Сыпь от грецких орехов

Сыпь от грецких орехов thumbnail

Грецкие орехи употребляются людьми повсеместно. Ядра используются непосредственно в пищу, либо добавляются в салаты, выпечку, первые блюда. Перепонки, скорлупа, листья активно применяются в народной медицине для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов, ЖКТ и других. А также в текстильной промышленности. Питательные вещества в составе позволяют добавлять экстракт грецкого ореха, масляную вытяжку в косметические средства. Люди, страдающие аллергией, могут неосознанно столкнуться с провоцирующими веществами.

Причины заболевания

Может ли быть аллергия на грецкие орехи. Ответ однозначный  – да. Аллергия – это ошибочное восприятие иммунитетом протеина и белка в составе грецких орехов, как враждебных. В ответ организм вырабатывает иммуноглобулины. Антитела, в свою очередь, способствуют образованию гистамина. Что может провоцировать такую реакцию?

  • снижение иммунной защиты;
  • наследственный фактор;
  • неблагоприятная экология;
  • заражение паразитами;
  • неправильное питание, изобилующее консервированной, рафинированной едой;
  • приём лекарственных средств на постоянной основе.

Симптомы аллергии на грецкие орехи

Негативная реакция на орехи по симптомам схожа с признаками пищевой аллергии на другие продукты. Относится к реакциям немедленного типа. Принято делить чувствительность клеток на раздражитель на 2 типа: первичный и перекрёстный.

Первый тип характеризуется непосредственным контактом с аллергеном. То есть, для получения реакции организма человеку необходим прямой контакт с орешками, его составляющими и производными. Это употребление в пищу, телесный контакт.

Второй тип характеризуется наличием негативного ответа на аллерген даже схожий по структуре. Например, на пыльцу, на другие орехи, на растения одного семейства с грецкими орехами. Перекрёстная реакция возможна с яблоками, косточковыми, бобовыми, кукурузой, даже с пыльцой берёзы.

Все симптомы условно можно разделить на три вида: лёгкие, средние, тяжёлые. Могут появляться в комплексе, либо единично.

Грецкий орех как аллерген доставляет неприятность даже при малейшей реакции. Хотя порой проблема не замечается заболевшим. Лёгкие проявления аллергии можно устранить самостоятельно приёмом антигистаминного лекарственного средства, народными средствами.

Как проявляется?

  • раздражение носоглотки: зуд в носу, чихание, слабое сухое покашливание, ощущение заложенности, едва заметное онемение во рту;
  • кожа зудит, есть единичные прыщики вокруг рта.

Особенность пищевой аллергии в том, что может проявиться незамедлительно после контакта, а может через несколько часов. Это усложняет диагностику.

Аллергия на грецкие орехи средней степени тяжести проявляется:

  • болью в желудке, животе;
  • газообразованием, тошнотой, диареей;
  • насморком, хроническим кашлем;
  • головокружением;
  • конъюктивитом;
  • сыпью по коже в виде пятен, красных точек, отёком кожи и лица.

Устранить можно лекарственными средствами. Обязательно посещение врача для выяснения точных причин недомогания.

Тяжёлые осложнения требует немедленного обращения в скорую помощь.

Проявляются в виде отёка Квинке или анафилактического шока. В обоих случаях требуется немедленная помощь врача. Характерные признаки:

  • отёк – затруднённое дыхание, хрипота, визуальное увеличение носа, губ, щёк, ушей;
  • анафилактический шок – резкое падение артериального давления, вплоть до потери сознания, бледность, нарушается дыхание, не прослушивается пульс.

По возможности до приезда скорой помощи требуется инъекция антигистаминного препарата.

Аллергия на грецкие орехи у детей, в том числе у грудничков может выражаться сильнее и быстрее. У взрослых иммунитет сформирован лучше. Поэтому детям до 5 лет нежелательно давать орешки. И только под присмотром родителей. Кормящей маме стоит использовать в рационе грецкие орехи осторожно. У ребёнка до года реакция может проявляться дополнительно к вышеперечисленным симптомам, как срыгивание, плохой, беспокойный сон, диатез. Аллергическую реакцию может спровоцировать прикосновение раздражителя к коже грудничка.

Диагностика

Предположение об аллергене можно сделать самостоятельно. Но выводы могут быть ошибочными. Поэтому обращение к врачу-аллергологу обязательно. Он диагностирует причину негативной реакции, назначит подходящее лечение.

