Сыпь и признаки краснухи

Сыпь и признаки краснухи thumbnail

Краснуха относится к так называемым «детским» заболеваниям, которыми болеют преимущественно маленькое население планеты. Переболев в детстве, человек приобретает пожизненную сопротивляемость к этому заболеванию.

А вот те, кто вырос без такого жизненного опыта и не был вовремя привит, рискуют подцепить краснуху уже взрослыми. И как с другими «детскими» болезнями, данная инфекция будет протекать намного тяжелее, чем у ребенка.

Именно сегодня мы поговорим про краснуху у взрослых, посмотрим подробные фото, а также симптомы и современные способы лечения этого недуга.

Причины возникновения

Вирусы краснухи являются тогавирусами. Они имеют сферическую форму и содержат в себе РНК и нейроминидазу. Во внешней среде они являются неустойчивыми и быстро погибают при высушивании, воздействии ультрафиолета или дезинфицирующих средств.

Инфицирование происходит только от больного человека воздушно-капельным путём. В прошлом краснуха проявлялась в форме эпидемических вспышек, но сейчас благодаря активной иммунизации встречается гораздо реже.

Максимальная заболеваемость регистрируется в осенний или весенний период, когда снижается иммунитет. 

Инкубационный период краснухи

Инкубационный период длится от 16 до 20 дней. Уже в это время здоровый на вид человек может стать источником болезни. В инкубационный период вирус проникает и покрывает слизистые оболочки – то есть может попасть в окружающую среду.

Больной становится особо опасным для окружающих за неделю до появления высыпаний и заразным еще 5 – 7 дней после окончания высыпания. Самым опасным считается период, когда есть сыпь на теле.

Симптомы краснухи у взрослых

Если краснуха поражает организм ребенка, то заболевание протекает спокойно, и практически без ярких симптомов и интоксикации всего организма. Совсем другая картина симптомов наблюдается, если краснуха возникает у взрослых. Здесь ярко выраженные признаки и осложнения могут иметь место в гораздо большем количестве

К отличительной симптоматике заболевания у взрослых относят:

  • появление сливающихся между собой высыпаний, образующих обширные участки и локализующихся на ягодицах и спине;
  • стремительное повышение температуры, которую достаточно сложно сбить;
  • увеличение паховых или подмышечных лимфоузлов на второй день после начала болезни;
  • болевые ощущения в мышцах и суставах;
  • симптомы ОРЗ: сильный насморк, боль и першение в горле, умеренный или сильный кашель;
  • приступы головных болей, напоминающих мигрень, от которых непросто избавиться обезболивающими препаратами;
  • светобоязнь и слезотечение;
  • острый конъюнктивит с большим количеством гнойного отделяемого;
  • боль в яичках у мужчин, требующая строгого постельного режима.

Иногда инкубационный период заболевания длится до 20-24 дней, что позволяет вирусам активно размножаться.

Краснуха у взрослых: фото

Как выглядит сыпь при краснухе у взрослых, предлагаем к просмотру подробные фото в начальной и последующих стадиях.

Осложнения

Наиболее опасным последствием является воспаление мозговых оболочек – энцефалит. Другое неприятное осложнение краснухи – болезнь суставов (артрит). Если у человека плохой иммунитет вирус краснухи способствует развитию отита (воспаление уха) и пневмонии (воспаление легких). Причиной этих осложнений является бактериальная инфекция, с которой организм не справляется.

Во время беременности

Особенно опасна краснуха для беременных. Опасность ее заключается в поражение плода. Заразив плод, находящийся в утробе матери, это вирусное заболевание может стать причиной развития у малыша целого ряда пороков.

Чаще всего поражению подвергаются органы слуха и зрения, а также сердце. Чуть реже поражаются кости, внутренние органы и головной мозг. Инфицирование краснухой может привести даже к гибели ребенка в утробе матери.

Очень жаль об этом говорить, но беременной, которая заразилась краснухой на ранних сроках, не проводят лечение, а настоятельно рекомендуют сделать аборт. Инфицирование на поздних сроках часто приводит к развитию врождённой краснухи у детей.

Диагностика

Диагностика основана на выявлении клинических проявлений. Дополнительно назначают:

  • анализ крови на присутствие антител к вирусу. Используют метод ИФА, ПЦР;
  • посев из носоглотки позволяет выделить ДНК возбудителя.

Анализы необходимы для дифференциации болезни с:

  • аллергией на лекарственные препараты;
  • корью;
  • сифилисом;
  • скарлатиной;
  • энтеровирусными инфекциями.

Также хочется отметить, что симптоматика заболевания очень похожи на простуду, поэтому самостоятельно поставить диагноз при первых симптомах получается не всегда. 

