было выявлено, что соли при засолке огурцов нужно класть столько, сколько написано в рецепте ???? Как правило, это 50-60 г на 1 литр воды. Но бывают и исключения (см. последний рецепт). На наш взгляд, в процессе изысканий мы нашли несколько действительно отличных рецептов засолки. Мы бы рекомендовали обязательно их попробовать. И будем рады, если и вы поделитесь опытом. Напишите об этом в комментарии, будем рады ????

Источник

Чем удобней мерить соль, столовой ложкой или стаканчиком?

Tawif­a
[3.6K]

5 лет назад

На 3-х литровую банку 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара,этого обычно достаточно,но если вы любите посоленее можно 3 ложки, а на литровую банку 1 столовую ложку без горки и не полную ложку сахара.А мерить соль лучше столовой ложкой,чем стаканчиком.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Tanye­tta
[234K]

4 года назад

Всех хозяек и мужчин хозяев на кухне, которые любят делать заготовки на зиму, конечно может интересовать вопрос о количестве соли на банку огурцов. Поделюсь своим опытом. Я на один литр рассола клаку 2 столовые ложки, что соответствует трехлитровой банке. А для банки одно литровой, достаточно положить 2 чайные ложечки соли.

Лично мне соль, намного удобнее измерять столовыми и чайными ложками, чем стаканом. К стакану соль может прилипнуть, потребуется некоторое время, для того, чтобы ее убрать, отскоблить.

Кстате, для новичков на заметку. Когда консервируем огурцы на зиму. То в первую очередь в банку плотно укладываем огурчики, которые перед этим хорошо промыты. Кладем затем различные специи: лавровый лист, чеснок, укроп и перец черным горошком. Вот теперь можно все залить рассолом.

Я каждый раз, когда закатываю огурцы, то кладу только «соль для консервации», сейчас продаётся в магазинах такая соль.

На 3х литровую банку кладу 2 столовые ложки соли без горки и 1 столовую ложку сахара без горки, а также 1 чайную ложку 70% уксуса.

Как-то пробовала закатать банки с огурцами 9% уксусом, но почему- то через три дня огурцы помутнели, может чт0-то пошло не так, вообщем не успели взорваться, пришлось всё переделать.

На 1 литровую банку огурцов понадобится 2 чайные ложки соли и 4 чайные ложки сахара и половина чайной ложки уксуса 70%.

В 1 литровые баночки я обычно закатываю корнишоны, здесь соли надо класть меньше, чем в 3х литровые банки, корнишоны должны быть сладковаты на вкус.

Андре­й0817
[94.7K]

4 года назад

Если вы уложили огурцы в 3-х литровую банку максимально плотно, то воды (рассола) у вас в эту банку поместится 1,3 — 1,4 литра.

Если уложили плотно, но можно было бы ещё плотнее, то воды войдёт полтора литра.

На эти полтора литра воды вам надо будет положить 2 столовых ложек соли и 1 ложку сахара.

Таким же манером делаете рассол для литровых банок — на полтора литра рассола — 2 столовых ложек соли. Этого количества хватит на 3 литровых банки.

Sveta S
[57.2K]

4 года назад

На литровую банку консервированных огурцов надо добавить столовую ложку соли, на 3-х литровую — три столовых ложки (полных, но без горки). Также добавляют сахар, уксус, специи. Огурцы можно стерилизовать в банках вместе с рассолом, а можно заливать кипятком и сливать (на третий раз закатать).

Соль, точно так же как и сахар, удобней добавлять ложкой.

Мне нравится такой рецепт консервированных огурцов:

в литровую банку сложить маленькие огурчики с обрезанными кончиками, добавить укроп, листья смородины, веточку петрушки. Заливать два раза кипятком на 10 минут. За третьим разом добавить чеснок, перец горошком, лавровый лист, ложку соли, две ложки сахара, две столовые ложки 9% уксуса. Закатать банки и перевернуть. Можно не укутывать. После охлаждения банки отнести в то место, где они будут храниться зимой.

дольф­аника
[364K]

4 года назад

У нас консервация каждый год, солим огурцы и варим варенье, закатываем салаты и компоты. И обычно соли три столовых ложки на три литра и на литр одну ложку. Но без горки и без фанатизма. И еще соль такая бывает несоленая, поэтому ориентируемся по качеству соли, тогда с горочкой.