Методы диагностики аналогичны при выявлении аллергена для взрослых и детей. Приготовьтесь к тому, что доктор будет подробно опрашивать о принятой пище, её количестве, ответа организма. Проведёт внешний осмотр, спросит о наличии похожих проблем у родственников.

Диагностирование проводят  в виде анализа крови, радиоаллергопробного теста, иммуноферментного анализа, кожной пробы.

Как проводится кожная проба на аллергию? На коже делаются царапины, затем на пораненный участок наносится раздражитель. Реакция организма показывает, на какой продукт аллергия.

Методы лечения и меры профилактики

Как действовать при первой аллергической реакции, рассмотрено выше. После обследования и выявления аллергена доктор расписывает схему лечения. В большинстве случаев медикаменты помогают справиться с неприятными симптомами.

Важно! Подбирать антигистаминные препараты нельзя самостоятельно.

Медикаментозное лечение включает чаще всего:

  • глюкокортикостероиды;
  • эпинафрин;
  • антигистамины.

При лечении можно использовать народные средства. Самостоятельно они не смогут справиться с заболеванием, но будут отлично работать в комплексе с лекарствами. Особенно, при лёгкой степени аллергии. Снимают симптомы при кожных проявлениях аллергии. Применяют в виде настоев, отваров ромашку, зверобой, ноготки (календулу), череду, калину. Способ применения: внутренне, компрессы, смазывание.

Предотвратить  болезнь легче, чем вылечить. Если диагноз поставлен, важно принимать меры профилактики, чтобы избежать осложнений. Если выявлена аллергия на грецкие орехи, то:

  • при приёме пищи в общественных местах интересуйтесь ингредиентами блюда;
  • предупреждайте о наличии аллергии;
  • имейте при себе таблетки.

Аллергия на орехи – одна из самых стойких. Вероятность полного излечения сохраняется при аллергической реакции на один вид орешков у детей по мере взросления. Если же выработалась реакция на несколько орехов сразу, то остаётся только поддерживать здоровье.

Источник

Орехи широко применяются в пищевой промышленности и на обычных кухнях как в сыром, так и в обработанном виде для дополнения вкуса овощных и мясных блюд, сладостей – однако не все знают о том, что они являются мощнейшими аллергенами. Аллергия на орехи встречается примерно у 22% населения планеты – при этом большинство людей даже не догадываются о наличии у себя непереносимости.

Читайте также:  Угревая сыпь лечение детям

Это связано с тем, что аллергия может быть слабой, практически не проявляющейся, или же скрытой, «маскирующейся» под иные патологии. В то же самое время орехи чрезвычайно опасны для аллергиков, поскольку способны привести к развитию анафилактического шока.

Причины

орехиОрехи – один из самых аллергенных продуктов на планете; статистические показатели, отражающие частоту возникновения аллергических реакций после их употребления, выглядят поистине пугающе. Провоцирующие реакцию вещества не разрушаются даже после обжаривания или иного вида термической обработки, поэтому опасны не только свежие ядра, но и любые блюда, в состав которых входит даже минимальное количество орехов.

Если формируется чувствительность к орехам, иммунная система «запоминает» аллерген и запускает реакцию каждый раз, когда человек контактирует с ним.

Этим объясняется стойкость аллергии, быстрота развития симптомов. Важно также знать о том, что аллергия на орехи всегда требует оказания квалифицированной помощи – в противном случае сохраняется высокий риск летального исхода. Обычно негативная реакция организма фиксируется в детском возрасте и сохраняется на протяжении всей жизни человека.

Люди, страдающие аллергией на орехи, могут быть чувствительны также к следующим продуктам:

  • киви;
  • манго;
  • кунжут;
  • мак;
  • рисовая, гречневая и овсяная мука.

Также не исключена сенсибилизация, то есть специфическая чувствительность к пыльце березы, орешника.

Следует заметить, что вопреки сложившейся традиции относить арахис к группе орехов неправильно. На самом деле этот продукт принадлежит к семейству Бобовые и название «земляной орех», являющееся вторым наименованием арахиса, отражает лишь способ выращивания. Как и орехи, арахис имеет высокий аллергический потенциал. Перекрестные реакции с арахисом могут наблюдаться при употреблении:

  • сои, бананов;
  • слив, персиков, абрикосов;
  • зеленого горошка, помидоров;
  • картофеля.