Лечение краснухи у взрослых

Специальных препаратов от краснухи не существует. Все лечение краснухи у взрослых сводится к устранению имеющихся симптомов. Когда заболевание протекает без серьезных осложнений, терапию можно проводить в домашних условиях.

Читайте также:  Как лечить сыпь на лбе

Взрослому необходима изоляция, полный покой и постельный режим. Рекомендуют пить как можно больше жидкости. Особенно полезны будут витаминизированные напитки из брусники, шиповника, лимона и клюквы.

В частности, больному могут быть назначены:

  • дезинтоксикационные;
  • антигистаминные;
  • седативные;
  • дегидратационные;
  • жаропонижающие средства;
  • поливитамины.

Кроме этого, врачи предписывают пациентам соблюдение противоаллергической диеты. При грамотном, адекватном и ответственном подходе к лечению заболевание завершается выздоровлением больного и формированием у него стойкого иммунитета к повторному инфицированию.

Важно понимать, что самолечение при краснухе в подавляющем большинстве случаев не только не приносит ожидаемых результатов, но и влечет за собой развитие целого ряда осложнений болезни. Именно поэтому любые действия, направленные на борьбу с данной патологией, должны быть в обязательном порядке согласованы с опытными врачами.

Профилактика

Если в детстве вы не болели краснухой, то самая лучшая профилактика – это вакцинация, сделать прививку от краснухи можно в любой поликлинике.

Помните, что больше остальных, инфекционным заболеваниям подвержен ослабленный организм, поэтому как только заметили признаки снижения иммунитета – принимайте меры, так же полезно заниматься утренней гигиенической гимнастикой и спортом.

Если вы не вакцинированы, то старайтесь избежать контакта с больными, часто можно заразиться от ребенка, особенно в детском саду.

Источник

Как выглядит краснуха?

Распознать, как проявляется краснуха в начальной стадии, достаточно сложно. Начинается болезнь совсем нетипично. В начале недуга многие родители могут даже спутать краснуху с острыми респираторными заболеваниями. Отличить краснушную инфекцию от многих других болезней можно только в том случае, если вы знаете основные специфические признаки.

Сыпь и признаки краснухи

Как определить проявление первых признаков и симптомов краснушной инфекции?

Важно отметить, что сыпь при краснухе появляется только через три недели с момента заражения. Во время инкубационного периода заболевание ярко не проявляется и протекает в очень легкой форме. У малыша могут появиться лишь неспецифические симптомы: температура тела повышается до 37-37,5 градусов, может возникнуть насморк или заложенность носа при дыхании. Поведение ребенка изменяется незначительно. Малыши могут немножко капризничать или отказываться от любимых занятий. Пояснение этому — отсутствие в начале заболевания агрессивного токсического воздействия вируса на детский организм.

Сыпь и признаки краснухи

Сыпь и признаки краснухи

Следующим важным диагностическим симптомом, который возникает уже через две недели с момента заражения, является увеличение разных групп лимфоузлов.

Сыпь и признаки краснухи

Наиболее характерно увеличение лимфатических узлов в области затылка. Они становятся плотными, в поздних стадиях — даже несколько болезненными. У малышей увеличиваются паховые и подмышечные лимфатические узлы. При ощупывании они достаточно большие (до 2 см), плотные.

Наиболее характерным и ярким признаком краснухи является появление сыпи. Она возникает уже при окончании инкубационного периода. Когда появляется сыпь, малыш сразу начинает чувствовать себя гораздо лучше. Он становится более активным, нормализуется аппетит, улучшается сон.

Сыпь и признаки краснухи

Сыпь и признаки краснухи

Как выглядят и проявляются высыпания на теле?

Различных детских инфекций, которые вызывают у ребенка появление сыпи, насчитывают более 50 видов.

Сыпь и признаки краснухи

Для каждого из заболеваний доктора выделяют характерные специфические признаки кожных высыпаний, которые помогают установить верный диагноз.

Сыпь и признаки краснухи

Для краснухи более характерны следующие признаки сыпи:

