Сыпь на лице после жирной пищи

Мы уже множество раз рассказывали о том, что угревая сыпь появляется не только от неправильного ухода. Часто, виноваты процессы, которые происходят внутри нашего тела, будь то избыточная выработка определенных гормонов или неправильное питание. И о гормонах уже было написано много — мы написали большую статью, которую рекомендуем прочесть. В ней мы рассмотрели важнейшие аспекты того, как гормональная активность способна влиять на состояние эпидермиса. Кроме того, мы даже рассказали о том, почему у беременных женщин значительно портится кожа. А вот вопрос питания еще толком затронут не был, хотя это чуть ли не самое важное для нашей с Вам кожи. Мы можем купить сколько угодно кремов и гелей, хоть каждый день наносить на лицо маски и ходить к косметологу, как на работу, но прыщи останутся, если мы банально не следим за тем, что кушаем.

И пришло время это исправлять. Да, действительно, существуют определенные продукты, после которых заметно усиливается выработка кожного сала, а защита эпидермиса падает. Поэтому бактериям проще плотно засесть внутри пор и размножаться там, пока не начнется воспаление. Кроме того, существует еда, после которой сам организм начинает кричать о помощи и провоцировать появление подкожных прыщей. В этой статье мы расскажем, что же это за продукты такие, и что нужно делать со своим рационом, чтобы привести все в норму. На удивление, их не так много — всего 5. Но мы не просто перечислим их, а объясним, почему так происходит и как именно они влияют на нашу кожу.

Почему появляются прыщи после еды?

Для начала, ответим на самый главный вопрос. Почему же продукты питания влияют на кожу негативно? Ведь, казалось бы, как это может быть связано? Обычная еда, которая должна питать наше тело и давать ему нужное количество всех необходимых витаминов. Ну как она может вредить? Дело в том, что после того, как наш организм переварит пищу (или даже в процессе переваривания), тело начинает думать, какие вещества ему пригодятся, а какие навредят. После этого, все полезное он начинает интенсивно впитывать и запасать, а вредное — выводить наружу. Путей вывода несколько. Помимо очевидных, существуют и поры кожи. Да, тело выводит вредные вещества и через кожу, вместе с потом. И чем больше вредного организму приходится выводить, тем интенсивнее работают наши поры.

Кроме того, существуют продукты, которые значительно ослабляют наш организм. Например, их труднее переваривать. Дело в том, что на переваривание пищи наше тело тратит колоссальное количество энергии. Именно поэтому и существуют продукты с отрицательной калорийностью. Это означает, что на переваривание такой еды организм тратит больше энергии, чем получает из пищи. И если продукт питания переваривать трудно, то он оптимизирует силы и перестает выполнять некоторые другие функции, просто чтобы обработать еду. Например, снижается уровень защищенности кожи.

От каких продуктов появляются прыщи?

Итак, мы объяснили, как именно еда влияет, а теперь перечислим пищу, которая вызывает появление угревой сыпи. А опасность для кожи представляют следующие продукты питания:

  • алкоголь;
  • сахар и сладости;
  • молоко;
  • хлеб и выпечка;
  • жирная и жаренная пища.

Теперь пришло время подробно объяснить, почему же именно эти продукты, что делать, чтобы они не влияли на эпидермис негативно и стоит ли исключать их из рациона полностью.

1. Алкоголь

Ну, а начнем мы с очевидного. Все знают, что алкогольные напитки — это очень вредно для организма в целом,и, может быть, когда-нибудь, это как-то аукнется и на внешнем виде.. Но никто не слышал про то, как это сказывается на коже здесь и сейчас. Плюс, девушки чаще пьют слабоалкогольные коктейли, и очень редко злоупотребляют крепкими спиртными напитками. поэтому не чувствуют прямого вреда и не думают о последствиях. Оно и понятно — никто не думает, что их кожа испортится из-за коктейлей. Пришло время подробно разъяснить, что, почему и как.

