Сыпь на руках от пива

Сыпь на руках от пива thumbnail

Рассматривая красные пятна на отёкшем лице, появившиеся наутро после дружеских посиделок, некоторые из нас впервые задумываются, бывает ли аллергия на пиво. К сожалению, да. Причём если раньше она встречалась исключительно редко, то с каждым годом всё больше людей жалуются на эту болезнь.

Стараясь сделать свой продукт повкуснее и стремясь продлить срок годности, производители добавляют в пиво всё больше ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов. И никто не может предсказать, какую реакцию все эти вещества вызовут в человеческом организме.

Симптомы аллергии на пиво

Обострение аллергии вызывает не сам напиток, а один или несколько из его ингредиентов (органических и неорганических соединений):

  • ячменный солод;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • сульфиты и другие добавки;
  • углекислота.

Иногда аллергическую реакцию вызывает сочетание пива с какой-нибудь закуской.

Аллергия на ячменный солод

В ячменном солоде содержится белок LPT – сильный аллерген. При попадании в организм он вызывает:

  • сыпь, зуд, покалывание кожи лица;
  • кашель – из-за воспаления слизистой оболочки. В сложных случаях возможен отёк лёгких;
  • отёчность век и губ.

Зачастую на белок ячменного солода реагируют люди с аллергией на цветочную пыльцу. Такие же симптомы появляются после употребления перловой каши, реже – макарон и других видов каши.

Человеку с этой формой аллергии стоит попробовать рисовое и кукурузное пиво, которое не содержат глютена. В светлом пшеничном пиве имеется глютен, но если аллергия протекает в лёгкой форме, возможно, напиток не вызовет негативной реакции организма.

Аллергия на хмель

Симптомы:

  • аллергический насморк, конъюнктивит. Явно не простуженный человек начинает чихать, сморкаться, из глаз текут слёзы, опухают веки;
  • крапивница;
  • приступ удушья. В этом случае требуется госпитализация.

При аллергии на хмель пиво нельзя употреблять вообще, даже безалкогольное.

Хмель и дрожжи чаще всего вызывают аллергию

Аллергия на дрожжи

Симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боли в верхней части живота;
  • крапивница и зуд;
  • кашель (из-за воспаления слизистой).

При аллергии на дрожжи нельзя пить живое нефильтрованное пиво.

Аллергия на сульфиты и другие добавки

Симптомы:

  • сыпь;
  • тошнота, рвота, понос;
  • в тяжёлых случаях – анафилактический шок.

Сульфиты обычно используют в качестве консервантов не только для пива, но и для вина. Поэтому страдающие аллергией на вино обычно не могут пить баночное пиво. Живое пиво, в котором такого количества химических добавок нет, обычно негативной реакции не вызывает.

Аллергия на углекислоту

У чувствительных людей углекислота вызывает отёчность лица, рук или ног. Точно так же организм реагирует на газированную воду, шампанское искусственной газации, покупной квас. При аллергии на углекислоту рекомендуется или совсем отказаться от пива, или же опытным путём определить относительно безопасную дозу (предпочтительнее живое пиво, так как у него естественная газация).

Аллергия на пиво у грудничков

Иногда кормящие грудью женщины не могут отказаться от пива или сознательно понемногу его пьют, чтобы прибывало молоко. Нужно помнить, что хмель – сильнейший аллерген, способный вызвать у младенца сыпь и желудочные колики. Поэтому в период лактации лучше пива не пить.

Профилактика и лечение симптомов аллергии на пиво

Если симптомы аллергии на пиво проявились у взрослого человека, который до этого употреблял напиток без проблем – значит, или у него ослаблен иммунитет, или же «повезло» найти сорт пива с повышенным содержанием аллергена.

Ещё один вариант – аллергия на сочетание пива с каким-то продуктом. Чаще всего обострение болезни вызывают «химические» закуски: чипсы, сухарики и орешки со вкусовыми добавками.

Если симптомы не требуют госпитализации, то необходимо:

  • отказаться от употребления пива до выяснения причин аллергической реакции;
  • при высыпаниях и отёках 1–2 дня поголодать, выпивая ежедневно 2–2,5 л жидкости;
  • чтобы скорее прошла сыпь, нужно 3–4 раза в день пить настой крапивы (он очищает кровь);
  • при отёчности пить настой шиповника;
  • по назначению врача принимать антигистаминные препараты.

