Сыпь от индейки у грудничков

Сыпь от индейки у грудничков thumbnail

Главная » Аллергия у детей »

Индейка – один из самых ценных источников животного белка для детей младше 1 года. Мясо индейки содержит почти 20 г белка, 22 г жиров (большая часть из них – незаменимые жирные кислоты, необходимые для развития и функционирования головного и спинного мозга), при этом калорийность 100 г составляет всего 270 калорий, поэтому введение прикорма из индейки рекомендовано детям с признаками ожирения или стремительно набирающим в весе. Полезна индейка для укрепления иммунитета, работы органов зрения, функции кроветворения.

При отсутствии индивидуальных показаний вводить мясо индейки в детский рацион можно с 6 месяцев в виде гомогенизированного пюре. Данный вид мяса хорошо переносится, легко усваивается, быстро переваривается и редко вызывает аллергическую реакцию.

Пюре из индейки

Несмотря на это, аллергия на индейку у грудничка все-таки встречается. Распространенность этой разновидности аллергии составляет менее 2,9 %, но если во время введения прикорма у ребенка появились симптомы непереносимости, необходимо обратиться к врачу иммунологу или аллергологу.

Причины плохой переносимости

Истинная аллергия на мясо индейки встречается крайне редко – большинство младенцев хорошо переносят данный вид прикорма, а в некоторых случаях пюре из индейки может быть рекомендовано в качестве замены куриного мяса, аллергия на которое встречается в несколько раз чаще. Чтобы снизить риск аллергии к минимуму, для детского питания необходимо покупать фермерскую птицу, выращенную в частном хозяйстве на натуральном корме. Мясо домашних индеек ничем не обрабатывается, не содержит консервирующих добавок, продлевающих срок хранения продукта и антибиотиков, которые часто вкалываются вместе с гормональными препаратами для ускоренного роста.

Среди других причины, способных спровоцировать аллергическую реакцию на мясо индейки, специалисты выделяют:

  • наследственную предрасположенность (со стороны не только родителей, но и ближайших кровных родственников ребенка);
  • патологии иммунной системы (аутоиммунные расстройства, синдром иммунодефицита);
  • плохую термическую обработку или неправильное хранение мяса (приводят к образованию канцерогенов, способных вызвать аллергию);
  • различные формы ферментопатии – нехватки определенных ферментов, необходимых для переваривания альбумина и гаммаглобулина (сывороточных животных белков).

Очень важно при введении прикорма соблюдать рекомендации по срокам и схеме введения новых продуктов питания. Нельзя давать ребенку мясные продукты раньше, чем ему исполнится 6 месяцев. Детям, находящимся на грудном вскармливании, введение мяса в рацион может быть показано к семимесячному возрасту.

Введение мясного прикорма

Обратите внимание! Аллергия на «баночное» мясо может быть спровоцирована крахмалом и другими компонентами, которые недобросовестные производители добавляют в продукт для увеличения объема. Чтобы точно определить, что причиной плохого самочувствия является мясо индейки, а не вспомогательные компоненты, необходимо попробовать индейку нескольких марок.

Как понять, что у младенца аллергия на индейку?

Аллергия на индейку у ребенка сопровождается специфическими признаками, некоторые из которых нельзя назвать типичными для данной группы патологий. Легкая аллергия может проявляться умеренными пищеварительными расстройствами, которые мама может воспринимать как признаки перекорма, лактазной недостаточности или кишечных колик (если ребенку еще не исполнилось 4-5 месяцев). У малыша может возникать обильное срыгивание, при этом выделяющиеся массы имеют неприятный запах и могут содержать комочки непереваренного мяса. У некоторых младенцев возникает рвота по типу фонтана (обычно это происходит в течение 1-2 часов после употребления индейки). Другими проявлениями пищевой аллергии у детей в возрасте до года могут быть:

  • кожная сыпь геморрагического типа (эпидермальная сыпь в форме небольших пятен, не связанная с воспалительными процессами);
  • диатез (покраснение кожи лица, шелушение щек, лобной зоны);
  • сухость кожи в области ягодиц, живота, локтевых и коленных сгибов;
  • повышение температуры на фоне сохранения удовлетворительного общего самочувствия ребенка;
  • изменение цвета кала (экскременты могут принять болотную окраску);
  • длительное отсутствие стула;
  • снижение суточного диуреза.