эмили­ана
[3.8K]

5 лет назад

Обычно кладу на 3-х литровую -3 столовые ложки крупной соли, на литровую-1 ложку. Если помол мельче, то надо больше.

эльба­ра
[58.9K]

5 лет назад

Смотря как консервирую, например, хрустящие огурчики так:

на дно 3 -литровой банки кладу:

морковка соломкой, луковица дольками, чеснок головка очищенная, лист или корешок хрена, листья смородины, вишни, зонт укропа, душистый перец и огурцы вертикально. Все заливаю кипятком, прикрываю крышкой, через 15 минут сливаю воду, добавляю в нее 5 чайных ложек соли,10 ч.л. сахара, 100г 9% уксуса, кипячу и вновь заливаю в банку, закатываю.

Воды уйдет примерно 1,5 литра на 3 литровую банку. Если делаем в литровой, все уменьшаем втрое.

SIRIN­A
[40K]

4 года назад

Я кладу на трехлитровую банку огурчиков для закатки на зиму три столовые ложки соли без верха или две, но с горкой.

Соответственно на литровую получается одна ст. л. без верха.

Соль нужно брать каменную, не в коем случае не йодированную. Советую еще добавлять хотя бы пару листиков дуба, чтобы огурцы были крепенькие.

Моя мама меня научила, я так и консервирую их уже много лет. Всегда получается вкусно, всем нравится.

Но это классический рецепт. Есть еще и другие, где добавляют сахар.

elena-kh
[239K]

5 лет назад

Я делаю так. На трехлитровую банку кладу 5 чайных ложек. На однолитровую — 2 чайных ложки. И сахара кладу в два раза больше, чем боли. И еще 100 грамм уксуса на 3-л банку, 30 грамм на 1-л банку. Так получаются маринованные огурцы.

Божья коров­ка
[147K]

4 года назад

Я закрываю на зиму огурчики по своему любимому рецепту без уксуса и лимонной кислоты. Соли кладу на трехлитровую банку — 2 столовые ложки (как правило, это на 1 литр воды, то есть рассола). Сахар вообще не кладу. Есть, конечно и другие рецепты. Лучше класть все строго по рецепту.

Знаете ответ?

Источник

Сколько сыпать соли на литровую банку огурцов

Опубликовано 02.09.2016

Читайте также:  Сыпь на левом предплечье снаружи

Калорийность: не указана

Время приготовления: не указано

Мы подобрали видео специально для Вас

Множество хозяек делают заготовку на зимнее время из свежих зелененьких огурчиков, можно найти массу рецептов, огурцов соленых на зиму хрустящих в банках, сколько соли на 1 литр воды везде указывают по-разному. Кому-то нравится делать огурцы в соленом маринаде, с добавлением кислоты уксуса, другие же заменяют этот продукт на менее концентрированную кислоту лимона в гранулах.
Стоит рассмотреть несколько рецептов засолки огурцов на зиму, по которым готовятся вкуснейшие огурчики, а какой именно лучше выбрать, каждая хозяйка решает сама.

Засоленные в баночке зеленые огурцы в маринаде

Перед тем как приступать к очищению продуктов и процессу создания заготовки, стоит узнать немного подробнее о том, какие сорта овощей лучше будет подобрать для закрутки в небольшие баночки. На самом деле от выбранных зеленых огурчиков будет зависеть вкусовые качества готового продукта зимой. Когда-то давно эти овощи солили в огромных банках, а использовали только те огурчики, которые уже сильно перезрели и стали желтого цвета, они были довольно жесткими, а из-за большого размера, плоды нарезались на кусочки, так как в баночку они не вмещались.

Сегодня же каждая хозяйка понимает, что использовать для закрутки можно исключительно самые нежные и молоденькие огурчики. Кроме того рекомендуется обратить внимание на подобранный сорт, так как гладкие плоды не слишком подойдут для посола, они скорее используются для нарезки в различные виды салатов, а вот для закруток берутся плоды с пупырышками на поверхности.

