Сыпь на лице после прикорма

Сыпь на лице после прикорма thumbnail

Аллергическая реакция на прикорм — проблема, с которой сталкиваются многие родители грудничков. Почему она появляется и что делать в этом случае?

Сыпь на лице после прикорма

Почему появляется аллергическая реакция на введение прикорма

Ваш малыш растёт, и наступает момент, когда ему пора кроме маминого молока попробовать и обычную пищу. Большинство специалистов считают, что начинать вводить первый прикорм нужно в полгода, для детей на искусственном вскармливании — чуть раньше. Обычно к этому возрасту пищеварительная система готова начать воспринимать и перерабатывать не только материнское молоко или специальные смеси, но и другую пищу. Но может оказаться, что нужных ферментов в желудке и кишечнике вашего малыша ещё не достаточно, и они пока не справляются с новой задачей. Нерасщеплённые частички пищи попадают в кровь, и возникает реакция — аллергия при введении прикорма.

Почему у одних малышей появляется такая реакция, а у других — нет:

  • все дети разные, и шесть месяцев — приблизительный возраст введения прикорма. Когда малыш ослаблен, болен или недавно болел, если у него именно в это время режутся зубки, с прикормом лучше подождать. В любом случае, прежде чем вводить первый прикорм, посоветуйтесь с педиатром;
  • предрасположенность к аллергии бывает наследственной. Если родители — аллергики, то риск для малыша возрастает;
  • аллергия может появиться, если неправильно подобран сам прикорм, или его слишком много.

Введение прикорма: главные правила

Гарантировать, что у малыша не будет аллергии никогда и ни на что, невозможно, но свести риск к минимуму – вполне.

Что важно знать:

  • для первого прикорма выбирают низкоаллергенные продукты. Для малышей с пониженной массой тела, у которых часто бывают диареи, рекомендуют каши из безглютеновых круп: гречневую, кукурузную или рисовую. С рисовой будьте осторожнее, она способна вызвать запоры (рисовый отвар иногда рекомендуют детям как средство от поноса). Овсянку и манную кашу ребёнку лучше пробовать после года. Каши готовят без молока, соли и сахара. Можно добавить детскую смесь или грудное молоко. Если у грудничка избыточный вес или частые запоры, для первого прикорма подойдут овощные пюре из кабачков, цветной капусты или брокколи;
  • после того, как ребёнок привык к первому прикорму, ему можно давать разбавленные фруктовые соки и пюре. Реже вызывают аллергию белые, зелёные и жёлтые фрукты;
  • мясное пюре вводят в рацион малыша с 7-8 месяцев. Лучший вариант — индейка или кролик;
  • рыбу, курицу, яйца малышам желательно пробовать после года. Сладости — чем позже, тем лучше:
  • прикорм нужно давать по очереди, не более одного. Начинать с четверти чайной ложки, если всё в порядке — увеличивать количество. Следующий «эксперимент» начинайте не раньше, чем через неделю — дайте малышу привыкнуть;
  • Если у ребёнка аллергия на прикорм, не давайте ему этот продукт минимум месяц, а введение следующего отложите на неделю;
  • Предпочтительнее давать малышу прикорм в первой половине дня, так вы проще отследите, всё ли в порядке, и, если нужно, быстрее отреагируете на какие-то проблемы;
  • Прикорм для детей до года — только дополнение к материнскому молоку. Поэтому кормящей маме важно следить за собственным рационом, не есть аллергенных продуктов;
  • Ведите Дневник питания, причём и своего, и ребёнка. Подробно фиксируйте, что и когда ели сами, что давали малышу. Если возникнет аллергия или нарушение пищеварения у грудничка, Дневник поможет выявить причину. Это важно, так как кожные пробы детям до года обычно не делают;
  • Если малыш отказывается от прикорма, не кормите его насильно, но и не отступайтесь: вовремя научиться «есть, а не пить из соски», очень важно для ребёнка, и не только для его пищеварительной системы, но и для правильного формирования челюстей, развития речи и т.д.