Под длительным отсутствием стула понимается снижение частоты опорожнения кишечника до 1 раза в 3-4 дня. При этом важно понимать, что у детей, чей рацион на 50-60 % состоит из адаптированных заменителей грудного молока, редкий стул может являться вариантом относительной нормы. Отличить патологический запор от физиологической проблемы можно по запаху и консистенции стула: кал становится более плотным, гладким, запах – резким, гнилостным. Во время дефекации ребенок испытывает выраженный дискомфорт, фекалии могут выделяться отдельными сухими комочками.

Дискомфорт при дефекации

Важно! Одним из наиболее опасных осложнений аллергической реакции на индейку является бронхоспазм или сужение просвета гортани, которые могут привести к острой асфиксии и гибели младенца от удушья. Такую реакцию дает содержащаяся в индейке альфа-галактоза.

Если ребенок после употребления мяса стал кашлять, хрипеть, у него изменился цвет кожи, появились участки с проявлениями цианоза (синюшности), необходимо экстренно вызывать бригаду неотложной или реанимационной помощи.

Читайте также:  Сыпь на руках как от комаров

Что делать при аллергии?

Родителям детей, предрасположенных к аллергическим реакциям, важно не только знать, может ли быть непереносимость индейки у ребенка грудного возраста, но и уметь оказывать необходимую помощь. Чтобы снизить проявления аллергии, необходимо ускорить эвакуацию аллергена из желудочно-кишечного тракта. Для этого могут быть использованы слабительные препараты, но только в том случае, если после приема пищи прошло больше 1,5-2 часов, и пищевой комок из желудка продвинулся в тонкий или толстый кишечник. Детям грудного возраста лучше давать слабительные на основе лактулозы («Гудлак», «Порталак», «Нормазе»). Дозировка для младенцев составляет от 5 до 15 мл на один прием.

Для купирования симптомов аллергии применяются лекарственные средства из группы блокаторов гистамина. Они являются препаратами первой линии при оказании помощи грудным детям, и использовать их необходимо сразу после возникновения патологических симптомов. Ниже перечислены антигистаминные средства, которые можно давать детям в возрасте до 1 года.

  • «Зиртек». Препарат выпускается в форме капель и разрешен к использованию у младенцев старше полугода. Дозировка составляет 5 капель на прием. Давать лекарство необходимо 1 раз в день;
  • «Зодак». Капли «Зодак» подходят для устранения симптомов аллергии у детей старше 6 месяцев. Давать средство необходимо 1 раз в день в дозировке 2,5 мл;
  • «Фенистил». Единственный антигистаминный препарат, который подходит для лечения детей, начиная с месячного возраста. Лекарство применяется 3 раза в день в дозировке 10-30 капель (зависит от возраста грудничка).

Капли "Фенистил"

Для снижения интоксикации и выведения аллергенов из желудочно-кишечного тракта показан прием энтеросорбентов. Детям до года лучше давать средства на основе диоксида кремния («Неосмектин», «Смекта»). Суточная дозировка препарата составляет 2 пакетика, их нужно разделить на 3-4 приема. Порошок необходимо разводить 30-50 мл кипяченой воды и давать младенцу из бутылочки или из ложки. Длительность лечения без консультации с врачом не должна превышать 3 дня.

При признаках дыхательной недостаточности показано применение глюкокортикостероидных гормонов («Преднизолон», «Гидрокортизон»). В возрасте до 1 года эти препараты используются преимущественно в форме раствора для инъекционного или инфузионного введения.

Можно ли вылечить аллергию навсегда?

Если у малыша появились признаки непереносимости индейки, необходимо на время исключить этот продукт рациона. Существует большая вероятность, что ребенок «перерастет» данную патологию, и через несколько месяцев его организм будет хорошо воспринимать мясо индеек. Для достижения стабильного результата на несколько месяцев рекомендуется также исключить из меню куриное мясо и яйца и крольчатину, так как животные белки, содержащиеся в этих продуктах, имеют похожее строение и структуру.

