Сколько сыпать сухих дрожжей в брагу на 20 литров воды

Как поставить брагу на сухих дрожжах: технология от опытных самогонщиков

Сухие дрожжи — высушенные грибки цилиндрической формы, которые используются для брожения браги. От свежих (прессованных) они отличаются сроком годности и необходимостью разведения перед использованием. Для постановки браги вам необходимо знать пропорции ингредиентов, а также важные тонкости брожения, с которыми вы столкнетесь в процессе.

Существуют разные мнения относительно выбора дрожжей для браги: кто-то предпочитает прессованные, другие добавляют сухие, а третьи используют дикие грибки с плодов фруктов и ягод. Сегодня мы познакомимся с сухими дрожжами и разберемся, как же правильно на них ставить брагу.

Сухие дрожжи — гранулы цилиндрической формы.

Какие сухие дрожжи лучше всего подходят для браги

Есть много вариантов, но все они делятся на бюджетные и дорогие:

  1. Из бюджетных: Пакмайа, Бекмая, Саф-Левюр. На 20 литров браги кладется около 100 грамм. Брожение идёт от 7 до 10 дней.
  2. Из дорогих: турбо-дрожжи С48 и Т34. На 20 литров браги уйдёт около 50 грамм. Брожение идёт в течение 2–3 дней.

На фирмах с приставкой «турбо» работа идёт эффективнее и быстрее, так как эти грибки способны выдержать большую спиртуозность в браге. Но стоят они в несколько раз дороже бюджетных, поэтому ни о какой экономии речь здесь не идёт.

Если для вас нужно подешевле, то выбирайте бюджетные. Если самогоноварение для вас просто хобби и цена значения не имеет, то берите сразу турбо.

Пропорции и соотношение ингредиентов

В качестве основы рассматриваем классическую сахарную брагу:

  1. Сахар — 5 кг.
  2. Вода — 20 литров.
  3. Сухие дрожжи — 100 грамм.

В зависимости от объёма вашей бродильной ёмкости, уменьшайте или увеличивайте пропорции. Важно выдерживать соотношение воды и сахара 1 к 4, а уж количество дрожжей постольку-поскольку.

Многие сыпят в два раза меньше сухих грибков в брагу, так как брожение всё равно рано или поздно начинается. Но мы не видим смысла экономить и рисковать, так как стоят дрожжи реально недорого.

С 1 кг сахарного песка помучается чуть больше 1 литра 40-градусного самогона.

Как развести сухие дрожжи для браги (активация, регидрация)

Чтобы брожение сразу же началось эффективно, рекомендуют перед добавлением в брагу их развести в воде:

  1. Наливаем стакан тёплой воды, кладём туда 2 столовые ложки сахара и интенсивно перемешиваем.
  2. Сверху высыпаем необходимое количество дрожжей и снова перемешиваем.
  3. Ждём около 15 минут.
  4. Когда жидкость начнет шипеть и обильно выделять пену, выливаем всё содержимое стакана в бродильную ёмкость.

Если не хотите заниматься подобными вещами, то просто высыпьте по поверхности бродильной ёмкости всё содержимое пакетика с дрожжами.

Я предпочитаю интенсивно всё перемешивать после добавления всех ингредиентов, хотя мешать или не мешать — дело ваше, экспериментируйте.

Постановка браги

Брага требует соблюдение температурного и временного режима, поэтому строго следуйте всем «золотым» правилам самогоноварения и будет всё хорошо.

  1. Смешайте в бродильной ёмкости воду и сахар. При большом желании проведите инвертирование (необязательно).
  2. Активируйте дрожжи и вылейте их в брагу.
  3. Установите гидрозатвор и поставьте ёмкость в тёмное тёплое место на 7–10 дней. Наилучшее брожение идёт при температуре от 20 до 35 градусов, поэтому внимательно следите за температурным режимом и интенсивностью работы дрожжей.
  4. Когда гидрозатвор умолкнет и жидкость перестанет выделять пузырьки, необходимо будет отфильтровать брагу через слой ваты или марли. Это необходимо для того, чтобы уменьшить концентрацию вредных продуктов в браге, которая через некоторое время будет кипеть в перегонном кубе.
  5. Всё готово, можно приступать к перегонке.