Затем следует обратиться к врачу-аллергологу. После анализов станет ясно, что именно вызывает аллергию. Тогда можно будет определить, какие сорта пива употреблять категорически нельзя, а от каких – не стоит отказываться.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Появление на коже зудящих высыпаний после употребления спиртного – признак алкогольной крапивницы. Проблема возникает при неправильном реагировании организма на какой-то компонент напитка, сочетании спиртного с определенными лекарствами или врожденной непереносимости алкоголя. Заболевание не заразно и относится к индивидуальным особенностям. В некоторых случаях симптомы патологии угрожают жизни человека, и пострадавшему требуется экстренная помощь.

Механизм появления алкогольной аллергии

Крапивница – болезнь аллергической природы, возникающая при гиперчувствительности на определенное вещество – аллерген. Алкогольные напитки нередко выступают провокатором проблемы.

Крапивница от алкоголя: механизм развития, признаки и лечение аллергии на спиртноеЭтиловый спирт не аллергенен, даже обладает слабым антигистаминным эффектом но способен подстегивать негативную реакцию. Крапивница от алкоголя развивается из-за употребления напитков с дрожжами, сульфитами, синтетическими добавками и растительными составляющими (пшеница, рис, ячмень, кукуруза, хмель).Именно на добавки а также на продукты распада алкоголя и появляется реакция.

Чаще всего аллергию вызывают пиво и вино, а на чистую водку реакции практически не бывает. Иногда патология проявляется вследствие употребления алкогольных десертов, шашлыков с винным маринадом, лекарственных спиртовых сиропов.

Болезнь имеет 2 формы:

  • острую – она возникает лишь 1 раз и больше не возвращается;
  • хроническую – такая форма неизлечима, развивается годами и систематически проявляется характерными симптомами.

Важно! Признаки аллергической крапивницы усиливаются при нарушении печеночных функций и сопутствующих заболеваний органов пищеварения и при сочетании алкоголя с высокоаллергенными продуктами – рыбой, цитрусовыми, клубникой, шоколадом.

Врожденная непереносимость алкоголя

Крапивница, возникающая после приема алкоголя, – частая реакция на составляющие напитков или закусок, сопутствующих возлияниям. В такой ситуации спиртное пить допускается, но следует избегать аллергенов.

Гораздо реже встречается врожденная непереносимость алкоголя, когда организм не способен перерабатывать спирт – в этом случае отказаться от употребления горячительного придется полностью.

Читайте также:  Сыпь на попе у детей причины

Симптомы аллергии после алкоголя

Признаки патологии:

  • высыпания в виде красных волдырей, напоминающих ожог, – чаще всего они возникают на лице, шее, груди, руках;
  • отечность, зуд и раздражение кожных покровов;
  • заложенность носа;
  • скачки артериального давления;
  • учащение сердцебиения;
  • головная боль;
  • изжога и расстройство пищеварения;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры;
  • вялость и упадок сил;
  • редко – затруднение дыхания, вплоть до удушья.

На фото зудящие красные высыпания – главный признак алкогольной крапивницы – выглядят как ожоги крапивой. Симптомы проблемы появляются как во время застолья, так и спустя 1-3 часа – это зависит от эффективности работы печени. По мере выхода токсинов признаки обычно затухают и через 1-3 суток проходят.

Больные не всегда связывают раздражение кожи и появление волдырей с потреблением спиртного. Поэтому к моменту, когда высыпания становятся постоянными, функция печени значительно снижается и в организме скапливаются токсины.

Тщательное обследование

Проявление аллергии на алкоголь – сигнал того, что нужно посетить специалиста для диагностики. При обследовании врачи выполнят все необходимые анализы и выяснят, нет ли у пациента нарушений в работе внутренних органов (кишечника, печени), которые способны вызывать неприятные симптомы.

Важно! Если алкогольная крапивница поражает большие участки кожи, сопровождается головокружениями, слабостью и отечностью, визит к доктору обязателен.

Лечение

Во всех случаях появления признаков алкогольной крапивницы рекомендовано обращение за медицинской помощью. Это позволит быстро избавиться от симптомов и предотвратить рецидивы заболевания.

Способ лечения будет зависеть от особенностей возникновения болезни:

  • При индивидуальной непереносимости алкоголя единственный способ лечения – это полный отказ от спиртного.
  • При поллинозе или пищевой аллергии потребуется исключить напитки, содержащие аллерген, и пропить курс антигистаминных средств.
  • При наличии сопутствующих заболеваний печени и ЖКТ пролечить их.
  • При обострении хронической крапивницы принять Полисорб – это лекарство разрешено сочетать с алкоголем. Оно впитывает токсины и удаляет их из организма.

