Сыпь на лице от сладкого мазь
В последнее время реакции гиперчувствительности организма по отношению, к какому либо провоцирующему фактору (аллергену) стали достаточно широко распространенными болезнями. В роли аллергена могут выступать абсолютно любые вещества. Чаще всего аллергический ответ формируется на употребление продуктов питания.
Одними из самых опасных пищевых аллергенов принято считать разнообразные сладости. При этом, существует аллергия на сладкое у ребенка и аллергия на сладкое у взрослых. Употребляя в чрезмерных количествах конфеты, пирожные, торты, шоколад, сладкие хлебобулочные изделия, варенья необходимо помнить, что аллергия на сладкое может проявиться.
Причины развития аллергии на сладкое
Сами по себе простые углеводы редко являются аллергенами. Реакция гиперчувствительности по отношению к сладостям возникает вследствие нарушений в переваривании продуктов питания, в составе которых имеется сахароза.
Если в организме в недостаточном количестве вырабатывается сахараза (фермент, расщепляющий сахарозу), то в желудочно-кишечном тракте развиваются процессы брожения. Вследствие чего, в кровоток человека поступают промежуточные продукты расщепления углевода, провоцирующие проявление реакции гиперчувствительности (из-за нарушений функционирования иммунной системы).
Основной причиной возникновения нарушений процессов переваривания и формирования иммунологического ответа является генетическая предрасположенность. Если, хотя бы у одного из родителей наблюдалась аллергия на сладкое (либо любая другая разновидность аллергии), то у ребенка с высокой степенью вероятности сформируется предрасположенность к аллергическому заболеванию.
Аллергикам необходимо избегать употребления:
- шоколада;
- меда;
- безе;
- зефира;
- варенья;
- джема;
- карамели;
- конфет;
- сгущенного молока;
- сладкой выпечки;
- фруктов с высоким содержанием сахарозы.
Как проявляется аллергия на сладкое: механизм действия
Сигналом для формирования иммунного ответа сверхчувствительности является попадание в кровь человека токсических веществ брожения углеводов. Эти соединения выступают в качестве аллергена и в кровяном русле взаимодействуют со специфическим иммуноглобулином Е.
В результате подобного взаимодействия формируется комплекс антиген-антитело. Данное образование влияет на тучные клетки, вызывая изменения в их оболочках и провоцируя высвобождение специальных веществ, обуславливающих симптоматику болезни (гистаминов). Также комплекс антиген-антитело влияет на Т-лимфоциты, вызывая продукцию цитокинов (способствуют формирования воспалительного процесса) и интерлейкинов (усиливают синтез иммуноглобулина Е).
Имуннокомпитентные клетки организма выбрасывают в кровоток биологически активные вещества, вызывающие формирование зуда и жжения. Чаще формируется аллергия на сладкое у детей.
С чем можно спутать аллергию на сладкое
Сами по себе простые углеводы достаточно редко выступают в роли аллергенов. Аллергическая реакция может проявляться как ответ организма на аллергены, содержащиеся в составе сладких продуктов питания. Поскольку, в состав сладостей помимо углеводов входят вещества, обладающие сильной аллергенностью, то очень легко спутать аллергию на сладкое с аллергией на:
- Белки (белки молока входят в состав многих конфет, тортов, мороженого, пирожного и булочек; яичный белок содержится в большинстве хлебобулочных изделий, вафель, кексов, тортов, безе).
- Какао (самый распространенный аллерген; встречается в составе шоколадных конфет и плиток, какао-напитков, тортов, вафель, печенья, мороженого, выпечки со вкусом какао, глазури).
- Эмульгаторы.
- Усилители вкуса.
- Пищевые добавки.
- Консерванты.
- Загустители.
- Подсластители.
- Орехи (самым опасным аллергическим фактором среди орехов считается арахис)
- Фруктовые компоненты (сильным аллергеном считаются цитрусовые, тогда как для производства сладкого используют их сок и цедру).
- Муку (аллерген – пшеница).
- Манную крупу (содержит большое количество глютена, провоцирующего аллергические реакции).
Виды аллергии на сладкое
Классификация аллергии на сладкое основана на продукте, который провоцирует ее развитие:
- Углеводная (сахарная). Характерна для детей возрастом до 4 лет (имеет не полностью сформировавшийся набор пищеварительных ферментных веществ).
- На какао. Аллергическая реакция возникает в ответ на попадание в организм белкового вещества из какао бобов. Характерна для детей и взрослых. В случае возникновения, сопровождает человека всю жизнь.