Момент фильтрации браги имеет крайне важное значение. Грибки — это белок, который при варке выделяет много неприятных веществ. Лучше избавиьтся от него до перегонки, чем потом отделять от готового дистиллята.

Эффективность брожения при 20 и 30 градусах Цельсия

Перегонка в самогон

Вот мы и подошли к главному. Инструкция описана только для классического дистиллятора с сухопарником.

  1. Вылейте брагу в перегонный куб и включите плиту на полную мощность.
  2. Максимально быстро отберите весь продукт (самогонщики используют термин «досуха»).
  3. Вымойте самогонный аппарат и залейте ваш спирт-сырец (продукт первой перегонки) обратно в перегонный куб.
  4. Начинаем вторую перегонку.
  5. Интенсивно нагревайте ёмкость примерно до 80 градусов. Как только закапают первые капли, сразу же уменьшите нагрев и начинайте отбирать вредную фракцию «голова»: около 50 мл с каждого 1 кг сахара необходимо будет слить в отдельную ёмкость. Пить эту жидкость будет нельзя.
  6. Поменяйте приёмную ёмкость и отбирайте «тело»: качественный и чистый самогон будет капать максимум до повышения температуры до 95–96 градусов Цельсия.
  7. Когда крепость в струе упадёт ниже 40%, можно собрать в третью ёмкость «хвосты»: самогон с низким содержанием спирта, который можно будет перегнать повторно в следующий раз.
  8. Разбавьте продукт до нужной крепости, дайте ему постоять хотя бы ночь и приступайте к дегустации.

Старайтесь не жалеть дистиллят при отборе вредных фракций.

Первые капли это вообще насыщенный ацетон, который может вызвать сильное отравление организма (именно отравление, а не опьянение). Поэтому не экономьте на своём здоровье и отбирайте эту фракцию подольше.

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Сухие дрожжи имеют различную активность. Есть хлебопекарные, винные, спиртовые, турбо – гарантирующие быстрое сбраживание. Поэтому брага на сухих дрожжах пропорции имеет условные.

Порой нужно немного добавить, порой уменьшить количество. Но помимо личного опыта, прислушивайтесь к рекомендациям производителя.

Почему лучше работать с сухими дрожжами?

У сухих дрожжей множество преимуществ перед сырыми (прессованными):

  • Они не портятся длительное время и не требуют особых условий хранения.
  • Подходят как хлебопекарные, так и спиртовые.
  • Брага, а затем и самогон имеют слабее выраженный дрожжевой привкус и аромат, чем при использовании прессованных.
  • Простота покупки нужного вам вида.

Особенности. Встречается мнение, что спиртовые сухие дрожжи сложно достать. Да ничего подобного! Если вы читаете эту статью, значит – знакомы с интернетом. Вбейте в строку поиска «купить сухие спиртовые дрожжи» и увидите десятки предложений с доставкой по всей стране.

  • Качественные дрожжи, предназначенные для изготовления спиртных напитков, уже имеют в составе подкормки для лучшего брожения и пеногасители, чтобы брага не убегала.
  • Способны довести брагу до крепости 18 – 20°, с чем не справятся другие штаммы.

И немного остановимся на самых популярных среди винокуров и доступных видах:

  • «Pakmaya Cristal» не проблема купить в супермаркетах. Предназначены для выпечки и напитков.
  • «Саф-Левюр», как и «САФ-Момент» — из той же серии: подходят и для выпечки, и для спиртового брожения.
  • Белорусские спиртовые производства Минского дрожжевого комбината. Встречаются отзывы о том, что брага на них малоактивна. Но связано это с тем, что они требуют предварительной активации (разбраживания).
  • Хорошо себя зарекомендовали марки «Бекмая», «Брагман», «Спиритс».
  • Отличная продукция из Великобритании – Турбо-24 и Турбо-48. Стоимость ее, правда, несколько выше, но это перекрывает более быстрое сбраживание и более высокое качество самогона.