Когда малышу исполнится 3 года, для лечения может использоваться метод инъекционного введения микродоз экстракта аллергена или аллергенной вакцины. Инъекции проводятся через определенный промежуток времени и позволяют выработать специфический иммунный ответ, позволяющий устранить проявления патологии (организм перестает воспринимать белок индейки как чужеродного агента). Если никакие методы терапии не помогают, значит, у ребенка врожденная истинная аллергия, и единственным методом борьбы с патологией является полное устранение данного продукта из рациона.

Источник

Может ли быть аллергия на индейку у грудничка? К сожалению, да. Хоть и считается, что индюшиное мясо не аллергенно, некоторые малыши негативно реагируют на мясо птицы.

Аллергия на индейку у грудничка

Родители стараются кормить детей самой вкусной и полезной пищей. Когда приходит время вводить в рацион мясо, многие мамы выбирают не курицу, а индейку. Во-первых, индюшатина легко усваивается организмом, а во-вторых, богата витаминами и микроэлементами:

  • белок;
  • аминокислоты;
  • селен;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин К;
  • омега-3;
  • омега-6.

Внимание! Чаще всего патологическую реакцию вызывает именно белок.

Может ли быть аллергия на мясо индейки, ведь мясо птицы содержит большое количество белка, но его активность снижается после термической обработки.

Причины появления аллергии

Аллергия на индейку у грудничка может возникнуть по нескольким причинам:

  1. Наследственная предрасположенность. Если у одного или у обоих родителей наблюдается пищевая аллергия – малышу тоже грозит это заболевание.
  2. Плохая экология. В условиях неблагоприятной окружающей среды иммунитет малыша снижен, как следствие, может возникнуть патологическая реакция.
  3. Внутриутробная гипоксия. Если во время внутриутробного развития у ребенка было кислородное голодание, скорее всего, он впоследствии будет страдать аллергическими реакциями.
  4. Некачественное мясо. Если птицу кормили специальными препаратами для усиленного роста, то у младенца может возникнуть негативная реакция именно на препараты.
Читайте также:  Белая не проходящая сыпь на губе

Зачастую аллергия на мясо индейки носит временный характер и с возрастом проходит, поэтому не стоит паниковать и забывать про столь ценный продукт.

Когда организм ребенка окрепнет, можно будет вновь попробовать ввести в рацион мясо птицы.

Первые симптомы аллергии на индейку

Первые симптомы проявляются быстро — буквально через два часа. Если у малыша патологическая реакция, то может быть следующее:

  • тошнота, рвота;
  • сухость кожи или обильное потоотделение;
  • диарея или запор;
  • слизь в испражнениях;
  • повышенная температура;
  • капризность или вялость;
  • сыпь;
  • покраснение кожи;
  • кашель;
  • одышка.

При появлении каких-либо симптомов следует исключить индейку из рациона. Важно немедленно обратиться к участковому педиатру, чтобы он назначил правильное лечение.

Методы лечения

Лечат патологические реакции медикаментозно, а также при помощи специальной диеты. Любой препарат должен назначать только врач.

Амбулаторный

После выявления аллергии на мясо индейки назначают ряд медикаментов:

  1. Препараты против аллергии или антигистаминные медикаменты – «Эдем», «Супрастин» и другие. Важно, чтобы именно доктор назначил препарат, потому что каждое лекарство имеет побочные реакции — вялость, сонливость, тревожные состояния, прочее.
  2. Энтеросорбенты – белый уголь, «Энтеросгель» и другие. Медикаменты этой категории прописывают для того, чтобы очистить организм от раздражителей.
  3. Витамины — для повышения ослабленного иммунитета.

Если заложен нос и отекла слизистая, выписывают специальные капли или спрей.

Народный

Кроме медикаментов, педиатры настоятельно рекомендуют придерживаться диеты. Кроме самого аллергена, исключаются из рациона цитрусовые, орехи, хлебобулочные изделия и соусы, морепродукты, шоколад и какао, мед, яйца и жирное молоко, колбасы, фрукты и овощи яркого цвета.

Внимание! Вся пища должна быть с минимальным количеством соли, приготовлена на пару или отварена.

Разрешенные продукты питания:

  • нежирное мясо, предпочтительно телятина;
  • йогурт и творог низкой жирности;
  • отварной картофель;
  • каши гипоаллергенные — гречка, рис;
  • смеси с пробиотиками;
  • запеченные яблоки;
  • сахар в небольших количествах;
  • компот из сухофруктов;
  • овощные супы;
  • чай.

