Сколько сыпать ванилина в тесто

Сколько сыпать ванилина в тесто thumbnail

Ванилин

Ванилин — пищевой ароматизатор, идентичный натуральной ванили, представляющий собой бесцветные кристаллы с запахом. Ванилин применяется в кулинарии, парфюмерной и фармацевтической промышленности. В кондитерской промышленности ванилин добавляют в тесто для выпечки, торты, пирожные, коктейли, мороженое, шоколад, десерты и другие кондитерские изделия. Добавление ванилина позволяет придать кулинарному изделию ванильный вкус. Ванилин, продающийся в магазинах, выглядит как порошок белого цвета, иногда с желтоватым оттенком.

Состав ванилина:

Химическая формула ванилина — C8H8O3. Химическое название кристаллического ванилина — 4-окси, 3-метоксибензальдегид . В 100 грамм ванилина содержится:

  • 12,65 грамм углеводов;
  • 0,1 грамм жиров;
  • 0,1 грамм белков.

Пищевая ценность ванилина на 100 грамм продукта составляет 288 ккал.

Производство ванилина:

В натуральном виде ванилин находится в плодах ванили. Он составляет примерно 2% сухого веса обработанных плодов ванили. Также ванилин выделяют из плодов корицы и лозы орхидей. Большую долю натурального ванилина на мировой рынок поставляет Мадагаскар.

Стоимость изготовления натурального ванилина очень высока. Сначала плоды ванили нужно собрать, затем выдержать в течение нескольких месяцев, после обработать кипятком, затем в течение 1—2 недель греть и распаривать. В ходе обработки плоды приобретают тёмно-коричневый цвет. Далее, семена высушивают и выдерживают несколько месяцев, в ходе чего усиливается их запах. Такой сложный технологический процесс изготовления натурального ванилина сильно повышает его себестоимость, что делает его доступным только для богатых людей.

В производстве и быту в основном используется ванилин кристаллический, идентичный натуральному, получаемый с помощью синтеза. Сейчас большую долю ванилина производят из нефтехимического сырья. Это процесс, состоящий из двух стадий, в которых гваякол реагирует с глиоксиловой кислотой. Получается ванилилминдальная кислота, которая затем окисляется до 4-гидрокси-3-метоксифенилгликолевой кислоты и декарбоксилируется с образованием ванилина.
В России ванилин кристаллический производят по ГОСТ 16599-71. Стоимость ванилина различается на российском рынке, но в среднем, можно сказать, что 5 грамм кристаллического ванилина стоят около 25 рублей.

Применение ванилина — сколько добавлять:

Ванилин следует добавлять в таком количестве, как указано в рецепте, но если вы готовите свое блюдо, то рекомендуется добавлять ванилин в пропорции: 1 грамм ванилина для ароматизации 1 килограмма теста. При добавлении ванилина больше указанного количества готовое блюдо может иметь горький вкус. Перед добавлением в блюдо рекомендуется сначала развести ванилин в теплой воде в пропорции 1 к 20. В тесто ванилин рекомендуется добавлять до тепловой обработки, а в напитки, суфле и пудинги — в еще не остывшее блюдо.

Чем заменить ванилин:

Ванилин можно заменить ванильным сахаром, натуральной ванилью или ванильной эссенцией, но необходимо учесть пропорции. Ванильного сахара нужно положить в блюдо где-то в 7-10 раз больше, чем ванилина. При использовании натурального стручка ванили, нужно взять 1 стручок, разрезать вдоль и выскребать мелкие черно-коричневые зернышки, которые и добавить в блюдо. Если использовать ванильную эссенцию, то на 1 килограмм продукта будет достаточно 3-5 капель. Если присутствие в блюде аромата ванили не имеет значения, то ванилин можно заменить другим ароматизатором или вообще от него отказаться, но при этом блюдо уже не будет иметь свой оригинальный вкус, задуманный автором рецепта.

В чем разница между ванилином и ванильным сахаром:

Ванильный сахар — это не ванилин, но в некоторых рецептах ванильный сахар может стать хорошим заменителем ванилина. Ванильный сахар — это смесь сахарной пудры или сахарного песка с ванилином, то есть ванилин в ванильном сахаре содержится, но он разбавлен сахаром. При добавлении в блюдо ванильного сахара его нужно больше, чем ароматизатора ванилина. Для придания ванильного вкуса в 1 килограмм теста можно добавить и 1 чайную ложку ванильного сахара, но ванилина нужно добавить всего 1 грамм, то есть на кончике ножа, иначе вкус блюда будет горьким. В этом и есть отличие ванильного сахара от ванилина — ванильный сахар помимо ванилина содержит еще и сахарный песок, а ванилин — это ароматизатор в чистом виде, идентичный натуральной ванили.

