Сколько сыпать соли в томат

Сколько соли надо класть на литр томатного сока (для заготовок на зиму)?

Rogne­da
[388K]

4 года назад

В томатный сок, заготовленный впрок на зиму, обычно кладу чайную ложку соли без верха или немного даже меньше этой мерки. Тогда томатный сок получается вкусным. Как известно, недосол — на столе, а пересол — на спине. Всегда потом в готовый продукт можно добавить соли по вкусу. А вообще предпочитаю избегать излишнего употребления соли, которая задерживает жидкость в организме.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Limit­less
[75.5K]

4 года назад

Низкокалорийный томатный сок довольно часто занимает лидирующее место в предпочтениях среди множества напитков.

Безусловно, чтобы не испортить витаминный сок лучше особо не увлекаться солью.

Конечно, пересол легко ликвидировать добавлением сахара или мёда.

Но со временем сложился определённый эталон количества соли на 1 литр сока, которого желательно придерживаться. Данной мерой считается одна чайная ложечка без верха.

Цветр­ана
[100K]

4 года назад

Томатный сок — это не маринад, куда кладут соль столовыми ложками. Его солят по вкусу. Обычно универсальной дозой, которая удовлетворяет любые вкусы, служит неполная(без горки) чайная ложка соли на литр жидкости. Томатный сок хранится очень хорошо без дополнения каких либо консервантов. Если допустить легкий недосол, то можно добавить пол чайной ложки соли на литр кипящего сока, всё равно получится вкусно и полезно.

девуш­ка-загад­ка
[130K]

4 года назад

В прошлом году положила чайную ложку с горкой на литр томатного сока и пересолила. Действительно, лучше недосолить, чем пересолить томатный сок. Поэтому в этом году кладу одну чайную ложку без верха, а зимой, если надо досолю. Можно еще добавить специи, они в какой-то мере заменяют соль.

Чтобы получился томатный сок, надо взять 1,5 кг помидор, 2 чайные ложки соли и 2 чайные ложки сахара без горки.

Если вы не очень любите подсолёный томатный сок, то соли и сахара надо взять в два раза меньше.

Но также томатный сок можно сварить и без соли и сахара, но только из очень спелых помидор, такой сок также очень хорошо хранится всю зиму.

Авато­рия
[70K]

4 года назад

Все дело вкуса, кто-то любит очень соленый, а кто-то более пресный томатный сок. В большинство рецептах рекомендуется класть одну (без горки) чайную ложку соли на 1 литр томатного сока. А далее уже в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.

бурун­дулин­а
[6.6K]

5 лет назад

В зависимости от того, какой сок вы любите. Можно не класть вообще, а когда будете открывать его, подсолить по вкусу. Но я всегда кладу 1 ч.л. на литр и получается слегка подсоленный. Можно ещё и 1ч.л. сахара добавить, будет вкуснее.

lady v
[627K]

4 года назад

Есть разные рецепты приготовления томатного сока, в малосоленый томатный сок кладут чайную ложку соли на литр, в соленый сок можно положить уже две чайных ложки соли, без горки. А можно солить понемногу перемешивая и пробуя томатный сок, чтобы приготовить его по своему личному вкусу. Ведь соль, как наверное многие заметили, также сейчас абсолютно разная — какая-то более соленая, какая-то менее. Так что пробовать все равно надо. Кстати, есть такое золотое правило приготовления томатного сока — сколько кладем соли, столько же добавляем и сахара. Так сок получается вкуснее. Можно также добавить немного корицы, то есть те универсальные приправы, которые используются и при мариновании помидор.

Sveta S
[57.2K]

4 года назад

В томатный сок добавляют соль в зависимости от вкуса. На литровую банку сока надо добавить примерно чайную ложку соли. Можно добавить еще и щепотку сахара, а также немножко молотого черного перца.

Соль лучше добавлять не в банку, а еще в кастрюлю, где кипит сок. В процессе кипения сок помешивают, снимают пену, а также пробуют на вкус.

Андре­й0817
[94.8K]

4 года назад

Мы закрываем томатный сок трёхлитровыми банками и соль обязательно должна перекипеть в соке. Самое трудоёмкое в заготовке томатного сока — это перетирание и процеживание его от семян.

На 3 литра сока мы кладём столовую ложку соли и столовую ложку сахара, если посчитать сколько это будет на литр, то чайная ложка.

Знаете ответ?

Источник

Галин­а Скулк­ина
[62.8K]

5 лет назад

Делаю так: ставлю на плиту таз или невысокую кастрюлю и начинаю заполнять её резаными помидорами. Размер кусочка — с грецкий орех. Пока режу — первые уже прогреваются, помешиваю. После заполнения кастрюли жду, пока закипят и начинаю протирать сквозь нержавеющее сито. Сильно не стараюсь, то, что не протёрлось, отправляю обратно в кастрюлю, перемешиваю.

Делаю так до тех пор, пока не остаётся одна гуща. Сок ставлю на плиту и довожу до кипения. Соли никогда не добавляю, сахара тоже. Закатываю, переворачиваю, охлаждаю на воздухе.

