Сыпь на теле от вина

Сыпь на теле от вина thumbnail

Вино издавна считалось благородным напитком, укрепляющим силы и полезным при многих заболеваниях. Но медики бьют тревогу: по статистике, каждый четвёртый человек испытывает более или менее ярко выраженные симптомы аллергии на этот напиток. Опасность аллергической реакции на вино – в том, что её легко спутать с похмельем, пищевым или алкогольным отравлением, простудой. Многие люди в течение долгих лет не догадываются, что им противопоказан какой-либо сорт вина.

Симптомы аллергии на вино

Даже от минимальной дозы напитка у аллергиков могут появиться:

  • красные пятна на лице;
  • крапивница на коже;
  • сильная головная боль;
  • покраснение глаз;
  • желудочные боли, тошнота и рвота;
  • диарея;
  • тахикардия;
  • насморк и сухой кашель;
  • отёки на лице, руках, ногах;
  • припухлости и отёки слизистой оболочки рта, дыхательных путей, гортани.

В тяжёлых случаях у больного повышается температура, снижается артериальное давление, что приводит к головокружениям или даже обморокам. Если организм особо чувствителен, возможен отёк Квинке или анафилактический шок.

Причины аллергии на вино

Говоря об аллергии на вино, медики подразумевают целый «букет» аллергий на различные компоненты, входящие в состав напитка. Только 10% аллергиков не переносят натуральные вина, в прочих случаях болезненные симптомы появляются при попадании в организм добавок: экстрактов растений, красителей, усилителей вкуса и консервантов.

Аллергия на натуральные составляющие вина

Такую аллергию условно можно разделить на два вида:

  • аллергия на виноградный сок;
  • аллергия на другие натуральные ингредиенты вина.

Аллергия на виноградный сок

Сброженный виноградный сок содержит массу полезных веществ:

  • полифенолы, укрепляющие сосуды;
  • ликопин – красный пигмент, расщепляющий жиры;
  • антоцианы – пигменты, обладающие бактерицидным действием.

Но все эти соединения могут стать аллергенами. Человеку с аллергией на полифенолы придётся навсегда отказаться от любых вин.

Ликопин в винограде содержится в ничтожно малых количествах, причём только в красных сортах. В природе красного пигмента больше всего в помидорах. Аллергику с негативной реакцией на помидоры нужно быть осторожным в отношении красного вина, зато белые сорта при аллергии на ликопин не повредят.

Антоцианы – соединения, придающие ягодам винограда розовую или фиолетовую окраску. Аллергия на красное вино зачастую объясняется высоким содержанием в нём антоцианов. При аллергии на антоцианы белые вина разрешены.

Аллергия на натуральные добавки

При покупке вина необходимо внимательно прочитать информацию на этикетке. Для улучшения вкуса некоторые производители добавляют в продукцию миндальный экстракт, что отнюдь не полезно при аллергии на орехи.

Молодое вино более аллергенно, чем старое. В невыдержанном напитке могут содержаться:

  • осиный яд (когда давят виноград, осы часто попадают под пресс). В выдержанном вине яд нейтрализуется;
  • винная цвель (плесень).

Соответственно, при аллергии на плесень или осиные укусы о молодом вине лучше забыть, но выдержанное не причинит вреда.

Один из самых распространённых видов аллергии – чувствительность к цветочной пыльце. При этом заболевании категорически запрещены молодые вина и вермуты – напитки, в которых иногда содержится пыльца.

При осветлении вина в домашних условиях зачастую применяют:

  • молоко;
  • яичный белок;
  • рыбий клей.

Людям с аллергией на указанные продукты нужно быть осторожными при покупке или дегустации домашних вин. Необходимо поинтересоваться у продавца, какой осветлитель он использовал.

Аллергия на искусственные ингредиенты вина

Чаще всего аллергию вызывают дешёвые вина, разлитые не в бутылки, а в тетрапаки. Подобные напитки не выдерживают, а просто восстанавливают из концентратов. Соответственно, полезных веществ в них практически нет, зато консервантов, красителей и усилителей вкуса – более чем достаточно если не для аллергии, то для пищевого отравления.

Потенциально самыми аллергенными являются вина из пакетов

Особенно опасно подогревать такие вина: готовить из них глинтвейн или добавлять в мясные блюда. При нагревании химические вещества образуют соединения, вызывающие расстройство желудка, тошноту, рвоту.