Дело в том, что хоть алкоголь и не обладает сильной токсичностью (в отличие от синтетических наркотиков, например), он вызывает нарушения в функционировании многих органов и систем организма. Все слышали о том же циррозе печени, самая частая причина которого лежит в злоупотреблении спиртным. Но что, если Вы не злоупотребляете, а просто можете выпить совсем немного пива или, допустим, пару коктейлей раз в месяц? Конечно, в таком случае речь об алкоголизме, циррозе или раке не идет, но есть и свой вред.

Для начала, он ухудшает работу печени и желудочно-кишечного тракта. В перспективе, это может привести к тому, что организму будет сложнее переваривать некоторые виды пищи и все чаще будет возникать ощущение тяжести в желудке. А нарушения в работе ЖКТ приводит к тому, что на коже появляется больше прыщей. Это мы подробно разбирали в этой статье. В ней мы разъяснили взаимосвязь между прыщами в определенных зонах лица и проблемами с органами. Действие спиртного на желудочно-кишечный тракт можно почувствовать уже в первое утро после любой алкогольной вечеринки. У многих людей после употребления этанола появляются большие подкожные угри, что свидетельствует о том, что проблемы с пищеварением уже начались.

2. Сладости

Сладкое всегда попадает в топы самых вредных продуктов. На самом деле, нашему телу он вредит не так уж и сильно — ученые выявили прямое негативное воздействие от сладкого только на тела пожилых людей. И то, только потому что он вызывает дисбаланс холестерина в организме. Мы же сегодня рассмотрим его действие на нашу кожу, как прямое, так и косвенное.

Так если он сам по себе безвреден (при умеренном употреблении, конечно), то почему он в нашем списке? Потому что многие люди замечают появление прыщей как раз после употребления сладкого. Здесь две причины, и обе не в сахаре. Во-первых, такое наблюдается исключительно после употребления в пищу десертов низкого качества. Например, если Вы едите дешевые шоколадки и конфеты, то появление акне — нормальная ситуация, так как в этих продуктах большой процент содержания пальмового масла, которое негативно влияет как на кожу, так и на организм в целом. А вот при употреблении в пищу качественного шоколада или сахара самого по себе, такого не наблюдается. Во-вторых, сахар мешает нормальному жировому обмену. А это означает, что люди с интенсивной выработкой кожного сала (жирный тип кожи) будут страдать от множества угрей после чрезмерного употребления сладкого, даже если оно высокого качества. Повторяем: чрезмерного. Умеренное употребление не вызывает никаких негативных последствий.

3. Молоко и молочные продукты

Молоко справедливо считается крайне полезным для нашего организма в целом, но многие косметологи считают, что отказавшись от него, Вы сделаете свою кожу только лучше. На самом деле, это не так — молочка в целом положительно влияет на состояние костей, волос, ногтей и кожи, благодаря кальцию. Однако, как всегда, не может все быть так хорошо. Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать.

Проблема именно в жирном молоке, сметане и твороге, и только в том случае, если процент потребленного жира за день превышает норму. Дело в том, что в таком случае жир не только запасается нашим телом, но и некоторые продукты его переработки выделяются порами. Этим объясняется высокая активность работы сальных желез — они просто выделяют больше сала, чем нужно для нормального вида кожи. Отказываться от молока и молочных продуктов ни в коем случае не нужно, так как это незаменимый источник кальция и просто очень вкусная, питательная еда. Но если Вы заметили, что угри появляются именно после его употребления, то стоит начать пить обезжиренные молочные продукты. Кроме того, такое наблюдается и у людей с приобретенной или врожденной непереносимостью лактозы.

Читайте также:  Сыпь от фастум геля

4. Мучное

Сами по себе, хлебобулочные изделия угрей не вызывают, особенно если их кушать в меру. Однако есть косвенное воздействие, которое наблюдается у людей, которые злоупотребляют булочками. Дело в том, что многие люди замечали появление акне именно после употребления хлебобулочных изделий — тортов, пирожных, блинчиков и пирожков. Поначалу это связывали с наличием глютена в этих продуктах, так как в то время данное вещество ненавидели практически все, и многие люди тотально от него отказывались. Но, как мы и объяснили в этой статье, глютен сам по себе никак не сказывается на здоровье и внешности людей, которые его потребляют. Исключение составляют только те, у кого врожденная непереносимость вещества. Но что же тогда виновато в том, что появляются прыщи после потребления мучных изделий? Давайте разбираться.