  • Ступенчатое появление. Сначала она появляется на голове и лице, позже начинает спускаться по всему телу. Участки с наибольшей концентрацией красных элементов располагаются на ягодицах, внутренних поверхностях предплечий и ножках ребенка. Это является ярким диагностическим признаком краснухи (в отличие, например, от кори или скарлатины).
  • Единичный характер кожных элементов. Если присмотреться, то сыпь состоит из мелких единичных высыпаний. Краснушные пятнышки красного цвета. В размере обычно достигают 3-5 мм. Они не чешутся и не приносят выраженного беспокойства, как при коревой краснухе.
  • Отсутствие кожных проявлений на ладонях и подошвах. Это локализация является нетипичной для инфекции. Очень редко возможны высыпания на верхнем небе. Однако они могут появиться примерно у каждого третьего заболевшего ребенка. В этом случае малышу нельзя кушать твердую пищу, которая может поранить воспаленный зев и ротоглотку.
  • Возможность прощупывания кожных высыпаний над поверхностью кожи. Пятнышки легко потрогать. Они немного возвышаются над поверхностью кожи. Даже в темное время суток можно определить появление новых участков кожных высыпаний. На ощупь кожа над пятнышками более теплая, чем на неизмененных участках.
  • Постепенное исчезновение кожных проявлений. Примерно через пару дней пятна начинают бледнеть и потихоньку исчезать. Важно отметить, что после исчезновения пятен на коже нет некрасивых рубцов или шрамов. Вся сыпь полностью проходит за три-четыре дня (без применения лекарственных мазей или кремов). Заболевание протекает в достаточно легкой форме.
  • Последовательное очищение кожи от красных высыпаний. Сыпь проходит сверху вниз. Сначала исчезают элементы на волосистой части головы, затем — с шеи, живота и спины. В самую последнюю очередь очищаются ноги и бедра. На внутренней поверхности бедер и предплечий элементы сыпи могут сохраняться достаточно длительное время. Это также является важным отличием от аллергии.
  • Появление небольшого шелушения после разрешения сыпи. После того как кожа очищается от высыпаний, на ней практически не остается никаких следов от прошедшей болезни. В ряде случаев у малышей возникает лишь небольшое шелушение, которое проходит через несколько дней без каких-либо негативных последствий.
Читайте также:  Сыпь на у новорожденного

Сыпь и признаки краснухи

Особенности проявлений сыпи у грудничка и новорожденного ребенка

У малышей до года краснушная инфекция имеет ряд особенностей проявления болезни. В подавляющем большинстве случаев заболевание протекает в типичной классической форме. При таком варианте обязательно образуется сыпь. Малыши болеют сравнительно легко. С момента разрешения сыпи они чувствуют себя гораздо лучше и быстро выздоравливают.

У деток с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями краснуха не всегда протекает по типичному варианту. Примерно в 10-15% случаев сыпь не образуется. При таком варианте мамы обязательно должны обратить внимание на наличие увеличенных лимфатических узлов.

Сыпь и признаки краснухи

Если у ребенка стали заметны шишки или бугры в области шеи, а также в подмышечных впадинах, следует в обязательном порядке показать малыша врачу.

Скорее всего, чтобы поставить правильный диагноз, доктор назначит дополнительные анализы крови. С помощью таких тестов можно обнаружить специфические антитела, которые начинают вырабатываться во время болезни.

У малышей, которые заразились от мамы еще внутриутробно, после рождения также могут присутствовать признаки краснушной инфекции. Такой ребенок является заразным в течение нескольких месяцев. Новорожденные детки с врожденной краснушной инфекцией значительно отстают в развитии от своих сверстников и имеют множество хронических заболеваний.

Сыпь и признаки краснухи

Сыпь и признаки краснухи

Если мамочка не имеет прививок от краснухи и не болела ранее, но заболевает краснухой во время лактации, она легко может передать инфекцию своему малышу. Вирус краснухи очень быстро проникает в грудное молоко. Ребенок заражается от мамы и через три недели заболевает. У новорожденных и малышей в первый год жизни краснуха может протекать достаточно тяжело.

У детей значительно повышается температура тела, ухудшается самочувствие. Малыши отказываются от грудных кормлений, плачут. Многие детки становятся более сонливыми. Сыпь у грудничков появляется быстро и стремительно распространяется по всему телу.

У малышей с более нежной кожей очаги высыпаний даже могут сливаться в крупные конгломераты. Это является нехарактерным признаком краснухи, но довольно часто встречается у малышей в первый год жизни.

Сыпь и признаки краснухи

Если болезнь протекает в тяжелой форме или у малыша сильно повышена температура, требуется срочная госпитализация.

У новорожденного ребенка из-за слабого иммунитета риск развития осложнений возрастает в несколько раз. Чтобы предотвратить возможные неблагоприятные последствия, малыша вместе с мамой госпитализируют и осуществляют необходимое лечение.

Сыпь является основным и классическим проявлением краснухи. Важно помнить, что не во всех случаях возникновение кожных проявлений говорит о наличии краснушной инфекции. Только проведение дифференциальной диагностики может помочь в постановке точного и правильного диагноза.

Подробнее о краснухе — в следующем видео.

Источник

Краснуха – это острая вирусная инфекция, преимущественно отмечающаяся у детей, и относящаяся к разряду детских инфекций. Проявляется респираторными проявлениями, интоксикацией и специфической сыпью.

Заболевание имеет особое значение, так как при беременности может вызывать тяжелые множественные пороки развития плода.

