Сыпь на теле от молока
Прыщи от молока
Поучительная история из практики известного американского дерматолога Ф. Уильяма Дэнби
Мо попала к опытному дерматологу в 17 лет. Черты ее лица были очень милыми, как с обложки, но всю эту прелестную картину искажала узловая форма акне. К моменту обращения на коже уже успели сформироваться обширные рубцы на щеках.
Девушка была ранним кандидатом для назначения ретиноидов, и как только появилась возможность врач назначил контрацептивы и пациентка начала получать полную курсовую дозу ретиноидов внутрь.
Эта история происходила более 25 лет назад, контрацептивы тогда отличались от того, что есть сейчас. Пациентка в полной мере ощутила все прелести терапии на себе — набор веса.
молоко в кружке
Ретиноиды дали свои обычные явления в виде сухости кожи и слизистых. Все это доставляло неудобства, но пациентка справилась и была вознаграждена — кожа очистилась.
Несомненно были даны все рекомендации по питанию и образу жизни, и конечно все это соблюдалось.
ЛЕЧЕНИЕ ПРЫЩЕЙ
Но спустя всего 4 месяца Мо вернулась к врачу с тем на лице, с чего начала. Доктор был удивлен, опросил ещё раз, все хорошо, никаких нарушений.
Было решено повторить курс, который ранее дал отличный эффект. И за очередным хорошим эффектом вновь последовало обострение. Более того, Мо не просто «не выросла из прыщей», а ещё получила распространение процесса на спину и плечи.
Она была удручена и сердита, она не понимала, что происходит. Ей не нравились таблетки, побочка от них в виде лишнего веса, раздражал отказ от любимых молочных продуктов — мороженого, сыра и молока. И похоже больше всего ее раздражал врач, который явно не оправдывал ожиданий, несмотря на весь свой опыт.
Необычность этой ситуации в том, что все эти этапы повторялись ни больше ни меньше 5 раз!
И каждый раз опрос, и каждый раз уверения в том, что все хорошо, лишнего ни-ни.
И вдруг в один из визитов пациентка спросила врача является ли плавленный сыр молочным продуктом???
является ли плавленный сыр молочным продуктом???
Оказалось, что она ежедневно съедала приличное количество этого продукта с момента отмены всего молочного и начала активного лечения.
И именно в тот плавленный сыр добавлялся производителем «концентрат молочного протеина». Для Мо не было очевидным фактом то, что кажется нам элементарным.
В итоге пятый курс оказался последним. Акне больше не возвращалось, кожа очистилась, остались только рубцы.
Таких историй дерматологов вагон и маленькая тележка. Вывод: с акне надо быть бдительными во всем, есть очень много непростых моментов.
Прежде чем разбирать, почему молоко провоцирует высыпания, следует уточнить кое-что:
Акне — это процесс избыточного деления клеток в протоке сально-волосяного фолликула, за счёт этого образуется пробка, формируется бескислородная среда, копится сальное отделяемое.
Во этих условиях с радостью питается и размножается наша условно-патогенная флора, которая при обычных обстоятельствах нам не вредит. Избыток сала, разрыв стенок фолликула, бактерии, воспаление.
В принципе я об этом уже писала в других статьях. Биохимию процесса не описываю, для общего понимания обывателю она ни к чему.
К такому усиленному делению клеток приводят гормоны роста (стероиды).
Сально-волосяной фолликул не всегда чувствителен к этим гормонам. Есть факторы, которые делают его доступным для этих гормонов. Один из них регулярно повышенный инсулин — это наше питание, в которое входят продукты с высоким гликемическим индексом (булки, шоколад, сахар и тд), влияющие на уровень инсулина.
А для чего предназначено грудное молоко?
А что же молоко?
Возможно вы не задумывались об этом, но то, что мы пьем — это вообще-то не просто белая жидкость, а чье-то грудное молоко, в частности козы или коровы.