Для человека с аллергией на арахис могут также представлять опасность непищевые аллергены, содержащиеся в изделиях из латекса.

Симптомы

Как проявляется аллергия на орехи? Симптомы, характеризующие чувствительность, можно разделить в соответствии с видом продукта-аллергена. Так, наиболее часто возникает реакция:

  • на арахис;
  • на фундук;
  • на грецкие орехи.

Чувствительность к арахису

Симптоматика при чувствительности к арахису характеризуется легкими или отягощенными проявлениями. Иногда клиническая картина настолько тяжелая, что возникает риск летального исхода. Основные симптомы аллергии на арахис проявляются:

  • болью в животе;
  • насморком;
  • зудом кожных покровов;
  • отечностью губ;
  • крапивницей.

При острой реакции организма симптоматика дополняется отечностью горла, кашлем и рвотой. Нередко фиксируется расстройство кишечника, в стуле при этом может обнаруживаться примесь крови, слизи и остатки пищи. У некоторых пострадавших стремительно развивается анафилаксия, это состояние опасно для жизни. Для него характерны следующие проявления:

  • Трудности при дыхании и глотании.
  • Слишком низкое кровяное давление.
  • Отечность горла и языка.
  • Потеря сознания.
  • Сыпь на коже по всему телу.

таблицаАнафилаксия развивается практически моментально, состояние человека быстро приближается к критическому. При отсутствии немедленной помощи анафилактическая реакция может привести к смертельному исходу.

Чувствительность к фундуку, грецким орехам

Симптомы аллергии на орехи включают в себя:

  • расстройство кишечника;
  • высыпания на коже;
  • тошноту и рвоту;
  • трудности с дыханием;
  • вздутие живота;
  • отечность гортани;
  • насморк;
  • обильное слезотечение;
  • кашель.

Аллергия на орехи может сопровождаться развитием признаков крапивницы – появлением зудящих волдырей, приподнятых над поверхностью кожи.

Часто фиксируются симптомы, объединенные в оральный аллергический синдром. Они могут проявляться жжением, сильным зудом, покалыванием в ротовой полости и шелушением вокруг губ, а также возникновением красных пятен на коже лица, шеи, насморком, слезотечением. Появляются все перечисленные признаки практически сразу после употребления орехов. Они не опасны и исчезают самостоятельно, однако при отсутствии противопоказаний желательно принять антигистаминное средство.

Лечение аллергии

Первым делом необходимо полностью исключить орехи и/или арахис из рациона – это позволит предотвратить дальнейшие приступы. Частичное устранение продукта не поможет справиться с симптомами и лишь усугубит ситуацию. Экспериментировать в данном случае нецелесообразно – ведь, как упоминалось выше, аллергия на орехи является чрезвычайно опасной.

Под запрет попадают не только орехи, но и блюда, в состав которых они входят. Поэтому необходимо тщательно изучать меню в ресторанах и кафе, ведь в составе выбранного салата или торта может находиться аллерген. Достаточно часто орехи можно обнаружить в сиропах, ликерах; разумеется, они составляют основу ореховых масел. Кроме того, орехи могут входить в состав косметических средств.

Устранение аллергической реакции редко требует употребления лекарственных препаратов (Цетрин, Эдем, Эриус). Обычно это необходимо лишь в случае развития выраженного дискомфорта из-за насморка, сыпи и зуда, кашля. Фармакологические препараты системного действия (Преднизолон, Эпинефрин) показаны в тяжелых ситуациях, сопровождающихся ангионевротическим отеком, анафилактическим шоком – то есть затрудненным дыханием, падением артериального давления и другими угрожающими симптомами. В таком случае самостоятельно справиться не удастся – требуется как можно скорее вызвать «Скорую помощь», следить за состоянием больного до прибытия медиков.

Автор: Новикова В.

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Основные симптомы и проявления аллергии на данный продукт.

Основные проявления и методы лечения.

Один из наиболее распространенных аллергенов — яичные белки.

Источник

Грецкий орех – излюбленное лакомство детей и взрослых. Его употребляют как в свежем виде, так и в обработанном, добавляя в процессе приготовления в блюда. Несмотря на то, что орехи являются источником большого количества витамин и микроэлементов, иногда они взывают аллергию.