Справка. Чем быстрее проходит брожение, тем меньше в браге, а затем и в самогоне сивушных масел, являющихся побочным продуктом жизнедеятельности дрожжей.

Как развести для браги?

Прежде всего смотрите рекомендации на упаковке. Там пишут, сколько необходимо вносить и на какое количество воды и сахара. То есть – перед вами уже готовый рецепт.

Читайте также:  Симптомы мелкая сыпь в горле

Например, при использовании Турбо дрожжей на упаковку 80 г возьмите 5-6 кг сахара и 18-19 литров воды. Получается расход – 13-16 г на 1 кг сахара.

У белорусских, согласно рекомендациям завода-изготовителя, расход 16 г на каждый килограмм сахара (80 г на 5 кг).

Но такие четкие указания есть не всегда. Поэтому ориентируются на давно проверенные пропорции: на каждый килограмм внесенного сахара – 20 г сухих дрожжевых культур.

При разведении используйте теплую воду. Хотя дрожжи и способны работать при 18°С, но лучшая температура для них – 25-28°С, вот на нее и ориентируйтесь.

Активация

Сухие дрожжи (кроме Турбо) изначально находятся в спящем состоянии, поэтому их нужно разбудить (активировать). Для этого берут нужное количество гранул и всыпают их в кружку или пиалу с теплой водой 26-28°С, в которую добавляют щепотку сахара.

Размешивают и оставляют в теплой комнате. Большинство видов уже через 10-15 минут поднимаются и пенятся. Их нужно сразу же вносить в бражку.

Белорусские могут вначале пробуждаться медленно, им потребуется до двух часов. Причем изготовители рекомендуют для разбраживания применять воду температурой 30-35°С. Зато в дальнейшем они работают не хуже других видов.

Осторожно. Никогда не разбраживают Турбо дрожжи, поскольку в насыщенном растворе они гибнут уже через 15 минут.

Их добавляют к готовому суслу (смеси воды и сахара), рассыпая по поверхности.

Сахарная брага на сухих дрожжах

Процесс приготовления браги из сахара и сухих дрожжей не требует специфических знаний и приложения больших усилий.

Что понадобится?

Из ингредиентов нужны:

  • Подготовленная сырая питьевая вода средней жесткости. Подойдет бутилированная, очищенная бытовым фильтром или из-под крана, отстоянная в открытой емкости сутки-двое для удаления хлора.
  • Качественный сахар. Покупайте продукт известного производителя в проверенных точках, поскольку сахар также фальсифицируют, и ожидаемого выхода спирта-сырца он не даст.
  • Лимонная кислота — если вы решите инвертировать сахар для быстрого сбраживания.
  • Сухие дрожжи, которые вы применяете для сбраживания.

Еще нужна бродильная емкость, которую нужно заполнить суслом не более чем на 2/3 объема, иначе сильно вспенившись, брага может убежать.

Справка. Качественные сухие дрожжи (в частности Турбо) в составе имеют пеногасители, от чего сильного пенообразования не происходит.

Суслом с ними можно заполнять ¾ объема бродильной емкости.

Подготовка сусла

Сусло ставьте с учетом гидромодуля (соотношения между сахаром и водой):

  • Для хлебопекарных сухих дрожжей 1 к 5, где на каждый килограмм сахара приходится 5 литров воды. Дрожжей в этом случае добавьте 20 г на каждый кг сахара, а конечная крепость браги не превышает 12°.
  • При использовании сухих спиртовых, способных сбродить сусло до 16-18°, применяйте гидромодуль 1 к 4.
  • Для Турбо – 1 к 3, если это указано на упаковке. Но для подстраховки лучше возьмите 1 к 3,5, чтобы наверняка весь присутствующий в сусле сахар был переработан в спирт.

Сахарную бражку ставят, используя один из способов внесения сахара: растворение в воде, простой или инвертированный сахарный сироп. Последний способ предпочтительнее, поскольку в этом случае сахароза (то есть — сахар) распадется на молекулы фруктозы и глюкозы.