А для чего предназначено грудное молоко? Правильно! Чтобы вскормить ребенка. Поэтому помимо витаминов, микроэлементов и аминокислот там содержатся стероидные гормоны.
Именно они позволяют ребенку быстро расти и развиваться
Список их, поверьте, внушительный. Именно они позволяют ребенку быстро расти и развиваться. И вообще в природе ни одно животное не питается этим грудным молоком и его продуктами во взрослом возрасте. Кроме человека и его питомцев.)
Помимо гормонального фактора есть ещё несколько связанных с молочными продуктами механизмов запуска процесса воспаления. Грузить вас малоизвестными словами не буду. Важно знать только следующее.
Если у вас наследственность отягощена по акне, надо следить за питанием уже с детского возраста. Вы видите, одно цепляет другое.
Доступные к гормонам сально-волосяные фолликулы будут гормональные атаки воспринимать в любом виде, даже нормальный уровень собственных гормонов — это риски по акне в таком случае, т к рецепторы открыты к взаимодействию. Что уж говорить о влиянии извне в виде питания.
Лактозная недостаточность не имеет отношения к акне, ровно как и аллергия на молоко.
Молочные продукты оказывают более выраженное действие на кожу, когда помимо них в рационе еще присутствуют элементы «западной диеты»- продукты с высоким гликемическим индексом — обилие сахара (в том числе скрытого), белого хлеба, фастфуд.
Помните, что причины для акне могут быть разные, и безусловно это может быть вовсе не питание в вашем случае.
Или оно лишь дополнительный усугубляющий фактор. Но в мировой практике описано множество случаев, когда вполне обычный ежедневный рацион становился камнем преткновения.
Закрывать на это глаза неразумно.
Поэтому при лечении акне помимо обследования и лечения, обязательно корректируется и питание.
Молочные продукты оказывают более выраженное действие на кожу
Полный обзор борьбы с прыщами на сайте врача-косметолога Юлианы Шиян
Источник
Многие из нас вынуждены отказываться от употребления молока. И причина этому – аллергия. Но как понять, что негативную реакцию иммунной системы вызывает именно этот продукт? Для этого нужно знать, как проявляется аллергия на молоко, какие факторы ее вызывают и что делать, если неприятный диагноз подтвердится.
Патогенез
Аллергия на молоко – распространенный вид пищевой непереносимости, вызванной острой реакцией на один из 25 молочных протеинов. Чаще всего аллергенами выступают альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, казеин или липопротеин.
Среди факторов риска, провоцирующих заболевание у взрослых и детей, можно выделить сразу несколько. Все они представлены ниже.
- Наследственная предрасположенность.
- Чрезмерное употребление молочных продуктов матерью во время кормления грудью.
- Индивидуальные особенности организма.
- Заболевания ЖКТ и печени.
- Неблагоприятные внешние условия: плохая экология, частые стрессы, неправильное питание.
- Авитаминоз и ослабленная иммунная система.
В 90% случаев аллергию вызывает коровье молоко. Козье или овечье очень редко становится причиной реакции. Коровье молоко может не усваиваться из-за лактозной недостаточности. В этом случае организм полностью или частично отвергает молочный сахар. Происходит это потому, что в нем нет специального фермента, отвечающего за расщепление и усвоение этого элемента.
При термической обработке большая часть аллергенов, содержащихся в молоке, обезвреживается. Поэтому многие аллергологи для исключения негативных реакций рекомендуют употреблять не сырое, а кипяченое молоко.
Признаки
Аллергия на молоко сопровождается разными симптомами. Клиническая картина зависит от количества употребленного продукта, степени чувствительности организма к аллергену, состояния иммунитета и восприимчивости тканей организма к импульсам, поступающим от иммунной системы.
Ниже представлены основные признаки реакции иммунитета на аллерген.
- Со стороны пищеварительной системы: боли в животе, тошнота, рвота, кишечные расстройства (колики, диарея, запор, метеоризм).