В тяжелом случае нужно обратиться к доктору – специалист подберет препараты и распишет курс лечения.

Что делать, если аллергия проявляется в острой форме
При сопровождении алкогольной крапивницы удушьем, учащением сердцебиения, резким снижением давления, ознобом или потерей сознания надо сразу же вызывать скорую! Подобное состояние называется пограничным, и любое промедление способно привести к гибели больного.

Пострадавшему нужно облегчить дыхание – снять или расстегнуть тесную одежду, согреть. Если человек в сознании, допускается дать ему адсорбент – Полисорб, Полифелан, Смекту. Эти препараты впитают аллергены в кишечнике и не позволят им проникнуть в кровь. По возможности следует сделать инъекцию адреналина – это облегчит состояние пациента до приезда медиков.

Как лечить народными методами и медикаментозно

Крапивница от алкоголя: механизм развития, признаки и лечение аллергии на спиртное

В терапии алкогольной крапивницы применяют методы как традиционной, так и народной медицины. В обоих случаях прежде всего важно проконсультироваться с врачом – самолечение способно усугубить течение болезни и перевести ее в хроническую форму.

Медикаментозная терапия патологии направлена на:

  • снижение количества гистамина в организме и блокировку его дальнейшей выработки;
  • предотвращение аллергических реакций;
  • борьбу с интоксикацией;
  • снятие зуда и воспаления;
  • избавление от нервного возбуждения;
  • общее улучшение состояния больного.

Традиционные способы лечения алкогольной крапивницы включают:

  1. Элиминационную диету. Из рациона исключаются алкоголь и все продукты, провоцирующие аллергическую реакцию.
  2. Прием антигистаминов. Препаратами выбора будут не вызывающие сонливости Зиртек или Эриус.
  3. Нанесение на воспаленную кожу специальных мазей. Акридерм – гормональное средство, которое борется с грибками и бактериями и уменьшает высыпания. Адвантан – также гормонсодержащий препарат, регенерирующий кожу. Цинковая мазь успокаивает кожу и заживляет ранки, подходит в тех случаях, когда медикаменты с гормонами противопоказаны.
  4. Прием сорбентов. Активированный уголь, Смекта или Энтеросгель эффективно выводят из организма токсины и продукты распада.
  5. Прием мягких седативных средств. Глицин, Персен, настой валерианы или пустырника помогут снизить уровень возбуждения и раздражительности.
  6. При тяжелых симптомах интоксикации – очищение кишечника и желудка с помощью клизмы и промывания слабым раствором марганцовки.

Важно! Любые лекарственные препараты нужно применять лишь по рекомендации врача, так как многие из них несовместимы с алкоголем и вызывают привыкание. Процедуры желательно проводить под контролем специалиста.

В дополнение к традиционным можно использовать и народные средства. Они не излечивают болезнь, но облегчают ее симптомы, избавляя от зуда и воспаления кожи. При крапивнице применяют:

  1. Холодные компрессы. В мягкую фланель заворачивают несколько кубиков льда и прикладывают к пораженному месту на 15-20 минут.
  2. Молочные или укропные примочки. Марлевую салфетку смачивают охлажденным молоком или соком укропа, хорошо отжимают и на полчаса прикладывают к воспаленному участку.
  3. Ванны с багульником. Столовую ложку травы заваривают литром кипятка, настаивают в течение суток, процеживают и добавляют настой в воду.

Больные часто спрашивают, можно ли и в каких дозах пить алкоголь при крапивнице. В период лечения от него нужно полностью отказаться. После нормализации состояния допускается употреблять алкоголь исключительно хорошего качества и понемногу. При этом нужно помнить, что если в прошлом у человека проявлялись симптомы алкогольной крапивницы, они могут повторяться.

Важно! Если лечение продолжается больше 3 суток, а симптомы крапивницы сохраняются, необходимо показаться доктору.

Осложнения алкогольной аллергии

Злоупотребление спиртным – это пагубная привычка. Но у больных с аллергией на прием алкоголя она иногда вызывает очень опасные осложнения в виде отека Квинке и анафилактического шока.