Стоит учитывать размер огурчиков, они не должны быть слишком крупные, особенно это касается огурцов соленых на зиму хрустящих в банках, сколько соли на 1 литр воды положить будет описано в статье ниже. Если емкости будут не большого размера, то стоит подыскать самые мелкие огурчики, длиной не больше десяти сантиметров, в более большие тары используют плоды размером в пятнадцать сантиметров. Идеальным вариантом будут овощи, только что снятые с грядки, они более упругие и хрустящие, а если в баночку укладывать зеленые плоды не большого и одинакового размера, то они будут просаливаться более равномерно. А перед использованием огурчики стоит попробовать, важно убедиться, что зеленые плоды не имеют неприятной горчинки.

Каким должен быть правильный маринад для зеленых огурцов

Мало правильно подобрать плоды для огурцов соленых на зиму хрустящих в банках, сколько соли на 1 литр воды класть также является очень важной информацией, ведь именно от соли будет зависеть концентрация будущего рассола. Если положить больше соли, чем необходимо, то готовые огурчики будут иметь слишком соленый вкус, когда же соли недостаточно, плоды будут не такими солеными, как бы этого хотелось хозяйке. Кроме того соль является консервантом, если продукта будет мало, то банки могут вздуться, чего не хочет ни одна хозяйка.

Для засолки используется исключительно обычная крупная соль, или же она заменяется каменной, но мелкая и йодированной для создания рассола не подходят. Мелкая соль может привести к пересолу маринада, также рассол может быть приготовлен по-разному в том случае, если овощи будут храниться не в прохладном погребе, а в обычной квартире.

Некоторые хозяйки стараются положить как можно больше различных пряностей и трав в баночку, но лучше класть все в меру, если переборщить с добавками, то рассол может в итоге забродить. Особенно осторожно стоит использовать чеснок, он может привести к ухудшению вкуса рассола, если в маринаде будет много острого овоща, то в итоге маринад приобретет сильную горчинку.

Ингредиенты:

• Свежие зеленые огурчики маленького размера — 3 килограмма;
• Свежий укроп — на банку 1 пучок;
• Листья свежего хрена — по листу на емкость;
• Обычные таблетки аспирина — на большую банку по 2 штучки;
• Соль каменная — 1 ложка на литр чистой воды;
• Очищенная вода — около 3-х литров;
• Белый сахар — 40 граммов;
• Горошковый перец черный — 5 штук в банку;
• Листья вишни и смородины — по 2-3 на емкость.

Приготовление:

Каждой хозяйке стоит знать, как правильно сделать огурцы соленые на зиму хрустящие в банках и сколько соли на 1 литр воды, но для начала рекомендуется подготовить все овощные ингредиенты, чтобы начать приготовление хрустящей закрутки на зимний период. Для этого берется три килограмма самых свежих огурчиков (идеально если они будут только собраны с грядки), если овощи были куплены на базаре, то их придется переложить в большую кастрюльку и залить охлажденной водой, чтобы жидкость была довольно холодной, в нее можно положить немного льда.

Читайте также:  Что принять от сыпи на теле

Оставляют огурчики в таком состоянии как минимум на пять часов, еще лучше залить их водой в вечернее время, а утром начать заготовку. Также промывается зелень укропа, листики хрена, листва с кустика смородины и вишни. Когда огурчики будут достаточно вымочены в воде, их достаточно промыть в другой воде и удалить у каждого из плодов кончики, это поможет овощам быстрее и лучше впитать рассол. Можно приготовить хрустящие огурчики с аспирином на зиму.

Когда все огурчики будут подготовлены, стоит заняться очищением стеклянных тар, для этого все емкости тщательно протирают содой и смывают водой, а только после этого производят процесс стерилизации, баночки могут быть очищены горячим паром или же их помещают в микроволновую печь, перед этим в емкости наливают воду. Также стоит приготовить ковш или маленькую кастрюлю, в которую наливают немного воды и опускают крышки, затем зажигают огонь и кипятят крышки в течении пяти или десяти минут. Только после полной стерилизации в каждую тару опускают по большому листу хрена, немного свежего укропчика, или же можно взять его зонты, насыпают пять горошинок перчика, при желании укладывают очищенные дольки чеснока.