- Со стороны дыхательной системы: заложенность носа, кашель, насморк, затрудненное, свистящее дыхание, хрипы.
- Со стороны кожных покровов: зуд, сыпь (крапивница), шелушение, экзема, стремительно нарастающий отек в области шеи и головы (отек Квинке).
Все эти симптомы могут проявляться как по отдельности, так и в совокупности. Иногда признаки аллергии отсрочены по времени и развиваются спустя 2–3 дня. Наиболее опасная аллергическая реакция – отек Квинке. Он возникает внезапно и требует срочного медицинского вмешательства. При отсутствии своевременных мер возможен летальный исход.
Козье молоко реже вызывает аллергию, чем коровье.
Непереносимость молока у детей обычно проявляется на первом году жизни. Правильные и своевременные меры позволят избежать ее. Примерно к 5 годам иммунитет ребенка научится вырабатывать нужные антитела, и болезнь отступит. Если к этому возрасту улучшений нет, то возможен переход аллергии в другую форму – бронхиальную астму.
Козье молоко обладает специфическим вкусом и запахом, но и аллергические реакции вызывает гораздо реже, чем коровье. Среди наиболее распространенных признаков непереносимости продукта можно выделить зуд и экзему, воспаления глаз и слизистой оболочки носа, зуд во рту (встречается очень редко) и затрудненное дыхание.
Диагностика
Выявить аллергию на молочные продукты можно только комплексным методом. При обнаружении вышеперечисленных симптомов больному следует немедленно обратиться к врачу. Аллерголог проведет осмотр, соберет данные анамнеза (наличие сопутствующих заболеваний, наследственная предрасположенность). После этого назначит лабораторные исследования.
Для постановки точного диагноза необходимо сдать общий анализ мочи и крови, провести кожные пробы на выявление аллергена. Подтверждением аллергии станут увеличенные показатели скорости оседания эритроцитов, эозинофилия, лейкоцитоз в крови или белок в моче.
Другой способ определения аллергии на молоко – иммунограмма. Она позволяет определить иммуноглобулин Е к белку молока.
Иногда установить диагноз помогает метод исключения. Больному предлагают на некоторое время исключить молоко и молочные продукты из рациона. Если после возврата к этим продуктам симптомы аллергии возобновляются, это свидетельствует о непереносимости молочного белка.
Лечение
В первую очередь необходимо исключить контакт с аллергеном. После этого можно переходить к приему антигистаминных средств, которые назначает аллерголог. К ним относятся Цетрин, Лоратадин, Кларитин, Зиртек, Фенистил. При наличии кожных проявлений аллергии хорошо помогают Пантенол, Корнерегель, Гистан, Эплан, Флуцинар и Бепантен. Вывести токсины и аллергены из организма помогут сорбенты в виде активированного угля, Энтеросгеля, Лиферана или Полисорба.
Правильное лечение включает снижение чувствительности к антигену. Для этого используют 2 метода: одномоментное введение концентрированного раствора, содержащего аллерген, парентерально и постепенное дозирование антигена. В первом случае, получив такое количество аллергена, иммунитет на некоторое время впадает в шоковое состояние и ненадолго парализуется. Этого времени достаточно, чтобы организм привык к содержащимся в молоке протеинам. Второй метод, более щадящий, не вызывает такого бурного иммунного ответа.
Рекомендации по питанию
Строгая диета – один из важных способов лечения аллергии на молоко. При этом необходимо исключить не только молочные продукты из рациона, но и любые их производные. Для этого внимательно изучайте этикетки продуктов. Не покупайте продукты, содержащие сывороточный белок, казеин, альбумин, молочный протеин, нугу или молочную кислоту. Также откажитесь от сметаны, масла, мороженого, сливок, майонеза и маргарина. Нельзя употреблять сыры, йогурт, брынзу и продукты, содержащие масляные ароматизаторы.