Грецкий орех аллерген или нет

Аллергия на грецкие орехи входит в число самых часто встречающихся пищевых реакций немедленного типа. Патологическое состояние развивается стремительно из-за внушительного содержания белка, трудноусвояемого человеческим организмом. Обычно развивается анафилаксия, представляющая угрозу для здоровья и жизни человека. В некоторых случаях аллергическая реакция вызывается окислением орехов из-за несоблюдения правил обработки консервантами или неправильного хранения.

Читайте также:  Какая болезнь сыпь как у ветрянки

Сыпь от грецких орехов

Опасно употреблять грецкие орехи ненадлежащего качества кормящим матерям: вредные вещества, проникающие через грудное молоко в организм малыша, довольно часто вызывают аллергию. Стоит отметить, что вызывают аллергическую реакцию не только орешки, но даже их запах: присутствующий в воздухе аллерген действует так же токсично, как и плоды.

Аллергия на грецкие орехи симптомы

Непереносимость на грецкие орехи очень распространена. Примечательной особенностью является тот факт, что аллергия может появиться вне зависимости от возраста. Проявления бывают легкими и тяжелыми. Первые признаки появляются через 3-5 минут после контакта с аллергеном, максимальная активность достигается через 2–3 часа.

Симптомы у взрослых

Непереносимость на данный продукт у взрослых может проявляться в легкой или тяжелой степени. К первому типу относится зуд в ротовой полости, появление раздражения на языке вскоре после употребления орехов. Тяжёлые реакции проявляются в виде:

  • отека горла;
  • анафилаксии;
  • ангионевротического отёка.

Аллерген часто вызывает распираторные и пищевые симптомы. В это число входят следующие признаки:

  • кожа – появление сыпи, сильного зуда; отечность лица, рук или ног; отек ротовой полости;
  • органы желудочно-кишечного тракта: сильная боль в кишечнике; вздутие живота; тошнота, рвота; нарушения стула;
  • дыхательная система: чихание, кашель, затрудненное дыхание;
  • сердечно-сосудистая система: дрожание конечностей, головокружение, обморок.

Самая серьезная реакция – анафилаксия. Она развивается быстро, поэтому никаких промедлений в оказании первой помощи не должно быть. Наличие любых вышеперечисленных симптомов у взрослых – веский повод для обращения за медицинской помощью.

Симптомы у детей

Заботливые мамы и папы задаются вопросом о том, может ли быть аллергия у малышей на грецкий орех? Ответ будет однозначным – да. Наиболее подвержены аллергии маленькие дети. За последние 10 лет распространенность аллергии среди детей увеличилась в 3 раза. Окончательное формирование иммунной защиты происходит к 7 годам. Поэтому маленькие дети находятся в группе риска.

Аллергия на орехи грецкие у малышей проявляется следующим образом:

  • покраснение кожи, зуд;
  • диатез;
  • появление волдырей и сыпи;
  • опухание век;
  • гиперемия;
  • заложенность носа;
  • боли в ЖКТ, вздутие живота, расстройства стула, рвота.

Перечисленные проявления относятся к лёгкой или средней степени аллергической реакции. Любой симптом должен стать причиной исключения из рациона грецкого ореха.

Важно: некоторые из вышеуказанных признаков непереносимости могут указывать на другие детские заболевания. Поэтому родителям нужно сначала показать малыша педиатру.

При легкой форме аллергии все симптомы исчезают в течение суток. Однако если организм отреагировал бурно, требуется экстренная госпитализация. В редких случаях у детей возникает анафилактический шок, который становится причиной нарушения дыхания, работы сердца и падения артериального давления. Определить опасное для жизни состояние можно по наличию одного или нескольких нижеперечисленных симптомов:

  • бледность кожи;
  • появление одышки и хрипов;
  • увеличение в размерах языка;
  • несвязная речь;
  • потеря сознания.

По результатам последних исследований специалисты пришли к выводу, что если в течение первого года жизни малыша в рацион вводить продукты, которые содержат аллергены, это поможет избежать появления пищевой аллергии в будущем.

Лечение

Несвоевременное начало терапии чревато серьезными осложнениями. Поэтому при первых проявлениях аллергии нужно обращаться за консультацией к аллергологу. Первый этап терапии – отказ от данного продукта. Отказаться необходимо не только от употребления грецкого, но и других орехов.