Как проявляется аллергия на прикорм у грудничков

Аллергия на прикорм – пищевая. Она может проявляться следующим образом:

  • покраснение, сыпь, шершавая кожа. Чаще всего на щеках, внутренних сгибах локтей и коленок, на ягодицах и на животе. Поражённые участки кожи чешутся, малыш становится беспокойным.
  • частые срыгивания, не только сразу после еды, но и через продолжительное время;
  • вздутие и боли в животе, изменения концентрации стула — запор или, наоборот, понос с пеной или зеленоватыми вкраплениями. Такая реакция по симптомам схожа с дисбактериозом — точную причину установит только врач;
  • на прикорм могут отреагировать и слизистые: текут слёзы, начинается кашель или насморк. Если же у малыша отекли глаза, шея, лицо, ему трудно дышать — это очень опасно, немедленно вызывайте скорую помощь.

Чаще всего у грудничков именно кожная реакция.

Как выглядит аллергия на прикорм:

Сыпь на лице после прикорма

Что делать, если возникла аллергия на прикорм

Если новая пища вызвала аллергию, откажитесь от неё минимум на месяц и неделю не вводите следующий прикорм.

Читайте также:  Как лечит угревую сыпь на лице

Обязательно обратитесь к доктору. Аллергия — штука коварная, она может, раз пробившись в организм, расширять поле деятельности, и бороться с ней нужно профессионально.

Существует мнение, что аллергия на прикорм у грудничков — временное явление. Малыш вырастет, и всё пройдёт само. Это верно лишь отчасти. Реакция на некоторые аллергены может остаться у ребёнка навсегда. Кроме того, помощь нужна уже здесь и сейчас. Поэтому к любым недомоганиям малыша нужно относиться серьёзно и обязательно консультироваться со специалистами. Дать полный ответ на вопрос что делать, если появилась аллергия, и назначить лечение может только врач-педиатр или аллерголог-иммунолог.

Желаем здоровья вам и вашему малышу!

Источник

Сыпь на лице после прикорма

Введение прикорма — ответственный период в жизни мамы и малыша.  Сейчас все чаще мамы стали замечать, что даже при прикорме гречкой или кабачком ребенок выдает высыпания.

Недавно одна клиентка писала мне о том, что никак не удается ввести прикорм, поскольку на каждый продукт у ребенка появляются красные прыщики и она прекращала знакомство с новой пищей.

А тем временем время идет и малышу 7.5 месяцев, а он познакомился лишь с гречкой, брокколи и кабачком.

Что же делать?  Почему ребенок страдает высыпаниями на фоне прикорма? Нужно ли убирать продукты и ждать очищения кожи? Сегодня обсудим эти вопросы.

Как выглядят высыпания при прикорме у грудничка

Аллергия может проявляется по-разному:

  • Шершавые бледные пятна на руках и ногах.

Аллергия — это не всегда красные корки, которые мокнут и появляются на щеках ребенка.

Аллергическая реакция начинается плавно, мама должна обратить внимание на появление шероховатости кожи рук, ног, на складках кожи под коленками.

Если такие проявления существуют, это уже является «звонком», который свидетельствует о каком-то раздражающем факторе.

Важно! Искать аллерген нужно в срочном порядке, иначе, если его пропустить, он спровоцирует более сильное раздражение на коже.

  • Красные пятна.

Красные пятна настораживают всегда. Такие единичные пятна могут со временем сливаться в одно большое пятно, которое начинает мокнуть и шелушиться.

  • Корочки, мокнущие или зудящие.

На таких пятнах образуются корочки, которые сильно зудят. Ребенок все это чешет, становится беспокойным, плаксивым, плохо спит, что вполне обосновано.

При обращении к врачу с жалобами на зуд, пятна, высыпания, вы скорее всего услышите диагноз «атопический дерматит». Врач выпишет рецепт на антигистамины и крема.

Мама, конечно же, будет лечить ребенка кремами, но это как «закрыть пластырем рану» вместо того, чтобы ее обрабатывать.

Важно найти причину, почему это возникло именно на фоне введения прикорма.

Почему появляются высыпания на фоне прикорма?

  1. Ранний прикорм.