Нельзя пить вина в тетрапаках и кормящим матерям, даже если до кормления – 6–8 часов. За это время из организма удалится обычное вино, но не химические соединения. Они способны накопиться в молоке и вызвать приступ аллергии у грудничка.

Порой красители добавляют и во вполне «респектабельные» красные вина, часто этим грешат производители кагора. Нужно внимательно смотреть на то, какие следы оставляет напиток на стенках бокала: благородные «ножки» (слёзки) или чётко выраженные красные потёки.

Аллергия на углекислоту

Углекислота вызывает отёки рук или ног, реже – слизистой оболочки рта, из-за чего губы раздуваются, как будто их накачали силиконом. У людей с аллергией на углекислоту такие симптомы появляются при употреблении шампанского искусственной газации. Причём многие из аллергиков без вреда для себя пьют качественное шампанское натуральной газации. На употребление обычных вин ограничений нет.

Аллергия на сульфиты

Для того, чтобы в бочку с вином не попали дикие дрожжи или другие микроорганизмы, её окуривают серой (способ был известен ещё в Древнем Риме). При горении образуется ядовитый газ – диоксид серы. Небольшое количество этого вещества изначально содержится в вине (как продукт брожения). В литре натурального вина, изготовленного без консервантов, – 10–20 мг диоксида серы. Вина, не содержащего сульфитов, не существует.

Но сульфиты – эффективные консерванты, препятствующие повторному брожению и ухудшению вкуса вина. Поэтому производители добавляют соединения серы в напиток.

В виноделии разрешены 3 добавки:

  • диоксид серы (E220);
  • гидросульфит калия (E228);
  • пиросульфит калия (E224).

Самая популярная из них – диоксид серы. Добавка используется также при изготовлении сухофруктов и колбас. По статистике аллергией на ничтожно малые дозы диоксида серы страдают не более 0,4–1% людей в мире, им противопоказано любое вино.

У остальных аллергиков негативные реакции возникают из-за слишком большого количества сульфитов в напитке. Считается, что максимальная безопасная доза соединений серы в вине – 300 мг на литр.

Читайте также:  Много сыпи при ветрянке

По нормам Евросоюза предельно допустимые дозы диоксида серы в винах составляют (из расчёта на литр):

  • в сладких – 400 мг;
  • в сухих белых и розовых – 200 мг;
  • в красных сухих – до 150.

У людей с повышенной чувствительностью диоксид серы вызывает головную боль, расстройство желудка, тошноту, рвоту. Но многим аллергикам, болезненно реагирующим на сладкие вина, подходят красные сухие. В любом случае лучше покупать те напитки, где содержание сульфитов не превышает 300 мг на литр.

Аллергия на пестициды

Чтобы сохранить урожай винограда, некоторые фермеры используют сильные пестициды. Остаточные количества ядохимикатов могут обнаруживаться в вине. При аллергии на пестициды лучше отдавать предпочтение качественным напиткам от известных производителей. Вообще нет ядохимикатов в органических, биодинамических и природных винах.

Как отличить аллергию на вино от других состояний

Лицо, покрасневшее после нескольких бокалов вина, – ещё не признак аллергии. Так реагируют на любой алкоголь те, у кого он чересчур быстро расщепляется и слишком медленно выводится. Если покраснение – нормальная реакция на любой вид спиртного, то повода беспокоиться нет.

Но стоит насторожиться, если обычно при употреблении алкоголя цвет щёк не изменяется, а после бокала вина – выступил лихорадочный румянец. Аллергия на вино на лице проявляется покраснением, пятнами или крапивницей (высыпанием, похожим на крапивный ожог).

От похмелья аллергия отличается тем, что её симптомы начинают ощущаться не на следующее утро, а сразу или же в течение 5 часов после употребления напитка. Подозрения на аллергию должны возникнуть, если:

  • чувство опьянения наступает непривычно быстро;
  • отекают руки, ноги, лицо;
  • резко снижается давление;
  • внезапно у здорового человека появляются симптомы простуды: насморк, першение в горле, кашель (из-за раздражения или отёка слизистой оболочки).

Нужно учитывать, что содержащийся в напитке алкоголь расширяет сосуды и ускоряет впитывание в кровь различных веществ, в том числе и аллергенов. Поэтому если человек с аллергией на сыр съест ломтик и запьёт шампанским – проявления симптомов болезни значительно усилятся.