Дело в том, что в любой хлебобулочной продукции есть кое-что помимо муки, на которую все грешат. В тортах и пирожных есть крем или глазурь, в булочках — дрожжи и начинка, в печенье — огромное количество сахара. И когда мы это едим, то совсем не задумываемся о вреде других составляющих, в которых огромный процент жира и вредных веществ, которые потом выводятся нашими порами и засоряют кожу. По сути, дело не в том, что изделие мучное, а в других его составляющий, которые и представляют для нас опасность. Однако при умеренном потреблении, ничего страшного с кожей не происходит, и отказываться полностью от такой вкуснятины точно не стоит.

5. Жирное и жареное

Такие продукты не столько провоцируют, сколько поддерживают воспалительные процессы на коже. Наверняка Вы считаете, что чем больше жирного съедите, тем интенсивнее будет выделяться кожное сало, а значит прыщей будет больше. Работает это немного не так. На самом деле, излишки жира не выделяются порами нашего эпидермиса, а запасаются внутри. Это необходимо, чтобы в случае голода тело могло питаться хотя бы ими. На кожу это никак не влияет. Однако жирная еда все же заставляет прыщики мучить нашу кожу дольше. Почему?

Дело в том, что если едим слишком много жирного, то действительно воспалительные процессы на коже длятся дольше и вывести их сложнее. Причина в жире, которым питаются бактерии, как внутри, так и снаружи организма. А и то, и другое, оказывает огромное влияние на состояние кожи, появление и интенсивность угревой болезни. Поэтому умеренное потребление жира будет лучшим решением, хотя полностью отказываться от него не стоит. Все-таки, это необходимый компонент для жизнедеятельности организма.

Обязательно ли отказываться от любимой еды?

Конечно, нет. Если Вы любите определенные продукты, отказываться от них ни в коем случае не стоит — это может только навредить. Дело в том, что резкий отказ от привычной еды может выступить в роли своеобразного стресса, став дополнительной причиной того, что ваша кожа выглядит не лучшим образом. В этой статье мы рассказывали о том, как появление акне связано со стрессом, и настоятельно рекомендуем ее прочитать. Почему-то мы не привыкли уделять внимание нашему внутреннему состоянию, хотя оно и играет решающую роль.

Но не стоит сжимать все в рамки строжайшей диеты. Достаточно просто правильно питаться, употреблять свежие, здоровые продукты в умеренных количествах. Если Вы заметили, то на на протяжении всей статьи мы повторяем одну и ту же фразу «это вредит, если Вы злоупотребляете». Вам не придется себе в чем-то отказывать, а потом с грустью смотреть в зеркало, если рацион будет сбалансированным и разумным.

Как помогает диета от прыщей?

Одной из распространенных причин появления прыщей, наряду с гормонами и неправильным уходом, является неправильное питание. Человек уже давно не подросток, но на его лице наблюдается безрадостная картина: куча угревой сыпи. Конечно, не только неправильно подобранные продукты провоцируют подобное явление, поэтому не стоит говорить, что непременно нужно серьезно пересмотреть рацион.

Многие считают, что нужно исключить из рациона продукты, в основе которых имеется конкретный ингредиент — раздражитель, который провоцирует выработку кожного сала, и постепенно организм придет в норму. Ведь прекращение снабжения сальных желез «топливом» для выработки жира — главный принцип акне-диеты, правильно?

Нет, не правильно.

Акне-диета, на самом деле, не предусматривает, а даже запрещает исключение каких-либо продуктов из меню. Сокращение — да, если Вы злоупотребляете, но никак не полное удаление из рациона. Плюс, при такой диете Вы, напротив, добавляете больше пищи, которая содержит множество полезных для кожи компонентов. Мы написали целую статью о том, что такая диета из себя представляет, поэтому рекомендуем ознакомиться.

Теперь стоит напомнить обо всех тезисах, которые мы перечислили в этой статье, чтобы закрепить результат:

В коровьем молоке содержится много сахара и лактозы, способствующих выделению кожного сала, а это — главная причина появления прыщей.