Для гидролиза (так называют химики этот процесс) нужно воду нагреть до кипения, весь сахар растворить, прокипятить несколько минут, а затем очень понемногу добавить лимонку (по 4 г на каждый кг сахара). После чего прогревать, не доводя до кипения, на протяжении 1-2 часов под крышкой. Воды возьмите 400 мл из расчета на килограмм сахара.

Постановку браги проводите правильно:

  • Смешайте воду и сироп.
  • Замеряйте температуру. Дрожжи можно вносить, если она в пределах 25-29°С.
  • Согласно рекомендациям проведите активацию (или не проводите ее).
  • Внесите дрожжи и перемешайте.

Брожение

По современным требованиям сусло нужно ставить под гидрозатвор, который вполне заменит медицинская перчатка с прополотым пальцем. Хотя многие делают по старинке: просто накрывают емкость негерметичной крышкой.

В чем преимущество гидрозатвора? При бурном брожении браги все-равно, есть он или нет. Выделяемая углекислота не пустит в сусло кислород и патогенные бактерии.

Но когда брожение окончено, а вы задерживаетесь с перегоном, бражка может скиснуть за пол суток. Поэтому не посчитайте непосильным трудом установить на емкости гидрозатвор.

Брожению нужно тепло, поэтому температура в комнате должна быть не ниже 23°С.

Обратите внимание. Если температура будет 18-20°С, сусло также будет бродить, но процесс идет медленно, при этом образуется большое количество сивушных масел.

Ставьте бражку обязательно на теплую подложку, зимой – поближе к батарее. Наряду с этим желательно утеплить емкость – укутайте или пошейте специальный теплый чехол.

Лучшим решением станет использование аквариумного подогревателя с терморегулятором.

Осветление и признаки готовности к перегону

Брага готова к перегону, о чем свидетельствует:

  • отсутствие пены;
  • гидрозатвор не булькает, перчатка спала;
  • на дне образовался осадок из погибших дрожжей;
  • на вкус брага горькая, чувствуется спирт, нет сладкого привкуса;
  • поднесенная к поверхности зажженная спичка горит (пока выделяется углекислота, спичка гаснет).

Пора гнать, но перед этим нужно осветлить, чтобы остающиеся в виде взвеси частички дрожжей не спровоцировали брызгоунос, а также не подгорели, испортив вкус дистиллята.

Лучшим способом для сахарной браги является применение бентонита (белой глины). Этот минерал не только осветляет жидкость, но и отбирает запах, а с ним убирает большую часть сивухи.

На 10 литров бражки достаточно полной столовой ложки молотой глины. Ее вначале разведите водой до густоты кефира, затем, размешивая, внесите в брагу. Через сутки слейте с осадка и профильтруйте.

Читайте также:  Против сыпи у детей

Получение самогона

Чтобы получить качественный домашний алкоголь, проводите двойную перегонку. Первый раз – дистиллируйте брагу, пока крепость в струе достигнет 30°.

Затем очистите полученный дистиллят с помощью молока, масла, соды, марганцовки и т.п.

Разведите до крепости не более 30° и перегоните вторично, разделяя на фракции. В отдельную посуду отберите головы, тело и хвосты.

Правильно сделанная брага на сухих дрожжах и дробный перегон дадут приятный для употребления самогон без резкого запаха и переизбытка сивушных масел.

Приятной дегустации. Оцените статью и делитесь ею в соцсетях.

Источник

Всем привет. Меня зовут Виталий, я администратор этого сайта и хотел бы поделиться своим рецептом сахарной браги для самогона. Несколько лет назад я купил себе самогонный аппарат Алкаш Пельмяш и после многократных перегонов уже точно знаю, какие нужны пропорции, температуры и сроки, чтобы получился достойный продукт. Я с удовольствием отвечу на все ваши комментарии под статьёй и бесплатно проконсультирую, если у вас будут вопросы.

Моя технология подойдёт как для владельцев классических дистилляторов с сухопарниками, так и для обладателей аппаратов колонного типа. Я абсолютно уверен в работоспособности рецепта, поэтому вам остаётся только изучить инструкцию и применить её на практике.

«Золотые» пропорции сахарной браги на 20 литров

Классический рецепт не менялся уже много лет:

  • Сахар — 5 кг.
  • Вода 20 — литров.
  • Дрожжи — 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных.