Что делать при аллергической реакции на вино

Если у аллергика сильно отекла слизистая оболочка гортани и дыхательных путей, он начал кашлять, задыхаться, теряет сознание, необходимо вызвать скорую помощь. До приезда врачей можно использовать ингалятор с антигистаминным препаратом.

При тошноте следует вырвать, принять слабительное. Если кожу покрыла крапивница – необходимо принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Димедрол»). При отёках на лице, кроме антигистаминов, помогают примочки из тёртого сырого картофеля. Хорошо очищают кровь лечебные чаи с крапивой или чередой.

Тем, кто подозревает у себя аллергию на вино, ни в коем случае нельзя перед употреблением спиртного принимать антигистаминные таблетки: это лишь ухудшит состояние. Только врач может точно установить, есть ли у больного аллергия, а если есть – то на какие именно ингредиенты вина.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Употребление алкогольных напитков может сопровождаться не только тяжелым похмельным синдромом, но и таким неприятным явлением, как высыпания на коже. Алкогольная крапивница может поражать кожу как лица, так и тела, сопровождаться зудом, жжением и дискомфортом.

Заболевание не является заразным и относится к индивидуальным особенностям организма.

Что такое алкогольная крапивница?

Алкогольная крапивница – это аллергическое заболевание, сопровождаемое появлением кожной сыпи, зуда и жжения. Высыпания могут поражать кожу лица, тела, верхних и нижних конечностей. Крапивница развивается, как негативная реакция организма на раздражающее вещество – аллерген. В роли аллергена выступает алкогольный напиток или определенный компонент, входящий в его состав.

Аллергическая сыпь на алкоголь представляет собой мелкие пятна и волдыри красного или розового цвета. При отсутствии лечения они начинают сливаться между собой, поражая обширные участки кожных покровов.

Аллергическая реакция

Алкогольная крапивница проявляется внезапно, высыпания могут появиться как после употребления нескольких бокалов вина, так и после большого количества алкоголя. Это одна из наиболее распространенных реакций организма на употребление спиртного.

Несмотря на то, что сыпь относится к незаразным, она приносит человеку серьезный психологический и эстетический дискомфорт – особенно, если сыпь поражает кожу лица. В таких случаях обязательно требуется квалифицированная медицинская помощь.

Причины

Алкогольная крапивница может развиться по нескольким причинам. Чаще всего аллергическая реакция связана с врожденной непереносимостью алкоголя, повышенной чувствительностью к отдельным компонентам спиртных напитков.

В некоторых случаях кожные высыпания появляются на фоне хронических заболеваний печени, почек и желудочно-кишечного тракта, а также при сочетании спиртного с лекарственными препаратами.

Врожденная непереносимость алкоголя

Крапивница от алкоголя развивается на фоне его непереносимости, которая может быть как врожденной, так и приобретенной.

Врожденная форма – это генетически обусловленная особенность организма, при которой он не способен усваивать, перерабатывать этиловый спирт и продукты его распада.

Аллергическая реакция на компоненты спиртных напитков

Крапивница после алкоголя часто носит приобретенный характер – в таких случаях реакцию непереносимости вызывают компоненты, входящие в состав алкогольного напитка.

Чаще всего аллергическую сыпь вызывают:

  • консерванты (сульфиты);
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • ячмень;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • глютен;
  • виноград;
  • пшеница.

Внимание! Наибольшее количество этих компонентов содержится в белом, красном вине и пиве, поэтому именно эти алкогольные напитки чаще всего вызывают аллергическую крапивницу.

Симптомы алкогольной крапивницы

Крапивница от алкоголя сопровождается не только кожными высыпаниями, но другими характерными симптомами.

Отек Квинке

  • отечность, зуд и жжение кожи;
  • резкое повышение или снижение температуры тела;
  • перепады артериального давления;
  • расстройство стула;
  • тошнота, сопровождаемая рвотой;
  • насморк, слезотечение;
  • слабость, недомогание, упадок сил.

Одним из наиболее опасных симптомов аллергии на алкоголь является затрудненное дыхание. Нехватка воздуха несет серьезную опасность для жизни человека, может появиться отек Квинке – осложнение, сопровождаемое отеком гортани, слизистой рта, а также удушьем.

Читайте также:  Сыпь как пузырьки фото

Локализация алкогольной сыпи

Сыпь после алкоголя может иметь различную локализацию, поражая кожные покровы лица, верхних и нижних конечностей, а также всего тела. Вне зависимости от конкретного места локализации, особенностью алкогольной крапивницы считается очень быстрое распространение – всего за несколько минут или часов сыпь может покрыть практически все тело.