Для первого характерны отечность кожи и слизистых оболочек ротовой полости, глаз и носа. При отеке Квинке у пострадавшего отмечаются затрудненное дыхание, частое сердцебиение и подъем температуры. В этом случае необходима срочная госпитализация.

При анафилактическом шоке состояние человека стремительно ухудшается: у него возникает удушье, возможна потеря сознания. Такому пациенту требуется как можно быстрее сделать инъекцию адреналина с помощью специального автоинжектора (средство есть в аптеках), иначе он может погибнуть. Спасение жизни пациента в такой ситуации всецело зависит от скорости оказания неотложной помощи.

Важно! Отек гортани имеет тенденцию к быстрому развитию. Резкое уменьшение просвета дыхательных путей угрожает летальным исходом и указывает на необходимость срочной помощи медиков. При сильной аллергической реакции, судорогах и удушье потребуется внутривенное введение сенсибилизирующих растворов и другие неотложные мероприятия.

Алкогольная крапивница – болезнь, требующая особого внимания. Ведь при правильном и своевременном лечении, а также отказе от чрезмерного употребления спиртных напитков можно избавиться от этой патологии навсегда.

Читайте также:  Если сыпь на ягодицах

Источник

Частые аллергические реакции на различные типы продуктов – это распространённое явление в современном мире (см. более подробно “Продукты питания, наиболее часто вызывающие аллергию у взрослых и детей“). Через несколько лет почти каждый второй человек в России будет подвержен атаке аллергенами. К ним относится не только еда, но и пыльца, кошачья и собачья шерсть. Аллергия на пиво не является исключением. В последнее время она проявляется всё чаще и чаще у людей самого различного возраста. Для многих – это странная и необычная реакция, ведь никогда ранее пиво не причисляли к продуктам, которые могут вызвать аллергическое обострение. Согласно статистике 1% людей из 100 может получить аллергию от пенного напитка.
бокалы с алкоголем

Развитие аллергии

В процессе аллергической реакции иммунитет организма продуцирует специальные антитела, которые борются с аллергенами. Вследствие этого на теле человека могут возникнуть высыпания, покраснения, которые будут чесаться и причинять дискомфорт. Такие негативные симптомы неизбежны, потому что они являются показателем того, что организм борется с недугом.

Кто входит в группу риска

Есть группы людей, которые наиболее подвержены аллергии. То есть те, у которых:

  • аллергия проявляется по наследству;
  • наблюдается сбой в функционировании иммунитета;
  • не соблюден график прививок.

Основные составляющие напитка

По составу пиво может быть разным. Но есть несколько компонентов, без которых сварить напиток невозможно. На первое место следует поставить ячмень. Он относится к злаковым. Из него делают перловую и ячневую крупу. В процессе варки пива производители берут проросток ячменя – так называемый ячменный солод.

В настоящее время при производстве пенного напитка используется не только ячмень, но и пшеницу, рис, рожь, кукурузу. Причиной аллергии может стать то, что при выращивании производители использовали гибридные сорта. А при производстве в напиток добавляли компоненты, которые к традиционным отнести нельзя.

Второй по значимости составляющей является цветковое растение, которое относится к семейству коноплёвых. Это хмель. Его шишки добавляют в пиво в конце варки. Благодаря их использованию у напитка появляется специфический запах.

Ни одна варка пива не обходится без пивных дрожжей (см. “Аллергия на дрожжи“). С их помощью регулируется крепость напитка. Как правило, её границы 3-5,5%. Если увеличить содержание дрожжей, то они просто перестанут работать. В более крепких сортах пива применяют другой тип дрожжей.

Иногда в роли аллергена выступает этиловый спирт. Притом, что в пиве его совсем немного.

Если у человека есть непереносимость алкоголя, то даже минимальная порция вызывает аллергию (см. “Аллергия на алкоголь и спиртосодержащие напитки“). В этом случае, аллергию легко перепутать с пищевым отравлением. Клиническая картина и симптомы имеют разный характер. К основным следует отнести:

  • резкие перепады артериального давления;
  • нарушения сердечного ритма;
  • ринит;
  • повышенная температура тела;
  • быстрое состояние опьянения;
  • краснота кожных покровов;
  • отёки лица;
  • ранки и трещины на коже.

Может ли быть аллергия на пиво

Ответ на вопрос – аллерген пиво или нет – положительный, особенно если у потребителя наблюдается аллергическая реакция на солод, хмель или дрожжи. Также в группу повышенного риска попадают люди, которые сталкивались с аллергическими проявлениями при цветении злаковых растений.