Краснуха является управляемой инфекцией, то есть от нее разработана вакцина, включенная в национальный календарь многих стран мира.

Краснуху вызывает особый мелкий вирус из семейства тогавирусов. За счет своего строения вирус неустойчив во внешней среде, поэтому особо актуально заражение при тесном контакте и в организованных коллективах. Восприимчивость у не привитых лиц достигает 90%, в связи с этим краснуха отнесена к карантинным инфекциям.

Читайте также:  Кожная сыпь с пузырьками фото

Вирус краснухи чувствителен к действию дезинфектантов, к высокой температуре, к высушиванию и ультрафиолету, плохо сохраняется во внешней среде.

Чаще всего заболеваемость возникает в период смены сезонов. Более всего подвержены дети от 2 до 10 лет, эпидемические вспышки регистрируются каждые 10 лет.

Иммунитет после краснухи пожизненный и стойкий, в крови пожизненно сохраняются антитела.

Заболеть можно от взрослого или ребенка, как с типичной, так и со стертой формой, также опасны в плане заражения дети с врожденными формами краснухи. Заразность наступает за неделю до возникновения сыпи и весь период клинических проявлений, плюс еще 7 дней с момента исчезновения признаков краснухи.

Заражение происходит воздушно-капельным путем при разговоре, плаче, чихании. Беременные заражаются так же, а плод – трансплацентарно.

По происхождению краснуха бывает врожденной (внутриутробное заражение плода), и приобретенной.

Период инкубации при краснухе может длиться 2-3 недели, а в последнюю неделю инкубации больной заразен для окружающих. В конце инкубационного периода может быть легкий насморк и легкая краснота горла, эти явления сохраняются один день или несколько.

Постепенно возникает лихорадка до 37,5-38°С, увеличиваются лимфоузлы в области затылка и на шее, увеличенные лимфоузлы могут потом сохранятся до 2 недель.

Затем возникают мелкие розовые пятна на лице, разгибательных поверхностях рук и ног и на ягодицах. Высыпания длятся до 4 суток (реже — до 7 дней), зуд для сыпи при краснухе не характерен.

Сыпь обильная, в виде мелких пятнышек. У взрослых на фоне краснухи могут припухать и становиться болезненными суставы.

  

В ранние сроки беременности краснуха может вызывать выкидыши, гибель эмбриона, врожденные уродства.

Читать отдельную статью о краснухе во время беременности.

Признаки врожденной краснухи

Врожденная краснуха – это тяжелые сочетанные поражения плода, особенно серьезные при заражении матери в 1 триместр беременности при закладке всех органов и тканей. Проявления называют триадой Грегга:

  • двухсторонняя катаракта или помутнение хрусталиков глаз, с уменьшением размеров глазного яблока,
  • пороки сердца со стенозами крупных стволов, пороками клапанов и перегородок сердца,
  • глухота.

Могут также быть выявлены и пороки развития нервной ткани с гидроцефалией, поражением вещества мозга с резкой задержкой развития, пороки твердого и мягкого неба.

Основа диагноза – эпидемиологические данные о наличии краснухи в регионе, а также указания на типичные высыпания, увеличение лимфоузлов.

Для подтверждения диагноза необходимо выделение вируса краснухи, но он будет показан только до появления сыпи. В более поздние сроки диагноз ставят на основании данных по титру антител:

  • антитела класса IgМ выявляют у больных с наличием свежего заражения и активности краснухи,
  • антитела класса IgG – при наличии перенесенной ранее краснухи или хронического заражения при внутриутробной инфекции,

Важно определение антител к краснухе в период планирования беременности, если женщина не привита от краснухи и нет указаний в ее карте о перенесенной краснухе. Если антител к краснухе нет – показана вакцинация женщины за три месяца до планируемого зачатия.

Одни и те же симптомы могут быть признаками разных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику. Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.

Специфических противовирусных препаратов от краснухи нет, лечение проводят симптоматически.

Показан постельный режим с полноценным по возрасту питанием и обильным питьем.

Остальная терапия строится на основе симптомов – противокашлевые средства, средства от насморка, жаропонижающие. Сыпь ничем обрабатывать не нужно, равно как применять при ней антигистаминные средства.

Разработана специфическая профилактика краснухи в виде вакцинации. Ее проводят совместно с паротитом и корью, тривакциной ММR в  возрасте 1 год и 6 лет, девочкам еще и в 14, если ранее не прививали.

Есть и моновакцины от краснухи (Рудивакс), их вводят женщинам, не имеющим антител к краснухе в период планирования беременности.

При выявлении случаев краснухи контактные находятся на карантине 21 день, больных изолируют еще на неделю с момента появления сыпи.

Источник