Высыпания на лице

Высыпания на лице после алкоголя чаще всего появляется мгновенно, сразу же после употребления спиртного напитка. Резкое покраснение щек многие воспринимают, как обычный румянец.

При этом сыпь на лице может поражать также кожу шеи и зоны декольте, сопровождаться зудом и дискомфортом, появлением волдырей, наполненных мутноватой жидкостью. В случае, если человек прекращает дальнейшее употребление алкоголя, через короткое время краснота исчезает и кожа восстанавливает свой первоначальный вид.

Сыпь на теле

Сыпь от алкоголя нередко поражает тело – чаще всего кожу шеи, грудной клетки и живота. Крапивница начинается с появления мелких красных точек, которые быстро сливаются между собой и увеличиваются в размерах. В наиболее тяжелых случаях на месте высыпаний появляются крупные водянистые волдыри, которые вызывают сильное жжение кожи.

К какому врачу обращаться при аллергии на алкоголь?

При появлении обширной алкогольной крапивницы, поражающей масштабные участки кожи, обязательно нужно обратиться за медицинской помощью  к терапевту и аллергологу. Только это может помочь устранить симптомы аллергического заболевания, улучшить самочувствие человека и предотвратить его рецидив.

Лечение

Лечение алкогольной крапивницы направлено на устранение симптомов заболевания и предупреждения его повторного развития.

Полный отказ от спиртного

В первую очередь при крапивнице полностью исключается алкоголь, так как в случае запоя вылечить болезнь станет невозможно. После этого применяются препараты-адсорбенты, которые выводят из организма вещества-аллергены.

  • Энтеросгель;
  • Полисорб;
  • Активированный уголь.

Человеку с алкогольной крапивницей назначаются антигистаминные препараты – Зиртек, Эдем, Телфаст, Эриус. Курс лечения обычно длится 7-10 дней. Лекарства нового поколения отличаются высокой эффективностью и не оказывают седативное действие на нервную систему.

Для устранения кожной сыпи, жжения и зуда можно использовать мази для обработки пораженных участков – Акридерм, Адвантан. В наиболее тяжелых случаях применяются гормональные средства – Гидрокортизон, Дексаметазон, Преднизолон.

Обязательной частью лечения алкогольной крапивницы является соблюдение диеты. Из рациона нужно исключить не только любые спиртные напитки, но и все продукты, которые могут спровоцировать пищевую аллергию – шоколад, мед, цитрусовые, морепродукты, яйца.

Только специалист сможет выявить конкретный аллерген, вызывающий крапивницу. Велика вероятность того, что после этого не придется отказываться от алкоголя полностью в дальнейшем, ограничившись исключением какого-то типа напитков.

Какие алкогольные напитки чаще других вызывают алкогольную крапивницу?

Основной причиной развития алкогольной крапивницы становятся спиртные напитки, содержащие консерванты, ароматизаторы и красители.

Не менее часто кожные высыпания вызывают напитки с дрожжами и растительными компонентами – солодом, хмелем, рисовыми, ячменными или пшеничными зернами.

Соответственно, в большинстве случаев крапивница развивается после употребления пива и различных вин.

Заключение

Алкогольная крапивница – это реакция организма на употребление спиртных напитков. Она развивается по причине индивидуальных особенностей организма и не связана с количеством выпитого алкоголя. Своевременное лечение, состоящее из антигистаминных препаратов, адсорбентов и специальной диеты, поможет избавиться от симптомов аллергии и предотвратить ее повторное появление.

Источник

Появление на коже зудящих высыпаний после употребления спиртного – признак алкогольной крапивницы. Проблема возникает при неправильном реагировании организма на какой-то компонент напитка, сочетании спиртного с определенными лекарствами или врожденной непереносимости алкоголя. Заболевание не заразно и относится к индивидуальным особенностям. В некоторых случаях симптомы патологии угрожают жизни человека, и пострадавшему требуется экстренная помощь.

Механизм появления алкогольной аллергии

Крапивница – болезнь аллергической природы, возникающая при гиперчувствительности на определенное вещество – аллерген. Алкогольные напитки нередко выступают провокатором проблемы.