На современном производстве используются различные химические добавки и консерванты. Поэтому получить аллергию можно, употребив обычное пиво из банки.

Есть специальные консервантные добавки – сульфиты. Их применяют при производстве пива, сидра, вина. На них довольно часто проявляется аллергическая реакция. В этом случае симптомами аллергии на пиво будут покраснения кожных покровов, затруднённое дыхание, высыпания.

Всё больше появляется людей, которые не переносят глютен (см. “Аллергия на глютен у взрослых и детей“). Им нужно тщательно подбирать себе хмельной напиток, и удостовериться, что в составе нет глютена. Кроме всего прочего, производители добавляют в напиток замутнители, хмелезаменители, антиоксиданты. Это химические добавки, которые сами по себе могут спровоцировать аллергию.

Виды пива и реакция на них

  • Живое пиво. Его особенность заключается в том, что оно не фильтруется и не пастеризуется. Состоит из трёх компонентов: хмеля, солода и пивных дрожжей. Его называют «живым», потому что в нём всё время происходит брожение. Потребитель может получить реакцию организма в виде аллергии, если у него до этого были признаки сезонной аллергии при цветении злаковых культур. В этом случае из списка аллергенов можно исключить консерванты и добавки, потому что их в составе нет. Нужно внимательно относиться к покупке напитка. Его срок годности не должен превышать пары дней. Всё, что хранится дольше, не может быть отнесено к категории «живое пиво». В этом пиве уже будут находиться консерванты.
  • Безалкогольное пиво. К технологиям производства можно отнести использование другого типа дрожжей, а также применение низких температур. Задача производителя в этом случае остановить процедуру брожения, чтобы мальтоза не превратилась в спирт. В безалкогольном пиве в качестве аллергена могут выступать не только дрожжи, но и различные добавки и вещества, позволяющие долго хранить напиток.
  • Пиво на разлив. Если сравнить его с пивом из бутылки, то отличий практически нет. Как и бутылочное, разливное пиво отличается по составу, рецептуре, наличию пищевых добавок. Когда человек получает аллергию от такого вида пива, то перво-наперво следует узнать составные компоненты. Ведь среди них точно будет аллерген.
  • Пшеничное пиво. В нём содержится пшеничный солод. Именно он может стать причиной аллергических проявлений. Риск аллергии увеличивается, если человек страдает от проявлений сезонной аллергии. В этом случае появляется явление перекрёстной реакции.
  • Тёмное пиво. В этом виде пива солод обжаривается, и проходит дополнительные обработки. Этот напиток с высоким содержанием хмеля. Аллергия может возникнуть на хмель, либо на солод.
  • Пиво без глютена. При его производстве используют другие злаковые культуры. Например, рис или кукурузу. Так как оно становится всё более популярным, производители стараются улучшить рецептуру и выпускать его ещё больше. Ещё одной особенностью является то, что остатки глютена удаляются из готового пива. При соблюдении этих правил, риск возникновения аллергии минимален. Только, если человек обладает гиперчувствительностью к веществам в составе напитка.
  • Просроченный напиток. Употребление пива, у которого истёк срок годности, влечёт за собой отравление. Это не аллергическое проявление.
Читайте также:  Рана превращается в сыпь

Симптомы аллергической реакции

Проявление могут быть различными. Но, часто, страдают кожные покровы человека (прежде всего, руки и верхняя часть туловища).

чешутся руки

Можно наблюдать:

  • локальные покраснения, которые чешутся;
  • высыпания в виде мелких красных пузырьков.

В тяжёлых случаях отекает лицо и глаза. Симптомы проявляются по-разному, но их активное проявление происходит в первые два часа после того, как пиво выпито. У человека могут непроизвольно течь слёзы, возникнуть насморк или кашель.

Следует опасаться наиболее острых реакций организма – отёка Квинке и анафилактического шока. В подобной ситуации необходимо действовать незамедлительно, привлекая медицинскую помощь. Потому что из-за отёка языка, человек может задохнуться. Развивается отёк стремительно, поэтому помощь нужно оказывать быстро.

Аллергия у детей и беременных женщин

Всем известно, что алкогольные напитки нельзя употреблять, если ещё не исполнилось 18 лет. Если такой случай произошёл, то аллергические проявления будут такими же, как и у взрослого.