В обязательном порядке назначаются антигистаминные препараты (Эдем, Супрастин, Зодак и пр.). Такая необходимость обусловлена тем, что быстро избавиться от дискомфортных ощущения (сыпи, зуда, кашля, насморка) без использования противоаллергических препаратов не получится. Препараты системного действия (Преднизолон, Эпинефрин) применяются только в экстренных случаях, когда пострадавший поступает с анафилактическим шоком.

Чтобы не допустить развития аллергии, необходимо следить за рационом, проявлять осторожность в выборе продуктов питания и прислушиваться к работе организма. Это позволит избежать негативных последствий и тяжелых осложнений.

Источник

Грецкие орехи – привычный для многих из нас продукт, который часто входит в повседневный рацион. Помимо приятного вкуса, среди их достоинств можно назвать также значительное содержание белка, полиненасыщенных жирных кислот и прочих весьма полезных для здоровья веществ.

орехиСпортсмены нередко включают грецкие орехи в свою диету, чтобы добиться улучшения показателей мышечной массы; также считается, что без этих орехов не обойтись людям, которые заняты преимущественно умственным трудом. Что же делать, если появилась аллергия на грецкие орехи?

Поскольку реакция сопровождается разными симптомами со стороны дыхательной, пищеварительной системы и кожи, важно вначале подтвердить диагноз и принять меры по профилактике ухудшения состояния.

Вероятность возникновения и причины

Аллергия – кто не слышал о такой болезни? Скорее всего, большинство людей не только знают об аллергических реакциях, но и сталкивались с ними в реальности, когда симптомы появлялись у них самих, родственников или знакомых. Распространенность аллергических патологий поистине пугает, и пищевая гиперчувствительность – одна из наиболее частых причин развития. Может ли быть аллергия, связанная с употреблением орехов? Насколько высок риск возникновения?

Орехи – причем не только грецкие, но также фундук и другие представители этой пищевой группы, являются сильными аллергенами или же продуктами с высоким уровнем аллергопотенциала. Это значит, что они очень часто вызывают аллергические реакции и всегда исключаются из схемы рациона при разработке гипоаллергенной диеты. Поэтому аллергия на орехи – вполне вероятный диагноз, который может быть установлен в любом возрасте. Тем не менее, чаще всего страдают от чувствительности к этим продуктам дети – в силу возрастных особенностей и функциональных несовершенств систем организма.

Читайте также:  Мелкая белая сыпь на щеках во рту

Кроме непереносимости грецких орехов аллергической природы, у пациентов может возникать чувствительность к иным орехам, а также перекрестные реакции:

  • С косточковыми (абрикосы, персики).
  • С латексом (перчатки и другие изделия на его основе).
  • С пыльцой орешника, березы.

Таким образом, перекрестные реакции возможны как с пищевыми, так и с непищевыми аллергенами.

Аллергическая реакция на грецкие орехи развивается из-за сенсибилизации, то есть специфической чувствительности к протеинам, которые входят в состав ядер. Их можно разделить на два типа:

  • водорастворимые альбумины;
  • солерастворимые глобулины.

В результате сенсибилизации появляются особые аллергенспецифические рецепторы и аллергенспецифические антитела, из-за чего становится возможным «узнавание» аллергена иммунной системой и запуск реакции, спровоцированной его поступлением в организм. Поиск специфических антител лежит в основе лабораторных исследований, использующихся во время диагностики аллергии на грецкие орехи.

Сенсибилизация к грецким орехам как правило сохраняется в течение всей жизни, причем нередко наблюдаются опасные для жизни реакции, в том числе анафилактический шок.

Проявления

Аллергия на грецкий орех – один из самых опасных вариантов пищевой аллергии, тяжесть проявлений которой не зависит от количества употребленного продукта. Риск развития симптомов связан не только с сырыми, но и с термически обработанными ядрами, поскольку аллергены, содержащиеся в них, обладают термостабильностью и сохраняют все аллергенные свойства даже под влиянием высоких температур.

Симптомы, которыми характеризуется аллергия на орехи, можно разделить на основные группы:

  • Местные (локальные).
  • Системные.

Местные проявления

Аллергия на орехи может сопровождаться:

  • насморком, чиханием, слезотечением;
  • сыпью и зудом кожи;
  • тошнотой, рвотой, расстройством стула;
  • кашлем, ощущением удушья;
  • зудом и отеком слизистой рта, глотки.