Вам следует запомнить, что на 1 кг сахара мы берём 4 литра воды и 20 грамм сухих дрожжей.

Я использую турбо-дрожжи Alcotec48, у них есть инструкция на обороте, но я всё равно стараюсь не нарушать эти золотые стандарты. По инструкции брожение всегда идёт быстро и эффективно.

Себестоимость моего самогона получается ~40 рублей за бутылку 0,5 л.

Мои турбо дрожжи Alcotec 48.

Пошаговый рецепт браги из сахара и дрожжей

Я постараюсь указывать цены на инструментарий, который использую в процессе приготовления браги. Если вы начинающий самогонщик, то вам необходимо будет что-то докупить или поискать в своём хозяйстве.

Моя ёмкость на 33л.

  1. Я использую ёмкость из пищевого пластика на 33 литра (в комплекте с гидрозатвором стоит 500 рублей).
  2. В неё наливаю 20 литров воды из крана с температурой около 30 градусов Цельсия (использую электронный термометр с АлиЭкпресс за 1,92$). Я пробовал отстаивать 2 дня водопроводную, использовать бутилированную, покупную из скважины и родниковую. Разницы никакой я не почувствовал, поэтому беру теперь прямо с крана. Если у вас вода не очень хорошая, то отстаивайте её в течение 1–2 суток, возите с родника или покупайте.
  3. Засыпаю 5 кг сахара (обычно сахар я беру в мешках по 50 кг, поэтому взвешиваю его на кухонных весах за 850 рублей).
  4. Засучиваю рукава и в течение одной минуты рукой размешиваю сахар, который оседает на дне. Я его не инвертирую, не размешиваю до полной растворимости, да и вообще не сильно волнуюсь по этому вопросу. Немного помешали и достаточно, без фанатизма.
  5. Засыпаю 100 грамм турбо–дрожжей Alcotec48 (в обычном магазине для самогонщиков они будут стоить около 230 рублей за упаковку 130 грамм). Для размешивания дрожжей я использую пластиковый половник. Считается, что необходимо избавиться от всех комочков или заранее активировать дрожжи в теплёй воде с сахаром, но здесь я тоже особо не парюсь. Просто слегка помешиваю, чтобы они все намокли.
  6. Закрываю брагу плотной крышкой и ставлю гидрозатвор (он стоит около 150 рублей в магазине, но я его брал вместе с ёмкостью из пищевого пластика).
  7. Ёмкость с брагой ставлю на кухню возле батареи (живу на 9 этаже панельного дома в Поволжье, Пенза). Её можно укутать одеялом или поставить на перевёрнутое ведро, чтобы холодный пол не влиял на брожение. После ряда экспериментов я пришёл к выводу, что всё это не сильно влияет на конечный результат и теперь просто ставлю на пол. Кухню я свободно проветриваю зимой по 30–40 минут несколько раз в день.
  8. Брожение идёт в течение 4–5 дней. Я не перешиваю, не открываю, не подкармливаю и вообще не трогаю брагу, пока гидрозатвор полностью не умолкнет. Я стараюсь выждать ещё одну ночь после затихания брожения, чтобы уж наверняка получить готовую к перегонке жидкость.
  9. После ожидания я открываю крышку и оцениваю результат. Если жидкость не бурлит (это видно и слышно), то её можно смело отправлять на перегонку. Многие самогонщики осветляют её бентонитом или выставляют на мороз, чтобы избавиться от осевших на дно дрожжей. Я практиковал все способы, даже дважды отстаивал и фильтровал через ватные диски, но особой разницы не почувствовал.
  10. Аккуратно переливаю готовую брагу в перегонный куб, при этом не сильно взбалтывая осевшие на дне дрожжи. Некоторые самогонщики используют трубочку, чтобы слить жидкость и не поднять осадок из дрожжей. Это я тоже пробовал, результат в итоге получается такой же.

Важно: весь секрет заключается в хороших турбо-дрожжах. Я использую самые бюджетные, но всё-таки турбо дрожжи, которые нормально работают в домашних условиях и не образуют лишней пены. Себестоимость самогона получается в районе 40 рублей за бутылку.