Польза ванилина:

Основная польза ванилина заключается в успокаивающем воздействии на организм человека. Имея приятный запах и вкус ванилин позволяет расслабиться , снять раздражение, устранить бессонницу. Приятный ванильный аромат и вкус настраивают на хорошие мысли и заряжают хорошим настроением на весь день. Кроме этого ванилин является афродизиаком.

Вред ванилина:

Ванилин может принести вред организму человека только при его индивидуальной непереносимости и чрезмерном его употреблении. В этом случае он может вызвать аллергические реакции.

Продающийся в магазинах кристаллический ванилин — это химический ароматизатор, идентичный натуральному, а химические продукты в основном не полезны для человека. Следует еще учитывать и то, что воздействие различных ароматизаторов на организм еще не до конца изучено учеными, поэтому потреблять ванилин нужно очень ограниченно.

Срок годности и хранения ванилина:

Срок годности и хранения ванилина зависит от конкретного производителя и обычно составляет от 6 до 12 месяцев. Для получения точной информации смотрите срок годности на упаковке. Рекомендуется хранить ванилин при относительной влажности воздуха не более 70% и температуре не выше +25 градусов Цельсия.

Читайте также:  Кожная сыпь в области бедер

Источник

Содержание:

ванилин

Слово ванилин на слуху, пожалуй, у всех. Обычно его встречают в рецептах домашних блюд, магазинных продуктах или продают в пакетиках в качестве добавки. Что эта добавка из себя представляет, зачем она нужна и ограничивается ли ее сфера употребления кулинарией?

Ее источником и главным компонентом состава является душистая ваниль (другое название — ваниль плосколистная), чья родина — Центральная и Южная Америка.

История ванили

Растение окружают красивые легенды. Так, согласно индийской мифологии, ваниль появилась из крови одной из богинь и ее смертного избранника, которые в гневе были обезглавлены ее отцом.

Ваниль относится к семейству орхидных и вырастает в длину до 35 метров с красивыми бело-желтыми цветками и плодовыми палочками, которые и собирают для высушивания. После высыхания палочки приобретают черный цвет. Первыми догадались ее собирать еще древний народ ацтеки, они почитали ее за пряность и добавляли в напиток, напоминающий какао, ароматизировали ей табак и просто жевали как веселящее средство. Историки полагают, что эти стручки использовались еще и в качестве денег: именно таким образом захваченные ацтеками индейские племена выплачивали им дань.  

Другой источник сырья — помпонная ваниль, чьи стручки напоминают по форме бананы. По отношению к душистой эта ваниль считается второсортной, равно как и другие ее виды, чье назначение исключительно декоративное.

История ванили напрямую связана с ее изначально высокой стоимостью. Дело в том, что в давние времена европейские торговцы, плавающие на кораблях на другие континенты, закупали ее у местного населения за очень большие деньги. Соответственно, перепродавали ваниль у себя на родине еще дороже. Это актуально и по сей день: стоимость натурального сырья достаточно велика. Во многом такая ситуация связана с уникальными условиями произрастания, а также тем, что опыляет цветки ванили исключительно редкий вид пчел, обитающий только на территории Америки. Предпринимались попытки разводить ее и в других странах, однако успеха они не имели. Впрочем, была придумана техника искусственного опыления ручным обрабатыванием цветков, однако это очень трудоемкий процесс.

Сейчас продается больше двух тысяч тонн ванили ежегодно. Ее культивируют на Мадагаскаре (он считается важнейшим центром по выращиванию специи) и в странах Карибского бассейна — Гваделупе, на Гаити, Ямайке, а также в Малайзии, на Цейлоне, Сейшельских и Коморских островах, на острове Маврикий и в Полинезии.

Процесс получения натурального ванилина

ванилин

Существует особый способ добычи ванили, благодаря которому мы имеем хорошо знакомый пахучий порошок. Способ складывается из шагов:

  • так как сама по себе ванильная палочка не имеет аромата, чтобы его добиться, надо ее свежую и недозрелую окунуть в горячую воду;
  • в течение семи дней держать в шерстяной ткани при высокой температуре, чтобы в результате ферментации выделился формальдегид под названием ванилин;
  • сушить палочки в затененном месте на открытом воздухе, пока они не потемнеют, потеряв вес, и не покроются белыми мелкими кристаллами (в состав их запаха входят также эфиры корицы, альдегид и анисовый спирт).