При беременности и кормлении некоторые мамы позволяют себе небольшое количества пива. Это категорически запрещено, так как негативно влияет на протекание беременности и на будущего ребёнка. Употребление даже слабоалкогольных напитков может привести к потере беременности. Дети, чьи мамы позволяли себе алкогольные напитки во время беременности, рискуют получить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Во время лактации алкоголь также следует полностью исключить! Он влияет на нервную систему ребёнка и сердечно-сосудистую. У грудного ребёнка может даже  развиться алкогольная зависимость.

Если говорить об аллергии, то это суровая реальность. Грудной ребёнок может получить пищевую аллергию, если мама употребляет пиво (см. “Пищевая аллергия у детей: причины ее возникновения и возможные проявления“). А так как его организм только формируется, последствия он переносит тяжелее, чем взрослый человек.

Врачи настоятельно советую отказаться от алкоголя во время беременности и в лактационный период.

Лечение

Некоторые предпочитают не применять лекарственные средства для устранения аллергических реакций. Это не совсем верно. Организму нужно помочь вывести аллергены.

Медикаментозная терапия

Существует ряд средств, которые связывают и выводят раздражающий компонент из организма. Например:

  • адсорбирующие средства – Смекта, Полисорб, Фильтрум, Энтеросгель;
  • антигистаминные препараты – Цетрин, Лоратадин, Кларитин.

Средства от аллергии отличаются между собой как эффектом, так и побочными действиями. Поэтому подбирать их следует индивидуально. При высыпаниях на коже, рекомендуется использовать специальные мази и крема.

Во время лечения пиво лучше не употреблять. А также исключить напитки брожения (квас, шампанское, игристое вино), макароны, сладкую выпечку.

Если человек столкнулся с проявлением аллергической реакции на хмельной напиток, то ему следует понять, какой аллерген не принимает его организм. Так как составы пива разные, технологии его изготовления тоже, не стоит категорично отказываться от напитка. Возможно, нужно просто перейти на другой вид пива.

При повторной реакции организма на употребление пива стоит подумать о полном отказе от напитка. Особенно, если он был качественный, без добавок и консервантов.

Если регулярно употреблять пиво, где содержится аллерген, то со временем, организм может выдать тяжёлую аллергическую реакцию в форме отёка Квинке.

Основные меры по оказанию первой помощи пострадавшему:

  • расстегнуть верхние пуговицы одежды, чтобы был больший доступ к воздуху;
  • обеспечить приток воздуха, открыв окна;
  • заставить человека вырвать, дав ему большое количество кипячёной воды;
  • дать адсорбирующий препарат и антигистаминное средство, а также успокоительное во избежание нервных перегрузок.

Меры профилактики

Люди, подверженные аллергическим реакциям, должны соблюдать ряд советов, которые помогут избежать аллергии:

  1. Выбирать пиво с минимальным содержанием добавок. Постараться найти такой напиток, где не будет усилителя вкуса, консерванта, красителя.
  2. Обращать внимание на сроки хранения. Предпочтительны минимальные. Те напитки, которые содержат в себе консерванты, способствующие долгому хранению, могут вызвать аллергическую реакцию. Избегать просроченных продуктов.
  3. Пить один сорт пива за вечер. При смешении сортов достаточно проблематично узнать, какой именно вид пива спровоцировал аллергию.
  4. Существует понятие перекрёстной аллергии. То есть, если у человека есть реакция на пшеницу, то пиво на её основе следует исключить.

Аллергическая реакция на хмельной напиток – это не частое явление. Бывает, что человек не знает о своей предрасположенности к аллергии на пиво. Для предотвращения серьёзных реакций, следует обратиться к доктору. Он с помощью анализов выявит раздражающий аллерген. При возникновении аллергических реакций, нужно иметь под рукой любой адсорбент и антигистаминное средство. Аллергия может проходить в форме лёгкого зуда кожных покровов, но иногда возникает отёк Квинке или анафилактический шок. Это уже серьёзные состояния, которые требуют медицинского вмешательства.

Важно! При выборе напитка следует руководствоваться составом, сроком годности. Лучше выбирать пиво, у которого небольшой срок годности, а состав близкий к натуральному. Тогда исключаются химические аллергены (красители, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса и цвета, консерванты). Живое пиво противопоказано тем, у кого уже наблюдалась аллергия на хмель, солод или дрожжи.

При выявлении аллергии стоит сменить вид пива, если аллергия и дальше будет себя проявлять, тогда отказаться от напитка полностью.

Источник