Сколько сыпать соли при борще

Сколько сыпать соли при борще thumbnail

Цветр­ана
[100K]

3 года назад

Давно привыкла солить первые блюда из расчета: на 1 литр бульона взять 1 чайную ложку соли без горки. Если борщ варится в большой кастрюле, где получится 5 литров готового блюда, то можно просто добавить полную столовую ложку соли с горкой. Должен получиться вполне удовлетворительный результат. Это при условии, что борщ варится из свежей капусты. Если варить с кислой капустой, то переполнять столовую ложку не нужно.

система выбрала этот ответ лучшим

Рысси
[130K]

более года назад

На пять литров супа или знатного украинского борща достаточно положить 1 столовую ложку крупного помола соли, с мелкой не угадаешь, можно и пересолить. В столовой ложке как известно помещается две чайных, а в чайной ложке соли помещается 5 грамм, в зависимости от глубины ложки. В солянку или рассольник включающие соленые ингредиенты соли нужно меньше. 1ч.л. на 1 литр жидкости просто запомнить, и это соотношение просто перенесите на литраж.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[320K]

3 года назад

Для 5 — литровой кастрюли борща достаточно неполную столовую соли крупного помола.

Сюда учитывается соль, которая добавляется в конце варки мяса, потом учитывается какая капуста — квашеная или свежая (хотя, со свежей капустой — называются щи), добавляется или нет томатная паста, сколько моркови и свеклы трется на терке (они сладковатые).

В любом случае, лучше недосолить, чем пересолить. И у каждой хозяйки есть свое особое кулинарное чутье.

По жизни лучше всего постепенно уходить с соленой пищи, есть ее немного, при этом первым шагом должно быть: убрать солонку со стола. Постепенно выравниваются вкусовые пристрастия и отпадает необходимость в досаливании пищи.

Serge­ich91
[119K]

более года назад

Ну это всё зависит от того насколько вы любите солёное, то есть каждый человек кладёт разное количество соли, некоторые кладут её по минимуму или же вообще едят без соли, а некоторые напротив солят весьма много. Но вообще если говорить о таком количестве супа, то для этого потребуется примерно полторы столовой ложки, а возможно даже и меньше, то есть если говорить в среднем, то это будет от одной до двух столовых ложек соли, в зависимости от вкусовых предпочтений. Мы к примеру стараемся класть соли поменьше, так как она довольно вредна, поэтому как по мне так одной столовой ложки соли с горкой вполне хватит.

Y7
[153K]

более года назад

Соль вредна и лучше недосолить чем пересолить. Я бы на вашем месте положила бы примерно 75% от столовой ложки, попробовала бы и по необходимости еще добавляла. Сказать точно сколько соли требуется на 5 литров борща сложно, так как ингредиенты блюда полностью неизвестны.

Dimas­eek77­7
[2.5K]

3 года назад

Не исключаю что целая столовая ложка, без 1/8 её части и без горки, попробовать после, досолить, если мало, если много, киньте щепотку риса, не заметно особо, а соль заберёт..

-Irink­a-
[137K]

более года назад

Прежде всего, сначала нужно определиться с какой именно капустой будет вариться борщ. Если в процессе варки вы добавить свежую капусту, тогда положите на кастрюлю объёмом в пять литров одну столовую ложку соли с горкой.

В том случае, если вместо свежей капусты в борщ вы добавите квашеную капусту, тогда положите ровно одну столовую ложку соли без горки.

Красн­ое облак­о
[214K]

более года назад

Вообще довольно внушительный объём, мы предпочитаем готовить чуть меньшими порциями чтобы есть свежий борщ.

Соль разная и добавляется по вкусу, многие пользователи любят соль, другие предпочитают менее солёный борщ.

Если говорить об ориентировочных цифрах, то на такой объём нужна столовая ложка соли, можно с небольшой горкой.