Если акне достигло 2, 3 или 4 степени, дерматолог строго запретит употреблять продукты, упомянутые в нашем списке. В данном случае, диета будет являться одним из обязательных пунктов комплексного лечения, поскольку серьезная стадия угревой болезни потребует объединения усилий.

Но, если еще не все так плохо, то придется всего лишь ограничить число опасных продуктов в своем рационе. Их можно будет употреблять в гораздо меньших количествах, но не исключать полностью.

Источник

Устали от борьбы с прыщами? Кремы, мази и советы косметологов не помогают? Это и не удивительно! Ведь подобные манипуляции – это борьба с последствиями, а не с причиной.

Предлагаю в корне поменять подход, и заняться уже, по настоящему решением проблемы.

Причина кроется совсем не там

Акне – острая проблема всех подростков. С ним связаны не самые лучшие воспоминания. Что может быть хуже появления очередного прыща, накануне свидания или важной встречи. Профилактические средства не решают проблему или имеют временный эффект. Многие живут с этим долгие годы, приобретая на данном участке, немало душевных травм и комплексов. Хотя проблему можно легко решить, обладая простыми знаниями.

Так уж повелось, что человек быстрее поверит рекламе и в исцеляющий эффект дорогого крема, чем простому и бесплатному решению. Таких людей трудно в чем-то винить, ведь в их сторону направлена мощная пропаганда маркетологов. А рекламные уловки на то и рассчитаны, что бы люди были постоянными клиентами фармацевтических и косметологических компаний.

И пусть простят меня все эти компании, но я хочу рассказать о настоящих причинах возникновения прыщей и о простых методах лечения.

Читайте также:  На руках сыпь что это

Причина возникновения акне

Предрасположенность к акне имеют до 70% подростков. Связана эта проблема с повышением активности сальных желез, снижением бактерицидных свойств сального покрова, и как следствие размножение патогенной флоры. Основанием для таких изменений служат гормональные изменения в период полового созревания. Но причина не только в этом, иначе прыщи проходили бы сами собой после 18 лет.

Факт сохранения угрей в зрелом возрасте указывает на причину связанную с питанием. А точнее с тем, что организм сигнализирует нам о его нарушениях.

Кожа – зеркало пищеварительной системы

Лицо – визитная карточка человека. По нему сразу можно прочитать настроение, психологические проблемы и состояние здоровья в целом. Зачастую кожные заболевания – это внешние проявления внутренних проблем.

«Что у вас на столе – то и на лице»

Отсутствие культуры питания играет с нами злую шутку. Людей не учат в школе, какие процессы происходят в организме во время питания и как продукты влияют на наше здоровье. За последние 100 лет рацион современного человека кардинально изменился. Были изобретены трасжиры, которые обильно присутствуют в кондитерских и молочных изделиях. Потребление сахара на душу населения выросло в 20 раз. Потребление мяса и молока увеличилось в три раза.  В то время как потребление фруктов и овощей сократило свой рост более чем вдвое.

Наше тело можно сравнить с большой страной. Со своей армией, своими заводами, своими дорогами, людьми самых разных профессий, которые все вместе выполняют одну большую цель – продолжение жизни. Есть у этой страны и свои границы – наша кожа. Но есть у этой страны один большой недостаток, она зависима от ресурсов извне. И то, какого качества продукты будут в нее поступать, будет зависеть здоровье и процветание всего государства.

Прием пищи можно сравнить с большим локомотивом, в котором вагоны наполнены ценным грузом. Поступая в желудок, этот груз разбирается на маленькие партии и доставляется каждому жителю. Благодаря этому, клетка получает жизненно необходимые минералы, витамины, жиры и углеводы для производства энергии.

Клетка не может отказаться от того, что ей доставили, она не может пойти в магазин и выбрать другую еду. Она нет – а мы ДА!

Знакомьтесь – 5 продуктов, которые являются виновниками всех ваших многолетних мук и страданий:

5 продуктов вызывающих акне

1. Молоко

Молоко – жизненно необходимый продукт для роста детей. Он выступает ценным источником жира, кальция и незаменимых аминокислот. С молоком матери ребенок получает все нужные питательные вещества, в том числе витамины и микроэлементы.