Одна из первых причин — это ранний прикорм. Прикорм необходимо начинать только с 6 месяцев и не важно, на каком ребенок вскармливании: искусственном или грудном.

Современные смеси более насыщенны витаминами, чем в советское время, когда начинали прикорм в 3 месяца или, вообще, в первый месяц жизни.

Сейчас ситуация изменилась, и прикорм вводится в 6 месяцев при наличии у ребенка признаков готовности к введению прикорма (подробнее в статье Когда вводить прикорм ребёнку на грудном вскармливании>>>).

На заметку! Важно не торопиться и делать это раньше срока, желудочно-кишечный тракт ребенка еще не созрел, а пищевая нагрузка повлечет появление аллергии.

  1. Аллергенный продукт.

Мама начинает вводить ребенку прикорм, выбирает схему введения, какую-то последовательность продуктов, но один из продуктов дал аллергическую реакцию.

Тут необходимо обратить внимание на то, что если мать начала прикорм из магазинных баночек, то аллергию может вызвать не сам продукт, а то, что еще добавлено в эту баночку.

  1. Аллергия на компонент баночки детского питания или покупной каши.

Часто баночки с детским питанием долго хранятся на полках магазинов, и даже не в холодильнике. Это может означать, что туда добавлены компоненты, увеличивающие срок хранения продукта.

Читайте также полезную статью Детское питание в баночках>>>

  1. Высокочувствительный ЖКТ.

Если малыш с повышенной чувствительностью, или была сложная история родов и послеродового периода. Например:

  • ребенка не сразу прикладывали к груди,
  • был докорм смесью,
  • мама лечилась антибиотиками,
  • лечение проходил ребенок.

Это приведет к повышенной чувствительности желудочно-кишечного тракта малыша. В этом случае, к введению прикорма необходимо подходить очень бережно.

Читайте важную статью Запор после введения прикорма>>>

  1. Большой объем прикорма.

Многие мамы вводят прикорм по устаревшим советским рекомендациям, пытаясь за неделю довести объем нового продукта до 180–200 мл. Это много.

Даже для 9-месячного ребенка это чрезмерная нагрузка на желудочно-кишечный тракт.

Представить, как загружается желудок невозможно, но можно представить, например, ладонь, на которой складывают кирпичи. Какой-то вес рука выдержит, а потом случится перелом.

Читайте также:  Сыпь между пальцами что это и как лечить

Нечто подобное происходит и с кишечником ребенка, который постоянно нагружают большими порциями прикорма, который он не может переварить. Порой мама сама провоцирует возникновение срывов и высыпаний.

Именно из-за больших порций ребенок часто выдает аллергию на гречку при первом прикорме или встречается аллергия на цветную капусту при первом прикорме.

  1. Прикорм без прикрытия грудным молоком.

Еще одна причина возникновения высыпания, когда вводят прикорм без прикрытия грудным молоком. Это могут быть старые схемы, где рекомендуется прикормом заменить кормление грудью. Это прошлый век!

Важно! Всегда первый прикорм нужно вводить под прикрытием грудного молока. Необходимо дать ребенку прикорм и тут же докормить грудным молоком, тем самым устанавливается защита желудочно-кишечного тракта малыша.

Что делать, чтобы избежать высыпаний на фоне прикорма?

Избежать аллергию и устранить последствия от нее можно с помощью нескольких шагов:

  • Анализируем продукты на аллергенность.

В первую очередь необходимо анализировать, на какой именно продукт появилась аллергическая реакция, например, на морковь или телятину. Этот продукт необходимо убрать.

  • Останавливаемся в прикорме или убираем вовсе.

Если появились высыпания, то не вводим никаких новых продуктов.

Если ребенок младше 9 месяцев, можно вовсе убрать прикорм на несколько дней, а ребенка кормить только грудью. Это даст отдых желудочно-кишечному тракту + выведение аллергена из организма ребенка.

  • Ждем очищения кожи.

Все выводится вместе с калом и через кожу, кожа должна очиститься у ребенка и тогда будет намного проще вводить новые продукты и видеть кожную реакцию.

  • Ждем нормализации стула.