владс­андро­вич
[578K]

более года назад

Я всегда на такое количество борща, кладу одну столовую ложку с горкой соли и у меня он сильно соленым, практически никогда и не получался. Потом я себе его еще частенько даже немного солил дополнительно, но что бы точно не пересолить, солил его именно так.

Знаете ответ?

Источник

Когда солить борщ со свежей капустой — в начале варки, в середине или ближе к концу готовки?

Нужно ли солить борщ с кислой капустой? Когда?

Лена Невск­ая
[3.9K]

6 лет назад

Перед тем как закладывать овощи, так они лучше сохранят витамины, но прежде дать мясу провариться, если посолить сразу, то поры мяса от соли закроются и бульон не будет таким наваристым и ароматным. Капусту кислую, лучше предварительно отжать, поварите ее немного и попробуйте суп на вкус, если соли в норме, то не солите. Лучше недосолить, чем пересолить. Ведь всегда можно соль в тарелку супа добавить, а вот убавить…

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Tati-k
[128K]

4 года назад

При приготовлении любых мясных блюд соль добавляется в самом конце готовки, так как если положить в самом начале, то мясо будет дольше вариться, а бульон будет не насыщенным. То же самое и относительно варки борща со свежей капустой — солить надо по мере приготовления мяса до полной готовности. Но это правило касается борща, приготавливаемого на мясном бульоне.

Затем можно поочерёдно закладывать овощи: картошку, капусту, болгарский перец. Добавляется лавровый лист, приготовленная заправка и зелень. Добавляем немного сахара специи.

При приготовлении борща из кислой капусты, перед концом варки надо попробовать его на вкус, если соли не хватает, то немного посолить. Прокипятить, добавить зелень и через минуты три выключить.

снегу­рочка­123
[13.5K]

4 года назад

Для борща не так принципиально, когда же его посолят. Обычно первые блюда солят в конце варки, тогда не выкипит лишняя вода и «соленость» не изменится. После того, как посолили, обязательно прокипятите борщ несколько минут, чтобы все овощи вобрали соль.

трепе­тная лань
[36.2K]

4 года назад

Я солю обычно борщ после того, как положу свёклу, потому что тушу её с сахаром и уксусом. Если посолить до этого, то есть возможность пересолить. Тем более что капуста в моём борще отсутствует вообще.

Честно говоря, я сам люблю готовить, и делаю это довольно часто. Но вот секрет приготовления вкусного борща, который является в нашей семье одним из основных обеденных кушаний, остаётся для меня тайной за семью печатями. Поэтому, отвечая на данный вопрос, я предварительно проконсультировался со своими любимыми женщинами — мамой и женой. Как ни странно, их ответ был абсолютно идентичен, и поэтому немного меня удивил, вызвав непроизвольную улыбку. Ведь они, истинная правда (!), не сговариваясь сказали, что самое главное — не забыть посолить борщ вообще, и конечно же добавить в него все незаменимые компоненты: капусту, томатную пасту, морковь, свёклу, укроп, картофель и разумеется фасоль.

Что же касается борща с кислой капустой, то здесь мне на помощь пришла всемирная паутина, и судя по отзывам большинства хозяюшек, данное первое блюдо солить также необходимо.

Приятного всем аппетита !

Асюшк­а
[100K]

4 года назад

Я всегда солю борщ (да и вообще все специи добавляю) тогда, когда закладываю последний ингредиент, то есть, зажарку. Перемешаю всё хорошенько, потом уже соль, чуток сахара, лавровый лист, сушеный укроп и петрушку.

Что касается квашеной капусты в борще, то нам как-то не нравится, но тоже с ней готовила, всегда пробую, лучше несколько раз добавить по чуть-чуть, чем сразу бахнуть и пересолить.

В любом случае, солю в конце готовки, на завершающем этапе. И обязательно пробую.