Вы можете покупать дешёвые прессованные или сухие Саф-Левюр, Хмельные, Бекмая. Вы можете даже удешевить одну бутылку до 20–25 рублей. Но вы с большой долей вероятности потратите гораздо больше нервов и времени, пока привыкните к ним. Да и продукт на выходе получится не такой чистый и приятный на запах. Впрочем, дело ваше.

Наглядные видео от профессиональных самогонщиков

Сур-Ликбез

Дмитрий Лафетников в 2017 году сделал отличное видео, которое посмотрели более 170 тысяч раз. У него очень много коротких и полезных роликов, которые я всегда рекомендую посмотреть начинающим винокурам. В простом рецепте сахарной браги Дмитрий уверенно разложил всё по полочкам за 7 минут.

Крайне рекомендую к просмотру!

Shamogonoff

Ещё одно хорошее видео про сахарную брагу, где автор использует неплохие турбодрожжи от компании BragMan. Мужик подробно рассказывает про свой путь от пивной кеги из магазина Красное&Белое до полноценной бродильной ёмкости с термометром и краном для слива.

Также очень советую посмотреть!

Что может пойти не так: решение популярных проблем

Можно ли ставить брагу в 19-ти литровой бутыли?

Можно при соблюдении двух условий:

  1. Она имеет маркировку на дне 7 PC (поликарбонат).
  2. Вы будете её ОЧЕНЬ интенсивно чистить после каждого брожения (у меня даже бочки иногда попахивать начинают, а про бутылки я вообще молчу).

Если же на вашем бутыли имеется маркировка 1 PET (полиэтилен), то от её использования в качестве бродильной ёмкости лучше отказаться. Она не терпит нагревания и будет очень неприятно пахнуть сразу же после первого брожения.

У меня есть старая молочная фляга из алюминия. Можно ли её использовать в качестве бродильной ёмкости?

Я бы вам этого не рекомендовал, так как алюминий будет окисляться и влиять на вкус браги и дальнейшего самогона. Согласитесь, пить самогон со вкусом металла — это не самая лучшая идея.

Если молочный бидон сделан из нержавейки, то вопросов никаких нет, это отличная бродильная ёмкость. Также подойдёт пищевой пластик и стекло.

Нужно ли перемешивать брагу во время брожения?

Если вы соблюдаете пропорции и используете хорошие дрожжи, то нет.

Потребность перемешивать содержимое появляется только в том случае, если вы что-то делаете неправильно или не соблюдаете температурный режим. Старайтесь следовать инструкции и золотым пропорциям сахарной браги.

Можно ли как-то ускорить брожение?

Можно, но в любом случае за скорость придётся чем-то заплатить.

  1. Используйте хорошие турбо-дрожжи (Alcotec48 это хорошая тема). Они стоят немного дороже стандартных дрожжей.
  2. Вносите больше воды и меньше сахара. Вместо 4 литров на каждый килограмм сахара добавляйте 5 литров воды. Выход самогона в этом случае будет меньше.
  3. Работайте на температуре около 30 градусов Цельсия. Дрожжи будут работать интенсивнее, но у них в районе 35 градусов наступает предел, когда они могут погибнуть. Поэтому без фанатизма, греть брагу на огне не стоит.
  4. Инвертируйте сахар (нагрейте воду и растворите в нём сахар). Я не сторонник инвертирования, но считается, что брожение идёт быстрее, так как дрожжам проще расщеплять сахар.

Помните, что дрожжи — это живые организмы. Они физически не могут переработать больше рассчитанного на них сахара.

Поэтому ускорять процесс можно до определённой критической точки. После этого брожение становится неэффективным или невозможным.

Разница в брожении 20 и 30 градусов Цельсия.

Образуется очень много пены! Что делать?

Варианты здесь следующие:

  1. Используйте хорошие турбо-дрожжи. Они дают минимальную пену, и ваша брага не сбежит.
  2. Всегда нужно оставлять 25% ёмкости пустой. Даже если у вас хорошие дрожжи, то старайтесь всегда перестраховываться.
  3. Покрошите на пену сухое печенье (1–2 штуки). Среди всех аналогов именно печенье считается наиболее эффективным пеногасителем.