Крапивница от алкоголя: механизм развития, признаки и лечение аллергии на спиртноеЭтиловый спирт не аллергенен, даже обладает слабым антигистаминным эффектом но способен подстегивать негативную реакцию. Крапивница от алкоголя развивается из-за употребления напитков с дрожжами, сульфитами, синтетическими добавками и растительными составляющими (пшеница, рис, ячмень, кукуруза, хмель).Именно на добавки а также на продукты распада алкоголя и появляется реакция.

Чаще всего аллергию вызывают пиво и вино, а на чистую водку реакции практически не бывает. Иногда патология проявляется вследствие употребления алкогольных десертов, шашлыков с винным маринадом, лекарственных спиртовых сиропов.

Болезнь имеет 2 формы:

  • острую – она возникает лишь 1 раз и больше не возвращается;
  • хроническую – такая форма неизлечима, развивается годами и систематически проявляется характерными симптомами.

Важно! Признаки аллергической крапивницы усиливаются при нарушении печеночных функций и сопутствующих заболеваний органов пищеварения и при сочетании алкоголя с высокоаллергенными продуктами – рыбой, цитрусовыми, клубникой, шоколадом.

Врожденная непереносимость алкоголя

Крапивница, возникающая после приема алкоголя, – частая реакция на составляющие напитков или закусок, сопутствующих возлияниям. В такой ситуации спиртное пить допускается, но следует избегать аллергенов.

Гораздо реже встречается врожденная непереносимость алкоголя, когда организм не способен перерабатывать спирт – в этом случае отказаться от употребления горячительного придется полностью.

Симптомы аллергии после алкоголя

Признаки патологии:

  • высыпания в виде красных волдырей, напоминающих ожог, – чаще всего они возникают на лице, шее, груди, руках;
  • отечность, зуд и раздражение кожных покровов;
  • заложенность носа;
  • скачки артериального давления;
  • учащение сердцебиения;
  • головная боль;
  • изжога и расстройство пищеварения;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры;
  • вялость и упадок сил;
  • редко – затруднение дыхания, вплоть до удушья.

На фото зудящие красные высыпания – главный признак алкогольной крапивницы – выглядят как ожоги крапивой. Симптомы проблемы появляются как во время застолья, так и спустя 1-3 часа – это зависит от эффективности работы печени. По мере выхода токсинов признаки обычно затухают и через 1-3 суток проходят.

Читайте также:  Сыпь на все продукты у ребенка 9 месяцев

Больные не всегда связывают раздражение кожи и появление волдырей с потреблением спиртного. Поэтому к моменту, когда высыпания становятся постоянными, функция печени значительно снижается и в организме скапливаются токсины.

Тщательное обследование

Проявление аллергии на алкоголь – сигнал того, что нужно посетить специалиста для диагностики. При обследовании врачи выполнят все необходимые анализы и выяснят, нет ли у пациента нарушений в работе внутренних органов (кишечника, печени), которые способны вызывать неприятные симптомы.

Важно! Если алкогольная крапивница поражает большие участки кожи, сопровождается головокружениями, слабостью и отечностью, визит к доктору обязателен.

Лечение

Во всех случаях появления признаков алкогольной крапивницы рекомендовано обращение за медицинской помощью. Это позволит быстро избавиться от симптомов и предотвратить рецидивы заболевания.

Способ лечения будет зависеть от особенностей возникновения болезни:

  • При индивидуальной непереносимости алкоголя единственный способ лечения – это полный отказ от спиртного.
  • При поллинозе или пищевой аллергии потребуется исключить напитки, содержащие аллерген, и пропить курс антигистаминных средств.
  • При наличии сопутствующих заболеваний печени и ЖКТ пролечить их.
  • При обострении хронической крапивницы принять Полисорб – это лекарство разрешено сочетать с алкоголем. Оно впитывает токсины и удаляет их из организма.

В тяжелом случае нужно обратиться к доктору – специалист подберет препараты и распишет курс лечения.

Что делать, если аллергия проявляется в острой форме
При сопровождении алкогольной крапивницы удушьем, учащением сердцебиения, резким снижением давления, ознобом или потерей сознания надо сразу же вызывать скорую! Подобное состояние называется пограничным, и любое промедление способно привести к гибели больного.

Пострадавшему нужно облегчить дыхание – снять или расстегнуть тесную одежду, согреть. Если человек в сознании, допускается дать ему адсорбент – Полисорб, Полифелан, Смекту. Эти препараты впитают аллергены в кишечнике и не позволят им проникнуть в кровь. По возможности следует сделать инъекцию адреналина – это облегчит состояние пациента до приезда медиков.