При правильных сборе и обработке стручки должны быть длинными, хорошо гнуться, чуть скручиваться, быть мягкими и маслянистыми (первосортными считаются те, чья длина больше 15 сантиметров). По завершении этого процесса получается желаемый порошок с очень сладким природным запахом и горьким вкусом.

Продукт настолько популярен, что в настоящее время его синтезируют промышленным способом, получая искусственный ванилин. Его придумали два столетия назад и значительно усовершенствовали в XX веке, производя из сосновой смолы канифоль. Ванильный порошок, таким образом, является побочным продуктом этой реакции. Запах отличается от природной ванили, однако по сравнению с ней этот порошок гораздо дешевле. Именно его чаще всего мы встречаем в магазинах.

Интересно, что на упаковках продуктов производитель обязан называть процентное содержание натурального вещества. Если указано слово vanilia, значит, в состав входит порошок настоящей ванили либо ее экстракт. Если же вы видите фразу vanilla flavored, то ванилин использован искусственный (например, в мороженом).

Как использовать ваниль и ее производные?

На прилавках представлены разные варианты ванилина:

  • натуральная ваниль применяется в очень небольшом количестве блюд — сладостей, напитков, кремов, экзотических вариантов коктейлей и алкоголя;
  • ванильный экстракт используется при приготовлении ванильной водки (стручки нужно расщепить пополам, залить жидкостью), а также коричневой пряной субстанции для добавления в холодные кремы и десерты (ее нельзя нагревать). В Индии экстракт готовят на молоке, которое отлично сочетается с ванилью;
  • эссенция — разновидность экстракта с высокой концентрацией чистой ванили;
  • ванильный сахар легко приготовить, смешав растертые в порошок стручки с сахарной пудрой (без нее он будет горьким, необходим всего один стручок на 500 граммов сахара). Часто его используют для украшений пирожных, выпечки, фруктов и десертов. Аромат остается стойким до полугода;
  • готовый порошковый (кристаллический) ванилин продается на прилавках и представляет собой высушенные смолотые стручки. Его активно кладут в хлебобулочные и кондитерские изделия.
Читайте также:  Высокая температура у ребенка без симптомов потом сыпь по всему телу

Кроме того, в экспериментальной кулинарии ваниль нередко добавляют к рыбе, птице и мясу, создавая необычные вкусовые сочетания и комбинируя ее с другими специями.

Природные свойства ванили позволяют использовать ее для приготовления ароматических масел. Так, в составе терапии она облегчает расстройства нервной системы, снижает сонливость, стимулирует умственную активность и мышечную деятельность, улучшает аппетит и настроение (иногда используется как афродизиак). Часто применяется в парфюмерной индустрии при создании туалетной воды с необычными восточными акцентами и фармацевтике для придания лекарствам привлекательного запаха (например, детским).

Применение кристаллического ванилина

ванилин

Кристаллический ванилин, как правило, продается в магазинах в пекарских отделах, пакетированный в небольшие упаковки. В продаже можно встретить и ванильный сахар. Домашним «аналогом» ему послужит сахар, приготовленный самостоятельно. Используют его:

  • для обсыпки кондитерских изделий;
  • как непосредственный компонент теста для придания приятного аромата — вводят его перед нагреванием;
  • в компотах, суфле и вареньи после того, как они готовы;
  • для сиропа, которым пропитывают готовые бисквиты и торты;
  • для молочных продуктов, коктейлей, глазированных сладких сырков и творожков;
  • для изысканных ароматных шоколадок и конфет;
  • для коктейлей с содержанием алкоголя.

Правила применения ванилина

Используя кристаллический ванилин, важно соблюдать рекомендации, чтобы добиться максимального эффекта:

  • не растворять в холодной или слишком горячей воде, чтобы не дать запаху выветриться;
  • желательно как можно быстрее использовать открытый пакетик, чтобы не дать исчезнуть приятному запаху (срок реализации обычно составляет от 6 месяцев до года);
  • хранить ванилин лучше при относительной влажности воздуха до 70 процентов и температуре до 25 градусов по Цельсию;
  • если вы используете спиртовые жидкости, то на один пакет полагается 50 миллилитров алкоголя, которые нужно влить в сахарный сироп (400 граммов на стакан воды);
  • при изготовлении мороженого ванилин надо смешивать исключительно с сухими компонентами перед термообработкой;
  • для выпечки порошок перемешивают с сахаром и мукой (обычно его требуется очень мало — от 1 до 10 граммов на килограмм теста).