По возможности коровье молоко замените козьим или овечьим. Неплохой альтернативой животному молоку станет растительное: соевое, рисовое, овсяное, кокосовое или миндальное. Из рациона исключите все продукты, в состав которых входит аллерген. Это выпечка, шоколад, колбаса, макаронные изделия, суповые смеси и концентрированные сухие бульоны.
Молоко – источник кальция и витаминов группы В. Поэтому старайтесь, чтобы отказ от молочной продукции не привел к нарушениям обмена веществ. Включайте в меню брокколи, шпинат, рис, цельнозерновой и ржаной хлеб, апельсины, каши, орехи, рыбу жирных сортов и мясо (кроме телятины).
При выявлении аллергии на молоко у грудных детей необходимо заменить молочную смесь на безмолочную или соевую. Кормящей грудью женщине также следует следить за своим питанием и исключить небезопасные продукты.
Аллергическая реакция на молоко – состояние, которое требует ответственного отношения и немедленного реагирования. Своевременная диагностика и квалифицированная помощь позволят избавиться от тяжелых симптомов и исключат переход заболевания в хроническую форму.
Источник
Прыщи от молочных продуктов на сегодняшний день совсем не редкость. Это связано с качеством выпускаемой молочной продукции. Высыпания от молока и всех его производных не являются мифом.
После приема молока кожа лица и тела может покрыться некрасивыми угрями, высыпаниями и прыщами, которые не только имеют неэстетичный вид, но и могут приносить боль и дискомфорт. А многие не могут найти причину, почему происходят высыпания на коже.
Часто люди лечат акне и угри месяцами и даже годами, а они продолжают устойчиво появляться. Молочная продукция присутствует в ежедневном рационе практически каждого взрослого и ребенка. Все с детства усвоили, что прием молока несет только пользу и здоровье.
Что вызывает прыщи?
После приема молока на коже могут появиться прыщи
Врачи бьют тревогу, все больше жителей на планете страдают непереносимостью лактозы, то есть всех молочных продуктов, даже материнского молока.
Самым опасным продуктом, вызывающим появление прыщиков, считается молоко в чистом виде. Прыщи от молока часто появляются не только у женщин, но и мужчин.
Как продукт может быть опасен:
- Аллергическая реакция. В современном мире очень много людей страдают аллергией на лактозу. При этом наблюдаются сильные высыпания на лице и шее, также сыпь может опускаться ниже по телу. Чаще всего человек не может догадаться, на что у него аллергия, поэтому продолжает употреблять молочную продукцию. Из-за этого прыщики не только не проходят, но и к ним добавляются все новые высыпания.
- Слишком большое количество употребляемой «молочки». Принято считать, что чем больше молока пьешь, тем полезней для здоровья. Но это не так. Каждый организм реагирует по-своему на определенные вещества. Чрезмерное употребление молочной продукции плохо сказывается на здоровье.
- Некачественная продукция. Так как основная часть людей не держит в своих квартирах и домах коров или коз, то все приобретают молоко и его производные в магазинах и на рынке. В основном это не очень качественные продукты, которые в составе могут содержать гормоны, антибиотики, жиры и другие примеси.
Что в составе?
Молоко и прыщи тесно связаны одним биологически активным веществом — гормоном. Так как большие современные фабрики по производству молочной продукции кормят своих животных не только сеном и травой, но и химическими соединениями — витаминами, антибиотиками, гормонами, то эти компоненты обязательно попадают и в организм человека при употреблении продукции.
Молоко в чистом виде считается самым опасным продуктом, вызывающим появление прыщей
Если человек имеет в своем каждодневном меню порцию молока или кисломолочных продуктов, то это обеспечивает идеальные условия для развития дефектов эпидермиса:
- Прогестерон и стероидные гормоны чаще всего встречаются в фабричной «молочке». Они нарушают гормональный баланс в организме, при этом характерны сильные высыпания в виде прыщей.