Подруга делает так: моет, режет помидоры, кипятит в кастрюле полчаса. Потом выливает содержимое в марлю и подвешивает её на ночь, чтобы стекал сок. Утром немного обжимает руками марлю (ещё немного выдавливается). Сок кипятит до тех пор, пока не исчезнет пенка, разливает по банкам, укупоривает, переворачивает на крышку, охлаждает под одеялом. Соли не добавляет.

Соседка пропускает помидоры через соковыжималку, сок варит пять минут, снимает пену. Остальное — так же.

Самый густой сок получается у меня, почти с мякотью.

У соседки половина банки отстаивается: расслаивается.

Все мы считаем, что и сахар и соль в помидоры уже добавила природа. Кто так не считает — добавляет их в стакан.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Viole­t a
[216K]

4 года назад

Томатный сок можно делать двумя способами:

1.Томаты помыть, порезать и проварить в кастрюле пока они не станут мягкими, дальше их нужно протереть через сито или использовать ручную соковыжималку для томатов, она отделит косточки и шкурки от мякоти. Дальше провариваем сок минут 20, после этого горячим переливаем сок в банки и закатываем. Что касается соли, то солить сок перед укупоркой не обязательно, его можно солить по вкусу перед употреблением. В среднем на 3-х литровую банку нужна 1 ст. ложка соли.

2.Томаты моем, режем и прокручиваем свежими через мясорубку для томатов. Готовый сок варим 20 — 30 минут и укупориваем.

Mirra-Mi
[58.3K]

4 года назад

Вот уже несколько лет варим сок (не только из томатов) в соковарке. Это очень удобно. От нас требуется только поставить соковарку на плиту (на огонь), заполнить нижнюю кастрюлю водой, поставить на ее кастрюлю для стекания сока и сверху кастрюлю с дырочками. В кастрюлю с дырочкам положить томаты, лучше всего нарезанными пополам. Закрыть крышкой.

Средняя кастрюля, куда стекает сок, имеет краник с резиновой трубкой, которую нужно положить в стерилизованную банку. По мере нагревания томатов, сок начнет выливаться в нашу банку. Соль можно добавить на вкус прямо сверху помидор. Сок уже будет стекать соленым.

Удобство заключается в том, что такой сок не нужно протирать и дополнительно варить.

Соль можно добавить при употреблении по вкусу.

Божья коров­ка
[147K]

5 лет назад

Томаты даже при переработке в томатный сок не теряют свои полезные свойства. Для того, чтобы приготовить сок, нужно выбрать спелые и желательно сочные помидоры. Помидоры варить, пока не уварятся, затем протереть через сито. Полученный сок нагреть до 85 градусов (почти до кипения) или закипятить (разные рецепты есть) и разлить по банкам (при желании добавить соль, сахар), закатать. Для сохранения сока на зиму можно соль не добавлять, а уж тем более сахар, сок прекрасно сохраняется в «чистом виде». Если же хотите добавить соль, то ориентируйтесь на свой вкус, или же 30 грамм соли на литр сока (около 3 чайных ложек).

Галин­а Васил­ьна
[161K]

4 года назад

Пропустить через соковыжималку, или натереть на терку. Прокипятить. Протереть сквозь сито или сквозь дуршлаг, смотря какой желаете результат. Потом довести до кипения, и оставить в прохладном месте на сутки. Через сутки собрать прозрачную субстанцию, которая отойдет кверху. Остальное прокипятить можно с чуткой соли, можно без. Кипящими разлить в стерилизованные банки и укупорить.

Если хотим густую томатную пасту, то нужно варить дольше на большом огне и с открытой крышкой, чтобы выпарилась вода. Я так не делаю, жаль витамины уваривать.

Sveta S
[57.2K]

4 года назад

Сначала надо помыть помидоры, затем разрезать их на несколько частей. Отжать сок на соковыжималке. Ставим томатный сок в эмалированной кастрюле на огонь. По мере нагревания снимаем пену.

С момента закипания достаточно прокипятить сок 5-7 минут. Этого времени достаточно, чтобы банки с соком не взорвались. Больше кипятить не стоит, чтобы не убить окончательно все витамины.

В сок по вкусу добавляют соль (на литр сока примерно чайная ложка соли), черный молотый перец, лавровый лист. Можно добавить щепотку красного перца.

Банки надо заранее простерилизовать. Сок заливаем в банки горячим (с огня). Банки закатываем, переворачиваем и укутываем.

Снежа­09
[41.9K]

5 лет назад

Я тоже интересовалась, как делать заготовку томатного сока на зиму, очень вкусно и полезно. Нужно немного проварить томаты, порезанные на кусочки и перетереть через сито, можно выбрать сито по крупнее, сок будет с мякотью. Примерно на 1,5кг. помидор где-то 30гр.соли понадобится. Но учтите ,что помидоры бывают разные, так что некоторые добавляют сахар в тех же порциях что и соль. Полученный сок, нужно довести до кипения и добавить соль, для улучшения вкуса, можно добавить щепотку корицы или сока петрушки пару чайных ложек. Можно попробовать сок на вкус и по желанию, если вы любите более солёный сок, добавить соли ещё.