Грудное молоко — супер полезный и архиважный продукт для младенцев. С ним мать передает ребенку зачатки иммунной систему, все минералы и компоненты необходимые для роста. Коровье молоко, предназначено же для передаче информации о росте теленку, поэтому человеку таким продуктом злоупотреблять нельзя.

Главная задача молока в природе – запускать процесс роста. После завершения данного этапа, излишнее потребление молочных продуктов вызывает увеличение сальных желез, неконтролируемое деление клеток и способствуют воспалительным процессам.

Коровье молоко содержит генные медиаторы, которые передают информацию роста от коровы к теленку. Наночастицы РНК способны воздействовать более чем на 11 000 генов человека, запуская неуправляемый рост тканей, воспаление сальных желез, убыстрением процесса старения и набора лишнего веса. Последние научные исследования связывают чрезмерное потребление молока с повышенным риском образования рака и диабета.

Помимо природных гормонов роста, в молоке содержатся синтетические гормоны, входящие в состав корма для увеличения надоев. Регулярное употребление таких продуктов, негативно влияет не только на кожный покров, но и на гормональный фон организма.

В промышленных масштабах, что бы продлить срок хранения молока, используют антибиотики. Попадая в организм, они разрушают главного друга нашей кожи — полезную микрофлору кишечника. Ежедневные порции антибиотиков снижают иммунитет и могут вызывать аллергические реакции. К тому же есть риск заработать невосприимчивость к данным лекарственным средствам.

Рекомендованная доза потребления не должна превышать 100-200 мл. в день для взрослых и 300-500 мл для детей.

Лактоза. Аллергия на данный молочный сахар, может выступать причиной образования прыщей. С возрастом у человека снижается выработка лактАзы – фермента, который переваривает лактозу. Если вместе с этим не уменьшить потребление молочных продуктов, часть молочного сахара начинает бродить в кишечнике, вызывая интоксикацию организма, и как следствие – угри, боли в животе и понос.

Кисломолочные продукты таят в себе меньше зла. В их составе присутствуют штампы полезных кишечных бактерий. Количество лактозы меньше чем в свежем молоке. Однако, даже после пастеризации в таком молоке остается достаточно много активных участков РНК.

2. Дрожжи

Насчет вреда промышленных дрожжей ведется много споров. Официальных доказательств нет и искать их никто не будет. Наука не зря работала много лет, что бы вывести идеальный штамп грибков для хлебной промышленности. Которые поднимают тесто в течение 50 минут, вместо 24 часов на обычной закваске.

Ржаная закваска — смесь природных дрожжей и кисломолочных бактерий. До 40х годов 20 века, являлся самым важным компонентом для выпечки хлеба. Передавалась из поколения в поколение, выполняя, своего рода, роль семейной реликвии.

Вред или польза? Ученные утверждают, что данные дрожжи могут быть опасными при попадании в организм в активной фазе. Но так как данный вид дрожжей погибает при температуре 60 °С, а температура мякиша при выпекании достигает 96 °С, то это невозможно. Но почему тогда магазинный хлеб плесневеет на 3-й день? В то время как домашний бездрожжевой может хранить до 2-х недель и больше. Пока что вопрос остается открытым.

Хочу сразу предостеречь – споры дрожжей начинают размножаться задолго до того, как на хлебе появятся видимые очаги грибков. Если не уверенны в качестве хлеба и сроках его хранения – лучше отказаться от его употребления.

Что будет, если дрожжи попадут в организм? Если все же некоторое количество дрожжей попадает в наш ЖКТ, они начинают активно размножаться. Для выживания и почкования им нужна еда, которую они получают, пожирая наши витамины, минералы и белки. Отходы их жизнедеятельности – настоящие токсины, которые отравляют организм изнутри. Часть этих токсинов выводится через кожу, вызывая угревую сыпь.

Если иммунитет ослаблен антибиотиками, дрожжи начинают беспрепятственно размножаться, вызывая различные грибковые заболевания и некоторые виды рака.