- На конфеты (возникает на фоне сочетания в составе конфет нескольких аллергенов). Характерна для детей. Формируется вследствие чрезмерного употребления продукта.
- На шоколад (содержит наибольшее количество белковых аллергенов).
- На мед (содержит большое количество фруктозы, воска и белковых компонентов).
Аллергия на сладкое симптомы
Чтобы понять, как выглядит аллергия на сладкое необходимо знать симптоматику болезни.
Первые признаки аллергии возникают по реактивному типу (уже через 0,5-1 час после употребления сладостей). В редких случаях возможно развитие реакции по замедленному типу (первые признаки возникают через 3-4 часа).
Интенсивность проявления симптоматики зависит от количества, попавшего в организм аллергена, и степени чувствительности иммунной системы. Самые сильные реакции гиперчувствительности на сладкое отмечены у детей и пожилых людей.
Со стороны желудочно-кишечного тракта происходит формирование:
- боли в эпигастрии;
- тошноты;
- рвоты;
- расстройства;
- запора;
- газообразования.
Со стороны кожных покровов отмечены:
- локализованные высыпания в форме прыщей красного цвета, небольшого размера;
- сильные зудящие ощущения;
- чувство жжения;
- генерализованная сыпь;
- шелушения;
- появления в области живота пятен красного цвета;
- формирование крапивницы (сыпь в форме небольших волдырей, сопровождающаяся сильными чувствами зуда и жжения).
Со стороны органов дыхательной системы:
- отечность слизистых оболочек рта, носа, гортани;
- спазмирование бронхов;
- течение из носа;
- сильный кашель;
- затруднение дыхания.
Реакции общего характера:
- повышение температуры;
- слезоточивость;
- отек;
- слабость;
- отек Квинке;
- анафилактический шок.
Диагностика заболевания
Первый этап диагностики аллергии на сладкое заключается в первичном осмотре у терапевта, сборе анамнеза. Также можно обратиться к специализированным врачам: аллергологу или аллергологу-иммунологу. Если врач подтверждает наличие аллергии, то следующим этапом он дает направление на лабораторные анализы с целью идентификации причины болезни.
Лабораторная диагностика заключается в проведении:
- анализа крови на аллергены;
- кожных проб;
- провокационных проб.
После определения вещества, вызывающего аллергическую реакцию, определяют, как лечить болезнь.
Необходимо помнить, что обратиться к врачу необходимо при проявлении первых симптомов аллергии на сладкое (когда после употребления сладких продуктов впервые начало сыпать). Чем позже Вы прибегнете к врачебной помощи, тем длительнее будет процесс терапии и тем выше вероятность трансформации заболевания и появления осложнений.
Лечение аллергических проявлений
Основным способом терапии любой пищевой аллергической болезни считают полное исключение аллергена из рациона питания больного. Симптоматическое лечение заключается в использовании специальных медикаментов. Назначается лекарственная терапия лечащим врачом.
В лечении аллергии на сладкие продукты питания используют:
- антигистаминные средства в форме таблеток, сиропов и капель на основе цетиризина, лоратадина, дезлоратадина (Цетрин, Диазолин, Кларитин, Эдем, Эриус, Агистам, Диазолин); они помогают избавиться от отека, воспаления, зуда, жжения, покраснений, слезоточивости, насморка;
- сорбенты помогут быстрее вывести из организма аллерген, еще не поступивший в кровь (Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Активированный уголь);
- средства для местного применения стероидной и нестероидной природы (мази, крема, гели, спреи): Бетаметазон, Гидрокортизон, Акридерм; Тридерм;
- Дополнительно назначают прием ферментативных средств, противогрибковых, противоворирусных препаратов либо антибиотиков.
Аллергия на сладкое во время беременности
Формирование аллергии на сахар во время беременности – достаточно частое явление. Аллергическая реакция возникает в ответ на перестройку гормонального уровня организма, что приводит к угнетению иммунных функций. Вследствие нарушения обменных процессов возникают проблемы с пищеварением.
Аллергия на сладкое у беременных сопровождается:
- покраснениями кожных покровов щек;
- высыпаниями в области рук, бедер, живота, груди;
- интенсивными зудящими ощущениями;
- отеком.
Детская аллергия на сладости
Как следствие чрезмерного употребления сладостей у детей формируется аллергия. Интоксикация аллергеном возникает на фоне слабости детской пищеварительной и иммунной системы. Заболевание также может быть спровоцировано генетической предрасположенностью ребенка к диатезам. При соблюдении рекомендаций терапевта детскую аллергию на сладкое можно вылечить.