Как лечить народными методами и медикаментозно

Крапивница от алкоголя: механизм развития, признаки и лечение аллергии на спиртное

В терапии алкогольной крапивницы применяют методы как традиционной, так и народной медицины. В обоих случаях прежде всего важно проконсультироваться с врачом – самолечение способно усугубить течение болезни и перевести ее в хроническую форму.

Медикаментозная терапия патологии направлена на:

  • снижение количества гистамина в организме и блокировку его дальнейшей выработки;
  • предотвращение аллергических реакций;
  • борьбу с интоксикацией;
  • снятие зуда и воспаления;
  • избавление от нервного возбуждения;
  • общее улучшение состояния больного.

Традиционные способы лечения алкогольной крапивницы включают:

  1. Элиминационную диету. Из рациона исключаются алкоголь и все продукты, провоцирующие аллергическую реакцию.
  2. Прием антигистаминов. Препаратами выбора будут не вызывающие сонливости Зиртек или Эриус.
  3. Нанесение на воспаленную кожу специальных мазей. Акридерм – гормональное средство, которое борется с грибками и бактериями и уменьшает высыпания. Адвантан – также гормонсодержащий препарат, регенерирующий кожу. Цинковая мазь успокаивает кожу и заживляет ранки, подходит в тех случаях, когда медикаменты с гормонами противопоказаны.
  4. Прием сорбентов. Активированный уголь, Смекта или Энтеросгель эффективно выводят из организма токсины и продукты распада.
  5. Прием мягких седативных средств. Глицин, Персен, настой валерианы или пустырника помогут снизить уровень возбуждения и раздражительности.
  6. При тяжелых симптомах интоксикации – очищение кишечника и желудка с помощью клизмы и промывания слабым раствором марганцовки.

Важно! Любые лекарственные препараты нужно применять лишь по рекомендации врача, так как многие из них несовместимы с алкоголем и вызывают привыкание. Процедуры желательно проводить под контролем специалиста.

В дополнение к традиционным можно использовать и народные средства. Они не излечивают болезнь, но облегчают ее симптомы, избавляя от зуда и воспаления кожи. При крапивнице применяют:

  1. Холодные компрессы. В мягкую фланель заворачивают несколько кубиков льда и прикладывают к пораженному месту на 15-20 минут.
  2. Молочные или укропные примочки. Марлевую салфетку смачивают охлажденным молоком или соком укропа, хорошо отжимают и на полчаса прикладывают к воспаленному участку.
  3. Ванны с багульником. Столовую ложку травы заваривают литром кипятка, настаивают в течение суток, процеживают и добавляют настой в воду.

Больные часто спрашивают, можно ли и в каких дозах пить алкоголь при крапивнице. В период лечения от него нужно полностью отказаться. После нормализации состояния допускается употреблять алкоголь исключительно хорошего качества и понемногу. При этом нужно помнить, что если в прошлом у человека проявлялись симптомы алкогольной крапивницы, они могут повторяться.

Важно! Если лечение продолжается больше 3 суток, а симптомы крапивницы сохраняются, необходимо показаться доктору.

Осложнения алкогольной аллергии

Злоупотребление спиртным – это пагубная привычка. Но у больных с аллергией на прием алкоголя она иногда вызывает очень опасные осложнения в виде отека Квинке и анафилактического шока.

Для первого характерны отечность кожи и слизистых оболочек ротовой полости, глаз и носа. При отеке Квинке у пострадавшего отмечаются затрудненное дыхание, частое сердцебиение и подъем температуры. В этом случае необходима срочная госпитализация.

При анафилактическом шоке состояние человека стремительно ухудшается: у него возникает удушье, возможна потеря сознания. Такому пациенту требуется как можно быстрее сделать инъекцию адреналина с помощью специального автоинжектора (средство есть в аптеках), иначе он может погибнуть. Спасение жизни пациента в такой ситуации всецело зависит от скорости оказания неотложной помощи.

Важно! Отек гортани имеет тенденцию к быстрому развитию. Резкое уменьшение просвета дыхательных путей угрожает летальным исходом и указывает на необходимость срочной помощи медиков. При сильной аллергической реакции, судорогах и удушье потребуется внутривенное введение сенсибилизирующих растворов и другие неотложные мероприятия.

Алкогольная крапивница – болезнь, требующая особого внимания. Ведь при правильном и своевременном лечении, а также отказе от чрезмерного употребления спиртных напитков можно избавиться от этой патологии навсегда.

Источник