Польза природных дрожжей. Если вы не уверенны в качестве хлеба своего производителя, то лучше заменить его на домашний бездрожжевой. Культуры природных дрожжей не такие сильные как сахаромицеты, у них нет возможности выжить при температуре 50 градусов. Но даже если они и попадут в кишечник, то легко подружатся с нашей микрофлорой. Рецепт приготовления такого хлеба можно найти в интернете. Если лень печь самому — можно найти проверенных пекарей и доверить этот вопрос им.

Важно! Самый полезный бездрожжевой хлеб — это хлеб из цельнозерновой муки. Лучше отдавать предпочтение ржаным сортам с семенами.

3. Трансжиры

Гидрогенизированные жиры уличат не только в образовании акне, но и в провокации сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Все дело в том, что данные жиры в природе почти не встречаются. Попадая в наш организм, в том объеме, котором они попадают сейчас, происходит закупорка сосудов вредным холестерином. Снижение пропускной способности капилляров влияет на способность полноценно питать кожу, клетки головного мозга и ткани всех органов.

Что же выбрать? Извечный вопрос…

Читайте также:  Сыпь на лице пупырышки

Регулярное употребление фаст-фуда, кондитерских изделий содержащих маргарин и некачественных молочных продуктов, стимулирует выработку кожного сала. Наша выделительная система избавляется таким способом от излишка токсичных жиров.

С 2000 года импорт таких жиров в страны СНГ вырос более чем в 10 раз. Это дешевый и удобный в производстве продукт. Только вот совсем непредназначенный для внутреннего применения в таких количествах. По рекомендации ВОЗ, суточная норма потребления трансжиров не должна превышать 1% от общего количества калорий. А в действительности этот показатель превышает норму в десять раз.

Для любителей обезжиренных продуктов, хочу напомнить – сухая масса мозга на 60% состоит из жира. Если не потреблять в пищу полезные жиры, мозг не сможет строить новые клетки и нейронные связи, а так же не смогут усваиваться жирорастворимые витамины.

К полезным жирам относятся растительные масла холодного отжима – оливковое, льняное, конопляное, кедровое и т.д.. И жирные сорта рыб – скумбрия, печень трески, лосось, форель и т.д.. Все они имеют в своем составе полезную жирную кислоту Омега-3 и витаминами, группы А, Е, К и D, незаменимые для здоровья и молодости кожи.

4. Отсутствие клетчатки

Как поется в одной детской песенке – «Что б на попе не было прыщей – нужно кушать много овощей».

Клетчатка – основной строительный материал всех фруктов и овощей. Особенность ее в том, что грубые волокна не перевариваются ферментами организма, но зато служат идеальной пищей для полезной микрофлоры. А здоровье нашей микрофлоры – это залог чистой и здоровой кожи.

Клетчатка — жизненно необходимый продукт для здоровья пищеварительной системы

На дворе 21 век. Витрины магазинов заполнены рафинированными продуктами глубокой переработки. При их производстве клетчатка удаляется или разрушается. Самый яркий пример тому – мука высшего сорта. Отруби и зародыш удаляются при ее переработке, а в них как раз содержится 80% всех полезных жиров, микроэлементов и витаминов зерна.

Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая. Растворимые волокна частично усваиваются организмом и содержатся в мякоти фруктов и ягод. Нерастворимая клетчатка проходит через организм транзитом. К ней относятся отруби, кожица фруктов, овощей и ягод.

Попадая в организм, клетчатка впитывают в себя влагу и способна увеличиваться в размерах до 4-х раз. Вместе с влагой она абсорбирует вредную микрофлору и различные токсины. Грубые волокна выполняют функцию мочалки, счищая гниль и остатки еды со стенок кишечника. Клетчатка регулирует сахар в крови и способствует выведению плохого холестерина.

5. Сахар

Как уже было сказано выше, за последние 100 лет, мировое потребление сахара увеличилось в 20 раз. Эта умопомрачительная разница, может показаться ошибочной или приукрашенной, но факт остается фактом. Если даже вы не принимаете рафинад в чистом виде, то это не значит, что вы не являетесь его пассивным потребителем. Каждый промышленный продукт содержит в своем составе сахар, в независимости от того, сладкий он или соленый.