аллергияЧаще всего возникает аллергический насморк и аллергический дерматит, то есть поражение кожи. Все проявления могут сочетаться, из-за чего бывает трудно установить правильный диагноз, особенно если с момента употребления орехов прошло несколько часов или пациент не знает, что они были в пище. Местные симптомы чаще всего не опасны для жизни и, как правило, при исключении орехов из рациона постепенно исчезают даже без специальной терапии. Исключением являются ситуации, в которых локальные проявления предшествуют системной реакции, являясь «предвестниками» анафилаксии.

Системные проявления

Это анафилактические реакции, обусловленные поступлением любого количества аллергена в организм и развивающиеся как реакции гиперчувствительности немедленного типа.

Симптомы анафилаксии возникают в короткие сроки после употребления продукта – длительность «периода ожидания» составляет от нескольких секунд до нескольких часов.

Классическая картина анафилактической реакции складывается из последовательно развивающихся проявлений:

  • ощущение зуда и жжения в ротовой полости и глотке;
  • тошнота, боль в животе, возможно – рвота, диарея;
  • покраснение кожи, причем генерализованное, сильный зуд кожи;
  • появление многочисленных волдырей на поверхности кожи;
  • возникновение отека Квинке – прежде всего в области губ, щек;
  • нарушение дыхания, одышка, чувство нехватки воздуха;
  • холодный пот, судороги, непроизвольное мочеиспускание и дефекация;
  • падение артериального давления, потеря сознания.

Финал анафилактической реакции, которая развивается быстро и бурно – это анафилактический шок, причем нельзя исключать вероятность молниеносной его формы. В таком случае предвестники (описанные в перечне симптомы) отсутствуют, после кратковременного повышения артериальное давление стремительно снижается, возникает коллапс, нарушение кровообращения, нарушаются функциональные процессы во всех органах и системах.

Лечение

Что делать при наличии аллергической чувствительности к грецким орехам? Следует сразу же сказать о том, что вылечить ее полностью ни с помощью диеты, ни с помощью лекарств не удастся. Сегодня многие пациенты решаются на прохождение АСИТ (аллергенспецифической иммунотерапии), но этот метод имеет ряд особенностей, многочисленные противопоказания, его необходимость и результативность в конкретном случае должна обсуждаться с лечащим врачом. Таким образом, лечение аллергии на грецкие орехи строится по принципу исключения аллергена для предотвращения провокации реакции – и никак не иначе.

Конечно, нельзя упускать из внимания тот вариант, что аллергию пациент может «перерасти» (если она возникла в детском возрасте) или она самостоятельно исчезнет после нескольких лет соблюдения элиминационной диеты – рациона питания с устранением орехов из перечня употребляемых продуктов. Такое случается и не всегда может быть объяснимо с точки зрения науки. Однако надеяться на это в случае аллергии на орехи вряд ли стоит, поскольку чувствительность к ним имеет стойкий характер и, как уже говорилось, зачастую сопровождает человека в течение всей жизни.

Если отмечается аллергическая реакция на грецкие орехи, необходимо:

  1. Соблюдать гипоаллергенную диету – нельзя есть не только орехи, но и другие продукты с высоким и средним аллергопотенциалом.
  2. Выявить перекрестные реакции с непищевыми аллергенами (пыльца, латекс и др.), разработать мероприятия по предотвращению симптомов.
  3. Использовать лекарственные препараты (Цетрин, Эриус и др.) для симптоматического облегчения состояния.

Нельзя забывать о том, что грецкие орехи могут входить в состав косметических средств (в частности, скрабов для тела), поэтому важно обращать внимание не только на пищу, но и на косметику.

Очень важно вовремя обратиться к специалисту-аллергологу, который подберет оптимальный рацион и подходящие лекарственные препараты. На приеме стоит обсудить тактику действий при развитии анафилактической реакции, фармакологические средства, которые должны быть на этот случай у пациента с собой. Если появляются признаки анафилаксии, сразу вызывайте «Скорую помощь», поскольку самостоятельно стабилизировать состояние пациента не представляется возможным.

Автор: Торсунова Татьяна

Источники: medscape.com, mdlinx.com,
health.harvard.edu.

Источник