Прием пищи должен быть строго по графику. Переедание чревато обострением патологической реакции. Разовая порция не должна превышать 450 ккал.

Профилактические меры

Первый и самый главный метод профилактики — грудное вскармливание. Младенец, находящийся на естественном кормлении не менее года, меньше всего подвержен риску возникновения негативных проявлений. Вводить в качестве прикорма мясо птицы следует с девяти месяцев.

Как и любой новый продукт, пюре из индейки вводится постепенно. В первый день можно дать всего пол чайной ложечки. Новый продукт дают после первого утреннего кормления, а потом в течение дня внимательно наблюдают за откликом организма ребенка на незнакомую пищу. Если за день не было выявлено симптомов аллергии, на следующий день дают чайную ложку пюре. Так постепенно, на протяжении двух недель, увеличивают порцию еды.

Начинать расширять рацион ребенка можно только в том случае, если грудничок абсолютно здоров. Не желательно вводить прикорм в день проведения вакцинации.

Если мама решила попробовать готовое пюре в баночке, тогда нужно внимательно изучить этикетку. Мясные пюре никогда не бывают однокомпонентными. Поэтому необходимо выбирать сочетание уже знакомых малышу продуктов. Если, например, грудничок уже кушал картофель и морковь, тогда можно взять картофельно-морковное пюре с филе индейки. Главное, чтобы в составе не было дополнительных специй и усилителей вкуса, а также консервантов и красителей.

Важно! В период введения нового прикорма нельзя давать какой-либо другой новый продукт. За один раз — только один вид продуктов.

Патологическая реакция появляется у детей со слабым иммунитетом, поэтому иммунную систему необходимо укреплять. Питание ребенка должно быть сбалансированным и полноценным, чтобы в организм поступали все необходимые витамины и микроэлементы. Свежий воздух также благоприятно влияет на здоровье младенца.

Советы и рекомендации

Чаще всего аллергия на продукты питания возникает у детей до двух лет. Если растущий организм негативно отреагировал на мясо птицы до двухлетнего возраста, можно попробовать дать ему индейку немного позже, когда организм будет вырабатывать достаточное количество необходимых ферментов.

Несколько рекомендаций для здоровья грудничка:

  • вводить мясной прикорм необходимо постепенно;
  • новая пища должна быть однокомпонентной;
  • грудное кормление максимально долгое;
  • при первых симптомах аллергии исключить продукт из рациона;
  • придерживаться диеты.

Ни в коем случае нельзя закрывать глаза на признаки аллергии и считать, что пройдет само. Негативные реакции крайне опасны, могут привести даже к отеку Квинке и удушью. Поэтому при первых проявлениях аллергии необходимо немедленно вызывать врача и строго придерживаться его рекомендаций.

Читайте также:  После высокой температуры у ребенка появилась сыпь на теле у ребенка

Источник

Аллергия на индейку относится к очень редким аллергическим реакциям. Она обычно поражает людей, которые употребляют мясо в сыром виде, так как после термической обработки активность белков снижается. В индейке содержится большое количество фосфора, белков и витаминов. Это полезный диетический продукт, с которого начинают мясной прикорм у детей. Но в случае аллергии его нужно исключить.

Глень птицы

Причины

В мясе индейки большое количество альбумина и гамма глобулина. Эти белки способствуют развитию аллергической реакции. Вероятность болезни повышается:

  1. При наследственной предрасположенности. Если болезнь есть у родителей, то риск ее появления у ребенка составляет 20%.
  2. Если в мясе птицы содержится большое количество химических добавок для стимуляции роста и профилактики инфицирования. Обычно в производстве пользуются гормонами, антибиотиками, регуляторами роста.
  3. При перекрестных реакциях. Под влиянием этого фактора развивается острая аллергия, протекающая в тяжелой форме.

Впервые проявляется аллергия на индейку у ребенка в 8 месяцев. Именно в этот период ребенок впервые начинает употреблять этот продукт. Если у ребенка врожденная чувствительность к белкам, то ее симптомы возникают не только после магазинных каш и пюре из индейки, но и после употребления самостоятельно приготовленного мяса.

Чаще всего аллергическая реакция появляется в результате плохой переносимости белков у младенцев. С годами организм крепнет, иммунная система созревает и перестает так остро реагировать на продукты с индейки.