Потребление продуктов с высоким гликемическим индексом, приводит к резкому выбросу инсулина в кровь. А тот, в свою очередь, способствует выработке инсулинового фактора роста ИФР-1. Доказано, ИФР1 является одним из ключевых факторов полового созревания и одним из виновников возникновения акне в этот период. Данный гормон стимулирует выработку кожного сала и способствует размножению бактерии Propionibacterium acnes, вызывающие подкожные воспаления и угри.

«Гликемический индекс – условный показатель, отображающий скорость изменения глюкозы в крови»

Так же повышенный уровень сахара негативно влияет на кислотность крови. Организм, что бы удержать pH на уровне 7.45, начинает активно использовать щелочные микроэлементы, такие как Кальций, Магний, Цинк и Хром. Прием препаратов Цинка и Хрома хорошо зарекомендовал себя в борьбе с акне. Единственное, что поступление данных микроэлементов с пищей не заменит никакие синтетические аналоги.

Так что наполняйте свой рацион полезными и свежими продуктами содержащими достаточное количество щелочных микроэлементов. Они выступают одним из самых главных строительных элементов иммунных клеток.

Бактериальный зоопарк – или как ухаживать за кожей

Зачастую коже достается с двух сторон. С одной стороны токсины лезут наружу и покрывают ее ковром воспалившихся угрей. А с другой стороны, мы, в панике, выливает на кожу кучу средств, убивая защитную микрофлору напрочь. Для того, что бы восстановить защитный слой, организму требуется немало времени и сил.

В периоды образования акне, желательно пользоваться средствами ухода с нейтральным уровнем pH. Стараться не применять агрессивные спиртовые и щелочные растворы.

Прыщи после бритья

Многим мужчинам знакома проблема высыпания прыщей после бритья. Связано это с микроповреждением кожи и ее бактериальным заражением.

Сухое бритье безопаснее, чем влажное. Оно не так травмирует кожу и вызывает меньше воспалительных реакций. Помимо дешевых лезвий из никеля, кожу травмируют агрессивные пены и лосьоны после бритья. Они смывают защитный жировой слой эпидермиса, оставляя кожу абсолютно незащищенной. Смазывающие полоски на бритвенных станках могут вызывать аллергию.

Оптимальным решением в такой ситуации будет увеличение пауз между процессами бритья. Подбор «сухой» бритвы, которая наносит минимальные повреждения коже. Минимизация использования средств по уходу на спиртовой основе, до и после бритья.

Есть и крайние методы решения этой проблемы – или обходиться без бритья вовсе, или прибегнуть к таким процедурам, как лазерная или восковая эпиляция.

Состояние кожи и вегетарианство

Вегетарианцы отличаются более чистой и здоровой кожей, нежели мясоеды

Многие эксперты признают лучшее состояние кожи у вегетарианцев, нежели у мясоедов. Связано это с тем, что в продуктах растительного происхождения меньше тяжелых отходов переработки. В то время как в процессе переваривания мяса участвуют не самые дружественные нашему организму бактерии. Получая стабильное питание, они вырабатывают отходы, которые токсичны для нашего тела. Если их количество превышать нормы, иммунная система не успевает вовремя их обезвреживать и выводить из организма. Тогда их избытки выводятся через кожу и другие выделительные системы.

Часто, у людей, перешедших на вегетарианство, наблюдается появление угревой сыпи. Связано это с кардинальным изменением микрофлоры кишечника и ее смещением в более здоровый фон. Патогенная микрофлора погибает, образуя токсичные соединения, которые попадают в кровь. Поджелудочная железа, так же перестраивает выработку ферментов. Из-за этого, первый месяц может наблюдаться повышенное газообразование и проявление акне, которые проходят сами собой по завершении данного процесса.

Заключение

Причина возникновения акне очень проста — неправильно питание. Как следствие, нарушение микрофлоры кишечника и сбой гормонального фона. Решается проблема после исключения из рациона свежего молока, сахара, трансжиров и дрожжевых хлебобулочных изделий. Так же в этот период стоит кратно увеличить потребление свежих фруктов, овощей, семян и орехов. Ваше тело будет получать достаточно питательных веществ и витаминов, что благоприятно отразится на состоянии кожи и всего организма в целом.

Будьте здоровы!

Читайте эту и другие статьи на нашем сайте — Будь здоров!

Источник