Влияние ванилина на организм

ванилин

Тех, кто заботится о своем здоровье, наверняка волнует вопрос того, не вреден ли ванилин для организма. Безусловно, стоит быть аккуратным и учитывать свои индивидуальные особенности. Например, если у вас наблюдается аллергическая реакция после его употребления (например, кожный зуд или сыпь), то от него рекомендуется отказаться. Это касается как натуральной ванили (часто встречается аллергия на ее эфирные масла, применяемые для ароматерапии), так и об искусственно полученном ванилине.

Энергетическая ценность ванилина самого по себе не является предельно высокой — 228 килокалорий на 100 граммов (основной процент этой цифры приходится на сахарную пудру). При этом мы почти никогда не употребляем его в чистом виде, поэтому гораздо более важна калорийность блюд, в которые он входит: как правило, это сладкие продукты с большим индексом (кремовые и бисквитные торты, пирожные, вафли, десерты, конфеты, мармелад, мороженое, творожные сырки). Его и нужно учитывать, разрабатывая свою диету и пользуясь калькулятором калорий. Главное правило, которому нужно при этом следовать, — сделать свой рацион как можно более сбалансированным, не исключая физические нагрузки и полезное питание (в магазинах зачастую представлены диетические продукты с невысокой калорийностью и ванильным ароматом — сушки, галеты, специальное печенье и хлебцы).

При этом доказано и благотворное влияние натуральной ванили на человека, его сон, настроение, нервную систему (снятие раздражительности и тревожности), когнитивные функции, творческий потенциал. В ней содержится небольшое количество полезных микроэлементов (витамины группы B и PP). Важно понимать, что такими характеристиками обладает именно натуральное растение. Синтезированный ванилин, безусловно, имеет приятный запах, улучшающий вкус и аромат сладких блюд и разной выпечки, но его использование скорее просто нейтрально для здоровья.

Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.

Источник

Ванилин — это приправа с отчетливым ароматом ванили. Получают его искусственным путем, используя натуральную ваниль или ароматизатор. Применяют в кулинарии, парфюмерии, медицине.

Ванилин

Состав и характеристики ванилина

Между ванилью и ванилином существует разница. Ваниль — это растение, дающее плоды в виде стручков. Ванилин же — это ароматическое вещество, составляющее лишь 2 % массы высушенных семян растения, является продуктом нефтехимической переработки. Мельчайшее количество вещества есть в оливковом масле, малине, личи. Характерный запах ванилину дает эфирное масло.

По химической классификации ванилин относится к группе альдегидов. Его структурная формула — С8Н8О3. Кристаллы выглядят как мелкие бесцветные иголочки с сильным запахом ванили. Кристаллический ванилин обладает сильным ароматом, горьким вкусом.

Выделяют еще ванильный порошок — кристаллики измельчают до состояния мелкой пудры, которая отличается более ощутимым запахом. Существует также жидкий вариант приправы — спиртовой экстракт. Его используют для приготовления напитков, в парфюмерии.

Физические свойства продукта:

  • плотность чуть больше 1 грамма на сантиметр кубический;
  • плавится при температуре 80 градусов;
  • хорошо растворяется в воде.

Калорийность специи — 288 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность включает:

  • белки — 0,06 г;
  • жиры — 0,06 г;
  • углеводы — 12,6 г.
Читайте также:  Сыпь чешется когда вспотеешь

Пищевую ценность продукта, помимо БЖУ, составляют витамины группы В.

В видео более детальна описана разница между ванилью и ванилином:

Получение ванилина

Раньше ванилин получали из настоящих стручков ванили, в которых он содержится в виде гликозида. Их собирали, вынимали семена. Затем семена бланшировали в горячей воде. Следующие два месяца днем оставляли под солнцем, а ночью упаковывали в герметичный контейнер. После чего семена еще несколько месяцев сушили.

Этот процесс трудоемкий и дорогостоящий, требуется большое количество растения. Поэтому был найден способ синтетического производства приправы.

Сейчас практически весь ванилин — искусственный.

Получают его из гваякола или лигнина — составных частей древесины. Производство было запатентовано в 1894 году, а с 1930 года синтетический ванилин стал производиться повсеместно. С 2000 года началось производство биосинтетической приправы — из феруловой кислоты под действием микроорганизмов. Стоимость продукта составляет 700 долларов за килограмм.