Если было раздражение на фоне стула, а аллергия может проявляться жидким, пенящимся или частым стулом, тогда тоже нужно притормозить с прикормом.

Важно! Изменение в стуле — это сигнал от детского организма: «Мама, внимание, ты делаешь что-то не так, ты перегружаешь, я не справляюсь».

  • Начинаем вводить прикорм заново, по мини-дозам и ведением дневника питания.

Когда очистятся кожные покровы, может быть, не полностью, а частично, пятна посветлеют, нормализовался стул, тогда нужно вводить прикорм, как бы, заново, совсем по новой схеме.

Как правильно ввести прикорм и защитить малыша от аллергии смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма>>>

Счастливого материнства!

Читайте также:

  • Прикорм для малышей по месяцам при грудном вскармливании
  • Педагогический прикорм: хорошо забытое старое?
  • С какого возраста можно давать рыбу ребенку?

Источник

Ну что сказать? Если у вас аллергия, то реакция на ваш прикорм не удивительна. Я столкнулась с этой проблемой, когда сыночку было 4 мес. и он был полностью на грудном молоке. Лежали в больнице, поэтому когда пришло время прикорма отнеслась очень серьёзно-перекопала много информации+консультации лучшего аллерголога нашей области. В общем так о ваших ошибках:

1. Овсянка — аллергенная крупа, её вообще не рекомендуют как первую кашу. Первыми должны быть безглютеновые злаки (рис, гречка, кукуруза), но у нас до сих пор только гречка. В рисе много крахмала, т.е. углевода, который легко преобразуется в сахар (в организме), а сахар нашим деткам вообще нельзя. Т.е. всё что содержит крахмал (картошку, бананы) — отложить до лучших времён. Если вы варите каши сами, то крупу надо вымачивать (залить водой и на ночь в холодильник), опять же чтобы снизить количество крахмала, так же поступать потом с картошкой.

2. Кефир — обычный кефир на гибках нашим детям нельзя! Можно попробовать детские кисломолочные напитки типа ацидофилина и др. на бактериях и палочках. Т.е. покупая продукт смотреть состав и читать, что использовалось при закваске. Грибы вообще крайне аллергичны, поэтому, если мама кормит грудью и не может выяснить причины аллергии у ребёнка надо пересмотреть своё отношение к продуктам на счет наличия в них РАЗЛИЧНЫХ грибов. Пример — нельзя свежий хлеб, можно сухари, но категорически нельзя хлеб даже с намёком плесени (некоторые хозяйки корки срезают, а остальное вроде ж нормальное). Дрожжи — те же грибы, в свежем хлебе они еще живые. То же касается продуктов брожения — пиво, вино, даже безалкогольные.

3. Творог — как ни странно тоже очень аллергенный продукт, такова его структура белка. Я пробовала у нашего Ванечки реакция была ужасна — щёки полыхали от чайной ложки. Стала искать информацию, в результате — деткам, склонным к аллергии, не рекомендуется вообще предлагать его раньше года.

4. Мясо — оптимально кролик, индейка, конина. НО детские мясные консервы все без исключения содержат крахмал, поэтому мясо придётся готовить самим. Мы вышли из положения, найдя в частном секторе кроликовода, который обеспечивает нас мясом кроликов до сих пор (можно поискать по газетным объявлениям в разделе «животные»).

5. Овощи — странно, что вы едите картошку, но обошли стороной кабачки, цветную капусту, брокколи, лук (только варёный или печеный).

6. Компот из сухофруктов — смотря из каких, можно только яблоки и груши, возможно чернослив, но никак не изюм. Соки пока не надо. Сырые фрукты вводим только после аналогичного вида, который прошел термообработку. Т.е. сначала печеное яблоко, потом яблочное пюре.

И вообще надо смотреть по ребёнку, у всех всё индивидуально. Это лишь общие рекомендации. если будут вопросы еще отвечу.