Из детского рациона, в случае формирования аллергии на сладкое, убирают сладости. Терапевты не рекомендуют знакомить малыша с шоколадом и какао до возраста 2,5-3 лет.
Аллергические реакции грудничка обусловлены его питанием грудным молоком. Если кормящая мать не соблюдает специальный режим питания, предусматривающий развитие здорового детского организма, у младенца формируется пищевая аллергия. Поэтому, из материнского рациона следует убрать продукты питания, содержащие сахара.
Основными симптомами детской аллергии на сладкое являются:
- образование пятен красного цвета на теле;
- повышение температуры тела;
- наличие рвоты;
- формирование сухого удушливого кашля;
- возникновение мелких высыпаний;
- чувство сонливости, вялости, апатии;
- изменения в поведенческом аспекте.
Щадящее лечение при аллергии на сладкое
Щадящая терапия аллергии основана на полном отказе аллергика от сладкого (на специальной диете). Т.е. больному необходимо полностью исключить из своего рациона питания продукты, содержащие в своем составе сахара.
Больному необходимо прекратить употребление:
- сладких овощей (свеклы, моркови);
- фруктов;
- конфет;
- сахара;
- безе;
- зефира;
- сладкой выпечки.
- шоколада;
- сладких напитков;
- соков.
Подобное диетическое питание соблюдать очень сложно, поэтому необходимо стараться свести употребление таких продуктов к минимуму.
Видео по теме: Почему бывает пищевая аллергия у ребёнка
Источник
В большинстве случаев причиной появления высыпаний на коже является нездоровое питание. Некоторые продукты способствуют закупорке сальных желез. Дерматологи уже давно обратили внимание на связь между употреблением простых углеводов и появлением высыпаний. Прыщи от сладкого больше не являются мифом. Что именно провоцирует угревую сыпь и как от неё избавиться, волнует многих людей.
Основные причины
Прыщик на лице появляется на месте закупорки сальной железы. Из-за неблагоприятного воздействия бактерий эта область воспаляется. Причины, вызывающие подобные проблемы, следующие:
- заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и надпочечников провоцируют выброс накопившихся токсинов через кожный покров;
- постоянные стрессы, при которых происходит резкий выброс гормонов в кровь;
- нарушение гормонального фона, что влияет на выработку кожного жира;
- снижение защитных сил организма приводит к тому, что болезнетворные бактерии свободно размножаются и вызывают воспаление;
- наследственная предрасположенность.
Существуют ещё некоторые факторы, способные оказать негативное влияние на состояние кожи лица. К ним относятся:
- декоративная косметика;
- слишком частое использование мыла при умывании, поскольку щелочная основа убирает верхний защитный слой, заставляя кожу вырабатывать резервный подкожный жир;
- употребление большого количества сладкого — причина прыщей на лице у сладкоежек.
Связь между прыщами и сладким
Нередко можно услышать выражение, что здоровая и полезная пища — это залог чистой и красивой кожи. Довольно часто сыпь на лице провоцируют определённые продукты. Прыщи могут появиться из-за мучных блюд, молочных продуктов, кофе и сладостей. Конфеты, торты и прочие сладкие десерты способны серьёзно навредить внешности, в результате чего борьба с угревой сыпью затянется на долгие месяцы.
Почему от сладкого появляются прыщи на лице, интересует многих людей, страдающих от постоянных высыпаний. Основные причины связаны с гормонами:
- Андрогены. Являются мужскими половыми гормонами, которые стимулируют выработку подкожного жира. Они в небольшом количестве имеются и в организме женщин. При возникновении заболеваний эндокринной системы андрогенов производится больше, чем необходимо. Из-за этого активность сальных желез увеличивается, что способствует нарушению углеводного обмена. Сладкая пища выступает в роли провокатора новых высыпаний.
- Инсулин. Сладости — это источник простых углеводов, распадающихся в организме до глюкозы, для переработки которой вырабатывается инсулин. Этот белковый гормон усиливает работу сальных желез и повышает содержание сахара в крови. Микробы любят сладкую среду. Скапливаясь в организме, они приводят к развитию угревой сыпи.
Становится ясно, что сладкое влияет на появление прыщей. Безмерное потребление конфет, шоколадок и пирожных приведёт к возникновению проблем с кожей лица.
Решение проблемы
Избавиться от прыщей из-за сладкого нелегко, но возможно. Необходимо сделать всё, чтобы фурункулов на лице стало гораздо меньше. Для этого нужно следовать определённым рекомендациям:
- Точно определить природу угревой сыпи.