Симптомы

У взрослых болезнь проявляется медленно, симптомы возникают через час после приема пищи. При повышенной чувствительности к альбумину и гамма глобулину сначала возникают проблемы с пищеварительной системой:

  • нарушается стул;
  • появляются боли в животе и области печени;
  • возможна рвота;
  • кожа покрывается мелкоточечной сыпью;
  • беспокоит слабость, упадок сил;
  • повышается температура до 37 градусов;
  • постоянно протекает ринит;
  • возникают трудности с дыханием по причине отека слизистых оболочек горла и носа.

Если аллергическая реакция связана с присутствием в составе мяса антибактериальных препаратов, то больной страдает от:

  1. Крапивницы. Кожа покрывается зудящими бледно-розовыми волдырями.
  2. Атопического дерматита. Возникают пятна красного цвета, шелушатся и припухают отдельные участки тела.
  3. Анафилактического шока. Это опасная реакция на воздействие аллергена, сопровождающаяся судорогами, угнетением сознания и непроизвольным мочеиспусканием.

Ребенок плачет на кровати

Аллергия на индейку у грудничка при гв сопровождается рядом характерных симптомов:

  • внезапно тело покрывается мелкими прыщиками, которые краснеют при взаимодействии с водой;
  • нарушается стул, из-за чего затрудняется дефекация;
  • повышается температура тела;
  • кожа становится сухой;
  • наблюдается апатия и чрезмерная плаксивость.

Назначить лечение можно только после диагностических процедур.

Диагностика

При появлении симптомов болезни нужно посетить аллерголога. Он проведет осмотр, определит жалобы и назначит обследование. Обычно сдают кровь на иммуноглобулины и выполняют кожные тесты.

У ребенка болезнь определяют методом исключения предполагаемого аллергена из рациона. Если состояние улучшилось, значит, дело в индейке.

Лечение

Аллергия у грудничка на индейку при грудном вскармливании требует исключения продукта из рациона кормящей матери.

Более старшим аллергикам нужно соблюдать гипоаллергенную диету и использовать антигистаминные препараты для блокировки выработки гистамина.

Ребенок пьет лекарство

Самостоятельно принимать препараты запрещено. Самолечение может привести к непредсказуемым последствиям. При наличии повышенной чувствительности к мясу индейки лечение проводят с помощью:

  • Антигистаминных препаратов. Они приводят к побочным реакциям в виде сонливости, снижения внимания и скорости реакций, сильной жажды. Поэтому во время лечения рекомендуют отказаться от видов деятельности, требующих быстрой реакции.
  • Глюкокортикостероидных средств. Такие лекарства способствуют быстрому купированию симптомов, но они опасны для детского организма, поэтому используются в крайних случаях.
  • Сорбентов. Они выводят из организма токсические вещества и быстрее приводят к улучшению самочувствия.
  • Деконгестантов. Они избавляют от отека слизистой оболочки носа, устраняют заложенность и насморк.

Популярностью пользуется методика специфической иммунотерапии, во время которой уменьшают влияние аллергена на организм. Для этого раздражающее вещество вводят в виде инъекций, постепенно увеличивая дозировку. Организм постепенно привыкает к нему и перестает воспринимать, как чужеродный объект.

Народные методы для лечения аллергических реакций у детей применять категорически не рекомендуется.

Также советуют избегать употребления таких продуктов, как цитрусовые, шоколад, мед, молоко, мясо птицы. Предпочтение советуют отдавать супам из овощей и рисовым кашам, компотам из сухофруктов, обезжиренному творогу и другой легкой пище.

Не стоит рассчитывать на эффективность народных методов лечения, при этом виде аллергической реакции они не принесут результата.

Профилактика

У человека любого возраста может быть аллергия на индейку. Чтобы избежать этой проблемы, следует употреблять мясо только после термической обработки. Также советуют приобретать продукцию только у проверенных производителей.

Родителям не стоит вводить прикорм раньше времени и начинать с небольших порций.

Повышенная чувствительность к мясу индейки возникает очень редко. Эта проблема связана с присутствием в составе белков, а также с использованием гормонов, антибиотиков, регуляторов роста и других препаратов в процессе производства мяса. Если появились первые симптомы, нужно посетить врача, так как существует большой риск развития анафилактического шока.

Источник