- Молоко и кисломолочные продукты, содержащие искусственные химические компоненты, влияют на работу поджелудочной железы, при этом наблюдается повышение уровня сахара в крови и увеличение выработки инсулина. Он тоже влияет на работу сальных желез.
- Антибиотики могут нарушать естественную микрофлору в кишечнике, из-за этого сбоя может меняться и микрофлора на кожных покровах. Кроме того, могут быть и аллергические реакции на антибиотики.
- Высыпания могут начаться и от чрезмерного количества поступающих витаминов.
Как же быть?
Молочные продукты необходимы для нормальной работы организма. Если нет возможности покупать натуральное молоко, то лучше отдать предпочтение кисломолочной продукции из магазина. Она более безопасная. Стоит выбирать проверенных производителей.
Лучше покупать у частника домашнее молоко от коз или коров, если на животных имеются все необходимые документы от ветеринарной службы. Оно будет цельным, без добавок. Чаще всего подделывают сыр, поскольку он самый популярный, люди его любят, и он приносит хорошую прибыль.
Стоит значительно уменьшить употребление покупного молока, сметаны, сыра и мороженого. Эти продукты чаще всего подделывают и обрабатывают разными препаратами. Предпочтение отдавать нужно творогу, кефиру, свежему йогурту, простокваше, сыворотке, ряженке. Есть все в свежем виде.
Что делать, если появились высыпания?
При появлении высыпаний следует обратиться за помощью к эндокринологу. Он назначит анализы на гормоны, после этого проведет соответствующую терапию. На время лечения необходимо полностью отказаться от всей молочной продукции.
Перечень рекомендаций поможет быстрее привести в норму свой организм и кожные покровы:
- Нужно ежедневно качественно ухаживать за кожей лица — это утренние и вечерние умывания с дезинфицирующим раствором.
- После этого рекомендовано обрабатывать эпидермис специальными кремами и лосьонами для проблемной кожи.
- Раз в неделю обязательно нужно проводить обработку скрабами верхних слоев кожи, для избавления от омертвевших клеток дермы.
- Можно обратиться к дерматологу, который посоветует действенные способы очистить кожу.
- Стоит скорректировать свой рацион. Придерживаться диеты, способствующей очищению всего организма от шлаков, токсинов и остатков медикаментов.
После того как организм придет в норму, молочные и кисломолочные продукты стоит употреблять в небольших количествах. Маленькие дозы вредных компонентов будут успевать выводиться до следующего приема, а не накапливаться.
Также можно приобрести натуральное домашнее молоко и из него приготовить кисломолочные продукты, безопасные и полезные для здоровья. Если нет возможности покупать качественную домашнюю продукцию, то стоит выбирать проверенных производителей, зарекомендовавших себя на рынке.
Источник
Исследования показывают, что аллергия на молоко у человека может развиваться уже во время внутриутробной жизни. Все больше младенцев рождаются с непереносимостью компонентов коровьего молока, а некоторые груднички дают аллергическую реакцию даже на материнское молоко.
В чем причина повышенной чувствительности организма? Как распознать проявления аллергии на молоко и что делать, если диагноз уже поставлен?
Аллергическая реакция на молоко или иные продукты относится к пищевой аллергии. Развивается в организме, когда естественные защитные барьеры у человека не срабатывают.
В случае с молочными продуктами защитным барьером является пищеварительная система. Сбой в ней приводит к тому, что организм малыша или взрослого человека не может переработать составляющие молока до удобоваримой формы.
Аллергия на молоко развивается вследствие непереносимости молочного белка (казеина) или молочного сахара (лактозы). В обоих случаях из рациона человека приходится удалять молочные продукты.
Обратите внимание! Аллергия на молоко животного происхождения является излечимым заболеванием. У большинства маленьких детей проявления непереносимости молока исчезают к 3 годам.