Читайте также:  Сыпь на локтях вич

Добавлено спустя 20 часов 40 минут 12 секунд:

Почитав все комментарии выше, очень хочется добавить правила введения прикорма для деток с аллергией. Милые девочки, отнеситесь посерьезней к этой проблеме. Ведь наша задача свести на нет все возможные проявления этой неприятности у наших деток (и это возможно) и не допустить развития астмы (поверьте, задыхающийся от приступа кашля ребёнок это очень страшно!), как следствия тех самых распространённых красных щечек, которые зачастую игнорируются. Я для себя определила так:

1. Вводить только по 1-му продукту, начиная с чайной ложки 1 раз в день.

2. Увеличивать порцию очень постепенно, добавляя по чайной ложке первые 3 дня. При отсутствии реакции потом можно увеличивать порцию в 2 раза ежедневно. Такой подход позволяет адаптировать кишечник для усвоения новой еды. Ферменты для переваривания вырабатываются постепенно. Надо дать время на их выработку для переваривания полной порции продукта. Напомню мысль ЕОК — если ферментов хватило для усвоения чайной ложки продукта (нет аллергии), а 100г — привело к реакции, то это возможно просто потому, что не хватило ферментов, чтобы переварить большее количество.

3. Перерывы между новыми продуктами — не меньше недели. Обычно рекомендуют вводить новые продукты с 3-хдневным перерывам, но нам спешить некуда. Ждём пока кишечник будет без труда справляться с новой пищей.

4. Если была реакция на продукт, выждите хотя бы 3 дня после его отмены. Пусть организм стабилизируется. Попробовать снова его можно будет через 1,5-2 мес. При полном исключении аллергена за этот срок кишечник дозревает и повторное введение уже обычно не вызывает проблем.

5. Давайте новую еду до 12 часов дня. Если будет реакция, вы к вечеру будете это знать. Если реакция возникнет ночью, можно её пропустить, т.к. утром от малого количества аллергена следов может уже не остаться.

6. Не надо игнорировать незначительные реакции. Первая задача снизить аллергический фон организма. Т.к. если у малыша сыпь, красные щёки, попа и т.д. постоянны — надо сделать так, чтобы их не было хотя бы 3 дня. На это надо время, иногда месяцы. В это время надо исключить всё, что вызывает подозрения. В стабильном состоянии аллергия проявляется значительно меньше. Аллергия — это как цепная реакция. Вроде раньше не было реакции на продукт, но на фоне повышенного фона она может появиться.

7. Не надо гнаться за количеством и разнообразием еды. Ведь жил ребёнок 6 мес. на одном молоке и не требовал никакого разнообразия. Придёт время и наши детки будут есть всё без всяких последствий, просто путь к этому у нас более продолжительный. Помните, время работает на нас!

8. Можно конечно использовать различные антигистаминные средства, но помните это всё нагрузка на незрелую детскую печень. Поэтому для снижения фона в острых случаях это необходимо, но постоянно держать ребёнка на препаратах я бы не стала. Диета, мамино терпение и благоразумие — вот путь к благополучному исходу.

Я прошла через всё это, и сейчас мы движемся в этом же направлении. Ванечке нашему уже 11 мес. и он стабилен! Это означает, что он иногда реагирует на новые продукты, т.е. через подня у него краснеют щёки, но через несколько часов эта краснота сходит (в организм поступило малое количество аллергена, который быстро нейтрализовался). Он ест: каша гречневая, вводим кукурузную (промышленные с пометкой «низкоаллергенная» без молока, сахара «Хайнц» и «Малышка»), развожу гипоаллергенной смесью (раньше грудным молоком, но сейчас его не хватает). Овощи: кабачки, капуста белокач., цветная, брокколи, лук, картошка (вымоченная). Яблочное и грушевое пюре. Из кисломолочки — ацидофильный кефир. Сухари из белого хлеба (опять читать состав! без маргарина и улучшителей). Мясо: кролик, нежирная свинина и телятина (только от частников, не белковая магазинная). И конечно грудное молоко.

Питательных веществ хватает, ребёнок сыт, без проблем с весом и хорошо развит. Хотя поначалу прибавка составляла порой 100г в мес., но наш педиатр говорила, что раз не выглядит истощенным и хорошо себя чувствует — всё в порядке, нагонит. И это так и есть.

Всем успехов в нашем нелёгком деле!

Источник