За свою жизнь я поставил уже точно больше тонны браги. И ни единого раза пена не убегала у меня из ёмкости.

Выводы делайте сами.

Прошло 10, 15, 20 дней, а брага продолжает бродить. Что делать?

В любом случае если брожение продолжается (булькает гидрозатвор и жидкость шипит), то необходимо дождаться его окончания. Если уж совсем ждать не хочется, то можно перегнать, но выход самогона будет меньше.

Причины долгого брожения:

  • Дешёвые или испорченные дрожжи.
  • Мало дрожжей.
  • Много сахара и мало воды.
  • Слишком низкая температура (в идеале 25–28 градусов Цельсия).

У долгого брожения есть свой плюс — выход самогона будет выше (при условии, что дрожжи переработают весь сахар).

Прессованные дрожжи идеально подходят для теста, но никак не для самогона.

Брожение прекратилось, но брага сладкая или на дне остался сахар. Что делать?

Тут причин может быть несколько, как и вариантов решений.

  • Температура браги поднялась выше 30–35 градусов и все дрожжи погибли. Жидкость нужно охладить до 25 градусов и внести новую порцию дрожжей.
  • Температура опустилась ниже 15–18 градусов. Жидкость нужно нагреть до 25 градусов и дрожжи оживут. Если не ожили, то внесите новую порцию дрожжей.
  • Вы добавили слишком много сахара, и дрожжи не справились. Вам остаётся только перегнать то, что получилось, а остатки сахара выбросить. В следующий раз следите за золотыми пропорциями.

Брага скисла или заплесневела. Что делать?

Вылить её в унитаз и очень интенсивно очистить бродильную ёмкость.

В следующий раз ставьте гидрозатвор и следите за чистотой ёмкости, сахара, дрожжей и воды. Один из этих ингредиентов мог быть заражён или бактерии попали извне (упал кусочек еды, волосинка или пыль с улицы).

Нужно ли использовать аквариумный нагреватель для браги?

Если у вас нет возможности поддерживать температуру жидкости в пределах 25 градусов, то можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Другое дело, что ёмкость практически всегда проще укрыть одеялом, поставить возле батареи или поднять над полом с помощью пустого ведра.

Нагреватель не рассчитан такую плотную жидкость, поэтому может быстро выйти из строя. Я бы не делал на него долгосрочных ставок.

Аквариумный нагреватель для браги с терморегулятором.

У меня в кране течёт плохая вода, с запахом. Что делать?

Вариантов решения этой проблемы несколько:

  1. Покупать воду на розлив. В большинстве даже маленьких городов есть автоматы по продаже питьевой воды из артезианской скважины. Стоит она в районе 3,6 рубля за 1 литр.
  2. Набирать воду на роднике. Около 99% родников в черте населённых пунктов не проходят проверку по нормам, но если она не имеет запаха и цвета, то вполне подойдёт для самогоноварения. К тому же если место именуется родником, то многие там спокойно пьют воду и не парятся.
  3. Набирать воду в другом районе города. Если в вашем районе плохая вода, то, может быть, в районе вашей работы всё обстоит получше? Вряд ли кто-то будет против, если вы наберёте 20 литров воды в свою ёмкость.

Важно: кипячённая или дистиллированная вода не подойдёт. Брага может просто не забродить, поэтому откажитесь от такой воды сразу.

Конечно, покупать детскую воду в литровых бутылочках по 50 рублей/штука не стоит. Но и совсем отвратительную воду использовать тоже не стоит. Ищите баланс.

Слышал про подкормку браги. Что это и зачем нужно?

Считается, что можно ускорить брожение, если подкормить дрожжи с помощью бородинского хлеба, варенья и ещё чем-то там. Но, как уже было сказано выше, дрожжи — живые организмы, у них есть свой предел скорости.

Лучше купите достойные дрожжи или аквариумный нагреватель для поддержания стабильной температуры. А ещё лучше — не торопитесь.

Источник