У взрослых людей аллергическая реакция часто фиксируется на цельное молоко, но ее не наблюдается на молочные продукты, продукты, приготовленные с добавлением молока или на предварительно створоженное молоко.
Аллергия на коровий белок у грудничка
Ступени развития аллергической реакции
Реакция на аллерген у человека развивается трехступенчато:
- Первичный контакт с аллергеном или стадия иммунной реакции. Иммунная система на этом этапе запоминает чужеродное вещество и вырабатывает на него «противоядие». До видимых проявлений аллергии на молоко проходит некоторое время.
- Второй этап характеризуется тем, что при контакте с аллергеном организм моментально реагирует выбросом готовых «антител». Это стадия биохимических реакций. Результатом происходящих процессов является выброс гистамина, серотонина и других веществ, которые изменяют физическое состояние ребенка.
- Третья стадия развития стойкой аллергической реакции на чужеродные вещества является физическое проявление симптомов. Стадия клинических проявлений зависит от силы и количества аллергена.
По типу развития аллергические реакции делят на:
- немедленные – когда все этапы протекают стремительно, реакция возникает сразу после попадания антигена в организм.
- отложенные – симптомы проявляются спустя несколько часов или дней.
к содержанию ↑
Что в молоке провоцирует аллергическую реакцию?
Коровье молоко относят к сильным аллергенам. Оно содержит около 40 видов белков, 7 из которых признаны сильными аллергенами. Молоко других животных несколько отличается по своему составу и величине молекул белка от коровьего.
Например, козье молоко имеет более мелкодисперсный состав и легче усваивается организмом детей. Верблюжье молоко лишено лактоглобулина, что делает его гипоаллергенным продуктом.
Все белки коровьего молока можно разделить на 2 большие группы:
- казеиновые (80%).
- сывороточные (20%).
Казеин усваивается хуже чем, чем сывороточный протеин. Среди сывороточных первенство по непереносимости у детей отдано бета лактоглобулину, альфа лактальбумину. Вызвать аллергию может не только коровье молоко, но и продукты его переработки.
Непереносимость белка коровьего молока может перерасти в перекрестную реактивность организма.
Это когда аллергическая реакция у детей развивается не только на цельное молоко, но и на продукты, содержащие близкородственные аллергены – говядину, сыры, творог, кисломолочные продукты.
Аллергия на молоко, причины и способы развития
к содержанию ↑
Симптомы аллергии на молоко
Все симптоматические проявления аллергических реакций разделяют на:
- местные проявления – реакция отдельных систем или органов.
- системные – когда задействован весь организм.
- контактные – локальные симптомы.
В более чем 90% случаев проявлений аллергии на молоко у детей возникают местные симптомы:
- Пищеварительная система – плохой аппетит, отказ от еды, несварение и боли, вздутие живота (колики), диарея, срыгивания, рвота.
- Органы дыхания – насморк, кашель.
- Дерматологические реакции – крапивница, покраснение, сыпь, зуд, отек.
Из общих симптомов у детей можно отметить неустойчивость настроения, утомляемость, вялость или перевозбуждение. Если не принять мер к лечению, то такие груднички отстают в развитии, у них формируется дефицит массы тела по возрасту, слабый иммунитет, неустойчивая психика. Редкой, но возможной аллергией на молочный белок может стать анафилактический шок.
Обратите внимание! У новорожденных может развиться аллергия даже на материнское молоко.
Аллергия у грудничка на молоко
к содержанию ↑
Симптомы непереносимости молока у взрослых
Как проявляется контактная аллергия? У взрослых больных это может быть связано с работой. Например, симптомы удушья при вдыхании сухого молока. Кожный контакт на работе у работников на молочных производствах вызывает дерматологические проявления аллергии.
Часто непереносимость цельного молока развивается с возрастом. Это выглядит как несварение, поскольку печень и поджелудочная железа не выделяют достаточно ферментов для полноценной переработки молока.