- Перестать употреблять сладости. Если это сделать очень сложно, то рекомендуется ограничить их приём.
- Заменить десерты на фрукты или кисломолочные продукты, подслащённые мёдом.
- Отказаться от сахара в чае и кофе, заменить его на мёд.
- Употреблять большое количество жидкости в сутки. Вода способствует очищению организма от шлаков и улучшает состояние кожи.
- Исключить из рациона жирную, жареную и острую пищу. Коррекция питания существенно снизит нагрузку на пищеварительный тракт и улучшит усвоение полезных веществ.
- Много времени проводить на свежем воздухе. Это положительно сказывается не только на цвете лица, но и на состоянии всего организма.
- Придерживаться сбалансированного питания. Кожа лица будет выглядеть намного лучше, если уделить внимание своему рациону и максимально его разнообразить.
Диетическое питание
Соблюдение диеты поможет избавиться от прыщей человеку, у которого проблемы с кожей возникают из-за чрезмерного увлечения сладостями. Придерживаться правильного питания довольно сложно. Не нужно садиться на диету резко, следует постепенно заменять вредные продукты полезными. Выпечку следует заменить фруктами, молочный шоколад — горьким, вместо сладкого кофе начать употреблять зелёный чай без сахара.
Если после выполнения этих рекомендаций кожа стала очищаться, то диету следует превратить в образ жизни. Когда правильное питание не даёт положительных результатов, необходимо обратиться к дерматологу. Вполне вероятно, что причина кожных высыпаний кроется в гораздо более серьёзной проблеме, требующей немедленного вмешательства.
Рацион человека, страдающего прыщами на лице от сладкого, должен включать как можно больше белковой и углеводной пищи. Необходимо составить меню и придерживаться правильного питания. Результат не заставит себя ждать.
Примерное меню на день может выглядеть так:
- Утром следует употребить фрукты: яблоки, бананы, клубнику.
- На обед нужно съесть жидкое блюдо, что необходимо для нормализации работы кишечника. На второе употребить гарнир, к примеру, гречку или рис. После обеда можно выпить свежевыжатый фруктовый или овощной сок.
- На ужин полезно сделать овощной салат.
- Перед сном необходимо выпить стакан свежего кефира.
Борьба с угревой сыпью
Чтобы как можно быстрее избавиться от папул, помимо диетического питания необходимо обеспечить правильный уход коже лица. Для этого следует придерживаться следующих советов:
- лицо необходимо мыть два раза в день с применением специальных косметических средств, обладающих антибактериальными свойствами;
- после завершения этапа очистки следует ополоснуть кожу отваром шалфея, зверобоя или ромашки;
- для придания коже лица здорового вида необходимо приготовить тоник из лимонного сока и воды в пропорции 1:1;
- при появлении прыщей следует временно отказаться от использования декоративной косметики;
- нужно обрабатывать воспаленные участки салициловой кислотой или раствором календулы, чтобы подсушить высыпания;
- гнойные выделения лучше протирать трёхпроцентной перекисью водорода, которую предварительно нужно разбавить водой в соотношении 1:3;
- в период интенсивных высыпаний не стоит прибегать к агрессивным методам очищения лица, поскольку они травмируют нежную кожу;
- запрещается выдавливать прыщи самостоятельно, механическое воздействие способно усугубить проблему ещё больше;
- рекомендуется регулярно делать маски с антибактериальным эффектом.
При строгом соблюдении этих рекомендаций должно наступить улучшение. Если угревая сыпь не проходит, несмотря на коррекцию питания и правильный уход, тогда нужно обратиться к дерматологу и сдать все необходимые анализы для постановки верного диагноза.
Медикаментозное лечение
Существует немало медикаментозных средств, предназначенных для борьбы с прыщами. В период обострения сыпи на лице врачи рекомендуют принимать энтеросорбенты. К ним относятся Полифепан, Энтеросгель, Полисорб, Смекта, активированный уголь и другие препараты. Они способны оказать эффективную помощь на начальном этапе.
В случае развития тяжёлого воспалительного процесса дерматологи назначают гормональные средства. Среди них можно выделить Дексаметазон, Гидрокортизон, Кортинефф, Преднизолон.
Для лечения сыпи также используются различные мази, предназначенные для избавления от гнойничков на коже, к примеру, Адвантан, Фуцикорт, Протопик и т. д. Такие средства наносятся тонким слоем на поражённые участки.
Чистая кожа лица — признак здоровья. На её состояние оказывает непосредственное влияние система питания. Если сладкое стало причиной высыпаний, тогда необходимо от него отказаться ради красивой внешности.
Источник