Эмина
[17.2K]

4 года назад

Для того, чтобы заготовить томатный сок на зиму, у меня есть специальная соковыжималка , которая подходит для мягких овощей и фруктов. Помидоры хорошо промыть и обсушить на полотенце, затем помидоры, с удаленной серединой, порезать на несколько частей и пропустить через соковыжималку и томатный сок надо поставить варить, перемешивая деревянной ложкой, снимать пену, довести до кипения и проварить на медленном огне ещё 15 минут, соли добавляю 1 ст. ложку на 3 -х литровую банку, потом разлить по стерилизованным банкам, перевернуть, укутать их и дать остыть.

Марле­на
[16K]

4 года назад

Томатный сок варится примерно 20-30 минут. Это для 3-х литров. Соли для тех же трех литров я я добавляю около 2-3 столовых ложек. Сам сок я получаю просто пропустив помидоры через соковыжималку. Дальше кипячу, наливаю в банки, закрываю и в конце укутываю, на всякий случай.

stalo­nevic­h
[24.3K]

4 года назад

Сначала томаты нужно варить, это на глаз — пока не выварятся. Затем сок надо отжать и довести до кипения.

Разливайте по стерильным банкам и закатывайте. Вот таков рецепт приготовления томатного сока на зиму.

Знаете ответ?

Источник

Поваренная соль – продукт, широко применяемый не только в кулинарии, но и в других сферах. Например, многие огородники применяют данное минеральное вещество для подкармливания огородных культур.

Поваренная соль. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Читайте также:  Как называется половая сыпь

Жми на палец вверх и подписывайся на канал «Идеальный огород«.

Польза поваренной соли для растений

Пищевая соль положительно воздействует на растения, если использовать ее в небольших количествах. Начинающим огородникам, которые еще не знают, зачем помидорам поваренная соль, следует учесть, что хлористый натрий способен избавить от многих проблем, возникающих при выращивании томатов. Обработка солевым раствором помогает:

  • улучшить вкусовые качества томатов;
  • уменьшить период завязывания и созревания плодов;
  • защитить помидоры от фитофторы и атаки вредных насекомых.

Добиться этого результата можно только в том случае, если соблюдать дозировку химического вещества. Применение высококонцентрированного солевого раствора способствует нарушению оптимального соотношения полезных микроэлементов в грунте и в самом растении, приводя к гибели овощных культур.

Урожай томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Способы применения при выращивании помидор

С целью защиты томатов от грибковых болезней и атаки вредителей производят орошение кустов солевым раствором. Обработку выполняют посредством пульверизатора. При опрыскивании раствором на основе соли кусты томатов покрываются пленкой, сквозь которую не могут проникнуть грибковые споры.

Чтобы сделать вкус помидоров лучше, в период их созревания удобрение льют под каждый куст. Подобная процедура подходит исключительно для взрослых растений, имеющих не менее 6 полностью сформировавшихся листьев.

Обработку разрешено проводить только рано утром либо в вечерние часы, когда отмечается низкая активность солнца. Эти действия помогают защитить кусты томатов от ожогов.

Полив томатов раствором с солью. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Рецепты средств с поваренной солью

Удобрения на основе каменной соли для помидоров могут готовиться по различным рецептурам. Помимо воды и хлорида натрия в состав подкормки могут входить такие компоненты, как зола и жидкое хозяйственное мыло. Способы изготовления солевых растворов в зависимости от назначения:

  • Для подкармливания томатов в период образования и созревания плодов требуется приготовить раствор, который состоит из 10 л воды температурой +23°C, 250 г золы и 1 ст. л. пищевой соли. После этого подкормочную жидкость надо использовать для полива овощной культуры 1 раз в 7 дней.
  • Для увеличения сахаристости каждые 10 суток надо поливать помидоры раствором, в состав которого входят 10 л слегка подогретой воды и 1 ст. л. каменной соли. Под каждый куст надо выливать по 0,5 л сделанного препарата.
  • Для предупреждения заражения либо лечения прогрессирующего фитофтороза огородной культуры нужно применять раствор с большим содержанием соли. Чтобы его приготовить, требуется в 10 л жидкости развести 250 г хлористого натрия, а затем пропустить средство сквозь фильтр и выполнять опрыскивание кустов препаратом 1 раз в 30 дней. С целью улучшения действия раствора для орошения в него рекомендуется влить 20 мл хозяйственного мыла в жидком виде. Прежде чем выполнять орошение зараженных фитофторой кустов, надо оборвать поврежденные части.

Стоит учесть, что подобные обработки можно делать не чаще 1 раза в 7 суток во избежание повышения кислотности грунта и возникновения условий, благоприятствующих развитию корнееда.

Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.

Читайте также:  Появление сыпи от глистов

Жми на палец вверх и подписывайся на канал «Идеальный огород«.

Читать еще: Приготовление компоста

Источник