У взрослых симптомы аллергии выявить просто — пожилые пациенты жалуются на диарею, вздутие, урчание в животе непосредственно после употребления молока или молочных каш, супов.
Обратите внимание! При непереносимости цельного молока у взрослых часто сохраняется толерантность к продуктам переработки. Для таких больных не является аллергеном сыр, сгущенка, кондитерские изделия, кисломолочная продукция.
Чтобы не снижать качество питания, а молоко это очень ценный продукт в питании пожилых людей, следует заменить цельный продукт кисломолочными производными. Это творог, сыр, йогурты, кефир, сметана.
Из национальных кухонь можно отметить Наринэ, айран. При необходимости питаться нежирными продуктами, можно исключить из меню сливочное масло, сметану, сливки, жирные сыры, но оставить нежирную молочку.
Аллергия на молоко и молочные продукты у взрослых
к содержанию ↑
Диагностика
Диагностические исследования для выявления аллергии на молоко у ребенка начинаются с его осмотра и опроса мамы. Для взрослых сбор анамнеза упрощается, если аллергия имеет видимые проявления.
Окончательные выводы о природе аллергии делают на основе лабораторных анализов и специфических проб.
Диагностические исследования при аллергии:
- Общий анализ мочи и крови. Данные исследования указывают на возможность аллергии посредством повышения белка и лейкоцитов. Однако их нельзя назвать специфическими, поскольку сходную картину дает присутствие, например, глистной инвазии.
- Биохимия крови. Анализ, который позволяет судить об аллергической реакции по увеличенному количеству определяемых иммунных комплексов.
- Иммунограмма крови показывает детальное соотношение иммунных комплексов, их специфичность.
- Анализ на чувствительные к белкам молока антитела и лимфоциты. Точность данного диагностического исследования около 92%.
- Кожные скарификационные тесты или «пробы на аллергию». Это кожные пробы на предполагаемые виды аллергенов. По воспалительному процессу, который развивается в царапине с аллергеном, ставят диагноз на компоненты молока, которые не переносит пациент.
В ряде случаев диагностические исследования проводят в стационаре провокационным тестом. Больному дают предполагаемый аллерген в концентрированном виде и фиксируют симптомы. Это исследование является одним из самых точных, но опасно для использования у детей.
Кожные пробы на молочную непереносимость
к содержанию ↑
Лечение
Аллергия на молоко – это пищевая аллергия и первый этап лечения состоит в полном исключении провоцирующего продукта из питания. Детям, находящимся на грудном вскармливании назначают безмолочные смеси, на основе соевого белка, безлактозную смесь.
Можно ли кисломолочные смеси? Это следует решать с лечащим врачом. Переход на кисломолочную гипоаллергенную смесь обычно возможен после 6 месячного возраста.
В целях профилактики возникновения аллергии, во время беременности будущей маме стоит воздерживаться от употребления большого количества цельного молока.
Старшим детям заменяют молоко не только соевым продуктом, но и овсяным, рисовым молоком.
Высокоаллергенные продукты
к содержанию ↑
Диетическое лечение
Что нельзя есть при аллергии на молоко? Когда вызвать аллергию может присутствие молочных компонентов, из питания взрослого исключаются не только молочные продукты, но и пища, одним из ингредиентов которой является цельное, сухое молоко или сыворотка.
Продукты, в состав которых входит лактоза, молочный протеин:
- кондитерские изделия, включающие выпечку, сгущенку, маргарин.
- полуфабрикаты мясные.
- колбасные изделия.
- готовые продукты, в составе которых есть казеин, сыворотка, топленое или сливочное масло.
Обратите внимание! Молочная кислота (натуральный консервант E270), лактат натрия или кальция не имеет отношения к молоку и безопасна при аллергии.
к содержанию ↑
Медикаментозная терапия
Медикаментозная терапия направлена на снятие симптомов и торможение биохимических процессов реакции на антиген.