Смотрите видеоролик о производстве и происхождении приправы:

Полезные свойства

Природный экстракт семян ванили обладает множеством полезных свойств:

  • улучшает настроение;
  • помогает успокоиться и расслабиться;
  • снижает риск развития рака;
  • стимулирует обмен веществ;
  • обладает антисептическим и противовоспалительным эффектами.

Благодаря этому продукт нашел применение не только в кулинарии. Свойства растения ценят парфюмеры, фармацевты, фитотерапевты.

Противопоказания и возможный вред

У людей со склонностью к аллергии или при использовании в больших количествах может вызвать сильные аллергические реакции — кожную сыпь, отек гортани. Длительное вдыхание аромата может привести к головным болям, сонливости.

Отравиться приправой теоретически можно — если съесть сразу 100 грамм. Но практически этого не случается, так как специя обладает очень горьким вкусом.

Не рекомендуется добавлять специю к детской пище. Риск развития аллергии на ванилин у ребенка до трех лет довольно высок. Беременным женщинам продукт не противопоказан, но не следует употреблять его ежедневно.

Как использовать ванилин

Основная ниша применения специи — кулинария. Ее добавляют к сладким блюдам для ароматизации. Также продукт используется парфюмерами, фармацевтами. Есть данные о применении продукта как лечебного средства.

В кулинарии

Специя придает аппетитный аромат всевозможным блюдам:

  • выпечка;
  • муссы, кремы, желе;
  • горячие напитки, алкоголь;
  • шоколад, конфеты;
  • мороженое.

Для приготовления блюд берут различные варианты приправы. Для выпечки лучше брать кристаллический ванилин, потому что он хорошо выдерживает высокую температуру. Его добавляют в тесто, разводя теплой водой. Согласно инструкции по применению, на килограмм муки достаточно 1—2 грамм специи. Если класть больше, готовая выпечка горчит.

Если планируется дрожжевое тесто, специю кладут после того, как оно взойдет. Дрожжи поднимаются хуже, когда к ним добавлен ванилин. Можно без потери вкусовых качеств заменить приправу ванильным сахаром или жидким экстрактом. Ванильного сахара кладут больше, так как он менее концентрированный. На килограмм муки понадобится 4—6 граммов сахара.

Для напитков, десертов, мороженого предпочтительнее брать жидкую форму. Расчет — на литр жидкости 1—2 мл экстракта. Если же в наличии есть только кристаллический или порошковый ванилин, его нужно развести теплой водой или водкой.

Смотрите, как получить ванильный сахар из ванилина:

В быту

Хорошо защищает ванилин от комаров — благодаря сильному запаху. Плюс такого средства — безопасность: его используют даже для грудных детей. Ароматизатор смешивают с маслом или детским кремом.

Еще одно бытовое применение — электрохимическое цинкование. Ванилин, добавленный в электролит, дает гладкую и блестящую поверхность. Предметы, имеющие такое покрытие, обладают большой прочностью.

Смотрите эксперимент, отпугнет ли приправа клеща:

О защите от комаров и мошек смотрите в видео:

В медицине

Ученые Тайваня провели интересный эксперимент. Они выяснили, что ванилин способен улучшать состояние больных с псориазом. У лабораторных мышей искусственно вызвали псориаз, затем давали им различные дозы приправы. Через неделю кожа животных практически очистилась от высыпаний.

Используют приправу в комплексном лечении следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • метеоризм, кишечные колики;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • экзема, дерматит.

Ванильный запах помогает облегчить спазмы, менструальные боли у женщин.

В косметологии

Приятный ванильный запах широко используется для изготовления косметической продукции. Аппетитным ароматом обладают гели для душа, мыло, шампуни, пенки, средства для умывания и даже зубные пасты.

Косметологи советуют добавлять специю в крем. Кожа при использовании такого крема становится гладкой, упругой, светлеют пигментные пятна. Важное уточнение — приправа должна быть натуральной.

Выбор и хранение

Представленные в магазинах варианты специи приблизительно одинаковы по качеству и стоимости. Десятиграммовый пакетик стоит 50—80 рублей. Натуральный продукт обойдется дороже — около 200 рублей за 10 грамм.

Хранят продукт в сухом, защищенном от света месте. Он не портится, но срок годности составляет от 6 до 12 месяцев. Позже запах начинает выветриваться.

Ванилин — ароматная специя, получаемая преимущественно искусственным путем. Используют его не только в кулинарии, но с бытовой целью, для ароматизации косметических средств, создания духов.

Рассказывайте в комментариях, как вы используете ванилин, есть ли у вас какие-то особенности его применения? Не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Источник