Не стоит забывать о листиках черной смородинки и вишни, но их можно уложить поверх свежих овощей. Далее укладывают зеленые огурчики, плоды необходимо довольно плотно укладывать в баночки, чтобы они лучше просолились, а затем стоит заготовить рассол для огурцов соленых на зиму хрустящих в банках. Сколько соли на 1 литр воды необходимо насыпать написано в начале данной статьи, стоит сразу сказать, что в каждом рецепте расчет соли указывается только на один литр чистой воды, также как и белый сахар в песке.

Для маринада берется большая кастрюля, в нее наливают около трех литров воды и дают жидкости дойти до кипения, после этого необходимо провести первую горячую заливку овощей. Банки заливают водой уже закипяченной и оставляют огурцы в таком состоянии на несколько минут, до того момента, пока жидкость не станет терпимой для руки.

Как только жидкость немного остынет, можно выливать её обратно в большую тару и доводить до момента кипения, после закипания в воду сразу всыпают шесть больших ложечек каменной соли, а также три большие ложечки сахара белого в виде песка. Когда рассол будет подготовлен, можно дождаться его закипания и влить туда примерно одну большую ложку уксуса (можно делать маринад и без этого консерванта). Далее рассолом заливают все огурчики и кладут в емкость по две таблетки аспирина, он поможет устранить все бактерии, а значит, банки не будут взрываться.

Каждая емкость с консервированными маринованными огурцами на зиму хрустящими в банках (сколько соли на 1 литр воды) необходимо закрыть крышечками достаточно плотно, а затем укутать тары в теплое одеяло, в данном виде заготовки должны оставаться несколько дней, как только они полностью остынут, можно перенести их в удобное для хранения место.

Рецепт простых зеленых огурцов в соленом маринаде

Ингредиенты на маленькую баночку:

• Огурчики очень маленького размера (не больше 10 см) — 3 килограмма;
• Крупная долька чеснока (или лука) — 1 штука в банку;
• Маленькая морковь (10 сантиметров) – 1 штука;
• Кислота уксусная – 1 небольшая ложка на банку;
• Крупная или каменная соль – 1 большая ложка с горкой (на литр);
• Перчик в виде горошка — не меньше 5 штук;
• Сахар — пару ложек с горкой;
• Несколько горошинок гвоздики.

Приготовление:

Для начала заготавливаются плоды для огурцов маринованных на зиму хрустящих в банках, сколько соли на 1 литр воды указано в начале этой статьи, овощи обязательно тщательно промывают под краном и удаляют с них кончики, это поможет рассолу быстрее проникнуть в плоды. Стоит также заняться промыванием всей зелени и листочков. Если овощи не были сорваны с грядки только что, рекомендуется оставить их на несколько часов в достаточно холодной воде в чашке. После этого приступают к заготовке необходимых баночек, их хорошо промывают в воде и тщательно стерилизуют над кипящей водой, можно провести стерилизацию любым другим удобным методом, который подходит для хозяйки.

В каждую баночку укладывают промытые листочки хрена, туда же отправляют зонты от укропа, стоит положить после этого очищенную дольку чеснока или же нашинковать немного лука. Не стоит перебарщивать с острыми овощами, иначе через несколько месяцев рассол приобретет горьковатый привкус, а допускать этого не следует. Морковку очищают от кожуры и нарезают на тоненькие полосочки, нарезанный оранжевый овощ отправляют в баночку, а сверху все закладывается огурчиками достаточно плотно.

Рекомендуем: Засолка огурцов на зиму в банках

Теперь готовится рассол для огурцов соленых на зиму хрустящих в банках, сколько соли на 1 литр воды (видео) класть можно посмотреть в написанном рецепте. Сначала кипятят воду и заливают ей зеленые огурчики, примерно на двадцать минут, а после этого переливают воду в кастрюлю и снова кипятят её, но уже добавляя остальные сыпучие ингредиенты. Каждую стеклянную тару заливают соленым кипяченым маринадом, наливают по небольшой ложечке уксусной эссенции. Далее емкости закрывают стерильными крышечками и хорошенько укутывают теплым пледом до того момента, когда огурцы полностью остынут.


Источник