- Медикаментозное купирование симптомов заключается в приеме энтеросорбентов, для связывания продукта в пищеварительном тракте и выводе из организма.
- Дерматологические симптомы купируются наружными противоаллергическими препаратами – кремами, мазями, гелями.
- Системные реакции при аллергии на молоко лечат с помощью антигистаминов – препаратов, которые подавляют проявления аллергии в ответ на раздражающий фактор.
Энтеросорбенты и эубиотики
Энтеросорбенты – это медикаментозные средства, которые собирают, связывают и выводят из организма (из кишечника) вредные и токсические вещества.
При аллергии на молоко у взрослых и детей в кишечнике нарушается здоровая микрофлора. Здоровый пищеварительный процесс замещается гниением, брожением. Отсюда вздутие живота, боли и симптомы интоксикации.
Энтеросорбенты показаны в комплексной антиаллергенной терапии для эффективного восстановления здоровой работы ЖКТ и снятия общей интоксикации.
Препарат | Действие, форма выпуска | Цена в руб. |
Лакто-фильтрум | пастилки жевательные | от 300 за 30 шт. |
Полисорб | Неорганический порошок для приготовления суспензии | от 330 за 50 г |
Фильтрум-сти | Таблетки, продукт гидролиза древесины | от 297 за 50 шт. |
Энтегнин | Таблетки, продукт гидролиза древесины | от 190 за 50 шт. |
Эубиотики (пробиотики) — препараты, нормализующие кишечную микрофлору при аллергии на молоко. Содержат в разном количестве и комбинациях микроорганизмы, которые в норме заселяют здоровый кишечник.
Такое искусственное «обсеменение» кишечной микрофлоры способствует быстрому подавлению патологических процессов пищеварения, параллельно инициируя здоровое пищеварение.
Препараты этой группы показаны:
- в комплексной терапии аллергии на молоко, которая сопровождается воспалительными процессами.
- при антибактериальной терапии.
- для повышения защитных сил организма.
Препарат | Форма выпуска, состав | Цена в руб. |
Бифиформ | Энтеррококки + бифидобактерии в кишечнорастворимой оболочке, капсулы. Раствор для детей. | от 474 за 30 капсул |
Хилак форте | Комплексный препарат для нормализации кислотности желудочного сока и кишечной микрофлоры. Водный субстрат продуктов обмена веществ. | от 600 за 30 доз |
Нормобакт | Лактобактерии + бифидобактерии в саше с порошком | от 400 за 10 саше |
Аципол | Ацидофильные лактобациллы + кефирные грибки в капсулах | от 325 за 30 шт. |
Бифидумбактерин | Бифидобактерии бифидум в капсулах, растворе, порошках | от 100 за 10 доз |
Антигистаминные средства
Антигистаминные препараты (без лактозы в питании) при медикаментозном лечении аллергии на молоко являются ведущими лекарствами. Эти медикаменты блокируют биохимические процессы в организме, которые возникают при аллергии на молоко.
Препарат | Действие, форма выпуска | Цена в руб. |
Супрастин | Таблетки | от 98 за 20 шт. |
Лоратадин | Таблетки | от 25 за 10 шт. |
Клемастин (Тавегил) | Таблетки клемастина фумарат 1 мг | от 120 за 20 табл. |
Фенистил | Раствор для приема внутрь, наружный гель | от 500 за флаконтуб |
Цетиризин | Таблетки, раствор | от 90 за 10 таблеток, от 260 за 20 мл |
Кортикостероиды
Кортикостероиды являются гормональными препаратами. Для лечения аллергических реакций применяются в случае тяжелого течения болезни, когда прочие медикаменты не эффективны.
Чаще применяются наружно, для быстрого избавления от воспаления кожи, зуда и болей.
Препарат | Действие, форма выпуска | Цена в руб. |
Дексаметазон | Таблетк |