МИРАБ­ЭЙ
[54.2K]

4 года назад

Обычно борщ солят после того, как мясо будет готовым. Затем поочередно добавляют в бульон овощи. Если посолить в самом конце, то есть риск пересола, потому что соль не успеет так как надо раствориться и впитаться во все ингредиенты. Некоторые думая что борщ малосольный добавляют еще щепотку соли.

oniks­28
[112K]

4 года назад

При приготовлении борща , конечно же в первую очередь нужно сварить мясо.Вот как раз когда мясо уже будет практически готово , мы начинаем постепенно закладывать различные овощи .Перед закладкой овощей нужно посолить борщ.

Если борщ с кислой капустой, то солить нужно совсем немножко , поскольку в капусте уже присутствует соль.

Если же вдруг случайно перед закладкой овощей забыли посолить бульон, это всё же не смертельно.Можно добавить соль и позже.

88Sky­Walke­r88
[275K]

4 года назад

Лично я солю тогда, когда закипит вода. Мясо кладу в холодную воду. Когда появляется накипь снимаю ее. Многие выливают первый бульон и варят второй.

После того как посолю добавляю овощи.

Думаю, что соль влияет больше на мясо чем на овощи.

ирише­нька
[40.3K]

4 года назад

Я всегда сначала мясо варю, потом бульон процеживаю, снова кладу мясо, потом солю до нужной солености, после чего закладываю пережарку и остальные овощи. Первой идет свекла, затем капуста, а картофель в самом конце.

Если кладете в суп уже вареное мясо, то можете солить в самом начале, я же солю в середине готовки.

Знаете ответ?

Источник

Каждая хозяйка хочет, чтобы на ее кухне всегда было чисто, а в воздухе витал аромат вкусной еды. Но независимо от того, насколько хороша женщина в кулинарии, все мы иногда допускаем ошибки. Неправильно рассчитанная дозировка в рецепте или же рука, случайно дрогнувшая над кастрюлей, может стать причиной лишней соли, которая окажется в блюде. Чтобы не допустить порчи продуктов, важно знать, что делать, если вы пересолили борщ или суп.

Читайте также:  Соду в ванну как сыпать

Как рассчитать количество соли

Нормальной пропорцией принято считать одну чайную ложку соли на литр бульона для будущего супа. Лучше всего добавлять ее, когда все остальные продукты, использующиеся для приготовления, будут сварены и полностью готовы к употреблению. Несмотря на то, что точное количество ингредиента рассчитано, каждый человек судит по своему вкусу. Чтобы не ошибиться, следует пробовать суп, предварительно остудив его, так как в горячем блюде соль чувствуется меньше, чем в холодном.

Просыпанная соль

Также стоит ограничить количество проб, чтобы не привыкнуть к вкусу и не добавить лишнего. С первого взгляда кажется сложно сделать что-то, если пересолили еду, но к счастью, это не так.

Как спасти пересоленный бульон

Если овощи, мясо и остальные ингредиенты еще не были добавлены в кастрюлю, исправить ситуацию будет проще. В таком случае можно смешать пересоленный бульон с другим, в котором еще нет этого компонента. Для этого следует сделать еще одну кастрюлю отвара и не добавлять в него соль. Таким образом, объединив обе жидкости, вы разбавите их и получите хорошую основу для супа.

Ситуация осложняется, если все ингредиенты уже были добавлены. Тогда встает вопрос, что делать, если пересолили борщ или другой суп, который уже давно стоит на плите и скоро будет доварен. В такой ситуации на помощь хозяйкам приходят простые продукты, которые легко можно найти дома.

Убираем соль с помощью картофеля

Если обед рискует быть испорченным, вы сразу спрашиваете себя: я пересолила суп, как убрать и что делать с нежелательным привкусом? На самом деле, случайно добавленный ингредиент может позволить вам сделать блюдо более густым и вкусным. В осуществлении этого вам поможет обычный картофель. Нарежьте его соломкой или кубиками и положите вариться в кастрюлю с пересоленным супом.

Читайте также:  Первичный морфологический элемент кожной сыпи

Суп с картофелем

Овощ не испортит вкус первого, а наоборот, улучшит его, сделав гуще и сытнее. Если же вы предпочитаете оставлять больше бульона, просто добавляйте крупные куски картофеля, а по готовности извлеките их из кастрюли.

Нейтрализуем соль, используя рис

Эта крупа имеется практически на каждой кухне и является по-настоящему спасительной, если пересолена еда. Что делать с рисом — вы можете решить сами, в зависимости от того, какой суп был пересолен. Если он вписывается в рецепт и сочетается с другими продуктами, можно просто положить его в кастрюлю за десять минут до готовности обеда. Чтобы убрать соль, не добавляя при этом никаких лишних компонентов, стоит завернуть немного риса в марлю и окунуть в бульон. Через некоторое время просто извлеките его. Крупа впитает в себя лишнюю соль, и ваши домочадцы даже не догадаются, что обед чуть не был испорчен.

Суп с добавлением риса

Добавляем сырое яйцо

Если суп почти готов, и вы понимаете — еда пересолена и делать что-то нужно быстро, не теряя времени, можно обратиться к неожиданному помощнику. Яичный белок исправит ситуацию. Для этого просто отделите его от желтка, добавьте к блюду и энергично перемешайте. Полностью свернувшийся белок извлеките ложкой.

Используем сахар

Что делать, если пересолили борщ — суп, который требует соблюдения рецепта и наваристого бульона? Для избавления такого блюда от лишней соли, можно добавить в него другой, не менее известный ингредиент. Возьмите кусочек сахара-рафинада и, положив в глубокую ложку, опустите в емкость с кипящим супом. Когда кубик станет мягким и рыхлым, аккуратно извлеките его и попробуйте суп на вкус. Если он покажется вам все еще пересоленным, повторите процедуру уже с новым кусочком. Важно постоянно пробовать суп, чтобы случайно не создать новую проблему и не пересластить блюдо.

Читайте также:  Сыпь на шее чешется при беременности

Как действовать, если блюдо уже готово

Горячее стоит на плите и уже готово к подаче на стол. Но в последний момент вы снимаете пробу и понимаете, что суп испорчен. Перед тем как убрать пересоленное, что делать не стоит, попробуйте исправить ситуацию. Не нужно расстраиваться и откладывать обед до тех пор, пока не будет готово новое блюдо. Добавьте простые ингредиенты, которые дополнят вкус супа и нейтрализуют лишнюю соль.

Сметана и сливки — это частые гости на обеденном столе. Они отлично сочетаются с многими супами, и люди зачастую добавляют их, даже если количество соли было рассчитано верно. Например, если пересолен борщ, что делать — вы знаете. Положив эти простые продукты в красный борщ, вы сделаете его вкус сливочным и мягким.

Подсушенный черный или белый хлеб также отлично справится с поставленной задачей. Разлейте суп по тарелкам и добавьте в каждую небольшое количество гренок. Зелень всегда была дополнительным украшением и составляющей многих супов. Но это не единственное ее применение. Если готовое блюдо слишком соленое, добавьте побольше зеленого лука, укропа , петрушки или любой другой любимой вами зелени.

Тарелка борща со сметаной и луком

В некоторые супы для устранения излишка соли добавляют другой, не менее яркий вкус. Если на вашей плите стоят щи, стоит использовать всем известный кислый фрукт. Полстоловой ложки сока лимона должно хватить, если вы приготовили литр бульона. Если в холодильнике не осталось этого фрукта, но есть яблочный или винный уксус, вы можете использовать и его. Также в некоторых случаях можно положить в блюдо пару ложек томатной пасты.

Суп в тарелку для дочери

Теперь вы знаете, что делать, если пересолен борщ или любой другой суп, который вы собираетесь подать на стол. Близкие всегда смогут пообедать самой вкусной едой, а вы будете гордо носить звание идеальной хозяйки.

Источник